Виктория Трелина
О деревне с любовью. Рассказы о деревенском детстве и сельских жителях
© Виктория Трелина, 2019
ISBN 978-5-0050-7489-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Хорошо в деревне летом
Мне шесть лет. Ранее летнее утро… Очень ранее… Половина шестого. В деревне утро всегда прохладное и сырое. Независимо от того, сколько градусов покажет термометр в полдень, двадцать или тридцать пять, день начинается с резиновых сапог, колготок и куртки. Ещё обязательно присутствует косынка. Она защищает и от холода, и от жары, и от пыли, и от насекомых – в волосы в деревне очень любят залетать пчёлы, залезать клещи и запрыгивать вши.
Я выхожу во двор и ёжусь от свежести ледяного, пахучего утреннего воздуха. Мои бордовые сапожки тут же становятся блестящими от росы. Из открытой двери летней кухни валит пар: бабушка готовит еду. Варёные яйца, картошка в мундире, свежие огурцы с огорода, нарезанный хлеб, соль в спичечном коробке, пёрышки лука и горсть конфет «барбарис». Всё это укладывается в походный рюкзак защитного цвета, сверху фляжка с колодезной водой. У стены стоят два кнута и палка. Сегодня мы пасём коров. Деревенские жители гоняют стадо коров на пастбище по очереди. Очередь бывает раз в месяц.
Дедушка в высоких, чёрных резиновых сапогах и длинном плаще выходит из сарая. Он сделал всю утреннюю работу: почистил в свинарнике, набрал воды в вёдра, привязал на лугу телёнка.
– Внуча, ты готова? Пойдем залучать!
«Залучать» – это такое сугубо деревенское слово. По крайней мере, в городе от родителей я его не слышала. Но я понимаю о чём речь. Залучать – это идти в центр села к магазину, куда утром сгоняют всех коров односельчане. Там этих коров надо собрать в стадо и гнать их в сторону лугов, полей и лесов. Я люблю залучать. У магазина все бабули будут обращать на меня внимание, называть «помощницей», говорить о том, какая я выросла большая и угощать конфетами. Мы с дедушкой идём по сырой дороге, я размахиваю кнутом, смотрю по сторонам, слушаю звуки и наслаждаюсь запахами: в небе носятся и щебечут ранние птички, из-за заборов доносится лай собак, кукареканье петухов, блеяние коз и гогот гусей. Пахнет скошенной травой, сырыми дровами, мокрым песком, полевыми цветами – запахов целая палитра. В городе утро пахнет совсем иначе: асфальтом, автобусами и столовкой детского сада.
Мы залучаем коров и гоним их в сторону нашего дома, чтобы пройти мимо него вниз к леваде, а потом на лог. «Левада» и «лог» – тоже исключительно деревенские слова. По пути наше стадо растёт: открываются калитки, оттуда вальяжно выходят коровы, подгоняемые своими хозяевами. Бабушка тоже выгонят нашу Зорьку, замыкает калитку на засов и присоединяется к нам. Из соседнего дома выходит сестра моей бабушки Лиды – бабушка Зина. У неё нет коровы, только куры и кошка без имени. Бабушка Зина очень старенькая. Она идет с нами, чтобы забрать меня с лога, когда я устану. Но я пока уставать не собираюсь.
Коровы идут, покачивая пятнистыми боками. У каждой коровы, несмотря на одинаковые имена (всех их зовут Зорьками, Милками и Мартами), свой характер. За это лето мы пасем коров третий раз, и я уже знаю, какая из них спокойная, а от какой ожидать беготни и баловства. Корова деда Матвея вообще бодается, если ей что-то не понравится. Об этом все знают, поэтому к ней меня дедушка не подпускает, да я и сама посматриваю с осторожностью на её сизый с чёрным треугольничком лоб.
Мы пригоняем стадо на бугорок с высокой травой, дедушка достаёт раскладной стульчик, а мы с бабушками садимся на расстеленную фуфайку. Бабушка Зина поёт старинные песни, я ем вареные яйца и смотрю на деревенские домики, которые отсюда кажутся очень маленькими. Я пытаюсь разглядеть наш дом и дом моей подружки – Тани.
