Инжир рассказ для детей

инжир

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Инжир, также известный как Смоковница обыкновенная (Ficus carica) – это плод фикуса, произрастающий на Ближнем Востоке. Хотя существуют и другие разновидности фикуса, Ficus carica – это именно тот знаменитый «инжир», какой мы можем видеть на прилавках магазинов. И считается, что инжир был одним из первых растений, какие начал культивировать человек. Его сельскохозяйственная история насчитывает не менее 11 000 лет. 

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным растением. В статье мы собрали самые интересные факты об инжире.

№1

В условиях хорошего климата это дерево дает два урожая за сезон: один в начале лета, из почек прошлого года, второй осенью (какой является основным урожаем), из тех почек, что вырастают весной.

№2

На самом деле плод инжира – это вывернутый цветок (известный как сикониум). И из-за своей «вывернутой наизнанку» природы, цветки этого растения не могут полагаться на обычные методы опыления, такие как опыление ветром или насекомыми (в частности, пчелами). Его цветки, спрятанные внутри «плода», позже превращаются в знакомые нам фиги – настоящие плоды (их очень много и каждый имеет свою косточку). И единственным насекомым, способным опылять цветки, расположенные внутри оболочки, являет Бластофага (Blastophaga psenes). Это крошечная оса черного цвета (известная как фиговая оса), размеры тела какой не превышают 2 мм.

№3

Все «плоды» Ficus carica делятся на «мальчиков» и «девочек». Размножаются фиговые осы только в «мальчиках». Когда самка проникает в мужской «плод» (из-за узкого отверстия она часто теряет крылья) она откладывает там яйца. Из-за узкого проема, она не может вернуться назад, что приводит к ее гибели. Из яиц вылупляются самцы и самки. Самцы просыпаются раньше, оплодотворяют спящих самок и прогрызают проходы наружу, после чего погибают. Самки, выбравшись наружу (при этом захватив мужскую пыльцу), начинают искать новое убежище, где они могут отложить свои яйца. Именно в это время женские «плоды» начинают источать приятный аромат, привлекающий самок Blastophaga psenes. Они забираются в женские «плоды» и разносят там пыльцу. Но в женских плодах нет места для того, чтобы отложить яйца, поэтому самки покидают плод в поисках нового убежища. Так одна самка может посетить несколько женских «плодов», прежде чем найдет мужской и отложит там яйца.

№4

инжир

Многие опасаются того, что в съедобных плодах живут осы и их личинки. Как мы уже отметили выше, осы не откладывают яйца в женских «плодах» (а едим мы только женские «плоды»). Но даже если самка заберется в инжир и не сможет с него выбраться, то она умрет и будет полностью расщеплена соком. Поэтому от осы там не остается и следа.

№5

Свежий фрукт богат фитонутриентами и антиоксидантами, такими как каротины, дубильные вещества, лютеин и хлорогеновая кислота, а также витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А, Е и К. Вместе эти фитохимические соединения помогают очистить организм от вредных радикалов, тем самым защищая человека от рака, диабета, дегенеративных заболеваний и инфекций.

Он также содержит больше калия, чем знаменитые бананы и больше клетчатки, чем чернослив.

№6

Всего 100 граммов сушеного инжира содержат 162 миллиграмма кальция. Это около 16% от рекомендованной нормы потребления для человека. Количество кальция, полученного из полстакана молока, можно получить, съев всего полстакана инжира.

№7

Инжир, на равных с виноградом, является фруктом, содержащим в своем составе самое большое количество сахара. В 100 граммах винограда и инжира содержится порядка 16% сахара. Следующими в списке за виноградом и инжиром по содержанию сахара расположились манго (14%), вишня (13%), банан (12%), груша (10%).

№8

Турция занимает первое место в мире по объему производства этого фрукты. Следом за Турцией расположились Египет, Алжир, Марокко, Иран.

№9

Некоторые виды инжира, например, произрастающие в Южной Африке, имеют невероятно глубокие корни. Самые глубокие корни (из зарегистрированных) достигают 120 метров.

№10

Есть слухи, что император Октавиан Август (основатель Римской империи) был отравлен инжиром из своего сада, какой измазала в яде его жена Ливия Друзилла.

№11

Как мы уже писали ранее, Ficus carica, единственный вид инжира, плоды какого мы употребляем в пищу, опыляется только осами вида Blastophaga psenes. Но есть и другие виды инжира, какие также опыляются исключительно своими видами ос. К примеру, на Гавайях было интродуцировано около 60 видов инжира. К ним интродуцировали только 4 вида опыляющих ос. В итоге только 4 вида из 60 видов прижились в этом Штате США, так как остальные просто никто не опылял.

№12

инжир

Он использовался спортсменами в качестве тренировочной пищи на первых Олимпийских играл. Он также является первой олимпийской «медалью», так как его вручали победителям греческих Олимпийских игр.

№13

В некоторых странах сушенный отбракованный инжир обжаривают и измельчают. После его используют в качестве заменителя кофе. В средиземноморских странах его низкосортные плоды превращают в спирт для придания аромата алкогольным напиткам.

