Детский рассказ про лебедя

Лебедь (описание для детей)

Опубликовано: 26 апреля 2019 года

Лебедь – это большая грациозная водоплавающая птица. Окрас у лебедя чаще всего белого цвета, но встречаются серые и черные представители. У него длинная, изящная шея. Клюв может быть желтым или красным. Хвост короткий, а оперение очень пышное. Это самая тяжелая птица, которая умеет летать. Для того чтобы взлететь, лебедь разбегается по поверхности воды. В воде они плавают при помощи своих перепончатых лап.

Обитают такие птицы на разных материках нашей планеты. Они вьют свои гнезда на берегах рек или озер. Некоторые лебеди – перелетные птицы. Ранней весной или поздней осенью можно увидеть в небе их стаи, летящие клином. Они зимуют в теплых странах, но всегда возвращаются в родные края.

Питаются пернатые, плавая в воде. Их пища – это водоросли, мелкие корешки, ракушки, червяки, крохотная рыбка и даже лягушки. Чтобы достать со дна пищу, они погружают в воду свои длинные шеи и тщательно обыскивают дно в поисках съестного.

У лебедей бывают настоящие крепкие семьи. Они очень верные, поэтому создают пару один раз и на всю жизнь. Самка вьет большое гнездо и откладывает в него от 3 до 5 яиц, которые потом высиживает в течение месяца. Самец все время находится рядом и охраняет свою семью. Птенцы появляются на свет покрытые серым пухом. Они почти сразу же могут самостоятельно добывать себе пищу. Родители присматривают за ними чуть больше года. А потом они уже сами могут создавать себе семью. Сначала птенцы выглядят некрасиво. Помните сказку Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок»? В ней птичий двор смеялся над страшненьким птенцом, а потом когда он вырос, то превратился в белоснежного лебедя. Так и в жизни. Малыши поначалу бывают неуклюжие и забавные, а с возрастом превращаются в величавых царских птиц.

Важно помнить, что эти гордые, красивые птицы занесены в Красную книгу.

Еще по теме …

В начале мая приехал я из Москвы на Белое море. За одни сутки скорый поезд пронёсся более тысячи километров, и мы обогнали весну, которая не спеша, по старинке, со всеми своими гусями, лебедями и бесчисленной птичьей мелочью тоже двигалась с юга на север.

Так и посчастливилось мне в тот год два раза встретить весну: один раз в Москве, а другой раз – у Белого моря.

И до чего же хорошо в эту пору в суровом лесном краю! Вот где природа действительно ликует после долгого зимнего сна. День прибывает не так, как у нас – «на воробьиный шаг». Весной на севере ночь словно тает, как остатки льда по рекам и озёрам. Да, природе есть куда и торопиться. От сплошной темноты зимой нужно перейти к летнему круглосуточному дню. Солнцу надо успеть растопить глубокие зимние снега и хорошенько прогреть землю, чтобы всё кругом зацвело, зазеленело. Ведь недолго гостят на севере весна и лето. Вот солнце и спешит в этот короткий срок отдать земле побольше тепла и света.

Я наблюдал за ходом весны прямо из окна домика, где остановился по приезде. Перед моим окном был палисадник. В нём росло несколько молодых березок, и через их тонкие ветви мне была видна просторная гладь Белого моря.

Оно уже очистилось ото льда. Огромные стаи гусей и уток неслись над водой. Птица летела с юга больше ночами, когда в небе разливались прозрачные сумерки, а море серебрилось и поблёскивало, отражая свет негаснущей зари.

Иногда утки, гуси и даже лебеди опускались на море отдохнуть. Они плавали и купались в ледяной воде, радостным криком оглашая тишину весенней ночи. А как только край неба над морем начинал розоветь, птицы вновь поднимались в воздух и летели навстречу свету, куда-то в ясную предутреннюю даль.

Но вот однажды утром, выглянув, как обычно, в окно, я увидел на море, совсем недалеко от берега, большую снежно-белую птицу. Она беспокойно плавала взад-вперёд, высоко подняв голову на длинной шее, и тоскливо кричала.

Да ведь это же лебедь-кликун!

Но почему эта осторожная птица держится здесь, на открытой воде, у самого рыбачьего посёлка, никуда не улетает? Может быть, она ранена и не в состоянии лететь?

Я поскорее оделся, взял бинокль и пошёл на берег, чтобы выяснить, в чём дело.

На берегу возле огромных рыбачьих лодок играли ребятишки. Тут же лежали ещё не убранные мокрые сети. Очевидно, рыбаки только недавно вернулись с моря, и дети играли, выбирая оставшихся на песке мелких рыбёшек.

