Дизайнер интерьера рассказ о себе

Ирине Цветковой повезло – сам процесс работы дает ей вдохновение и доставляет огромную радость.

Дизайнером интерьеров Ирина стала как будто случайно, но это был путь к истинному призванию. Она обладает счастливым свойством влюбляться в каждый свой проект, буквально все они для Ирины самые любимые. Ирина рассказала нам, как правильно выстраивать пространство и создавать гармоничную среду обитания, и как не имея больших средств создать стильный и современный интерьер.

Расскажите, пожалуйста, откуда Вы, как начинали свой путь?

У меня было счастливое детство, это незабываемое время. Папа был художником, наверное, от него у меня творческое начало. Он водил нас с сестрой на выставки, в том числе в Третьяковскую галерею. Оттуда мы привозили книги и вечерами их рассматривали. Папа рассказывал истории картин, обращал внимание на краски. Это было замечательно! У меня есть сестра-близнец, и мы были непоседами, очень подвижными, все время бегали-прыгали, почти не сидели дома. Учились мы средне.

После школы я получила два образования – бухгалтерское и юридическое. Какое-то время работала в сфере недвижимости, успешно справлялась, но это не наполняло, не вдохновляло, а, наоборот, опустошало. Сделки всегда проходят  тяжело, это нервная работа, а я человек чувствительный, переживала за каждого клиента. Лет шесть–семь назад бригада строителей предложила заняться дизайном, и я решила попробовать.

Еще не занимаясь этим профессионально, я делала для них дизайн-проекты, и они очень успешно продавали эти квартиры. Запомнился один дизайн в восточном стиле – керамогранит, фреска, расширяющая пространство на стене. Все квартиры очень нравились покупателям, и я с большой радостью их показывала. Это было началом моей деятельности как дизайнера. Потом я пошла учиться дизайну интерьеров, продолжаю это делать и сейчас, и дальше обязательно буду учиться, профессия этого требует. Если ты перестаешь учиться, ты просто отстаешь от жизни, которая стремительно меняется. В настоящее время я прохожу обучение в школе Skidel-sky, у нас там собралась очень хорошая компания, мы обмениваемся работами, впечатлениями, общаемся, дружим. Это очень позитивно настроенная команда профессионалов.

Что для Вас «Дом мечты»? Каким должен быть идеальный интерьер?

Для меня это то, что гармонирует с моим внутренним миром. Я могу жить в квартире с дизайном в стиле Прованс, а потом мне это надоест и я сделаю ремонт в стиле Контемпорари или еще в каком-то. В этом плане я непостоянный человек. Но я точно не смогу жить в квартире, которая не соответствует моим внутренним ощущениям, мне там будет плохо.

Это должно быть светлое пространство, должны быть акцентные какие-то цвета, должно быть сочетание разных текстур. Должна быть единая концепция квартиры. Сейчас я живу в квартире с концепцией большого города, мегаполиса. Это продиктовал мой младший ребенок, и мы с ним вместе разработали концепцию. Что будет дальше – не знаю.

Видите ли Вы при общении с человеком по его характеру, темпераменту, внешности, какой интерьер ему нужен? Должен ли дизайнер быть немного психологом?

Однозначно! Учитывать психологию человека надо обязательно. Если дизайнер слушает, но не слышит заказчика, ему в этой профессии делать нечего. Я должна улавливать каждое слово, чувствовать человека, его настроение, понять его психотип, что он из себя представляет.

Конечно, у нас есть определенный алгоритм работы. При знакомстве составляется бриф, где мы записываем, чем человек занимается, все сведения о его семье, он отвечает на множество вопросов. Это помогает понять заказчика, его желания, что ему хочется видеть в интерьере, какой стиль он предпочитает. Многие заказчики не разбираются в стилях, и мы просим найти какую-то картинку в Интернете, на которой было бы что-то похожее на то, что он хочет. Наша задача – максимально впитывать информацию от заказчика.

Недавно вот  у меня были заказчики, которые мечтают вешать гирлянды на шторы и вечерами их включать. Значит, мы должны предусмотреть рядом розетку. Другая заказчица попросила встроенный в плинтус свет – тоже надо провести электрику. Это, казалось бы, мелочи, но их все надо учесть в проекте.

Предположить, какой интерьер нужен заказчику, я приблизительно могу. Молодежи больше нравится Скандинавский стиль или Лофт, людям среднего возраста – Контемпорари, Неоклассика. Человек с достатком, который может позволить себе дорогие отделочные материалы, дорогую мебель, чаще выбирает Арт Деко или Классику в чистом виде.  Молодой успешный человек скорее выберет Минимализм, Хайтек, это современные стили. Но чистых стилей в исполнении очень мало. Если взять, например, в чистом виде Минимализм – это очень скучно, ведь он даже штор не предполагает. Мне хочется добавить туда какую-то изюминку.

Как окружающая  человека цветовая гамма  влияет на его настроение, состояние?  Есть ли у Вас любимые цвета?

Влияние цветов зависит от приоритетов самого человека. Кому-то нравятся белый, серый, черный цвета, и он в этом минимализме чувствует себя комфортно. А я, например, буду в таком интерьере чувствовать себя угнетенно и постараюсь побыстрее оттуда уйти. Мне не нравятся, например, красно-коричневые оттенки, это не мое состояние, для меня эти цвета ассоциируются с  агрессией. Например, известно, что стиль Ампир родился во времена правления Наполеона, он ввел в моду стены, обитые красно-бордовой тканью, и подиумные кровати. У человека было столько амбиций и столько экспрессии, эгоцентризма, что это выразилось в оформлении пространства вокруг него.

Мои любимые цвета? Я очень люблю сине-зеленые, красно-желтые, фиолетовые в разбеленном состоянии, не очень насыщенные. Это все цвета природы, и мне очень нравится смешивать их в интерьерах. Например, в моем любимом Поп Арте это складывается в одно целое и получается очень гармоничная цветовая составляющая.

А возможно ли менять какие-то детали в уже готовом интерьере, если нужно поднять настроение, разбудить творческую активность, или, наоборот, успокоиться?

Скажу банальные вещи: самое главное – навести порядок, выбросить те вещи, которые уже не используются в обиходе, мешают, режут глаз. И еще очень важно убрать вещи и особенно фотографии умерших родственников, все то, что напоминает о пережитых негативных состояниях. Немедленно это все убирайте, очень серьезно вас прошу.

Наполняйте свое пространство фотографиями, где вы победитель, где вам вручают какие-то награды, призы, где изображены моменты вашего счастья, на которые вы будете всегда смотреть с улыбкой. Это главное, с чего надо начинать. А потом уже думать об остальных деталях.

Самое простое и быстрое – это, конечно, поменять текстиль. Например, если у вас монохромный бежевый интерьер, повесьте контрастный бирюзовый тюль или легкую штору, которая высветит ваш интерьер, наполнит его летом, солнцем, воспоминанием об отдыхе. Можно добавить на кровать бирюзовые подушки. Если хочется поднять настроение, то повесьте яркий постер на стену, можно в красных тонах. Он будет вас энергетически заряжать, наполнять каждое утро. Это прекрасно работает, поверьте!

Бывали ли случаи, когда не хотелось выполнять заказ? Не нравилось пространство, заказчики? Как поступаете в таком случае?

Таких серьезных ситуаций, когда я отказывалась или не хотела бы выполнять заказ, у меня не было. Но бывали ситуации, когда я думала, что могу не справиться. Например, у меня была заказчица – девушка из города Шахты Ростовской области, она попросила меня сделать дизайн дома, и ей нужны были красные акценты. Мне казалось, что это не моя стезя, я не смогу с этим справиться, я не настолько экстравагантна, чтобы выполнять такие заказы. Но она меня уговорила. Я приехала к ней домой, и как только переступила порог дома, мои сомнения просто  испарились.

Энергетический центр, а в наших жилых пространствах кроме геометрического есть еще и энергетический центр, так вот, у этого дома энергетический центр пустовал. К сожалению, как раз на месте этого энергетического центра произошло несчастье, и эта комната была просто закрыта. И дом просто кричал, просил возродить эту энергию, наполнить его.  Я справилась с заказом, мы поставили там камин и организовали пространство для приема гостей с двумя красными диванами. Даже не могу сказать, какой стиль у нас получился, но это было классно, смело, эффектно. Мы недавно созванивались, она очень довольна тем, что получилось, ничего не изменила. И я счастлива, когда вижу довольные лица своих заказчиков. Что может быть лучше!

Да, у меня бывают ситуации, когда возникает страх, что я не справлюсь, но есть важный момент – я не одна, со мной мои коллеги, которые направят, подскажут, и вот эта поддержка нашего профессионального сообщества  мне очень важна. И я безумно рада, что у  меня есть такая прежде всего эмоциональная поддержка.

Насколько в интерьере важны мелочи, детали? Как подбираете их?

В работе над идеальным интерьером очень важны мелочи, потому что из мелочей складывается целое.

Можно, например, добавить зеркало на стенку стеллажа в гостиной. Это выглядит выигрышно, и всё находящееся на стеллаже будет отзеркаливаться, возникнет иллюзия расширении пространства. Если у вас обычная недорогая мебель, поменяйте фурнитуру, ручки, и вы увидите, что мебель станет совершенно иной, может даже измениться ее стиль. Используйте правильное освещение, высветите те акценты в интерьере, которые для вас важны. Сделайте многоуровневое освещение. Сейчас уже есть  отдельная профессия – светодизайнер, но и обычный грамотный, профессиональный дизайнер тут может помочь.

Вы не боитесь использовать экстремальные варианты, например, стили Поп Арт, Арт Деко. Какой стиль Вам ближе, в каком интереснее работать?

К сожалению, эти стили не очень часто используют, боятся, иногда пишут в комментариях – слишком ярко, я могу устать. Это, конечно, на любителя. Но мне очень нравится воплощать эти стили в жизнь, и хочется, чтобы люди не забывали, что палитра цветов очень большая и всю её можно использовать. Но – крайне грамотно и очень аккуратно. К сожалению, самому человеку это невозможно сделать, это сложные стили. Но, например, Поп Арт очень заряжает эмоционально за счет ярких цветовых акцентов, постеров, ярких ковровых дорожек, и приносит в жизнь много позитива. Меня это тоже очень наполняет, и если я делаю такой проект, то это заряд энергией и просто наслаждение.