№14

Из-за высокой щелочности этот фрукт может уменьшить желание курить, поэтому его рекомендуют людям, которые борются с этой вредной привычкой.

№15

Кроме питания, человек использует этот фрукт в фармацевтической промышленности, для производства кремов, лосьонов и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мяте

№16

Дерево Бодхи – это легендарное дерево в роще Урувелла, медитируя под каким Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Это дерево вида Ficus religiosa (Фикус священный). Дерево Бодхи является прямым родственником нашего инжира. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Кобылинский Александр

Автор: Ермилова Мария,
3 класс, МАОУ СОШ  № 154,
Научный руководитель:
Ларкина Вера Ивановна,
учитель биологии,

МАОУ СОШ № 154

Оглавление:

 Введение_________________________________________________________3

Основная часть

I. Краткая характеристика растения_____________________________5

II. История появления инжира__________________________________7

III. Условия выращивания инжира______________________________8

IV. Размножение инжира семенами  ____________________________9

V. Лекарственные свойства инжира____________________________11

VI. Экспериментальная часть__________________________________12

Выводы__________________________________________________________13

Список литературы_________________________________________________14

Приложение 1_______________________________________________15

Приложение 2_______________________________________________16

Приложение 3_______________________________________________17

Приложение 4_______________________________________________18

Введение

В наше время, когда настораживает и состояние окружающей среды, и все время дорожают продукты, витамины, очень актуально держать дома полезные для человека растения. Первоначально все лекарства получали из природных веществ. Это были отвары или настои растений или их частей. Они хорошо усваивались организмом человека. Позднее химики научились выделять чистые быстродействующие вещества из растений. Из них стали приготавливать лекарства. Ещё позднее ученые изобрели искусственные сильнодействующие заменители природных лекарств, которые также помогают лечить больного, но для организма человека они не были безвредными.

Оказывая положительное воздействие на больной орган человека, лекарство может в очень маленькой степени, но всё же влиять  (не всегда хорошо) на состояние других органов. Поэтому к приёму лекарств надо относиться очень осторожно. Современная ситуация с лекарствами очень сложная, рынок заполнен, главным образом, импортными синтетическими препаратами, цены на которые очень высокие. В то же время, существует возможность лечения многих заболеваний травами, известными человеку с давних пор – в этом и заключается актуальность темы. Инжир — это самый загадочный и очень полезный фрукт. В нашей стране он не растет, именно из-за этого нам он почти не знаком. Наверняка, многие из вас проходят мимо него, скромно возлежащего на прилавках магазинов, а зря. Медиками доказано, что инжир – это вместилище целебных и полезных свойств. [6]

Фитотерапия – лечение лекарственными и пищевыми растениями – составляет часть древней и современной медицины. Известная хранительница опыта и знаний предшествующих поколений о целебности растений Ф.А.Геммерман писала: «Народная медицина исчезает, а с ней исчезает и многовековой народный опыт, нигде не записанный, устный, хранящий немало сокровищ».

 Практическая значимость работы в том, что изучение лекарственных свойств растений поможет обеспечить профилактику  различных  заболеваний, обогатить домашнюю аптеку каждого человека.

Цель: Познакомиться с условиями выращивания инжира, освоить один из способов размножения инжира – семенами и изучить его лечебные свойства.

Задачи:

  • Познакомиться с растением (историей, условиями разведения и содержания), изучив дополнительную литературу
  • Изучить способы размножения инжира
  • Освоить один из способов размножения инжира — семенами
  • Оформить работу с последующей презентацией.
  • Сделать анализ, отметить положительные и отрицательные стороны.

Объект исследования – инжир

Предмет исследования – физиологические свойства инжира

Методика и материал — материал для исследовательской работы  — семена инжира

Место проведения исследования:  домашние условия (квартира) г.Челябинска Калининского района.

      Методы: анализ литературы по комнатному цветоводству, наблюдение, сравнение, анализ полученных результатов.

Гипотеза – инжир трудно выращивать из семян

Новизна исследования: самостоятельное проведение эксперимента и его анализ.

Основная часть

I.Краткая характеристика растения

Инжир, или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (лат. Fícus cárica) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён инжир  в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. [3]

Тому, кто не знаком с тонкостями ботаники, инжир кажется странным растением: плоды созревают, а цветков никогда не видно. Недаром китайцы называют инжир «ухуаго» — плод без цветка. Цветки инжира спрятаны внутри шаровидного соцветия, которое внешне напоминает плод в миниатюре. [4]

Дерево со светло-серой, гладкой корой. Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односемянные плоды — орешки.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды инжира. [Приложение 1]

 II.История появления инжира

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья.

Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Первой одеждой Евы после изгнания из рая, как известно, был фиговый лист. И в Талмуде говорится: «Смоква хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума».

Согласно одному из мифов Древней Греции, инжир появился следующим образом. Зевс начал борьбу с титанами, сыновьями Земли. Он поражал их одного за другим ударами молнии. Так был повержен и Сикеус — любимый сын Земли. Не желая смириться со смертью сына, мать превратила его в фиговое дерево.

