Габаджоу как правильно пишется

Габаджоу

Габаджоу – мясное блюдо с северо-востока Китая. Основу его составляет свинина в хрустящей крахмальной корке. Особую пикантность и кисло-сладкий вкус блюду придаёт соус для поливки.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Немного полезных советов
  3. Габаджоу из курицы
  4. Упрощённый вариант Габаджоу
  5. Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
  6. Литература

Немного истории

Удивительным на первый взгляд покажется тот факт, что в происхождении этого кушанья есть русский след. Изначально сладость в поливке не присутствовала и нежно-хрустящие мясные ломтики в рецептах по китайски были чисто солёными. Так на протяжении многих веков готовили повара из Пекина.

Всё изменилось в конце 19-ого столетия с началом строительства КВЖД. В Харбин зачастили влиятельные чиновники из России. Чтобы угодить их вкусам, традиционное блюдо чуть-чуть изменили. Новшество прижилось и осталось любимым и для местных жителей, и для русских туристов.

Немного полезных советов

Определяемся с мясом. Чаще других используется мякоть свинины, но вполне подойдут молодая телятина, курятина и крольчатина. Главное, чтобы сырьё было свежим, без косточек, шкурок и жилок.

Вода для кляра. Ее нужно предварительно максимально охладить, допускаются даже небольшие кристаллики льда. Без этого условия крепкой крахмальной корочки получить не удастся.

Посуда для готовки. Разнокалиберные ёмкости лучше собрать заранее, чтобы в процессе не суетиться и чего-нибудь не перепутать или забыть. Для жарки желательно взять вок или казан с характерной формой дна, но, за неимением, сгодится толстостенная сковорода или вместительный сотейник.

Габаджоу из курицы

Куриный Габаджоу

Время на саму готовку уходит не так уж много, а вот перечень ингредиентов весьма внушительный.

Выложим на рабочий стол:

  • Для мяса:
  • филе куриной грудки ½ килограмма;
  • картофельный крахмал 80 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта 40 грамм;
  • белок крупного куриного яйца 1 штука;
  • масло растительное рафинированное 200 миллилитров;
  • вода ½ стакана.
  • Для соуса:
  • лук репчатый среднего размера 2 луковицы;
  • морковь свежая крупная 1 штука;
  • чеснок 5 зубков;
  • корень имбиря 30 грамм;
  • толстостенный болгарский перец 1 штука;
  • ананасы консервированные 1 банка (250 гр.);
  • лимон ½ часть;
  • мёд пчелиный 1 столовая ложка;
  • соус соевый 2 столовых ложки;
  • крахмал 20 грамм;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • соль поваренная каменная 1 чайная ложка без горки;
  • перец чёрный свежее молотый ¼ чайной ложки.

Калории: 541 ккал

Белки: 33.6 г

Жиры: 27.2 г

Углеводы: 40.4 г


Приступим к приготовлению:

Начнём с подготовки овощей:

  • Лук очищаем от шелухи, крошим на 6- 8 частей вдоль. С чесноком поступаем так же, но нарезка – тонкими пластинками.
  • С имбиря и морковки счищаем кожицу, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Корнеплод шинкуем крупной соломкой, имбирь – слайсами.
  • У чистого перца удаляем плодоножку, перегородки вместе семенами. Режем на средний кубик.
  • Консервную банку вскрываем и сливаем жидкость в отдельную чашку.

Займёмся мясом, кляром и соусом:

  • Осматриваем куриные филейки, при необходимости удаляем остатки плёнок. Разрезаем «блинчиками» толщиной в 2 сантиметра поперёк волокон и еще раз на равные кусочки примерно 3 на 3 см, слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон каждый.
  • В глубокую миску выливаем охлаждённую воду, в неё отделяем яичный белок, взбиваем венчиком, присыпаем мукой и крахмалом. Ещё раз перебиваем до исчезновения комочков. Мясные кусочки помещаем в кляр и равномерно перемешиваем.
  • На дно жарочной посуды выливаем масло и нагреваем его до первого дымка. Осторожно (возможны обжигающие брызги) выкладываем в него ложкой по одному поочерёдно мясные куски.
  • Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты до едва заметной золотистости. Жаркое складываем в подогретую посудину с крышкой (чтобы не остыло до срока).

