Склонение прилагательного «баклажанный»
Прилагательное «баклажа́нный»
Падеж | Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | |||
Именительный | баклажа́нный | баклажа́нная | баклажа́нное | баклажа́нные | |
Родительный | баклажа́нного | баклажа́нной | баклажа́нного | баклажа́нных | |
Дательный | баклажа́нному | баклажа́нной | баклажа́нному | баклажа́нным | |
Винительный | одуш. | баклажа́нного | баклажа́нную | баклажа́нное | баклажа́нных |
неод. | баклажа́нный | баклажа́нные | |||
Творительный | баклажа́нным | баклажа́нной баклажа́нною |
баклажа́нным | баклажа́нными | |
Предложный | баклажа́нном | баклажа́нной | баклажа́нном | баклажа́нных | |
Краткая форма | баклажа́нен | баклажа́нна | баклажа́нно | баклажа́нны |
Синонимы к слову «баклажанный»
Предложения со словом «баклажанный»
- Как поострее приготовить баклажанную икру, как лучше засушить виноград, какие средства существуют от ломоты в пояснице, а может быть, жалуются на то, что теперь солнце не так греет и чаще идут дожди.
- Употреблявшие регулярно отличались баклажанным цветом лица и короткой продолжительностью жизни.
- Выложить баклажанный веер в смазанную растительным маслом форму и запечь до готовности.
- (все предложения)
Что (кто) бывает «баклажанным»
Значение слова «баклажанный»
-
БАКЛАЖА́ННЫЙ, —ая, —ое. Приготовленный из баклажанов. Баклажанная икра. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БАКЛАЖАННЫЙ
Отправить комментарий
Дополнительно
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | баклажа́нный | баклажа́нное | баклажа́нная | баклажа́нные | |
Р. | баклажа́нного | баклажа́нного | баклажа́нной | баклажа́нных | |
Д. | баклажа́нному | баклажа́нному | баклажа́нной | баклажа́нным | |
В. | одуш. | баклажа́нного | баклажа́нное | баклажа́нную | баклажа́нных |
неод. | баклажа́нный | баклажа́нные | |||
Т. | баклажа́нным | баклажа́нным | баклажа́нной баклажа́нною | баклажа́нными | |
П. | баклажа́нном | баклажа́нном | баклажа́нной | баклажа́нных | |
Кратк. форма | баклажа́нен | баклажа́нно | баклажа́нна | баклажа́нны |
бак—ла—жа́н—ный
Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — баклажа́ннее, баклажа́нней.
Корень: -баклажан-; суффикс: -н; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [bəkɫɐˈʐanːɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- соотносящийся по значению с существительным баклажан, связанный с ним ◆ Вот моя баклажанная «экспериментальная грядка», я ею горжусь.
- приготовленный из плодов баклажан ◆ В гастрономическом магазине Пышмана выставлены консервы Киевского пищетреста: баклажанная икра, фаршированный перец. Н. Н. Берберова, « Курсив мой», 1960–1966 гг. [НКРЯ] ◆ Икра баклажанная ― «блаженная» ― слов нет, хороша, её хоть вёдрами ешь, да только приедается. А. И. Приставкин, «Ночевала тучка золотая», 1981 г. [НКРЯ] ◆ Между прочим, аллея эта была одновременно похожа на какой-то гигантский супермаркет, а по бокам её стояли бесконечной длины прилавки, а на них разложены и лоснились всяких сортов колбасы, сыры, белужьи бока, разрезанная на тонкие ломтики сёмга, икра красная, икра чёрная, икра паюсная и баклажанная. В. Н. Войнович, «Москва 2042», 1986 г. [НКРЯ] ◆ Скоро баклажанная икра пойдёт по цене зернистой, а по цене картошки догоним Италию ― там она стоит дороже апельсинов. Никита Богословский, «Заметки на полях шляпы», 1997 г. [НКРЯ] ◆ Середина зала, где обычно проводились культурные мероприятия, была освобождена от стульев, несколько столов сдвинуты буквой «Т» и уставлены одноразовыми тарелками и пластиковыми баночками с тем привычным набором еды, которая в первые дни приезда казалась разнообразнейшей и вкуснейшей, но вскоре надоела до оскомины: несколько сортов белого и жёлтого сыров, маслины, невыносимо острые соленья, творожки разной степени жирности и несколько видов баклажанных салатов ― от крупно нарезанных, жаренных в томатном соусе, до молотых и приправленных майонезом. Д. И. Рубина, « Последний кабан из лесов Понтеведра (1999) // «Дружба народов», 1999.04.15» [НКРЯ] ◆ В 1973 году на экраны страны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и в речи гостеприимных хозяев появилась «икра заморская ― баклажанная». Владислав Быков, Ольга Деркач, «Книга века», 2000 г. [НКРЯ] ◆ Из спиртного хранятся пять бутылок шампанского и четыре водки. Икра баклажанная (ящик). Куплена год назад. Валерий Писигин, «Письма с Чукотки // «Октябрь», 2001» [НКРЯ] ◆ И сидра пузырьки, и пена, // И баклажанная икра! В. П. Аксёнов, « Таинственная страсть», 2007 г. [НКРЯ]