Происхождение

Латинское видовое наименование инжира — carica — произошло от названия его родины, провинции Кария, расположенной в юго-западной части Малой Азии. Латинское название рода — ficus — предположительно произошло от ранней основы индийского слова fag или древнееврейского feg. В португальском языке оно превратилось в figo, в итальянском — в fico, во французском — в figue, в испанском — в higo. Раннеанглийское figgo или feggo со временем сократилось до fig. В голландском языке это растение называется уже vijg, а в немецком — Feigen.

В диком и одичавшем виде в настоящее время инжир произрастает в нижнем горном поясе в Турции, Афганистане, Египте, Иране, Югославии, Греции, а также в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В Азии он культивируется более 5000 лет. Считают, что культурный инжир происходит из Йемена («счастливой Аравии»), откуда он попал в Финикию, Сирию, Египет. В Египте инжир возделывался уже во времена V династии фараонов. [ 4]

 III.Условия выращивания инжира  

Инжир — растение светолюбивое, и поэтому в летний период я разместила свои сеянцы на застеклённом балконе. Хотя, благодаря своей неприхотливости, инжир хорошо растёт и при некотором затенении.

Содержание инжира несложное.

В тёплое время года деревцам инжира очень нравятся опрыскивания. При очень сухом воздухе на инжире могут появиться вредители: паутинные и другие растительноядные клещи, а также щитовки и мучнистые червецы.

Поливать инжир летом нужно обильно, так как при высыхании субстрата листья испытывающих недостаток влаги растений начинают скручиваться, желтеть и опадать. Для полива инжира используют тёплую, мягкую воду комнатной температуры. Осенью полив инжира сокращают, зимой поливают его очень умеренно.

При приближении зимы инжир начинает переходить в состояние непродолжительного покоя, во время которого это растение может частично или полностью сбросить листья – это нормально при зимовке листопадного растения.

Молодые растения инжира пересаживают каждый год весной, используя горшок чуть большего размера. Инжир хорошо растёт в смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

В период активного роста инжира для хорошего развития его подкармливают каждые две недели настоем древесной золы, а иногда — жидким удобрением с микроэлементами (используют комплексное удобрение для комнатных цветов).

Если сеянец инжира растёт только вверх и не даёт боковых побегов, то, чтобы сформировать ветвистую крону, необходимо прищипнуть верхушку центрального ствола. [4]

IV.Размножение инжира семенами

Инжир можно размножать семенами и черенками. Семемами инжир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато, лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.

Высевают семена в конце февраля — начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предметом.

После посева почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Рис. Всходы инжира. [Приложение 1]

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предохранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В некоторых случаях, при переохлаждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному — два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семядолей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/41/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду. [7]

V.Лекарственные свойства инжира

Инжир очень полезный. Он  относится к ценным питательным и лекарственным растениям, поскольку его плоды очень богаты сахарами и витаминами, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Также в инжире много калия, кальция, железа и магния.

Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительно действие и показан при запорах у детей. Мякиш плодов – замечательное лекарство от болезней печени и селезенки, а также бронхита

Настой сушёных плодов инжира (3 столовые ложки дроблёных плодов на стакан кипятка), принятый внутрь, помогает при кашле и бронхите, а использованный для полоскания горла – при остром ларингите. Хорошее народное средство, которое применяется при простуде, сухом кашле и коклюше – инжир с молоком (4-5 плодов инжира заваривают в стакане молока, растирают и принимают в тёплом виде по полстакана дважды в день), а настои применяют как припарки во время простуды, для размягчения нарывов. [5]

Тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушёный инжир очень калориен — в шесть раз более, чем свежий.

Фитонциды, которые выделяет инжир, отгоняют насекомых. [8]

VI.Экспериментальная часть

Мы купили ягоды инжира и решили их вырастить в домашних условиях. Промыли мякоть, отделили семечки, подсушили их и посадили в горшок. Всходы пришлось ждать долго, так как посадили семена глубоко. Всхожесть семян была высокая, поэтому большую часть ростков пришлось  убрать. Растет инжир дома очень быстро — 25-30 см за лето. Недавно прищипнули ему верхушку, чтобы были боковые побеги.

Выводы

Таким образом, изучив дополнительную литературу  и проделав небольшой эксперимент, мы пришли к выводу:

1. Инжир светолюбивое, неприхотливое растение.

2. Один из способов размножения инжира – размножение семенами.

3.  Инжир уникальное растение, обладающее лекарственными для человека свойствами для лечения различных заболеваний (простуды, кашля, коклюша, нарывов)

4. Наша гипотеза не подтвердилась, как и сведения в литературе о том, что инжир трудно выращивать из семян. В нашем случае проблем не возникло.

