Иван чай рассказ о растении

Ранее вводное слово «чай» часто употреблялось в разговорной речи.

легенды об иван-чае

Иван-чай

Герой нашей статьи — Иван-чай. Мы часто проходим мимо этого растения, а ведь из него получается очень вкусный целебный напиток!

Готовый чай состоит из сушеных листьев и цветков. Причем последние сохраняют свой лиловый цвет в напитке — очень красиво. Для такого эффекта листики и цветки подготавливают отдельно. Цветки сушат, а листья подвергают ферментации.

Чайный напиток из этого растения традиционно применяли на Руси в качестве повседневного горячего или холодного питья, придающего бодрость и хорошее самочувствие!

Много сказаний сложено о любимом напитке — иван-чае!

    • Жил да был паренек, звали его Иван. Нравилось ему наряжаться в рубашку красного цвета и проводить время на природе среди цветов и других растений. Любил он не только любоваться красотами природы, но и ухаживать за растениями, особенно за цветами, получать другие сорта. Его красную рубаху издали можно было заметить и когда мелькала она среди деревьев, люди говорили: «Да это наш Иван, чай, ходит!» (Здесь как раз «чай» является вводным словом).
      Но пропал Иван из села, а люди это заметили не сразу. Обратили они внимание, что у околицы выросло растение, цветом цветков напоминающим рубаху Ивана, тогда осознали, что давно не видели Иванушку в деревне. И родилось наименование «иван-чай»!
      Напиток оказался чудодейственным. Наступило время праздника, люди устроили гулянье. К вечеру похолодало и барышни решили согреться горячим питьем. Огонь поддерживали стебельками иван-чая, а листики от него случайно в котел с кипятком попадали. Так открылись чудесные свойства растения. Часто можно встретить такие названия напитка: кипрей, копорский чай. Последнее из названий пошло в честь населенного пункта Копорье, расположенного недалеко от Петербурга, давшему начало этому уникальному чаю.

легенды об иван-чае

1
  • Иван-чай — напиток спящих богов.
    Были времена, когда Земля была заселена людьми-богами. Хоть и обладали они могуществом, но без войн обойтись не могли. Провидение увидело, что боги скоро уничтожат друг друга и наслало на них сон. Снотворным для них стал аромат иван-чая, семена которого Провидение пустило по ветру. Иван-чай покрыл живым ковром опустошенные войной земли, на которой бушевали пожары. Вдохнув аромат, боги успокоились, и заснули. А покидая землю, войны, к сожалению, оставили людям в наследство.
    Все боги заснули, не спала лишь маленькая девочка, дочь богини Лады. Был ей всего 1 годик. Ребенка привлекли заросли растения с яркими цветками и девочка пошла на них посмотреть.
    Все дальше уходила она от спящих родителей. Долгая прогулка и аромат цветов утомили малышку, она заснула. Не услышала девочка, как звали ее пробудившиеся родители. Не нашли они дочь и решили покинуть Землю без нее. Но мать, богиня Лада, провозгласила:
    «– Ты станешь богиней этого чудодейственного растения, сила которого не позволила тебе покинуть Землю. Имя твое будет Кипрея. Дарю тебе Шар Золотой, он защитит тебя от вероломства людского. Он защитит и станет лучшим другом и советчиком.»
    Так стала жить малышка жизнью земной. Выросла она там, где потерялась, на поле с иван-чаем. Была Кипрея здорова, сильна и умна. Лишь материнским шар и природа окружали её.

    Мать-богиня, благодаря волшебному шару видела, что дочь её ни в чем не нуждается.
    Молодой девушке не удавалось выбрать жениха среди обычных людей, ведь помыслы их были нечисты. Девушка хотела вернуться на планету родителей и там выбрать себе достойного мужа. Но мать-богиня отказала дочери:

    «– Не напрасно я оставила тебя на Земле! Суженным твоим будет не бог, а обычный мужчина. Он сейчас находится во сне, но сон его духовный. Пред пробуждением своим много жизней людских пройдет. Когда пробудится он, обретет качества Бога. Встреча ваша произойдет через сотни лет.

