Должны ли женщины быть сильными сочинение гроза и бесприданница

       

   

Запомни!

Пиши с одной Н:

прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

Должна ли женщина быть сильной?

Тематическое направление: Он и она

13.10.2019 20:52:43

Автор: Lilia Serova


Должна ли женщина быть сильной? Отвечая на этот вопрос, я хочу обратить внимание на то, что с каждым годом девушки все чаще занимают лидирующие позиции в различных сферах деятельности и даже тех, которые традиционно считаются «мужскими». Представительницы слабого пола руководят крупными предприятиями, принимают законы, совершают научные открытия. И женщине, и мужчине необходимо обладать определенной силой, которая в свое время поможет справиться с какими-либо жизненными трудностями и испытаниями.
Я считаю, что женщина должна быть сильной, потому что она несет ответственность за рождение и воспитание детей. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Л. Н. Толстого «Война и мир». Образ Марьи Болконской во многом характеризуется ее отношением к своей семье. Несмотря на кажущуюся хрупкость и беспощадность, героиня сильна духом, на что указывает ее способность выдерживать все испытания, которые ей посылаются в ходе романа, за что в конце вознаграждается любовью и семьей, о которых она так мечтала
Вместе с тем, женщина должна быть сильной, ведь она служит опорой и поддержкой не менее сильному мужчине, находящимся рядом с ней. Так, в романе М. В. Булгакова «Мастер и Маргарита» героиня становится настоящей музой, опорой и поддержкой в жизненных трудностях своему возлюбленному. Маргарита является символом любви и самопожертвования во имя другого человека.
Помимо того, женщина должна быть сильной, как и любой другой, поскольку жизненные ситуации могут нести как позитивный, так и негативный характер. Не всегда рядом окажется близкий человек, который способен оказать поддержку в трудную минуту. Эта тема рассматривается в произведении А.Н. Островского «Гроза». Катерина была слабой девушкой, она не смогла дать отпор матери ее мужа, не смогла собраться с мыслями и уйти из этой семьи, поэтому единственным выходом, как она считала, было броситься со скалы.
Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: в нашей жизни каждому, без исключения, обязательно нужно быть сильным для преодоления испытаний, посланных судьбой.

Количество слов — 299


Лилия, это тот редкий случай, когда сомневаешься при постановке баллов почти по каждому критерию. На экзамене за такую работу «зачет» поставят, но при проверке в вузе много баллов не дадут. Могу похвалить за достаточно грамотную речь, но логика плывёт.

Следим за мыслью:

Тема сразу расширяется, оказывается, мы говорим не о женщинах, а обо всех людях, женщинах в том числе:

И женщине, и мужчине необходимо обладать определенной силой, которая в свое время поможет справиться с какими-либо жизненными трудностями и испытаниями.

Потом пример про женщин:

Я считаю, что женщина должна быть сильной, потому что она несет ответственность за рождение и воспитание детей.

Отличный тезис, но где про детей в примере?

Второй тезис тоже про женщин:

Вместе с тем, женщина должна быть сильной, ведь она служит опорой и поддержкой не менее сильному мужчине, находящимся рядом с ней.

Отличный тезис, но где в примере про сильных мужчин?

Оба тезиса про женщин, но это не мешает Вам вернуться к более широкой теме:

Помимо того, женщина должна быть сильной, как и любой другой, поскольку жизненные ситуации могут нести как позитивный, так и негативный характер. Не всегда рядом окажется близкий человек, который способен оказать поддержку в трудную минуту.

В выводе повторяется эта мысль:

в нашей жизни каждому, без исключения, обязательно нужно быть сильным для преодоления испытаний, посланных судьбой.

