Аудиокнига рассказ чехова ионыч

Целая жизнь — на нескольких страницах. Все чеховские рассказы — совершенство, вершина ледяная, сияющая, недосягаемая.
За роялем — дева, чуть поодаль — молодой доктор, слегка трепещущий и, кажется, влюблённый. И звуки дивной музыки. Ах, шарман!
Однако, вуаль лирического настроения унесло в тот миг, когда дева коснулась клавиш, и заиграла так, будто пальцами в футбол играла. Маленький штрих, но как точно и чётко описано, сразу с лёгкостью представляешь всю сцену, отчасти провидя развитие событий.
Самое страшное на свете это — бесцельная скука, она пожирает разум, забирает силы и обвивает тугими кольцами сердце. Скука убивает высокое в человеке, сушит мечты, складывая их в стопку, их можно потом перебирать, вспоминать, но они мертвы.
Сочетание запаха жареного лука и дивного аромата сирени не превратилось в символ гармонии небесного и земного, вызывает раздражение и досаду. И рождает желание, чтоб уж наконец один из запахов возобладал над другим. В этой истории победили сковородка и жар печи.
Медленное, ленивое сползание человека, не падение, нет, но непротивление силам притяжения. Всегда грустно наблюдать такое.
Нежно благодарю любимого Антона Палыча, бесценен его дар нам.

Ответить

Зачитался аж. Спасибо. Отзыв как изумительное эссе.

Ответить

Всегда с интересом читаю Ваши комментарии. Если бы не прочла этот, проскочила бы дальше по списку классики. Все вроде бы ясно с Ионычем. Но Чехов, как и вся русская классика, неисчерпаем. Все новые смыслы открываешь. Поэтому спасибо Вам! И пишите, пожалуйста, обо всем, что прослушаете! Думаю, это многим помогает сориентироваться.

Ответить

Меня хватило лишь на 20%. При всём уважении, мне показалось, что исполнительница и Чехов совершенно несовместимы.

Ответить

Грустная истории о любви. О любви одного человека в другого, но когда второй проникается этими чувствами, то становится слишком поздно.

Ответить

Ну что это такое,
Что это такое…
Звук говно, пиво дорогое!
Произведение вроде бы нормальное но,
Звук говно, пиво дарогое…

Ответить

но всё же «придАное». «ПрИданное» — это другое, причастие.

Ответить

К своему стыду узнала, что полагается говорить не «верстАх», а «вЁрстах»! Вот как! А ведь слышала и по радио…

Ответить

Интернет дает оба варианта. А придАное и накренИлась — без альтернативы.

Ответить

Довольно сомнительное произведение, мне конечно понравилась озвучка, потому что всё было спокойно и умиротворённо, но при этом, произведение просто по сути не о чём. Здесь рассказывается, как и в других произведениях Чехова, по типу «Крыжовник», «О любви» и т.п. о «футлярной жизни героя», но в отличии от того же «Крыжовника», в этом произведении нету даже почти страданий героя, только его жизнь, которая описана мягко говоря не очень в этом произведении. Если оценивать его по 5-ти бальной шкале, то я бы поставила 3/5 с натяжкой. Прочитать можно, но не стоит.

Ответить

Умиляют просто такие простодушное-невежественные рекомендации🤭 если вы не смогли ничего открыть для себя в этом очень глубоком произведении Чехова, то просто не доросли мозгом до понимания подобных книг, почитайте хотя бы комм Вороны, чтобы понять КАК можно слушать и ЧТО можно услышать.

Ответить

У всех своё виденье, не стоит кому-то навязывать чужое мнение, ведь можно просто поделиться своим

Ответить

Это не деление своим мнением😂🤭 это оценка талантливого рассказа прекрасного писателя на 3 из 5! Типа, мог бы написать и получше😡 не думаю, что вам было бы приятно, если б вас оценили на 3 из 5.😂😂😂, а Чехов даже ответить на вашу дилетантскую оценку не может😡

Ответить

Мало людей мыслят, но все хотят иметь мнение.
🥴

Ответить

Если бы так!.. на самом деле мнение у большинства общее, а не своё… а кто имеет своё — тот уже априори мыслит.

Ответить

«а кто имеет своё — тот уже априори мыслит.»
и, как правило, при этом мнит себя Наполеоном!)))

Ответить

)))… на счёт правила не уверена… или из него имеется немало исключений. ))) Наполеон плохо кончил… вряд ли мыслящий хочет мнить себя им )))

Ответить

Даша, на мой взгляд, Вам не навязывали мнение, а давали хороший совет… зря не воспользовались… Антон Павлович Чехов — Гений! Когда-нибудь, Вы правильно оцените его… если, конечно, не решите идти дорогой Йоныча…)))

Ответить

Вы мне объяснили и стало, понятнее. Я согласна, что Чехов гений, но даже произведения генеев не всегда могут нравится и к сожалению произведение «ионыч» мне не понравилось, но произведения А.П. Чехова я всё равно люблю.