Список литературы 

  1. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. – Ленинград: Просвещение, 1951.
  2. Хессайон  Д.Г Все о комнатных растениях.- М.: Кладезь – Букс,2002
  3. Инжир./ Электронный ресурс. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80
  4. Инжир./Электронный ресурс. http://www.easy-cooking-club.com/site/exotic_fruits/subtropic_raznoplod_cultures/fig_tree.html
  5.  Инжир в доме./Электронный ресурс.  http://www.gardenia.ru/pages/injir_001.htm
  6.  Польза и вред инжира./ Электронный ресурс.  http://www.likefoods.ru/frukti/polza-i-vred-inzhira.html
  7. Размножение инжира для комнаткой культуры. / Электронный ресурс. http://info.ooorost.ru/plodovie-rasteniya-v-komnate/razmnojenie-injira-dlya-komnatkoie-kulturi.html
  8. Фиговое дерево или инжир – растение с тайной./ Электронный ресурс.  http://www.copywriter-yastrebova.com/%D1%84%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81/

Приложение 1 

                                   Всходы инжира

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

figs

Инжир (фига, смоковница) — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. За это время о нём скопилось миллион интересных фактов, но мы отобрали только 20 — самых интересных.

Факт № 1: библейский плод

Вы никогда не задумывались о том, что в Библии есть несоответствие: Адам и Ева вкусили запретный плод яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами? Многие историки считают, что плоды и листья были одного и того же дерева — инжира. Яблоко стало упоминаться потому, что оно было понятно большему количеству людей, ведь инжир — растение южное и северные люди о нём ничего не знали.

Факт № 2: лучшие — с именами

Инжир очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н.э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена.

Факт № 3: деревья-долгожители

Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.

Факт № 4: военный плод

Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.

Факт № 5: потрясающая живучесть

Деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах, даже на скалистых — было бы где зацепиться его корням. Можно вырастить инжир даже в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было заморозков. Не удивительно, что такое «живучее» дерево способствует восстановлению сил усталых путников везде, где встречается, а потому — весьма ценится и часто упоминается в народных песнях и сказаниях.

Факт № 6: и цветочки удивительны

Интересно, что такие роскошные крупные плоды появляются на месте весьма неприметных цветочков. Они появляются в конце апреля в пазухах листьев и выглядят как полые шарики с крохотными дырочками на верхушке.

Факт № 7: универсальное лекарство

Ещё Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.

Факт № 8: источник триптофана

В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.

Факт № 9: богатое средство

Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).

Из витаминов много А, В, С и РР.

Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.

Факт № 10: антихолестерин

Инжир можно считать средством, помогающим контролировать уровень холестерина в крови. Дело в том, что в смоковнице содержатся растворимые волокна мягкой клетчатки. Они задерживают часть животных насыщенных жиров в кишечнике, не дают им проникнуть в кровеносное русло.

Факт № 11: скоропортящийся продукт

Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.

Факт № 12: многофункциональный

Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.

Факт № 13: простые рецепты

Народные рецепты с инжиром весьма просты, а средства, получаемые из них вкусны, поэтому их любят и взрослые и дети. А эффективность проверена временем.

  •        От кашля: закипятить молоко с четырьмя сушёными инжиринками, настоять полчаса, измельчить в блендере и пить по 50 граммов трижды в день перед едой.
  •      Для аппетита: девять плодов инжира (лучше свежего, но можно и сушёного), залить стаканом воды и томить на медленном огне полчаса, долить ещё полстакана воды, закипятить, потом добавить стакан мёда, сок лимона и чайную ложку молотого имбиря. Хранить в холодильнике. Принимать по половине чайной ложке утром в течение месяца. Это средство не только пробуждает аппетит, но и насыщает витаминами.

Факт № 14: разрешён не всем

Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.

Факт № 15: винная ягода

Есть и ещё одно название у инжира — винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

Факт № 16: качество зависит от косточек

Знатоки инжира утверждают, что его качество зависит от количества семян в грамме мякоти. Если их больше 900, то плод хороший, а если менее 500 — весьма посредственный. Если же говорить проще, то самым вкусным считают самаркандский инжир.

Факт № 17: фиговый аромат

Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самыми известными подобными ароматами являются: Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Факт № 18: контрабанда инжира

В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.

Факт № 19: смерть Клеопатры

Клеопатра очень любила инжир, так как он давал ей силы и красоту. И даже змею, при помощи которой эта известная красавица свела счёты с жизнью, чтобы никто не увидел её старой, была принесена ей в корзинке с нежнейшим инжиром.

Факт № 20: семейное счастье и финансовое благополучие

Люди заметили: посади инжир в спальне и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?

Слайд 1Инжир
Вы многого не знали …
Выполнила :студентка ЕГФ БХ-3
Пирюшова Виктория
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное

государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (ПГСГА)
Естественно-географический факультет
Кафедра ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования

Проверила: к.б.н., доцент В.Н.Ильина

Самара 2013

Инжир Вы многого не знали …Выполнила :студентка ЕГФ БХ-3Пирюшова ВикторияМИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение


Слайд 2Необычное название
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке

и уже несколько изменённым -«фига», отсюда -«фиговое дерево ». Были на Руси у этого
растения и другие названия-смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года

Необычное название В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым -«фига», отсюда


Слайд 3Происхождение
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая

культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму.