Я работаю в любых стилях, и если я вдохновляюсь, я влюбляюсь в любой стиль, в свою работу, мне очень интересно  и комфортно. Да, мне нравятся Поп Арт и Арт Деко, но, например, стиль Контемпорари – это чистый лист бумаги, там твори всё, что хочется, конечно, с учетом правил этого стиля. Я просто люблю свои проекты, которые хорошо получаются, в каком бы стиле они ни были исполнены. Лишь бы работа радовала заказчика, радовала меня, лишь бы струны моей души откликались на то, что я делаю.

С чего начинается работа с заказчиком? Насколько активно заказчик участвует в разработке интерьера?

Работа начинается со знакомства, с брифа, с выяснения того, что важно. Есть ли в доме животные, есть ли какая-то мебель, которую нужно вписать в интерьер, есть ли какие-то предметы сезонного использования, которые требуют особых мест хранения, например, лыжи, если клиенты  любят путешествовать на лыжные курорты. Всё это выясняется досконально.

И, естественно, заказчик становится как бы партнером дизайнера. Если готовится техническая документация, то каждый чертеж обязательно отправляется заказчику на согласование. Только после подписанного согласования мы двигаемся дальше. После создания 3D-визуализации заказчик обязательно подтверждает, что ему все нравится, только тогда мы начинаем реализацию проекта. Главное лицо – заказчик. Мы призваны создать интерьер, в котором человек будет счастлив, куда он сможет прийти после сложного дня и оставить за порогом все неудачи и  негативные эмоции. Дома вокруг него будут любимые предметы интерьера, он будет садиться в кресло, брать любимую книжку или включать музыку, и сможет восстановиться намного быстрее.

Профессия дизайнера очень многогранна, она не останавливается только на интерьере, она учитывает и психоэмоциональное состояние человека.

Какими личными качествами должен обладать дизайнер? Кто может заниматься этой работой?

Это очень интересный вопрос, спасибо за него. Конечно, одного желания быть дизайнером мало. Как и в любой профессии, должны быть какие-то наклонности, способности, и самое главное – чувственное восприятие цвета, света и формы предметов. Без этого невозможно. Если от природы это не заложено, стать хорошим дизайнером невозможно. Конечно, эти качества все равно нужно развивать и совершенствовать, но заложенное от природы изначально должно быть обязательно. И, конечно, важно желание, человек должен очень сильно этого хотеть.

Можете ли посоветовать, как без затраты больших средств создать стильный интерьер? Есть ли такая возможность?

Конечно, такая возможность есть, существуют приемы, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

• Окрашивайте стены и понимайте, что это чистый лист бумаги, который можно задекорировать чем угодно.  Можно повесить постер или рисунки в графике, это сейчас очень актуально.
  • Откажитесь в ванной от плитки, окрашивайте стены влагостойкой краской или моющимися обоями.
  • Выбирайте мебель со скрытой фурнитурой. При выборе кухни выбирайте мебель с механизмом открывания от нажатия.
  • Разбавьте интерьер винтажными деталями, это всегда очень круто смотрится.
  • Украсьте квартиру декоративным текстилем – подушками и т.п., здесь большое поле для деятельности.
  • Используйте зеркальные отражающие или глянцевые плоскости. Это добавит вашему интерьеру лоска, шика, блеска.
  • Используйте системы хранения, которые скрыты.

Еще мне нравится такой прием, как фальшкамин. Он дешевле, чем обычный. Внутреннюю поверхность такого камина можно отдекорировать плиткой, контрастной стенам, поставить свечи, какие-то элементы декора, это будет смотреться очень стильно.

Изголовье кровати можно выложить декоративным кирпичом, сейчас очень много вариантов в разных цветах и фактурах, это недорого, но акцентная стена с таким кирпичом будет смотреться выигрышно. Если еще она будет подсвечена сверху вниз, это будет создавать дополнительный эффект и будет очень красиво.

Что самое главное в интерьере, на чем надо сделать акцент, чтобы получилось гармоничное пространство.

Чтобы получилось гармоничное пространство, идеальный интерьер, надо выполнить определенный алгоритм действий.

• Прежде всего, надо выбрать концепцию, настроение, подумать, что вы хотите передать в этом интерьере.
  • Затем нужно определиться со стилевым ориентиром, выбрать стили, близкие по духу, которые можно скомпоновать между собой. Всегда интересно, когда два стиля грамотно скомпонованы, это смотрится выигрышно.
  • После этого выделите функциональные зоны. Это могут быть зоны принятия пищи, готовки, хранения, отдыха, зона просмотра телевизора, рабочая зона, зона сна. И каждой зоне надо придать свой вид, который будет включен в общую концепцию, в общий стиль интерьера. В соответствии с выбранным стилем главными элементами интерьера могут быть картины, постеры, графика, зеркала, часы, предметы интерьера, которые могут отличаться по форме и цвету от других предметов и будут звучать как главная скрипка в оркестре.

Бывали и случаи, что заказчик не принимал то, что сделано, когда приходилось что-то переделывать? Насколько проект отличается от готового воплощения?

Я уже говорила, что каждый шаг согласовывается, пока не согласовано, мы ничего не делаем. Мы можем только высказывать пожелания и немного направлять. Если заказчик чего-то очень сильно хочет, любой дизайнер с ним согласится, может быть, немного что-то подправив, в этом и заключается сложность и неоднозначность нашей работы.

Конечно, незначительные отличия от проекта могут быть, это зависит от цвета, от краски, может получиться немного другой тон – чуть светлее или чуть темнее. В идеале должен быть авторский надзор, когда ты можешь сама эту выкраску произвести, посмотреть в дневное, в вечернее время, в утреннее. Сможешь понять, как смотрится эта стена и как она отражает задумку всего интерьера, как повлияет на все его составляющие. В идеале стараемся добиться того, чтобы интерьер совпадал с тем идеальным вариантом, который был задуман изначально.

Есть ли у Вас любимый интерьер, который Вам удалось создать и о котором Вы до сих пор помните. Или несколько таких.

Мне нравится все, что я делаю. Это я честно говорю. Если мне не нравится, я это делать не буду, но пока таких ситуаций не возникало.  Мне нравится интерьер с яркими красными акцентами, который я делала в Шахтах. Мне нравится интерьер, который я сделала для девушки логопеда-дефектолога, которая занимается с детьми-инвалидами – там мы очень красиво выделили зону, где она будет заниматься с детками, смонтировали подвесные кресла. Мне нравится интерьер с элементами Лофта , который я недавно создала для молодой семейной пары. Хотя я не приверженец этого стиля, но вышло очень здорово. Я угадала с цветом детской, спальни, и с цветом гостиной, которая будет эмоциональным центром дома. Надеюсь, что они будут там счастливы.

Делаете ли Вы проекты онлайн, не видя реального пространства? Могут  ли наши читатели обратиться к Вам за помощью?

Конечно, 3D-визуализация и существует для того, чтобы можно было дистанционно делать проекты. Как это происходит? Человек высылает мне план жилища, и я его располагаю в 3D-пространстве в своем компьютере. У меня возникает полное ощущение, что я нахожусь в этом пространстве, и я уже каждой клеточкой тела чувствую, что мне хочется там сделать.

Мы с заказчиком подробно обговариваем, что будем делать, и создается проект в 3D, который отправляется заказчику. Делается коллаж с выбранной мебелью, с цветовым решением. Я делаю 3D-визуализацию в разных вариантах – человек может сам походить по комнатам и посмотреть, или может открыть в любом мессенджере и в сопровождении музыки просто увидеть, как камера плавно передвигается из комнаты в комнату.

Что вдохновляет Вас на творчество, дает силы, заряжает энергией?

Заряжает энергией сама работа, желание создать красивое, гармоничное пространство, идеальный интерьер, сделать человека счастливее. Это мне дает силы для будущих проектов, рождает желание учиться, работать. Вдохновляет сам заказчик, когда я вижу его горящие глаза, и когда в процессе работы я понимаю, что попадаю именно туда, куда надо, это еще больше меня заряжает.

А как Вы отдыхаете? Чем любите заниматься в свободное время?

Люблю читать, самый любимый писатель – Борис Акунин, он мне очень нравится, считаю его современным классиком. Его книги тоже меня вдохновляют, у него такие описания героев… это просто космос. Занимаюсь спортом. Долгое время увлекалась йогой, но теперь все больше – тренажерный зал. Я считаю спорт совершенно необходимым, чтобы всегда оставаться в тонусе. Люблю с ребенком ходить в кино, гулять по городу, обсуждать какие-то насущные вопросы, строить планы, мечтать.

В отпуск я каждый год езжу к близким родственникам в Челябинскую область, там меня все очень заряжает, ведь я нахожусь в кругу близких и любимых людей. Так как мы живем недалеко от Черного моря, то часто ездим на побережье. Иногда путешествуем заграницу, планируем такую поездку на весну, если откроют границы.

Какие у Вас планы в жизни, о чем еще мечтаете?

Планов очень много, и чем дальше, тем больше задач, которые нужно решить. Главная задача – развиваться в дизайне, узнавать новые грани профессии, быть востребованной и добиваться максимальных результатов. Это моя мечта!

