Дмитрий шеваров стихи и сушки сочинение

Открывшаяся
страница

Рубрику ведет Юлия Фролова

Стихи и сушки

Дмитрий Шеваров. Пушкинский бульвар. Сюжеты1

Между книжным шкафом и зеркалом
когда-то дедушка повесил портрет Пушкина. Не
знаю, когда было это когда-то. Мне кажется, что
в моей комнате всегда был портрет Пушкина. И
Пушкин всегда смотрел на каждого входящего в
комнату своими спокойными глазами.

Откуда и как я понял, что на портрете
изображен Пушкин? Мне этого не вспомнить. Знаю
только, что имя Пушкина всегда звучало в доме как
имя близкого человека. Указывая дедушке на
какой-нибудь непорядок в доме, бабушка иногда
сокрушенно говорила: «А это кто сделает –
Пушкин?»

– Пушкин! – весело отзывался дедушка.
А потом, взявшись за работу, читал мне свое
любимое – про крестьянина на дровнях и лошадку,
которая чует снег, но снег ее не радует, и она
плетется рысью.

Постепенно разрозненные сведения о
добром помощнике нашей семьи стали собираться в
моей голове. Я знал, что у Пушкина есть няня, но
нет родителей. Было понятно, почему он
воспитывался в Лицее, – сирота.

Царь командует Пушкиным. Он его, как
Суворова, посылает то на южный фронт, то на
западный. Поэтому и называется – «ссылка».

Пушкин, конечно же, возвращается с
победой. Однажды Пушкин задержался. Декабристы
решили не ждать Пушкина и без него справиться с
царем. Без Пушкина у них ничего не получается. Они
рубят одну царскую голову, вместо нее вырастает
вторая. И уже эта, новая, голова одних казнит,
других милует, то есть отправляет пожить в
Сибирь.

Пушкин возвращается слишком поздно, он
жалеет декабристов и пишет им в Сибирь: мол,
держитесь, оковы тяжкие падут, я тут чего-нибудь
придумаю.

Жизнь у Пушкина интересная, но
грустная. Он любил свободу, а царь ему свободы не
давал и все следил за ним. Царь только и думал о
том, как погубить Пушкина, он подослал к нему
Дантеса…

Пушкин мне часто снился и всегда
маленьким – моим ровесником. Как-то он принял
образ моего соседа Мишки. Симпатичный
черноглазый Мишка играл на скрипке, и мне
снилось, что в футляре он носит стихи. А стихи
были не рукописями, не бумажками, а ванильными
сушками. И будто бы зимой мы сидим в кочегарке
против открытой печи и грызем сушки. Вдруг за
нашими спинами возникает кочегар Варлаам,
нависает над нами медведем: «Ишь сушки
кочегарят…» – «Не-е, мы не сушки… – лепечет
Мишка, – мы стихи читаем. Хотите попробовать…»

Варлаам оглушительно хрумкает
сушками. Тени от огня пляшут по стенам. «Ничего
стишки…» – хохочет Варлаам. У нас лица горят,
будто нам стыдно, что мы чужие, ворованные
сушки-стихи едим. Так горячо щекам. Вдруг кто-то
трогает мой лоб прохладной рукой, потом губами:

– Да ты заболел, дружок… Где вас
носило?

Сквозь тяжелые веки узнаю бабушку.

– Да по Пушкинскому на санках я его
катал, – слышу виноватый голос деда.

– Ну вот и приморозил мальчонку.
Погляди, какой горячий…

Я лежал на дедушкиной кровати. Мне
виделось, как дедушка везет меня сквозь снег и я
низко опускаю голову, чтобы острая снежура не
колола глаза. По бульвару, по бульвару… Снег
валит, и дедушкина спина теряется в снегу.

_________

1 Печатается по: Шеваров Д.
Пушкинский бульвар: Сюжеты // Новый мир. – 2003. – №
12.