    – Как же я узнаю его? – взволновалась Кипрея.
    – Я помогу тебе в свое время! – сказала мать. – Скоро забудется чедодейственная сила иван-чая. Ты высуши цветы иван-чая и усни на века, где укажет тебе Золотой шар. Ты очнешься узнаешь своего будущего мужа. Этот человек первый узнает и разгадает историю появления на земле волшебного цветка — иван-чая.
    – Да, – сказала девушка – я выполню твою волю. Прошу лишь защиты от войн людских. А что мне делать, мама, если мой суженный полюбит другую девушку до того, как встретит меня? Может он встретится мне уже женатым?
    – Не беспокойся. Ведь пробуждение этого человека будет духовным, поэтому не сможет его привлечь красота женщин земных. Ждать он будет не обычную женщину, а подходящую ему духовно. Он выберет тебя, Кипрея!»

    Кипрея заснула, место это осталось под защитой святых людей. Спустя века посетили эти места люди со светлыми мыслями. Они появились, чтобы создать рай земной. Самым первым появился будущий суженый Кипреи. Душа и сердце его были чисты, этим был он Богу подобен. Среди женщин земных не выбрал он спутницу себе.
    Как-то вечером любовался он на полянку иван-чая и смог услышать то, что говорили растения. Иван-чай поведал юноше свою историю земную историю.
    Добрым, смелым и щедрым был юноша. Всем рассказывал чудесную историю чудо-растения и началось духовное пробуждение людей от тысячелетнего забвения. Сам кипрей и научил заваривать из себя чай. Аромат божественного напитка распространился к месту, где заснула Кипрея и она проснулась! Но пробудившись не помнила, что является богиней. Молодой человек учил других людей. Увидела Кипрея рисунки юноши, с помощью которых он знакомил людей с иван-чаем, и вспомнила свою историю. Сильное приятное чувство охватило девушку, захотела она найти свое счастье здесь, а не среди богов. Боги же вернуться тогда, когда Кипрея повстречает своего земного суженого.

легенды об иван-чае

2

Где растёт иван-чай?

Возрождение напитка началось в 90 гг. Сегодня иван-чай редкостью не является, его можно приобрести в магазине в фабричной упаковке.

По своему личному опыту могу сказать, что фабричный иван-чай менее вкусен, чем приготовленный собственноручно с любовью и вниманием.

Я люблю иван-чай. Стараюсь заготовить его летом, во время цветения. Мне очень нравится то, что его розовые цветочки и в высушенном виде сохраняют свой цвет! И когда его завариваешь, то цвет напитка очень красив сам по себе и дополняется нежными лиловыми цветками растения. 

Конечно, чтобы сохранить цветки, их нужно отделить от растения и высушить отдельно, тем более что листья должны пройти определенную обработку, для получения насыщенного вкуса напитка и целебных свойств — ферментацию.

Он способен поселится на вырубках и гарях. Выжженная огнем почва не отпугивает кипрей, он появляется там первым. Ароматом и нектаром своих цветков он привлекает разнообразных опыляющих насекомых. Обладает мощными медоносными свойствами.

Лесная малина и кипрей нередко растут тандемом. Особенно вкусны ягоды малины, напоенные ароматом иван-чая и иван-чай приобретает более насыщенный аромат и вкус благодаря своей соседке.
Известна реально происходившая история в Сибири в 1915 году. Тогда выдалось засушливое лето, 2 месяца не было дождей и тайга наполнилась пожарами, казалось, что земля не способна дать питание растениям и так и останется безжизненной.
Спустя какое-то время на пострадавшей земле появился иван-чай! Он давал тень, в которой начали прорастать травы и деревья. Кипрей привлек огромное число опыляющих насекомых,и люди около его зарослей начали создавать пасеки. Они могли собрать по 3 бочки меда с каждого гектара. На это чудо приезжали посмотреть иностранцы, люди были благодарны иван-чаю за то, что он смог оживить землю.
Проникнув в поросль кипрея и присев на корточки, можно почувствовать как внутри влажно, темно и душно. Это лучшие условия для прорастания семян хвойных растений, особенно сосны. В ажурной тени также хорошо всходят и лиственные породы деревьев. Во время заморозков густая поросль кипрея защищает молодые побеги от вымерзания, поэтому кипрею даны названия теплый цветок, цветок-нянька.

легенды о кипрее

3

 Иван-чай и его интересная история

Наиболее распространен иван-чай узколистный. Благодаря своим удлиненным и заостренным листьям, похожим на листву ивы, его именуют вербой-травой, ивой-травой. Высота стеблей достигает 1,5 м. Иван-чай не растет одиночными экземплярами, всегда образует группы. Цветение приходиться на июнь—август. Сырье можно заготавливать все лето, для этого подходят листья и цветки.