Мы увидели, что предыдущие примеры не подошли к тезисам. Третий пример описан столь странно, что тоже возникает вопрос, ставить ли за него балл. Катерина не смогла дать отпор? Да в той ситуации дать отпор никто бы не смог, это бы было против всех правил. Странная фраза «не смогла собраться с мыслями» (в результате чего сбросилась со скалы) показывает, что с произведением Вы плохо знакомы. Не ясно из описания, поступок Катерины — проявление силы или слабости. Опять же нет чёткой привязки к тезису. Надо было напирать на то, что у Катерины не было близкого, который оказал бы поддержку, поэтому всё так печально закончилось. Контраргумент ничего не доказывает, но хоть бы с тезисом он был связан. Вы не делаете и этого. Пример повисает в воздухе.

И после такого сумбура самонадеянное заявление:

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать

Ну, нет, не достаточно таких примеров, эта фраза в выводе смотрится нелепо.

Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;

Итоговый балл — 4 Зачёт

Возврат к списку

Для меня самые лучшие пьесу у А.Н.Островского ‘Гроза’ и ‘Бесприданница’. Прочитав их, я многое для себя открыла. Катерина и Лариса — героини пьес Островского. У каждой из них своя трагедия, и эти трагедии сводятся к одному — к смерти. Почему же именно эти пьесы заканчиваются так страшно и холодно?

Катерина самая яркая, по-моему мнению, героиня пьесы ‘Гроза’. Она луч света в темном царстве. Только Катерина выступила с протестом, и только о ней мы можем говорить, как о сильной натуре. Мне кажется, что она всегда была сильной и правильной личностью. Она мечтала, жила точно, как птица на воле, с постоянным ощущением счастья и радости. Девушка — мечтательница любила ходить в церковь и не подозревала, какая ее ждет жизнь после свадьбы.  Свадьбы с нелюбимым мужчиной. Она терпит все унижения вдовы Кабановой и живет среди представителей темного царства, потому что в ее характере есть ноты бесстрашия и цельности. Но в этой семь есть такой человек, с которым она делится своими мыслями, желаниями и пороками. Это сестра мужа Варвара. Из-за того, что ей плохо  этом доме, она все время думает о том, как хорошо было у маменьки, и, сама не заметив того, поддалась искушению. Она встретила Бориса, благодаря которому ее чувства вспыхнули, и Катерина, повторюсь, поддалась счастью и ощутила его. Но не долго длилось оно, ее стало терзать чувство стыда, потому что она живет в доме своего мцжа и должна ему подчиняться, а она оступилась и пала у себя в глазх. Почему она идет на такой отчаянный шаг? Зачем? Мне кажется, что если бы она посоветовалась с кем-нибудь, пусть даже с Варварой, или лучше с матушкой, то она нашла бы  выход. Она бы уехала и забыла об этой семье, как о страшном сне. С другой стороны, мне не понятно одно — почему Борис не взял ее с собой? Ему же это не сложно все-таки.. Или он ее не любил и просто предстал перед ней, как змей-исскуситель перед Евой?  Мое мнение такое: Катерина овсем не слабая и далеко не глупая, просто не было рядом того человека, который, как маяк направляет потерянные корабли, направил бы ее на верный путь. Да, она слаба, что поддалась Борису, но ее сбили чувства, а не слабость характера. Она искала тепла и понимания и нашла, хоть на мгновение, но нашла.