(1)В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь? (2)Иногда кажется, что мы вышли из шинелей именно этих смирных людей. (3)Звон упругой стали более не слышится нам в слове честь.

(4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениаль¬ных замыслов. (5)Итак, «честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». (6)И тут же примеры: «Человек незапятнанной чести. По чести… Уверяю вас честью. Поступок, несовместимый с честью… Знал бы ты честь… Поле чести… Честь моя требует крови…».

(7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мой стремительно восстановить нравственное равновесие. (9)Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером. (10)Самое позднее — завтра утром. (11)Пошляк не говорил двусмысленностей вслух, остерегаясь немедленного возмездия. (12)Сплетник вынужден был осторожничать. (13)В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец.

(14)А как же Пушкин? (15)Какая непоправимая и бессмысленная гибель…

(16)Да, непоправимая, но не бессмысленная. (17)Да, «невольник чести», но ведь чести!

(18)3а год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям». (19)Вот и всё, что остаётся детям: честь и имя (20)Всё остальное им не нужно, всё остальное — неважно. (21)Очевидно, нам ещё многое предстоит пережить и передумать, чтобы вернуться к пониманию этой истины.  (По Д. Шеварову)

Образец сочинения  http://www.litra.ru/composition/get/coid/00914341336037994466/ 
Сравните…
  Честь и достоинство…  Что они значат в наше время? Готовы ли современные молодые люди их защищать? Именно этими проблемными вопросами сохранения чести и достоинства задаётся Д.Шеваров в своём тексте.
  Эта нравственная проблема является актуальной в наши дни.Размышляя над данной проблемой. автор обращается к истории жизни величайшего русского поэта А.С.Пушкина. Желая отстоять честь своей жены, Пушкин участвует в дуэли, получает смертельную рану, погибает, оставляя своё честное имя детям. 
   Д.Шеваров рассуждает на значением понятия «честь», обращается к словарю В. Даля, приводит устойчивые сочетания со словом «честь». По мысли автора, именно дуэль во времена Пушкина могла «восстановить нравственное равновесие». Оценивая поступок Пушкина, писатель утверждает, что эту истину ещё предстоит понять, но прежде надо «многое пережить и передумать». 
     Позиция автора ясна: современные молодые люди должны понимать значение чести и достоинства, которые можно передать своим детям.
   С автором нельзя не согласиться, ведь бурные порывы и стремление отстаивать своё достоинство. честь дамы, столь ярко проявившие себя в 18-19 веках, со временем ослабли. Исчезнувшая боязнь быть убитым на дуэли привела к свободе пошлых слов и мыслей, к распространению сплетен и беззащитности репутации человека. 
  Справедливость высказанной автором мысли доказывают многие произведения русской литературы. Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» словесный спор нигилиста Базарова и аристократа Павла Петровича Кирсанова привёл к дуэли, поводом  к которой послужили чувства Павла Петровича к Фенечке и несерьёзное отношение к ней Базарова.
  Другим примером, иллюстрирующим данную проблему, служит дуэль Петра Гринёва и Швабрина в романе А. С.Пушкина «Капитанская дочка». Получив отказ от Маши Мироновой на предложение стать его женой, Швабрин насмехался над стихами влюблённого в Машу Гринёва. Желание защитить честь капитанской дочки и побудило главного героя вызвать соперника на дуэль. 
  Итак, современный мир отказался от дуэлей, которые являются жестоким убийством, не приемлемым в современном обществе. Но понятия чести и достоинства существуют вне времени, только надо понимать их значение и. защищая свою репутацию, не позволять себе оскорблять достоинства других людей.        Люба П., 11 класс

Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

«Каждая строчка, каждое слово Дмитрия Шеварова пронизаны искренним уважением к личности Пушкина. Эмоциональное, неравнодушное отношение автора выражено с помощью такого синтаксического средства, как (А)_____ (предложения 7, 17), а также лексических  — (Б)_____ («подлец», «пошляк», «сплетник») и (В)_____ («честь и имя» в предложениях 18—19), (Г)_____ («звон… стали в слове…», в предложении 3, «разряд… силы» в предложении 8, «слово… отливалось в свинец» в предложении 13) придают особую образность тексту Д. Шеварова».

