Слово «ровесник» пишется без буквы «т». Проверочные слова «ровный», «ровня» укажут, что в нем нет непроизносимого согласного.
Чтобы выяснить, почему в слове «ровесник» не пишется буква «т», обратимся к происхождению слова и выясним, какие этимологически родственные слова помогут доказать это.
Сначала определим, какие согласные являются непроизносимыми и всегда ли они есть в словах.
Что такое непроизносимый согласный?
В ряде слов русского языка между гласными существует сочетание согласных «стн», из которого при произнесении выпадает звук [т], как, например, вот в этих словах:
- окресТность
- месТность
- учасТник
- тросТник.
Такой звук называется непроизносимым. Тем не менее, несмотря на звучание, букву «т» следует написать в этих словах, следуя морфологическому принципу русской орфографии: морфема сохраняет единое написание во всех родственных словах и их формах, кроме случаев чередования гласных и согласных.
Имеем в виду, что в некоторых словах, напротив, в похожих сочетаниях согласных нет непроизносимого согласного, например:
- чудеСНый
- интереСНый
- теСНый
- опаСНый.
«Ровесник» или «ровестник», как правильно писать?
В этом слове существует сочетание согласных «сн». Часто возникает сомнение, как правильно пишется слово «ровесник» или «ровестник»? Может, и в этом существительном следует писать букву «т»?
Слово «ровесник» обозначает человека одних лет, равного по годам.
Вот что читаем в этимологическом словаре:
Происхождение слова
РОВЕСНИК. Искон. Суф. производное от «ровесный» (одинаковый по годам), суф. образования от той же основы, что «ровный».
Как видим, в написании слов, этимологических родственников, «ровесный», «ровный» нет буквы «т». Можно вспомнить также слова «ровня».
От прилагательного «ровесный» с помощью суффикса -ник- образовалось это существительное, которое имеет следующий морфемный состав:
ровесник — корень/суффикс/окончание
Как видим, на стыке корня и суффикса нет буквы «т». Значит, в рассматриваемом слове нет непроизносимого согласного.
Вывод
Слово «ровесник» пишется без буквы «т».
При любом сомнении в написании этого слова заглянем в орфографический словарь.
Примеры предложений со слово «ровесник»
Сережа мой рове́сник.
Ты уверен, что он твой рове́сник?
С огромным успехом у зрителей выступил ансамбль «Рове́сник».
Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 17
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «человек одинакового возраста с кем-л.». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «ровесник» или «ровестник»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
РОВЕСНИК
Почему напишем слово таким образом?
В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.
Но в нашем случае это сделать невозможно, так как существительное «ровесник» является словарным словом.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Синонимы к слову:
- Год
- Товарищ
- Одного возраста
- Сверстник
Примеры предложений с данным словом:
- Экзамен принимал молодой аспирант, мой ровесник.
- Этот мужчина ровесник моего отца.
- У хозяйки был сын, ровесник моей Женечки.
В русском языке существуют слова, имеющие в своем составе последовательность букв «стн»: тростник, окрестность и так далее. В них при произношении буква «т» не слышится, поэтому для них подбирают проверочные словообразования, в которых эта буква четко видна: трость, крест и так далее. По аналогии в рассматриваемом словобразовании тоже можно подумать, что пишется буква «т». Однако, это не так. Проверочным словом к нему является «весна» (одногодками считались в давние времена те люди, которые «были равны по вёснам»). Данное словарное словообразование нужно запомнить.
Следовательно, писать правильно «ровесник». «Ровестник» — это ошибка.
Примеры предложений
Мы были ровесниками, поэтому нас отправили в один класс средней общеобразовательной школы номер двенадцать.
В детстве я играл не только с ровесниками, но и со старшими ребяами, что очень помогло мне в дальнейшей жизни.
Всегда находился мой ровесник, глядя на которого, я понимал, что ничего не добился.
Пример из литературы
Хотя на вечеринке было много моих ровесников, я предпочел танцевать с девушками старше меня самого.
