Если б как пишется вместе или раздельно

если б

если б

если б

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Смотреть что такое «если б» в других словарях:

  • если бы — если бы …   Орфографический словарь-справочник

  • если — если …   Русский орфографический словарь

  • если бы — (б) …   Русский орфографический словарь

  • если бы б — если бы (б) …   Русский орфографический словарь

  • ЕСЛИ — 1. союз. Выражает условие совершения, существования чего н. Е. просишь, я пойду. Е. сможешь, приезжай. 2. частица. То же, что разве (во 2 знач.). Некогда мне заходить. Е. на минуточку (на минуточку е.). Лопата не берёт, ломом е. • Если бы 1) союз …   Толковый словарь Ожегова

  • ЕСЛИ — ЕСЛИ, союз. 1. в начале условного придат. предложения, с гл. в наст. вр. или буд. вр. В том случае, когда… (в главном предложении может соответствовать союз то или так ). «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись.» Пушкин. Если спрос… …   Толковый словарь Ушакова

  • если — Ежели, буде, когда, коли, коль, коль скоро; разве. Если бы, кабы. Коли правду сказать, то… Неравно кто спросит, то скажи… Разве помру, а то сделаю. Хвали меня губа, не то (если нет, в противном случае, иначе) разорву… даже если… . Словарь …   Словарь синонимов

  • если бы — когда бы, если бы да кабы, ежели бы, кабы, если бы да кабы росли б во рту бобы, если бы да кабы росли б во рту грибы Словарь русских синонимов. если бы когда бы; если бы да кабы (росли б во рту бобы или росли б во рту грибы) (разг. шутл.); кабы… …   Словарь синонимов

  • если —     ЕСЛИ, в случае если, в том случае если, если бы и… то, если только, если… то, на случай если, на тот случай если, при том условии если, при том условии что, при условии если, при условии что, разве что, устар. ежели, устар. ежели бы, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЕСЛИ — Сближение с другими языками, их воздействие ускоряло и обостряло те тенденции развития, которые обозначились еще раньше в самом русском языке. Как в области лексики, так и грамматики под влиянием иностранных языков быстро распространяется и… …   История слов


3

Как пишется «если б»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «если б» или «еслиб»?

Как правильно писать слово: «если б» или «еслиб»?

Почему? Правописание, правило.

Какой частью речи является?

9 ответов:



6



0

Если б вы присели на минутку и выслушали бы нас!

Чтобы выяснить, как пишутся слова «если б», слитно или раздельно, определю их часть речи.

Слово «если» является подчинительным союзом.

Рядом с ним располагается формообразующая частица «б» (бы), которая служит для образования форм глаголов повелительного наклонения, например:

сказать — сказал бы;

составить — составила бы;

успеть — успели бы.

Эта формообразующая частица не всегда находится после глагола, а в контексте может быть и перед ним. В данном случае «бы» оказалось сразу после союза «если», и, конечно, пишется с ним раздельно, как самостоятельное слово в соответствии с правилом орфографии, которое указывает, что частицы «же», «бы» («б») и «ли» пишутся со словами раздельно.

Слова «если б» пишутся правильно только раздельно.



5



0

Добрый день. Давайте разберемся, как правильно писать данное слово: «если б» или «еслиб».

Для определения правильного ответа, нужно понять, какой части речи относится слово «если(б)».

Словарь русского языка сообщает, что слово «если(б)» является предлогом.

Дальше следует посмотреть на правила русского языка и понять, как такие предлоги пишутся.

Можно найти правило, которое говорит, что служебные слова, как наше пишутся раздельно.

Поэтому правильным ответом следует указать: «если б».

Пример.

1) Если б был я матросом, то часто приходилось, выходит в море на плавание.

2) Если б я остался на предыдущем месте работы, то, наверное, сошел бы сума.



5



0

Русский язык относится к синтетическим. Это вовсе не значит, что его получают в результате переработки нефтепродуктов, так называют любой язык, в котором порядок слов в предложении свободный. Слова оказываются случайными соседями, но иногда встречаются постоянно. Возникает вопрос, как их писать. Обычно всё, что можно развести по разным концам предложения, пишется раздельно, но лучше не надеяться на это «народное правило», а запомнить, что частица бы и её сокращённый вариант бвсегда пишутся отдельно от других слов.

В древности она не была частицей, но глаголом в форме особого прошедшего времени — аориста 2-го и 3-го лица единственного числа. Это время давно исчезло, а бывший глагол потерял все свойства самостоятельной части речи и стал служебной, потому что б(ы) используют лишь для образования условного (сослагательного) наклонения.

В случае с «если бы» часто вообще можно образовать альтернативный вариант предложения без союза если:

  • Если б я сказал, что думаю о твоей идее завести аллигатора в ванной, ты бы обиделся. = Сказал бы я тебе, (…), но ты же обидишься!
  • Если бы мы не покрасили крышу в розовый цвет, марсиане приземлились бы прямо на наш дом. = Не покрась мы крышу в такой-то оттенок, марсиане (и т. д.).

