-
Полтора орешка для Золушки
творог
•
мука
•
сахар
•
ванильный сахар
•
яйцо
•
масло сливочное
•
клубника
•
киви
•- 30 минут
- 4 порции
- Дзержинск, Нижегородская область, Россия
ღ♥ღТатьяна Терентьева ღ♥ღ 🌳
-
Салат Золушка простой, но очень вкусный
картофелины
•
морковь
•
маринованных огурчика
•
луковица
•
шампиньонов
•
соль, перец
•
зелень укропа, фисташки — для посыпки салата
•
масло растительное для заправки
Любовь Завьялова
-
-
Суп-пюре из тыквы «Карета для золушки»
тыква мускатная
•
морковь
•
грибы шампиньоны
•
лук репчатый
•
сыр
•
масло растительное
•
смесь прованских трав
•
соль
•- 20 минут
- 1 порция
Светлана Миронова (Слисаренко)
-
-
Торт Золушка
муки
•
сахара
•
яиц
•
маргарина
•
сметаны
•
соды
•
соли
•
какао-порошка
•- 2ч.
- 2 кг
Людмила О
-
Карета для золушки
Крупная мускатная тыква
•
Вареные опята
•
Яблоки антоновка
•
Морковь
•
Смесь сушеных трав
•
Лимонный сок
Лиза
-
-
Орешки для Золушки
желтка
•
сахара
•
маргарина или масла сливочного
•
соды погасить уксусом
•
Ванилин
•
муки
•
Соль,щепотка
•
Начинка
•
Anna Grishchenko انيا 🏃♂️ ✈️
-
-
Орешки для «золушки»
яйца
•
сахара
•
сливочного масла
•
молока
•
разрыхлителя
•
крахмала
•
Мука сколько возмет тесто
•
варённой сгущенки
•
Джамал
-
-
Вкусные гнёзда «три орешка для золушки»
мякоти говядины
•
филе индейки
•
гранулированный чеснок
•
соль, смесь перцев, паприка
•
шампиньонов
•
тосканские травы
•
твёрдого сыра
•
луковица
•
Alena_cook_ ✈
-
Котлеты «Золушка»
мясо с куриных окорочков
•
лесные грибы или шампиньоны
•
небольшая морковь
•
небольшая луковица
•
панировка- 2 порции
Ольга Фараносова🌳
-
«Золушка» каша из полбы
крупа полба (дробленая)
•
вода
•
специи: имбирь молотый, орех мускатный молотый, соль
•
масло растительное- 20 мин
- 2 порции
Надежда
-
-
Торт «Золушка»
Для коржей:
•
яйца
•
сметаны
•
сахара
•
муки
•
соль
•
сода
•
изюма
•- 3 часа
- 8-10 порций
Натали Конькова
-
-
-
«Карета для Золушки»
рис-150
•
молоко -400-500
•
соль-5-10
•
сахар-1 ст.л
•
сливочное масло-30-50
•
банан-1-2
•
шоколад-50
•
и конечно же тыква, средних размеров!
Дарья
Показать фильтры
ВикиЧтение
Кулинарная книга Золушки
Вакса Ольга
Глава первая Меню Золушки
Глава первая
Меню Золушки
Дорогой друг, ты же помнишь, что когда у Золушки умерла мать, ее отец женился на другой женщине. Мачеха сразу же не полюбила девушку и взвалила на нее всю грязную и тяжелую работу в доме. В обязанности Золушки входило мыть и чистить посуду, натирать полы, готовить и многое другое. Золушка никогда не кушала вместе со всеми, ее место было на кухне. Мачеха не баловала Золушку мясными супами и вкусными блюдами. Золушке доставались каши на воде, овощные супы и сухари к чаю. Но бедная девушка никогда не жаловалась на свою судьбу. Она покорно выполняла всю работу и кушала то, что ей давали. Каши и супы казались девушке самой вкусной едой на свете.
Ты конечно понимаешь, что пища бедного человека отличается от пищи богатых, но это не говорит о том, что это не вкусно. Можно из самых простых продуктов приготовить необыкновенные блюда и наоборот испортить дорогие продукты, если не умеешь готовить. Как ты помнишь, Золушка была прекрасной хозяйкой, поэтому самая обыкновенная каша получалась у нее такой вкусной, что ей позавидовал бы самый богатый человек. Думаем, что тебе уже не терпится попробовать кашу по рецепту Золушки. Это совсем не трудно, возьми нашу книгу и попроси маму приготовить тебе кашу, какую захочешь.
Пока мама готовит тебе вкусную кашу по рецепту Золушки, давай проверим, на сколько хорошо ты знаком с этой сказкой. Для этого, дорогой друг, тебе придется ответить на некоторые вопросы. На каждый вопрос предлагается три варианта ответа, ты должен из них выбрать правильный.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Глава 10. Детское меню
Глава 10. Детское меню
Картофельный суп протертыйВремя приготовления 20 минут.Ингредиенты на 4 порции? 1 л воды;? 1 ст. ложка муки;? 1/2 ч. ложки соли;? 1 ст. ложка сливочного масла;? 4 картофелины;? 1/2 стакана молока;? 2 желтка.Приготовление1. Очистите картофель и разрежьте на 4 части.
