Дор блю как пишется на русском

Сыр дор блю, который переводится как «голубое золото», получил высочайшую оценку гурманов великих сырных держав – Италии и Франции – и почитателей во всем мире. Об особенностях, составе, интересных рецептах, пользе, технологии производства и многом другом предлагаем узнать из данной статьи.

сыр Дор Блю

Рецептуру сыра дор блю держат в строгом секрете. Известно, что голубой сыр производят по неизменной технологии уже более 100 лет. Продукт созревает в погребах с определенной температурой и влажностью в течение 3-5 месяцев. Маслянистый, нежный, умеренно острый, солоноватый, пряный дор блю отличается ярким специфическим ароматом. На плесневой поверхности белого цвета, хотя допускается и слегка желтоватый оттенок, отсутствует корка. Дор блю внутри имеет мягкую текстуру, похожую на белый либо кремовый мрамор с оригинальным рисунком. Последний образуют темные зеленые прожилки плесневого грибка, и он порой способен выходить на верх самого диска.

Содержание

  1. История возникновения
  2. Технология производства
  3. Описание
  4. Виды
  5. Состав
  6. Польза и вред
  7. Как сделать в домашних условиях
  8. Что можно приготовить
  9. Соус с дор блю
  10. Груша с дор блю
  11. Мидии с дор блю
  12. Салат с грушей, фасолью и дор блю
  13. Салат с мандаринами, хурмой и дор блю
  14. Пицца с шампиньонами и дор блю
  15. Торт Брауни с вишней и дор блю
  16. Пирог с дор блю
  17. Трюфели с дор блю
  18. Маффины с виноградом и дор блю
  19. С чем едят дор блю
  20. Чем дор блю отличается от горгонзолы
  21. Как правильно хранить
  22. Где купить и сколько стоит
  23. Итоги

История возникновения

Своими корнями история кисломолочного продукта под названием «дор блю» уходит в 20 век, что относительно не так давно. И хотя организация «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» образовалась в 1908 году, голубой сыр изготавливать эта компания начала сравнительно недавно. В ряде европейских стран сыры с плесенью выпускаются давно, к примеру, такие сорта, как горгонзола– в Италии, рокфор – во Франции. Но эти продукты практически не получили широкого распространения на немецком рынке до 90-х годов, пока не произвели дор блю.

Параллельно с рынком Германии голубой сыр стали реализовывать в России, а также ряде других восточноевропейских государств, где сыр завоевал популярность ввиду грамотной ценовой политики. В России голубой сыр стоил гораздо дешевле большинства конкурентов, при этом позиционировался как знаменитый европейский продукт. В действительности же вне пределов обозначенных рынков дор блю малоизвестен. К слову, в том же путеводителе по брендам кисломолочных продуктов «Пти Фюте» и вовсе дор блю не упоминается.

Технология производства

Производство голубого сыра налажено на фабриках и заводах, которые находятся в небольшом баварском городке Лаубен. Продукт значится в числе полутвердых сортов и производится из коровьего пастеризованного молока. В последнее добавляют соль, плесневую культуру, молокосвертывающий фермент. Точное название плесневого грибка компания держит в секрете, однако есть предположение, что это Penicillium roqueforti.

На созревание голубого сыра в среднем уходит от трех до пяти месяцев.

Описание

Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Немецкий настоящий продукт отличается жирной, практически сливочной текстурой. Сырная масса имеет слегка желтоватый оттенок, который покрывает плесневая корочка. Густой кисломолочный продукт прорезан плесневыми прожилками, похожими на мрамор.

По вкусу дор блю не очень соленый, умеренно острый и обладает ореховыми и грибными нотками, оставляющими легкое послевкусие. Кроме того, присутствует аромат высушенной травы и фруктов. Исходя из выбранной разновидности, признаки могут проявляться сильнее либо слабее.

Виды

Производят дор блю, в зависимости от степени выдержки, в трех видах:

  • Dorblu Royal Blue – продукт средней выдержки, отличающийся интенсивным ароматом, идеально сочетающимся с красным сухим вином;
  • Dorblu Classic – молодой сыр, является самым универсальным;
  • Dorblu Grand Noir – эксклюзивный вариант, самый выдержанный, имеет специфический вкус и яркий аромат.

Состав

Многим интересно, из чего же состоит немецкий голубой сыр. В продукт входит:

  • коровье молоко (пастеризованное);
  • молокосвертывающий фермент;
  • плесень Penicillium roqueforti;
  • бактерии для созревания;
  • мезофильные бактерии.

Голубой сыр насыщен:

  • витаминами группы В;
  • Е;
  • РР;
  • А;
  • D;
  • фолиевой кислотой.

Кроме витаминов, дор блю содержит важные микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Сорт представленного сыра характеризуется довольно высокой жирностью – 40-60%. Калорийность дор блю – 354 ккал в 100 граммах продукта, что достаточно много. Голубой сыр содержит белки, жиры, углеводы, дающие возможность поддерживать организму жизнедеятельность и хорошую физическую активность.

Польза и вред

Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Вводить голубой сыр желательно включать раз в неделю в рацион. Об этом свидетельствуют такие положительные моменты:

  • продукт благотворно воздействует на ЖКТ;
  • обладает антимикробным действием, помогает бороться с инфекционными болезнями;
  • пикантный сыр возбуждает аппетит;
  • продукт имеет высокую питательную ценность, богат минералами, витаминами, белками, позитивно влияет на иммунитет;
  • аминокислоты, присутствующие в составе голубого сыра, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС;
  • помогает при бессоннице, раздражительности, депрессии;
  • улучшает память, концентрацию внимания, содействует продуктивной деятельности головного мозга;
  • незаменим для спортсменов, особенно для роста мышц, отличается восстанавливающим эффектом;
  • показан во время реабилитации после сложных болезней, перенесенных операций;
  • помогает при туберкулезе, артритах, малокровии, выступает отличным профилактическим средством против рака;
  • способствует уменьшению артериального давления, снижает показатель в крови холестерина;
  • благотворно влияет на состояние и структуру волос, кожи, костной системы;
  • улучшает и восстанавливает зрение.

Суточная доза голубого сыра – 50 граммов.

Несмотря на ряд положительных свойств, немецкий кисломолочный продукт может иметь противопоказания:

  • не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим мамам;
  • нежелательно предлагать сыр детям до 10-летнего возраста;
  • осторожно стоит относиться к продукту людям, имеющим лишний вес и страдающим ожирением;
  • не рекомендуется вводить в рацион гипертоникам, лицам с проблемами почек, печени, язвенными заболеваниями и гастритом;
  • нельзя употреблять дор блю, если имеет место индивидуальная непереносимость продукта.

Как сделать в домашних условиях

Для того чтобы изготовить дома сыр дор блю, нужно подготовить оборудование:

  • тонкий длинный нож;
  • кастрюлю;
  • шумовку;
  • формы для сырной массы;
  • термометр;
  • дуршлаг.