Заметка. Для верности первые кусочки проверяем на достаточность прожарки. Если разрез розовым соком не истекает – всё в порядке.

  • Другую сковородку заливаем маслом и выкладываем в него по очереди все составляющие соуса. Начинаем с чеснока, потом имбирь, за ним крошево лука и морковки. Последними идут нарезанный перчик и ананасы. Окончательно зажариваем минут 10.
  • Вливаем соевую приправу, раствор крахмала с мёдом в паре ложек холодной воды, сдабриваем лимонным соком (без косточек), соли и перчим. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до загустения.

Свои наилучшие качества диетическое куриное габаджоу с овощами и ананасами проявляет в горячем виде. Поэтому, перед подачей на стол, сервировочную посуду лучше немного подогреть в микроволновке или духовом шкафу. На него выкладывается поджаристое мяско, сверху поливается пряным, ароматным, кисло-сладким соусом. Немного остывшее кушанье тоже очень вкусное, но обычно до этого не доходит ход.

Упрощённый вариант Габаджоу

Простой Габаджоу

Не все располагают достаточным временем и полным набором продуктов для следования рекомендациям первого рецепта. Облегчаем задачу и готовим мясное кушанье из нежирной свинины и домашних запасов.

Составные элементы:

  • свиная вырезка или любая филейная часть — 500 грамм;
  • картофельный крахмал – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  • лук репчатый– 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • корень имбиря – 1 небольшой корешок (необязательно);
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • соус соевый – 20 миллилитров (по желанию);
  • томатная паста – 30 грамм;
  • крахмал – 20 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим так:

  • Овощи режем произвольно, мясо подготавливаем как в предыдущем случае. Для кляра берём целое яйцо, будет несколько помягче, зато – румяней и сытней.
  • После прожарки мяса на дне сковородки осталось много масла. Не дадим ему пропасть. Сольём с осадка в другую термостойкую посудину, оно послужит для обжарки овощных нарезок с одной стороны сковороды и томатной пасты – с другой.
  • Вносим к ним соевый дип, подслащиваем, подсаливаем, посыпаем специями, притрушиваем мукой, перемешиваем. Держим на медленном нагреве до мягкости морковных кусочков. Слишком густую поливку разводим небольшим количеством горячей кипячёной воды.

Раскладываем всё в положенном порядке по порционным тарелкам и наслаждаемся вкусным, отчасти экзотическим, можно сказать — студенческим габаджоу.

Интересно. Любители всего китайского давно привыкли к названию габаджоу, но в некоторых рецептах оно звучит как «губаджоу». Как же правильно? Так вот, исконные носители языка настаивают на названии «гобаджоу», но соглашаются с обоими вариантами, лишь бы это яство приносило радость и кулинарное удовольствие.

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)

Что будет с блюдом, если его поставить в холодильник, а потом разогреть?

Получится ли вкусным губаджоу из индюшатины или гусятины?

А можно вместо томатной пасты взять что-либо другое?

Литература

  • Банка специй. — М.: Астрель, 2012. — 984 c.
  • Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. — М.: Эксмо, 2011. — 731 c.
  • Дженни, Стэйси. Блюда с соевым соусом / Стэйси Дженни. — М.: Кладезь-Букс, 2015. — 302 c.
  • Кулинария. Приготовление супов, соусов, блюд из овощей, круп, макаронных изделий и бобовых. — М.: Академия, 2015. — 829 c.
  • Кухня фьюжн. Блюда из морепродуктов и мяса. Соусы и приправы. — М.: Харвест, 2018. — 419 c.
  • Приготовление вкуснейших соусов, подлив, заправок, приправок, маринадов, кляров и панировок. — М.: Рипол Классик, 2016. — 264 c.
  • Сладкова, О.В. Лучшие в мире салаты, винегреты, заправки и соусы / О.В. Сладкова. — М.: Книга по Требованию, 2018. — 256 c.

Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе)

Свинина в кляре с кисло-сладким соусом — одно из самых популярных блюд китайской кухни в нашей стране. Вместо крахмала можно использовать рисовую муку, а перцы и ананас хорошо дополнит морковь.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Соевый соус

2 столовые ложки

Рисовый уксус для суши

3 столовые ложки

Томатная паста

3 столовые ложки

Красный сладкий перец

1 штука

Зеленый сладкий перец

1 штука

Консервированный ананас

1 банка

Шаг 1

1Нарезать свинину кусочками размером примерно 8–10 см в длину и 3–4 см в ширину. Если куски будут слишком большими, есть риск, что они не приготовятся внутри, а если маленькими — станут в итоге сухими и невкусными.

Шаг 2

2Развести крахмал в воде, чтобы получилась слегка густая жидкость.

Шаг 3

3Погрузить свинину в крахмал с водой и обвалять.

Шаг 4

4Приготовить посуду для фритюра — в идеале это небольшой казан или небольшая кастрюля. Можно использовать и глубокую сковороду, но есть шанс, что пригорит.

Шаг 5

5Налить в кастрюлю/сковороду масло и включить огонь на полную. Затем добавить туда свинину небольшими порциями и уменьшить огонь до середины. Жарить до слегка золотистой корочки.

Шаг 6

6Пока порции мяса готовятся, приготовить кисло-сладкий соус: соединить рисовый уксус, соевый соус, томатную пасту и сахар, тщательно перемешать.

Шаг 7

7Когда останется последняя порция мяса, подготовить еще одну сковороду и нарезать овощи по вкусу — лук полукольцами, красный и зеленый перец, можно даже использовать ананасы кусочками и морковь.

Шаг 8

8Разогреть сковороду, добавить немного масла (можно взять из кастрюли с фритюром) и все нарезанные овощи.

Шаг 9

9Не дожидаясь размягчения овощей, добавить все мясо и сразу залить все соусом. Тщательно перемешать и жарить на среднем огне до полной готовности. Подавать с рисом или жареным картофелем.

Совет к рецепту

В финальном этапе можно использовать любые ингредиенты: красный перец, зеленый перец, морковь, ананасы.

Комментарии (4):

0

Рецепт один из самых отличных. Но я использую немного другой кляр для мяса. То ли Крахмал мне попадается плохой, то ли руки), но в данном случае кляр не получается пышным, поэтому я к Крахмалу добавляю яичный белок. Тогда кляр получается пышным ым

0

Отличное дополнение. Можно вместо крахмала попробовать рисовую муку.

0

Называется Гуладжоу, а не габаджоу))

0

Правильно Гобаожоу (кит. 锅爆肉, тж. го бао жоу), любимое блюдо Конфуция, как утверждают китайцы. Кляр в этом блюде не должен быть пышным, должен быть незаметным, а кусочки мяса — хрустящими, поэтому масло (фритюр) должно быть очень горячим.

Губаджоу или габаджоу – популярное блюдо китайской кухни, которое подают во всех заведениях общепита, от дорогих ресторанов до забегаловок. Его главная прелесть в универсальности: под вкусной оболочкой из кляра может таиться любое мясо: говядина, баранина, свинина, курятина, индюшатина.

Губаджоу из курицы

Время приготовления:
50мин.

Сложность блюда:
Средне

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:

Куриное филе

300 г

Соль

10 г

Кулинарное вино или херес

1 ст. л.

Крахмал кукурузный

100 г

Сахар

60 г

Белый столовый уксус

90 г

Ананасовый сироп

3 ст. л.