Происхождение Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии,


Слайд 4Ботаническое описание
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные

или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками.
В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги

Ботаническое описаниеДерево со светло-серой, гладкой корой.Листья крупные, очерёдные,   3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками.


Слайд 5Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки(

)
и
Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: -крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.

Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки(         ) и


Слайд 6Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они

покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками.


Слайд 7Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от

сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.


Слайд 8Состав
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров,

кислот только 0,5 %.

В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %

витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Состав Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %.В сушёных фигах


Слайд 9Хозяйственное значение и применение
Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде.

Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Хозяйственное значение и применениеИнжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и


Слайд 10Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар.

Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности.
Плодоносить инжир начинает на второй -третий год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводися капрификация.

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных


Слайд 11Лекарственное использование
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира, который собирают после

снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла

Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием

Сушёный инжир обладает слабительным действием

Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди

Лекарственное использованиеВ качестве лекарственного сырья используют лист инжира, который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре


Слайд 12Внимание!

Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в

крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.
Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.
Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты

Внимание! Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом


Слайд 13Будьте осторожны!
Спасибо за внимание !

Существует мнение, что именно плод инжира,

а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева и были изгнаны из рая.

Будьте осторожны!  Спасибо за внимание ! Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был


Обновлено: 14 июня 2019 в 11:16

18 853

Инжир обыкновенный представляет собой древесное растение, относящиеся к семейству тутовых. Внешне это кустарник или невысокое дерево, обладающее крупными и цельными листьями. Культурные формы являются полноценным деревом и достигают в длину 4 и более метров.

Специфической особенностью является то, что такое растение имеет раздельнополые цветки, те из них, которые относятся к женскому полу, могут иметь шаровидную, грушевидную или уплощенную форму, с небольшим отверстием наверху. После опыления они дают многочисленные плоды – это орешки, окруженные мягкой и сочной массой.

Соплодия покрываются тонкой кожицей, обладающей небольшими, но многочисленными волосками. На верхушке расположено отверстие, так называемый глазок, который покрыт чешуйками.

Плоды инжира отличаются по окраске – она может варьироваться от желтой до темной. При этом оттенок диктуется сортом дерева. Преимущественно распространены плоды желтовато-зеленого оттенка.

Популяция

Наибольшая популяция инжира обыкновенного встречается в:

  • малой Азии;
  • Кавказе;
  • Карпатах;
  • Северной Азии;
  • Крыму;
  • Иранском нагорье;
  • Закавказье;
  • Странах Средиземноморья.

Состав и свойства инжира

Свежие плоды обладают большим количество целебных свойств, что обуславливается их неповторимым составом. Таким образом, они включают в себя:

  • глюкозу и фруктозу;
  • дубильные вещества;
  • множество органических кислот;
  • кумарины;
  • белки и жиры;
  • витаминные комплексы, в частности, В1, В3, РР и С;
  • натрий и калий;
  • магний и фосфор;
  • кальций и другие минералы.

Неспелые плоды несъедобны и ядовиты, поскольку в них присутствует млечный сок.

Инжир можно принимать внутрь в нескольких видах – свежий, сушенный и консервированный. Помимо этого, листья нередко используются в рецептах народной медицины – отвары и настои на их основе считаются отличным лекарством от:

  • кашля и болезней горла;
  • высокой температуры – потогонное и жаропонижающе свойство;
  • сильнейшей жажды;
  • тахикардии;
  • бронхиальной астмы;
  • болезненности в грудине;
  • кишечной непроходимости;
  • мышечного ревматизма;
  • патологий кожных покровов;
  • конкрементов в почках или мочевом пузыре;
  • простудного поражения органов половой системы у женщин;
  • увеличенных размеров печени.

Нередко его выращивают на дому – даже в таких ситуациях дерево способно плодоносить, а именно в конце лета или ранней осенью, крайне редко это происходит в весенний сезон.

Зеленые черенки лучше всего высаживать в теплое время года. До укоренения их держат в песке, обязательно во влажной среде и под стеклянным укрытием. С появлением корней черенки пересаживают в огород или в горшки.

Инжир

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Запрос «Фига» перенаправляет сюда; см. также другие значения.

У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.

Инжир


Листья и плоды инжира (Тунис)

Научная классификация

промежуточные ранги[показать]

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные[1]

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Тутовые

Род:

Фикус

Вид:

Инжир

Международное научное название

Ficus carica L., 1753

Синонимы

список[показать]

Охранный статус

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 63527


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS  

19093

NCBI  

3494

EOL  

594632

GRIN 

 t:16801

IPNI 

 852556-1

TPL 

 kew-2809827

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

Содержание

  • 1В религии

  • 2Название

  • 3Ботаническое описание

  • 4Химический состав

  • 5Хозяйственное значение и применение

  • 6Лекарственное использование

  • 7Комнатное растение

  • 8См. также

  • 9Примечания

  • 10Литература

В религии[править | править код]

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете[5]. В Коране также имеется сура под названием Смоковница (Ат-Тин).

