Иван чай рассказ для детей 2 класса окружающий мир

  • Доклады
  • Растения
  • Иван-Чай

Иван-чай – растение из семейства многолетних. Его используют для приготовления лекарственных чайных напитков, обладающих мощными оздоровительными и целебными свойствами. Растение на хорошем счету во всем мире, ведь в нем содержится в шесть раз больше витамина С, чем в цитрусах. С древних времен иван-чай является лекарственным препаратом от множества недугов.

К полезным свойствам иван-чая можно отнести нормализацию обмена веществ и пищеварения, снятие воспалений, борьбу с инфекциями, этому способствуют антисептические свойства растения. Содержание магния обеспечивает снотворный эффект. Также чаи из иван-чая эффективно помогают побороть вирусы и аллергические реакции. Обладает болеутоляющим и очищающим эффектом, помогает бороться со старением кожи, делает ее упругой.

В народе в ходу несколько названий этого растения, можно встретить русский чай или копорский чай. В высоту растения чаще всего достигают полутора метром, цветение происходит летом, зачастую растет иван-чай в лесу или на высохших болотистых местностях.

Узнать иван-чай из множества растений можно по цветению, собранные в кисточки красно-фиолетовые, белые, пурпурно или бледно-розовые цветки являются отличительной особенностью. Стебель прямой без признаков одеревенения. Веток нет, однако он усыпан заостренными матовыми листиками темного зеленого оттенка.

Отвар часто используют для профилактики кардиологических заболеваний, обволакивающие и противовоспалительные свойства помогают в лечении язв и гастритов. Компрессы с отваром используют для ускорения заживления открытых ран, изготавливают косметические крема и маски.

Одновременно с целым набором положительных качеств, иван-чай имеет немало противопоказаний к употреблению. Главный побочный эффект от употребления напитка из этого растения состоит в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, который возникает после передозировки или длительного употребления большого количества такого напитка. Бывают также и аллергические реакции, но они возникают при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует его применять людям, страдающим варикозными и тромбозными заболеваниями.

Кроме применения в лечебных целях известно использование иван-чая при изготовлении муки и выпекания хлебных изделий, из свежих листьев получались отличные салаты.

Иван-чай растение многофункциональное используемое в одинаковой мере и в быту и в лечебных целях.

Картинка к сообщению Иван-Чай

Иван-Чай

Популярные сегодня темы

  • Профессия врача

    Профессия доктора является одной из наиболее престижных и почетных в обществе. Даже на полях сражений доктора являются неприкосновенными людьми, да и в мирный период гражданские

  • Утренняя гимнастика

    Утренняя гимнастика — это непродолжительный набор простых упражнений, выполняемых непосредственно после просыпания. В ночное время организм человека отдыхает, а в дневное время он должен акти

  • Македонский Александр

    Александр Македонский в свое время был талантливым и выдающимся полководцем. Это легендарная личность. Родился Александр в 356 году до нашей эры в Македонии. Его отец был царь.

  • Фортепиано

    «Музыка — глобальный способ общения между людьми». Эту фразу высказал заокеанский писатель Генри Уодсворт. С данными речью невозможно поспорить, так как без различных мелодий и звучаний сложн

  • Кровеносная система

    Человек развивался огромное количество времени, и на протяжении этого времени, с каждым поколением человек становился лучше, достигал всё больших высот, эволюционировал.

  • Кишечнополостные

    Кишечнополостные (имеющие только кишечную полость) являются многоклеточными организмами, состоят из тканей. Разделяют ткань по расположению

Доклад-сообщение Иван-Чай (2, 3 класс)

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Иван-Чай

Иван-чай – многолетнее растение из семейства Кипрейные. Из него готовят лекарственный чайный напиток, который обладает мощным оздоровляющим эффектом. Это растение высоко ценится по всему миру, ведь одним из его главных преимуществ является наличие в нем витамина С в 6 больше, чем в лимоне. В Древние времена не было лекарственных препаратов, поэтому Иван-чай широко использовался в медицинских целях.

Основные полезные свойства Иван-чая:

  • нормализует обмен веществ и пищеварение;
  • снимает воспаление и борется с инфекциями, благодаря своему антисептическому свойству;
  • из-за наличия магния, обладает снотворным эффектом;
  • эффективно борется с вирусами и аллергическими реакциями;
  • имеет болеутоляющий и очищающий эффекты;
  • помогает в борьбе со старением кожи, сохраняет ее упругость.

 В народе это растение называют по-разному, чаще всего это: «копорский чай», «русский чай». Высота Иван-чая достигает 1,5 м. Цветёт, как правило, в летние месяцы, в лесах с подсушенной почвой, также на высохших болотах и опушках.

Природа России имеет самый богатый состав полезных растений. Это настоящий «клад» для человеческого здоровья. В отличие от прошлых времён, современные люди чаще прибегают к таблеткам, вместо проверенных предками лекарственных растений. А ведь Иван-чай может заменить целый ряд лекарственных препаратов. Он не только вылечит болезнь, но и принесёт огромную пользу всему организму.

