-
главная
-
каналы
-
Будни и сказки мамы троих
Будни и сказки мамы троих
У меня трое детей: две девочки и мальчик.
До появления младшего я писала стихи и сказки. Теперь я хочу описать будни многодетной мамы. Честно. Без прикрас. Но сказки тоже будут.
С рождением ребёнка жизнь меняется.
Поговаривают, что с появлением каждого последующего сложностей меньше. Так ли оно?
Видео
1
Охват
287
ER
18.12%
Статей
5
Охват
581
ER
19.63%
Постов
4
Охват
137
ER
35.22%
Подписчики
Публикации
Прирост
Дата | Подписчики | Публикаций |
---|
Упоминания
Публикации
Канал | Название | Подписчиков | Просмотров | Дочитываний |
Процент дочитываний |
Общее время просмотра |
Среднее время просмотра |
Дата |
---|
Этот рассказ надолго выбил меня из колеи… Прочтите до конца, не пожалейте времени. Возможно, он крепко и навсегда утвердит вас в мысли, что жить надо здесь и сейчас…
У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.
Набор из 12 тарелок, чайных пар и блюд под горячее.
Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
— Мам, можно?
— Не надо, это для гостей.
— Так у нас же гости!
— Да какие это гости! Соседи да баб Полина…
Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.
Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня — не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом.
Прямо раз — и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек. Но не сегодня.
Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды.
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне — наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг — надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе — и именно эти обновки приводили маму в восторг.
— Мне белье надо новое, я похудела.
У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно. В итоге мы поехали в магазин. Он был в ТЦ, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили.
— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то.
— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить. Выбрала белье.
— Сколько стоит?
— Не важно, — говорю я.
— Важно. Я должна знать.
Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
— Пять тысяч, — говорит продавец.
— Пять тысяч за трусы?????
— Это комплект из новой коллекции.
— Да какая разница под одеждой!!!! — мама возмущена.
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня. — Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
— То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали… Может, скинете пару сотен?
— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не рынок.
Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины.
— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась.
Иначе, ты на крючке.
— Хорошо, — говорю я.
— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
— Хорошо.
Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.
Читать также: «Нужно копить деньги и все делать качественно” — это незыблемые родительские истины… позавчерашнего дня.
Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.
— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама.
Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. «Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла.
Пенсия у мамы — 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой. На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.
— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить…
Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.
Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке — полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу.
Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.
Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная.
— Это даже не пластмасса, — подумала я.
Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога — конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?
В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом. На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка.
— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.
— Наденешь ее на новый год?
— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь…
Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе. К той новогодней блузке я
тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом.
Синдром отложенной жизни.
Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.
— Какой размер у усопшей? — спросил меня агент.
— Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу …- зачем-то подробно стала отвечать я.
— Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье…
Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала.
— Не нравится ? — агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой…
— Пусть будет, я беру.
Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.
Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть». Я открыла его, заглянула внутрь.
Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день её настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Её лучший день. И началась другая жизнь…
Дай Бог, она настоящая.
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает её за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня.
Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Её надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.
Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться — жить сегодня.
Ольга Савельева
Источник: goodday.su
Внашей стране в большинстве регионов семья считается многодетной, если в ней есть три ребёнка. В отдельных субъектах – это норма, а у нас в Поволжье только последние 10 лет существует такая тенденция. Моя семья не стала исключением.
Я – многодетная мама. У меня не 10 детей и даже не 5, а всего 3 дочки. Нет, я не варю борщ в 10-литровом ведре и не покупаю 5 буханок хлеба на день. Я просто счастлива в три раза больше. Но за первый год жизни моего третьего ребёнка я испытала все прелести общественного мнения по поводу многодетных семей.
«Нарожала – справляйся сама!»
Я вышла замуж, родила дочку, а через три года – вторую. Конечно, в мою голову закралась мысль о мальчике. Муж был согласен, и почти через два года я вновь забеременела третьим малышом. И тут началось..
Реакция моей семьи была неожиданная, именно моей, потому что родителей мужа с нами уже нет. Папа, прежде всего, покрутил пальцем у виска с вопросом: «Как вы их прокормите, оденете и обуете?» Мама жаловалась подружкам, чуть не плача: «Опять надо помогать нянчить. Денег у них почти нет, здоровья тоже». Хотя на тот момент мне было 30 лет. Сестра говорила: «Многодетные все ущербные: без образования, плохо одеты. Ты сумасшедшая! Вы и так бедные, будете ещё беднее. Никогда не поедете на море летом, не купите новый диван. Вы хоть про средства контрацепции знаете?»
Ужас, не правда ли? Это были мысли и слова родных людей. Никакой поддержки и понимания. Потом мы узнали пол, и, конечно, была вторая волна реакции: ладно бы мальчик, а тут опять девочка.
После рождения дочки никто и не думал успокаиваться. Мама после очередной просьбы помочь сказала: «Нарожала – вот и справляйся сама!» Бабуля в ударе…
Сестра при каждом разговоре пытается ткнуть многодетностью, а слова «трое детей» стали для меня нарицательными. Слышу их теперь всегда. Она решила, что на Дни рождения нам можно ходить без подарков или, вообще, не ходить – у многодетных же денег всё равно нет.