Подготовить следует такие ингредиенты:

  • молоко – 8 литров;
  • сычужный фермент (жидкий) – 1/4 ч. л.;
  • закваска мезофильная – 1/4 ч. л.;
  • плесневый порошок Penicillium roqueforti;
  • соль – пару щепоток.

Приготовление:

  1. Цельное молоко необходимо на слабом огне подогреть до +30 °С.
  2. Приготовить для плесени закваску. Необходимо отлить полстакана теплого молока, в которое всыпать сухую культуру Penicillium roqueforti (приобрести плесень для дор блю реально в онлайн-магазине курьером либо по Почте России).
  3. Тщательно перемешать сухой ложкой или лопаткой и разделить на две части.
  4. Одну часть закваски плесени необходимо влить в молоко, вторая пригодится позже.
  5. Закваску мезофильную нужно рассыпать по молочной поверхности. Спустя минуту следует перемешать шумовкой. Емкость необходимо накрыть крышкой, оставив в теплом помещении в течение 45-55 минут для активизации закваски.
  6. Сычужный фермент нужно ввести в молоко, подогретое до +30 °С. Если используется не жидкий, а сухой фермент, его стоит растворить в 50 г кипяченой холодной воды. Он должен хорошенько раствориться, после чего можно вводить в подогретое молоко.
  7. Осторожно перемешать содержимое емкости снизу вверх с помощью шумовки на протяжении 30 секунд. Затем накрыть крышкой, убрав на час в теплое место до получения сырного сгустка.
  8. Длинным ножом разрезать сгусток на сантиметровые кубики. Перемешивать нужно аккуратно около 20 минут венчиком, чтобы лучше отделилась сыворотка, при этом важно не допускать слипания зерна.
  9. Далее необходимо сырное зерно разложить в формы. Каждые три часа сыр следует переворачивать на протяжении 12 часов, на забывая сливать сыворотку.
  10. Сыр нужно достать из формы, натереть с каждой стороны солью, после чего положить на дренажный коврик для обсушки на 12 часов.
  11. Посохший сыр следует наколоть стерилизованной спицей верх, бока и низ сырной головки.
  12. В образованные полости необходимо залить оставшуюся плесень, которая ранее разводилась в молоке. Удобно осуществлять данную процедуру стерильным медицинским шприцем.
  13. Форму с содержимым следует поместить в пластиковый контейнер или лоток. На дно заранее нужно налить ложку кипяченой воды – так будет создана влажность, поддерживающая рост плесени.Контейнер стоит закрыть крышкой, но неплотно, поскольку должен поступать воздух.
  14. Сыр поставить необходимо в темное помещение с комнатной температурой и подождать, пока начнет плесенью покрываться продукт.
  15. Полностью сырная головка покроется приблизительно спустя неделю, но может потребоваться больше времени. На это влияет влажность и температура.
  16. Переворачивать голубой сыр следует чистыми руками каждые двое суток.
  17. Когда дор блю целиком покроется плесенью, его необходимо достать, обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник, где продукт будет дозревать в течение недели.

Рекомендуем также посмотреть видео, в котором пошагово рассказано о процессе приготовления голубого сыра в домашних условиях:

Что можно приготовить

Голубой сыр может более ярко раскрыть вкус салатов, пиццы, свинины, лосося, огуречных роллов, рулетов, пирогов и т. д. Из него делается также несколько вариантов соусов, в том числе знаменитый «Блю Чиз». Предлагаем простые рецепты, в которых удачно используется сыр дор блю.

Соус с дор блю

  • сметана – 60 г;
  • майонез – 30 г;
  • дор блю – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 40 г.

Приготовление:

  1. Небольшие зубчики чеснока необходимо пропустить через чеснокодавку или натереть на терке.
  2. Вымытый и обсушенный укроп следует мелко порубить.
  3. Голубой сыр нужно натереть на средней терке.
  4. Выложить ингредиенты в небольшую емкость, добавить свежую густую сметану, майонез и перемешать.
  5. Сливочный соус дополнит вкус сырых овощей или жареной курицы.
    куриное филе под соусом
    куриное филе под соусом

Груша с дор блю

  • голубой сыр – 60 г;
  • грецкий орех – 4 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мята – пару листочков;
  • масло сливочное – 15 г;
  • мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Грушу нужно вымыть, разрезать на половинки и извлечь сердцевину.
  2. Посыпать фрукты корицей, а в середину положить один очищенный грецкий орех и кусочек сыра дор блю.
  3. Груши выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  4. В прогретую до +180 °С духовку отправить груши на 12 минут.
  5. Готовые фрукты полить натуральным медом, украсив листочками мяты, и можно подавать к столу.Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Мидии с дор блю

  • мидии (замороженные либо свежие) – 600 г;
  • дор блю – 100 г;
  • 33%-ные сливки – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соус чили – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мидии нужно промыть, извлечь канатики, с помощью которых крепятся к поверхности (что касается замороженных мидий, они почищены, а значит, требуется только разморозка).
  2. Разогреть духовку до +180 °С.
  3. Мидии выложить в просторную форму для запекания либо глубокий противень. По кусочку голубого сыра нужно положить во все ракушки и залить сливками.
  4. Сверху необходимо положить чуть горчицы, полив апельсиновым соком.
  5. Отправить мидии в духовку на четверть часа для запекания.
  6. Достать готовое блюдо, разложить по тарелкам, при этом нужно в каждую мидию добавить чуть соуса чили.

Эти мидии великолепно сочетаются с сухим белым вином либо шампанским.мидии

Салат с грушей, фасолью и дор блю

  • груша – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • салат айсберг – 220 г;
  • дор блю – 220 г;
  • горчица дижонская – 2 ч. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо отварить в воде с добавлением соли. Готовую стручковую фасоль откинуть на дуршлаг.
  2. Разобрать салатные листья, порвать, обсушить и порвать на кусочки.
  3. Вымытые груши нужно нарезать брусочками.
  4. Далее следует приготовить горчичную заправку. Для этого в блендере необходимо смешать масло с горчицей, молотым перцем, винным уксусом и солью.
  5. Смешать все ингредиенты, после чего салат заправить соусом.
  6. Нарезанный кубиками сыр выложить на салат.
    Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд
    один из вариантов салата

Салат с мандаринами, хурмой и дор блю

  • мандарин – 3 шт.;
  • дор блю – 150 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень (салат латук или шпинат) – 150 г;
  • мед жидкий – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Две небольшие сочные хурмы необходимо вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. Мандарины очистить, разделить на дольки, убрать косточки и перегородки.
  3. Поломать дор блю руками на небольшие кусочки.
  4. Сделать заправку. Для этого нужно перемешать оливковое масло с дижонской горчицей, медом и перцем.
  5. Выложить на блюдо подушку из любой зелени, к примеру, свежего шпината, руколы, латука либо любого микс-салата. Разложить сверху кусочки хурмы, сыра и дольки мандаринов.
  6. Салат полить заправкой и можно подавать к столу.Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Пицца с шампиньонами и дор блю