Несмотря на обширный набор полезных свойств, это растение имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать при употреблении напитка. Основным пробочным эффектом Иван-чая считают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Но проявляется он не сразу, а только в случае обильного приёма данного растения. Чтобы это нарушение проявилось, Иван-чай нужно пить непрерывно в течение нескольких месяцев. Также возможна аллергическая реакция или непереносимость на индивидуальном уровне.

Иван-чай по праву считается одним из самых полезных растений. Он содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Его советуют пить не только профессиональные медики, но и народные целители.

Доклад №2

Иван-чай узколистный, Кипрей или Копорский чай — как только не называют! У этого многолетнего травянистого растения очень много разнообразных имен. Например, «ива-трава» появилось из-за сходства листьев с листьями ивы. «Скрипун» — если попытаться извлечь траву из земли, послышится скрипящий звук. Конечно, это не весь список. Есть и другие названия: Полевые васильки, Сорочьи глаза, Дикая конопля, Шелковица, Полевая левкония, Петушковы яблоки, Дикая фиалка, Смолка, Краснушка, Маточник, Скрипица, Пустодом, Верба трава, Курильский чай.

Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра. Сам стебель прямостоячий, сплошь покрыт зелеными листьями. Цветки розового или фиолетового окраса. Пыльца — желто-зеленая. Цветение начинается с середины июля, а в августе — сентябре уже созревают первые плоды.

Места обитания — все северное полушарие. Иван-чай не любит жары и потому встречается только на севере от экватора, а на российской территории — в хвойных лесах Сибири и европейской части.

Применение в быту и медицине

Теперь о полезности: для чего используют Кипрей? Как известно, из его листьев варят чай, но также их отвары имеют сильное противовоспалительное, обволакивающее свойства, что очень помогает при заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин.

Еще растение успокаивает нервную систему: снимает напряжение, снижает раздражительность, лечит невротические расстройства и устраняет бессонницу.

Кроме медицинского применения, из его корней раньше делали муку и пекли хлеб, а из листьев в свежем виде получались неплохие салаты. Но это еще не все, растение является отличным медоносом и с одного цветка можно собрать до 20 мг сахарного сока (нектара).

Таким образом, Иван-чай считается многофункциональным растением. Так как славится не только разными многочисленными названиями, ростом, но и тем, что может быть полезен в быту и при лечении многих внутренних заболеваний.

2, 3 класс

Иван-Чай

Иван-Чай

Популярные темы сообщений

  • Болезнетворные бактерии

    Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную

  • Борщевик (ядовитое растение)

    В простонародье борщевик называли «борщ», из-за молодых листьев которые использовали, чтобы приготовить блюда. Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду.

  • Влажность воздуха

    Воздух, который окружает нас, имеет хорошо известные всем качества, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. А именно, воздух может быть теплым, холодным, чистым, свежим, загрязненным и т. п. Но, есть еще одно качество,

  • Ледовое побоище

    Великая битва произошла 5 апреля в 1242 году. Германские рыцари построились в излюбленный боевой порядок – «клин». Данная тактика предназначалась для того, чтоб нанести сокрушительный удар в «лоб» противника и раскинуть силы противника по разные

  • Суворов

    Легендарный полководец Суворов Александр Васильевич был рожден в 1730 году. Его отец был дворянином и состоял на службе у Петра I. Бесконечные рассказы про войну со шведами лишь укрепляли в мальчике мечту построить военную карьеру.


1


Загадочный Иван-чай или чудесное превращение Кипрея Исследовательская работа ученика 2А класса МБОУ ЛШИ Рочева Артёма. Учитель: Красавина В.Г.


2


Оглавление Описание Описание Описание Виды Виды Виды Фотографии отдельных видов Фотографии отдельных видов Фотографии отдельных видов Фотографии отдельных видов Применение Применение Применение Целебные свойства Целебные свойства Целебные свойства Целебные свойства Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая Викторина Викторина Викторина Важные сведения Важные сведения Важные сведения Важные сведения Ссылки Ссылки Ссылки


3


Описание Приходилось ли вам видеть когда- нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин», говорил о нем И. Фоняков. Приходилось ли вам видеть когда- нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин», говорил о нем И. Фоняков.


4


Описание Кипрей высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния Кипрей высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у кипрея цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстоянияЛистья ЦветытычиноксеменаЛистья Цветытычиноксемена


5



6


Иван-чай в Ловозере


7



8



9



10


Виды К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом). К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. Характерна для сообщества вырубок и гарей (класс Epilobietea angustifolii, где является диагностическим видом).видовНовой ЗеландииEpilobium angustifoliumклассEpilobietea angustifoliiвидовНовой ЗеландииEpilobium angustifoliumклассEpilobietea angustifolii


11


Фотографии отдельных видов


12



13



14



15



16



17


Применение Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие. Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие.чайкопорский чайседативноечайкопорский чайседативное Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[1]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[2]. Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки[1]. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата[2].пыльцынектарамёдкристаллизации[1][2]пыльцынектарамёдкристаллизации[1][2]


18


Целебные свойства Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С. Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989). Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).головной болидизентериималокровииголовной болидизентериималокровии В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991). В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).


