Баклажан рассказ для детей

Подробности
Категория: Узнай-ка!

Страница 3 из 4

Расскажите детям об овощах


ОГУРЕЦ

Рослые ребятки улеглись на грядке.
Все ребята молодцы и зовут их…
Конечно, огурцы. Родиной этого растения считают Индию. Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку. Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад. Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян. В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы. На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.
Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый. Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.
Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему? Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.
Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы,
Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы,
Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит.
(Б. Салимов)
Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах. огурецМногие люди считают огурец вкусным, но малополезным. Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов. С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм. В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.
ЗАГАДКА
Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли и домой к нам принесли.
(Огурец) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Иван, Иван, вырывай бурьян.
Чтоб росла репка сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец.
* * *
Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик —
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!

ПЕРЕЦ

Кто его положит в рот,
Тотчас губы обожжет.
Слезы побегут из глаз,
Жгучий жар волной обдаст.
(Т. Шорыгина)
Вы, конечно, догадались, что речь идет о перце.
Правда, здесь нужно уточнить, о горьком перце.
Есть еще и перец сладкий – приятный на вкус и совсем не горький. Принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет. Оба они один вид – перец стручковый – только сорта разные. В горьком перце содержится такое вещество – капсаицин – очень горькое на вкус. Попав на язык даже в мизерном количестве, оно начинает сильно жечься. В сладком перце этого вещества в сотни раз меньше, чем в горьком.
Родина перца – Южная Америка. В Европу его семена привез знаменитый мореплаватель – Христофор Колумб. Поначалу перец использовали как лекарственное растение, готовили мази, настойки, затем стали применять как приправу.
Примерно в XVIII веке ученые вывели перец сладкий. Плоды сладкого перца знакомы каждому. Они бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые, оранжевые, различаются и формой. Ученые насчитали четырнадцать типов: яйцевидные, хоботовидные, призмовидно-вздутые, приплюснутые.
Но как бы ни выглядел этот овощ, витаминов и полезных веществ в нем значительно больше, чем в любом другом. Особенно витамина С. Здесь перец настоящий рекордсмен. Например, в кетчупе из перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном. Богат перец и витамином Р. Достаточно съесть лишь один стручок средней величины, и суточная доза этого витамина получена. перецТак что блюда из перца не только вкусны, но и полезны. Перец едят свежим, добавляют в салаты, тушат, маринуют, фаршируют мясом, рисом, овощами.
Перец – растение теплолюбивое, он совсем не переносит заморозков. В наших краях поздней весной или в начале лета на грядки высаживают рассаду, выращенную в теплицах или парниках. Урожай собирают в конце лета или осенью.
ЗАГАДКА
Бывает черный, бывает красный —
Горше полыни, острее ножа.
(Перец)

БАКЛАЖАН

К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
(Т. Шорыгина)
Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке. Правда, употреблять в пищу долгое время не решались. Слишком уж горькими плоды были на вкус. Баклажаны выращивали в декоративных целях. Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.
В Средние века баклажан считали лекарственным растением. Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.баклажанК счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла. А кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.
Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу. Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов. В народе баклажаны ласково называют «синенькими». Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).
Баклажан – растение теплолюбивое. Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии. В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.
ЗАГАДКА
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это?
(Баклажан)

Особенно полюбились баклажаны людям в Турции, где блюдам с ними давали удивительные названия типа «Раненый тюрбан» или «Палец набоба». А в нашем рассказе для обучения малыша у баклажана была своя история…

 — Приколись! — баклажан появился неожиданно и дернул морковку за зелёный фонтанчик ботвы. Она ему нравилась, но обижало, что морковка не обращала на него внимания.

 — Уйди, нахал! — сердилась морковка, которая гордилась своей причёской.

 — Как он себя ведёт? — возмущался помидор, краснея. — А ведь из приличной семьи!

Помидор почему-то всегда краснел, когда нарушали порядок.

 — Зелёный ещё, шалит — добродушная тётушка капуста всегда защищала молодёжь. — Вот вырастет, деликатесом станет.

 — Подумаешь, деликатес, — фыркнул кабачок. — Пошёл бы лучше умылся. Вон какой грязный.

Сам кабачок был беленький и лежал на большом листе, чтобы не испачкаться.

Почему баклажан - деликатесный, или Как познакомить детей с миром овощей?

