Бестолку или без толку — как правильно писать, никогда не задумывалась. В речи часто употребляю, а на письме нет.
Недавно писала в чате сообщение и употребила слово «бестолку». Но написала я его второпях, поэтому допустила ошибку, а именно: тыкнула на пробел, не задумываясь, так торопилась.
Вообще при печати слепым методом часто допускаются разные опечатки, потому что мои мысли по скорости не успевают за пальцами.
Так о чём это я? Да. Мой товарищ, который прочитал сообщение, быстро среагировал. Хотя и я молниеносно удалила сообщение, но он успел заметить этот момент, что слово написано «бес толку».
Вот что значит — переписываться с грамотными людьми. Ну да ладно, все мы опечатываемся порой. И сразу появилась необходимость — написать статью, как правильно пишется «бестолку».
Есть куча предположительных вариантов: бес толку, безтолку, без толку. Ну и, конечно же, бестолку.
Запоминаем, как пишется слово «ничего»
Бестолку или без толку?
Как пишется слово? Слитно или раздельно? Через «з» или через «с»?
Верно
Правильный вариант — без толку
Будем разбираться. А разбираться долго не придётся.
- Какой частью речи является конструкция? — Наречием.
- Из каких слов образовано? — Это сочетание предлога «без» и существительного «толк» в форме родительного падежа единственного числа.
- Как пишутся предлоги с существительным? — Всегда раздельно.
- Ну вот нам и правильный вариант ответа — без толку.
ПРИМЕЧАНИЕ: по орфоэпическим нормам, все наречия, которые образовываются с использованием простых предлогов с добавлением существительного в косвенном падеже, пишутся раздельно.
Есть словари, в которых предлагается правильным и второй вариант написания — «бестолку». Но это устаревшая форма наречия, в современном языке не употребляется.
Примеры для запоминания
- А мне без толку объяснять, как пишется это слово.
- Было бы без толку, не учил бы правило.
Разбор правила — день второй
Продолжение статьи на следующий день. Вчера начала писать о правильном использовании «без толку» или «бестолку». Вроде бы всё расписала, но осталось одно сомнение.
Когда объясняла, указала, что наречное выражение, образованное с предлогом «без» и существительным «толк» в родительном (косвенном) падеже, пишутся раздельно.
Пришли к выводу, что да — раздельно — без толку. Но вот этот падеж мне никак покоя не давал. Если просклонять по падежам слово «толк», то получается следующая картина.
Им.п. | толк |
Род.п. | (который нам в данном случае нужен) толка (нет чего?) |
Дат.п. | толку (вроде бы это у нас в выражении) |
Вин.п. | толк |
Тв.п. | толком |
Пред.п. | толке |
Ну никак у меня не сходилось — в выражении «без толку» явно слово «толк» (если смотреть по таблице) не в родительном падеже, а вовсе в дательном.
Что тогда? Правила во всех учебниках с ошибкой даны? Начала дальше исследовать. Оказалось, что в родительном падеже не одна форма данного слова, а две.
Одна из них — толка (через А на конце), а вторая как раз через У на конце — толку.
В речи можно слышать обе формы — «От тебя толка нет. От тебя самой толку никакого.»
Ознакомившись с нормами морфологии русского языка, увидела, что в родительном падеже у существительного «толк» равноправно можно использовать обе формы — «толка» и «толку».
Выходит, что «без толку» и «без толка» можно употреблять на равных условиях — морфология позволяет.
Но почему-то чаще всего употребляют «без толку». Опять загадка?
Тут проще — данное наречие используется как уже устоявшееся выражение с окончанием на У, поэтому даже правил особых на это не требуется.
Но я настырная, мне нужно опереться на какое-то правило, поэтому рою дальше. Конкретного указания я так и не нашла, потому что везде употребляется как с А, так и с У на конце и говорится, что можно так и эдак.
Но зато я обратила внимание вот на что — на ударение. Это и сподвигло меня прийти к правильному варианту, почему именно его надо употреблять.
Ударение в слове «толк» во всех его формах остаётся на корне — тОлка, тОлку, тОлком, тОлке. Это-то понятно.
А дальше пошла логика влево и вправо. Если ударение остаётся на корне, то надо говорить «без тОлка — без тОлку». И тут цепочка начала выкладываться в нужном направлении.
Если мы хотим подчеркнуть, что от чего-то конкретно толка нет, то мы можем мысленно между предлогом подставить другое слово — Я делала задание без особого толка.
Но если я хочу подчеркнуть, что это задание было выполнено мной зря, то уже слово не подставишь между предлогом и существительным, иначе смысла у предложения не будет. Тут однозначно только так — Я много делала, но всё было без толку.