Список терминов:

1)  риторический вопрос

2)  лексический повтор

3)  эмоционально-оценочные слова

4)  гипербола

5)  эпитеты

6)  метафоры

7)  вопросно-ответная форма изложения

8)  сравнительный оборот

9)  риторическое восклицание

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

(1)В письме к жене 18 мая 1836 года Пушкин удивлялся: откуда взялись эти благоразумные молодые люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь? (2)Иногда кажется, что мы вышли из шинелей именно этих людей. (3)Звон упругой стали более не слышится нам в слове честь.

(4)Откроем словарь Даля, чтобы вспомнить, во имя чего ставилась на карту жизнь, полная великих надежд и гениальных замыслов. (5)Итак, «честь  — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». (6)И тут же примеры: «Человек незапятнанной чести. По чести… Уверяю вас честью. Поступок, несовместимый с честью… Знал бы ты честь… Поле чести… Честь моя требует крови…».

(7)Дуэль! (8)Только этот разряд убийственной силы мог стремительно восстановить нравственное равновесие. (9)Подлец знал, что его подлость может быть наказана не взиманием штрафа через год по приговору суда, а сегодня вечером. (10)Самое позднее  — завтра утром. (11)Пошляк не говорил двусмысленностей вслух, остерегаясь немедленного возмездия. (12)Сплетник вынужден был осторожничать.(13)В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец.

(14)А как же Пушкин? (15)Какая непоправимая и бессмысленная гибель…

(16)Да, непоправимая, но не бессмысленная. (17)Да, «невольник чести», но ведь чести!

(18)3а год до дуэли Пушкин писал графу Репнину: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям». (19)Вот и всё, что остаётся детям: честь и имя. (20)Всё остальное им не нужно, всё остальное  — неважно. (21)Очевидно, нам ещё многое предстоит пережить и передумать, чтобы вернуться к пониманию этой истины.

(По Д. Шеварову)

1

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1)  Человек должен уметь защищать свою честь.

2)  Гибель Пушкина на дуэли бесполезна и бессмысленна.

3)  Потомкам достаётся имя и честь отцов, всё остальное неважно.

4)  Дуэль была способом восстановить нравственное равновесие.

5)  Многие современные люди слышат в слове «честь» звон стали.

Актуальность: с 2016 года

Сложность: обычная

Раздел кодификатора: Смысловая и композиционная целостность текста.

Правило: Задание 22. Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста


2

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1)  В предложениях 1—3 представлено рассуждение.

2)  Преобладающий тип текста—описание.

3)  Предложения 9—12 подтверждают суждение, высказанное в предложениях 7—8.

4)  Предложения 16—17 подтверждают суждение, высказанное в предложении 15.

5)  Предложение 6 содержит примеры к определению понятия, приведённому в предложений 5.

Актуальность: с 2016 года

Сложность: обычная

Раздел кодификатора: Функционально-смысловые типы речи

Правило: Задание 23. Функционально-смысловые типы речи


3

Из предложения 4 выпишите фразеологизм.

Актуальность: с 2016 года

Сложность: обычная

Раздел кодификатора: Лексическое значение слова

Правило: Задание 24. Лексическое значение слова. Синонимы. Антонимы. Фразеологизмы. Группы слов по употреблению


4

Среди предложений 1—9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи частицы, указательного местоимения и контекстного синонима.. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Правило: Задание 25. Логико-смысловые отношения между предложениями (фрагментами) текста


5

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения  — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


6

Задания Д B1 № 791

Из предложений 13—15 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Спрятать пояснение

Пояснение (см. также Правило ниже).