Skip to content

Интервью с дизайнером интерьера Юлией Соловьевой

Интервью С Дизайнером Интерьера Юлией Соловьевой

• “Совмещать личную жизнь, быт и работу – это очень естественно!” Интервью с дизайнером интерьера Юлией Соловьевой
    • –Юлия, расскажи о том, как ты стала дизайнером интерьера? Это был осознанный выбор профессии или любимое хобби переросло в работу?
    • – Юлия, расскажи о том, как ты начинала свою профессиональную деятельность, о своих первых проектах?
    • – Юлия, имея такой опыт, что бы ты посоветовала начинающим дизайнерам? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным дизайнером?
    • – Скажи, Юлия, что должен уметь делать дизайнер интерьера: хорошо рисовать от руки, уметь создавать что-то своими руками, быть специалистом 3D визуализации или быть хорошим психологом и легко находить контакт с людьми? Что на твой взгляд важнее?
    • – Не смотря на все трудности, Юлия, почему тебе нравится работа дизайнера?
    • –Что для тебя дизайн – это состояние души, творческие поиски или повседневная работа?
    • – Расскажи, Юлия, в чем ты находишь вдохновение?
    • – Какие блоги ты читаешь, чтобы быть в курсе последних модных тенденций в дизайне?
    • – Юлия, если помечтать о путешествии во времени, то в какой исторической эпохе ты бы хотела оказаться?
    • – В каком стиле ты предпочитаешь работать?
    • – Юлия, ты можешь назвать критерии качественного дизайна?
    • – Работая над проектом, вы ориентируетесь на желания заказчика или на свои дизайнерские предпочтения?
    • – С чего начинается разработка интерьера – с идеи или с бюджета?
    • – Юлия, расскажи по-подробнее об этапах работы над проектом – от задумки до реализации. Какой этап по-твоему наиболее сложный и почему?
    • – К каким работам ты привлекаешь помощников?
    • — Бывают ли ошибки и как ты их исправляешь?
    • – Какую роль в интерьере играет индивидуальность заказчика и предпочтения дизайнера?
    • – Юля, ты считаешь себя креативным дизайнером?
    • – Что труднее сделать: дизайн-проект для маленького пространства или для большого?
    • – Легко ли подобрать мебель для проекта? Существует ли алгоритм поиска нужных предметов? Много ли времени уходит на поиск?
    • – Не кажется ли тебе, что европейскому потребителю более доступны качественные товары, материалы, мебель?
    • – Юлия, а что ты можешь сказать о дизайне будущего?
    • – Как ты считаешь, Юля, в будущем будет актуальна профессия дизайнера интерьера?
    • – Юлия, расскажи, пожалуйста, что нужно сделать для того, чтобы стать твоим клиентом? Что нужно иметь на руках и куда можно обращаться с заявкой на дизайн интерьера?
Вадим Портнов

Об авторе: Специалист мебельной отрасли с 2003 года. Основатель JG. Сторонник широкой предметной компетенции. Приверженец твердой связи стилистического дизайна и инженерной мысли. Искал и продолжает искать красоту.

Отправляем уведомления о новых записях, переизданиях и ссылки на вечнозеленые материалы. Примерно 1 раз в месяц. Это бесплатно.

Page load link

Go to Top

#истории

• 17 мар 2022

• 0

«Дизайнер интерьеров — это сразу художник, психолог и финансист»

Катя сменила финансовые отчёты на мебель и декор. Обучившись на дизайнера интерьеров, она работает в известной московской студии.

Родион Чемонин

За последние 30 лет успел поработать во всех (почти) существующих массмедиа: от печатных СМИ до интернет-изданий. Из всех искусств считает важнейшими кино и интервью.

Россия, Москва

Достижения

Пройдя за полгода сразу несколько курсов по дизайну, Катя моментально нашла работу в архитектурно-строительном бюро Flats Design.

Катя рассказала:

• почему она перешла из финансовой сферы в творчество;
  • как она отыскала работу на пятый день поиска;
  • что самое сложное в профессии дизайнера;
  • с какими клиентами проще всего работать, а с какими — сложно;
  • откуда у многих богачей тяга к аляповатости.

— Вы начинали со сферы финансов. Как перешли в творческую сферу?

— Да. Я приехала из Тверской области в Москву и поступила на специальность «Мировая экономика и международная торговля» в ИМЭС. Потом я работала в финансах лет шесть и уволилась с последнего места работы, чтобы получить международный диплом по финансовой отчётности.

Но как только я сдала все экзамены, наступил карантин. Было сложно найти работу, я начала искать себя в другом деле и решила стать дизайнером. Стала искать, куда можно пойти учиться, и Skillbox мне понравился больше всего. Понравилась стоимость по сравнению с другими школами, где учат дизайну, и возможность сразу изучать нужные для профессии программы: Photoshop, Archicad и другие.

Я всегда хотела заниматься чем-то интересным: тем, что мне бы по‑настоящему нравилось. Дизайн интерьеров увлекал меня с детства, поэтому оставалось только сделать нужный шаг. Мне этот переход дался достаточно легко.

— Какие курсы вы проходили перед поиском работы?

— За полгода я прошла все основные курсы из профессии «Дизайнер интерьеров», а именно: «Дизайнер интерьеров с нуля до PRO», «Archicad 25», «Photoshop с нуля до PRO». Защитила курсовой проект перед комиссией и реальным заказчиком (мне повезло, что заказчица смогла быть на защите). Это дало мне уверенность, что я могу двигаться дальше как профессионал. После защиты мы составили резюме с карьерным консультантом из Skillbox.

— Как, по вашему мнению, лучше организовать учебный процесс?

— Расскажу про свой личный опыт. Нужно изначально ставить себе конкретную цель и сроки на тот материал, который хочешь изучить, определить приоритеты, ведь курс обширный, но не всё из него нужно именно тебе. Если что-то не получается, не бойтесь писать куратору и ребятам в чат, всегда найдётся помощь и ответы. Когда ты чувствуешь, что готов к поиску работы, не стоит бояться, откликайтесь на вакансии, пишите в студии, обязательно найдётся место и для вас.

— С чего вы начали карьеру в своей новой профессии?

— Я искала дизайн-студии Москвы, и на пятый день поисков на меня вышла студия Flats Design, в которой я сейчас и работаю. В тестовом задании я составила план электрики, освещения и управления освещением. С этим я успешно справилась, и меня взяли.

Мне было трудно отважиться показать в компании то, что я уже умею. Но положительным моментом стало то, что мне сразу доверили работу с клиентами. Это означает, что в меня поверили быстро.

Это квартира для молодой девушки. Главной задачей было перенести интерьер её нынешнего дома в новое пространство, стены оставить белыми, использовать дерево как акцент. У меня получилось реализовать все пожелания заказчицы, привнеся нужные нотки в интерьер

— С главой компании Flats Design Евгенией Матвеенко вы быстро нашли общий язык?

— Да. Буквально сразу возникло ощущение, что я уже очень давно работаю здесь, — и это классно.

— Как строится ваш рабочий день как дизайнера интерьеров?

— Раз в неделю у нас проходит совещание, на котором мы обсуждаем текущие проекты каждого дизайнера и другие насущные вопросы. В течение дня работаю над проектами — это может быть разработка планировочного решения, концепции интерьера или разработка чертежей, иногда созвон или встреча с клиентом. Порой работа так затягивает, что часы пролетают незаметно.

Вы уже поняли, что в вашей профессии самое сложное?

— Пожалуй, поймать одну волну с клиентом и понять его желания с первого раза. Часто, присылая референсы, клиент сам не уверен в том, что ему понравилось на этой картинке. Картинка в целом, кровать, стул, а может быть, просто атмосфера… То есть нужно общаться, общаться и ещё раз общаться с клиентом, не боясь задавать вопросы, — вот это точно залог успешного попадания в цель.

Все люди разные, тебе приходится быть не только дизайнером и художником, но и психологом. У каждого разные представления, каждый видит разные картинки, а объяснить свои эмоции не может. Местами я включаю в себе финансиста (пригодилось образование).

В общем, дизайнер интерьеров — это на все руки мастер.

Квартира расположена в центре Москвы, в старом доме. Моей задачей было сделать современный светлый интерьер, при этом сохранив отголоски прошлых эпох

Как вы думаете, должен ли дизайнер интерьеров знать историю искусства?

— Точно сказать не могу, но уверена, что умение разбираться в искусстве будет дополнительным преимуществом, навыком в арсенале дизайнера, так как мировая культура может дать много идей для будущих интерьеров.

— 3D-моделирование входит в ваши компетенции?

— Нет, у нас в студии есть отдельные специалисты по визуализации, но я сейчас прохожу курс по 3D-моделированию. Не думаю, что буду этим серьёзно заниматься, но знания никогда не помешают. С ними я буду лучше понимать визуализаторов и ставить им технические задания точнее.

— С каким клиентом вам интереснее работать — с молодым и готовым к любому креативу или с более взрослым и опытным?

— За время работы в студии я успела поработать с людьми всех возрастов. Молодые клиенты часто мечутся: они вроде бы и хотят чего-то неординарного, но их что-то останавливает и они выбирают клише. А если взять достаточно взрослых людей, за 50, то здесь возникают сложности, потому что их вкус отличается от современных реалий, и с ними тоже бывает тяжело. Но, в принципе, каждая возрастная категория интересна.

Честно говоря, мне проще всего работать с людьми среднего возраста, которые точно знают, чего хотят.

— К чему вы сами склонны в дизайне?

— К минималистичным функциональным интерьерам с обязательными яркими акцентами. Я считаю, что цвет должен жить в каждом доме.

Российские дизайнеры интерьера завалены заказами на белое и бежевое, а я хотела бы привнести в нашу жизнь какое-то разнообразие, какие-то яркие цвета.

Мне понравился мой недавний проект для молодой пары, в нём мне дали волю добавить цвета. В итоге у нас получился минималистичный, но при этом индивидуальный, яркий интерьер с жёлто-горчичной прихожей, ванной комнатой, напоминающей чащу леса, и кухней, собирающей все оттенки в своём фартуке. Уверена, интерьер будет радовать семью и добавлять индивидуальности.

— Вот смотришь иногда новости про взятых с поличным чиновников, где показывают их интерьеры, и задумываешься, почему чем богаче человек, тем хуже у него вкус?

— Это менталитет. Наши богачи — люди старой закваски, в основном это те, кто родился, например, в 1960-е годы и сколотил состояние в 1990-х и 2000-х. В них заложено, что всё нужно делать напоказ. Они думают, что чем больше у них роскоши, зачастую вульгарной, тем лучше они выглядят в глазах других, тем выше статус. Но если взять интерьеры обеспеченных людей, которые живут в Европе, в Америке, то у них очень хороший вкус.

Считаю, что проблема и в низкой насмотренности нашего населения в целом. Люди, которые имеют возможность путешествовать по миру, смотреть, как живут другие, знать, как может выглядеть квартира без помпезности и прочих кружевов, понимают лучше остальных.

Например, люстра — это не обязательно золото с хрусталём, она может быть красивой и при этом простой.

— В «Квартирном вопросе» и в других шоу про дизайн и ремонт очень хорошо показано, у кого есть вкус, а кто предпочитает золото и лепнину.

— Да! Единственное телешоу, которое я смотрела, — это «Квартирный вопрос». Кстати, оно стало одной из причин, подтолкнувших меня к тому, чтобы стать дизайнером.

Простите за дурацкий вопрос, но как вы думаете: почему дизайнеры интерьеров это чаще всего женщины? Легко ли работается в исключительно женском коллективе?