Все сложности с историей и синтаксисом легко обойти, если просто помнить, что частица б(ы) пишется раздельно с другими словами.



5



0

Словосочетание «если б» представляет собой два слова: «если» — союз и «б» — частицу. Как известно, частица «б»/»бы» всегда пишется раздельно с любыми словами, поэтому и от союза «если» она всегда будет стоять отдельно. Аналогично пишутся со словами и такие частицы, как «ли»/»ль» и «же»/»ж».

Примеры:

Если б только заранее можно было знать перспективы мероприятия, то многое можно было бы сделать иначе.

Если б я могла предвидеть результат исследования, то никогда бы не приступила к работе.



2



0

Здесь «б» является сокращённым вариантом частицы «бы». Поэтому пишется раздельно, исходя из того что написание «если бы» — раздельное. То есть правильно будет — «если б», а не «еслиб»… О, если б мы могли запомнить все правила русского языка!



1



0

Кстати, написание частицы «бы/б» с союзом «если» и школьники, и взрослые практически всегда пишут правильно (другое дело — «чтобы/что бы») — раздельно, т.е. только «если бы(б). Очевидно, срабатывает зрительная память: нет слова «еслиб».

Официальное орфографическое правило, регулирующее написание частиц со словами, гласит следующее («Правила русской орфографии и пунктуации», сборник РАН):

mD4OgU1GYGa2whxTNCTU1ROl8NiqHjLf.png



1



0

В сочетании «если(?)б» затруднение вызывает буква «б», о которой нужно сказать подробнее. Это аналог частицы «бы», который сократился до одной согласной, превратив «если(?)бы» в «если(?)б». Из-за чего такое сокращение произошло?

Дело в том, что в частице «бы» гласная «ы» и без того нередко подвергается заметной редукции. Быстрая речь лишает её чёткости. В результате, «бы» становится «б», при этом оставаясь частицей и наполняясь разговорностью. Подобное явление можно заметить и в других сочетаниях, где основное слово заканчивается гласной. То есть мы можем написать и сказать «надо б», «нужно б», «пришла б», «можно б», но не говорим и не пишем «позвонил б», «удалось б» или «посетил б».

Частица «бы», являясь орфографически самостоятельным словом (то есть пишущимся раздельно с другими словами) и после сокращения, пишется с «если» через пробел, раздельно.

Писать «еслиб» (слитно) нельзя.

Пример предложения:

  • «Если б вы знали!». Можно было бы написать, не меняя смысл: «Если бы вы знали!».



0



0

Правильно ЕСЛИ Б, ЕСЛИ БЫ. Б и Бы являются частицами, а частицы пишутся отдельно от других частей речи, в данном случае отдельно от союза ЕСЛИ.



0



0

Частица «бы», а так же ее сокращенный вариант «б» с «если» пишется раздельно. Слово «еслибы» или «еслиб» в русском языке просто не существует. В итоге, мы получаем сочетание частицы (бы) с подчинительным союзом (если). Это и будет единственно правильным написанием.

Пример предложения со словами «если бы»: если бы я знала как поступить, то давно бы решила эту проблему.

Пример предложения со словами «если б»: если б знать как решается эта задача.

Читайте также

«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

не требуется

_

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».

«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

чёрно-белый

Например (предложения).

  • «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
  • «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
  • «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.

  • «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
  • «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.

    со мной

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
  • «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • «Весёлый — веселее — повеселее».
  • «Весело — веселее — повеселее».

    повеселее и повеселей

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.

Например.

  • «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».

Как пишется «ЕСЛИ БЫ» — раздельно, слитно или через дефис?

«Если бы», соче­та­ние под­чи­ни­тель­но­го сою­за и части­цы, пра­виль­но пишет­ся раздельно.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Часто в пись­мен­ной речи встре­ча­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас соче­та­ние слов:

Если бы я и мог, я бы ниче­го не отве­тил (Вениамин Каверин. Два капитана).

Может воз­ник­нуть сомне­ние, как пишут­ся эти сло­ва, слит­но, раз­дель­но или с дефисом?

Чтобы выяс­нить это, опре­де­лим, что пред­став­ля­ет собой это соче­та­ние, из слов каких частей речи оно складывается.

Слово «если» обыч­но начи­на­ет под­чи­ни­тель­ную зави­си­мую часть усло­вия в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. Это сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — под­чи­ни­тель­ным сою­зом. Оно упо­треб­ле­но в паре со сло­вом дру­гой слу­жеб­ной части речи — фор­мо­об­ра­зу­ю­щей части­цей «бы».