  • тесто для пиццы (дрожжевое) – 250-300 г;
  • дор блю – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить тесто для пиццы либо же купить готовое в магазине. Дрожжевое тесто делается так: в стакан теплой воды добавить 20 граммов дрожжей либо 1/3 пакетика сухих и оставить на 10 минут. Затем добавить ложку растительного масла. Вылить полученную смесь в два стакана муки, добавив немного соли и сахара. Останется хорошо вымесить мягкое тесто.
  2. Голубой сыр нарезать на небольшие кусочки.
  3. Шампиньоны почистить, промыть и нарезать пластинками.
  4. Твердый сыр, жирность которого 40-60%, натереть на средней терке.
  5. Чили порезать на тонкие кружочки.
  6. Припылить поверхность стола мукой и раскатать для пиццы основу, толщина которой 2-3 миллиметра.
  7. Прогреть духовку до +200 °С вместе с противнем.
  8. Основу необходимо выложить на горячий противень, смазанный слегка подсолнечным маслом. Тесто смазать соусом, посыпать сыром, а затем разложить вперемежку пластинки грибов и голубой сыр. Разложить кружки чили, немного поперчить, посолить, покапать маслом оливковым.
  9. Пиццу нужно выпекать в течение 10 минут. Тесто должно зарумяниться, а сыр – расплавиться.
  10. Готовую пиццу переложить на плоское блюдо либо деревянную доску.

Торт Брауни с вишней и дор блю

  • черный шоколад – 350 г;
  • дор блю – 70 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • вишня замороженная или свежая – 3/4 стакана;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Черный шоколад необходимо растопить на водяной банке. Далее порциями добавить сливочное масло. В массу не должна попасть вода!
  2. Как только шоколадно-сливочная масса приобретет однородность, нужно убрать емкость с банки и оставить остужаться.
  3. Вишни выложить в толстостенный сотейник или сковороду и всыпать ложку сахара. Периодически нужно сливать сок, выпарив излишки влаги.
  4. В отдельной емкости необходимо взбить яйца и сахар. Эту яичную смесь порциями следует ввести в шоколадную смесь.
  5. Далее нужно ввести какао, просеянную муку и хорошенько перемешать.
  6. В тесто добавить вишню, кубики сыра дор блю и снова перемешать.
  7. Небольшой противень или подходящую форму (в идеале диаметр – 20-26 см) следует смазать маслом, а затем вылить на него смесь.
  8. Выпекать торт нужно в течение получаса при +170 °С. На время выпекания также влияет размер формы, то есть толщина выпечки и особенности духовки. Готовность проверить можно зубочисткой или шпажкой – готовый пирог не прилипает.

Пирог с дор блю

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – полкило;
  • дор блю – 70 г;
  • груша – 2 шт.;
  • сметана – стакан;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нужно вымыть груши и тонко нарезать.
  2. Форму застелить пекарской бумагой, которую слегка смазать маслом.
  3. Раскатать слоеное тесто и выложить его в форму, сформировав бортики.
  4. Выложить нарезанные груши на тесто.
  5. Сделать заправку: перемешать яйцо со сметаной, сахаром и мукой. Этой смесью залить груши.
  6. Раскрошить дор блю и посыпать им верх пирога.
  7. Отправить форму с содержимым в духовку и запекать около получаса при +180 °С.Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Трюфели с дор блю

  • 33%-ные сливки – 100 г;
  • дор блю – 100 г;
  • горький шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • коньяк или виски – 1 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо измельчить шоколад.
  2. Жирные сливки следует нагреть до +85 °С, вылить их на измельченный шоколад, оставив на пару минут.
  3. Венчиком аккуратно перемешать круговыми движениями – от центра к краям – до однородной консистенции.
  4. В смесь добавить коньяк и сливочное масло и хорошенько перемешать.
  5. Голубой сыр покрошить, добавить в массу и еще раз перемешать. При желании можно взбить блендером либо оставить как есть.
  6. Пищевой пленкой накрыть шоколадную массу, чтобы она не прикасалась с поверхностью крема, а затем поставить на 8-10 часов в холодильник.
  7. После того как массу достали из холодильника, необходимо некоторое время привыкнуть к комнатной температуре. Далее следует сформовать шарики.
  8. Каждый колобок нужно обвалять в какао либо измельченные орехи.
  9. Готовые трюфели с дор блю стоит хранить в холодильнике. За полчаса до подачи нужно заранее доставать из холодильника.

Маффины с виноградом и дор блю

  • мука в/с – 280 г;
  • дор блю – 100 г;
  • виноград синий – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • 2-3%-ноемолоко – 250 г.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть виноград и извлечь косточки. Если виноград крупный, следует разрезать на половинки.
  2. Дор блю нужно покрошить.
  3. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, а затем слегка остудить.
  4. Муку необходимо просеять в миску и добавить соль с разрыхлителем.
  5. В отдельной емкости взбить яйца и сахар, ввести молоко, остывшее масло и перемешать.
  6. В сухую смесь добавить яично-масляную массу и перемешать.
  7. Добавить в тесто виноград и голубой сыр. Перемешать следует очень аккуратно, чтобы не раздавить виноград.
  8. Формочки для маффинов смазать маслом, чуть присыпав мукой. Формочки наполнить тестом практически на всю высоту.
  9. Выпекать при +180 °С в течение получаса.
  10. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.

С чем едят дор блю

Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд

Чтобы лучше раскрылся аромат и вкус голубого сыра, настоящие ценители советуют достать продукт из холодильника, извлечь из упаковки за четверть часа до подачи. Таким образом дор блю сможет согреться и подышать.

Голубой сыр является классической составляющей сырной тарелки, подаваемой как десерт к белым и красным сухим винам в сочетании с грушей, медом, виноградом или грецкими орехами.

Немецкий сыр дор блю добавляет пикантности и горячим закускам, таким как хачапури, бутерброды, пицца. Этот изысканный сыр добавляют в мясные, рыбные блюда, пасту, овощи и соусы.

В кулинарии Франции и Германии сыр дор блю подают как закуску, возбуждающую аппетит. Перед основным блюдом предлагают канапе с голубыми сыром и фруктами или орехами. К слову, пицца под названием «Четыре сыра» знаменита в большинстве благодаря наличию в составе как раз голубого ароматного сыра дор блю.