Название[править | править код]

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:  {displaystyle mathrm {ast ;P^{Ca};_{(5)};A_{3({underline {3}})}} } [6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками:  {displaystyle mathrm {ast ;P^{Ca};_{(5)};G_{({underline {2}})}} } [6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Химический состав[править | править код]

Плоды инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Семя инжира

Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Инжир свежий
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж

Вода

79 г

Белки

0.8 г

Жиры

0.3 г

Углеводы

19 г

— сахара́

16 г 

— пищевые волокна

3 г 

Ретинол (вит. A)

7 мкг

Тиамин (B1)

0.06 мг

Рибофлавин (B2)

0.05 мг

Ниацин (B3)

0.4 мг

Пиридоксин (B6)

0.11 мг

Фолацин (B9)

6 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

2 мг

Токоферол (вит. E)

0.11 мг

Витамин K

4.7 мкг

Кальций

35 мг

Железо

0.4 мг

Магний

17 мг

Фосфор

14 мг

Калий

232 мг

Натрий

1 мг

Цинк

0.15 мг

Источник: USDA Nutrient database

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёный
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж

Вода

30 г

Белки

3.3 г

Жиры

1 г

— насыщенные

0.14 г 

— мононенасыщенные

0.16 г 

— полиненасыщенные

0.36 г 

Углеводы

64 г

— сахара́

48 г 

— пищевые волокна

10 г 

Ретинол (вит. A)

7 мкг

Тиамин (B1)

0.09 мг

Рибофлавин (B2)

0.08 мг

Ниацин (B3)

0.62 мг

Пиридоксин (B6)

0.11 мг

Фолацин (B9)

9 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

1.2 мг

Токоферол (вит. E)

0.35 мг

Витамин K

15.6 мкг

Кальций

162 мг

Железо

2 мг

Магний

68 мг

Фосфор

67 мг

Калий

680 мг

Натрий

10 мг

Цинк

0.55 мг

Источник: USDA Nutrient database

Лекарственное использование[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

Комнатное растение[править | править код]

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.


Главная

Юг России

Растения Красной книги Краснодарского края

Инжир – Фиговое дерево

Инжир – Фиговое дерево

Плоды фигового дерева не только вкусные, но и очень полезные. Их употребление показано при многих заболеваниях.

Инжир (фига, смоковница, винная ягода) – субтропическое дерево, плоды которого пригодны к употреблению в пищу. В нем содержится огромное количество витаминов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Описание растения

Фиговое дерево, или инжир, — мощное растение, которое вырастает до 10 метров в высоту. Оно имеет раскидистую листопадную крону. Дикий инжир растет как подлесок на открытых склонах. Он встречается в Армении, Узбекистане, на Южном побережье Крымского полуострова, Грузии. Почвы инжиру подходят любые, особых требований к ним нет.
Корневая система фиги деревянистая, сильная, дерево укрепляется в почту очень глубоко. Листья большие, на длинных черешках, растут поочередно. Верхняя поверхность листа темная, зеленого цвета, грубая; низ – светлее и опушен мелкими ворсинками.
Плоды имеют тонкую кожуру, внутри наполнены семенами. Они употребляются в пищу в свежем или сушеном виде, их консервируют.

Полезные свойства

Плод фигового дерева имеет богатый витаминный состав. В них много органических кислот и дубильных веществ. Попадая в организм, они выполняют роль антиоксидантов, оказывают спазмолитическое действие.
Фига действует как легкое слабительное средство, помогает нормализовать мочевыводящие функции почек и улучшает перистальтику. Богатое содержание калия в плодах способствует улучшению работы сердца: снимает напряжение с кровеносных сосудов, расширяет их. Его рекомендуют употреблять людям, склонным к гипертонии и варикозной болезни.
Отвар из инжира помогает при лихорадке, работает как жаропонижающее питье. При простуде плоды запаривают в кипящем молоке, остужают и дают принимать больному. Такое природное лекарство помогает при бронхитах, гнойных и вирусных ангинах, оно снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие.
В инжире содержится до 37% сахаров, поэтому его употребление запрещено при сахарном диабете.

Растение занесено в Красную книгу Краснодарского края.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Смоковница или инжир, фига, винная ягода – самое почитаемое дерево Востока. Во многих регионах оно считается священным и овеяно легендами. Для российских широт инжир – экзотический плод. Однако, из-за активного импорта его уже нельзя считать диковинкой.

Ещё римляне не зря верили в целебность плода инжира. Давно известно, он дарит здоровье, храбрость и укрепляет силу духа.

kartinka-4-kak-vygljadit-pospevshij-inzhir-2523463

Что такое инжир

Инжир – плод дерева смоковница (Ficus carica). Это древний представитель мира растений. С точки зрения науки, инжир является соплодием. В кулинарии и продаже сиконий с плодами смоковницы называют просто инжиром.

Поскольку это не ягода и не фрукт, а скорее растение семейства фикусовых. Однако, в повседневной жизни, инжир часто называют тем или другим. 

Где и как растет смоковница

Дерево имеет западно-азиатское происхождение и растет на юге Крыма, в Азербайджане. А ещё на Кавказе и Закавказье. Также в Карпатах, Краснодарском Крае, Риме, Австралии, Индии, Средней Азии и Иране.