Фото: Depositphotos

Его слова больно задели баклажан. Ведь он знал себе цену и считался самой требовательной культурой — не выносил колебаний температур, нуждался в постоянном тепле. И помнил, что о его способностях в кулинарии говорили во всём мире.

 — Да что вы обо мне знаете? — обиделся баклажан. — Я единственный мистический овощ и способен сочетаться со всеми на свете приправами и ароматами.

Тут в разговор вступил лук, который привык выводить всех на «чистую воду».

 — Какой же ты овощ? Ведь ты самая настоящая ягода из семейства паслёновых!

 — Кажется, я понимаю, почему в некоторых странах его называли «сумасшедшим яблоком», — ехидно вставил кабачок.

Овощи заволновались, ведь лук говорил всегда только правду, даже если она была горькой.

 — Постойте, — поправляя очки, заявил помидор. — Я ведь тоже из семейства паслёновых, по-вашему, и я — ягода?

 — Не надо спорить, — вмешалась тётушка капуста. — Кто-то считает баклажан ягодой, а кто-то овощем, но это не умаляет его достоинств. Вот послушайте: я читала, что его распространили по всему миру арабы ещё 1500 лет назад, а в России полюбили только в ХIХ веке за большую пользу для людей, которым он помогал избавиться от многих болезней, потому что в нём большое количество витаминов и микроэлементов. Есть даже такой редкий элемент, как никотиновая кислота. Именно поэтому его ценят те, кто стремится избавиться от дурной привычки к курению.

Почему баклажан - деликатесный, или Как познакомить детей с миром овощей?

Фото: Depositphotos

Интересно, что ещё в пятом веке в Китае у женщин была такая мода на серебристо-чёрную улыбку. Говорят, ни один мужчина не мог устоять перед подобными красавицами, а секрет был в том, что они натирали зубы шкуркой зрелого баклажана.

 — Так в чём же его кулинарные достоинства, которыми он так гордится? — любопытствуют овощи.

 — Из него можно готовить различные вкусные блюда: икру, соте, жарить, парить, квасить. Однажды турецкий правитель впервые попробовал кушанье из баклажана, оно ему очень понравилось, но никто не смог сказать, как оно называется. С тех пор появилась «имам биялды», что в переводе означает — такое вкусное кушанье, что имам в обморок упал от удовольствия.

Овощи не стали спорить и посмотрели на баклажан с уважением, хотя и знали, что деликатесом не обязательно родиться.

Осенью, когда созрел урожай, на грядке лежал большой тёмно-лиловый овощ с глянцевой шкуркой. Он подставлял солнышку свои словно лакированные бока и его распирало от собственной значимости. Ведь он — баклажан деликатесный!

Что еще почитать по теме?

Почему редька — злая, или Как познакомить детей с миром овощей?
Почему огурец — доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?
За что морковь считают несравненной, или Как познакомить детей с миром овощей?

Загадка:

Фиолетовые груши

Варят, тушат, жарят, сушат.

Их едят зимой и летом

С удовольствием все дети.

10-11 классы представляют.

Тренд сезона!!!

Очень популярный,

Вкусный,

Полезный, ну просто топовый овощ !!!

Наш любимый БА_КЛА_ЖАН!

 За последние 2 дня мы узнали об этом овоще много нового и интересного.   И теперь хотим рассказать вам.  

Итак,  давайте все  по порядку. В справочнике по ботанике он известен как паслен темноплодный.

В ботаническом смысле – это ягода, а в кулинарном  рассматривается как овощ.!!

Известен также под названием БАДРИДЖАН,

 а в южных районах и на Украине баклажаны  любовно называют СИНЕНЬКИМИ.

Родина баклажан – Бирма (Юго-восточная Азия) и тропические районы Индии. За небольшой промежуток времени  баклажан завоевал весь мир и особенно прижился у нас в России.  

Судя  по известному всем фильму, уже в 16 веке  икра баклажанная стала одним из самых изысканных блюд на столе у самого  Ивана Грозного!  Помните, ИКРА ЗАМОРСКАЯ! БАКЛАЖАННАЯ!

 А сейчас у каждой хозяйки в кладовке можно найти аппетитные баночки с баклажанами, приготовленными по разным рецептам. . Некоторыми из них мы можем с вами поделиться. (раздаем рецепты).

Всем известно, что баклажаны – очень полезный продукт.