Я подошёл к самой воде и поглядел в бинокль на лебедя. Ребятишки окружили меня.

– Дядя, поймайте его. Он не улетит, – заговорили они.

– Почему не улетит? – спросил я.

– Рыбаки его пару словили. Вот только сейчас домой унесли.

– А как он за ними гнался! – воскликнул один мальчуган. – Чуть сам в лодку не влетел. Так следом и плывёт, кричит, крыльями по воде хлопает… До самого берега проводил…

– Подождите, – перебил я, – кто лебедя поймал?

– Иван Васильевич Федотов поймал, – ответили дети.

Узнав от ребят, где живёт Федотов, я тут же отправился в слободу. Отыскать рыбака было нетрудно. Вся слобода уже знала о случившемся, и мне сразу показали его дом.

Хозяина я застал за завтраком. Это был молодой парень огромного роста, белокурый, сероглазый. Он, видимо, только что сбросил рыбацкую одежду, переоделся по-домашнему во всё чистое и, сидя за столом, с аппетитом ел кашу.

Я поздоровался и спросил:

– Вы сегодня поймали лебедя?

– Да, я. Вот добыча-то попалась! – широко улыбаясь, ответил он.

– Как же вы его поймали?

– Я и не ловил, он сам в сеть запутался. Ставная сеть у меня на мели стояла, он лапой за верхние ячеи и зацепился. А уж перепутал всё – не разберёшь. Насилу я его высвободил. Да не даётся ещё, крыльями, клювом бьёт. Всего измочил до нитки. Здоровенный такой! Хотите поглядеть? Он у меня в чулане сидит.

– Очень хочу, – сказал я. – А что же вы будете с ним делать?

Хозяин поглядел на меня удивлённо:

– Как – что? Отвезу в город, отдам в музей. Там, наверное, возьмут. Ведь лебедя не так-то легко поймать.

– Это верно, – согласился я, – только зря вы его всё-таки взяли, а тем более лебёдку, да ещё весной. Сами подумайте: сейчас дикая птица летит с юга на родину – вить гнёзда, птенцов выводить, а вы вот пару разбили.

Парень внимательно слушал меня и, видимо, был в некоторой растерянности.

– Что ж теперь делать-то? – спросил он. – Ежели её обратно в море пустить – найдёт она своего дружка?

– Его и искать нечего, – ответил я, – он всё на том же месте плавает.

– Так я сейчас её на берег снесу и выпущу, – заторопился парень. – Я мигом сбегаю.

И он, не доев кашу, быстро встал из-за стола, надел куртку и прямо без шапки, с распахнутым воротом шагнул за порог. Я последовал за ним.

Часть сеней была отгорожена в виде тёмного чуланчика. Хозяин осторожно приоткрыл дверь и, загородив лицо рукой, чтобы лебедь не ударил его клювом, вошёл внутрь. Я придерживал дверь. В чуланчике послышался шум, и через секунду рыбак появился оттуда, неся пойманную птицу. Крылья у неё были связаны.

Мы вышли на крылечко.

Увидя солнце и море, лебедь начал рваться из рук, пытаясь высвободить связанные крылья, и вдруг протяжно закричал. И сейчас же откуда-то издали, с золотистых морских отмелей, раздался такой же протяжный ответный крик.

Мы взглянули туда. Низко, над самой водой, прямо к берегу летела огромная белая птица. Она сделала круг и опустилась на воду почти у рыбачьих лодок.

– Эх, дружище, сколько я тебе беды натворил! – сокрушённо сказал рыбак. – Ну, потерпи чуток, сейчас твою подружку отдам.

И он зашагал ещё быстрее, так что я еле поспевал за ним.

– Постойте, Иван Васильевич, – сказал я, когда мы проходили мимо моего домика. – Уж раз вы поймали лебедя, я вас с ним сфотографирую.

– Вот это хорошо! – обрадовался рыбак.

Я зашёл домой, взял фотоаппарат, и мы пошли на берег.

– Несут! Охотники лебедя несут! – закричали у лодок ребятишки. – Сейчас другого подманивать и ловить будут!

– Тише вы, чего загалдели? – добродушно прикрикнул на них Иван Васильевич. – Никого мы ловить не будем.

– Вот сфотографирую вас всех, и выпустим лебедя на волю, – добавил я.

Ребята сейчас же окружили рыбака и стали гладить пойманную птицу.

Так я и снял их всех вместе.

– А теперь, Иван Васильевич, давайте я вас одного сниму, как вы лебедя выпускать будете.