Чем дор блю отличается от горгонзолы

Дор блю, который изготавливают в Германии, имеет пятна серо-голубой, синей либо синевато-зеленой плесени – в этом специфика и уникальность кисломолочного продукта. Горгонзола является разновидностью голубого сыра, и в нем идут прожилки сине-зеленого оттенка. Его производят в Северной Италии в г. Горгондзола (сейчас уже продукт выпускают также в регионах Ломбардия и Пьемонт). Оба продукта широко применяют в кулинарии.

Дор блю едят отдельно, растапливают с разными продуктами или крошат. Добавляют в салаты и употребляют с гамбургерами. Горгонзола обычно используется в пищу в качестве начинки. Ее растапливают в ризотто, добавляют в пасту и пиццу.

У дор блю солоноватый, более острый и насыщенный вкус.

Как правильно хранить

Перед покупкой голубого сыра его обязательно необходимо осмотреть. Неприятный или чересчур резкий запах свидетельствует о непригодности в пищу данного продукта. Последний, возможно, неправильно изготовлен либо же испорчен. Если на сыре присутствует корочка, это говорит о том, что срок годности истекает. Мякоть немецкого сыра должна быть сплошной. На плохое качество продукта указывать могут многочисленные мелкие и крупные трещины. Следует изучить состав, в котором не должно быть консервантов и любых красителей. Срок годности сыра дор блю составляет максимум два месяца.

Голубой сыр может храниться в пищевой пленке, пергаменте или фольге. Если пренебречь правилами хранения, он подсохнет и впитает запахи продуктов, которые находятся рядом.

Дор блю нужно хранить при +2…+5 °С. Нежелательно класть голубой сыр в вакуумный, целлофановый пакет или герметичную емкость, поскольку продукт для сохранения изысканного вкуса и аромата должен дышать.

Где купить и сколько стоит

Купить голубой сыр можно в супер- или гипермаркете любого города. 1 килограмм сыра дор блю, жирность которого составляет 50%, стоит 2 115 рублей и выше.

В специализированных онлайн-магазинах предлагают 100-, 150-, 200-граммовые упаковки сыр по следующим ценам:

  • дор блю классик 50% за 100 г – 240 рублей (онлайн-магазин Глобус Красногорск);
  • дор блю классик 50% за 100 г – 233 рубля (Яндекс. Маркет);
  • крем-сыр дор блю 65% за 80 г – 209 рублей; дор блю классик 50% за 100 г – 280 рублей («Перекресток»);
  • дор блю классик 50% за 100 г – 279 рублей («Сырный Сомелье»);
  • дор блю классик 50% за 100 г – 299 рублей («Азбука вкуса»);
  • крем-сыр дор блю 65% за 80 г – 140 руб. («Лента»).

Итоги

Если вам доведется побывать в Германии, непременно стоит попробовать настоящий вкус голубого сыра дор блю. Мраморный узор этого продукта и пикантный, слегка солоноватый вкус никого не оставляет равнодушным. Всего пару кусочков изысканного сыра способны раскрыть лучшие стороны ингредиентов, использующихся в блюде. Предлагаем также посмотреть видео с обзором на этот благородный сыр — уверены, вы найдете для себя много полезного:

В высококачественном сыре дор блю переплетаются лучшие свойства и полезные качества продукта. Уникальный продукт является кладезем для человека, занятого умственным или физическим трудом, ослабленного или проходящего реабилитацию после болезни. Надеемся, вам тоже придется по нраву его нежный вкус.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как правильно пишется слово «дорблю»

дорблю́

дорблю́, нескл., м. и неизм.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нашлёпывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «дорблю»

  • В каждой комнате было по камину, облицованному мрамором в тон интерьеру: где-то похожему на сыр дорблю, где-то на ванильное мороженое с шоколадными прожилками, где на зелёное мыло или сливочную помадку.
  • PS для совсем гурманов ещё один лайф-хак: вместо сметаны потереть зелёного (то есть голубого) сыра, например, ДорБлю.
  • Три больших круга сыра горгондзола, три треугольника дорблю и кедровые орешки украшали пиццу.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Смотрите также

  • В каждой комнате было по камину, облицованному мрамором в тон интерьеру: где-то похожему на сыр дорблю, где-то на ванильное мороженое с шоколадными прожилками, где на зелёное мыло или сливочную помадку.

  • PS для совсем гурманов ещё один лайф-хак: вместо сметаны потереть зелёного (то есть голубого) сыра, например, ДорБлю.

  • Три больших круга сыра горгондзола, три треугольника дорблю и кедровые орешки украшали пиццу.

  • (все предложения)

Содержание

  • Немного истории и теории
    • Вкус и вид оригинального Дор блю
    • Польза и вред Дор блю
  • Как правильно есть Дор блю?

«Мечтал поэт о сыре blu:

О, как же я его хочу!

Потом сказал, тот сыр жуя:

– Нет, больше не притронусь я!

А, отстрадав, сказал:

«Дорблю, ах, как же я тебя люблю»!

(автор неизвестен)

Гурманы называют его «голубым золотом» Германии, а люди, далекие от тонкостей сыроварения, ищут на полках магазинов «какой-нибудь сыр с плесенью», ошибочно считая, что это тот самый Дор блю. Россияне полюбили Dorblu за его умеренно пряный вкус и относительно невысокую стоимость – другие сорта сыров с благородной плесенью имеют ярко выраженный характерный запах и остроту при гораздо более высокой цене.

Мы решили познакомиться с классикой немецкого сыроделия поближе и, возможно, после прочтения этой статьи вы откажетесь от «Пошехонского» и вступите в ряды ценителей настоящего Дор блю – легендарного сыра с плесенью.дор блю

Немного истории и теории

В отличие от европейских сыров с вековой историей, Дорблю появился только в конце 20 века. Немецкий производитель Kezerai Сhampignon Hofmeister  до сих пор хранит оригинальную рецептуру в строгом секрете, делясь лишь основными особенностями производства:

  • Дор блю выдерживают в темных погребах с высокой влажностью и определенным уровнем температуры;
  • в основе рецепта есть три традиционных ингредиента: грибок благородной плесени, соль и свежее коровье молоко.

дор блю

дор блю

После того, как сыворотка стечет, в сырную массу добавляют соль и специальными иглами вводят в сырную массу грибок Penicilliun roqueforti (какой именно штамм – остается загадкой), который будет созревать несколько недель. Весь процесс приготовления занимает до 5 месяцев.

Вкус и вид оригинального Дор блю

дор блюНастоящий немецкий сыр Dorblu имеет жирную, почти сливочную текстуру; цвет сырной массы – слегка желтоватый, покрытый плесневой корочкой. Густой сыр прорезан прожилками плесени, напоминающими мрамор.

На вкус Дор блю умеренно острый, не слишком соленый, с орехово-грибными нотками и легким послевкусием.

Польза и вред Дор блю

У знаменитого сыра с плесенью есть уникальная особенность – это не диетический продукт с множеством противопоказаний, но его вводят в рацион для восполнения дефицита полезных веществ.