Иван-чай

4

Семена созревают после цветения в коробочках, в каждой из которых содержится порядка 20 тысяч семечек, окруженных белым пухом! В прежние времена пух использовался для набивки перин и подушек. Поэтому кипрей носит еще одно имя — пуховик.

легенды об иван-чае

5

Из-за способности селится на пожарищах его называют огненной травой, гаревиком, пожарником. Благодаря этому свойству, почва быстра восстанавливает плодородный слой.
Иван-чай носит названия плакун и скрыпник из-за звука, которое издает кипрей при выдергивании его из земли.

Все части кипрея приносят пользу! Цветки — источник нектара; корневища богаты крахмалом, на вкус сладкие; дают нектар. В прежние времена их использовали в пищу, сушили, измельчали и добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Есть у растения целебные свойства: он успокаивает нервную систему, за что его прозвали дремухой. Исцеляет женские заболевания, поэтому называют его маточником. А название богатырский чай он получил за то, что дух и тело укрепляет 🙂 .

Найдены упоминания о кипрейском чае в летописях, датированных 12 веком. Александру Невскому, разгромившему немецких крестоносцев в Копроской крепости, монахи приготовили кипрейский чай, который придал ему новые силы. По легенде, Александр завещал жителям этой местности развивать промысел этого напитка.

Массовое производство «Русского чая» существовало в период правления Екатерины Великой. Дело было организовано Савеловым, являющимся дворовым человеком Царскосельской вотчины. Производство функционировало в Копорье, находящемся в Петербургской губернии. Чай поступал в Москву, Нижний Новгород и даже в Европу, являлся популярным напитком в Англии.

В 1820 г кипрей конкурировал с известными импортными чаями и приносил большой доход производителям, о чем упоминается в печатных изданиях.

Дальнейшему распространению иван-чая пытались помешать кяхтинские купцы, владельцы Кяхтинской торговой компании, занимающейся импортом чая из Китая. Они направили прошение Александру Второму о запрете производства чайного напитка из кипрея. В ответ на прошение в 1875 г было отдано распоряжение об изучении свойств иван-чая. Тогда была установлена польза напитка и требования купцов отклонили.

Промышленное изготовление копорского чая было уничтожено после революции. Английские производителя чая приложили огромные усилия для этого, чтобы продолжить поставки английского чая в Европу.

Небольшое производство чая существовало в секретной лаборатории, называемой «Рекой Жизни», функционировавшей в Копорье. Значение напитка было стратегическим — повышать боеспособность войск Советской Армии. Немецкие захватчики уничтожили лабораторию, созданную по приказу Берии.

Цветок Иван-чая имеет 4 лепестка.

легенды об иван-чае

6
легенды об иван-чае
7
легенды об иван-чае
8

Иван-чай, приготовленный путем горячей ферментации, имеет приятный и неповторимый вкус, похож на привычный нам черный чай, но гораздо вкуснее и ароматнее.

Стихи об иван-чае:

стихи об иван-чае

9
стихи о кипрее
10

Легенды о цветах

Мастер-классы

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Не стесняйтесь сказать «спасибо» своему цветочному мастеру в комментариях и отблагодарить нажатием на кнопки соц сетей! Заходите почаще!

Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи.

Рассказ о его «натуральном народном рецепте» на самом деле превращается в увлекательный исторический детектив о свободе торговли, Опиумных войнах, налогах, подлогах и авантюризме в Российской и Британской империи XIX века.

Иван-чай в последние дни на слуху. В связи с этим — немного об истории этого интересного напитка. Тем более что его история мало кому известна: для большинства это просто «народный» травяной чай.

История появления

От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» (китайского происхождения) .

Что конкретно в названии «лечебного» — чай или Иван, на сайте производителей не объясняют

На самом деле древнерусским рецепт назвать сложно. Наиболее ранние упоминания появляются уже в 1860 году: якобы дворовый человек помещика Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II, увидел технологию обработки чайного листа, а по возвращению к барину начал использовать технологию на местном сырье и добился успеха с кипреем узколистным.

Собственно, труд, в котором упомянута эта версия, назывался «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле» и был опубликован в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», а «копорский чай» (по названию деревни Копорье под Петербургом) стал известен в Москве и по России как «Иван-чай» именно из-за своей импортозаместительной роли.