— (Смеётся.) Я не так давно в этой сфере, но думаю, это из-за того, что мужчины чаще всего становятся именно архитекторами и занимают эту нишу. Правда, это не точно. У меня за спиной большой опыт работы в женском коллективе, в финансах так же было, поэтому мне тут тоже не привыкать.

UPD. Сейчас Катя продолжает работать во Flats Design, где занята уже почти год. «Я уже полноценный дизайнер, с большим количеством своих личных проектов. Какие-то мои проекты успели уже реализоваться, какие-то в процессе осуществления», — рассказывает она.

Профессия Дизайнер интерьеров

Вы научитесь преображать дома и квартиры. Узнаете, как создавать чертежи, эффектные рендеры и 3D-визуализации. Получите востребованную профессию, сможете брать высокооплачиваемые заказы или открыть дизайн-студию.

Узнать про курс

Учись бесплатно:
вебинары по программированию, маркетингу и дизайну.

Участвовать

Обучение: Профессия Дизайнер интерьеров
Узнать больше

Добро пожаловать в студию дизайна интерьера DILNA!

Я – Наталья Кучинская. И я хочу вам предложить сделать ваш дом уютным, гармоничным и функциональным. Свою студию я назвала DILNA,что в переводе с чешского означает «мастерская». Я постараюсь, чтобы в моей творческой мастерской вам было интересно и комфортно, вне зависимости от ваших взглядов и предпочтений.

О ДИЗАЙНЕ

Жизнь не стоит на месте, и уже далеко в прошлом остались безликие дома и квартиры с одинаковой мебелью в бежевых тонах, отгремели «евроремонты» девяностых. На авансцену уверенно вышел Его Величество Дизайн.

Иметь стильный и уютный дом хочет каждый, вне зависимости — обладатель он просторного коттеджа или владелец малогабаритной квартиры. Стремление человека к гармонии и красоте заложено самой природой. Ведь это так важно — жить в Доме, который вам нравится. Просыпаться в Доме с прекрасным настроением. Возвращаться в свой Дом с удовольствием.

Но красивый дом не может радовать полноценно, если он лишен функциональности. Красивая картинка, восторги гостей — это замечательно, но теряет всякий смысл, если вам некомфортно жить в этом интерьере. В конечном итоге каждый из нас хочет иметь Дом, в котором удобно жить. Комфорт — вот что мы ценим и чего хотим от своего жилища. Сделать ваш дом гармоничным, найти золотую середину между красотой и функциональностью, решить массу задач и проблем, связанных с организацией пространства — задача дизайнера интерьера, то есть — моя задача.

НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО БЕЗ ДИЗАЙНЕРА ВЫ НЕ СПРАВИТЕСЬ!

Конечно же — справитесь! Особенно, если вы принципиально привыкли обходиться без помощи специалистов и сами делать любую работу. Чинить зонтики и электропроводку. Лечить себя от гриппа, а своего кота — от зубной боли. Выбирать высоту кухонной столешницы для своей жены под свой рост. Строить дом без проекта и делать ремонт долгими зимними вечерами.

И если вашему счастью абсолютно не мешают откровенные строительные ошибки и эстетические промахи, то вам точно не нужен дизайнер.

Каждая точка зрения имеет право на существование. Поэтому я не буду вас переубеждать. Я предлагаю вам свою помощь и участие и приглашаю на странички своего БЛОГА. Там вы найдете полезную информацию обо всем, что связано с дизайном интерьера и, возможно, вдохновитесь новыми идеями.

Ну а если вы привыкли подходить ко всем вопросам профессионально и понимаете, что суть работы дизайнера не сводится к художественной расстановке вазочек и созданию красивых картинок, то вам предстоит не только выбрать дизайнера, но и правильно определить его задачи.

СТОРОННИКАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА

Надо сказать, что я солидарна с вами и так же придерживаюсь мнения, что «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Но оставим известную басню и вернемся к вопросам дизайна.

С чем же нужно определиться прежде всего при выборе дизайнера?

Работа дизайнера может строиться по нескольким сценариям и соответствовать разным целям. Представьте, что вы — режиссер в этом действе, и попытайтесь определить — чего именно вы хотите от дизайнера? Вот — несколько вариантов развития сюжета.

Многие обладают достаточным вкусом, чтобы самостоятельно оформить свой интерьер. У вас уже давно созрели идеи, вы знаете, чего хотите. Вы храните кучу картинок и фотографий с интерьерами вашей мечты. Вы уже даже присмотрели мебель и прикидываете, встанет ли в тот угол вот этот прекрасный диван. У вас есть только один недостаток — недостаток времени. Дизайнер с радостью придет вам на помощь. Он воплотит ваши идеи, взяв на себя заботы по их реализации, сэкономит ваше время, а значит, и ваши деньги. Кроме того, советы профессионала позволят воплотить ваши идеи конструктивно и грамотно.

Есть еще одна категория людей. Они зачастую не знают, что именно хотели бы видеть, и легко могут растеряться перед огромным выбором предлагаемых вариантов. Учитывая ваши вкусы и пожелания, дизайнер предлагает новые интересные идеи и воплощает их в вашем доме. Вы больше не витаете в облаках, пытаясь поймать мечту за хвост. Ваша мечта материализуется в эскизах. Она приобретает форму и цвет. В этом вам уверенно помогает дизайнер.

Сценарий работы с дизайнером может быть любым. Каждый проект — индивидуален.

Я буду рада, если вы обратитесь за помощью ко мне, и с удовольствием стану вашим дизайнером.

Итак, если вас интересует тема профессионального создания интерьера и вы ищете своего дизайнера, я предлагаю более подробно ознакомиться со страничкой УСЛУГИ и ЦЕНЫ, понять, как мы будем работать и выбрать для себя подходящий Пакет услуг.

В любом случае я очень рада, что вы читаете эти строки, рада общению и сотрудничеству с вами.

МОИ ДОКУМЕНТЫ

Работа Дизайнера — это постоянное движение, непрерывное обучение и совершенствование. Дизайнер должен идти в ногу со временем. Я посещаю тематические выставки – как в своем регионе, так и международные. С прицелом на внедрение изучаю новинки. Дизайнер учится всю жизнь. Я активно участвую в тренингах и семинарах.

Брать всё самое лучшее и отражать это в своих Проектах — вот мой девиз. Поэтому этот блок я планирую пополнять новыми подтверждениями моей профессиональной компетенции.

Кроме того, я имею высшее образование – диплом экономиста, и нешуточный опыт работы в сфере финансов. Это позволяет мне выгодно отличаться четкостью организации рабочего процесса, системностью мышления и ответственностью за каждый этап своей работы.

О СЕБЕ

Я частный дизайнер и напрямую общаюсь со своими заказчиками. Личным отношениям в работе придается не последнее значение. Поэтому расскажу немного о себе. Будем знакомы!

Начну с того, что я мечтала стать дизайнером еще со школьной скамьи. Но получилось так, что значительную часть своей жизни работала в иной сфере. При заполнении различных анкет и резюме, на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» — рука всегда тянулась написать:- «Дизайнером». И вот, в один прекрасный день, я решила круто изменить свою жизнь и следовать мечте. Уволилась с прежней работы и полностью посвятила себя Дизайну.

Я дорожу своей новой профессией и очень люблю свою работу. Для меня крайне важен отличный результат. Во всем ценю качество.

Человек я творческий и практичный одновременно. Горжусь тем, что умею добиваться поставленной цели. Из личных качеств могу отметить пунктуальность, педантичность и склонность к перфекционизму. Люблю четкость и ясность. Имею хорошие организаторские способности. Поэтому выстроила свою работу предельно четко. Все этапы создания дизайн проекта, базовые Пакеты услуг взялись не с бухты-барахты, а тщательно мной продуманы.

Чтобы у Вас не сложилось мнение, что я — сухой прагматик, расскажу немного о своем творческом потенциале.

Творчество вошло в мою жизнь с раннего детства, когда я начала рисовать. Карандаш я научилась держать в руках раньше, чем ложку. Мне нравятся проявления творчества во всех сторонах жизни. Я меняла пристрастия и увлечения, но всегда они были связаны с творчеством.

Сейчас, в качестве хобби, мне нравится румбокс. Очень занятное дело, скажу я вам. Своего рода — исторический дизайн интерьера в миниатюре.

Несколько лет назад, я вдруг начала писать рассказы. Их публиковал наш белорусский глянцевый журнал.

Сейчас все мое вдохновение отдано Дизайну. Моя профессия дает мне радость творчества. У меня масса интересных задумок и идей, связанных с дизайном. А небольшие статьи о дизайне в моем Блоге — вполне удовлетворяют мои писательские амбиции.

Кроме того, я очень люблю путешествовать, посещать различные выставки. Люблю и ценю хороший юмор. И еще — я люблю свой город — Минск!

Homi iSaloni-1

Санкт-Петербург.
Международная неделя дизайна — 2014

Париж
Выставка Maison & Objet — сентябрь 2014

Минск.
 Выставка Мебель. Дизайн. Инновации — 2015

Москва.
Выставка I Saloni Worldwide Moscow — 2015.               Выставка HOMI Moscow — 2015

Париж, дизайн, выставка M&O январь 2017

выставка Хоми сентябрь 2017г.

Милан.
Выставка HOMI Milano   зима — 2016

Милан.                                                                      Выставка HOMI Milano    сентябрь — 2016

Париж
Выставка Maison & Objet — январь 2017

Милан.                                                                                               Выставка HOMI Milano    сентябрь — 2017

Если я импонирую вам, и вы ищете дизайнера, буду рада познакомиться с вами. Свяжитесь со мной любым удобным для вас способом.

Мы назначим первую встречу, и я буду рада ответить на ваши вопросы!

Определиться с призванием в жизни тяжело, пока не попробуешь то, что действительно нравится. Это правило подтверждают и наши герои. Однажды им пришлось продавать аксессуары к телефонам, штудировать налоговые отчетности и преподавать историю в школе, но судьба в итоге свела их с дизайном интерьеров.

Вика Золина, основатель ZI-Design Interior

Начинать одной было тяжело, ведь на себя приходилось брать все задачи: замеры, чертежи, дизайн, общение с поставщиками, сметы и финансы.

В школе меня привлекала архитектура. Я хотела поступать в МАРХИ, но мне не хватало специальной подготовки. В то же время меня интересовала и психология, поэтому я поступила на психфак.