19


Приготовление Копорского чая История забвения «Иван- чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая». История забвения «Иван- чая» тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая». Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! Дело в том, что китайский чай ВПЕРВЫЕ попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!:), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его в России была ОЧЕВИДНОЙ! АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке! АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!


20


Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван- чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван- чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.


21


Викторина Какое растение изображено на фотографии? Какое растение изображено на фотографии? Флоксы Кипрей Иван-чай Настурция


22


Как называется чай из Иван-чая? Как называется чай из Иван-чая? Индийский Цейлонский Копорский Грузинский


23


Сколько видов Кипрея из пятидесяти существующих произрастает в России? Сколько видов Кипрея из пятидесяти существующих произрастает в России?


24


Важные сведения И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва его воспроизвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем В В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван- чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаёв и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно


25


Ссылки Кипрей: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г. Кипрей: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г. Кипрей: информация GRIN Кипрей: информация GRIN Кипрей: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 Кипрей: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 КипрейЭнциклопедия жизни КипрейЭнциклопедия жизни

Руководитель: 

Земкина Лилия Александровна

Учреждение: 

МОУ СОШ №2 им. М.К. Аммосова г. Нерюнгри

В ученическом проекте по начальной школе на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор берется путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях. В работе дается развернутое определение растения «иван-чай», а также рассказывается о его полезных свойствах для человеческого организма.

Подробнее о проекте:

В готовой исследовательской работе по окружающему миру на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» ученик 4 класса начальной школы изучил мифы и легенды, связанные с иван-чаем, выяснил, какие из них правдивы, а также привел интересное описание истории открытия и приготовления этого чая в Якутии. В работе рассказывается, почему иван-чай настолько полезен.

В исследовательской работе (проекте) в 4 классе начальной школы на тему «На полянке невзначай раскраснелся иван-чай» автор выяснил, как приготовить чай из травы иван-чай в домашних условиях, как правильно собирать и сушить это растение. Экономический просчет показал, насколько самостоятельная заготовка чая экономит денежные средства.

Оглавление

Введение
1. Что такое иван-чай.
2. Мифы и легенды.
3. История чая.
4. Полезные свойства чая.
5. Собственный чай в Якутии.
6. Практическая часть. Опрос.
7. Рецепт приготовления чая в домашних условиях.
8. Экономия от заготовки иван – чая.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Республика Саха (Якутия) – самый суровый край северного полушария. Вместе с тем, это удивительное место, природа которого полна неожиданных контрастов. Лето — это самое живописное время года в Якутии, которое начинается ближе к середине июня и длится всего 2 месяца. Вся растительность в период лета очень красива и разнообразна.

Отдыхая в лесу, я обратил внимание на красивый цветок. Я спросил у родителей, что это за цветок, они ответили: «Этот цветок называется кипрей или иван-чай». Меня заинтересовало это название, и я решил собрать информацию  об этом растении.  После прогулки мы  заварили чай из листьев этого растения. К моему удивлению, он оказался очень вкусным. Я решил  узнать,  полезен ли для организма такой чай и как сделать заготовки такого чая.

Гипотеза: если дети будут владеть научно обоснованной информацией о пользе иван – чая и будут бережно относиться  к традициям русского чаепития, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения этого растения  и   в дальнейшем смогут передать рецепт полезного русского напитка будущим поколениям.

Цель: путём изучения литературы выявить положительные свойства иван-чая и приготовить чай в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить информацию о растении  иван-чай.
  2. Выяснить, откуда пришла традиция чаепития 
  3. С помощью опроса, выявить уровень знаний одноклассников о пользе иван-чая.
  4. Сформулировать выводы  по выполненной работе.
  5. Приготовить буклет «Рецепты на основе иван-чая».

Объект исследования: чай, приготовленный из травы иван – чай.

Предмет исследования: Трава иван — чай (химический состав травы, время сбора её, способы приготовления чая и т.д.)

Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опрос.

Новизна:представлены достоверные данные о свойствах иван-чая.

Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.

Что такое иван-чай

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный— многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине.   

Мифы и легенды

Растение кипрей по легендам имеет космическое происхождение. Один из мифов говорит, что богиня Купальница приплыла на серебряной ладье по небу и бросила семена растений на землю, чтобы люди могли излечиться от всевозможных хворей. Ещё до утра выросли цвет кипрея – метёлочки из небольших цветочков на длинной ножке с множеством узких листочков. Эти удивительные цветочки не закрываются на ночь, и его опыляют ночные бабочки. Поэтому его часто используют и как магическую траву. Именно он избавил русичей от многих хворей.

История чая

Чай «Иван–чай» известен на Руси более десяти веков. Это напиток упоминается в древних русских рукописях. Его пили на Руси наши предки, пользуюсь дарами природы. Этот чай знала и любила Европа: Голландия, Англия, Дания и другие страны. Там он был знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и называли его, предпочитая индийскому чаю — РУССКИЙ ЧАЙ!