Для удачного выращивания смоковницы очень важен мягкий климат. Поэтому вне природных условий инжир выращивается только в теплицах. Он обрезается для формирования куста, а на зиму укрывается или прикапывается.

как растет смоковница

Кроме того, выращивание инжира осложняется аганоидами. Это очень мелкие насекомые. Которые пробираются в инжирину через отверстие в период цветения и обживают его. Затем в нём появляется матка и рой.

Следует отметить, что цветки фиги опыляются и начинают созревать с помощью ос. К моменту спелости инжира вредные насекомые покидают его и занимают новый плод.

Таким образом, выращивать смоковниц в холоде и под открытым небом невозможно. Также сложно разводить их в ботанических садах. Поэтому селекционеры стали выводить само оплодотворяемые сорта смоковницы. Сегодня этот тренд успешно развивается.
Более этого, в теплицах и ботанических садах появились специальные разновидности инжира. И они уже способны выдерживать морозы до – 20 градусов.

Сорта инжира

Фиги едят по всему миру и ценят за полезные свойства. Селекционеры стараются выводить всё новые и новые сорта. Самыми распространенными сортами инжира для производств и торговли являются:

  • Никитский. Он имеет шарообразную форму и светло-зеленую кожицу с розовым боком
  • Далматский, он же белый турецкий. У него плотная  кожица и желто-зеленый цвет. Розово-коричневая мякоть сикония издает приятный аромат
  • Кадота. Имеет более сплющенную грушевидную форму и ярко окрашенную мякоть;
  • Сочинский. Матовый плод со светлым окрасом, который относится к морозоустойчивым сортам;
  • Муассон Крымский. Инжир имеет темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму.
  • Медовый. Один из наиболее сладких сортов инжира;
  • Верте или земляничный. Грушевидные плоды зеленого цвета с фиолетовыми боками, которые отличается своим очень сладким вкусом;
  • Коричневый турецкий. Самый распространенный вариант, предлагаемый супермаркетами. Обычно грушевидной формы  и коричнево-фиолетового цвета. 

Довольно часто смоковницу путают с сокомором. Однако это разные виды деревьев одного семейства фикусовых. Более того, они имеют похожие плоды. Однако, у сикомора они наделены менее выраженным вкусом и цветом. Многие утверждают, что именно сикомор является смоковницей, которая неоднократно упоминалась в Библии.

Легенды об инжире

Инжир одно из самых старых деревьев на нашей планете. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление  настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё название “дерево познания”.

Дерево познания

Что касается христианства, то именно фига стала первым деревом, упоминаемым в священном писании. Она символ плодородия и повиновения. Фиговые листы служили одеждой Адаму и Еве. В Новом Завете дерево попало в немилость Сына Божьего за отсутствие плодов.

В египетских легендах инжир отождествляют с богинями неба Хатхор, Йхет и Нут. По преданиям, матери жизни предпочитали в пищу этот продукт. В Египте также считали, что из дерева смоковницы утром рождается Солнце.

По легенде, именно дереву смоквы обязаны жизнью основатели Рима Ромул и Рэм. Корзина с младенцами была задержана в бурной реке ветвями этого дерева . Именно поэтому они не погибли в водах быстрой реки. И только затем детей нашла и вскормила волчица.

Состав и питательные свойства инжира

Инжир содержит суточную норму кремния. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки коллагена в организме. Древние греки и римляне считали соплодие смоковницы продуктом молодости.

Кроме того, инжир очень богат и другими различными веществами. На 100 грамм продукта приходится:

инфографика - состав инжира

Помимо жиро – и водорастворимых элементов, в инжире содержится целый ряд полезных минералов:

состав макро и микро-элементов инжира

В плодах фигового дерева представлены 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Не говоря уже, что в их числе есть и необходимые для здоровья мышечной системы и других тканей.

Отличие сушеного инжира 

Состав сушеного и свежего инжира отличается. Это стоит учитывать, включая продукт в свой рацион. Например, в сушеном инжире содержится крахмал в количестве 5,1 грамма. А также, 0,4 мг витамина Е.

Польза инжира

Для организма более полезно есть свежие плоды инжира. Однако, если такой возможности нет, то можно использовать сушёный вариант продукта. Как выше указано, плоды фигового дерева имеют очень полезный состав. А ещё, инжир – абсолютный лидер по содержанию калия и железа.