Здесь ударение перешло на предлог, а корень слова, да и всё оно осталось в неударной позиции. Зато смысл у наречия уже появился — зря, напрасно и т.п.
Т.е. если наречие «без толкУ/А» можно заменить соответствующими синонимами, то ударение делаем на предлог, а в конце пишем У — без толку.
Если же в наречии можно подставить между предлогом и словом поясняющее определение, то ударение на корень и в конце А.
Вот теперь уже точно всё. С этим словом разобрались.
без толку
- без толку
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «без толку» в других словарях:
-
без толку — См. легкомысленно, необдуманно… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. без толку … Словарь синонимов
-
Без Толку — б ез толку, без т олку нареч. качеств. обстоят. разг. 1. Напрасно, впустую, зря. 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
Без толку — ТОЛК 1, а ( у), м. (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
Без толку — Разг. 1. Неразумно, бестолково; не соображая. Комната была большая, светлая, но всё в ней было расставлено и навалено без толку (А. Гайдар. Чук и Гек). 2. Напрасно, впустую, без пользы. [Фамусов:] Вот попрекать мне станут, Что без толку всегда… … Фразеологический словарь русского литературного языка
-
без толку — бе/з толку и без то/лку Стараешься, стараешься, и всё без толку … Орфографический словарь русского языка
-
без толку — бе/з толку, без то/лку, нареч. Работаешь много и всё без толку … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
без толку — бе/з толку и без то/лку. С вами без толку об этом говорить … Правописание трудных наречий
-
без толку — см. толк I; нареч. Беспорядочно, бестолково. Суетиться без толку … Словарь многих выражений
-
без толку — • напрасно, зря, тщетно, безуспешно, безрезультатно, бесполезно, без толку, впустую, понапрасну, попусту, даром Стр. 0603 Стр. 0604 Стр. 0605 Стр. 0606 Стр. 0607 Стр. 0608 Стр. 0609 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
-
Без Толку и Без Толку — нареч. разг. 1. Напрасно, впустую, зря Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Русский язык поражает ум. Также часто он заставляет его совершенно не понимать, почему некоторые слова пишутся именно таким образом. Сложнее дело обстоит с правописанием фраз, состоящих более чем из одного слова. В данной статье читатель узнает, как же правильно: «без толку» или «бестолку»?
Как правильно пишется: «без толку» или «бестолку»?
«Без толку» является устойчивым наречным сочетанием. Единственным правильным вариантом написания словосочетания является вариант с раздельным написанием двух слов.
«Без» пишется раздельно, так как, по правилам русского языка, наречные сочетания с предлогами-приставками (при, под, без, про) пишутся раздельно.
Почему на конце у предлога именно «з»? В конце 18 века М. Ломоносовым было сформулировано правило, согласно которому при звонких окончаниях писали «з», а в глухих − «с».
Словосочетание «без толку» имеет значение чего-то напрасного, сделанного впустую, не имеющего получения ожидаемого результата.
Примеры предложений
Для более точного понимания написания и значения словосочетания «без толку» приведены примеры предложений с ним:
- Без толку было ему объяснять, почему не стоит ходить в город пешком, – он всегда был своенравен.
- Все в комнате были уверены, что было без толку объяснять Финну, что его выбор не рационален.
- «Почему ты всегда считаешь, что со мной без толку говорить?» − спросила Лиз с полными слез глазами.
- Жители деревни пытались заставить его уйти из леса, да все без толку.
- Все его родственники без исключения считали, что он тратит свой бюджет без толку.
- Без толку говорить о своих планах и мечтаниях, если ты ничего большего к ним не прилагаешь.
- Объяснять ему правила английской грамматики было вовсе не без толку – Юра был одаренным ребенком.
- «А вот я не думаю, что все это было без толку и зря! Нашей семье помогло погружение в прошлое» − заявила Майя.
Ошибочное написание
Ниже приведены примеры неверного написания слова. Они помогут вам прочнее закрепить единственный правильный вариант:
- Бестолку – словосочетание нужно писать раздельно, «без» имеет букву «з» на конце.
- Бес толку – неправильно писать словосочетание с «с».
- Без талку – второе слово в словосочетании образовано от слова «толк», следовательно, неверно писать букву «а» в последнем слоге.
- Безтолку – следует писать два слова раздельно.
Дополнительная информация. В словаре русского языка можно найти вариант написания словосочетания «бестолку». Однако это является устаревшим вариантом написания. Сейчас так писать не стоит.
Заключение
В данной статье читатель смог ознакомиться с правописанием словосочетания «без толку». Также в статье предоставлены примеры предложений со словосочетанием и примеры неверного написания формы слова.