Зато в студенческие годы я самостоятельно переделала свою комнату: перекрасила стены желтой краской поверх красивых обоев с выпуклыми розами, нашла интересную ткань для штор, заказала хайтек-стол для компьютера, но люстру оставила классическую, хрустальную. Получилось эксцентрично, но стильно. Родители, конечно, были в шоке.

На этом мои эксперименты с дизайном закончились, но тяга обустроить пространство, в котором живу и работаю, сохранилась.

После учебы проработала год психологом по специальности в детском саду. Ушла в кадровое агентство, чтобы изучить рынок труда. Потом продавала эфирное время на «Авторадио», занималась развитием ипотечного кредитования в банке.

Мне хотелось больше свободы и драйва, поэтому я ушла в рекламу. Когда мы начали работать с Knauf, я снова окунулась в тему дизайна: интерьерные глянцевые издания, квартирный вопрос. Мне нравилось безумно. Я понимала, что хочу туда.

Все начало складываться: в моем окружении стали появляться люди из мира дизайна, я попала во второй поток курса «Дизайн интерьеров».

В 2010 году я ушла из рекламы и пошла стажироваться в архитектурную студию. Найти работу по специальности было нелегко. Я была готова работать бесплатно ради опыта.

Но спустя четыре года я уже работала самостоятельно.

Начинать одной было тяжело, ведь на себя приходилось брать все задачи: замеры, чертежи, дизайн, общение с поставщиками, сметы и финансы. Сейчас со мной работает моя команда, в которой все обязанности четко распределены.

Совет INMYROOM: чтобы административная рутина не мешала развитию вашей молодой компании и не отвлекала от максимального включения в творческий процесс, делегируйте составление финансовых бумаг, бухгалтерских отчетностей и прочих бюрократических документов в онлайн-банк.

Например, понятный финансовый сервис ДелоБанка позволяет автоматизировать все необходимые банковские операции предпринимателей в несколько кликов.

Для этого достаточно просто открыть счет.

Тимур Абдрахманов, основатель «Cтудия 3.14» и Tim & Team

В собственном бизнесе ты предоставлен сам себе и можешь четко определить цели и структуру своих действий.

Большая часть моей жизни была связана с образованием. После окончания Московского университета я три года преподавал в гимназиях историю, общественные науки и вел различные образовательные проекты.

Работая учителем, я предложил своим друзьям основать «Студию 3.14». Сначала это было хобби, которым мы занимались параллельно с нашей основной работой.

Через полтора года объем работ настолько вырос, что стало невозможно совмещать основную профессию с хобби.

Оно переросло в бизнес. В результате я решил сосредоточиться на развитии студии.

Конечно, на мой выбор повлияли и условия работы в школах: постоянно приходилось все согласовывать, писать никому не нужные программы вместо того, чтобы сфокусироваться на процессе развития детей.

В собственном же бизнесе ты предоставлен сам себе и можешь четко определить цели и структуру своих действий.

Саша Мершиев, дизайнер, декоратор, реставратор

Прочитал где-то: «Если мне хорошо, то я иду в мастерскую, если мне плохо, то я тоже иду в мастерскую». Это обо мне на 100%.

Меня всегда привлекали интерьеры и мебель, особенно переделки. Два года подряд даже записывал видеокассеты с «Квартирным вопросом».

Я считал, что самая интересная работа на свете — дизайнер интерьеров. Но на момент выбора будущей профессии дизайн серьезно не рассматривал — придерживался стереотипа, что нужно быть финансистом или юристом. В начале 2000-х это было популярное мнение.

Но призванию трудно сопротивляться. В будни я работал в банке, занимался анализом финансового положения предприятий малого и среднего бизнеса, а в выходные ходил на всевозможные курсы и мастер-классы, чтобы поближе познакомиться с миром интерьерного дизайна.

В какой-то момент выходных стало мало, и появилось окончательное понимание: банк — это не мое. Потом была «Британка», интересные люди, события, которые привели меня к своей студии и мастерской.

Сейчас я проектирую интерьеры, занимаюсь реставрацией винтажной мебели, провожу мастер-классы и преподаю Историю стилей и колористику будущим дизайнерам.

Прочитал где-то: «Если мне хорошо, то я иду в мастерскую, если мне плохо, то я тоже иду в мастерскую». Это обо мне на 100%. Лишь однажды я усомнился в своем выборе, и в тот же вечер на левом предплечье появилась дева, которая напоминает мне о сомнениях и выборе.

Анастасия Гурова, сооснователь GuDesign

На следующий день после получения диплома раздался звонок от первых заказчиков. С тех пор я влюблена в то, что делаю.

Прежде чем стать дизайнером, я успешно отработала четыре года в налоговой инспекции. Потом мне пришлось уехать в Сибирь, где моя деятельность тоже была связана с цифрами и финансами.

Первым моим знакомством с дизайном был недельный интенсив в МШД (Московской школе дизайна). После него я поняла, что хочу связать свою жизнь с пользой, красотой и комфортом, которые я могу давать людям.

Вернувшись в Москву, поступила на летний интенсив к Виктору Дембовскому, и на следующий день после получения диплома раздался звонок от первых заказчиков. С тех пор я влюблена в то, что делаю.

Маша Гульбекян, сооснователь GuDesign

Однажды я попала на онлайн-интенсив по дизайну интерьера, который оказался полным трешем.

По первому образованию я психолог. Но уже на втором курсе поняла, что это не дело моей жизни. Мне больше нравилось листать интерьерные журналы. Я старалась лавировать в рамках профессии и занималась психологией искусства.

Однажды я попала на онлайн-интенсив по дизайну интерьера, который оказался полным трешем. Но это подстегнуло меня попробовать еще. С тех пор к образовательным курсам я отношусь избирательнее.

Большое влияние на меня оказали курсы в МШД. После их окончания у меня появились небольшие проекты. Передо мной встал выбор: работа в классной дизайн-студии или свободное плавание. Я остановилась на втором. Ошибок было много, но результатом довольны и я, и заказчик. Спустя несколько личных проектов мы объединились с моей коллегой и создали студию GuDesign, которую сейчас развиваем.

Почему вы выбрали профессию дизайнера интерьера?

— По образованию я архитектор, но в данный момент полностью сосредоточена на дизайне интерьеров и мебели. Путь к этому был не быстрый. Работала помощником руководителя строительной организации. Однажды для заказчика выполнила один из своих проектов, и он, глядя на результат, предложил заняться интерьером в построенном ранее доме. Я согласилась. Мне настолько понравилось заниматься подбором отделочных материалов, мебели и аксессуаров, что это плавно перешло в основное ремесло. Так началась моя карьера дизайнера интерьера.

Сейчас вспоминаю моменты из детства, когда постоянно хотелось переставлять мебель с места на место, делая пространство более функциональным и эстетичным, хотя подобных терминов не знала. Тогда я и подумать не могла, во что превратятся мои детские забавы.

В наше время люди стали уделять много внимания интерьеру квартиры, дома, офиса или иного помещения. Напрашивается вопрос: так ли это важно? Стоит нанимать дизайнера или полагаться на свои силы? Не каждый, зайдя в помещение, может представить, как оно будет выглядеть, если над ним немного поработать, изменить цвет стен или поменять мебель, подобрать аксессуары и шторы. В таких случаях дизайнер будет как никогда кстати. Говоря общедоступным языком – под дизайном интерьера подразумеваются особенности художественного и архитектурного внутреннего оформления.

Статистика гласит, что большую часть своего времени человек проводит в помещениях – работа (офис), кафе, торговые центры и конечно же дом.

Особое внимание требуется уделить интерьеру квартиры, дома. Ведь именно здесь мы отдыхаем, расслабляемся, чувствуем себя в безопасности, укрываемся от невзгод. Поэтому стоит создать интерьер, который будет не только функциональным, но также приносить эстетическое удовольствие. Интерьер рабочего места – важная тема для обсуждения, потому что большинство людей проводят на работе немало времени, не задумываясь о важности оформления этого помещения. Интерьер общественного здания – особая ипостась. Сюда мы приходим не только решить какие-то насущные задачи, но и отдохнуть. Если проанализировать их популярность, то чаще мы предпочитаем возвращаться туда, где было комфортнее и приятнее находиться. То впечатление – осознанное и подсознательное, – которое произведет внутреннее убранство помещения, во многом определит поведение посетителей и повлияет на их желание возвращаться сюда вновь.

Красота, эстетика, художественность – эти факторы делают жизнь человека ярче, насыщеннее и просто приятнее. Разумеется, не все обладают достаточно развитым чувством вкуса, чтобы правильно оформить интерьер какого-то конкретного помещения. Однако именно для реализации этих целей существует профессия, которая называется дизайнер интерьера. Мой девиз: создать пространство, которое будет удивлять, всегда ощущаться новым, при этом удобным и функциональным. Пространство, которое заряжает человека положительными эмоциями.

2

В чем заключается философия компании Casa Azzurra?

— «Философия дизайна основана на интересе людей к созданию параметров жилой среды, которые наилучшим образом соответствуют запросам и потребностям человека» –  эта цитата хорошо передает общий смысл деятельности дизайнера. Моя философия такова: важно прислушаться к заказчику и исходя из его ресурсов сделать комфортное, функциональное и максимально эстетическое помещение, будь оно жилое, служебное или коммерческое.

3

По вашему мнению, какими навыками должен обладать хороший специалист в области дизайна интерьера?

— Профессионалу в области дизайна необходимо обладать творческими и художественными способностями, а также быть креативным. Спрос на специалистов в этой области растет с каждым годом, к их услугам прибегают не только фирмы, компании, но и частные клиенты, которые заказывают индивидуальный дизайн интерьера для своего жилья.

Я считаю, дизайнер должен иметь собственный стиль и взгляд на вещи, отличаться оригинальностью. Обязательно иметь художественный вкус, что позволяет создать образ будущей работы в воображении. А еще терпение, так как дизайнерам интерьера нередко приходится сталкиваться с мелкими неудачами и большими провалами. Бывает, что в уже готовый дизайн-проект необходимо внести поправки, а то и вовсе полностью переделать его.

Благодаря дальновидности специалист может представлять себе на перспективу готовое помещение целиком. Коммуникабельность позволяет услышать своего заказчика и обсудить с ним все подробности и нюансы предстоящей работы.