 Они содержат много клетчатки. В них много белка, поэтому они с успехом заменяют мясо. Много кальция, фосфора, железа. Витамин С, содержащийся в плодах Баклажана, защищает организм от инфекций и простуды. А витамин РР, которого в баклажане тоже немало, помогает людям избавиться от никотиновой зависимости!!

Да и людям, желающим похудеть, любой диетолог посоветует есть баклажаны. !!

Здорово! Ешь – и худей!

 Конечно, всех интересует, как вырастить  баклажаны.

Существует 7 секретов хорошего урожая.

  1. Никакой пикировки.
  2. Тёплая грядка.
  3. Постоянно влажная почва.
  4. Вечерний полив.
  5. Солнцу – ДА! Ветру – НЕТ!
  6. Подкормки
  7.  Формирование куста.

Если вы последуете нашим советам, то урожай вас обязательно порадует!

Несколько слов о хранении.

Хранить баклажаны на свету недопустимо., так как  при солнечном свете в них вырабатывается саланин.

 Самый распространённый и гарантированный способ длительного хранения баклажан – это сделать из них домашние заготовки.  

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта. Масса их варьируется от 30 грамм до 2-х килограммов.

Цвет, кстати, бывает не только синим и фиолетовым. Известен сорт «Белое яйцо». Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Есть овальные, желтые. Это сорт «Золотое яйцо».

Надо сказать, что овощ, который мы сегодня представляем,  не только полезный, но ОЧЕНЬ красивый! Его окраска просто замечательна! Насыщенный фиолетовый, или как обычно говорят, баклажановый цвет нравится всем,

Да, и он такой гладенький, блестящий!

Огромное количество оттенков этого цвета  привлекает модников.

 Ну да, Популярна краска для волос  «БАКЛАЖАН»

Это, несомненно , один из самых модных цветов в одежде и аксессуарах.

Даже самые крутые автомобилисты не остались равнодушными к этому цвету. Все тюнингисты любят цвет баклажан!

Конечно, особенно после того, как сам Тимати поддержал их своим хитом!

(Песня «Лада-седан…»)

Итак, мы рассказали вам о замечательном чудо-овоще, не даром данном нам природой! Надеемся, что  блюда из него будут постоянными гостями на вашем столе!

Цель: продолжить формирование понятия “овощи” на основе знакомства с
особенностями строения и произрастания моркови, свеклы, баклажана.

Задачи:

  • Активизация словаря, отработка умения составлять простые предложения и
    составлять описательный рассказ;
  • Коррекция внимания на основе упражнения в узнавании и различении;
  • Воспитание мотивации к общению.

Оборудование: презентация “овощи”, овощи, муляжи овощей, пластилин.

Ход урока

1. Организационный момент.


Слайд 0. Приложение 1.

Проверка готовности к уроку.

Коррекционно-развивающее упражнение в узнавании и различении.

Слайд 1.  (Черно-белое изображение овощей и фрукта, частично
наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови все предметы. (Груша, картофель, свекла, морковь,
помидор.)

(Если дети затрудняются ответить, показать цветное изображение.)

2. Введение в тему.


Слайд 2. (Цветное изображение фрукта и овощей, частично наложенных друг
на друга.)

– Посмотри, подумай, назови лишний предмет. (Груша.)
– Как можно назвать все остальные предметы одним словом? (Овощи.)
– Почему груша лишний предмет? (Это фрукт.)
– Кто назовет тему нашего урока?

Слайд 3. (Тема урока.)

– Тема нашего урока “овощи”.
– Послушайте стихотворение и скажите, где растут овощи?

Стихотворение.

– В этом месте много гряд.
Есть и репа и салат.
Тут и свекла и морковь, помидор, горох, фасоль.
А картофель разве плох?
Нас прокормит целый год.
Наш зеленый ……. (огород).

– Итак, где растут овощи? (в огороде)

Слайд 4. (Огород.)

3. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы.

Что такое овощи?
– Овощи это продукты питания. Их человек выращивает сам, а потом употребляет в
пищу.
– Для чего они нужны человеку?
– Овощи очень полезны для организма человека. В них содержится много витамин и
полезных веществ, которые помогают человеку быть сильным и здоровым.
– Когда человек садит овощи на огороде? (Весной.)
– Когда собирает урожай овощей? (Осенью.)
– Как человек их использует в пищу?
– Многие овощи можно есть сырыми (морковь, капуста, редис, лук). Из овощей люди
готовят разные блюда (салаты, соки, супы)
– Какие овощи можно консервировать? (Помидоры, огурцы, капусту и т.д.)