Причина его популярности была проста — чай всё ещё был экзотическим и дорогим напитком и по информации из альманаха стоил буквально в сотни раз дешевле китайского, который тогда был вовсе не таким доступным. А вкус был похож. Это сделало его популярным не только «в народе», но и у нечистых на руку купцов, которые подмешивали «копорку» в поставки китайского чая.

Связано это было с весьма потенциально прибыльной схемой: ещё с 1674 года китайский чай поставлялся через Россию сухопутным путём. Так как порты Китая в то время были закрыты для иностранных судов, других путей поставки особенно и не было и купцы на таких поставках очень хорошо зарабатывали.

Особенно хорошо зарабатывать начали после организации в 1727 году торговой слободы в Кяхте. Чай там выменивали на другие товары (так как китайцы не хотели получать оплату чужой валютой) , а потом везли в Европу и на внутренний рынок.

Кяхтинский чайный путь

Стоимость чая была весьма и весьма высокой, поэтому чай относился к «экзотике», которой далеко было до всенародной популярности.

Ценовые и не только войны

В 1842 году Великобритания победила Китай в Первой опиумной войне и получила право на торговлю из китайских портов, обязала тех выплачивать контрибуции и безналогово импортировала опиум. Далеко не радостная страница для истории Китая

Британия начала поставлять чай в Европу через морские порты и в России тот носил название кантонского. Стоил он гораздо дешевле, но и качеством, по представлению потребителей в России и Европе страдал, так как доставлялся морским, а не сухопутным путём (на самом деле просто это был чай изначально более низкого качества, ведь «победителю» в массовых объёмах никто добровольно хороший товар не грузил) .

Поэтому стоил в 2-3 раза дешевле. Однако более дешёвый чай сильно подстегнул его потребление: в последнее десятилетие XVIII века в Россию ежегодно ввозилось около 600 тонн чая, то в первое десятилетие XIX века — 1200, а к 1830-м вырос до 2300 тонн/г.

История подделок

В Россию такой чай поступал через Финляндию, а именно в землях вокруг тогдашней столицы обильно произрастал кипрей. В связи с тем, что по информации того же альманаха, стоил он в сотни раз дешевле, подмешивание его к дешёвому Кантонско-английскому чаю позволяло делать баснословные прибыли на сравнительно бюджетном продукте.

Англичане и сами не чурались подделкой чая из абы чего: по отчёту палаты Общин 1783 года, 2000 тонн или 1/6 английского чая были поддельными.

Самой неаппетитной подделкой был так называемый «спитый» чай — уже используемая и позже высушенная заварка. Её собирали из чайников в трактирах и харчевнях и продавали скупщикам, а они уже подмешивали его в свежую заварку.

Именно такой способ подделки был популярен в Англии и составлял существенную долю от тех самых 2000 тонн. В Российской империи его тоже не чурались, особенно в тех же самых трактирах, что формировало тот ещё замкнутый круг.

По сравнению с этим Иван-чай был неплохим вариантом, из-за чего и обрёл популярность: если «спитый чай» в сухом виде было легко заметить, то тут качество смеси на вид и вкус было весьма сносным. Распространение такого рода смеси привело к курьёзу — стали подделывать уже копорку, используя вместо кипрея почки берёзы или рябины: авторство этой подделки под подделку авторы обзора нетолерантно приписывают «татарамъ».

Повысилась и цена — с 1-3 рублей за пуд (3-8 копеек за фунт) до 10-20 рублей (25-75 копеек за фунт) . А производство «до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, из него формируется «тесто» и скатываются аналоги чайных листиков руками».

В 1816 году Московское купечество и Американская компания пожаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора уже в 1819, с 1834 даже принимались строгие меры наказания. Делалось это ради… пошлин, ведь с кипрея их не платили. Таким образом за счёт роста импорта в 1836 году их было уплачено на 3,5 миллиона рублей тех лет больше.

«Плоти нологи» — говорит нам самодержец Николай I и формирует тем самым гигантский чёрный рынок

По итогу закономерно запрет привёл только к увеличению подделки копорским чаем обычного — ведь продавать кипрей «в белую» уже было невозможно, а подделка китайского чая всё ещё приносила деньги.

По итогу начали изготавливать и поддельные «китайские ящики», а Иван-чай отправился уже на экспорт: практически одновременно с вводом жёсткого запрета экспорт чая из России внезапно вырос на 26 и 37 тысяч пудов, а доходность торговли фальсификатом составляла неслыханные 500-1000%.

