Коллекция музея
Иллюстрации книги «Судьба человека»
19 иллюстраций к рассказу «Судьба человека» М.А. Шолохова известных художников Кукрыниксов – Михаила Васильевича Куприянова, Порфирия Никитовича Крылова, Николая Александровича Соколова хранятся в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова. Народные художники СССР, Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской премии, они решили иллюстрировать рассказ Шолохова потому, что «в этом маленьком по размеру произведении увидели огромную, волнующую всех тему – силу советского человека. Силу, которую не смогла сломить даже война с её страшными последствиями: потерей семьи и дома, смерти товарищей, чудовищными страданиями в фашистских концлагерях».
Художники прислали в музей М.А. Шолохова письмо, в котором рассказали о своей работе: «Ещё во время наших поездок по фронтовым дорогам, по освобождённым от немецкой оккупации городам и сёлам, мы увидели немало трагического. Наши бойцы были первыми людьми, перед которыми открывалось огромное человеческое горе, их со слезами радости встречало население, они поднимали на руки осиротевших детей.
Эти воспоминания ожили через много лет после войны, когда мы прочли рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Он написан настолько правдиво и ярко, что перед нашими глазами снова развернулись картины исторического военного времени.
Иллюстрации мы решили делать по воспоминаниям виденного, не ограничивая рисунки темой только этого рассказа. Нам захотелось расширить иллюстративный материал, ввести в книгу ряд дополнительных сюжетов, которых в ней вроде бы и нет, но которые всё же встают перед глазами читателя.
В цветном отношении мы старались решить всю серию в 2-х планах: почти все сюжеты немецкой оккупации, и особенно концлагеря, изобразили в мрачной тяжелой гамме. И, наоборот, радостные эпизоды, например, встречу Андрея Соколова с Ванюшкой, мы показали в ярком солнечном освещении. В зависимости от темы рисунка мы старались и пейзаж сделать либо радостным, светлым, либо серым, гнетущим.
Как и во всякой работе, мы долго, иногда мучительно, искали типаж, обстановку, картины природы, все время обращались к видимому и пережитому».
Валентина Леонова
Многие художники создавали иллюстрации к произведениям Михаила Шолохова.
Б.Д. Дуленков (1918-1992). «Григорий и Аксинья. Первое свидание». Эскиз к фильму «Тихий Дон» (реж. С.А. Герасимов). Бумага/гуашь
Иллюстрации худ. Петровых к рассказу М.А. Шолохова Судьба
А. Глуховцев. Иллюстрация к рассказу М.А.Шолохова Судьба человека
Ю.П. Ребров. Григорий с казаками. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Ирина Чарская «На мельнице» (иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон»).
Ирина Чарская «Раскулачивание» (иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Поднятая целина»)
Иллюстрации худ. Петровых к рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»
Ирина Чарская «Собрание» (иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Поднятая целина»).
Рашид Максютов «Весна. В станице Вёшенской»
А. Глуховцев. Иллюстрация к рассказу М.А.Шолохова «Судьба человека»
О.Г. Верейский. Григорий. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Иллюстрации худ. Петровых к рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»
Ю.П. Ребров. Мишка с отцом увидели потравленную полосу хлеба… Иллюстрация к рассказу М.А. Шолохова «Нахалёнок».
Рашид Максютов «Вёшенская. Дом Шолохова М.А.».
А. Глуховцев. Иллюстрация к рассказу М.А.Шолохова «Судьба человека»
О.Г. Верейский. Аксинья. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Рашид Максютов «Летний вечер. Вёшенская».
О.Г. Верейский. Стрельцов в колонне временно отступающих бойцов и командиров. Иллюстрация к книге М.А. Шолохова «Они сражались за Родину».
О.Г. Верейский. Лейтенант Герасимов. Иллюстрация к рассказу М.А. Шолохова «Наука ненависти».
Ю.П. Ребров. Наталья с близнецами. Пантелей Прокофьевич, Дуняшка. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Ю.П. Ребров. Аксинья. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Тихий Дон»
О.Г. Верейский. Андрей Соколов и Ванюшка. Иллюстрация к рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»
Ю.П. Ребров. На тот берег. Иллюстрация к книге М.А. Шолохова «Они сражались за Родину»
Палехский портрет М.А. Шолохова. Автор А.С. Кривцова
О.Г. Верейский. Давыдов догоняет богомолок. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Поднятая целина».
О.Г. Верейский. Щукарь на петушином бою. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова «Поднятая целина».
А. Глуховцев. Иллюстрация к рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»
Представляем иллюстрации художника Валентина Мартынова к известному произведению Михила Шолохова «Судьба человека».
Это рассказ о жизни солдата Андрея Соколова. Нагрянувшая Великая Отечественная война отняла у мужчины всё: семью, дом, веру в светлое будущее. Андрей остался один на белом свете и всё сохранившееся в своём сердце тепло отдал осиротевшему мальчику Ванюшке, заменив ему отца.
В этом маленьком по размеру повествовании показана твёрдость духа советского человека, которую не смогла сломить даже война с её страшными последствиями: потерей семьи и дома, смерти товарищей, чудовищными страданиями в фашистских концлагерях.
В серии иллюстрациях ямальский художник Валентин Мартынов показывает нам человека, способного выстоять, не дать сердцу зачерстветь и найти в себе силы подарить счастье и любовь другому. Пред нами гравюра — вид печатной графики, включающий способы собственноручного нанесения художником изображения на печатную доску, ее ручной обработки и печатания оттисков. В зависимости от материалов и способа обработки различают разные техники гравюры: ксилография, офорт, литография, лавис, линогравюра, акватинта, сухая игла, меццо-тинто и другие. Гравюры могут исполняться в сочетании разных техник. Они бывают черно-белые или цветные.
Иллюстрации выполнены в технике линогравюра. Это техника высокой печати, когда изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и отпечатывается на лист бумаги. Впервые линогравюра появилась в начале XX века, когда художники попробовали использовать для печати больших плакатов линолеум вместо деревянной доски.
Иллюстрации были созданы в 1985 году. Гравюры пополнили коллекцию графики Новоуренгойского музея изобразительных искусств в 1998 году, как дар автора.