Слайд 5. (Овощи в корзине.)

– Какие овощи вы знаете? (Дети перечисляют.)
– Сегодня на уроке мы будем говорить не о всех перечисленных овощах, а поближе
познакомимся только с несколькими.
– Чтобы узнать о каких овощах пойдет речь на уроке, надо отгадать загадки.
– А загадки вам загадают герои из сказки “ Чиполлино”.

Слайд 6. (Герои Чиполлино.)

– Загадка первая.

Загадка. (За кадром.)

– Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь.)

Слайд 7. (Морковь.)

(Детям раздается морковь.)

– Посмотрите, какого она цвета? (Морковь оранжевого цвета.)
– Какой она формы? (Форма у нее продолговатая.)
– Потрогайте ее и скажите, какая она на ощупь мягкая или твердая? (Морковь
твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Попробуйте и скажите, какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, что говорит морковь про себя.

Стихотворение за кадром.

– Про меня рассказ недлинный, кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку.
Будешь ты тогда, дружок, крепким сильным, ловким.

– Чем полезна морковь? Кто любит морковь?
– Послушайте следующую загадку.

Слайд 8. (Герои Чиполлино.)

Загадка. (За кадром.)

Над землей трава, под землей бордовая голова.
– Что это за овощ с бордовой головой? (Свекла.)

Слайд 9. (Свекла.)

(Детям раздается свекла.)

– Посмотрите, скажите какого она цвета? (Свекла бордового цвета.)

(Детям показывается свекла разрезанная пополам.)

– Какого она цвета внутри? (Тоже бордового цвета.)
– Какая она по форме? (Свекла круглая.)
– Если ее потрогать, какая она на ощупь? (Твердая.)
– Ее можно есть сырой? (Да.)
– Какая она на вкус? (Сладкая.)
– Послушайте, как свекла себя расхваливает.

Стихотворение за кадром.

– Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Надо свеклу для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы нету.

– Какие блюда их свеклы нам часто дают в столовой?
– Как свекла и морковь растут? Под землей или на земле? (Под землей, корешки в
земле , а вершки над землей.)

Слайд 10. (Огород со свеклой и морковкой.)

– Какой же еще овощ к вам сегодня придет на урок?
– Слушайте следующую загадку?

Слайд 11. (Герои сказок.)

Загадка (за кадром).

Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал.
И лоснится от похвал очень важный …….(баклажан).

Слайд 12. (Баклажан.)

(Детям раздается баклажан.)

– Какого он цвета? (Баклажан фиолетового цвета.)
– Какой он по форме? (Он овальный.)
– Какой он цветом внутри? (Белый.)

(Детям предлагается посмотреть разрезанный пополам баклажан.)

– Какой он на ощупь, если сравнить его с предыдущими овощами? (Мягкий.)
– Кто из вас ел баклажан?
– Можно ли его есть сырым ? (Нет.)
– Его есть сырым нельзя , но можно готовить разные вкусные блюда?
– Какой он на вкус после приготовления? (Вкусный.)
– Сравним поверхность у баклажана и других овощей.
– Баклажан гладкий и блестящий.
– Послушайте, баклажан просит слово.

Стихотворение за кадром.

– Мое имя – баклажан фиолетовый кафтан.
Ты сырым мня не жуй, для икры я пригожусь.

– Чья мама дома готовит баклажановую икру?
– Какая она на вкус?
– Как растет баклажан? На земле или под землей? (На земле.)

Слайд 13. (Огород с баклажаном.)

4. Физкультминутка.


Слайд 14. (Дети в огороде.)

В огород пойдем, (Маршируют на месте.)
Урожай соберем. (Идут, взявшись за руки.)
Мы морковку натаскаем (“Таскают”.)
И картошки накопаем (“Копают”)
Срежем мы кочан капусты (“Срезают”.)
Круглый, сочный, очень вкусный (Показываем.)
Щавеля нарвем немножко (“Рвут”.)
И вернемся по дорожке. (Идут, взявшись за руки.)

5. Закрепление изученного.

– С какими овощами мы сегодня познакомились? (Морковь, свекла, баклажан.)
– Ребята, нам пришло письмо с грядки.
– Нам предлагается игра “ Узнай меня”.
– По описанию узнать овощ.
– Я овощ оранжевого цвета, продолговатой формы, сладкий на вкус
– Как меня зовут? (Морковь.)