Становится теплее, некоторые коровы ложатся, продолжая жевать, некоторые стоят и обмахиваются хвостами: назойливые мухи облепляют коровьи спины, бока, лезут в уголки их больших глаз. Когда станет совсем жарко появятся оводы. Они больно кусают коров, от чего те иногда становятся буйными и норовят убежать в лес.
Бабушка Зина спрашивает, не устала ли я. Я, конечно, не устала. Я вообще никогда не устаю. Мне попросту становится скучновато: я уже высмотрела синюю кофту Таньки вдалеке, подруга проснулась и играет в песке возле своего дома, я съела несколько яиц, картофелину и попила водички из фляжки. Почему-то из фляжки вода намного вкуснее, чем дома из кружки. Но в рюкзаке еще остались конфеты, непрочитанная книжка про сов, и в альбоме я еще сегодня не рисовала, поэтому я говорю, что не устала и достаю книжку.
– Почитаешь? – спрашиваю бабушку Зину.
– Я же не умею читать, – улыбается она.
Бабушка Зина хоть и большая, а читает по слогам, как я, ведь она не училась в школе, потому что была война. Меня читать научил дедушка еще зимой. Я демонстрирую своё умение, прочитывая первый лист. Дальше читает бабушка Лида. Я хочу всё успеть, поэтому достаю альбом и рисую коров на лугу разноцветными карандашами. Потом несу рисунок дедушке, который сидит на другом конце бугра возле рыжей коровы. Дедушка берет красный карандаш и ставит мне пять. Мой дедушка раньше работал учителем, он всегда ставит мне оценки за рисунки. Это почти всегда пятёрки, потому что рисую я хорошо. Иногда бывают и четвёрки, например, если я забываю нарисовать линию горизонта, брови у человечков и неправильно рисую трубу на треугольной крыше.
Деревенские рассказы.
Милый сердцу дом.
В отпуск я приезжаю в родные края, рязанскую область, где ветхая избушка притулилась на окраине села. В этой избушке живет моя старенькая мать. Здесь прошло все мое детство и юность. Отсюда мне дали путевку в жизнь.
Мне с детства хотелось путешествовать, как говорится, мир посмотреть. Вот и заносила меня судьба сначала в Ленинград, потом в Карелию, а затем снова в Ленинград, теперь уже Петербург, где я живу со своим сыном и мужем уже двадцать восемь лет. А как только наступает лето и начинается отпуск, я спешу скорее в свой отчий дом, в котором многое осталось так, как было в моем далеком детстве.
Тот же самый рукомойник, с подставленным под него ведром, на лавке ведра с водой. Старый сервант с посудой под стеклом и расставленными на нем фотографиями. Здесь среди фотографий детей и внуков есть и старинные послевоенных лет. На них еще молодые бабушка и дедушка, два моих дяди, совсем еще маленькая мама. Стоит и печка, но сейчас она отапливается газом. Сохранилась даже старая кровать, пружины сломались и лежат просто доски, а на них все та же перина, которую надо взбивать. Из — за этого кровать становится такой высокой, а когда ложишься, утопаешь в недрах этой перины. Даже стол, за которым мы с братом занимались, учили уроки, стоит по — прежнему на своем месте. В столе два выдвижных ящика, в одном хранились мои школьные принадлежности, в другом — школьные принадлежности брата.
Приезжая сюда, часто нахожу раритеты — то старую пластинку с отколотым краем, то ручную машинку для стрижки. Этой машинкой отец подстригал моего брата, а зачастую и ближайших соседей.
Однажды мне удалось приехать сюда зимой на рождественские праздники. Елки у нас не было, но были сосновые ветки. Вот мы и решили их украсить. Достали коробку с елочными игрушками. Когда я ее открыла, комок подступил к горлу. Там лежали игрушки моего детства — «фонарики», «сосульки» и «дед Мороз», который всегда стоял под елкой, а рядом мы обязательно находили подарки. Каждая вещь в этом доме хранит воспоминания и так дорога моему сердцу.