Для оригинального китайского чая существовал и ещё один путь поставки — так называемый «семипалатинский» — из Гюлджи и Чугучак и далее через Сибирь и Оренбург. Но этот путь облагался существенными пошлинами, что повышало цену до нерентабельной, хотя входящая стоимость там составляла всего рубль серебром (на 30% дороже Иван-чая на пике цены) и покупки совершались за наличные деньги.

В то время в Кяхте цены назначались китайскими монополистами произвольно и в натуральном объёме.

Собственно, на этом моменте авторы вышеупомянутого обзора переходили к открытому лоббизму, призывая не вредить свободе торговли в угоду геополитике. Как показывает история, возможно были правы — на чайном рынке постепенно лидером стала именно Англия. Теперь уж те налоги потрачены, а место на рынке не вернуть.

  • /
  • /

История иван-чая

История Иван-чая полна загадок и тайн, как и само название этого напитка. До начала XVII века целители Руси называли его «Иван-чаем» за сильные лечебные свойства. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.

Факты из истории названия Иван-чая

Также встречаются и другие названия Иван-чая:

  • «Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли;
  • «Мельничник или хлебница» — такое название появилось потому, что корни кипрея, по совету знахарей, высушивали и размалывали, а затем добавляли в муку и выпекали хлеб;
  • «Яблока петрушковые» — так как листья растения имели своеобразный вкус, из них часто делали салат;
  • «Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками.

Факты из истории названия Иван-чая

История Иван-чая на Руси

Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.

История Иван-чая на Руси

Прекращение производства Иван-чая

Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.

Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.

Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.

Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.

Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.

Иван-чай в истории современной России

История Иван-чая во время войны

Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации.

Иван-чай в истории современной России

Иван-чай в истории современной России

90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность. Его лечебными свойствами снова заинтересовались отечественные медики и ученые. Как свидетельствуют многочисленные исследования, Иван-чай можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует, хотя в его составе отсутствует кофеин.

В чайном напитке витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины групп А и B, полисарахиды, пектин, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.

Иван-чай в истории

Сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Иван-чая, используя в его производстве опыт и знания наших предков.

Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку:

Другие статьи в нашем блоге

Кладовая лета.
Иван-чай

 

Все об иван-чае – история и легенды

Иван-чай – что это? У многих название сие на слуху и, безусловно, вы видели эту высокую с лилово-красными красивыми цветами растение, но не все знают о том, что это еще и кладезь витаминов и микроэлементов.

Немного любопытных исторических фактов

Полезные свойства иван-чая давно известны людям. За свою многовековую историю это растение сменило самые разные названия, которые были обусловлены качествами или внешними характеристиками растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все старинные названия иван-чая.
Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века.
На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.
Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.

 Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.

Красивая легенда об иван-чае

Так почему же все же такое причудливое название у этой травы – Иван-чай?
Любопытная легенда родилась на Руси о растении кипрей или иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.
Часто Иван гулял один в высоких луговых травах, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет».
С тех пор и повелось, что красные яркие цветы в сочной зелени луговых трав связывают с Иваном.

Иван-чай: описание растения

Какой же он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для лечения разных недугов.
По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».

Как выглядит трава иван-чай?
Это растение является многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листья, цветки лилово-красного цвета собираются верхушечной кистью. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.

Время сбора и места произрастания
Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль автомобильных дорог.

Какие части растения кипрей используют в медицине?
В медицинских целях используются цветы и листья этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях используются корни и стебли иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения включает в себя сбор, измельчение и сушку сырья.

Состав иван-чая
Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, особенно насыщена важными для нашего организма веществами надземная часть растения. Главная польза иван-чая в том, что он является чемпионом по содержанию витамина С.
В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие.
Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.

Полезные свойства травы кипрей или иван-чая

  • При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
  • Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, помогает тем самым вылечить язвенную болезнь. Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
  • Имеет желчегонное действие, позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
  • Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.
  • Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом иван-чай не вызывает аллергии у малышей.

Этот душистый приятный напиток придает бодрость, тонизирует, снимает стресс и усталость.