Ответить

Ионыч

Время звучания: 01:01:13

Добавлена: 28 июня 2018

Рассказ «Ионыч» — одно из самых известных произведений Антона Павловича Чехова. Это грустное повествование о духовной деградации личности под влиянием пошлой среды. Действие рассказа происходит в губернском городе С., куда приезжает молодой талантливый врач Дмитрий Ионыч Старцев. Вскоре он знакомится с семьей Туркиных, которая, по местным меркам, блистает талантами, и влюбляется в Катерину. Но на предложение руки и сердца он получает отказ, и, хотя его руки доктора по-прежнему ловки и умелы, сердце начинает черстветь…

Подписаться на новые комментарии

Комментарии 9

Наука молодым девушкам. Никогда не стоит играть чужими чувствами.

Такой короткий рассказ, но так много сказано.

Потрясающая игра актёров, спасибо.

Поучительное произведение. Никто из главных героев не сделал соответствующих выводов и прожил жизнь впустую.

Хороший аудиоспектакль

Случай с Катериной — это как раз тот случай, когда родители балуют своих единственных детишек, превращая их в пустышек. А Ионыч как раз поначалу и влюбился вот в такую пустышку, которая также тренькала на рояле, как ее мать сочиняла прозу — бездарно. Все произведение полно бездарностями, во главе которых стоял Ионыч, лишившийся романтических чувств и мужества после неудачной попытки жениться на финтифлюшке Кате Туркиной. Малодушный человечек, который обжегшись на молоке, дует на воду, размышляя: «Хорошо что я не женился на ней». Ну, так надо было найти лучшую кандидатуру. Так чем же этот презренный тип был лучше местных обывателей, которых он так презирал?!..

Писателей много,но есть гении…

Музыкальное сопровождение просто волшебное. Композиторы — Шандор Каллош и Моцарт. К сожалению, не были названы сами произведения. Озвучка на высоте!

В наши дни, кто только и чего только не писал о любви. Читая данный же рассказ, можно оценить, как это получалось у Чехова, более 100 лет тому назад. Земский врач Д.И.Старцев, или, позже, Ионыч, будучи приглашен на вечер в семью Туркиных, знакомится там с их дочерью Екатериной Ивановной…

Примечание

Рассказ «Ионыч» начат в Ницце в конце 1897 г. 15 декабря Чехов пишет редактору журнала В. А. Гольцеву: «Рассказ я пришлю, но едва ли успею сделать это раньше февраля… сюжет такой, что не легко пишется…» Писателю трудно работалось на чужбине, тяготила курортная обстановка: «стол чужой, ручка чужая и то, что я пишу, кажется мне чужим» (ему же, 29 января 1898 г.). «Здесь до такой степени неудобно писать, или я в таком настроении, что у меня не выходит ничего путного. Дома в своем флигеле я сразу приведу себя в порядок» (В. М. Лаврову, 25 февраля). Возвратившись в Мелихово, Чехов в мае отсылает рассказ в «Русскую мысль», однако 6 июня попросил его обратно, заменив «Человеком в футляре», «Ионыча» же передал «Ниве».

***
Земский врач Старцев, он же Ионыч, был приглашен на вечер к Туркиным, где он знакомится с Екатериной Ивановной. С этого и начинется история о не сбыточной любви или о «человеке в футляре».

***
Рассказ «Ионыч» построен по методу выделения выразительных деталей — «мелких частностей», оформившийся вначале как принцип пейзажной живописи, который постепенно становится универсальным методом чеховского повествования, в том числе портретной живописи и даже сюжетного построения. Прослеживая жизнь своего героя, Старцева (Ионыча) Чехов рассказывает нам, что вначале герой ходил в город пешком, потом у него появляется пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке; в следующей главке мы узнаем, что он пополнел и уже ездит на тройке с бубенчиками. Удивительно выразительная емкость этих деталей с особой силой проявляется в финале. «Когда он, — пишет Чехов, — пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками, и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные, руки, и кричит встречным: «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог». Какой большой силы обобщения достигал Чехов, используя детали, показывает и рассказ «Человек в футляре». Приверженность героя к разным чехольчикам, зонтикам, галошам приобретает в конечном счете символический характер не только для всего облика человека в футляре, но и для футлярного образа жизни в целом, всей действительности, где жизнь хотя и не запрещена циркулярно, но и не разрешена вполне.

  • Аудиокнига избранная проза рассказы солженицын александр исаевич
  • Аудиокнига джером клапка джером рассказы
  • Аудиокнига детская смешные рассказы
  • Аудиокнига виктория токарева рассказы слушать бесплатно
  • Аудиокнига виктория токарева повести и рассказы