Глава первая Ознакомительная
Глава первая
Ознакомительная
«В домашнем быту дагестанцы кротки, гостеприимны, верны дружбе до великодушия, целомудренны, почтительны к старости, умеренны в пище, трезвы, правила гостеприимства соблюдают даже против своих неприятелей».
П.Бутков, историк, XIX в.
Каждый
Глава 24. КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ
Глава 24. КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ
ЗавтракиВесной, летом и осенью:1. Молоко или чай с молоком, яйцо всмятку, гренки из хлеба, масло, редиска или зеленый лук.2. Яичница из 2-х яиц, посыпанная зеленым луком, гренки или черный хлеб с маслом.3. Творог, 2 свежих помидора, хлеб или гренки с
Глава 10. Детское меню
Глава 10. Детское меню
Картофельный суп протертыйВремя приготовления 20 минут.Ингредиенты на 4 порции ? 1 л воды;? 1 ст. ложка муки;? 1/2 ч. ложки соли;? 1 ст. ложка сливочного масла;? 4 картофелины;? 1/2 стакана молока;? 2 желтка.Приготовление 1. Очистите картофель и разрежьте на 4 части.
Глава 1. Примерное меню
Глава 1. Примерное меню
Здесь представлены основные меню на каждый день: завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаний каждое блюдо может варьироваться.Понедельник:Завтрак:150 г. отварной капусты (7 у.е.).Минеральная вода или чай без
Глава первая. Рыбный день
Глава первая. Рыбный день
Форшмак! Еще форшмак!
Когда на меня, как в свое время на Бабеля,[3] накатывает сладкая волна воспоминаний, я всякий раз вижу одну и ту же картину: полутемная кухня в доме бабушки Беллы, кисловатый запах варящегося на плите зеленого борща с мясом,
Глава 4 Первая фаза — трехдневное очищение
Глава 4
Первая фаза — трехдневное очищение
Первая фаза нашей системы — простая трехдневная детоксикация. Очищение помогает вашему организму избавиться от всего лишнего и создать новую основу, которая позволит вам проверить, насколько вам подходят те или иные продукты.
Глава 4. Меню диеты на две недели
Глава 4. Меню диеты на две недели
В первые две недели на кремлевской диете строго соблюдайте правило: не более 40 очков (у. е.) в день. Постарайтесь исключить в первые дни из своего рациона крупы и хлеб. Среди овощей отдайте предпочтение огурцам, капусте, помидорам, зеленому
Глава 1. Примерное меню
Глава 1. Примерное меню
Здесь представлены основные меню на каждый день: завтрак, обед и ужин. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и желаний каждое блюдо может варьироваться.ПонедельникЗавтрак:150 г. отварной капусты (7 у.е.). Минеральная вода или чай без
Глава 4. Формирование своего меню
Глава 4. Формирование своего меню
Первое, что приходит на ум из еды при слове «сыроед», это яблоки, затем обычно вспоминаются помидоры и огурцы, затем где-то из глубин сознания всплывают морковь и капуста, а дальше вспоминать набор продуктов становится все труднее, потому
Чем же потчевала Баба-яга Ивана-царевича? Не супом же из пиявок и лягушек, в самом-то деле? Что наскребла Бабка по сусекам и амбарам, прежде чем испечь своему Дедке Колобка? И как повкуснее приготовить полезную Репку? Приоткроем немножко дверцы волшебных кухонь и поближе познакомимся с содержимым сказочных кастрюлек и горшочков!
Рецепты 9 сказочных блюд!
1. ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ…
До XVIII века репа в России играла ту же роль, что теперь картофель. Ели ее печеной, вареной, пареной, готовили из нее сложные блюда. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, особенно щей, использовалась как начинка для пирогов, из нее делали квас…
Репа фаршированная
Возьмите: • 500 г репы • 20 г сыра • 20 г масла • 150 г сметаны
Для фарша: • 100 г риса • 50 г лука • 1 яйцо
Репки среднего размера очистите от кожуры, сделайте ножом круговые надрезы. Залейте репу холодной водой и отварите до мягкости. Выньте середину репы, заполните полость фаршем, посыпьте тертым сыром, полейте маслом и запеките. При подаче полейте сметаной. Для фарша промойте рис, лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле, соедините с рисом и, помешивая, все прогрейте. Подлейте отвар из репы, дайте закипеть и доведите в духовке до готовности. В готовый рис добавьте вареное яйцо, рубленую зелень.