(Л. А. Порохов, «Мудрые женщины»)
«Коварность» некоторых согласных заключается в том, что они не произносятся, но на письме употребляются. Однако бывают и обратные ситуации, когда в слове хочется написать «лишнюю» букву. Такого рода затруднения испытывают многие пишущие. Например, какой вариант написания верный: «ровестник» или «ровесник»?
Как правильно пишется?
Корректным является лишь употребление на письме слова «ровесник».
Какое правило применяется?
Верное написание лексемы во многом зависит от его значения. Желающие написать «лишнюю» букву «т» в слове «ровесник», наверное, думают, что оно образовано от лексемы «весть» (новость). Имейте в виду, это абсолютно разные слова!
Ровесник — человек, равный по годам другому; тот, который является кому-либо ровней по возрасту. Слово заимствовано из чешского языка. В лексеме «rovesník» также нет согласной буквы «т».
Примеры предложений
На соседний дачный участок заехали новые жильцы, их старший сын — твой ровесник.
Порой, невозможно только по внешности определить ровесник этот человек тебе или нет.
Губернатор нашего края — ровесник моего племянника.
Как неправильно писать
Равесник, равестник, ровестник.
Не поймете, нужно ли писать в существительном «ровесник» согласную «т»? Давайте посмотрим, что в этом случае предписывают орфографические словари.
Правильно пишется
В словарях зафиксирован вариант написания этого существительного без «т» – ровесник.
Какое правило
У нас в языке часто при стыке нескольких согласных звуков сложно определить, что там пишется. Обычно прибегают к правилу: подобрать слово, в котором отчетливо слышится интересующая согласная буква.
Например, крестница – крест, крестины. Но к существительному «ровесник» такое слово не подберешь, оно относится к исключениям. Написание надо проверять по словарю.
Примеры предложений
- «Он твой ровесник! Почему ты с ним не общаешься?» – спросила мама.
- Мой друг, ровесник, уже давно взялся за ум, а я все еще впустую трачу время.
Неправильно пишется
Писать букву «т» в этом слове нельзя – ровестник.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Слово «ровесник» правильно пишется без «т». Писать, его, вставляя эту букву («ровестник») – грубая орфографическая ошибка, так как к вестям, известиям о рождении младенца происхождение данного слова не имеет никакого отношения.
Главное проверочное слово в данном случае с первого взгляда кажется необычным – «весна», а рекомендуемое руководствами по грамматике «ровно» лишь дополнительное к нему, подтверждающее написание.
Пояснение правописания
Новый год в Российском государстве (тогда ещё не империи) был приурочен к предполагаемой дате рождения Иисуса Христа указом Петра Первого; тогда же масленица была окончательно, законодательно закреплена за восьмой неделей перед Пасхой. До того же русский Новый год начинался естественным образом – с 1 марта, к началу полевых работ, а традиционная языческая масленица справлялась неделю перед тем. Мол, Солнышко рассупонилось, тёплышком пахнуло, зимние запасы подъели, бока на печи отлежали, масляную седмицу отгуляли – пора готовиться пахать, сеять!
В то же время слово «весна», равно как и «лето» было синонимом к «год», но, чтобы отличить жизненно важный сельскохозяйственный сезон – весенний день год кормит – от весны как года, то произносилось на «ё»: «вёсна». Нужно также учесть, что ни отрывных календарей, ни тем более часов с календарём тогда и в помине не было, а благодаря отсутствию СМИ и тем паче интернета деревенские годы тянулись в общем монотонной чередой, так что рядовой крестьянин не всегда мог точно вспомнить: «А в кою ж вёсну по годам то было? Нешто ровно как корова Стешкина отелилась?» Так-то вот одногодки, люди, родившиеся точно (ровно) в один и тот же год, в ту же вёсну, и стали ровесниками: «ро-» от «ровно» и «родиться» органически сошлось как с событийным летоисчислением, так и с весной, знаменующей начало года, а в новом слове надобность в трудноватой на выговор «ё» отпала.