Иван Васильевич подошёл к самой воде. Я навёл аппарат… Какой хороший получился снимок! Берег моря и на переднем плане – высокий, широкоплечий рыбак, настоящий русский богатырь, а в руках у него пойманная лебёдка. Передо мной словно ожила старая русская сказка про Иванушку и царевну Лебедь.

Рыбак развязал крылья пойманной птицы и осторожно опустил её на землю.

Почувствовав себя вновь на свободе, лебёдка бросилась в море, замахала крыльями, точно побежала по воде, потом оторвалась от неё и полетела вдаль, оглашая воздух радостным криком. А навстречу ей уже летел давно поджидавший её лебедь.

Вот обе птицы встретились в воздухе и, плавно махая огромными белыми крыльями, полетели вместе над морем всё дальше и дальше, туда, где на самом горизонте темнели низкие пологие острова.

В одном тихом парке на краю небольшого города жил юный лебедь удивительной красоты. Но ни его стая,
ни другие птицы не видели в нём ничего примечательного.

Не держал он гордо поднятой голову, как принято было у лебедей. Не умел петь, как соловей у пруда. Да и сам считал
себя подобным воробью, потому что никто из гуляющих в парке не обращал на него внимания. Зато других лебедей любили,
их часто рисовали художники на фоне летних рассветов и закатов.

Молодая птица вслушивалась в каждый шорох, считала шаги людей, гуляющих по парку, провожала взглядом пролетающих
сородичей ― словно искала родную душу. Ведь быть одиноким очень тяжело.

Лебедь мечтал о настоящем друге, но никто не останавливался, чтобы поговорить с ним. Он не понимал, почему так
происходит, и очень грустил.

Однажды ранним летним утром пришёл на пруд музыкант с флейтой и заиграл свою любимую мелодию. Ему было грустно: он
недавно приехал в город и был совсем один. Музыкант подумал, что кто-то, услышав песню, захочет стать ему другом.

В это время лебедь подплыл к берегу. Заметив птицу, человек не перестал играть. А случайный зритель слушал
внимательно, и казалось ему, что ничего прекраснее этой мелодии быть не может на свете.

Доиграв, музыкант достал из сумки кусочек хлеба и протянул его лебедю.

Не бойся, я не обижу. Тебе понравилась мелодия? Она чудесная. Возьми хлебушка. Наверное, ты
голодный. Какой же ты красивый! Правда, красивее птицы я не видел.

Лебедь почувствовал, что перед ним хороший человек и, вытянув шею, взял кусок из рук. Доев, он внимательно посмотрел
на музыканта, развернулся и поплыл к себе.

До свидания, мой прекрасный друг! Надеюсь, мы ещё встретимся. В этом городе мне предстоит
играть в оркестре. Я буду заглядывать сюда, пока погода позволяет.

Долго думал лебедь над словами человека о том, что он красивый. Взглянув на своё отражение в водной глади, впервые
увидел он пусть не самого прекрасного из лебедей, но всё же и не воробья. Показалось ему, что есть в нём что-то
особенное, вот только что это ― он понять не мог.

Шло время, незаметно подступала осень. Музыкант по-прежнему приходил играть на берег, а лебедь приплывал на звуки
флейты. Человек и птица подружились. Казалось, что они понимали друг друга, как никто в целом мире.

Но всему приходит конец. Музыкант, признаться, готовился к этому: он знал, что осенью лебедь улетит в тёплые края.
Это неизменно происходит из года в год. Не созданы прекрасные птицы для зимних холодов.

Грядущая разлука с каждым днём всё сильнее наполняла душу флейтиста грустью. Да и вспомнит ли его друг, вернувшись из
тёплых краёв весной?

Наконец наступило утро, когда лебеди должны были отправиться на юг. Наш лебедь, как и прежде, держался от стаи
поодаль. Вот-вот взлетят прекрасные птицы в небо, но вдруг из кустов у берега послышался шорох.

Подумала птица, что это его друг пришёл пораньше, но шаги музыканта были плавные и тихие, совсем непохожие на эту
грубую поступь. Охотники!

Они отлавливали птиц для продажи, больно раня их и разлучая с семьёй. Крикнул лебедь своим товарищам, что было сил,
чтобы спасались, и бросился навстречу стрелкам. Услышала его стая и упорхнула от беды.

Наш лебедь смело сражался с охотниками и еле отбился. С раненым крылом спрятался он от любопытных глаз за деревом у
пруда. Он был расстроен, ведь больше ему не взлететь, но счастлив, что спас тех, кого вопреки всему считал друзьями.