Пареная репа
Возьмите: • 100 г репы • 10 г подсолнечного или оливкового масла
Вымойте репу, срежьте корешки и остатки стеблей, обсушите, выложите на противень и запеките в духовке. Перед подачей на стол очистите от кожуры, нарежьте и полейте растительным маслом.
2. ЧТО ЛЮБИТ БАБА-ЯГА?
Самый действенный способ борьбы с сорняками — их поедание. Ведь многие из них полезны!
Биточки из крапивы
Возьмите: • 100 г крапивы • 200 г готовой пшенной каши • соль — по вкусу
Крапиву ошпарьте, порубите, варите в кипящей воде 2–3 минуты, откиньте на сито. Измельчите, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки и поджарьте на сковородке.
Салат из одуванчика
Возьмите: • 100 г листьев одуванчика
• 50 г зеленого лука • 50 г петрушки и укропа • 15 г растительного масла • 1 вареное яйцо • соль, уксус, перец — по вкусу
Выдержите листья одуванчика в холодной подсоленной воде полчаса, измельчите. Соедините с зеленью. Заправьте маслом, солью, уксусом, перцем, посыпьте сверху вареным яйцом.
3. ЛАКОМСТВА КАРЛСОНА.
Вот рецепт от Карлсона, который живет на крыше: «Карлсон бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколада, растолок все это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш еще в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство».
Сочные тефтели
Возьмите: • 250 г мякоти говядины • 250 г мякоти свинины • 1 яйцо • 0,5 стакана молока • 0,5 стакана вареного риса • 1 стол. ложку мелко нарезанного репчатого лука • соль, черный перец, сливочное масло — по вкусу
Приготовьте смесь из пропущенного через мясорубку мяса, взбитого яйца, молока, риса, соли, черного перца. Вымешайте фарш и, когда он станет вязким, сформуйте из него шарики размером с каштан. Поджарьте на сковороде в сливочном масле с луком до образования румяной корочки, встряхивая сковородку, чтобы тефтельки обжарились со всех сторон.
Плюшки от Фрекен Бок
Возьмите: • 20 г сухих дрожжей • 1 стакан воды • 4 стакана муки • 4 стол. ложки растительного масла • 2 стол. ложки сахара • 0,5 чайн. ложки соли • сахар и корицу по вкусу (они пригодятся для начинки)
Размешайте дрожжи и чайную ложку сахара в половине стакана теплой воды. Поставьте в теплое место. Когда вспенится, добавьте еще полстакана теплой воды, остальной сахар, соль, растительное масло, 2 стакана муки. Перемешайте все и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Добавьте еще 2 стакана муки, вымесите тесто и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Разделите тесто на 8 кусочков. Каждый тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и посыпьте корицей с сахаром. Сверните рулетиком, изогните, как подкову, надсеките ножом поперек несколько раз. Уложите на смазанный маслом противень. Дайте постоять 20–30 минут и выпекайте 12–15 минут в разогретой духовке при 240 °С.
4. УГОЩЕНиЯ ОТ КУМЫ ТЫКВОЧКИ.
Тыква — чудесный овощ. В сказке про Золушку она превращается в карету, а в «Приключениях Чиполлино» действуют два симпатичных персонажа — кум Тыква и кума Тыквочка. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда — и пюре, и рагу, и начинку для пирогов, и компот.
Тыква тушеная
Возьмите: • 500 г тыквы • 1 стакан кефира • 3 стол. ложки тертого сыра • 1 стол. ложку муки • соль — по вкусу
Очистите тыкву, нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством горячей воды, посолите и тушите до готовности. Кефир смешайте с сыром и мукой, доведите до кипения, заправьте тыкву.
Тыква фаршированная
Возьмите: • целую тыкву весом 1–1,5 кг
Для фарша: • 0,5 стакана риса • 3–4 яблока • 0,5 стакана алычи или кураги • 0,5 стакана изюма • 3 стол. ложки сливочного масла • 1 чайн. ложку корицы • 2 бутона гвоздики
Срежьте верхушку тыквы, выньте семечки, выберите ложкой мякоть, мелко нарежьте, добавьте подготовленные для фарша компоненты. Тщательно все перемешайте, начините тыкву, закройте, как крышкой, срезанной верхушкой и запекайте в духовке примерно 1 час.
Оладьи из тыквы
Возьмите: • 1 кг тыквы • 3 яйца • 0,5 стакана муки • соль — по вкусу • жир или растительное масло
Очищенную тыкву натрите на терке, добавьте яичные желтки, соль, муку, рубленые семечки тыквы и введите взбитые в густую пену белки. На разогретой сковороде испеките из теста оладьи.
5. МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА.
Почему у молочных рек в сказках были именно кисельные берега? Название «кисель» связано с понятием «квасить». Ведь раньше кисели готовили не на картофельном крахмале, а на заквашенных отварах злаков. Кисель стал непременным атрибутом сказок. Густые кисели были характерны для русской кухни.