Мне приходится быть не только дизайнером интерьера, а, как сейчас говорят, прожект-менеджером. Этому как раз и обучают высшие школы дизайна, например Parsons school of design, в которой сейчас я прохожу обучение. Ведь в моменты, когда творчество по необходимости пересекается с деньгами и подрядчиками, на его долю в рабочем процессе остается очень небольшой процент. Приходится все корректировать, регулировать и, самое главное, следить за потоком денег, четко контролировать каждые затраты.

И все-таки для меня в приоритете чувство вкуса и меры.

4

Какие моменты вам нравятся в работе и какие самые сложные?

— Самое интересное – знакомство с заказчиком. Вступив с ним в разговор и осмотрев помещение, в мыслях уже начинает складываться картинка готового интерьера, который подойдет ему лично. Из головы картинка переносится в 3D проект, который затем я представляю клиенту.

Всегда подробно расспрашиваю о жизненных интересах заказчика – это помогает понять, что действительно нужно и важно применить в предстоящей работе. Интересуюсь, как он видит свой интерьер, что также пригодится в определении его потребностей и предпочтений. Я понимаю, что обустроить свое жилье, сделать его уютным, удобным и эстетически приятным важно для каждого человека, и стараюсь не упустить никаких деталей, используя их для создания идеального проекта. Прошу показать увиденные картинки интерьеров, которые понравились, цвета, формы. Это самый приятный момент. А самый сложный и ответственный – финишная прямая, время, когда все кусочки мозаики должны правильно встать на свои места: столярные изделия, мрамор, освещение, мебель, декор и т.д. На этом этапе могут проявиться ошибки, допущенные ранее. Чтобы избежать их во время ремонта, а также установки мебели и не прогадать с цветовой гаммой, необходим дизайнер, который отрегулирует все эти моменты еще на стадии разработки проекта.

К чему приходится быть готовым? Рутина в работе дизайнера – какая она?

— Готовым нужно быть ко всему. Не зря же стройку и ремонт в народе шутя сравнивают со стихийны бедствием. Может случиться что угодно. На такой случай необходимо проявить выдержку и смекалку, чтобы обыграть сложившуюся ситуацию. Бывают моменты, например психологическая неготовность заказчика принять какие-то идеи ввиду узкого кругозора в определенной области. Это дизайнеры точно знают новинки и тренды, а человек, в обыденной жизни далекий от этого, не всегда может до конца понять и принять предлагаемое профессионалом. Требуется максимально доходчиво и убедительно объяснять и рассказывать. Начиная проект, всегда надо держать курс на успех, и вы к нему обязательно придете!

Какой ваш личный топ дизайнеров?

— Моя любимая дизайнер интерьера – Белла Манкини, на второй строке – Альберто Пинто. Третье место в моем топе – Фабио Новембре.

5

Существует ли, на ваш взгляд, мужской и женский интерьеры?

— О, моя любимая тема! Мужчины и женщины дизайнеры воспринимают мир по-разному, поэтому когда речь заходит о дизайне интерьера, различия становятся еще очевиднее. Для мужчин не важен декор в оформлении помещения, поэтому их квартиры отличает сдержанность, лаконичность и функциональность. Правильно организованное зонирование пространства характерная особенность представителей сильного пола. В такой квартире будет все необходимое для мужчин, украшение и декор встречаются крайне редко. Мужчины считаются более открытыми ко всему новому и прогрессивному – они раньше женщин приобретут последнюю модель музыкальных колонок, электронный термометр для вина или новая сушилка. Более того, мужская половина человечества при выборе мебели предпочтет мобильный вариант, тогда как дамы остановят выбор на стационарном.

Помещение, которое оформляет женщина, отличается комфортом и уютом. Интерьер такой квартиры обычно продуман до мелочей. В ее планировке будет преобладать эстетическая составляющая и удобство, не забыт и декор, которым не может пренебречь прекрасная половина населения.

Есть ошибочное представление о том, что у женщин свое видение домашнего уюта. Им нравится камерная обстановка, винтажные вещички, изысканная мебель с плавными линиями. В девичьем интерьере присутствует много цветочных принтов, текстиля, рюшей, зеркал, глянцевых поверхностей и нежных цветочных оттенков. Я считаю это выдумкой, и мое личное мнение: дизайнер-женщина лучше, чем дизайнер-мужчина, потому что домашний уклад она знает лучше. В интерьере от дизайнера-женщины семья никогда не столкнется с тем, что шкафов в кухне не хватает или гардеробная оказалась мала. А самая главная комната – детская – будет продумана до мелочей и устроена наилучшим образом.

6

Как бы вы охарактеризовали ваше отличие от американских дизайнеров интерьера?

Я могу открывать в дизайне интерьера невероятные стороны традиций разных стран, с которыми жители США, скорее всего, никогда не встретятся. Могу вносить в их интерьер штрихи колорита народов мира, черпая основы у мастеров Греции, Португалии, Турции, Ливана, Скандинавии. Все это придает моим работам индивидуальность. За годы творчества я научилась находить и привносить в проект то, чего не ожидает заказчик, но наверняка ему понравится. В этом процессе первостепенно важно, прежде чем приступить к работе, понять внутренний мир человека, для которого все будет создаваться, его образ мышления. Вдруг, увидев какую-то деталь, он говорит: да, я это хочу, и понимает, что ему это близко.

Конечно в США есть хорошие профессионалы, и они создают красивые проекты, но все очень похоже друг на друга. Есть масса деталей, которые в США не найти, а самое главное – все разумно вписывается в бюджет.

До 20 лет я жила в квартире, которая была в ужасном состоянии: тесная хрущевка с ремонтом, сделанным еще во времена самого Хрущева, старая проводка и никаких удобств. Эстет внутри меня требовал красоты и уюта, но что можно было сделать в этом царстве декаданса? Однажды я посмотрела передачу, в которой из безнадежного жилья дизайнеры делают настоящий дворец. Сам процесс казался мне волшебным: вжух, и у тебя уже красивая квартира. Но ведь это огромный труд и искусство.
Мне стало интересно, как же на самом деле работают профессионалы. Поэтому я пообщалась с Юлией Шаталовой — арт-директором дизайн-студии интерьеров «Инстильер». Она рассказала мне о тонкостях своей работы, клиентах, сводящих с ума, и о том, в каком состоянии находятся российские квартиры сегодня.

Юлия Шаталова, 33 года, Москва

Юлии Шаталовой - арт-директора студии «Инстильер» с мужем

Со школьных лет мне было мало учиться только в одном учебном заведении, хотелось чего-то большего, чего-то в дополнение к стандартной программе. Поэтому школы я окончила сразу две: общеобразовательную и художественную.

Та же история сложилась и с выбором ВУЗа: мне была интересна психология, но одного только этого показалось недостаточно. Параллельно я поступила в Строгановку на дизайнера.

Я не предполагала, что художественное образование станет для меня основным, ведь готовила себя к работе практикующим психологом. Но жизнь расставляет акценты по-своему. Так, после выпуска, с двумя дипломами на руках, проще оказалось найти работу по второму – дизайнерскому, и я устроилась в небольшую рекламную компанию дизайнером полиграфической продукции.

С чего я начинала:

В полиграфическом дизайне довольно быстро стало скучно, и я заинтересовалась пространственными решениями, в свободное время принялась изучать проектирование интерьеров. За этим последовало трудоустройство дизайнером в австрийскую мебельную компанию, где под чутким руководством опытного интерьерщика я отточила навыки разработки объемно-планировочных решений, декорирования, постановки света в интерьере. Эти умения дальше последовательно развивались в двух проектно-строительных компаниях, где добавилось понимание строительных технологий, норм и правил в строительстве.

В определенный момент мне стало тесно в рамках тех типовых дизайнерских решений, которые требовались от меня работодателями. Хотелось уже большей свободы, более полной реализации полученных к тому моменту знаний и наработанных творческих идей, расширения спектра решаемых дизайнерских задач.

Становилось ясно, что пора постепенно переходить к самостоятельной практике. По счастливому совпадению мой муж как раз окончил обучение по программе MBA, и тоже хотел применить на практике полученные знания в области маркетинга, развития бизнеса и управления им.

как стать дизайнером интерьера

Он стал направлять мою работу во фрилансе. Спустя некоторое время количество заказов начало расти, и для их выполнения мы стали привлекать сторонних специалистов. Наша совместная с супругом работа вытеснила все остальные направления деятельности: мы оба сконцентрировались на работе студии, оставив работу по найму.

Сегодня мы оба занимаемся ровно тем, что мы любим: я разрабатываю дизайн, муж — бизнес. А когда общая работа становится любимым делом, то она перестает восприниматься как работа, она — часть твоей жизни: личной, семейной — какой угодно.

О любви к своей работе:

Дизайн-студия – семейное дело, поэтому она составляет большую и самую приятную часть моей жизни, если не считать время, которое мы проводим с нашей дочкой. Вместе делаем дело, вместе находим решения сложных проблем, вместе добиваемся успехов, вместе им радуемся.

Дизайн интерьера дает возможность не просто фантазировать, а реализовывать свои фантазии на практике. Закрывая глаза, ты мысленно прогуливаешься по тому дому, новый интерьер которого тебе предстоит разработать, мысленно расставляешь в нем мебель, раскрашиваешь стены, зажигаешь свет. Ты с закрытыми глазами усаживаешься на диван, оглядываешь помещение, вновь и вновь двигаешь декор, перемещаешь мебель. Потом, почувствовав, что тебе нравится находиться в этом придуманном пространстве, открываешь глаза и начинаешь его перекладывать на бумагу. Сначала наброски карандашом на листе, затем отрисовка чертежа на компьютере и так далее до того прекрасного момента, когда, зайдя в готовый дом с фотографом, вспоминаешь ту первую прогулку по нему в своем воображении. Ощущение неописуемое!

Больше всего в своей работе я люблю и ценю творческую и созидательную составляющие. Результат – это плод воображения, который можно потрогать руками. Ты видишь, как сама изменяешь мир вокруг себя, делая его лучше. Радость созидателя – вот то, за что я без ума от своего дела.

как стать дизайнером интерьера с чего начать

О трудностях и сложных клиентах:

Сложности, с которыми сталкивается дизайнер интерьеров в ходе своей работы, имеют разную природу. Иногда это профессиональный вызов, и решать такие задачи приятно, другие не имеют никакого отношения к квалификации специалиста, поэтому не могут быть «тестом» на профпригодность. Потому остается только смиряться с ними, не позволять им овладеть собой и относиться к ним спокойно, как к неизбежному, но преодолимому.