- свойственный баклажану, характерный для него по цвету, запаху, форме ◆ … мне запомнились: площадь, собор, губернаторский дом, где у входа блистал, застыв яркими саблями, мохноголовый отряд белоштанных солдат в баклажанного цвета мундирах, … Андрей Белый, « Африканский дневник», 1922 г. [НКРЯ] ◆ В моё время уж не было славных боёв; впечатление от «генерала» стабилизировалось: распахнётся дверь чёрным отверстьем, и явится бегемотоподобный старик с баклажанного цвета лицом, обвисающим белыми с желтизною косыми какими-то бачками; маленькие глазёночки мечутся над повисающими глазными мешками; пофыркивает как-то: милостиво-разъяренно; одутловатое лицо таит взрыв: не то шуткою выпалит, а не то изругает; одутловатый, приземистый, в серой поношенной паре, в огромнейшей шапке и в каменных ботиках, постоит, помолчит, посопит; и вдруг рот раскривится; студенту мигнёт, повернётся и, еле передвигая ноги, уйдёт в коридор. Андрей Белый, «На рубеже двух столетий», 1929 г. [НКРЯ] ◆ Обязательно, обязательно передай всё это Тамаре Фёдоровне для Витеньки и скажи (баклажанный шепоток в ухо) …только её… всегда… всегда… жду… пусть подаёт… всё устроится… понял, Андрюша? В. П. Аксёнов, «Остров Крым (авторская редакция)», 1977–1979 гг. [НКРЯ] ◆ Общепризнанный глава клана ― дядя Натан, огромный, пузатый, с носом баклажанного типа, при этом по-особому элегантный и представительный, как бывший богатый человек. Д. Самойлов, «Общий дневник», 1977–1989 гг. [НКРЯ] ◆ Ну что ж, я пойду, а сам сидит, даже не берётся за ручку двери, повисает баклажанный нос, оливковые глаза прикрываются набухшими веками, ну что ж, я пойду, пожалуй, а сам не двигается. В. П. Аксёнов, «Негатив положительного героя», 1996 г. [НКРЯ]
Синонимы[править]
- баклажановый
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Всего найдено: 14
Как правильно баклажанов или баклажан (р.п. мн.ч.)
Ответ справочной службы русского языка
Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажанов.
Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажановый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.
Ответ справочной службы русского языка
Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.
почему 5 турок, а не турков?
Ответ справочной службы русского языка
Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
Названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры — мадьяр, туркмены — туркмен, гардемарины — гардемаринов и гардемарин, партизаны — партизан, солдаты — солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек.
Названия парных предметов: ботинки — ботинок, глаза — глаз, манжеты — манжет, погоны — погон, чулки — чулок, эполеты — эполет, сапоги — сапог.
Названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне «измерительного» контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.
См.: «Русская грамматика», М., 1980.
Как правильно — нет баклажан или нет баклажанов? Пюре из баклажан или из баклажанов?
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажанов, пюре из баклажанов.
здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажанов.
Ответ справочной службы русского языка
Ошибки остались.
Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан-баклажанов и баклажан, грабли-грабель и граблей.
Ответ справочной службы русского языка
Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.
как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров(баклажанов)
Ответ справочной службы русского языка
Литературная норма: помидоров, баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.
Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: партия помидоров.
Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание —ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи (взвесьте мне пару баклажан), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).
Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажанов
Ответ справочной службы русского языка
В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажанов.
Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _туфель, баклажанов_ (допустимо: _баклажан_).
Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: _баклажанов_ (предпочтительно) и _баклажан_.
Здравствуйте!
Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажанов, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».
как правильно писать: из баклажанов или из баклажан?
Ответ справочной службы русского языка
См. ответ № 168911.
Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба сочетания, потому что _баклажановый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
- Словари
- Проверка слова
- Какие бывают словари
- Аудиословарь «Русский устный»
- Словари в Сети
- Библиотека
- Каталог
- Читальный зал
- Гостиная
- Справка
- Справочное бюро
- Задать вопрос
- Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
- Письмовник
- Класс
- Азбучные истины
- Репетитор онлайн
- Учебники
- Олимпиады
- Видео
- Полезные ссылки
- Лента
- Новости
- О чём говорят и пишут
- Ближайшие конференции
- Грамотный календарь
- Игра
- Игра «Балда»
- Викторины
- Конкурсы
- Головоломки
- Застольные игры
- Загадки
- Медиатека
- Грамотные понедельники
- Забытые классики
- Что показывают
- Реклама словаря
- Поиск ответа
- Горячие вопросы
- Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
- Письмовник
- Справочник по пунктуации
- Предисловие
- Структура словарной статьи
- Приложение 1. Непервообразные предлоги
- Приложение 2. Вводные слова и сочетания
- Приложение 3. Составные союзы
- Алфавитный список вводных слов и выражений
- Список учебной и справочной литературы
- Авторы
- Справочник по фразеологии
- Словарь трудностей
- Словарь улиц Москвы
- Непростые слова
- Официальные документы
- Книги о русском языке и лингвистике
- Книги о лингвистике, языке и письменности
- Лингвистические энциклопедии
- Научно-популярные, научно-публицистические, художественно-научные книги о русском языке
- Наша библиотека
- Словарь языка интернета
- Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы
- Словарь Россия. Для туристов и не только
- Словарь модных слов
- Лингвокультурологический словарь. Английские литературные имена
- Проект свода школьных орфографических правил
Поиск ответа
Всего найдено: 1
Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Правильны оба сочетания, потому что _баклажановый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.
баклажановый
- баклажановый
-
баклаж’ановый
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «баклажановый» в других словарях:
-
баклажановый — баклажанный Словарь русских синонимов. баклажановый прил., кол во синонимов: 4 • баклажанный (1) • … Словарь синонимов
-
Баклажановый — прил. то же, что баклажанный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
баклажановый — см. баклажан; ая, ое. Б ая икра … Словарь многих выражений
-
Баклажановый рейс — Жарг. авиа. Шутл. Полёт на юг. Максимов, 22 … Большой словарь русских поговорок
-
РЕЙС — Баклажановый рейс. Жарг. авиа. Шутл. Полёт на юг. Максимов, 22. Кожаный рейс. Жарг. авиа. Шутл. Рейс за границу. Максимов, 187 … Большой словарь русских поговорок
-
Список цветов — Список широко распространённых цветов. RGB значения соответствуют стандарту sRGB. Значения цветов в CMYK номинальны, так как не имеется чёткой системы перевода из RGB в CMYK (см. метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо… … Википедия
-
Маджента — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки … Википедия
-
Пурпурный цвет — Пурпурный Цветовые координаты HEX #C400AB RGB¹ (r, g, b) (196, 0, 171) CMYK² … Википедия
-
Фуксия (цвет) — У этого термина существуют и другие значения, см. Фуксия (значения). Фуксия (web оттенок) Цветовые координаты HEX #FF00FF RGB¹ (r, g, b) (255, 0, 255) … Википедия
-
Лиловый — Список широко распространённых цветов. Обратите внимание на то, что значения цветов в RGB в метамерия). Не используйте данные значения там, где необходимо соответствие цветов с высокой точностью. На экране примеры цветов отображаются не всегда… … Википедия
2
Баклажанная икра или баклажановая икра: как правильно?
А также:
Как правильно — икра из баклажан или икра из баклажанов?