Я забыла сказать, что у нас есть трёхкомнатная квартира, машина, гараж и строящийся дом с землёй. Но всё равно нас считают самыми нищими. А всё потому, что у нас на одного ребёнка больше. Разве это не смешно?
«А вы с тремя придёте?»
У родственников наша семья стала персоной нон грата. Никто не хочет нас приглашать в гости и на семейные торжества. Они даже этого не скрывают и открыто говорят, что от наших детей много шума. Конечно, их же трое. А от дочки брата или двух детей сестры шума совсем нет. Если и приглашают, то основной вопрос: «А вы с тремя придёте?»
«Возьми, вещи хорошие»
С друзьями проще. Реакция адекватная, все молодые и современные. Но отдельные подруги решили, что теперь именно моим детям можно смело отдавать все рваные, старые и немодные вещи. А что такого? Трём детям надо же на «КамАЗ» одежды и обуви больше, чем одному или двум деткам.
Целых два раза приходилось брать пакеты одежды у близких подруг, потому что они приносили их специально на прогулку. И вопросительно смотрели, когда я отказывалась брать. Но всё-таки настаивали, потому что старались и несли тяжёлые пакеты издалека. А то, что одежда непригодна к использованию, их мало волновало. Отдельные родственницы умудрялись впихивать мне обувь даже от мальчиков.
«Где твои хвосты?»
С соседями тоже интересно. В каждом многоквартирном доме есть бабули и дедули, сидящие у подъезда. В нашем случае дедули и даже вполне молодые мужчины при виде меня с коляской начинают отворачиваться. Помочь поднять коляску с малышом по ступенькам до лифта им совсем не хочется. Мне всё равно: помогать или не помогать женщине – это дело их воспитания.
Бабули постоянно задают одни и те же вопросы: «Где твои хвосты?», «Где старшая?», «Куда младшую дела? На кого оставила?» Можно подумать я всегда должна ходить везде с тремя детьми.
«Вечная декретница»
Так сложилось, что у некоторых женщин в моём коллективе нет детей или ребёнок один, о чём они очень сожалеют. Для них я – герой. Но только не для начальника, который шутит про меня, что я – «вечная декретница». Но, как говорят коллеги, пусть шутит, лишь бы платил зарплату.
«Вы же, наверное, не спите – столько детей»
Ещё есть воспитатели, учителя, врачи в поликлиниках. Они, казалось бы, ни родные, ни друзья, но тоже любят критиковать. Воспитатель может сделать замечание в стиле: «Что же вы носовой платочек не положили дочке? Ладно, вы же, наверное, совсем не спите – столько детей». Просто платочек, понимаете? Каждая мама может забыть его положить.
Или педиатр колко отчитает, что её вызвали при температуре у самой младшей, потому что мама не может отделить старших, когда они приболели. Это сложно, мы все живём в одной квартире. Но вместо понимания – сплошная критика.
«Ты смелая. Тут одного-то не прокормишь, а ты троих родила»
Лето, солнце, жара. Катишь себе не спеша колясочку. Вроде бы, и настроение хорошее, и не выглядишь совсем затюканной мамашей. Но тут откуда ни возьмись появляется старая знакомая. И понеслось: «Ты такая смелая. Тут одного-то не прокормишь, а ты троих родила». При этом её дочка стоит с щенком за 50 000 рублей. Хочется сказать: милые женщины, а ваше мнение кто-то спрашивал?
«У тебя же их трое, вот друг за дружкой и болеют»
Заходишь в аптеку за лекарствами от ОРВИ. А там фармацевт – одноклассница двоюродной сестры. В принципе, ко мне никакого отношения не имеет, но сказать: «Что, мамаша, разболелись твои? Не следишь за детьми. Конечно, у тебя же их трое, вот друг за дружкой и болеют». Она даже не стесняется.
Просто знакомые по саду у дочки или соседи по прошлому месту жительства при встрече смеются, что не можем делать мальчиков, муж заставил рожать и т.д. А над супругом, естественно, смеялись, что он – «дамский мастер». При этом шутили люди, родившие одного ребёнка или имеющие сами однополых детей.
«Опять эти многодетные всё получат»
Стоит нашему президенту выступить по телевидению про индексацию и новые выплаты, как начинается волна хейта: опять эти многодетные всё получат. Большинство пособий зависит от дохода семьи. Но когда начинаешь это объяснять, люди ничего не понимают и не хотят слушать. Вы получите и точка!
Всё это дико звучит в XXI веке, где количеством детей уже никого не удивишь. Можно подумать, что мы живём в провинции, где все друг другу брат или сват, считающий, что можно каждому встречному высказывать своё мнение. Или будто мы одни среди ближнего окружения многодетные.
Из собственных наблюдений могу точно сказать, что осуждают и обсуждают многодетные семьи те люди, у которых один ребёнок или разнополые дети. Я не берусь никого судить: жизнь всё расставит по местам. Хочу сказать: если вы знаете многодетные семьи, то не спешите думать, что у них всё плохо. Да, порой, тяжело и морально, и физически, и материально, но и с одним ребёнком бывает нелегко. Просто улыбнитесь при встрече. Просто порадуйтесь за тех, кто в жизни сделал что-то большее, чем все.
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!