Прямое подтверждение такого происхождения «ровесник», возможно, сохранилось и доныне. Во всяком случае, полвека тому назад в глубинных среднерусских деревнях не в диковину было услышать нечто вроде: «Дак они ж одною вёсною родимшись, тока он на весну, а она под осень».
Значение
У существительного «ровесник» в русском языке четыре значения:
- Человек, родившийся в один год с другим человеком: «Столь разные во всём Герберт Спенсер и Фридрих Энгельс сходны в одном – они ровесники, оба родились в 1820 г.» Синонимы «одногодок», «сверсник» (муж. и ср. роды); «одногодка», «сверсница» (жен. род).
- Творения рук человеческих, созданные в один и тот же год: «Самолеты И-16 и Bf-109 ровесники, оба встали на крыло в 1934 г., но если архаичный по конструкции «ишачок» устарел уже через пять лет, то созданная с большим заделом на модернизацию машина Вилли Мессершмидта до конца Второй Мировой войны оставалась грозным соперником в небе».
- Быть родившимся в первый год нового столетия: «Лайнус Полинг, Уолт Дисней, Кларк Гейбл, Марлен Дитрих, Сергей Владимирович Образцов и Рина Зелёная ровесники XX века, все они родились в 1901 году».
Примечание: новое столетие по христианскому летоисчислению начинается с хх01 года, так как первый век новой эры начался 1 января 0001 года, а закончился 31 декабря 100-го года.
- Быть ровесником века в переносном значении – понимать господствующее в определённый период мировоззрение, чувствовать ход своего времени, чутко отзываться на текущие события: «Сталин, Черчилль, Рузвельт, Гитлер, Мао Цзэдун, диктаторская династия Сомоса, Чан Кайши, Фидель Кастро – все они были ровесниками своего века, только добивались своих целей по-разному». Синонимы «дитя <порождение> своего века», «дитя <порождение> своего времени».
Грамматика
Слово «ровесник» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «ровес-», суффиксов «-н-», «-ик». Постановка ударения и разделение для переноса ро-ве́с-ник. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустимы переносы ров-е́сн-ик. Падежные формы:
- Именительный: рове́сник (ед. ч.); рове́сники (мн. ч.).
- Родительный: рове́сника (ед. ч.); рове́сников (мн. ч.).
- Дательный: рове́снику (ед. ч.); рове́сникам (мн. ч.).
- Винительный рове́сника (ед. ч.); рове́сников (мн. ч.).
- Творительный: рове́сником (ед. ч.); рове́сниками (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, об, при> рове́снике (ед. ч.); <в, на, о, об, при> рове́сниках (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Как правильно пишется словосочетание «общаться с ровесниками»
- Как правильно пишется слово «общаться»
- Как правильно пишется слово «ровесник»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аркан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «общаться»
Ассоциации к слову «ровесник»
Синонимы к словосочетанию «общаться с ровесниками»
Предложения со словосочетанием «общаться с ровесниками»
- Чтобы ребёнок научился неконфликтно общаться с ровесниками, мало просто увеличивать количество контактов: ему надо тренироваться выражать свой опыт словами.
- В последнее время ей приходилось думать в основном о винодельне и общаться с ровесниками отца.
- Негативный опыт взаимодействия детей создаёт в группе напряжённую эмоциональную атмосферу, у некоторых малышей это может вызвать стойкое нежелание общаться с ровесниками.
- (все предложения)
Значение слова «общаться»
-
ОБЩА́ТЬСЯ, —а́юсь, —а́ешься; несов. Поддерживать отношения, встречаться, иметь общение с кем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЩАТЬСЯ
Значение слова «ровесник»
-
РОВЕ́СНИК, -а, м. Человек одинакового возраста с кем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОВЕСНИК
Афоризмы русских писателей со словом «общаться»
- Искусство есть один из двух органов прогресса человечества. Через слово человек общается мыслью, через образы искусства он общается чувством со всеми людьми не только настоящего, но прошедшего и будущего. Человечеству свойственно пользоваться этими обоими органами общения, а потому извращение хотя бы одного из них не может не оказать вредных последствий для того общества, в котором совершилось такое извращение.
- (все афоризмы русских писателей)