2 ответа:
2
0
У меня никогда не было сомнение, что икра именно баклажановая, что пишется по такому же принципу, что и кабачковая.
А так как я редко ела икру из этого фиолетового овоща (готовить труднее, чем из кабачков, да и любви не особо питаю к овощной икре), то особо и не задумывалась как правильно пишется и произносить, да и на упаковке пишут (вчера смотрела в интернете), что икра из баклажанов.
Слово «баклажанный» в единственном числе и в именительном падеже в переводе на женский род получится, что икра Баклажанная.
<hr />
Так, что правильно говорить и писать: икра баклажанная или баклажанная икра.
Теперь и я неграмотная знаю, как правильно и другие (кто не знал) узнают
0
0
Слово «баклажан» иноязычного происхождения, пришло в русский язык из турецкого языка и до сих пор лингвисты не пришли к единому мнению, как правильно его склонять и какое окончание правильное. Допускается говорить баклажанная икра и баклажановая.
Икра из баклажанов считается более правильным словосочетанием, чем икра из баклажан, хотя единого мнения на этот счет тоже нет.
Наверное какой-нибудь лингвист напишет диссертацию по этому поводу и тогда точно будет определено правильное написание этого слова.
Читайте также
Помню, бабушка часто готовила изумрудное варенье из крыжовника, называла ещё его «Царским вареньем».
Рецепт (у меня записан в блокнотике):
- крыжовник — 1 кг,
- сахар — 1,2-1,5 кг (зависит какое варенье вы любите),
- 2 стакана воды,
- листья вишни (но можно и без них).
Мы, дети, помогали собирать крыжовник, и самое главное, крыжовник должен быть не переспелым, твёрдым (можно и недозрелым). Иначе варенье может не получиться.
Затем, нужно было с каждого крыжовника удалить семена — муторное дело. Прямо как с бисером работаешь.
Срывали 6-8 листочков вишни, зависит от размера.
Далее делала всё бабушка:
- закипятить воду с листьями, остудить.
- залить крыжовник и оставить на часов 12.
- сцедить воду, не выливать её, а сделать сироп (эта же вода+сахар).
- кипящим, горячим сиропом залить крыжовник.
- снова оставляем на часов 5.
- а уж тут мы начинаем готовить до готовности, нужно пробовать.
- стерилизуем банки (обязательно), разливаем горячее варенье.
Всё. Царское варенье из крыжовника готово!
Томатный суп с баклажанами можно приготовить по такому простому рецепту.
Берем:
банку томатов в собственном соку (можно взять литр томатного сока)
1-2 баклажана
луковицу
твердый сыр
базилик, зелень, сахар, соль, перец.
Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Баклажаны нарезаем кружочками, панируем в муке и обжариваем. Томат взбиваем с зеленью, специями, добавляем лук, баклажаны. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Чтобы замариновать свеклу в яблочном уксусе на зиму, будут нужны один килограмм свёклы, четыреста восемьдесят миллилитров воды, триста пятьдесят грамм сахарного песка, четыреста восемьдесят миллилитров яблочного уксуса, одна маленькая ложка гвоздики, две палки корицы, одна маленькая ложка горошин душистого перца.
Сначала как следует промоем один килограмм свёклы, положим в кастрюлю, нальём воду и вскипятим. После закипания жидкости, убавим огонь до самого маленького и проварим тридцать пять минут до готовности.
Жидкость из кастрюли сольём, дадим свёкле чуть остыть, очистим от кожуры и нарежем на крупные куски. Положим куски свёклы в кастрюлю, всыпем триста пятьдесят грамм сахарного песка, вольём четыреста восемьдесят миллилитров воды, четыреста восемьдесят миллилитров яблочного уксуса и слегка перемешаем.
Одна маленькую ложку гвоздики, две палки корицы, одну маленькую ложку горошин душистого перца поместим в мешочек из марли и опустим его в кастрюлю со свёклой. После закипания прикроем крышкой и тушим десять минут. Через десять минут, мешочек из кастрюли вытащим, а свёкольные куски положим в чистую банку. Нальём в банку маринад из кастрюли, закроем крышкой и на водяной бане стерилизуем тридцать пять минут. По прошествии этого времени, закатаем банку стерилизованной крышкой, перевернём, дадим остыть и отправим на хранение в холодное помещение или в холодильник. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить это блюдо будут нужны два килограмма кабачков, восемьсот грамм моркови, один килограмм помидорин, один килограмм репчатого лука, один килограмм сладкого перца, два стакана перловой крупы, двести миллилитров растителного масла, две больших ложки сахар песка, четыре больших ложки поваренной соли, сто миллилитров столового уксуса.