Помимо этого плод обладает сильными антиоксидантными свойствами. Инжир оказывает положительное влияние на многое:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, потому что богат калием  и магнием. Эти микроэлементы способствуют нормализации артериального давления и укреплению стенок сосудов. Помимо калия и магния, в фиговых плодах содержится фицин. Это особенный фермент, который разрушает тромбы и бляшки в сосудах;
  • Повышает  иммунные силы организма. Благодаря содержанию бета-каротина, винная ягода оказывает иммуностимулирующее действие. Инжир можно включать в иммуноукрепляющие лакомства домашнего изготовления. И принимать на постоянной основе в период межсезонья;
  • Отхаркивающие действие. Употребление инжира является дополнительной мерой в лечении кашля и бронхита. Он оказывает не только отхаркивающее, но и противомикробное действие. Чтобы усилить действие плода на организм, его употребляют в период болезни с молоком;
  • Стабилизирует работу органов ЖКТ. Фиги Сиконии содержат много клетчатки. Именно это улучшает работу пищеварительного тракта. По той же причине его употребление стоит ограничить при расстройствах в работе ЖКТ;
  • Состояние кожи, волос и ногтей улучшается. Потому что инжир богат антиоксидантами. Эти вещества замедляют процесс окисления клеток, ускоряют их регенерацию и продлевают молодость;
  • Очистка организма. Продукты распада выводятся из организма с помощью пектина;
  • Поднятие настроения. Благодаря большому количеству витаминов группы В инжир улучшает общее самочувствие и дарит силы;
  • Снижение жара и температуры во время простуды;
  • Мужская половая система. Употребление фиговой ягоды способствует повышению полового либидо и являются профилактикой простатита.
  • Соплодия инжира содержат большое количество фосфора. Этот микроэлемент положительно сказывается на состоянии суставов, а также стимулирует нормальную работу почек и печени.
  • Римляне и греки издревле использовали не только соплодия фиги, но и листья. С помощью отваров и настоев из них они лечили обширный ряд кожных заболеваний.

С инжиром по жизни

Ограничения и вред

Самым противоречивым вопросом является вред инжира. Дело в том, что плод смоковницы содержит большой процент сахара. Иногда этот показатель может превышать 70%. Такое содержание может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Однако, особенный состав инжира сдерживает резкие скачки сахара в крови.

Свежий плод имеет гликемический индекс 55. Сушёное лакомство – 65. Это стоит учитывать людям с особенностями здоровья. Свежий инжир даст организму 49 ккал. В сушёном виде показатель возрастает до 257 ккал. Людям, которые стремятся к снижению веса, стоит ограничивать употребление сушеных плодов.

Винная ягода может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аккуратно вводите плод в детский рацион. А также ограничьте его потребление в период беременности и лактации.

Как едят инжир

Его используют для сладких и солёных блюд Ещё инжир активно применяют для подачи блюд. Нет никаких особенностей в вопросах употребления. Фигу достаточно помыть и съесть целиком с кожурой и семечками. Это самый идеальный вариант употребления инжира.

Таким образом человеческий организм получит максимальное количество пользы. Однако, плоды быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Поэтому их часто сушат, а также закатывают в консервы в виде закусок и варенья.

Свежий инжир и 9 лучших способов его приготовления

Сочетание с продуктами

То, как едят инжир, зависит от традиций и личных предпочтений. Мы подготовили наши рецепты с инжиром  для вас. Распространённая классика –  употреблять винную ягоду с вяленой ветчиной. Инжир успешно сочетается в приготовлении с мясными блюдами. Его начиняют фаршем и подают с фуа-гра. К мясным блюдам очень часто подают ломтик свежего инжира.

Фиговый плод подходит не только к закускам и основным блюдам. Он используется в рецептах фруктовых салатов и других десертов. Как десерт свежий инжир можно подать и отдельным блюдом.

Плоды смоковницы сочетаются с молочными продуктами. Их можно добавлять в творог на завтрак. Или укрывать ломтиками инжира бутерброды со сливочным сыром.

Рецепты

Штрудель с инжиром

Домашний штрудель с инжиром

d0a8d182d180d183d0b4d0b5d0bbd18c20d092d0b8d188d0bdd0b5d0b2d18bd0b9204_2-6381105

 Штрудель удивительно хорош, тает во рту и прекрасно дополнит ваш утренний кофе.

Соус к мясу из инжира

Соус к мясу из инжира

0_74168_22cc46a1_xl-9724272

Сладкие ноты инжира отлично подчеркнут вкус запечённой утки. В стандартном рецепте используют яблоки, которые можно эффектно заменить нашим соусом

Как выбрать и хранить инжир

В подавляющем большинстве на наши прилавки попадает импортный инжир. В ходе перевозки плоды могут повреждаться и портится. Поэтому при выборе инжира необходимо быть внимательными. Не стоит покупать сиконий с поцарапанной или поврежденной кожицей. Это ускорит процесс окисления и брожения.

При длительном и неправильном хранении инжир начинает портится изнутри без видимых следов снаружи. Чтобы распознать это, достаточно вдохнуть аромат инжира. Из отверстия вверху соплодия будет доносится кислый запах.

Хранить сушёный и спелый инжир лучше в холодильники. Плод имеет высокое содержание сахара, что при комнатной температуре провоцирует брожение. Спелая фига не хранится дольше 5 дней. Сушеный вариант можно хранить в холоде до полугода.

Чем полезна винная ягода?

  • Инженер строитель как пишется
  • Инженер проектировщик как пишется
  • Инженер по английскому как пишется
  • Инженер негодовал как пишется
  • Инженер на английском языке как пишется