Овсяный кисель
Возьмите: • 2 стакана овсяной муки (можно просто мелко размолоть овсяные хлопья) • 2 стол. ложки меда • 8 стаканов воды • соль — по вкусу
Муку высыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошенько размешайте. Оставьте набухать на 6–8 часов. Процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлейте в формы или тарелки, дайте застыть и разрежьте ножом на порции.
6. КОЛОБОК.
Для того чтобы испечь румяный колобок, не нужно быть искусным кулинаром. Все сказочно просто.
Возьмите: • 2 стакана муки • 50 г свежих дрожжей • 1 стол. ложку сметаны • 3 вареные картофелины • 1 стакан муки • соль, сливочное масло — по вкусу
Просейте муку, всыпьте соль, влейте растворенные в теплой воде дрожжи, добавьте толченый картофель. Замесите тесто, скатайте его в тугой колобок, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Вымесите его снова, добавляя муку. Тесто снова скатайте в шар и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно поднимется, повторите обминку. Колобок положите на противень, смазанный маслом, смочите водой и наколите вилкой, чтобы не было разрывов.
7. МИШКИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ МЕД!
Винни-Пух с Пятачком ходят в гости по утрам и поступают мудро, потому что добрый Кролик всегда приготовит что-нибудь вкусненькое с медом.
Тосты от Кролика
Возьмите: • хлеб с отрубями • сливочное масло • мед • творог • 2 чайн. ложки молока • соль, перец — по вкусу • зеленый лук
Хлеб нарежьте треугольничками, обжарьте на сливочном масле. Половину кусочков намажьте маслом и медом, другую половину — творогом, перемешанным с молоком, солью и перцем, посыпьте луком.
Напиток из ряженки с медом
Возьмите: • 1 стол. ложку меда • 1 стол. ложку облепихового нектара • 1 стакан абрикосового сока • 0,5 л ряженки
Взбейте мед, нектар и сок. Взбивайте, пока не растворится мед. Добавьте ряженку и перемешайте. Украсьте напиток фруктами и добавьте кубики льда.
8. ГОТОВЯТ ПРИНЦЕССЫ.
Красавица и рукодельница Золушка, выйдя замуж за Принца, нисколько не разленилась и частенько баловала его и всех придворных вкусными блюдами. А Белоснежка так старалась угодить своим друзьям-гномам, что придумывала для них все новые и новые угощения, одно аппетитнее другого.
Блинчики от Золушки
Возьмите: • 1,5 стакана муки • 1,5 стакана сливок • 6 яиц • 0,5 стакана сахара • немного соли • 0,5 л апельсинового сока • 1 стол. ложку растительного масла
Смешайте и взбейте все ингредиенты, кроме апельсинового сока. Добавьте растительное масло и поджарьте на разогретой сковородке. Сверните блинчики рулетиками и подайте с апельсиновым соком и мороженым.
„Снежки” от Белоснежки
Возьмите: • 8 яблок • 2 яичных белка • 100 г сахарной пудры • щепотку ванили
Очистите яблоки, разрежьте и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками. Выложите их в кипящую воду и варите под закрытой крышкой на слабом огне 5–6 минут. Выньте из воды и разомните. Взбейте белки, добавьте сахарную пудру и ваниль. Смешайте с яблочным пюре и переложите в вазочки.
Пунш для гномиков
Возьмите: • 20 г лимонного сиропа • 20 г сахарного сиропа • 3 бутона гвоздики • кусочек лимонной корки • черный чай
Налейте в стакан лимонный и сахарный сиропы, добавьте гвоздику, кусочек лимонной корки и залейте все горячим крепким чаем. Гномы после такого угощения горы готовы были свернуть ради своей любимицы Белоснежки!
9. ЗОЛОТОЙ КУЛИНАРНЫЙ КЛЮЧИК.
Все помнят, как папа Карло угощал Буратино луковицей. Но неужели это все, чем он кормил деревянного человечка?
Пицца от папы Карло
Возьмите: • 0,5 кг картофельного пюре • 1 стол. ложку крахмала • 1 яйцо • 5 помидоров • по 1 стол. ложке тертого сыра пармезан и брынзы • несколько маслин • щепотку розмарина • немного растительного масла
Яйцо перемешайте с крахмалом и пюре. Выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте розмарином. Запекайте при температуре 225 °С 20 минут. Нарежьте помидоры ломтиками, выложите на корж, посыпьте пармезаном и брынзой. Запекайте при температуре 200 °С еще 15–20 минут. Украсьте маслинами.
Текст подготовила Вера Шипунова, креативный повар. Фото: Fotolia.
Читайте также:
Рецепты детских блюд на скорую руку
Какие крупы смешала мачеха и заставила перебирать Золушку?
-
quot;Отдели просо от макаquot;.