Сначала замочим перловую крупу на пятьдесят минут. Помидорины очистим от шкурки и блендером измельчим. Репчатый лук почистим и нарежем на кубики. Морковь почистим и натрём на тёрке с крупными отверстиями. Сладкий перец промоем, вынем семена и нарежем на кубики. Кабачки почистим и тоже нарежем на кубики.
В большую кастрюлю нальём растительное масло и на огне подогреем. Положим в кастрюлю нарезанный лук и тушим шесть минут. Через шесть минут забросим морковь, перемешаем и тушим четыре минуты.
Добавим все оставшиеся нарезанные продукты, перловку, измельчённые помидоры, всыпем четыре больших ложки поваренной соли, две больших ложки сахарного песка, тщательно перемешаем и при закрытой крышке тушим пятнадцать минут на мелком огне. Через пятнадцать минут, вольём сто миллилитров столового уксуса и проварим ещё десять минут. Горячий рассольник разложим по стерильным банкам, закатаем крышками и оставим остывать. Остывшие банки с рассольником уберём на хранение в холодный погреб. Приятного аппетита!
Я очень люблю для своей дочки готовить повидло, желе, варенья, джемы из лесных ягод.
Подруга когда-то посоветовала попробовать приготовить варенье из лесных ягод в мультиварке, и Вы знаете, мне понравилось.
Больше года, я готовлю варенье, джем, повидло и желе из лесных ягод в мультиварке.
Чтобы приготовить варенье из лесных ягод, мне понадобиться: 400 грамм черники, 600-700 грамм лесной земляники, 1 килограмм сахара, 6 столовых ложек воды.
Чернику, лесную землянику хорошо мою, выкладываю в мультиварку, засыпаю сахаром, выставляю в мультиварке режим «Тушение» и тушу 60 минут, при этом помешиваю три раза, сначала помешиваю сразу как только закипит, потом через 20-30 минут.
Приготовленное варенье можно уже кушать или закатать в приготовленные стерилизованные банки.
Чтобы приготовить джем из лесных ягод в мультиварке, мне понадобиться: любые лесные ягоды, я брала чернику — 1 килограмм, сахар — 1,5 килограмма.
Чернику мою, засыпаю сахаром, даю постоять 30 минут. Чернику засыпанную сахаром, измельчаю в миске блендером, засыпаю в мультиварку, включаю режим «Тушение», выставляю в мультиварке 1 час, при этом не забывая помешивать.
После того как будет готовый джем, рассыпаю по банкам и закатываю.
Чтобы приготовить желе в мультиварке из лесных ягод, мне понадобиться: брусника — 1 килограмм, лимон, сахар — 2 килограмма, 2 столовые ложки желатина.
Бруснику мою, засыпаю сахаром — 1 килограмм, как только брусника пустит сок, выкладываю в чашу мультиварки, кладу в мультиварку к бруснике лимон, который предварительно очистила от кожуры.
Ставлю мультиварку на режим «Тушение» и отставляю на 1 час. Желе обязательно нужно мешать, чтобы не пристало к стенкам мультиварки. Как только джем будет готов, я добавляю ещё сахар — 2 стакана, оставляю ещё на 20 минут, потом снова добавляю сахар, добавляю растворённый желатин в теплой воде, помешиваю, оставляю в мультиварке на 20 минут и выключаю. Рассыпаю желе по баночкам.
Чтобы приготовить повидло из лесных ягод, мне понадобиться: черника — 500 грамм, лесная земляника 1 килограмм, сахар — 1,5 килограмма.
Землянику и чернику мою, пропускаю через мясорубку, высыпаю в мультиварку, добавляю сахар. Выставляю в мультиварке режим «Тушение», и варю повидло периодически помешивая 1 час. При необходимости можно добавить немного воды.
Получается повидло, джем, желе, варенье из лесных ягод очень вкусным.
Приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого хорошего.