Лариса Огудалова — героиня пьесы Островского ‘Бесприданница’. Девушка разносторонне одаренная, красивая, нежная с крылатой душой. Смыслом ее жизни является любовь. Лариса живет в провинциальном городке, в скромном доме и в семье без достаточных средств к существованию. Ее мать постоянно пытается найти жениха для Ларисы, да еще и с деньгами. Это ее обязательное условие. Вскоре, каждодневные приемы надоедают девушке и она решает выйти замуж за того, кто первый предложит ей выйти замуж. Таким ‘счастливчиком’ оказывается скромный, но самолюбивый Карандышев. По-моему мнению, Лариса — достаточно сильная личность в этой драме, но в конце концов нервы подводят, и она решается. Решается  на странный, для меня, поступок, выйти замуж за нелюбимого человека, для которого она вещь, с помощью которой он выбьется в ‘свет’. Хотя ни для кого не секрет, что Лариса вещь для всех, кто ее окружает. Для матери она вещь, которую можно выгодно продать, для Карандышева она тоже вещь, но уе для того, чтобы хвастаться ею.. Но ведь никто не тянул ее за язык. Она так и могла бы жить в родном доме, петь романсы и ждать горячо любимого и дорогого Паратова. Сложно судить о том, была ли она либо слабой, либо сильной. Мне кажется, что слабости почти не было, только одна ситуация. Для меня — двоякая. когда в городе случайно появился Паратов, и он, узнав о помолвке Ларисы, забежал расцеловать ручки Хариты и Ларисы. Для нее это был удар. Пропавший любимый вдруг  заявляется и поздравляет ее с предстоящей свадьбой. Как тут не растаять?! Ну и конечно, жених теперь ей противен, и она убегает. Вот слабость. Она тоже поддалась любви и была обманута также, как и Катерина. Эта любовь — искушение. Она должна была понимать, что Паратов, сделал один раз ей больно, он сделает это повторно. так и вышло. Но ее чувства не прошли, и она верит словам подлеца и убегает с ним. В этом и заключается ее слабость. Но, мне кажется, что с другой стороны, это сильный поступок. Она смогла сказать, смогла открыть глаза Карандашеву. Потому что ее нелюбовь к нему делает несчастным и его, как и саму героиню. Хотя, возможно, если бы ее возлюбленный не появился снова, они бы уехали в какую-нибудь деревню, где бы они, возможно, были бы счастливы. И все-таки, назвать этот поступок сильным нельзя. Наверное, она и вправду была слаба, потому что поддалась тому, кого очень сильно любила и любит, этому чувству. Любви.

Если этих двух героинь сравнивать, можно сразу же подчеркнуть важную разницу, они были совершенно разными, но погубило их одно. Они думали по-разному, говорили, мечтали и вспоминали. Для меня, Катерина — самый положительный герой двух пьес, чего не могу сказать о Ларисе, увы. Она умна, очень красива и, главное, может выстоять все унижения со стороны матери мужа. Катерина — сильная женщина. У нее светлая душа и мысли. Жаль только, что она не решилась найти выход из этой ситуации. Мне кажется, что если подумать, то можно было бы уехать в какую-нибудь деревушку и начать новую жизнь, с чистого листа, или пойти в монастырь и  молиться, отмаливать свой грех, грехи мужа и всй ее семьи. Наверное она просто побоялась или думала, что не хватит времени, и ее заклюют.

Прочитайте — не пожалеете.

Вопрос о том, должна ли женщина быть сильной, является актуальной темой для дискуссии. Многие люди считают, что слабый пол должен оставаться таковым, но против них зачастую выступает сама жизнь, заставляющая даму набраться мужества и напрячь волю. Исторический путь женщины никогда не был гладким и легким, поэтому многие литераторы изображали не возвышенный идеал, а реальные женские образы, в которых читатель увидит незаурядную силу духа.

Например, главную героиню поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» точно нельзя назвать слабой. Крестьянка упорно работала и при этом успевала выполнять все материнские обязанности. В старину никто не давал крепостным декретного отпуска и пособия, поэтому даже беременные женщины работали наравне с мужчинами. В замужестве Матрена приобрела столько обязанностей, что даже труд в поле казался на их фоне счастливой и легкой порой. Она следила за пьяницей-свекром, убиралась и готовила дома, ходила за детьми и выполняла все поручения мужа, свекрови и золовок. В награду за все она получала лишь издевательства и неуважение. Ни сна, ни отдыха не давала ей новая жизнь с мужем. В семье он не был ей заступником, так как постоянно отлучался, зато на его место претендовал господский управляющий, который домогался до бесправной крестьянки. Матрене пришлось пережить не только унижение дома, но и смерть первенца. Она же вымолила своему мужу освобождение от рекрутского набора. Но самое главное, что свидетельствует о силе героини, — это ее великодушие. Она простила деда Савелия, из-за невнимательности которого погиб ее ребенок. Она простила мужа, который ее ударил. Если бы Матрена не была такой выносливой, то не смогла бы выжить в своей среде. Ее пример — демонстрация того, что сила женщине просто необходима.