Я сталкивалась с необходимостью проектирования больших пространств: у нас был проект спорткомплекса общей площадью около 3 000 кв.м. Перед нами вставали вопросы, требовавшие непростых технических решений, приходилось согласованно работать с массой смежных специалистов: от инженеров-конструкторов до проектировщиков электросетей.

Это как большой оркестр, в котором каждый играет по своим нотам, а ты – дирижер, в чьи задачи входит согласовать партии каждого инструмента и заставить их звучать вместе в рамках исполнения общего произведения. Это – серьезный профессиональный вызов, и его преодоление оставляет чувство глубокого удовлетворения.

Другой пример – работа с интерьерами «вторичек» в зданиях старой постройки. Проектной документации, по которой выполнялся предыдущий ремонт, в таких домах никогда не найти, и невозможно предугадать, какие сюрпризы готовит вскрытие полов и стен, а деревянные перекрытия вкупе с иными узлами накладывают массу ограничений на возможные проектные решения. Это тоже интересный ребус для профессионала.

Значительные помехи в работе могут неосознанно создавать и сами заказчики. Бывает так, что у заказчика есть сложившееся представление о «правильном» порядке работы, и от нас требуют, чтобы работа над проектом в точности следовала этим штампам. Или, окунувшись в увлекательный процесс проектирования интерьера, заказчики подчас проявляют настолько живое участие, что уже начинаешь теряться, кто же из нас — дизайнер, а кто — домовладелец. Возникает закономерный вопрос: зачем было обращаться к специалисту?

Диктат заказчика, выходящий за рамки грамотной постановки технического задания, — уже не вызов, а препятствие в работе, которое отдаляет результат от идеала. Завершая подобный проект, с грустью осознаешь, что он уже не твой, он чужой, и ты такой никогда бы не сделала, поэтому так и хочется сказать заказчику: «Только, пожалуйста, никому не говорите, кто разрабатывал этот дизайн».

Дизайн интерьера

Считаю, что в основе таких действий людей лежит, прежде всего, отсутствие уверенности в правильном выборе дизайнера и в себе самих, ведь быть заказчиком – это тоже своего рода умение, и приобретается оно с опытом. Я всегда говорила, и не устану повторять: внимательно относитесь к выбору дизайнера, позволяйте себе на этом этапе любые сомнения, любые подозрения, но, остановив свой выбор на каком-то кандидате, доверьтесь ему.

Это как с поездкой в такси: вы можете долго выбирать компанию, марку автомобиля, читать отзывы о водителе и делать что угодно еще. Но когда сели в машину и объявили пункт назначения, вам не остается ничего иного, как довериться таксисту и насладиться поездкой. Самым худшим вашим действием будет диктовать, какой дорогой следует ехать, либо выхватывать у него руль всякий раз, когда вам показалось, что он везет вас не туда. Тщательный подход к выбору исполнителя и точная постановка задачи – залог вашего же доверия и хорошего результата. Поэтому не жалейте на это ни времени, ни сил, иначе придется потом действительно долго «колесить по пробкам и приехать не по адресу».

Очень красочно на этот счет высказался С. Джоббс:

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.

За время работы мы повидали очень разных людей, и, как учителя всю жизнь помнят всех своих учеников, мы так же помним всех своих клиентов. Многие из них стоят того, чтобы отдельно рассказать о них целую историю. Накопив уже довольно объемный «статистический материал», вольно или невольно мы начинаем «классифицировать» заказчиков. Рождаются некие «типажи», и проявляются определенные статистические закономерности.

Многое о заказчике можно сказать в первую встречу: как и какие пожелания он высказывает, как составляет техническое задание.

У нас уже даже появился перечень «стоп-слов», услышав которые от заказчика еще до подписания договора, мы воздерживаемся от выполнения проекта. Понятно, что достоверность выводов, основанных на этой методике, из разряда народных примет, но надо понимать: проектирование интерьера – это серьезный процесс, который проходит в тесном взаимодействии заказчика и исполнителя. Если между ними нет взаимопонимания, то лучше бы отказаться от проекта еще «на берегу», ведь на кон поставлено много труда, времени, даже нервов. Вот и приходится прибегать к разного рода «суевериям».

Юлия Шаталова о реалиях российских квартир

О реалиях российских квартир:

Считается, что красивое жилье – редкость для России, но никто не говорит, с чем мы сравниваем. Слово «редкость» предполагает наличие некоего эталонного образца для сравнения. Я не могу говорить о том, насколько красивы среднестатистические интерьеры Европы, Америки, Африки, Азии. Знаю лишь то, что и там можно найти образцы как высокого стиля, так и абсолютной безвкусицы. Мне также неизвестно, какова должна быть доля профессиональных дизайнерских интерьеров в России, чтобы перевести их из разряда «редкость» в разряд «норма».

В то же время нам как специалистам в области создания комфортных и стильных пространств, конечно, хотелось бы видеть их побольше. Посмотрев фото интерьеров не на специализированных архитектурных порталах, а, скажем, на сайтах продажи и аренды недвижимости, видишь ясную картину того, в каких условиях действительно живет подавляющее число владельцев квартир и домов. Можно долго рассуждать о причинах этого, отыскивая их в советском пренебрежении эстетикой в угоду массовости или советском же повальном дефиците, в бедности начала 90-х или последовавшем за ней внезапном и лихом обогащении некоторых слоев населения, утрате квалифицированных кадров или многом другом. Но факт остается фактом: интерьеры абсолютного большинства квартир на этих сайтах требуют вмешательства профессионалов.

С одной стороны, нам эта картина не может не нравиться, поскольку она четко указывает на то, что потенциальный рынок услуг дизайнеров интерьера очень велик. С другой же стороны, такое обилие совершенно жутких интерьеров сказывается и на общем восприятии людьми стиля как такового. Стилистические пристрастия тех, кто привык жить в подобных квартирах и среди подобных квартир, бывает довольно непросто скорректировать.

Дизайн интерьера дома

Я всегда очень просто отношусь, когда вижу квартиру в ужасном состоянии. Неискушенному взгляду объект может показаться совершенно безнадежным, но глаз специалиста видит иначе. Для меня реальная проблема — это дефекты несущих конструкций, а вот осыпавшаяся плитка или потемневшие потолки — это неважно; лишь бы масштаб поставленных задач соответствовал отведенному на ремонт бюджету.

О реакции людей на мою работу:

Объекты, люди и ожидания очень разные, поэтому и реакция бывает разная. Я сталкивалась с заказчиками, которые хотели, чтобы я сделала ровно то и ровно так, как они нарисовали это заранее у себя в голове. В результате такие клиенты довольны своей работой, а не дизайнерской. Работу специалиста они даже не замечают: никто не станет чувствовать благодарность лопате за то, что она помогла выкопать яму. Поэтому такие заказчики остаются с убеждением, что все лучшее в получившемся интерьере – это реализация их идей, а недостатки списываются на промахи дизайнера.

Те же, кто пригласил меня для того, чтобы я придумала и разработала им интерьер таким, каким они его полюбят, оказываются очень довольны и благодарны, бывает, что даже подарки дарят. Такая радость заказчиков заряжает надолго!

Дизайн интерьера спальной

Представьте себе, что вы поступили в ВУЗ, в который мечтали поступить. С огромным трудом в нем отучились, пройдя сложнейшие экзамены и сито отсевов каждый семестр. Вы написали диплом по очень интересной и, как вам кажется, очень актуальной теме, и вот прошла защита. Вы сидите в аудитории, перед вами – комиссия, председатель комиссии называет вашу фамилию и говорит: «Отлично! Хотелось бы отметить этого студента.». Что бы вы почувствовали? Вот это – ровно наши эмоции, когда наш заказчик (читайте – председатель комиссии) доволен нашей работой.

Искренняя радость заказчиков – это именно то, к чему мы стремимся в своей работе, переживая за каждый проект и относясь к ним как к своим детищам. Когда у нас не заказывают услугу по авторскому надзору, и мы завершаем свою работу передачей проекта в руки строительной бригады, мы нередко потом видим, как он искажается в процессе ремонта или комплектования помещений мебелью. В такие моменты я чувствую примерно то же, что и матери, отдавшие детей в плохую школу и наблюдающие, во что там превращается их чадо.

Благое ли дело мы делаем? Я уверена, что это так! Если бы я в этом сомневались хотя бы на секунду, уже давно бы бросила все это. Я стараюсь не слишком сближаться с заказчиками, поскольку это, как мне кажется, вредит результату, но с некоторыми из них общение сохраняется и после завершения работы.

О том, что же должен уметь дизайнер интерьера:

Бытует ошибочное мнение, что дизайнер интерьера должен лишь хорошо ориентироваться в современных модных трендах, уметь сочетать цвета и фактуры, рисовать красивые картинки. Но этого скромного перечня явно недостаточно. К нему должны прилагаться глубокие знания в области порядка производства реконструкции, строительных норм и технологий, норм эргономики и требований, предъявляемых к проектной документации.

Но все названное можно отнести к обязательной «технической» составляющей, однако существует и иная, не менее значимая. Дизайнер должен понять стилистические пристрастия заказчика и предложить тот интерьер, который придется ему по душе. Любому человеку сложно совместить воедино свои пожелания: взгляд на интерьер «дома мечты» представляет собой разрозненные образы, витающие в облаках фантазии. И далеко не факт, что все они «подружатся», заключенные в рамки одной комнаты, и здесь мастерство интерьерщика выходит на передний план.

студия

Мы всегда просим заказчиков показать нам примеры тех интерьеров, которые они считают красивыми/стильными/уютными, и делаем это не для того, чтобы далее просто копировать решения с этих картинок, нет. Рассматривая подборку референсов, мы стремимся понять, что же привлекает нашего заказчика, в каком именно интерьере ему будет хорошо, чтобы предложить то, что ему подойдет.

Ну а после того, как «творческая» часть утверждена, нам остается уже чисто техническая работа: отразить эту задумку в чертежах и планах проектной документации, что само по себе — кропотливая работа, требующая соответствующих знаний и навыков.

Как нельзя определить, что в чае важнее — вода или заварка, — так и в дизайнерском мастерстве нельзя разделять творческую и техническую составляющие. Только вместе они дают результат, за который специалиста ценят заказчики.