Народная сказка
http://чайиванчай.рф/?a=pages&id=15&o=pages_control

Жил-был на белом свете парниша один, Иваном его звали. Справный такой парнишка был, красавчик, да еще и целитель.
Травник, то ись. Любил Ваня с травками-муравками на утренней зорьке пошептаться, да и вообще все их хитрости-премудрости знал. Деревенские к нему лечиться ходили.
А в городе по соседству жила царевна Несмеяна. Ох, и вредина была, с утра до вечера в депрессиях! Слуг гоняла, папашу свово царя забижала не по-детски.
И стала вдруг царевна чахнуть: вкусняшки не ест, ночами не спит – все глядит тоскливо на луну бледную. Да и сама бледная уж стала, как поганка, прости господи. А лекарствы-то не пьёт, вредина же!
Засуетился царь, заблажил на всю округу – кто царевну вылечит, тот и женится на ней! Найдите, мол, средство, чтоб приятное было и на лекарство не похожее…
Привез французский принц лягушку – они, французы-то, ейные лапы от всех болезней едят. Царевна не оценила шарму, в обморок упала.  Притаранил индийский раджа змею с целебным ядом, да только прислугу напугал. Китайский император с жуками наведывался, но ненадолго – за курами недосмотрели, те и поклевали ценное лекарство. Чуть не добили царевну-бедолажку нетрадиционной медициной энтой!
А тут и наш Ванёк явился с клятвой Гиппократа на устах. Сильно хотел царевну вылечить. Не то, чтобы жениться надумал, а просто привык всех подряд исцелять. А привез – смешно, ей-богу – чай цветочный. Ну что за сила в ём, скажи на милость? Это ж просто чай!
Ан нет, не прав ты, братец. Чаёк тот был крепкий, целебный, с медовым привкусом. И стала царевна Иванов-чай пить – по утрам и вечерам, по схеме, то ись. Неделя прошла, другая – не узнать девку-то! Розовая стала, крепкая, щечки как яблочки. А уж смеяться как полюбила: бывало, как заведется на полдня, так и звенит, как колокольчик! Была Несмеяна – стала хохотушка. От всех стрессов избавилась, а иммунитет-то какой налился, из сарафанова выреза так и прёть!
Посмотрел Иван на царевну, иммунитет посщупал, да и влюбился. А чё терять-то? Съездил, правда, в деревеньку свою да чая целебного заготовил 5 тонн – чтоб будущая жена обратно в стерву не превратилась. Да и в прочем чтоб все ладно было – детишки здоровы да сами не больны. Он же, Иванов-чай, от ста болезней лечит: и от душевных, и от физических… Уж кому, как не царевичу Ивану, про то знать.
Али не сказал я?! Эх, память, надо Иванова чайку попить… Иван-то царевичем стал, благородных, стало быть, кровей! Да полцарства в придачу получил, да ышшо половину французского королевства в ипотеку взяли…
Тот чай целебный Ивану дал и жену здоровую, и богатство несметное, и звание царское, и счастье на всю жизнь! С тех пор Иванов-чай на Руси ценят пуще импортного.  Русский чаёк пьют и счастья ждут. И приходит оно!

Сказка о том, как Иван-чай лень прогнал

Валентина Кужелева


Жил когда-то давно Иван — крестьянский сын. Любил он хорошо потрудиться и чаю напиться. Куда ни пойдёт — чайку с собой возьмёт. И прозвали его за это люди Иван-Чаем.
Шаталась как-то по свету старуха Лень, и захотелось ей позабавиться, людей бездельем заразить. Видит: ни свет — ни заря Иван-Чай в поле пашет. Ну она и давай к нему приставать: то с одной, то с другой стороны к нему подкрадётся. Но Иван не поддаётся, пашет себе землю да над Ленью смеётся. А та отстать не хочет, руки — ноги ему щекочет. Рассердился тут Иван, что есть мочи заорал:
— Я лопатою тебя огрею, уходи старуха — Лень, убирайся поскорей.
Испугалась Лень Ивана и в лесок заковыляла.
Тут люди в поле пахать вышли. Обрадовалась Лень и снова на поле пришла. Давай приставать то к одному, то к другому. Всех на землю свалила, бездельем заразила. Один спит — посапывает, другой храпит — похрапывает, третий свистит — посвистывает. Один Иван-чай пашет себе да пашет. Устанет — чаю напьётся, сил наберётся и опять за дело возьмётся. Видит он: дело плохо, работать в поле некому. Давай будить одного, другого, ничего не выходит. Два дня спали, на третий — дождь собрался. Закричал тогда Иван, руки к небу приподнял:
— Дождик, дождичек, полей, прогони отсюда Лень.
Припустил Дождь что было мочи. Лень испугалась и убежала прочь. Пробудились люди, да только сил ни у кого нет подняться, за дело взяться. Пошёл Иван тогда на болото, нарвал розовых цветов, сварил чай и давай всех поить — отпаивать, от лени вылечивать. Солнце вышло, землю осветило. Люди поднялись, да за дело принялись. Говорят, что Иван долго потом на свете жил, чаем всех людей лечил.
Много лет прошло с тех пор. Нет давным-давно Ивана, но и сейчас растут на земле розовые цветы, которые в народе называют иван-чаем.