Как извест­но, неко­то­рые части­цы пишут­ся через дефис со сло­ва­ми, например:

Чтобы разо­брать­ся, как пишет­ся части­ца «бы» со сло­вом «если», через дефис или нет, вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфографии:

Значит, опре­де­ляя, как пишет­ся ана­ли­зи­ру­е­мое соче­та­ние слов, вме­сте или раз­дель­но, сде­ла­ем выбор в поль­зу раз­дель­но­го написания.

Если бы он гром­ко закри­чал, голос его доле­тел бы до её слу­ха (Александр Дюма. Граф Монте-Кристо).

Формообразующая части­ца «бы» участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии форм услов­но­го накло­не­ния глаголов:

Но эта части­ца не обя­за­тель­но может нахо­дить­ся сра­зу после гла­го­ла, а в пред­ло­же­нии часто рас­по­ла­га­ет­ся и впе­ре­ди него, как в дан­ном слу­чае, ока­зав­шись в паре с под­чи­ни­тель­ным сою­зом «если».

Если бы таким дви­же­ни­ем под­нял бы голо­ву вол­чо­нок, было бы ясно, что он сей­час заво­ет (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

А что было бы, если бы меня тоже ста­ли нака­зы­вать за всё разом? (Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье).

«Если-бы» или «если бы» как пишется?

Написание слова «если бы» вызывает трудности? Проанализируем эту языковую единицу и найдем правильный вариант.

Правильно пишется

В соответствии с нормой союз и частица имеют раздельное написание – если бы.

Какое правило

«Если» – союз, а «бы» – частица. Последняя всегда пишется раздельно со словами. Посмотрим на примеры: как бы, сказал бы, кто бы и т.д. Но нельзя путать частицу «бы» и часть союза «чтобы». В нашем примере таких трудностей не возникнет, через дефис эта частица никогда не пишется.

Примеры предложений

  • Если бы ты сказал о проблеме раньше, мы могли бы что-то изменить.
  • – У тебя счастливая жизнь? – Если бы.

Неправильно пишется

Дефисное написание этих слов недопустимо – если-бы.

«ЕСЛИ БЫ» пишется вместе, раздельно или через дефис?

«Если бы», соче­та­ние под­чи­ни­тель­но­го сою­за и части­цы, пра­виль­но пишет­ся раз­дель­но.

Часто в пись­мен­ной речи встре­ча­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас соче­та­ние слов:

Если бы я и мог, я бы ниче­го не отве­тил (Вениамин Каверин. Два капи­та­на).

Может воз­ник­нуть сомне­ние, как пишут­ся эти сло­ва, слит­но, раз­дель­но или с дефи­сом?

Чтобы выяс­нить это, опре­де­лим, что пред­став­ля­ет собой это соче­та­ние, из слов каких частей речи оно скла­ды­ва­ет­ся.

Слово «если» обыч­но начи­на­ет под­чи­ни­тель­ную зави­си­мую часть усло­вия в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. Это сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — под­чи­ни­тель­ным сою­зом. Оно упо­треб­ле­но в паре со сло­вом дру­гой слу­жеб­ной части речи — фор­мо­об­ра­зу­ю­щей части­цей «бы».

Как извест­но, неко­то­рые части­цы пишут­ся через дефис со сло­ва­ми, напри­мер:

Чтобы разо­брать­ся, как пишет­ся части­ца «бы» со сло­вом «если», через дефис или нет, вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфо­гра­фии:

Частицы «же» («ж»), «бы» («б»), «ли» («ль») пишут­ся раз­дель­но со сло­ва­ми раз­ных частей речи.

Значит, опре­де­ляя, как пишет­ся ана­ли­зи­ру­е­мое соче­та­ние слов, вме­сте или раз­дель­но, сде­ла­ем выбор в поль­зу раз­дель­но­го напи­са­ния.

Если бы он гром­ко закри­чал, голос его доле­тел бы до её слу­ха (Александр Дюма. Граф Монте-Кристо).

Формообразующая части­ца «бы» участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии форм услов­но­го накло­не­ния гла­го­лов:

Но эта части­ца не обя­за­тель­но может нахо­дить­ся сра­зу после гла­го­ла, а в пред­ло­же­нии часто рас­по­ла­га­ет­ся и впе­ре­ди него, как в дан­ном слу­чае, ока­зав­шись в паре с под­чи­ни­тель­ным сою­зом «если».

Слова «если бы», явля­ю­щи­е­ся сою­зом и части­цей, пишут­ся раз­дель­но.

Если бы таким дви­же­ни­ем под­нял бы голо­ву вол­чо­нок, было бы ясно, что он сей­час заво­ет (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

А что было бы, если бы меня тоже ста­ли нака­зы­вать за всё разом? (Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье).

источники:

http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/esli-by-ili-esli-by-kak-pishetsya.html

http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/43025-esli-by-pishetsja-vmeste-razdelno-ili-cherez-defis.html

  • Есенин сказки для детей
  • Есенин рассказы о любви
  • Есенин рассказ про осень
  • Есенин рассказ на английском
  • Есенин рассказ летние каникулы