Приведу цитату из книги:
Чтобы Золушка не попала на бал, мачеха смешала в одной миске мак и просо. Крупинки мака очень мелкие, поэтому Золушке этой работы надолго бы хватило. Отделить такие мелкие крупинки друг от друга — каторжный труд!
-
Мачеха, уезжая на бал дала Золушке тяжелую работу, смешав крупу из двух мисок в одну кучу.
Существуют разные переводы этой сказки на русский язык, Золушка в одном варианте должна была разделить рис и чечевицу, а в другом кажется мак и просо.
-
Золушка перебирала , если не ошибаюсь, рис и чечевицу, но в другом варианте упоминается просо и мак и сказка раза в четыре короче. Переводы сказок могут быть разные, где-то добавили, где-то убавили, а может зависит это от количества свободного места для публикования текстов.
-
Сколько вариантов quot;Золушкиquot; снято и в каждой есть свои нюансы и особенности.
Мне больше всего нравится quot;Три орешка для золушкиquot;. Сказка более опимистичная, чем советская quot;Золушкаquot;.
Но, в любом случае, как бы мачеха не издевалась над бедной Золушкой, сказка оканчивается счастливо.
Мачехе все равно было, что смешивать. Главное, чтобы Золушка была занята и не смогла реализовать свое желание — поехать на бал.
В одной сказке смешала чечевицу и рис, в другой — просо и мак, в третьей, по моему нашу фасоль только разного цвета.
А еще она должна была посадить 12 кустов роз.
У Золушки всегда находились помощники в этом неблагодарном и бесполезном деле, как перебирание круп.
-
Существует несколько версий того, что же на самом деле перебирала Золушка.
В одних переводах — это просо и мак, а в других — горох (рис) и чечевицу.
Но здесь я склоняюсь больше к первому варианту, так как он вроде более популярен.
Хотя еще существует версия, что Золушке пришлось перебирать фасоль разного цвета.
Как мы видим, вариантов несколько и какой точно правильный — сказать сложно.
-
Сказка quot;Золушкаquot; — сказка на все времена. Самая любимая сказка всех девочек во всех странах. Пожалуй, каждая хотела бы оказаться на е месте.
Но … вместе с этим не стоит забывать того, что и в сказке Шарля Перро и в сказке братьев Гримм, счастливым было окончание, а на протяжении всего повествования сказки мачеха и е дочери как только не издевались над бедной девушкой.
В сказке братьев Гримм одним из испытаний был эпизод, когда злая мачеха рассыпала крупы на пол и приказала Золушке перебрать их, разложив по тарелочкам. Крупы варьируются в зависимости от версии. В одной сказке Золушка перебирала просо и мак. В другой она перебирала фасоль и горох. В третьей отделяла ячмень от проса. Были и горох с рисом, и гречка с пшеном, и мешки с красной и белой фасолью, …
Какой из вариантов правдивый неизвестно, но если верить ВиКипедии, то она придерживается версии, когда мачеха бросила в золу горох и чечевицу.
-
Мачеха была очень зловредной и изобретательной и вечно придумывала для падчерицы трудные задания. Но, судя по научным исследованиям психологов, это очень полезная вещь: мачеха сделала добрую услугу Золушке, мелкая моторика пальцев развивает мозги. Процесс перебирания крупы — это и есть мелкая моторика.
В каждой версии этой знаменитой сказки, в зависимости от перевода, мачеха смешивала различные крупы. По-моему, в первоисточнике была смешана чечевица с горохом. И Золушка послушно выбирала зрнышки чечевицы из гороха. В другой версии, надо было отделить просо от мака. В третьей версии, требовалось отделять фасоль по цветам.
-
Наверное, переводчики, работающие над знаменитой сказкой Шарля Перро, не придавали слишком большого значения видам круп, которые предстояло перебирать Золушке — ведь тут важна сама суть процесса, а не конкретные семена растений — в разных версиях переводов можно встретить чечевицу и горох, а также горох с фасолью (или рисом), либо пшено с гречкой, но, самым трудомким, безусловно, будет разделение проса и мака — эти семена чрезвычайно мелкие.
-
Это было препятствием, которое придумала мачеха для того, чтобы Золушка осталась вне бала.
Вот идея, пришедшая в голову этой злой женщины: смешать разные крупы в одной миске.
Источники называют разные крупы: просо, мак, фасоль…
Остановимся на варианте, зафиксированной в интернетовской Википедии — ГОРОХ и ЧЕЧЕВИЦУ.
-
В сказке братьев Гримм quot;Золушкаquot; мачеха высыпала в золу горох и чечевицу. А в разговорах, когда Золушка просилась на бал, мачеха загадала выбрать из золы сперва одну миску чечевицы, а потом две миски чечевицы. Золушка справилась с помощью голубков и горлинок.
Шарль Перро этот момент не описывает, а в советском фильме как раз вроде в миске их смешивали, а не в золе.