Читатель может возразить, что крестьянки были вынуждены жить в таких условиях, которые закаляли характер, а что дворянки? Неужели им нужна сила? На этот вопрос мог бы ответить И.С. Тургенев. В произведении «Накануне» он изобразил интересный женский образ — Елену Николаевну. Это девушка из дворянской семьи. У нее были довольно обеспеченные родители, поэтому она могла позволить себе любую прихоть. Никто не принуждал ее к труду, однако она с детства брала на себя серьезные обязанности. Например, она поддерживала бедную девочку и всегда помогала бездомным животным. Случай свел ее с Инсаровым — молодым человеком родом из Болгарии, который положил все свои силы на освобождение родины и рисковал собой ради этого. Она стала его женой и бросила обеспеченную жизнь ради того, чтобы присоединиться к великой миссии мужа. После его смерти она стала сестрой милосердия и служила на поле боя наравне с мужчинами. В этом деле она видела свое призвание, но она никогда бы не добилась своего без силы. Если бы Елена была мягкой и слабой, то похоронила бы свои мечты в пустой и праздной суете. Значит, и дворянке нужна сила для полноценной жизни.

Таким образом, в силе нуждается каждый человек, который хочет чего-то добиться в жизни и справиться со своим долгом. Это не зависит от пола. Даже в типично женских делах нужно волевое усилие, иначе ничего не получится. Так что слабый пол — это всего лишь указание на особенности физиологии женщины, а не клеймо на ее характере.

Предыдущая

СочиненияИтоговое сочинение: Нравственные нормы между мужчиной и женщиной

Следующая

СочиненияИтоговое сочинение: Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Конечно, каждый человек по своему даст ответ на этот вопрос. На мой взгляд любой человек должен быть сильным. Я считаю, что не существует сильного или слабого пола, все люди разные. Только от вас зависит, как сложится ваша дальнейшая жизнь, поэтому женщины должны быть сильными, чтобы преодолеть жизненные трудности, не опустить руки, получить от жизни то, что они хотят.

Многие авторы задавались этим вопросом и делились своими размышлениями в произведениях. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» примером сильной женщины служит Маргарита. Ради любви она готова на всё, она покидает свой дом, становится ведьмой, помогает самому дьяволу, ради того, чтобы он вернул ей возлюбленного — мастера. «Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык». Из-за настоящей любви к мастеру, Маргарита проявила силу духа, сделала всё, чтобы им быть вместе. Выходит, что ради собственного счастья, женщина должна быть сильной.

Такой же сильной женщиной я хочу назвать Машу Миронову в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Эта девушка готова на подвиг ради любви. Она очень переживает за Петра Гринёва после его дуэли со Швабриным, ухаживает за любимым, помогает оправиться. Маша понимает, что её поведение могут не так понять, что у раненого могут быть из-за этого проблемы, она старается не переступить черту приличного. В конце произведения она совершает настоящий подвиг ради Петра: Маша направляется к императрице, чтобы добиться справедливости для возлюбленного. Героиня поступает рискованно, но как сказала её мать Василиса Егоровна: «Вместе жить, вместе и умирать». Её храбрость не остаётся не замеченной, Маша добивается желаемого.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что должны быть сильными, если не ради кого-то, то ради самих себя и своего счастья. В жизни и в художественной литературе есть множество примеров сильных женщин, таких, как Маргарита или Маша Миронова, которые преодолевают немало жизненных трудностей и преград, не теряют надежды и находят силы жить дальше.

  • Должна ли быть женщина сильной сочинение
  • Должен прийти или придти как правильно пишется
  • Должен ли человек учиться всю жизнь сочинение
  • Должен ли человек нести ответственность за свой выбор итоговое сочинение
  • Должен ли человек нести ответственность за свои преступления сочинение тарас бульба