Вокзал.
Станция, на которой останавливаются все проходящие поезда, называется Верда. И, конечно же, на станции есть вокзал. Не так давно его отремонтировали и стоит он сейчас красивый. Я решила зайти внутрь и посмотреть что там и как. Оказалось, ничего там нет, кроме сидений из трех мест. Билеты здесь теперь не продают, да и мало кто заходит посидеть перед приходом поезда. И я снова ударилась в воспоминания.
Вспоминала, как в моем детстве на вокзале было не протолкнуться. Народ куда — то ехал, провожали кого — то, встречали. Здесь и в армию провожали. Приезжали новобранцы из ближайших деревень со своими родными. Играли на гармошках, плясали, пели, смеялись и плакали. Люди просто приходили посмотреть на это действо. При вокзале была продуктовая лавка и продавались пирожки с повидлом. Они казались мне тогда такими вкусными. А еще там была парикмахерская, где ручной машинкой стригли будущих военнослужащих под ноль.
Жизнь на вокзале кипела. Хорошо, если перед приходом поезда удавалось купить билетик. Люди из деревень приезжали с баулами и сидели в ожидании поезда или спали, вытянувшись на скамейках. Женщины к прибытию поезда приносили ведра с яблоками, картошкой, чтобы продать выходящим из вагона пассажирам.
Сюда мы с отцом приходили встречать мать, возвращавшуюся из Москвы с продуктами и гостинцами.
С этого вокзала я уезжала учиться в Ленинград. Так, с пятнадцати лет началась моя кочевая жизнь — разные города, общежития, сначала учеба, потом работа. И отовсюду поезда привозили меня сюда, на мой родной вокзал.
Речка Верда.
Хочется рассказать про нашу речку. Сейчас это, конечно, просто ручей, заросший камышом и маленькими деревцами. А много лет назад это была большая речка. И всегда на речке был народ. В летнее время целыми днями там отдыхали и купались приезжие чаще всего из Москвы или из Ленинграда. Они приходили с детьми, загорали, плавали на надувных матрасах, которые приносили с собой. А вечером приходило местное население, уставшее от работы и домашних забот. Окунуться, поплавать, и даже просто помыться. Родители учили плавать своих детей. Ребятишки постарше катались на баллонах, как называли шины от машин. Постиранное белье тоже полоскали на речке.
На речке была плотина и по весне речку запруживали. В ней и рыба водилась, мы удочками ее ловили. Там, где река становилась уже и мельче, рыбу можно было ловить корзиной.
К нам в гости каждое лето приезжал двоюродный брат из Ленинграда. Вот вместе с ним мы и исследовали речку вдоль и поперек.
Зимой река замерзала, покрывалась льдом, и можно было кататься по нему на коньках. И мы с братом катались. Это были просто «очаровательные» коньки. Чтобы нога устойчиво держалась в ботинке, отец вырезал из валенка «подпятники», которые вставлялись в ботинок. Мальчишки играли на льду в хоккей. А еще недалеко находился заготовительный пункт, где консервировали в бочках огурцы, яблоки. И вся эта продукция хранилась в речке подо льдом.
С приходом весны река разливалась, а когда вода уходила, оставались огромные льдины, по которым мы любили прыгать. На реку я любила приходить в любое время года. Здесь я часто мечтала, грустила, да и просто предавалась вдохновению. Река была моей отдушиной, моим тайным местом, где чувства и мысли всегда приходили в порядок.
Здравствуйте! Меня зовут Елена Крассула, я автор добрых стихов для детей и сайта Главные люди. ЖЕЛАЮ ВСЕМ НАМ МИРА и ДОБРА, ЗДОРОВЬЯ НАШИМ ДЕТЯМ.
Знакомьтесь — моя любимая доченька Аленушка! Моя первая книжка — «Волшебная книга мечты»!
ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО НА МОИ СТИХИ — песни, конкурсы, мультфильмы: Смотрите все ВИДЕО…
Для Вашего ребенка это будет интересно! Сказки моего отца — Современные добрые сказки детям! Читайте добрые стихи детям!
Вечер можно провести ВМЕСТЕ, весело и полезно — идеи детских поделок:
Эти и многие другие интересные идеи для детского творчества найдете в рубрике Идеи детских поделок…
Добрая анимационная фотогалерея для детей — смешные анимашки животные и дети!
Улыбнитесь! Смешные и добрые картинки анимашки с животными!
Такие милые! Фото анимашки с животными…
Сказочно красивые детские иллюстрации!
Дети не знали, что такое война! — так называется стихотворение маленькой девочки из Первомайска, Луганской республики.
|
«Сказка про заячью деревню»Удивительная сказка про маленького зайку, поучительная современная сказка о том, что даже самое маленькое, но храброе и доброе сердце способно на великие поступки. Возрастная категория читателей — сказка для самых маленьких. Автор — Игорь Петрович Коваленко. Сказка ранее не издавалась. Права принадлежат — Елене Крассула. Размещение на других сайтах — только с письменного согласия. Использование в коммерческих целях — запрещено. Все права защищены. Сказка про заячью деревню и про волчий аппетит. В одном темном-претемном и сыром-пресыром лесу жили зайцы. Много-много зайцев. Целая заячья деревня. И стояла эта деревня на глухой-преглухой поляне в самой-пресамой глубине этого дремучего леса. Были и огороды, где зайцы сажали капусту, репку и всякое такое прочее, что они очень любили. И где зайчишки, которые нетерпишки, украдкой рвали еще не выросшую, еще тоненькую-претоненькую, еще даже горькую морковку, а зайчишки, которые шалунишки, могли иногда и, разумеется, нечаянно полакомиться в огородах и чужих, после чего им было почему-то стыдно, и они давали себе самое твердое зайчишкино-шалунишкино слово, что больше такого с ними никогда-никогда не случится. Были в той деревне и садик для зайчат-дошколят, и школа для зайчишек-учинишек. Особенно – бабушка-Заюшка. И так как зрение у нее было таким, что она и очкам уже не доверяла, то всегда, когда Зайчик-с-пальчик был дома, бабушка-Заюшка, опасаясь его не разглядеть, и чтобы на него не сесть или не наступить, ходила по дому, лишь заранее посадив маленького зайчика в передний карман фартука, где всегда-всегда были приготовлены вкусные редиски. Но жалость – это для тех, кто несчастен. А Зайчику-с-пальчик быть несчастным совсем не хотелось. Ведь он был еще и Попрыгайчик. А разве так бывает — чтобы несчастные прыгали и скакали? КОНЕЦ Автор — Игорь Петрович Коваленко. Сказка ранее не издавалась. Права принадлежат — Елене Крассула. Размещение на других сайтах — только с письменного согласия. Использование в коммерческих целях — запрещено. Все права защищены. Читайте добрые сказки детям! Добрые сказки для самых маленьких детей и младших школьников: ДИНОЗАВР и МНОГОБЫТНЫЕ — полусказка-полубыль, современный рассказ о динозаврах! Это не просто захватывающая приключенческая, написанная с юмором и теплотой, сказочная история, а также, поучительный, но ненавязчивый, исторический экскурс в СССР начала 80-х годов 20 века и в доисторическую мезозойскую эру. Предполагаю, что возрастная категория читателей – это дети, примерно от четырех до четырнадцати лет, и взрослые, мечтающие вернуться во времена (страну, город) своего детства. РАССКАЗЫ МУЛИ, в которых нет ничего такого, чего не могло быть — занимательная история про приключения игрушечного резинового медвежонка в настоящем лесу. Добрая, веселая и поучительная сказка про зверят — лесных жителей, лесную жизнь и дружбу. Будьте счастливы! Ваша Елена Крассула |