Мы часто видим в кино и мультфильмах очень интересные блюда, которые так бы хотелось попробовать и в реальной жизни. К тому же некоторые рецепты вполне простые в приготовлении. От такой еды дети и даже взрослые будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 350 г;
- помидоры — 350 г;
- лук — 200 г;
- растительное масло;
- баклажаны — 500 г;
- кабачки — 500 г;
- помидоры — 500 г.
Для заправки:
- растительное масло — 5 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем мелко лук. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем перец, готовим около 3 минут. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Затем с помощью блендера делаем соус однородным. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.) Кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя ее. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше до готовности овощей.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- лавровый лист;
- половина небольшой луковицы;
- щепотка перца;
- тертый сыр пармезан;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- 3 яйца + 1 яичный белок;
- 100 г тертого сыра;
- 1 ст. л. мелко порезанной свежей зелени;
- соль и свежемолотый черный перец;
- веточка свежего розмарина, разрезанная на 3 части.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда лавровый лист, лук и щепотку перца. Доводим до кипения, но не кипятим — сразу же выключаем огонь. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться 10 минут, а затем удаляем из кастрюли лавровый лист. Нагреваем духовку до 200 градусов. Подготавливаем либо 8 формочек по 125 мл, либо 1 блюдо на 1 литр. Насыпаем внутрь тертый пармезан.
В чистой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем просеянную муку и держим одну минуту на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляем небольшими порциями молоко и варим, помешивая, до загустения примерно 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть и вбиваем туда желтки. Хорошенько перемешиваем, затем добавляем сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.
Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до жестких пиков. Аккуратно добавляем взбитые белки в кастрюлю, после чего осторожно все перемешиваем ложкой. Разливаем суфле в форму и запекаем. Когда суфле поднимется, в центр кладем немного сливочного масла и выпекаем до готовности. Время запекания зависит от размера формы.
Подавать сразу же, прежде чем суфле резко упадет.
Приготовление:
Все, что нужно, — это просто измельчить лед в блендере, выложить его в любой пластиковый стаканчик и залить вашим любимым сиропом.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса;
- 3-4 стакана воды;
- 2 яйца;
- 1 кусочек бекона.
Приготовление:
Залейте рис водой и поставьте на сильный огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис вариться еще минут 15. В это время в сковороде приготовьте две яичницы-глазуньи и поджарьте полоску бекона. Готово! Можно украшать и подавать.
Ингредиенты:
- 1 чашка сливочного масла комнатной температуры;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- розовый и оранжевый пищевые красители;
- 30 г горького шоколада.
Приготовление:
Смешайте отдельно масло с сахаром и яйца с ванилином. В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Соедините все эти составляющие. Получившееся тесто разделите на 4 части. В первую часть добавьте розовый краситель, во вторую — немного оранжевого и немного розового, чтобы получить персиковый цвет. В третью часть добавьте растопленный шоколад. Каждую из четырех частей заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто и с помощью формочек придайте печенью нужную вам форму. Выпекайте в течение 8-10 минут и украсьте глазурью.
Ингредиенты:
- 2 ¼ стакана (360 г) муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 250 г размягченного, но не растопленного сливочного масла;
- 175 г коричневого сахара;
- 150 г белого сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1-2 стакана (170-330 г) кусочков шоколада.
Приготовление:
В первую очередь разогрейте духовку до 190 градусов. В миске среднего размера смешайте муку, соль и питьевую соду. Чтобы не было комочков, просейте муку через сито или решето. Затем добавьте соль и соду, аккуратно перемешайте и отставьте миску в сторону.
В большой миске взбейте масло и сахар, затем добавьте и взбейте яйца и экстракт ванили. Гранулы сахара разбивают масло, не забудьте их взбить вместе в первую очередь. Затем добавьте яйца и ваниль и хорошо перемешайте. Постепенно, по одному стакану за один раз, добавляйте сухие ингредиенты в большую миску к сахару, маслу и яйцам, затем добавьте шоколадные кусочки. Насыпайте сухие ингредиенты, перемешивайте их до тех пор, пока все не перемешаются.
Когда все сухие ингредиенты будут засыпаны, добавьте шоколадные кусочки, перемешайте. К этому моменту у вас должно получиться достаточно густое тесто для печенья. Выкладывайте тесто ложкой на предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментной бумагой противень. Оставляйте между печеньями расстояние по крайней мере в 2,5 см, потому что при выпечке они расползутся.
Выпекайте их, пока печенье не станет светло-золотистым (9-11 минут). Достаньте противень из духовки и дайте печенью постоять на противне 3-4 минуты. С помощью лопатки приподнимите и переложите каждое на вощеную бумагу или на решетку для охлаждения. Остужайте его 5-7 минут и наслаждайтесь, пока оно мягкое.
Ингредиенты:
- джин — 90 мл;
- сухой вермут — 30 мл;
- лимонный сок и лимонная кожура — 30 мл;
- лед (по вкусу).