В начале 20 века врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев (1812г. -1920г.) открыл клинику для аристократов. Он сам выращивал у себя на огороде целебные травы, изготавливал из них порошки даже для императорский семьи. Занимаясь серьёзным исследованием свойств иван – чая, врач уверял, что этот целебный напиток придаёт здоровье, и он сам сможет прожить до 200 лет. Но, к сожалению, он (ему было 109 лет) и люди, которые участвовали в исследованиях свойств «иван – чая» были арестованы, всё оборудование и документы были уничтожены. Так (по версиям) иностранные компании опасались конкуренции.

Однако по личному приказу Берии исследования потрясающих свойств «иван –чая» были возобновлены. Известно, что на чайной фабрике в селении Копорье, в биохимических лабораториях создавался уникальный напиток по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Этот факт не остался незамеченным мировой общественностью, и во время второй мировой войны танковая дивизия по приказу Гитлера перед оккупацией Ленинграда специально сделала трюк, чтобы сравнять с землёй чайные лаборатории в Копорье. Гусеницами военных машин были уничтожены плантации иван – чая. Было сделано всё, чтобы древний русский напиток был забыт.

Полезные свойства чая «иван – чай»

О степени полезности «иван–чая» можно говорить по его составу: железо, титан, медь, марганец, бор, калий, кальций, натрий, литий, никель – это далеко не полный перечень химических элементов. Витамины в этой траве представлены аскорбиновой кислотой и группой В. Аскорбинки в «иван-чае» в 6, 5 раз больше, чем в лимоне. Не поверите, но в листьях иван-чая есть белок! Он находится в молодых побегах растения. Во время покоса травы крестьяне варили суп из них. Этот суп придавал им силы для тяжелого труда.

В отличие от заморского чая кипрей не содержит кофеин. Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. В результате человек ощущает прилив сил, но не замечает, что большие дозы кофеина истощают нервные клетки. Кофеин противопоказан при бессоннице, сердечно – сосудистых и желудочно – кишечных заболеваниях.

Путь к оздоровлению прост – вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно – забытый полезный русский напиток – «ИВАН — ЧАЙ»

Русские знахари называли «Иван – чай» за его мощные целебные свойства БОРОВЫМ ЗЕЛЬЕМ. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван – чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван – чая и такие прозвища, как ХЛЕБНИЦА или МЕЛЬНИЧНИК. Они появились из-за того, что высушенные и размолотые корни добавляли в муку для выпечки хлеба. Ещё иван – чай называли ПЕТУШКОВЫМИ ЯБЛОКАМИ за вкусовые свойства молодых листьев, напоминающих салат.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «иван — чай», чтобы пить и быть здоровыми. Известный путешественник Фёдор Конюхов всегда во всех путешествиях пользуется этим целебным «иван – чаем»

Иван – чай обладает волшебно – целебными свойствами:

  • лечит воспалительные заболевания: боль утоляет,жар понижает;
  • успокаивает при стрессах, нервных нагрузках;
  • повышает иммунитет;
  • снимает отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • укрепляет корни волос;
  • омолаживает кожу;
  • очищает кровь от токсинов

В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Поэтому чай полезен и детям, и взрослым.

Собственный чай в Якутии

Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать природный ресурс.

Чай в Якутии производится из листьев иван-чая, а купажи — с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений. На упаковках чая для школьников компания «Сахачай» разместила QR-коды, перейдя по которым дети могут послушать якутские сказки на трех языках — якутском, русском и английском. Тексты сказок прочитали ученики коррекционных школ Якутска и педагоги из районов республики. Для сохранения культурного наследия компания планирует выпустить серии сказок других народов севера.

Пандемия сильно повлияла на производителей. Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая.

Компания «Сахачай» заключила контракты на поставку чая из северных трав для продуктовых наборов, которые муниципальные власти Якутии во время пандемии коронавируса передают школьникам и пожилым людям. Для этого предприятие заготовит около 1,5 тонн чая. Эпидемия подчеркнула важность развития местного производства, когда растет спрос на продукты первой необходимости.

Опрос

Я решил спросить, что знают  обучающиеся нашей начальной школы об иван-чае. В опросе приняли участие 100 учеников начальной школы. Результаты показали, что многие дети не пробовали чай из растения иван-чая, хотели бы узнать о заготовках такого чая и о способах его приготовления.

Рецепт приготовления чая в домашних условиях

У нас за городом кипрей растёт повсюду, в больших количествах, заросли выше человеческого роста. Я решил собрать иван-чай и приготовить чай в домашних условиях.

1. Сбор травы.
Сбор начинается в последние дни июня до самой осени. Из 7 кг сырья получается 1 кг чая.
В пакет мы собираем крепкие, зелёные, сочные листья, можно и горсть цветков (не рвать стволы кипрея).