Заполним пропуски.

«Каждая строчка, каждое слово Дмитрия Шеварова пронизаны искренним уважением к личности Пушкина. Эмоциональное, неравнодушное отношение автора выражено с помощью такого синтаксического средства, как риторическое восклицание (предложения 7, 17), а также лексических  — эмоционально-оценочные слова («подлец», «пошляк», «сплетник») и лексический повтор («честь и имя» в предложениях 18—19), метафоры («звон… стали в слове…», в предложении 3, «разряд… силы» в предложении 8, «слово… отливалось в свинец» в предложении 13) придают особую образность тексту Д. Шеварова».

Ответ: 9326.

Правило: Задание 26. Основные изобразительно-выразительные средства русского языка

Избегайте данайцев Избегайте данайцев, курляндцев, голштинцев, Киммерийцев, туранцев, хазарцев, ордынцев, Никогда не видавших коней кабардинцев, Проклинающих нас, москалей, украинцев, Русопятов, спесивцев, подельцев, злочинцев, Иностранцев, мелькающих возле эсминцев, Безрассудных израильцев и палестинцев, Упрекающих нас за измену кубинцев, В поездах и трамваях забытых гостинцев, Недозрелых премьеров, румяных от блицев, Избирателей, верящих лишь в проходимцев, Олигархов, лоббистов, «народных любимцев», Указующих пальцев, бесценных мизинцев, Гуманистов из моргов, витий из зверинцев… Обожайте, любите лишь маленьких принцев!

Дмитрий Шеваров

Пушкинский бульвар

Шеваров Дмитрий Геннадьевич родился в 1962 году. Окончил Уральский государственный университет. Печатался в журналах «Новый мир», «Смена», «Урал». Живет в Подмосковье.

Стихи и сушки

Между книжным шкафом и зеркалом когда-то дедушка повесил портрет Пушкина. Не знаю, когда было это когда-то. Мне кажется, что в моей комнате всегда был портрет Пушкина. И Пушкин всегда смотрел на каждого входящего в комнату своими спокойными глазами.

Откуда и как я понял, что на портрете изображен Пушкин? Мне этого не вспомнить. Знаю только, что имя Пушкина всегда звучало в доме как имя близкого человека. Указывая дедушке на какой-нибудь непорядок в доме, бабушка иногда сокрушенно говорила: «А это кто сделает — Пушкин?»

— Пушкин! — весело отзывался дедушка. А потом, взявшись за работу, читал мне свое любимое — про крестьянина на дровнях и лошадку, которая чует снег, но снег ее не радует, и она плетется рысью.

Постепенно разрозненные сведения о добром помощнике нашей семьи стали собираться в моей голове. Я знал, что у Пушкина есть няня, но нет родителей. Было понятно, почему он воспитывался в Лицее, — сирота.

Царь командует Пушкиным. Он его, как Суворова, посылает то на южный фронт, то на западный. Поэтому и называется — «ссылка».

Пушкин, конечно же, возвращается с победой. Однажды Пушкин задержался. Декабристы решили не ждать Пушкина и без него справиться с царем. Без Пушкина у них ничего не получается. Они рубят одну царскую голову, вместо нее вырастает вторая. И уже эта, новая, голова одних казнит, других милует, то есть отправляет пожить в Сибирь.

Пушкин возвращается слишком поздно, он жалеет декабристов и пишет им в Сибирь: мол, держитесь, оковы тяжкие падут, я тут чего-нибудь придумаю.