СТИХИ

В. Боков

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

 Т. Кликушина

Иван — чай

Гражданские стихи

По гарям лесным и полянам,
Где выжжены травы огнем,
Кипрей разрастается рьяно.
Его Иван-чаем зовем.

Он крепкий, тугой, как пружина.
В нем цветиков целый отряд.
Бойцов боевая дружина –
Головка к головке стоят
.

Кто дал ему имя такое?
Мне кажется, чай не при чем.
В нем мощное что-то, большое,
Былинное есть что-то в нем.

Сжигали враги Русь Святую,

И били, и грабили нас.
Из пепла в годину лихую
Она возрождалась не раз.
Разоры мужик подытожит;
С молитвой: «Господь, выручай!» —
Впряжется, как вол, – и все сможет:
Иван же, он русский же, чай!

Построит и вспашет, посеет,
И Храм возведет — величай!
Стоять будет наша Россия –
По гарям цветет Иван-чай!

И. Клебан

Иван-чай. Притча

А вы видали, как цветет кипрей?
Свечою яркою на цветоносе…
А поле зацветет — зари алей!
«То  Иван-чай!»,- ответят, если спросишь.

Для земляков он Иван-чай и есть,
И помнится преданье про Ивана,
Как он любил гулять в цветах окрест,
Вдыхая сладость запаха-дурмана.

В рубашке алой бегал средь полей,
И жители привыкли: колобродит.
Был алый цвет понятен для людей:
«Да это ведь Иванушка, чай, ходит!»

Судьба Ивана с поля увела,
И он исчез в ее водоворотах…
Но летом у околицы села
Кипрей расцвел! Забыли о заботах,

Любуются на чудо земляки:
Цветы пришли, он —  в стороне далекой…
Стеной стоят, легки  и  высоки,
Льют     запахов     душистые потоки.

Как будто он   привет прислал в свой  край…
Прошли года, сельчане не забыли
И говорят все так же: «Иван, чай!»-
Про те цветы, что зорюшкой застыли…

 
 
 

 
http://eshanina.ru/ivan-chaj-polezenie-svoistva.html
http://festival.1september.ru/articles/644970
http://ljubimyj-detskij.ru/zagadki/520-detyam-zagadki-o-rasteniyakh-ivan-chaj.html
http://www.chitalnya.ru/work/591850
http://www.sunhome.ru/poetry/171166
http://rifma.com.ru/listok27838_ivan__chai
http://www.stihi.ru/2014/02/28/7437
http://books.globallcom.com/rasskazy/ivan-sokolov-mikitov/naydyonov-lug/russkiy-les-ivan-chay.html
http://ljubimyj-detskij.ru/stikhi/37-detyam-stikhi-pro-lekarstvennye-rasteniya-ivan-chaj.html
http://www.proza.ru/2009/06/28/701

Иван Чай — популярное растение произрастающее на все территории Российской Федерации. Имеет богатую и интересную историю. История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков.

Дело в том, что напиток из высушенных частей данного растения пользовался огромной популярностью еще задолго до появления кофе и индийского чая, которые были завезены британскими дельцами непосредственно во время Ост-Индийской кампании только в конце восемнадцатого столетия.

Буквально сто с небольшим лет тому назад иван чай заваривался повсеместно на обширной территории Руси, и с его помощью снимали всевозможные воспаления и усталость, лечили головные боли и вообще использовали как панацею от целого ряда болезней и недугов.

Как так получилось, что рецепт настолько полезного традиционного напитка был позабыт? Об этом пойдет речь далее.

Содержание

  1. Немного о растении иван чай
  2. История иван чая
  3. История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней

Немного о растении иван чай

Кипрей узколистный растет фактически по всей необъятной территории современной России от Кубани до Заполярья. Иван чай обладает весьма приглядным внешним видом и представляет собой высокое (до полутора метров) растение с заостренными листьями ланцетовидного типа.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.
Иван Чай
Благодаря своему сходству с представителями семейства ивовых, в народе он получил прозвище ивы-травы или вербы-травы. Узколистный кипрей обыкновенно начинает цвести с середины до конца лета и на нем появляются цветы розового цвета с чашечками из четырех лепестков, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.