2. Подготовка к приготовлению чая.
Листья моем, обсушиваем, немного подвяливаем. Мама скалкой несколько раз прокатывает по листьям до образования сока. Папа перетирает листья и цветы между ладонями с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

3. Созревание чая.
Укладываем чай в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и полотенцем, кладём гнёт. Листья необходимо периодически ворошить, переворачивая их, чтобы они равномерно созревали.

4.Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай получится – зелёный или чёрный. Этот процесс зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче, тем процессы идут быстрее.

Зелёный чай выдерживается 6-12-24часов. Чёрный чай -2-3-5 суток. Здесь нужно следить, чтобы чай не забродил, и постоянно увлажнять ткань. Мне больше нравится чёрный чай. У него янтарный цвет, и неповторимый приятный аромат и вкус. 5. Сушка чая.

Нагреваем духовку до 100 градусов и ставим на полчаса или час, периодически помешивать, чтобы не подгорел и не пересох.

6. Хранение чая. Хранить надо чай в стеклянной или жестяной посуде с плотными крышками.
Экономия от заготовки иван-чая

Иван-чай можно не только самостоятельно заготовить, но и купить в аптеке. Продается в пакетиках, ферментированный гранулированный и листовой. Можно заказать по интернету.

Я решил подсчитать экономию нашей семьи на таком полезном напитке.

Стоимость ферментированного Иван-чая в аптеке в среднем составляет 150 руб. за 50 гр. Наша семья заготавливает 1кг. Иван-чая за лето.

Значит, мы экономим 3000 рублей. А главное, получаем удовольствие и пользу для здоровья от общения с природой.

Заключение

Несколько лет наша семья пьёт и любит только этот чай. В чай по желанию добавляем шиповник, мяту, мёд. И мы заметили, что все члены нашей семьи за это время стали реже болеть, легче справляться с физическими и умственными нагрузками, вести активный образ жизни. Мы должны сохранить рецепт русского чая и распространять информацию о его пользе.

Моя мечта, чтобы этот чай можно было купить всем людям и в магазине от честного производителя. А когда я вырасту, получу хорошее образование, может, сам стану производителем русского чая «Иван – чай – русский чай».

Подружитесь с иван-чаем, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы!

Литература

  1. Коняева О.В. Азбука живой природы. Растения и животные леса. Кипрей /авт.сост. О.В.Коняева.-Тула: Астрель. Родничок,1999, С.187-188
  2. Копорский чай.//Детская энциклопедия.-2016.-№10. С.36-37
  3. Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Абдуллина Р.Н. Дикорастущие лекарственные растения, 1975
  4. Легенды об Иван-чае [Электронный ресурс].
  5. Уникальные свойства Иван-чая [Электронный ресурс].
  6. Чудодейственный Иван-чай [Электронный ресурс].

Приложение

Иван чай 1

На полянке невзначай раскраснелся иван-чай

Иван чай 2

Иван чай 3

Суровый климат Якутии подвергал человека тяжелым испытаниям.  При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине

Иван чай 4

Вопросы опроса

Вопросы Ответы (%) Ответы (%)
1 Знаете ли вы чай «иван -чай»? Знают- 38% Не знают – 62%
2 Пробовали пить такой чай? Пробовали и пьют – 28% Не пробовали-
72%
3 Понравился ли вам чай?
(после того, как дал попробовать учащимся)
Понравился – 80% Не понравился
20%
4 Хотели бы узнать о способах заготовки чая в домашних условиях? Хотели – 100% Хотели – 100%

Результаты опроса
Иван чай 5

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Всероссийский конкурс проектов «Рецепт здоровья»

Проектная работа

Иван – чай

Выполнила: Торопова Анастасия

ученица 4А класса

МОУ Болтинской СОШ

Рыбинского района

Ярославской области

Руководитель: Петрова Наталья Владимировна

учитель начальных классов

МОУ Болтинской СОШ

Содержание

Введение………………………………………………………………2 стр

1. Теоретическая часть

1.1. Растение кипрей…………………………………………………3 стр

1.2. Характеристика растения………………………………………4 стр

1.3. История забвения Иван-чая……………………………………5 стр

1.4. Целебные свойства растения …………………………………..6.стр

2. Исследовательская часть

2.1. Приготовление Иван – чая

2.1.1. Сбор листьев…………………………………………………….8 стр

2.1.2. Ферментация и сушка кипрея…………………………………8 стр

2.1.3.Сушка и хранение ………………………………………………9 стр

2.2. Анкетирование ……………………………………………………10 стр

2.3. Дегустация Иван – чая……………………………………………11 стр

2.4. Эксперимент ……………………………………………………….12 стр

Заключение ……………………………………………………………..13 стр

Литература……………………………………………………………….15 стр

Приложения

Введение

Я живу за городом и летом вижу заросли красивых высоких розовых цветов, похожих на метелки. Я решила узнать, что это за растение. Мама сказала, что это кипрей или иван – чай. Присутствие в названии слова чай меня заинтересовало, я решила выяснить, почему у растения такое название, можно ли употреблять это растение в качестве витаминного напитка, узнать способ приготовления иван – чая и как оно воздействует на организм человека.