Приготовление:
Положить в бокал три кольца лимонной кожуры и кубики льда. Добавить джин, вермут и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Ингредиенты:
- 140 г сахарной пудры;
- 40 г листьев мяты;
- сок лимона;
- 500 мл воды.
Приготовление:
На небольшом огне разогреваем воду с сахарной пудрой до полного растворения сахара. Доводим до кипения. Мяту измельчаем в пасту. Остужаем сваренный сироп и добавляем мяту и лимонный сок по вкусу. Ставим смесь в морозильник на час. Достаем, перемешиваем и снова ставим в морозильник. Проделываем это 2-3 раза.
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые.
Вымойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта подойдут только совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или выстеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизируется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя — карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть.
При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Глазурь:
- 480 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- синий краситель.
Приготовление:
Просейте муку и разрыхлитель. В другой миске миксером взбейте сливочное масло и пудру, постепенно добавляйте яйцо и ваниль. Добавьте муку и раскатайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его до 5 мм. Вырежьте печенья в форме сердца, разложите их на противень на бумагу для выпекания и поставьте в духовку на 15 минут.
Приготовление глазури:
Взбейте до пены яичные белки и лимонный сок. Постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Разделите получившуюся глазурь на две части и подкрасьте одну из них голубым красителем. Добавьте немного воды, чтобы глазурь стала чуть гуще, чем сироп. С помощью кондитерского шприца украсьте печенье сначала белой глазурью, а после полного ее высыхания голубой. Аккуратно напишите шприцем желаемую надпись.
Смотрите также:
5 любимых всеми советских продуктов, родина которых — США,
Березовый сок в СССР: чем на самом деле «родина щедро поила» граждан,
7 простых обедов для тех, кто сильно занят
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
7
Какие крупы смешала мачеха и заставила перебирать Золушку?
10 ответов:
3
0
Сколько вариантов «Золушки» снято и в каждой есть свои нюансы и особенности.
Мне больше всего нравится «Три орешка для золушки». Сказка более опимистичная, чем советская «Золушка».
Но, в любом случае, как бы мачеха не издевалась над бедной Золушкой, сказка оканчивается счастливо.
Мачехе все равно было, что смешивать. Главное, чтобы Золушка была занята и не смогла реализовать свое желание — поехать на бал.
В одной сказке смешала чечевицу и рис, в другой — просо и мак, в третьей, по моему нашу фасоль только разного цвета.
А еще она должна была посадить 12 кустов роз.
У Золушки всегда находились помощники в этом неблагодарном и бесполезном деле, как перебирание круп.
2
0
Сказка «Золушка» — сказка на все времена. Самая любимая сказка всех девочек во всех странах. Пожалуй, каждая хотела бы оказаться на её месте.
Но … вместе с этим не стоит забывать того, что и в сказке Шарля Перро и в сказке братьев Гримм, счастливым было окончание, а на протяжении всего повествования сказки мачеха и её дочери как только не издевались над бедной девушкой.
В сказке братьев Гримм одним из испытаний был эпизод, когда злая мачеха рассыпала крупы на пол и приказала Золушке перебрать их, разложив по тарелочкам. Крупы варьируются в зависимости от версии. В одной сказке Золушка перебирала просо и мак. В другой она перебирала фасоль и горох. В третьей отделяла ячмень от проса. Были и горох с рисом, и гречка с пшеном, и мешки с красной и белой фасолью, …
Какой из вариантов правдивый неизвестно, но если верить ВиКипедии, то она придерживается версии, когда мачеха бросила в золу горох и чечевицу.
1
0
«Отдели просо от мака».
Приведу цитату из книги:
Чтобы Золушка не попала на бал, мачеха смешала в одной миске мак и просо. Крупинки мака очень мелкие, поэтому Золушке этой работы надолго бы хватило. Отделить такие мелкие крупинки друг от друга — каторжный труд!
1
0
Мачеха была очень зловредной и изобретательной и вечно придумывала для падчерицы трудные задания. Но, судя по научным исследованиям психологов, это очень полезная вещь: мачеха сделала добрую услугу Золушке, мелкая моторика пальцев развивает мозги. Процесс перебирания крупы — это и есть мелкая моторика.
В каждой версии этой знаменитой сказки, в зависимости от перевода, мачеха смешивала различные крупы. По-моему, в первоисточнике была смешана чечевица с горохом. И Золушка послушно выбирала зёрнышки чечевицы из гороха. В другой версии, надо было отделить просо от мака. В третьей версии, требовалось отделять фасоль по цветам.
0
0
В сказке братьев Гримм «Золушка» мачеха высыпала в золу горох и чечевицу. А в разговорах, когда Золушка просилась на бал, мачеха загадала выбрать из золы сперва одну миску чечевицы, а потом две миски чечевицы. Золушка справилась с помощью голубков и горлинок.