Соевый соус

2 ст. л.

Лук порей (белая часть)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Свежий корень имбиря

2 см

Морковь

1 шт.

Кинза

2-3 веточки

Растительное масло для жарки

0,5 стакана

Пошаговая инструкция

Курица в крахмальном кляре и густом кисло-сладком соусе – одно из самых популярных блюд в китайских ресторанах. Кулинарное вино можно заменить светлым пивом, а куриное филе – грудкой индейки.

Промытое и очищенное от пленок куриное филе нарезать кусочками толщиной 3 мм.

Обсушить мясо салфеткой, порциями обжарить в разогретом растительном масле до желтоватого цвета, выложить на тарелку и дать отдохнуть несколько минут.

Увеличить температуру масла и обжарить курятину еще раз, до образования золотистой корочки.

Откинуть кусочки на сито, чтобы стек лишний жир.

Измельчить белую часть лука-порея, тонко нашинковать морковь, порубить зелень кинзы, чеснок и корень имбиря.

В отдельной сковороде разогреть немного масла, добавить лук, чеснок и имбирь, помешивая, обжарить 30 секунд.

Выложить морковь и жарить еще 1 минуту.

Влить соевый соус, ананасовый сироп, уксус, вино, положить сахар и соль. Мешать, пока соус не загустеет.

Добавить крахмал, разведенный водой до состояния густой эмульсии, еще раз хорошо перемешать.

Выложить в сладкий соус обжаренную курятину, тщательно перемешать, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.

Обжаривать кусочки, пока корочка не карамелизируется. Выложить губаджоу на тарелку, посыпать нарезанной кинзой. Подавать немедленно.

Из свинины

Время приготовления:
45мин.

Сложность блюда:
Средне

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:

Свинина

600 г

Соевый соус

150 мл

Яйцо

2 шт.

Крахмал кукурузный

4 ст. л.

Чеснок

3 зубчика

Сахар

2 ч. л.

Растительное масло для жарки

100 мл

Красный молотый перец

По вкусу

Пошаговая инструкция

Сочные кусочки в густом соусе можно дополнить гарниром из овощей: моркови, белого лука, сладкого перца. Их обжаривают отдельно, после приготовления мяса.

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками. Для большей мягкости отбить их молотком с двух сторон.

Измельченный чеснок растереть с сахаром и перцем, влить соевый соус, хорошо перемешать.

Взбить яйца с крахмалом, разогреть в глубокой сковороде растительное масло.

Окунуть каждый кусочек в соус, а затем в кляр.

Обжарить свинину в раскаленном масле с обеих сторон.

Когда все кусочки покроются золотистой пузырящейся корочкой, залить их оставшимся соусом и мешать до полного испарения влаги.

Выложить готовую свинину на тарелку, подавать немедленно.

Из свинины в экспресс-варианте

Время приготовления:
30мин.

Сложность блюда:
Средне

Категория:
Вторые блюда

Ингредиенты:

Мякоть свинины

400 г

Крахмал кукурузный

75 г

Вода

1 стакан

Соевый соус

2 ст. л.

Соус чили

1 ст. л.

Сахар

3 ст. л.

Винный уксус

3 ст. л.

Семена кунжута

1 ч. л.

Перья зеленого лука

3 шт.

Сладкий перец

1 шт.

Ананасы из компота

3 кружка

Растительное масло для жарки

0,75 стакана

Пошаговая инструкция

Блюдо, адаптированное для недорогих кафе, в которых главное – стабильное качество и скорость приготовления. Чтобы губаджоу получилось более сочным, для приготовления берите свиную шейку.

Свинину очистить от пленок и жира, нарезать очень тонкими полосками. В глубокой миске смешать крахмал с холодной водой так, чтобы получилась достаточно густая смесь.

Обвалять в крахмальной массе кусочки мяса, а затем обжарить их в разогретом растительном масле в течение нескольких минут.