Цель работы: приготовить иван — чай и изучить полезные свойства этого напитка.

Задачи:

Познакомиться с происхождением иван — чая и историей его забвения;

Выяснить способ приготовления иван — чая;

Приготовить иван – чай в домашних условиях;

Узнать о полезных свойствах иван — чая;

Провести эксперимент с целью изучения полезных свойств иван — чая.

Гипотеза исследования: иван- чай можно употреблять для укрепления иммунитета и в качестве успокоительного средства.

Объект исследования: растение иван-чай или кипрей узколистный.

Предмет исследования: полезные свойства иван – чая.

Актуальность исследования:

Для поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства взрослые и дети принимают витамины и лекарственные средства, не зная о том, что данными свойствами обладает иван – чай.

Методы исследования:

— поиск и обработка информации;

— анкетирование;

— экперимент.

1. Теоретическая часть

1.1. Растение кипрей

Вначале я решила узнать про растение кипрей. В Википедии я нашла информацию об этом растении.

Кипрей (лат. Epilóbium) – это род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).

Кипрей – это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. Кипрей имеет много видов, нас интересует кипрей узколистый или иван – чай.[6]

Я задалась вопросом: почему кипрей назвали иван – чаем? На одном из Интернет-сайтов я нашла предание о происхождении названия растения.[8] (Прил.1)

Замечательное стихотворение о происхождении названия растения написал Пётр Гуреев. (Прил.2)

1.2. Характеристика растения

Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, высотой до 1,5 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, реже — бледно-розовые или же белые. Цветёт в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветёт зарослями, поселяется там, где раньше были пожары или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах. Плод — коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Иван-чай один из несравненных медоносов. Даже липа уступает ему по урожайности. Даёт он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. Кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий — самый прозрачный.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Иван-чай – самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После пожаров пройдёт год, другой, и там, где недавно была только безжизненная земля, вдруг широко разольётся нежный малиновый цвет… Это на месте сгоревшего леса поселился кипрей.[2]

1.3. История забвения Иван-чая

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы.

Упоминание о кипрее – иван- чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович (впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье — северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили иван-чаем раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Псковской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток «Копорским чаем». Его пили не только на Руси, но и экспортировали в Англию и другие страны Европы. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России!». А наши русские моряки, уходя в дальнее кругосветное плавание (1803-1806гг.), под командованием Ивана Крузенштерна, производили по старым рецептам и брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим, и в качестве подарков в иноземных портах.

Весь мир с удовольствием пил русский «Копорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Компания добилась своего и закупка русского чая в Англии была снижена, а затем и вовсе прекратилась. После революции 1917 года производство Иван – чая запретили и в России. Однако в предвоенные годы изучение полезных свойств Иван – чая возобновилось, так как руководство СССР понимало, что использование Иван — чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. Там производился Иван — чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. При первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван чаем».

Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили. Из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай.[4]

1.4. Целебные свойства растения

Мы выяснили, что Иван-чай содержит много микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. В 100г листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным повышать защитные функции организма. Кроме того, иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая.[1]

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных отравлениях, повышает работоспособность.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Кипрей — прекрасное успокоительное средство. Он один может заменить больному все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс в течение дня, засыпают без лекарства, просто выпив настой иван-чая. В старину недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов проводили исследование иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что кипрей приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.

Таким образом, иван-чай самый древний и самый здоровый чай на планете. Он может один заменить целый букет других целебных трав. Если бы его продавали в магазинах как обычный чай, но гораздо дешевле, то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье нации.[5]

2. Исследовательская часть

2.1. Приготовление Иван – чая

2.1.1. Сбор листьев

Следующим этапом моей работы стал процесс изготовления копорского чая. Мы выяснили, что сбор листьев иван — чая проводят утром, когда на растениях полностью высохнет роса. Мы собирали листья в сухую ясную погоду вдали от дорог и промышленных предприятий. Собирали так: держали растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Самые верхние и нижние листья непригодны для приготовления хорошего чая. Цветы иван – чая я собирала отдельно от листьев. Мы собрали около 6 кг сырья, т.к из него получится 1 кг сухого чая. После этого мы тщательно перебрали листья и разложили их в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани. Изредка перемешивали листья рукой, при этом они теряли часть влаги, но не пересыхали, становились мягкими, неломкими. Таким способом нам удалось их провялить. Весь процесс завяливания занял 4 часа.

2.1.2. Ферментация и сушка кипрея

Для приготовления копорского чая, необходим процесс ферментации. Я выяснила, то ферментацияэто биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и фруктовым вкусом.

Следующий этап – это нарушение структуры листа. Этот процесс можно выполнить разными способами: вручную и при помощи мясорубки. Если делать вручную, то нужно взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см. Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени.[7]

Мы решили воспользоваться мясорубкой и пропустить листья через крупную решетку. Но одну часть листьев мы только хорошо промяли в руках, чтобы в дальнейшем увидеть разницу между способами приготовления чая.