В Дор блю содержатся витамины:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • альфа токоферол;
  • кальциферол;
  • фолаты;
  • витамин РР.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

дор блю

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо.

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав сыра Дор блю, оказывают антиоксидантное действие на организм, замедляя процессы старения, повышая тонус мышц и нервных волокон и стабилизируя работу гормональной и эндокринной систем. Многочисленные исследования подтвердили всестороннюю пользу Дор блю для здоровья. Оказалось, что этот сыр:

  • оказывает положительное влияние на ЦНС;
  • устраняет бессонницу;
  • стимулирует выработку меланина;
  • улучшает состояние волос, зубов и кожи;
  • предупреждает потерю жидкости;
  • уменьшает агрессивное воздействие алкоголя.

Интересный факт: в 100 г Дор блю столько же легкоусвояемого белка, сколько и в жирной морской рыбе.

При этом врачи не советуют злоупотреблять голубым сыром – дневная норма не должна превышать 50 г, а знакомство с Дор блю следует начинать с одной крошки.

Дор блю может повредить:

  • маленьким детям с несформированной микрофлорой кишечника;
  • взрослым с заболеваниями ЖКТ;
  • у людей с нестабильным иммунным статусом;
  • беременным;
  • лицам, страдающим ожирением.

Обратите внимание! Дор блю противопоказан при лечении антибиотиками, особенно пенициллиновой группы.

Жирность сыра  – не менее 50%, поэтому злоупотребление может вызвать тошноту и повышенный метеоризм.дор блю

Как правильно есть Дор блю?

дор блюВкус сыра лучше всего раскрывается с фруктами, листовым салатом, рукколой, виноградом, орехами и зеленью. Его добавляют в салаты, а запивают сладким красным вином.

Голубой сыр никогда не едят холодным – только при комнатной температуре можно почувствовать его благородный вкус.

Если вы еще не пробовали Дор блю, и у вас нет противопоказаний к его употреблению, советуем приобрести хотя бы 50 г этого сыра, хранить его в холодильнике в закрытой таре, и ежедневно по небольшому кусочку вводить его в свой рацион.

Немецкие сыровары не зря шутят, что тот, кто однажды влюбился в голубой сыр, уже не сядет без него за стол. Пишите в комментариях о своих впечатлениях от сыра с плесенью: пробовали ли вы такие сыры? Отличаете Dorblu от Danablu?

Голубой сыр Дорблю – один из самых известных в России.  Ни один модный фуршет не обходится без этих аппетитных ломтиков, ароматных, с голубыми прожилками.

История сыра

Из всего огромного семейства сыров с голубой плесенью Дорблю – из самых молодых: этот сыр появился в 90-х годах прошлого века. Его стала производить немецкая компания Champignon Hofmeister. Сама компания существует с 1906 года, и ее опыт уникален: эти технологии вобрали в себя все самое интересное из производства классических европейских сыров, французских и итальянских. Компания производит лучший немецкий камамбер, а с 80-х начала запускать производство собственных сыров. Champignon Hofmeister не копирует классику, а превосходит ее. Например, у них есть сорт сыра с красной плесенью, но, конечно, самый популярный – это голубой Дорблю. Кто может похвастаться тем, что сыр, созданный не 500-600,  а всего 30 лет назад, сравнится с самыми известными?

Голубая плесень иначе называется «благородной». Она придает сырам характерную остроту, более или менее выраженную в зависимости от сорта. Выглядит плесень как красивые голубовато-зеленые прожилки в самом сырном теле.

dorblyu-4

Как производят?

Производство голубых сыров – сродни хирургической операции. Сыр делается из хорошего жирного коровьего молока. В его массу с помощью тонких металлических игл вводятся споры плесени. Какой точно вид используется при производстве Дорблю, компания держит в секрете. Эта плесень, ближайшая родственница той, которая пронизывает рокфор или горгонзолу, но сыры тем и отличаются, что в каждом используется собственный штамм. Именно он придает сырам собственный уникальный аромат и степень остроты. Дорблю – сыр очень гармоничный: он не прост, но и не резок, слегка островат, с мягкой, маслянистой консистенцией. Созревает он примерно 5 месяцев в сухом прохладном помещении. Впрочем, сыры с плесенью продолжают «зреть» постоянно. Со временем Дорблю становится чуть суше и острее.

Сыр Дорблю содержит витамины В1, В 2 и В6, а также фолиевую кислоту, так что отлично повышает иммунитет.

dorblyu-3

 С чем его есть?

  • Со сладкими фруктами
  • С красным сухим вином
  • С шампанским брют

Но это всего лишь самые общие рекомендации. Родина этого сыра – Бавария, самый пивной регион мира, так что к светлому легкому немецкому пиву этот сыр тоже отлично подходит. А кроме брюта можно взять немецкий кисловатый рислинг.

Такой сыр можно есть просто так, а можно использовать в салатах. Особенно изысканны сочетания с грушами, цитрусами и авокадо, а также с морепродуктами.

Сыр с голубой плесенью: как правильно есть, польза и вред, разновидности

Сыр с голубой плесенью, как утверждают повара и гурманы, не только полезен, но и вкусен. Это необычный остро-соленый продукт, который имеет особую технологию производства.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Что это такое?

Страна происхождения этого продукта – Франция. Зернышки плесени голубого цвета в сырной массе светло-бежевого оттенка вызывают ассоциации с необычным вкусом, и в этом можно убедиться, хотя бы раз попробовав такой сыр.

Голубая плесень носит научное название Penicillium roqueforti. В ней содержится пенициллин. Также применяется Penicillium Glaucum. Интересно, что это грибок природного происхождения (из пещер), а не химического, из лаборатории. В давние времена в пещерах оставляли на долгое время ржаное хлеб. Его кусочки проникались естественной плесневелой коркой. Потом их измельчали и добавляли в сырную массу.

Существует красивая легенда о происхождении сыра с голубой плесенью. Пастух пас овец в горах Рокфор и увидел вдали красивую девушку. Он побежал за прекрасным видением, бросив прямо на месте стоянки – в пещере, свой обед – хлеб и сыр из овечьего молока. Он искал ее много дней и недель, а когда вернулся, нашел свой паек заплесневелым. Но голод так измучил его, что он набросился на испорченный сыр и съел его целиком. Вкус сыра понравился ему даже таким.

При выборе сыра нужно учитывать несколько аспектов.

  • Голубая плесень издает специфический запах. Он напоминает запах свежих грибов. Мшистое послевкусие – также характерный признак качественного продукта. Если такой сыр пахнет не грибами, а аммиаком, значит, срок его годности истек или были нарушены условия хранения.
  • Внешний вид продукта должен быть привлекательным: голубые прожилки напоминают разводы на мраморе, бирюзовые вкрапления равномерно распределены по всему разрезу. Не стоит покупать сыр, если плесенью покрыта его поверхность целиком, это не показатель качества.

