Представим что княгиня Вера не устояла под натиском Желткова и, оставив мужа, ушла к нему. Ни минуты не сомневаюсь, что в самое короткое время Желтков возненавидел бы её. И это не удивительно. Он никогда не любил Веру, невозможно любить незнакомую женщину. Он любил свою фантазию: ничто не радовало и не интересовало его в жизни кроме этой фантазии, превратившейся в навязчивую идею: он рядом с красивейшей женщиной из высшего общества, благородной и недоступной. Вера, которая стала бы его женой, женой Желткова, ему не интересна — он стремится к ней вверх, к княгине.
Но стремиться мало для его тщеславной душонки. Ему надо непременно чтобы она знала — он рядом с ней! Это насилие своего рода и мне очень жаль хорошую, добрую Веру. Он влез в её жизнь и заставил её помнить о нем, постоянно напоминая о себе.
Это не любовь! Любовь страстная и трагическая, о которой говорил старый генерал, это: люби молча, безнадежно, страдай и оберегай свою любимую от любого волнения.
А жалкий эгоист Желтков повесил на нее вину за ВСЁ! Он ЗАСТАВИЛ её помнить о себе. И она будет мучится всю жизнь по прихоти этого мерзавца.
Ответить
Полностью с Вами согласен.
Ненавижу это произведение как оду любви. Не любовь тут, а болезнь, и концовка это доказывает.
Ответить
Есть такие женщины, которые капают слюнями на сие произведение. Целиком и полностью с Вами согласна, мне давно пришла мысль о том, что их линия напоминает фаната и кумира (ходил, писал, собирал в коробочку её вещи, а когда подарок отвергли самовыпилился. Сравниваем с сегодня и видим совпадение с ярыми фанатами тех или иных артистов) нет в ней любви, очень хотелось обсудить эту мысль со здравомыслящими людьми, просила любительниц не беспокоиться, но кроме них никто и не откликнулся, увы. Прошло много времени я доосмыслила свою идею и решила написать полноценный обзор себе на сайт, для чего и решила переслушать произведение, чтобы обновить некоторые факты. И вот ваш комментарий, как бальзам на душу. Неизвестно, знал ли Куприн, что он написал, но тут уж скорее социальная драма, чем любовь.
Ответить
Вот странно: повесть читал В. Герасимов, это понятно после двух — трёх фраз, уж его-то, царствие ему небесное, ни с кем не спутаешь. А в аннотации книги указаны два совершенно других чтеца. И даже в альтернативных озвучках Герасимов не упоминается.
Ответить
Да, странно. Надеюсь это просто ошибка. Обидно, если не так. В Герасимов, без сомнения!
Ответить
Отличная книга и чтение прекрасное!
Ответить
Замечательное произведение, проникает до глубины души. Замечательное прочтение!
Ответить
Я включил параллельно ту самую сонату Бетховена, которую Вера слушала в саду, в последней главе. Очень хорошо дополняет текст. Жаль, что музыку не включили в озвучку.
И странно так же, что неправильно указан чтец — В. Герасимов, светлая ему память.
Ответить
Какое настоящее!
Ответить
Отличный рассказ! Прекрасное воспроизведение!
Ответить
а сейчас так принято начинать сюжет в книгах про маньяков ))
Ответить
Любовь играет в жизни большинства людей ОЧЕНЬ большую эмоциональную роль, поэтому нам нравится говорить, читать, петь о ней. Гранатовый браслет напоминает, что есть ВЕЗЕНИЕ и НЕВЕЗЕНИЕ в любви.
Любил или был сумасшедшим Желтков, был ли счастлив и насладился ли жизнью любя, хоть и безответно — это его личное дело. Виноват ли в чём-то? Помилуйте, в любви и сумасшествии человек не волен! Я ему сочувствую, потому что ему, кажется, в любви всё-таки не повезло, раз приходится с жизнью расставаться.
Вера из-за Желткова почувствовала, что можно любить пламенно и, возможно, быть более счастливой. Если это чувство у неё не исчезнет и она будет несчастной в своей спокойной любви-дружбе со своим хорошим мужем, сочувствую — не повезло.
Про Шеина не знаю, мне кажется, он эмоционально уравновешен и у него всё будет хорошо (только бы не разорился:)
Лично я люблю любовь, мне с ней повезло:) Но это моё личное дело, как и в случае каждого конкретного человека.
Молодчина О.Генри:
«Когда любим мы сами, слово «любовь» — синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство.»
Так что к истории Гранатового браслета я отношусь спокойно, по-житейски:) Не как к оде любви, упаси бох!
И здорово, что её прочитал несравненный, неповторимый, незабываемый Герасимов, иначе не стала бы слушать, потому что, понятное дело, уже когда-то читала:)
Ответить
Очень люблю творчество А. Куприна. Великий писатель. «Да светится имя твое…» Этим сказано все.
Ответить
Какой пронзительный рассказ!
Ответить
Какое прекрасное прочтение! Редко услышишь столько души, страсти, мастерства!