Далее мы оставили чай ферментироваться. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) — терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.  Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.

Чай, пропущенный через мясорубку, мы положили в широкую кастрюлю, накрыли влажной тканью и оставили на 12 часов. Чай, промятый руками, оставили на 6 часов.

Через несколько часов мы уловили приятный фруктовый аромат, это пошел процесс ферментации.

2.1.3.Сушка и хранение

После ферментации мы высушили чай в электросушилке. Цветы кипрея мы высушили отдельно.

Теперь чай нужно «выдержать», т.е. дать ему настояться в течение месяца. Хранить иван – чай нужно в стеклянных или жестяных банках.

Когда мы заварили полученный иван – чай, то выяснили, что из листьев слабой ферментации получился зеленый чай, из листьев средней ферментации – чай с насыщенным цветом и ароматом.

2.2. Анкетирование

Следующим этапом моей работы было анкетирование одноклассников и учителей моей школы. Для учеников второго класса я составила анкету, в которую включила три вопроса. (Прил.3) В анкетировании принимали участие 28человек. Проанализировав ответы, я пришла к выводу, что 17 человек знают, что иван – чай изготавливают из растения кипрей, 7 человек считает, что он изготовлен из ромашки, 2 человека уверены, что чай приготовлен из мяты, а 2 человека затруднились ответить. (Прил.4) Выяснилось, что большинство второклассников пробовали иван – чай и знакомы с его вкусом (21 чел), 7 человек не пили копорский чай. При этом, 13 человек отметили, что заготавливают иван чай сами, 7 человек покупают иван – чай, а 8 человек затруднились ответить. (Прил.5)

Обработав ответы, мы сделали вывод, что современные школьники знают, что такое иван – чай и употребляют его в качестве напитка.

Мы предложили заполнить анкету учителям нашей школы. (Прил.6)

В анкетировании участвовало 14 человек. Обработав анкеты я выяснила, что двое педагогов не знают, из какого растения изготовлен иван – чай, 7 человек пьет копорский чай регулярно, 4 человека редко, 3 человека не пьют ива- чай. Мы выяснили, что 8 человек заготавливают копорский чай в домашних условиях, 5 человек покупают в торговых точках. Девять педагогов отметили, что этот напиток полезен для здоровья, в нем содержится большое количество витаминов, он повышает иммунитет. (Прил.7)

Проанализировав ответы учителей, мы пришли к выводу, что педагоги знают не о всех полезных свойствах кипрея, знают, как заготавливать чай самостоятельно. Для учеников и педагогов нашей школы мы изготовили буклеты о полезных свойствах этого напитка и способах ферментации иван – чая.

2.3. Дегустация Иван – чая

На занятии внеурочной деятельности «Я выбираю здоровье» я рассказала ребятам об удивительном растении кипрее, как я приготовила из него чай и предложила продегустировать этот древнерусский напиток. Я заварила зеленый и черный иван – чай кипятком, оставила настояться 15 минут и дала его попробовать ребятам. В дегустации участвовало 9 человек. Всем понравился черный иван – чай, а три человека отдали предпочтение зеленому иван — чаю.

Затем, при помощи учителя я заварила иван – чай с добавлением сушеных листьев черной смородины, малины и мяты, заготовленных летом. В листьях смородины содержится аскорбиновая кислота, они оказывают антимикробное и антивирусное действие, поэтому их стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд, оказывают положительное воздействие на тонус организма. Копорский чай с добавлением листьев черной смородины укрепляет иммунитет.
Листья малины также являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов, которые играют ведущую роль в оздоровлении организма человека . Мята в свою очередь богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка. Она обладает успокаивающим действием.

Ребята попробовали все напитки и высказали свое мнение. Результаты дегустации представлены в таблице.

Иван – чай с добавлением

Листьев черной смородины

Листьев малины

Мяты

Понравилось

7 чел

5 чел

9 чел

Не понравилось

2 чел

4 чел

Вывод: напиток иван – чай с добавками и без них понравился ребятам. Они захотели употреблять его в качестве витаминного напитка вместо привычного черного чая. Несколько ребят захотели сами заготовить иван – чай летом.

2.4. Эксперимент

Мы решили провести эксперимент и выяснить, действительно ли иван – чай повышает иммунитет, обладает успокоительными и лечебными свойствами.

Для наблюдений мы взяли такие показатели:

1. Повышение иммунитета.

2. Успокоительное свойство иван – чая и нормализация сна.

3. Снятие головной боли.

В эксперименте участвовало 4 взрослых человека в возрасте от 36 до 56 лет. В течении 9 месяцев с сентября 2018 года по май 2019 года они регулярно употребляли иван – чай утром и вечером (не менее 4 -5 дней в неделю).

В конце мая я провела опрос и выяснила, что двое участников соблюдали поставленное условие, а двое употребляли иван – чай от случая к случаю.