Полезные свойства

Это высоко питательный сыр – в 100 г продукта содержится не менее 350 ккал. Так что придерживающиеся диеты и желающие похудеть должны забыть о включении его в ежедневный рацион. Для обычных людей это отличный вариант перекуса. Питательный и полезный продукт можно употреблять без вреда для здоровья в количестве не более 50 г в день.

Польза сыра целиком зависит от его состава.

  • Аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др. ) регенерируют и омолаживают ткани.
  • Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и суставов, обогащению состава крови. Это особенно ценно в период беременности, когда женщина нуждается в повышенном снабжении организма этими веществами. Однако употреблять сыр нужно по минимуму: чрезмерное употребление продукта может вызвать такое заболевание, как листериоз.
  • Лецитин благотворно влияет на состояние нервной системы и на пищеварение.
  • Витамин К разжижает кровь и способствует ранозаживлению, стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов. В период ПМС и в случае депрессивного состояния такой сыр поможет активировать кровоток и будет способствовать лучшему самочувствию.

Сыр с голубой плесенью – выход из положения для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы. Благодаря повышенной калорийности он будет способствовать наращиванию мышечной массы. Люди, стремящиеся быстро ее приобрести, в том числе спортсмены и адаптирующиеся после травм, должны придавать особое значение включению в рацион такого сыра.

В пожилом возрасте полезно употреблять сырок с голубой плесенью. Кроме привычной пользы, он принесет дополнительную сопротивляемость в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, остеопороз, сердечная недостаточность и другими.

Противопоказания и вред

Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:

  • маленькие дети до 12 лет подвержены угрозе листериоза – им лучше предлагать обычные сыры;
  • во время беременности и лактации неустойчивый гормональный фон может меняться под воздействием сложного состава продукта;
  • при язвенной болезни органов пищеварения и гастрите лучше избегать сыров с плесенью из-за повышенного содержания в них кислоты и соли;
  • при высоком давлении не стоит увлекаться такими сырами, они калорийны и плохо усваиваются;
  • при астме и астматических приступах;
  • если есть склонность к полиартриту;
  • при развитии грибковых заболеваний (таких как молочница);
  • аллергикам следует с осторожностью есть голубые сыры, по крайней мере, начинать стоит с минимальных порций – от 10 г.

Сорта

Сорта сыра с голубой плесенью различны по консистенции, по уровню солености, по времени выдержки, по типу используемых грибков.

  • Рокфор родом из Франции. «Сыр королей и римских пап» делается из овечьего молока. Нежная мякоть проникнута вкраплениями, которые могут иметь голубоватые и бирюзовые оттенки. Процесс приготовления классического Рокфора особенный: созревание обязательно в известковом гроте, на дубовых стеллажах.

  • Дор блю в переводе означает «голубое золото». Немецкий по происхождению сорт сыра с голубой плесенью ведет свою историю с 1908 года. Имеет мякоть кремового цвета, напоминающую мрамор, с прожилками из грибка. Сегодня ведущий производитель этого сорта расположен в г. Лаубен (Бавария). Продукт высоко ценится гурманами по всему земному шару.

  • Горгонзола (Горгонцола) – итальянский родственник Рокфора. Один из старейших в мире, начал производиться в IX веке в природных пещерах недалеко от Милана. Сегодня более 10 тысяч тонн регулярно экспортируются в страны Европы. Законные лицензии на производство Горгонзоллы принадлежат только 2 провинциям Италии – как Ломбардия и Пьемонт.

  • Данаблю происходит из Дании. Отличается повышенной жирностью (около 50%) и имеет насыщенный соленый вкус. Начал изготовляться более 100 лет назад на одном из островов, принадлежащих Дании. Пастообразная консистенция не позволяет долго его хранить. Внесен в Международный список продуктов, которые защищены географическим происхождением.

  • Фурм де амбер изготавливается со времен Римской империи. Его производство проходит 6 стадий, типичных для голубых сыров. Этот сыр считается самым нежным на вкус среди всех французских. Название происходит от слова «форма», типичного для обозначения этого вида продуктов (сыры делаются в форме высоких цилиндров). Цилиндр могут протыкать и пропитывать мадерой или портвейном.

  • Блё де овернь продается в фольге. Нежная пластичная консистенция отличает этот сыр с середины XIX века. Считается аналогом Рокфора, но выполненного из коровьего молока. Получил широкое распространение среди крестьянского населения французского региона Оверни в силу своей доступности.

  • Блё де косс – один из сортов, который изготовляется из молока от коров разных пород. Имеет пикантный вкус, почти перечный. Под оранжевато-белой коркой скрывается мякоть цвета слоновой кости. Долгое время носил название Блё де Авейрон по месту своего первого производства. Изготавливается круглогодично, но больше ценится сыр, произведенный в летние месяцы.

  • Блё де бресс – голубой бресский сыр из Франции, созревающий за 2-4 недели. Классический вариант дополнения для подачи к столу виноградных улиток. Впервые был изготовлен после Второй мировой войны. Маслянистая влажная текстура особенно привлекательна для гурманов.

  • Стилтон – сорт голубого сыра из ВБ. Прозван как «сыр, достойный сонета». Начал изготовляться в первой половине XVIII века в графстве Лестершир. В 1936 году создана целая ассоциация производителей этого сыра. Сегодня лицензию имеют всего 6 сыроделен. Отличается сорт тем, что для производства берется только непастеризованное молоко.

  • Танги – особенный сыр, потому что в основе его изготовления лежит не коровье молоко, а козье. Маслянистая поверхность идеально сочетается с солоновато-сливочным вкусом и ароматом луговых трав. Хорошо сочетается с красным вином, хересом, белым и красным портвейном.

  • Пикадон – южно-французский сорт сыра. В переводе означает «острый». Делается всегда в виде небольших и плоских головок. Пряная и сухая мякоть обладает гладкой текстурой и твердой сердцевиной. Пикадон имеет ряд разновидностей, различающихся по уровню кислотности и особенностям обработки. Небольшой налет голубоватой плесени у Пикадона покрывает только корку.

  • Шабишу-дю-пуату, или просто шабишу, считается одним из древнейших сыров подобного рода. По легенде, его начали производить в VIII веке сарацины, выжившие после битвы при Пуатье в 732 г. Местные крестьяне оценили его по достоинству. Сыр делается и продается не в головках, а в виде небольших цилиндров, суженных кверху. Серовато-синий оттенок на корочке выдает присутствие плесени.

  • Бергадер – немецкий вариант голубого сыра. Более 100 лет назад, в 1902 году, амбициозный немецкий промышленник с одноименной фамилией решил создать собственную конкурентоспособную Рокфору версию сыра. Особенно рекомендован этот сорт для добавления в соусы и сочетания с кусочками белого хлеба. Его терпкий вкус и характерные синие прожилки в мякоти успели полюбиться и российскому потребителю.