Готовые кусочки выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

Оставшуюся крахмальную массу смешать с соевым соусом м сладким соусом чили, добавить сахар и уксус. Влить немного воды и тщательно перемешать.

Густоту и насыщенность смеси варьировать по желанию, ее можно сделать более сладкой или острой.

Нарезать полосками заранее очищенный от семян сладкий перец, кружки ананаса разделить на мелкие сегменты.

Вылить смесь в разогретую сковороду и помешивать, чтобы она не свернулась. Если масса получилась слишком густой, добавить еще воды.

Выложить порцию мяса, перемешать, чтобы соус полностью пропитал кусочки, добавить ананас и полоски сладкого перца. Обжаривать, пока влага полностью не выпарится.

Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком и семенами кунжута. Подавать горячим, в сопровождении риса и зеленого чая.

Соус можно делать более сладким, острым или кислым, ориентируясь на собственный вкус и меняя пропорции компонентов.

Вопросы и ответы

Мясо для губаджоу не получается нарезать тонко и аккуратно, как быть?

Охлажденное мясо можно слегка подморозить, резать его будет гораздо легче. Чем тоньше разделано мясо, тем более насыщенным будет вкус готового блюда.

Какая посуда подойдет для обжаривания? Пробовала готовить в мультиварке, но чаша слишком глубокая, сложно аккуратно перемешивать мясные кусочки.

Идеальный вариант для быстрой равномерной обжарки – китайский вок. Если такой посуды под рукой нет, возьмите большую сковороду с высокими бортиками и толстым дном.

Для приготовления кляра нужен именно кукурузный крахмал, картофельный не подойдет?

У кукурузного крахмала немного другая консистенция, поэтому лучше использовать именно его. Хотя в некоторых рецептах рекомендуют рисовый крахмал, а другие не имеют ничего против картофельного.

Как понять, что масло достаточно горячее для обжаривания мяса?

Опустите в разогретое масло кончик зубочистки: если вокруг появится множество пузырьков, температура идеальна для приготовления. Еще один способ: капнуть в горячее масло немного кляра. Если он моментально сворачивается и всплывает, можно приступать к обжариванию мяса.

Пыталась приготовить губаджоу дважды, но крахмал в соусе не затянулся, в итоге получилось просто мясо в кляре, без вкусной сладкой глазури. Что я сделала не так?

Возможно, при приготовлении соуса вы налили в сковороду слишком много масла. Если соус готовится в той же сковороде, где продукт первоначально обжаривался во фритюре, излишки жира нужно слить.

Нужен ли к губаджоу гарнир? Если да, то что лучше приготовить?

Китайцы подают губаджоу как самостоятельное блюдо. Но гарнир из круглозерного риса ему тоже не помешает: густой соус прекрасно дополнит пресный рис, блюдо получится более сытным.

Губаджоу можно приготовить дома: после пары тренировок мясо будет получаться отменно сочным, а крахмальный кляр ровным и аппетитным.

Губаджоу

Приготовил : Оксана Ч. 

23.02.2019
Время приготовления:

45 мин


Свинина в крахмале – так переводится название этого китайского блюда. Кусочки мяса обваливаются в крахмальном кляре, а затем обжариваются. Процесс приготовления прост, но получается очень вкусно!

Описание приготовления:

Губаджоу готовят с различными соусами: соленым, сладким или кисло-сладким. Но есть еще и другой вариант, адаптированный для европейцев. Свинина (вырезка) режется кусочками, отбивается, маринуется в смеси из соевого соуса, после чего куски опускают в крахмальный кляр и обжаривают на сковороде или во фритюре. Чем хорош этот вариант? Да тем, что это блюдо будет съедено с удовольствием и в холодном виде, и даже на следующий день. Идеально не только для семейного ужина, но и для любого праздничного стола. Предлагаю приготовить губаджоу, рецепт прост, а результат очень достойный!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда / Блюда в кляре
География кухни:
Китайская / Азиатская

Состав / Ингредиенты:

  • Свинина  — 600 Грамм (мякоть)
  • Соевый соус  — 150 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Крахмал  — 4 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Перец красный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Губаджоу»

Губаджоу - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Губаджоу - фото шаг 2

Свинину промойте под проточной водой и нарежьте мякоть небольшими кусочками около 2-3 см.