Кипрейный мед обладает превосходными вкусовыми качествами и представляет собой целый кладезь полезных для человеческого организма элементов. Пожарником или огненной травой позвали растение иван чай за то, что он быстро заселяет места пожарищ, восстанавливая плодородные слои почвы и оберегая семена ольхи, сосны и березы от палящего солнечного зноя.

История иван чая

Первые упоминания про иван чай относятся к двенадцатому веку нашей эры. Из старинных летописей становится понятно, что напиток из данного растения с большим удовольствием употребляли различные слои населения от крестьян до знатных персон.

Особой популярностью пользовался он у представителей монастырей и скитов, поскольку в этих местах запрещено было принимать напитки, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому монахи предварительно заготавливали кипрей узколистный в больших количествах для поднятия иммунитета в холодный период года.

Одним из первых пропагандистов иван чая стал сам Александр Невский. Одержав сокрушительную победу над германскими крестоносцами в Копорской крепости, он был удостоен особого приема, во время которого монахи из близлежащего скита угостили завоевателя ароматным напитком, приготовленным из кипрея.

Чай вознаградил князя крепким восстанавливающим силы сном, после которого тот проснулся наутро бодрым и посвежевшим. С тех пор копорский чай, названный так в честь места боевой славы, начал свое победное шествие по миру, и информация о его невероятных целебных свойствах стала доступна далеко за пределами России.

Читайте также: Из чего состоит иван-чай.

Начиная с тринадцатого века монахи занялись культивированием кипрея узколистного, который тут же получил целый ряд названий. Так, в некоторых областях его величали «боровым зельем», «яровником», «степником», другие регионы называли напиток из высушенных частей иван чая «елушником», «дятельником», «мельничником» и даже «шелковицей».

Этимология всех названий на данный момент не до конца выяснена историками, однако такое обилие всевозможных прозвищ недвусмысленно указывает на огромную популярность традиционного русского чая.

Иван Чай
Технология заготовки чая была непростой и замысловатой. Известно, что травники и монахи сначала сушили листья кипрея специальным образом, затем обдавали его крутым кипятком, мелко перетирали, после чего помещали на особые противни и оставляли для окончательной просушки в русской печи.

Непосредственно после просушки, листья еще раз тщательно разминались и только после этого чай был полностью готов к употреблению. Таким образом при заварке он получал весьма интересный вкус, сходный с экзотическими растениями.

Впервые отведав знаменитого русского чая в Средние века в Копорье, английские моряки были настолько поражены его вкусовыми качествами, что тут же начали завозить его на британские территории. В дальнейшем мода на него дошла и до европейских стран, в которые он нередко попадал в качестве контрабандного товара.

История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней

Непосредственно к девятнадцатому столетию экспорт кипрея узколистного из России достиг поистине невероятных объемов, с которыми могли конкурировать только поставки ревеня. Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью.

В другой статье вы узнаете: Свойства кипрея.

В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая.

Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение? Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая.

В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея. Как и следовало ожидать, претензии купеческого сословия были признаны абсолютно безосновательными, о чем не преминули упомянуть все газеты, уверяя почтенную публику в абсурдности их громкого заявления.

И все же, благодаря стараниям английской Ост-Индийской кампании иван чай все же был вытеснен с прежних позиций, и на его экспорт в другие страны были наложены санкции. Также имели место интриги и подкупы среди российских должностных лиц того времени, издавших ряд законов по запрету традиционного чая.

После социалистической революции 1917 года массовое производство кипрея было окончательно свернуто, заводы, фабрики и угодья, где выращивался иван чай, были закрыты, а их работники сосланы в ссылки или расстреляны.

Тем не менее в наши дни благодаря стремительному расцвету средств массовой информации, и, в частности, интернета, былая слава медленно но верно возвращается к незаслуженно забытому традиционному русскому чаю, и на данный момент все больше людей по новому открывают для себя ароматный и целебный напиток, который на протяжении многих веков не выходил из рациона наших предков. Вот такая историю у Иван Чая.

  • Иван чай рассказ для детей 2 класса окружающий мир
  • Иван царский сын сказка
  • Иван царевич характеристика героя из сказки царевна лягушка
  • Иван царевич на сером волке сочинение по картине васнецова 4 класс плану художник сказочник
  • Иван соколов микитов сказка русский лес