  • Блю делис имеет плесневелые вставки в виде точек и вкраплений в мякоти. Резкий и пикантный вкус и непревзойденный аромат делают сыр самым подходящим продуктом для салатов и закусок к стейкам, винам, пастам. Нормальная жирность (40-60%) придает сыру универсальный характер. Сегодня в России его производит компания «Аллгой».

  • Блю де лангрюти – сорт из Швейцарии. Пятна зелено-голубого оттенка в сырной массе – это и есть голубая плесень. Сырные погреба в местечке Лангрюти – место рождения сыра. Именно там, в песчанике, полностью раскрываются привитые плесневелые вкрапления. Солоновато-горькое послевкусие у этого сорта позволяет сочетать его с медом и даже с джемом.

  • Кастелло – датская марка сыров. Кроме голубых, производятся с белой и даже золотой плесенью. Голубая обязательно присутствует внутри, в мякоти. Вкус пряный и запах грибной, в целом очень напоминает такой сорт, как Горгонзолла. Жирность – 50-56%. Может производиться в виде кремообразной пасты.

  • «Кубанский блюз» – настоящий российский бренд голубого сыра с плесенью, уже завоевавший сердца многих покупателей-гурманов. Продается упакованным в фольгу, под которой скрывается мякоть цвета слоновой кости с беспорядочными тонкими прожилками, образующими витиеватый узор. Вкус лесных орехов – вот как характеризуют покупатели этот сыр.

  • Мастара блю отличается экстравыдержанностью. Изготавливается в Армении. У него неоднородная масса – в середине он крошится, по краям маслянистый. Остро-сливочный вкус и приятная кислинка – вот что отличает этот сорт.

  • Монт блю (или Монте блун) – сыр, который идеально сочетается с грецкими орехами, томатами черри, шоколадом, редькой, апельсиновым конфитюром. Такого разнообразия «спутников» помогает достичь мягкий сливочный оттенок со сладковатым послевкусием. По рецепту и технологии напоминает Горгонзоллу.

  • Чиззи, или Блю чиззи, сверху покрыт пленкой зеленого оттенка, которая и представляет собой классическую плесень. Внутри мякоть опять же имеет голубоватый цвет. Красное вино и фрукты – вот подходящие сопровождающие сыра чиззи во время трапезы.

  • Мэйтег (Maytag Blue) – американский представитель голубых сыров. 1941 год, штат Висконсин – дата и место начала его производства. Выдерживается 5 месяцев. Хорош для подачи с легкими белыми винами и цитрусовыми фруктами.

  • Кабраль – происходит из Северной Испании. Непастеризованное молоко с добавлением овечьего – вот источник Кабраля. Пряный вкус и сильный кислый аромат появляются уже на первых стадиях производства. Традиция требовала продавать этот сорт завернутым в листья белого клена. Современная индустрия упростила этот параметр до фольги.

Как делают продукт?

Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной. Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки. Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.

Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой. На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см. Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.

Как употреблять в пищу?

Сыр с голубой плесенью может подаваться к разным напиткам и использоваться в разных вариациях.

  • Как самостоятельная закуска. Лучшие сочетания – с грушами и виноградом. Идеальный вариант сопровождения фуршетов с сухими и полусухими винами, например, портвейном.
  • Как ингредиент при приготовлении куриных крылышек, супов, пиццы, соусов, паст для спагетти.
  • Как элемент паштета. Такой сыр можно растереть со сливочным маслом и намазывать на горячие тосты из белого хлеба или хрустящие галеты.

Сыр с голубой плесенью – продукт не из обязательного продуктового набора. Это скорее лакомство для гурманов, чем привычный продукт на столе каждого из нас. Незабываемые вкусовые ощущения и быстрое чувство сытости – результат включения в рацион сыра с голубой плесенью.

Дорблю

Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить широкое разнообразие дорогих сыров с плесенью. Видов их довольно много: существуют и с голубой и с белой плесенью, твердые и мягкие, итальянские и французские. Но последнее время сердце покупателей стал завоевывать сравнительно молодой их аналог – немецкий голубой сыр дорблю. Причем это имя настолько прочно вошло в обиход, что многие наши соотечественники, не особо разбирающиеся в сортах и видах сыра, стали так называть любой сыр с голубой плесенью. Но мало кто знает, что помимо своего аристократического вкуса и характерного пряного запаха, этот сыр обладает и другими достоинствами

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Описание и способ производства

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

Полезные свойства дорблю

Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • улучшает сон;
  • избавляет от хронической усталости и раздражительности;
  • способствует эффективной работе головного мозга;
  • повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Недавние исследования ученых позволили утверждать, что регулярное употребление дорблю является уникальной защитой от ультрафиолета и может увеличить время нахождения на солнце.

Применение в кулинарии

Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.

Часто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.

Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.

Как правильно выбрать и хранить

Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.

Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.

Приготовление дорблю в домашних условиях

Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
  • сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
  • таблетки «Ацидин-пепсин»;
  • соль;
  • магазинный дорблю.

Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.

Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.

Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.

После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.

Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.

Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.

С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.

После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

Поиск ответа

Всего найдено: 2

Здравствуйте!
Как пишется «сыр дорблю «: » дорблю » в кавычках или без и в одно слово или в два (дор блю — с дефисом или без)?

Ответ справочной службы русского языка

Написание сыр дорблю будет корректным в большинстве случаев.

Добрый день! Как правильно писать название сыра » Дорблю «?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: » Дорблю » (как марка сыра) и дорблю (в бытовом употреблении).

источники:

http://foodandhealth.ru/syry/dorblyu/

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E

В начале 90-х сыры с голубой плесенью начали набирать популярность. Сначала в Германии, а позже распространились по рынкам всего мира. Дорблю является одним из них. Эта статья расскажет об его истории, технологии производства и о полезных и вредных свойствах сыра.

История сыра Dorblu: как и когда появился

Произошел этот сыр в 20 веке в городе Лаубен, Германия. ДорБлю — сыр из коровьего молока с довольно сильным и специфическим запахом.

Оригинальный рецепт принадлежит компании “Käserei Champignon Hofmeister”.

Сколько бы не пытались повторить вкус оригинального Дорблю ещё никому это не удавалось. Это связано с тем, что производители оставляют детали рецепта в тайне. Он производится по одной и той же технологии уже более 100 лет.

Технология производства сыра Дорблю

Завод DORBLU расположен в экологически чистых регионах Баварии и оснащен инновационными технологиями для создания уникального продукта.

Известно, что немецкие производители используют ингредиенты высочайшего качества, закупаемые у честных и надежных поставщиков молочной продукции.

Существует множество ферм, производство которых полностью направлено на идею создания этого сыра, обеспечивающего надежные поставки экологически чистой фермерской продукции самого лучшего качества.