Ответить
В отличии от других произведений других авторов, здесь всё довольно доступно и понятно. Это большой плюс.
Ответить
Очень красивое произведение! Впечатление произвело прекрасное!)
Ответить
Теперь 16 комментариев
Ответить
Время звучания: 01:54:50
Добавлена: 8 сентября 2018
Он не был богат, красив и знатен, он любил ее, любил безмерно, безответно и самозабвенно. Она была польщена, она стеснялась его любви, она была замужем. Он прислал ей в подарок гранатовый браслет. Она смеялась над этой выходкой, смущаясь и кокетничая, ее гости забавлялись историей, ее муж был снисходителен. А он…
Подписаться на новые комментарии
Комментарии 11
Замечательное произведение. Прочитано на должном уровне. Спасибо
Самый лучший рассказ о любви….
Замечательная психологическая драма о том, что любовь способна творить не только добро, но и зло объекту влюблённости.
Пронзительно, трогательно, трагично…
Произведение учит нас быть ответственными к жизни ближнего.
лучший пример сталкинга в классической русской литературе
и, честно говоря, очень злит, что читатели воспринимают Веру ответственной, а не «несчастного влюбленного». который вторгся в жизнь молодой девушки, продолжал донимать ее замужней, не реагировал на ее просьбы не писать и решил покончить собой, когда она прибегла даже еще не к крайним мерам (не обратилась в полицию, етс). Это он бедный несчастный? Да, у него явно есть патология и он жертва своей болезни, но Вера совершенно тут ни при чем и в конце он своим поведением зарождает в ней чувство вины и «любви». Очень похожие истории рассказывают пострадавшие от домашнего насилия и сталкинга.
Безумно жаль Желткова , он напомнил мне героиню Цвейга » письмо незнакомки », настолько трагично и проникновенно…
Настоящая любовь — всегда боль и страдание! Хорошее произведение. Куприн мастерски писал.
Куприн Александр — Гранатовый браслет
Радиоспектакль с уч. И. Горбачева, Ю. Борисовой, Ю. Яковлева пост. Т. Абрамовой
Гранатовый браслет
радиоспектакль по одноименной повести А.Куприна
исполнители:
И.Горбачева, Ю.Борисовой, Ю. Яковлева и др.
постановка Т.Абрамовой
Произведения Куприна отличаются глубоким, полным и острым восприятием внешнего мира. Его герои, которых вы встретите ужасает зло мира, они остро сочувствуют чужим страданиям. Слушая этот спектакль, вы почувствуете, как Куприн улавливает затаенную сущность вещей, основу жизни и ее глубокий смысл, несмотря на кажущуюся случайность отдельных явлений.
Трагическая повесть «Гранатовый Браслет» описывает нам историю чувств маленького чиновника Желткова к графине Вере Шеиной. На день рождения он направляет ей гранатовый браслет, который передавался в его семье из поколения в поколение. Вера и ее семья решают вернуть браслет, и тогда Желтков кончает жизнь самоубийством, написав перед этим ей письмо. Приехав попрощаться с ним, Вера понимает, что он действительно любил ее чистой и нежной любовью, которую она уже не встретит нигде и никогда.
Александр Иванович Куприн (26 августа 1870 — 25 августа 1938, Ленинград, СССР)
— русский писатель.
Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет : цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века. Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с женой-сестрой милосердия. В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в российских публичных домах. Повесть подверглась осуждению за излишний, по мнению критиков, натурализм. После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, красный террор, он испытал страх за судьбу русской культуры. В 1918 году пришёл к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким.
Осенью 1919 года, после поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провёл в Париже, вопреки мнению советского литературоведения, были плодотворным периодом.
В годы эмиграции Куприн пишет три большие повести, много рассказов, статей и эссе. Его проза заметно посветлела. Если «Поединок» сводит образ благородного царского офицера почти до уровня офицера современного, то «Юнкера» наполнены духом русской армии, непобедимым и бессмертным. «Я хотел бы, — говорил Куприн, — чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкеры, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но даже из памяти людей. „Юнкера“ — это моё завещание русской молодёжи».
.
|
Куприн Александр — ИнтервьюЧитает Р. Плятт 2-й вариант |
00:11:13 |
К |
Куприн Александр — Скворцы |
00:04:18 |
К |
Куприн Александр — ПоединокСтр. из повести читает Станислав Ландграф |
02:26:30 |
|
Куприн Александр — Провинциальная историяИнсценировка Е. Стеблов |
01:20:12 |
|
Куприн Александр — Как я был актеромЧитает Б. Петкер |
00:59:13 |
|
Куприн Александр — Однорукий комендантЧитает В. Баринов |
00:48:18 |
|
Куприн Александр — БрегетЧитает В. Каткевич |
00:27:44 |
|
Куприн Александр — СлонИнсценировка рассказ 1988г |
00:06:45 |
|
Куприн Александр — Тень НаполеонаЧитает В. Баринов |
00:24:14 |
К |
Куприн Александр — Ночная фиалкаИнсценировка рассказ |
00:32:10 |