В это время к пруду пришёл музыкант. Услышав друга, лебедь выплыл из-за дерева. Флейтист был рад увидеть птицу, но
непонятно ему стало, почему же не улетел он с остальными.

Всё ли хорошо у тебя? Что же случилось?

Лебедь не мог ответить другу, а лишь печально посмотрел ему в глаза.

Понял всё музыкант, увидев на белоснежном крыле красное пятно. Подошёл он к кромке воды и протянул лебедю ладонь. К
удивлению, птица подплыла и прижалась головой к руке.

Становится холоднее, пруд вот-вот замёрзнет. Наступят морозы, которых ты ещё не знаешь. Не
стоит тебе здесь оставаться, пойдём со мной. Вылечим твоё крыло. Я буду играть тебе на флейте. А весной вернёшься
сюда. Очень прошу, не бойся, ― тихо сказал музыкант.

Понимал человек, что гордую вольную птицу идти за собой он не заставит. А без помощи раненый лебедь пропадёт. Грустно
стало флейтисту, он медленно встал и побрёл по тропинке в сторону дома.

Вдруг за спиной зашуршала листва. Обернувшись, музыкант увидел лебедя, шлёпающего за ним. Оба на мгновение замерли, а
потом флейтист взял друга на руки, ведь путь предстоял неблизкий.

Как же я рад, что ты мне поверил! Мой дом тебе понравится, а весной ты снова вернёшься сюда.
Знаешь, я ведь видел, как вспорхнула стая. Выходит, ты всех спас. Ты ― настоящий друг, и в этом твоё отличие от
других. Ты особенный лебедь, самый прекрасный из всех… А вот и мой дом, мы добрались.

Музыкант соорудил для гостя уютный уголок, налил воды и накормил кашей, а после обработал крыло. Так и жили они
вдвоём.

Флейтист играл птице прекрасные мелодии, а она быстро шла на поправку. Забота друга стала лучшим лекарством. К тому
же теперь лебедь точно знал, в чём его уникальность: он умел дружить и был готов на всё ради тех, кого любил. Даже
если они не желали с ним общаться и считали его неинтересным.

К весне птица совсем оправилась. Стало тепло, одна за другой стаи возвращались с юга. Однажды утром музыкант подошёл
к другу и заглянул в глаза.

Знаешь, на улице прекрасная погода. Пруд уже встретил твоих друзей, и я думаю, ты тоже хочешь
увидеть их. Так не прогуляться ли нам в парк?

Флейтист открыл дверь и направился к тропинке, ведущей к пруду. Лебедь зашагал следом за ним.

Увидев свою стаю, птица радостно бросилась к пруду. Но вдруг обернулась и грустно взглянула на друга. Музыкант снова
всё понял.

Иди к ним, они наверняка соскучились. С ними тебе привычнее. Ты замечательный друг, и я
надеюсь, что тебе было хорошо в моём доме. Пари высоко, будь счастлив, мой прекрасный лебедь, я тебя не забуду.
Может быть, мне повезёт ещё увидеть тебя, плывущего ко мне на звуки флейты.

Лебедь опустил шею на прощание и посмотрел на музыканта взглядом, полным признательности за помощь и дружбу.

Музыкант тоже был благодарен птице за урок отваги, искренности и верности. В его душе поселилось нечто важное,
наполнив особенным светом и теплом каждую её тонкую струнку.

Стая встретила брата радостными криками. Каждый лебедь был обязан ему жизнью. Каждый помнил, что он, не пожалев себя,
бросился защищать родных от охотников. С тех пор наш лебедь больше никогда не был один.

И его верный друг музыкант по-прежнему приходил на пруд. Лишь зима ненадолго лишала их возможности видеться.

Эту удивительную историю рассказал мне тёплый летний ветер. Верить ли в то, что написанное действительно произошло,
решать только тебе, дорогой читатель. Но, гуляя у пруда и наблюдая за лебедями, прислушайся: не звучит ли рядом
флейта. Может быть, увидишь и лебедя, спешащего по водной глади к музыканту.

Если у тебя ещё нет верного друга ― посмотри вокруг. Может, он уже ждёт встречи с тобой. А если есть такой человек,
то покрепче обними его и подари своё время и тепло души. Вот самое ценное, что мы можем дать тому, кто нам дорог.

  • Детский рассказ про время
  • Детский лагерь лесная сказка вологодская область
  • Детский рассказ про войну
  • Детский лагерь лесная сказка витебск
  • Детский рассказ про воду