Слайд 15. (Описание моркови.)

– По символическим значкам составить описание.
– Морковь – Это овощ.
– Он оранжевого цвета.
– Она продолговатой формы.
– Сладкая на вкус.
– Морковь твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание под руководством учителя.)

– Следующее описание.
– Я овощ, расту в земле, бордового цвета, круглой формы.
– Назови мое имя? (Свекла.)

Слайд 16. (Описание свеклы.)

– Составьте описание свеклы по символическим значкам.
– Свекла – это овощ.
– Она бордового цвета.
– Круглой формы.
– Свекла сладкая на вкус.
– Она твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание.)

– А это, про кого говориться?
– Я фиолетовый овощ, овальной формы, блестящий и гладкий.
– Как меня зовут? (Баклажан.)

Слайд 17. (Описание баклажана.)

– По символическим значкам составить описание.
– Баклажан – это овощ.
– Фиолетового цвета.
– Овальной формы.
–  Баклажан вкусный.
– На ощупь он гладкий и мягкий.

* – Сегодня на уроке, мы с вами рассматривали овощи, сравнивали их друг с
другом , говорили о их полезных качествах.
Каждый из вас знает, что некоторые овощи можно есть сырыми, но
также их овощей человек готовит разные вкусные блюда.

Слайд 18. (Повар.)

Игра “Маленький повар”.

– Сегодня мы с вами будет готовить блюдо под название борщ.
– Вам предлагается из нескольких овощей выбрать только те, которые нам нужны
будут для приготовления борща.

(Дети по очереди выбирают овощи и кладут их в кастрюлю называя свой выбранный
овощ.)

Слайд 19. (Составление описания приготовления борща.)

– Скажи, что нужно для приготовления борща?
– В борще есть картошка, капуста, морковь, лук, свекла. (Сильные дети названия
овощей называют сами.)

Слайд 20. (Составление описания приготовления борща.)

(Для слабых детей на доске для составления ответа даются картинки.)

– У нас остался неиспользованный овощ. (Баклажан.)
– Почему мы его не взяли для приготовления борща. (Из него готовят другие
блюда?)

Слайд 21. (Заготовки на зиму.)

– Многие овощи заготавливают на зиму.
– Кто из вас видел как мама солит капусту?
– Сейчас мы с вами тоже будем солить капусту.

*. Пальчиковая гимнастика.

Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладонями по столу.)
Мы морковку трем, трем (Движения кулаком к себе и от себя.)
Мы капусту солим, солим (Имитация посыпки солью пальцами.)
Мы капусту жмем, жмем (Интенсивное сжимание обеих рук в кулачок.)

*Слайд 22. (Овощи и геометрические фигуры.)

– Посмотри, подумай, скажи, на какую фигуру похожи морковь, свекла ,
баклажан.

Слайд 23.

– Морковь – это треугольник.
– Свекла – это круг.
– Баклажан – это овал.
– Я предлагаю слепить 3 треугольника , 3 шара, 3 овала. (Дети переходят за парты
Базарного, где все приготовлено для лепки и приступают к работе.)

Слайд 24. (Дети сажают огород.)

– Посмотрите, что делают дети.
– Сажают огород.
– Я вам предлагаю каждому посадить свой огород.
– Овощи для посадки вы уже вылепили.

Cлайд 25. (Огород.)

– Перед посадкой подумайте, а все ли овощи растут одинаково.
– Каждому из вас я раздаю землю. Обратите внимание , каждому овощу отведено свое
место.

(Дети высаживают свои овощи.)

6. Подведение итогов. Оценки.


Слайд 26. (Тема урока.)

– О чем мы с вами сегодня говорили?
– С какими овощами познакомились поближе?
– Что нового узнали об овощах?
– Чем они полезны?
– Где они растут?
– У каждого из вас теперь есть свой огород.
– Кто мне расскажет о своем огороде?

Слайд 27. (Описательный рассказ.)

– Это огород. Я посадил морковь, свеклу, баклажан, Урожай будет большой.

(В рассказе можно указать количество посаженного.)

(Дети рассказывают под руководством учителя и рассматривают огороды своих
одноклассников.)

Слайд 28.

Все молодцы. Спасибо за работу.

  • Байкал на английском языке рассказ
  • Бай как пишется по английскому
  • Баиньки как пишется баиньки или правильно
  • Базаровы среди нас сочинение
  • Базаров человек нового поколения нигилизм сочинение кратко