К чему подаёте сыр?

К вину В блюда

Описание сыра Дор блю

Оригинальный сыр Дорблю отличается от других своим видом и вкусом.

Как выглядит и имеет вкус

Подлинный сыр ДорБлу не покрыт белым или светло-коричневым налетом. Он содержит внутри зеленые вкрапления плесени, поэтому его так ценят во всем мире.

Он обладает необычным пряным и соленым вкусом одновременно, ярким ароматом, который ни с чем нельзя спутать.

Дорблю имеет кремовую умеренно мягкую текстуру. Употреблять его лучше с дорогими винами, а добавлять в легкие салаты.

Состав и калорийность

Этот сыр является достаточно калорийным. На 100 грамм приходится 354 килокалории. Содержание воды в продукте 42 грамма, белков 21 грамм, углеводов 2,4 грамма, жира 30 грамм. Белки, содержащиеся в коровьем молоке, включают сыворотку и казеин. В процессе производства сыра сыворотка удаляется, в то время как казеин остается в нем.

Казеин — это медленно усваиваемый белок, идеально подходящий для длительных периодов без еды, например, во время ночного голодания.

Кроме этого, Dorblu является отличным источником необходимых витаминов и минералов. Порция в 28 граммов голубого сыра обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы кальция, 13% суточной нормы фосфора, 2% суточной нормы калия, 14% суточной нормы натрия и 29% суточной нормы витамина А.

Витамины, которые входят в состав Дорблю:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин PP.

Минералы, содержащиеся в Dorblu:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;

В составе также:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Виды сыра Дор блю

Существует три вида этого сыра:

  1. Дорблю классический.
  2. Дорблю королевский синий.
  3. Дорблю гранд нуар.

Дорблю гранд нуар является самым дорогим из линейки Dorblu.

Гранд нуар — самый дорогой из Дорблю.

Как правильно есть сыр Dorblu

Из-за особенного вкуса Дорблю он сочетается с, казалось бы, несочетаемыми продуктами.

Вот несколько блюд, которые можно приготовить с сыром Дорблю:

  1. Кабачки на гриле с орехами Пекан.
  2. Лепешка с розмарином, виноградом и медом.
  3. Куриные кесадильи с карамелизированным луком.
  4. Салат из жаренного картофеля, лука и бекона.
  5. Фокачча с карамелизированным луком, грушей и голубым сыром.

Польза и вред от употребления Дор блю

Польза Dorblu для здоровья обусловлена содержанием белка, жира, витаминов и минералов. Вот обзор потенциальной пользы Дорблю для здоровья.

Он может обеспечить качественный источник белка Большинство людей не удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, и это особенно трудно для тех, кто придерживается растительной диеты. Одна порция голубого сыра является отличным источником молочного белка казеина. Это молочный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты необходимы для роста и азотистого баланса, в то время как недостаток незаменимых аминокислот в рационе может привести к тяжелым формам недоедания.

Может помочь с усвоением витаминов Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и лучше всего употребляются с продуктами с высоким содержанием жира. Жирорастворимые витамины транспортируются через кровоток с помощью кислот.

Недостаток жира в рационе может привести к неэффективному усвоению жирорастворимых витаминов и их дефициту.

Может помочь в управлении весом Большинство сыров, включая голубой сыр, богаты кальцием, минералом, который, как было доказано, помогает снизить массу тела.
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Доказано, что голубой сыр и его плесень Penicillium Roqueforti обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью контролировать кровяное давление и предотвращать накопление холестерина.
Может поддерживать здоровье костей Молочные продукты, в том числе голубой сыр, содержат много кальция. Как важнейший минерал, кальций отвечает за прочность костей. При недостатке кальция, организм будет забирать его из костей, делая их слабыми и более восприимчивыми к переломам. Голубой сыр содержит 10% ежедневной потребности в кальции.

Однако имейте в виду, что кальций сложно усваивается без витамина D.

Поскольку голубой сыр содержит менее 1% рекомендуемой суточной нормы витамина D, можно сочетать его с продуктами, богатыми этим витамином, такими как грибы, яйца, лосось или консервированный тунец.

Голубой сыр не содержит глютена Это делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, например, для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Борется с артритом Голубой сыр обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите. Добавление голубого сыра в рацион снижает риск развития артрита, а также помогает в борьбе с ним.
Помогает контролировать уровень гормонов Кальций, содержащийся в заплесневелом сыре, помогает контролировать уровень гормонов в организме, из-за содержания кальция. Он подходит женщинам, у которых проблемы с гормонами.
Улучшает здоровье глаз Витамин А, содержащийся в заплесневелом сыре, может помочь улучшить здоровье глаз, и избавить от некоторых заболеваний, таких как катаракта и куриная слепота. Однако витамина не так много, как в некоторых фруктах и овощах. Таким образом, употребление фруктов и овощей в сочетании с голубым сыром улучшит здоровье.
Улучшает память Известно, что голубой сыр улучшает когнитивные способности мозга. Детям в зрелом возрасте и людям преклонного возраста, страдающим потерей памяти и дегенеративными заболеваниями головного мозга следует включить плесневый сыр в свой ежедневный рацион.

Несмотря на все плюсы употребления Dorblu, он может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм человека.

Поскольку в голубом сыре много натрия, людям с высоким кровяным давлением или сидящим на диете с низким содержанием натрия следует помнить об этом. В таком случае его можно употреблять, имея в виду, что общее ежедневное потребление натрия должно составлять менее 1500-2000 миллиграммов в день.

Кроме того, людям с заболеванием почек не стоит употреблять этот продукт, так как голубой сыр богат калием и фосфором.

Как правильно выбрать и хранить сыр Dorblu

При выборе Dorblu в магазине обратите внимание на его запах. Он должен быть не слишком резким. Это означает, что он испортился или был приготовлен неправильно. Он не должен иметь в составе консервантов и красителей. При надавливании Dorblu не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

После приобретения Дорблю стоит соблюдать несколько правил хранения:

  1. Плотно оберните голубой сыр после вскрытия вощеной бумагой, затем полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник. При правильном хранении голубой сыр прослужит от 1 до 2 месяцев. Если на твердом куске голубого сыра появится плесень, просто срежьте плесень и съешьте при желании.
  2. Если плесень появляется где-либо внутри упаковки нарезанного или раскрошенного голубого сыра, ее необходимо выбросить.
  3. Голубой сыр можно хранить в морозильной камере, чтобы продлить срок годности, завернув его в сверхпрочную алюминиевую фольгу. Лучше всего разморозить замороженный голубой сыр в холодильнике.

  • Допускное сочинение по литературе примеры
  • Допускное сочинение 2022 направления
  • Допуск сочинение преступление и наказание
  • Допуск к итоговому сочинению 11 класс
  • Допсоглашение как пишется слитно или раздельно