Шарль Перро этот момент не описывает, а в советском фильме как раз вроде в миске их смешивали, а не в золе.
0
0
Золушка перебирала , если не ошибаюсь, рис и чечевицу, но в другом варианте упоминается просо и мак и сказка раза в четыре короче. Переводы сказок могут быть разные, где-то добавили, где-то убавили, а может зависит это от количества свободного места для публикования текстов.
0
0
Наверное, переводчики, работающие над знаменитой сказкой Шарля Перро, не придавали слишком большого значения видам круп, которые предстояло перебирать Золушке — ведь тут важна сама суть процесса, а не конкретные семена растений — в разных версиях переводов можно встретить чечевицу и горох, а также горох с фасолью (или рисом), либо пшено с гречкой, но, самым трудоёмким, безусловно, будет разделение проса и мака — эти семена чрезвычайно мелкие.
0
0
Мачеха, уезжая на бал дала Золушке тяжелую работу, смешав крупу из двух мисок в одну кучу.
Существуют разные переводы этой сказки на русский язык, Золушка в одном варианте должна была разделить рис и чечевицу, а в другом кажется мак и просо.
0
0
Существует несколько версий того, что же на самом деле перебирала Золушка.
В одних переводах — это просо и мак, а в других — горох (рис) и чечевицу.
Но здесь я склоняюсь больше к первому варианту, так как он вроде более популярен.
Хотя еще существует версия, что Золушке пришлось перебирать фасоль разного цвета.
Как мы видим, вариантов несколько и какой точно правильный — сказать сложно.
0
0
Это было препятствием, которое придумала мачеха для того, чтобы Золушка осталась вне бала.
Вот идея, пришедшая в голову этой злой женщины: смешать разные крупы в одной миске.
Источники называют разные крупы: просо, мак, фасоль…
Остановимся на варианте, зафиксированной в интернетовской Википедии — ГОРОХ и ЧЕЧЕВИЦУ.
Читайте также
На мой взгляд, полная глупость рецепта. Не стоит экспериментировать.
Чай нельзя кипятить. Его даже заваривать кипятком не рекомендуют. Вода должна быть слегка остывшей. Иначе в чае не останется ничего полезного. И будет горчить.
Ну а вкус круп (каш), сваренных на чае даже представить себе сложно. И сложно будет проглотить. Во всяком случае, на мой вкус.
Кукурузная крупа бывает разная, есть так называемая чистая, когда нет остатков початков, именно они всплывают когда моешь крупу. Как правило, что она сорная видно невооруженным взглядом, она не одноцветная. Если такую крупу не помыть, то всплывут частички уже в кастрюле, их нужно собрать ложкой сверху и выбросить. А если она не сорная, они просто не всплывут, и варите на здоровье не мытую. В принципе ничего страшного, кукурузную крупу, как сечку пшеничную, и ячку, вообще можно не мыть. А вот рис даже сечку нужно мыть обязательно, исключение пропаренный рис. Также нужно мыть гречку, пшено. Если вам всё же попалась сорная крупа кукурузы, и вы ее не помыли, сварили не собрав всплывшие сорные частички, съесть можно конечно, просто будет не вкусно когда они на зубы будут попадаться.
Для приготовления этой крупы в микроволновой печи будут нужны один стакан крупы киноа, два стакана очищенной холодной воды, поваренная соль по своему вкусу.
Сначала как следует промоем киноа в нескольких водах и положим специальную ёмкость для микроволновок. Зальём двумя стаканами воды, насыпем по своему вкусу поваренную соль и отправим в микроволновую печь на полную мощность (100 процентов) на четыре минуты.
Через четыре минуты поставим мощность на 60 процентов и готовим ещё восемь минут. Через восемь минут, оставим киноа в микроволновой печи на две минуты настояться. Готовую киноа подадим на стол. Приятного аппетита!
Для приготовления 5 порций будут нужны полтора стакана булгура, 750 миллилитров воды, одна маленькая ложка сахарного песка, одна маленькая ложка поваренной соли, 40 граммов сливочного масла.
Сначала насыпем булгур в горшок из керамики. Насыпем поваренную соль, сахарный песок, вольём воду и ложкой хорошенько перемешаем. Включим микроволновую печь на 800 ватт и отправим туда керамический горшок с булгуром на 10 минут.
Через 10 минут, достанем горшок из микроволновки и вилкой перемешаем. Положим нарезанное размягчённое сливочное масло и отправим на режим гриль при мощности 600 ватт на 5 минут.
Через 5 минут рассыпчатый булгур вытащим из микроволновки и подадим на стол. Приятного аппетита!
Согласна насчет перловки. Ее нигде не рекламируют, ни в каких рецептах. И еще красная пшеница. А ведь раньше именно ее добавляли в кутю (называли «коливо»). Без кутьи не обходилось раньше ни одно Рождество. И крупу «артек» давно не встречала.