Жизнь у Пушкина интересная, но грустная. Он любил свободу, а царь ему свободы не давал и все следил за ним. Царь только и думал о том, как погубить Пушкина, он подослал к нему Дантеса…

Пушкин мне часто снился и всегда маленьким — моим ровесником. Как-то он принял образ моего соседа Мишки. Симпатичный черноглазый Мишка играл на скрипке, и мне снилось, что в футляре он носит стихи. А стихи были не рукописями, не бумажками, а ванильными сушками. И будто бы зимой мы сидим в кочегарке против открытой печи и грызем сушки. Вдруг за нашими спинами возникает кочегар Варлаам, нависает над нами медведем: «Ишь сушки кочегарят…» — «Не-е, мы не сушки… — лепечет Мишка, — мы стихи читаем. Хотите попробовать…»

Варлаам оглушительно хрумкает сушками. Тени от огня пляшут по стенам. «Ничего стишки…» — хохочет Варлаам. У нас лица горят, будто нам стыдно, что мы чужие, ворованные сушки-стихи едим. Так горячо щекам. Вдруг кто-то трогает мой лоб прохладной рукой, потом губами:

— Да ты заболел, дружок… Где вас носило?

Сквозь тяжелые веки узнаю бабушку.

— Да по Пушкинскому на санках я его катал, — слышу виноватый голос деда.

— Ну вот и приморозил мальчонку. Погляди, какой горячий…

Я лежал на дедушкиной кровати. Мне виделось, как дедушка везет меня сквозь снег и я низко опускаю голову, чтобы острая снежура не колола глаза. По бульвару, по бульвару… Снег валит, и дедушкина спина теряется в снегу.

Почтовое тепло

Пушкинский бульвар — в двух кварталах от нас, и, куда бы мы с дедушкой ни шли — на реку, на почту, на выставку, в кукольный театр, в детский парк или к городской елке на площадь, — бульвар нельзя обойти стороной. На Пушкинском бульваре я учился ходить, считать до десяти и даже кататься на коньках. К слову сказать, других бульваров в нашем городе не было и, кажется, нет до сих пор.

Когда я стал ходить в школу, — по улочке, в которую утыкался Пушкинский бульвар, — выяснилось, что Пушкин никогда не был в нашем городе. И даже никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах о нем не упоминал. Возможно, что это умолчание о таком важном географическом пункте не было для Пушкина случайным. В нашем городе доживал свой век несчастный Батюшков, судьбы которого Пушкин страшился более, чем тюрьмы, ссылки и нищеты, вместе взятых.

Не дай мне Бог сойти с ума, Уж лучше посох и сума…

Но памятник Пушкину в нашем городе все-таки поставили. В конце XIX века, к столетию поэта, его открыли у Народного дома. В 1905 году этот дом разгромили и подожгли, и Пушкин вынужден был скрываться на архиерейском дворе, а после семнадцатого года — в глухих запасниках местного музея, откуда он тоже внезапно исчез. Бронзовый бюст долго считался утраченным, пока в конце восьмидесятых годов он не объявился чудесным образом в целости и сохранности.

Теперь бюст венчает собой Пушкинский бульвар и благосклонно встречает всех, кто идет на наш вологодский почтамт. Есть тайная справедливость в соседстве памятника Пушкину и почты. Александр Сергеевич не изобретал ни радио, ни рецепта сургуча, не выпускал почтовых марок, но он написал: «Для барышни почтовый колокольчик есть уже приключение…» А еще он воевал с московским почт-директором А. Я. Булгаковым, который не брезговал читать чужие письма. Письма, конечно, продолжали распечатывать, но на этом занятии уже стояло клеймо греха, бесстыдства, преступления.

С детства во мне живет какая-то неодолимая тяга к почтовым отделениям. Когда я в командировке, а на дворе зима, я знаю, где можно согреться, прийти в себя, порадоваться яркому свету и, забравшись в тесную деревянную кабину, услышать из трубки родной голос…

  • Дмитрий по английски как пишется на банковской карте
  • Дмитрий по английски как пишется загранпаспорт
  • Дмитрий нагишкин амурские сказки
  • Дмитрий на латинском языке как пишется
  • Дмитрий на английском языке как пишется в загранпаспорте