Оказалось, что те, кто пил напиток постоянно не болели в данный период времени простудными заболеваниями. Все участники эксперимента отметили успокаивающее воздействие иван – чая и нормализацию сна. Один человек отметил, что не испытывал потребности в применении дополнительных витаминов в весенний период. Другой испытуемый рассказал, что страдает частыми головными болями. Отвар из кипрея помогает снять небольшую головную боль без применения лекарств.

Итак, в результате эксперимента мы убедились, что иван – чай действительно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненные силы, обладает успокоительными свойствами. Отвар кипрея способствует снятию головной боли. Следовательно, чай и отвар из кипрея можно использовать как витаминный напиток, укрепляющий иммунитет и народное лекарственное средство.

Я дополнила свой сборник «Витаминные напитки» рецептами приготовления отваров и напитков из кипрея. (Прил.8)

Заключение

Итак, целью моей работы было приготовить иван – чай и выяснить его полезные свойства. Я пришла к выводу, что иван – чай возможно приготовить в домашних условиях, соблюдая технологию.

В ходе эксперимента моя гипотеза подтвердилась, иван- чай можно употреблять для укрепления иммунитета и в качестве успокоительного средства. Регулярное употребление иван – чая снизит риск простудных заболеваний, а так же мягко успокоит и нормализует сон. Польза иван – чая увеличивается, если в него добавлять листья смородины, малины, мяты. Отвар из кипрея поможет избавится от головной боли.

Я пришла к выводу, что забытый старинный напиток возрождается, люди заготавливают иван – чай летом, чтобы наслаждаться его вкусом целый год.

Результатами моего проекта стали:

1. Иван – чай, приготовленный в домашних условиях.

2. Сборник приготовления витаминных напитков, в том числе из кипрея узколистного.

3. Буклет. (Прил.9)

Я буду рассказывать о пользе иван – чая своим знакомым, продолжу заготавливать иван – чай вместе с родителями, чтобы использовать его в качестве витаминного напитка для укрепления здоровья.

Чайник полный заварим волшебной травы,
И в морозную, снежную вьюгу,
Будем пить Иван-чай, о цветах говорить,
Прижимаясь, поближе друг к другу.

Н.Печёнкин

Литература

1.Зайцев В.Н. Иван – чай. Защитник от 100 болезней. Серия : Природный защитник. 2013.

2. Онегов А.Тропинка полевая. Издательство «Малыш» Москва 1986-.11с.

3.Пашинский В.Г.Лечение травами Томское книжное издательство 1989.- 28с

Интернет — ресурсы

4.«Русский чай. Возвращение домой…» [Электронный ресурс] URL: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/02/01/russkiy-chayvozvrashchenie-domoy

5. Иван – чай. Полезные свойства. [Электронный ресурс] URL:

https://fotostrana.ru/public/post/333934/677721969/

6. Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение. [Электронный ресурс] URL: http://www.spravlektrav.ru/

7. Ферментация кипрея и других трав.[Электронный ресурс] . URL: http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed .)

8. Легенды об Ива- чае.

http://ivan-tea.net/legendy-ob-ivan-chae/

Приложение 1.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренёк, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костёр и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котёл, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Приложение 2.

Красная рубаха,

Светлый чуб вихром,

То Ивашка в поле

Ходит босиком…

«Средь кустов зелёных

И созревшей ржи,

В рубище красуясь,

Кто идёт, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!

Любит он луга,

Да в рубахе красной

Полежать в стогах!»

С тех времен далёких

Так и повелось,

Коли зелень с красным,

То Иван, небось…

Так кипрей высокий

Имя получил,

Стал он Иван-чаем

Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая

В поле у костра,

Ароматом пряным

Он взбодрит с утра.

Приложение 3.

Анкета для учеников.

1. Иван – чай готовят из растения:

а) кипрей б) ромашки в) мята г) не знаю

2. Пил(а) ли ты напиток Иван – чай?

а) да б) нет

3. Вы заготавливаете иван – чай сами или покупаете в магазине?

Приложение 4 — 5.

Результаты анкетирования.

t1607011384aa.gif

t1607011384ab.gif

t1607011384ac.gif

Приложение 6.

Анкета для учителей.

1. Из какого растения готовят Иван – чай?

2. Вы пьете Иван – чай? да нет редко

3. Заготавливаете его сами или приобретаете в торговых точках?

4. Почему, по вашему мнению, полезно пить Иван – чай?

Приложение 7.

Результаты анкетирования.

t1607011384ad.gif

t1607011384ae.gif

t1607011384af.gif

Приложение 8.

t1607011384ag.gif

t1607011384ah.gif

Приложение 9.

t1607011384ai.gif

t1607011384aj.gif

Автор материала: А. Торопова (4 класс)

  • Иван царевич на сером волке сказка читать краткое содержание
  • Иван сергеевич тургенев отцы и дети сочинение
  • Иван царевич на сером волке о чем эта сказка
  • Иван сергеевич тургенев написал рассказ муму грамматическая основа
  • Иван царевич на сером волке картина васнецова сочинение 3 класс литературное чтение