Губаджоу - фото шаг 3

Отбейте кусочки немного с двух сторон молоточком.

Губаджоу - фото шаг 4

Чеснок пропустите через пресс, добавьте сахар, перец и немного разотрите все вместе.

Губаджоу - фото шаг 5

Влейте соевый соус и перемешайте.

Губаджоу - фото шаг 6

Из яиц и крахмала приготовьте кляр.

Губаджоу - фото шаг 7

Хорошо разогрейте сковороду. Опустите поочередно отбитые кусочки мяса сначала в соевый соус.

Губаджоу - фото шаг 8

Затем в кляр.

Губаджоу - фото шаг 9

После чего аккуратно переложите на сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Губаджоу - фото шаг 10

Губаджоу готово. Подавать можно самостоятельно с любым соусом или с гарниром. Очень хорошо подойдет рис.

Губаджоу - фото шаг 11

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Традиционно для приготовления этого блюда берется свинина, но можно взять и курицу. Блюдо несомненно приобретет новый вкус и станет более диетическим и нежным.

Оценить рецепт Губаджоу:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 22

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Татьяна Конкина(Ромашина)
18.04.2022 19:31 

Понравилось, но вместо уксуса добавил красное вино, в кляр взбил белки. Вообще супер

Elrond Msith
22.07.2021 17:31 

Было бы неплохо более подробно чтоб расписано было. Как кляр правильно. Надо ли масло на сковороду. Так как мясо в кляре. Не понятно. Нужно масло или нет

Оксана Ч. АВТОР
04.08.2021 10:25 

Для кляра просто взбейте яйца с крахмалом, жарим на растительном масле)

Натали
23.02.2019 17:17 

Оксан, необыкновенно вкусное мяско! Ммм… :wub:

Оксана Ч. АВТОР
24.02.2019 22:45 

Наташ, ты права, мяско просто супер, готовлю по этому рецепту уже не один год, пробуй!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты
  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарные книги
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Габаджоу: рецепт приготовления в домашних условиях

14 380

Габаджоу, рецепт приготовления в домашних условиях

Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу. 

Большую часть своей жизни я прожила на границе с северным Китаем. Поэтому вкус мяса по-китайски вызывает у меня воспоминания о ресторанчиках и запахах специй города Маньчжурии. Жители поднебесной любят свинину в крахмале. Пикантность блюду придает кисло-сладкий соус. Приготовить его в домашних условиях по правильному рецепту может даже новичок.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе

Столовое вино 9 %

2 ст. л.

Картофельный крахмал

8 ст. л.

Уксус столовый 6 %

2 ст. л.

50 минут

Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться.

Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук.

В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем.

В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов.

В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось.

В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу.

В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

5 интересных вариантов

  • Сухое габаджоу

Габаджоу без подлива

Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

  • С ананасами

Свинина с ананасами по-китайски

Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

  • Из курицы

Габаджоу из курицы

Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

  • С баклажанами

Мясо с баклажанами и овощами

Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

  • С добавлением муки

Кляр из муки и крахмала

Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует. Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов.

Поделитесь правильным рецептом с друзьями в социальных сетях. Расскажите о результате или секретах приготовления в комментариях, буду признательна за отзыв. Спасибо!

( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

  • Г м науменко народные праздники обряды и времена года в песнях и сказках
  • Вятские сказки вятских писателей
  • Вятская сказка о солдате
  • Вяленая или вяленная как правильно пишется
  • Вязаный крючком шарф как пишется