О самом безнадежном заказе, с которым я работала:

В памяти всплывает недавний объект: крохотная двухкомнатная квартира в доме старой постройки площадью без малого 40 кв.м, из которой предстояло сделать «трешку» со всеми удобствами, при этом в весьма тесных бюджетных рамках.

Сам заказчик в отзыве описал состояние квартиры до ремонта так: «Микроскопическая двухкомнатная квартира, обладавшая «изюминкой» в виде остекленного с двух сторон балкона с батареей отопления, и кроме сего достоинства имеющая пятиметровую кухню, «как в хрущевке», совмещенный санузел (меньше, чем в хрущевке), отсутствие прихожей, и «бонус» — потолочную балку через комнату, совершенно негуманного сечения 30х50см. (…) данное жилище своей изначальной планировкой и размерами в принципе не предполагает наличие благ цивилизации, таких как посудомоечная машина, стиральная машина и унитаз, не прижатый махонькой раковиной вплотную к горячему полотенцесушителю». Вряд ли можно описать эту квартиру лучше!

А вот так он обозначил поставленные перед нами требования: «Максимальное использование пространства и скрытых полостей, встроенные системы хранения, современные инженерные системы, грамотное освещение, обеспечить зональность, звукоизоляцию пола и теплоизоляцию «зимнего сада», спланировать гардеробную, книжные шкафы и шкафы для посуды, разместить посудомойку и стиральную машину», а кухня должна была вместить всю необходимую технику и посуду, а также играть роль столовой. Ну, каково?

Дизайн квартиры

Лучшим подспорьем в этом проекте было то, что заказчики оказались чудесными, душевными людьми, открыто говорившими о своих пожеланиях и обо всех имеющихся ограничениях. В работе над интерьером этой квартиры слилось воедино многое из того, о чем я говорила ранее.

Заказчики подготовили полную подборку понравившихся интерьеров. Во многом эти картинки спорили между собой, но, тем не менее, давали нам довольно объемное представление о том, «что такое хорошо» для них.

Они доверились нам. В одной из комнат они изначально хотели видеть на стенах фотообои на тему балийских пейзажей, что никак не увязывалось с общей стилистикой всей квартиры. И они не противились, когда в моих предложениях эти пейзажи не нашли никакого отражения.

Ведение всего проекта, от планировки до комплектации, доверили дизайнеру, что является самой верной гарантией лучшего результата.

Самым большим своим достижением в работе над этим объектом я вижу грамотное планировочное решение, которое впоследствии было в надлежащем порядке согласовано. Именно оно позволило уместить все пожелания заказчиков в такую небольшую коробочку на 40 кв.м., где нашли свое место и удобная кухня-столовая, и полнофункциональный санузел, и даже гардеробная. Ну а лучшим результатом работы является восторг заказчика. Да, эта квартира не шедевр в том смысле, которым принято наделять интерьеры, здесь нет дорогущей мебели или баснословных дизайнерских аксессуаров. Но планировочное решение, разработанное для этой квартиры с учетом таких требований, – это уже даже не фокус, это ближе к магии. Поэтому я буду еще очень долго гордиться таким «неподъемным» проектом, который нам удалось реализовать в лучшем виде.

Начинать чаще всего не просто: первый заказчик, который не боится экспериментов и полностью доверяет своему дизайнеру, – настоящая роскошь, но такое тоже бывает. В доказательство – истории четырех дизайнеров об их первых (или почти первых) проектах.

Дом в Подмосковье

Мария Романова

старт проекта – начало 2000-х

Мой первый полноценный дизайн-проект был связан с архитектурным проектом, а именно с полной перестройкой дома отдыха в Конаково для тогда существовавших министерства и ведомства. К сожалению, ни одной фотографии не осталось. Так же, как и фото самых первых сделанных квартир. А те, что есть, сейчас не вызывают у меня эмоций.

А вот первый осознанный дизайн-проект жилого дома сохранился. Правда, не на профессиональных фотографиях, а на сделанных мною в процессе работы и в декорировании. Стиль был далек от того, что мне близко, и я не планировала вводить проект в свое портфолио. Уникальность проекта и работы с ним в том, что мне досталась полувозведенная, странная, мягко сказать, коробка дома. Я сразу увеличила площадь застройки в полтора раза зимним садом – террасой, патио и входной группой. Стиль, который хотели видеть его владельцы, был под вопросом; нам пришлось придумывать всю концепцию проекта с нуля.

Дом в Подмосковье, Мария Романова, старт проекта – начало 2000-х

Мне очень повезло: редко кому и когда встречаются в начале пути заказчики, готовые искать, рисковать, придумывать сценарий и драматургию.

В результате, когда выяснилось, что одна из их страстей – путешествия, родился дом-театр, дом-фантазия, дом, перенесенный в Подмосковье с юга Европы. Я не люблю подражание, игры в старину и заимствование исторических стилей. Но именно в этом случае и именно для этой семью это было совершенно естественным и отражало их личный стиль и образ жизни. Им хотелось Тосканы, я видела их в Испании. Мы нашли компромисс. Было еще одно требование: все должно было быть настоящее. Если плитка, то котто, если резьба на фризах и карнизах, то каменная, травертин. У нас даже свод над лестничным пролетом в цоколь – рукотворная «мазанка», и так сделан и собран весь дом. Мы путешествовали, я привозила изделия из Испании и Италии, Франции и Бельгии. Мы не покупали ничего случайного и новодельного. Мы восстанавливали, перетягивали, заказывали ткани по старым технологиям – с ручной набивкой или вышивкой. Это уникальный опыт. Мы дружим до сих пор, более 15 лет, и я даже уже построила рядом дом следующему поколению семьи. Может все-таки стоит отснять этот проект?

Загородный дом на Истре

Майк Шилов

2006 год

Свой первый заказ я получил, когда еще учился в Международной школе дизайна. На дне рождения подруги я познакомился с одной интересной дамой, руководителем крупной компании. Через некоторое время она обратилась ко мне за консультацией по поводу дизайн-проекта ее будущего дома. Это был только что отстроенный дом в коттеджном поселке на Истре. Я взялся за него и подготовил проект в назначенный срок со всеми чертежами и визуализациями, которые вы видите. В доме пять комнат, общая площадь – 300 кв. м, Клиентка настаивала на доминировании красного цвета, но я старался вводить его дозировано. Разумеется, целый дом в качестве самого первого проекта был определенным испытанием, но я с ним справился.

«Двушка» для молодой семьи

Ирина Крашенинникова

2008 год

Свой первый построенный объект я не смогла отснять, поэтому первым реализованным проектом считаю эту 50-ти метровую квартиру для семьи из двух человек, тем более что строились оба объекта параллельно в один и тот же год. Хозяева этой «двушки» – молодая семья. Они занимаются маркетингом и рекламой, любят книги, искусство и свою кошку. В квартире им хотелось иметь просторную прихожую, гостиную с фальш-камином, кабинетную зону, кухню-столовую, спальню, много места для хранения книг, раздельный санузел и душ вместо ванной. В исходном плане квартира имела два помещения 10-ти и 20-ти метров с одним окном в каждом, 10-ти метровую прихожую и примерно такой же площади совмещенный санузел.

Дом монолитно-кирпичный, поэтому по периметру прямоугольной квартиры стояли несущие колонны. При разработке планировки они были спрятаны, образовав ниши, в которых разместились гардеробные шкафы, стеллажи для книг, полки для хранения вещей. В помещении меньшей площади разместилась спальня. Помещение большей площади по одной из несущих колонн было разделено перегородкой на два равных объема. В одном разместилась миниатюрная гостиная, в другом – кухня-столовая и зона кабинета. Незначительная перепланировка санузла позволила выделить туалетную комнату, душевую и тамбур, в котором оборудовали небольшую кладовую-гардероб. В отделке использованы натуральные материалы: дубовый массив под белым маслом, бразильский сланец, итальянский мрамор. Мебель – микс из антиквариата, этники и скандинавских брендов. Стилистика – любимый мною «русско-скандинавский» стиль.

Квартира на проспекте Вернадского

айя лисова, Aiya Design

2016 год

Проект я начинала делать еще с помощницей в офисе на Лужнецкой набережной, когда студии-то толком не было. А потом за полтора года на глазах у клиентов выросла большая студия, и мы переехали на Artplay. Работу над проектом заканчивала уже целая команда: дизайнер, архитектор, менеджер, комплектатор.

Необходимо было спроектировать квартиру для семьи из 4-х человек: муж, жена, 2-е детей (мальчики 5 лет, 1 год), маленькая собачка. Заказчики хотели уютный, но достаточно эклектичный интерьер с элементами стиля лофт. Например, светильниками в виде ламп Эдисона. Также им нравилась напольная плитка как в кафе Nude. Из любимых материалов: дерево, белый кирпич, белая плитка-кабанчик. Цветовые сочетания: контрастные, белое и черное. На стенах: фотографии или постеры. Мечтали об острове с варочной панелью и хорошей вытяжкой, о грифельной доске, где можно записывать рецепты, о постирочной с местом для хранения белья, о вместительных гардеробных комнатах, о глубоком уютном диване, большом обеденном столе, за которым бы собиралась вся семья, о рабочем месте на балконе.

Я помню, как мы поехали первый раз с заказчицей смотреть квартиру. Честно, я её радости не разделяла, так как увидела две толстенные несущие стены, которые делили квартиру ровно на 3 части. После консультаций с инженерами и разработки проекта нам удалось согласовать значительную перепланировку: проем в несущей стене, чтобы сделать удобный доступ из гостиной, где разместился большой обеденный стол, в кухню и также дополнительно увеличить пространство гостевого санузла. Проектирование заняло 3-4 месяц: разработка концепции, 3д-визуализаций и всей рабочей документации. Потом где-то месяц ушел на сборку сметы, подбор строительной бригады и формирование гранд-бюджета проекта. Ремонтные работы заняли 8 месяцев. К сожалению, не все было гладко. В этом проекте мы работали с новой строительной бригадой, которая нас очень обнадежила рассказом о своем подходе к работе и менеджменту проекта, и очень расстроила в процессе. Приходилось много времени тратить на дополнительные выезды и нанимать технический надзор. Также из-за ограничений в бюджете некоторые позиции приходилось заменять в процессе комплектации или изготавливать похожие в московских и питерских мастерских.

• Дизайн макет как пишется
  • Дикий гусь мажита гафури рассказ читать