А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
изю́минка, -и, р. мн. -нок
Рядом по алфавиту:
изы́сканный , кр. ф. прич. -ан, -ана; кр. ф. прил. (утонченный, изящный) -ан, -анна (его́ мане́ры изы́сканны)
изыска́тель , -я
изыска́тельница , -ы, тв. -ей
изыска́тельный
изыска́тельский
изыска́ть(ся) , изыщу́, изы́щет(ся)
изы́скивание , -я
изы́скивать(ся) , -аю, -ает(ся)
изю́бр , -а и изю́брь, -я
изю́бриха , -и
изю́брица , -ы, тв. -ей
изю́бровый , и изю́бревый
изю́м , -а и -у
изю́мец , -мца и -мцу, тв. -мцем
изю́мина , -ы
изю́минка , -и, р. мн. -нок
изю́мный
изю́мский , (от Изю́м, город)
изя́щество , -а
изя́щность , -и
изя́щный , кр. ф. -щен, -щна
ИИ́С , нескл., ж. (сокр.: измерительно-информационная система)
Иису́с , -а
Иису́с Христо́с , Иису́са Христа́
ийоли́т , -а
ик , межд.
ИК , [ика́], неизм. (сокр.: инфракрасный)
ика́б , -а
ика́ко , нескл., ж. и с. (золотая слива)
ика́ние , -я (от ика́ть)
и́канье , -я (от и́кать)
Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн
- Слова русского языка
- И
- изюминка
Правильно слово пишется: изю́минка
Ударение падает на 2-й слог с буквой ю.
Всего в слове 8 букв, 4 гласных, 4 согласных, 4 слога.
Гласные: и, ю, и, а;
Согласные: з, м, н, к.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «изюминка» в прямом и обратном порядке:
- 8
и
1 - 7
з
2 - 6
ю
3 - 5
м
4 - 4
и
5 - 3
н
6 - 2
к
7 - 1
а
8
Разбор по составу
Разбор по составу (морфемный разбор) слова изюминка делается следующим образом:
изюминка
Морфемы слова: изюм — корень, инк — суффикс, а — окончание, изюминк — основа слова.
- Слова русского языка
- Русский язык
- О сайте
- Подборки слов
- Поиск слов по маске
- Составление словосочетаний
- Словосочетаний из предложений
- Деление слов на слоги
- Словари
- Орфографический словарь
- Словарь устаревших слов
- Словарь новых слов
- Орфография
- Орфограммы
- Проверка ошибок в словах
- Исправление ошибок
- Лексика
- Омонимы
- Устаревшие слова
- Заимствованные слова
- Новые слова
- Диалекты
- Слова-паразиты
- Сленговые слова
- Профессиональные слова
- Интересные слова
Данное слово является существительным женского рода. Сомнительная гласная входит в состав суффикса и является безударной. Слово имеет явные признаки уменьшительно-ласкательного значения. Произошло оно от существительного «изюмина» добавлением суффикса -к-. Поскольку слово образована от существительного женского рода на -ина, то оно имеет сочетание суффиксов -ин- и -к- и пишется: изюминка. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Стрымбрым 3 года назад Изюминка. Именно такое правильное написание этого слова в русском языке. Это слово является уменьшительно-ласкательной формой слова — «изюм» с ударной гласной «ю» в корне слова. Пример предложения: Вся изюминка этого мероприятия заключалась в неожиданном финале. Черри 2000 4 года назад Правильно пишется изюмИнка. Это слово уменьшительно- ласкательное от слова изюмина. Слова, которые образованы с уменьшительным суффиксом -к(а)- от существительных на -ина- (Соломина, вмятина, бисерина) пишутся с суффиксом -инка-. Знаете ответ? |
Правило
В составе существительного «изюминка» выделяется корень «изюм», суффикс «инк», флексия женского рода «а». Данная уменьшительно-ласкательная лексема образовалась от слова «изюмина», поэтому написание в ней суффикса «инк» корректно. Аналогично возникшие существительные: горошина – горошинка, впадина – впадинка.
Значение
Изюминка:
- одна ягодка изюма;
- особая прелесть, острота (переносный смысл).
Примеры
- Изюминка имела странный прогоркловатый вкус.
- Дочитайте книгу до конца, ведь изюминка рассказа именно в финале!
Выбери ответ
Предметы
Сервисы
Онлайн-школы
Становимся грамотнее за минуту
Ответ:
Правильное написание слова — изюминка
Ударение и произношение — из`юминка
Значение слова -своеобразная прелесть, острот-
Пример:
В этом самая и. рассказа. С изюминкой (или без изюминки) (о человеке: со своеобразной живостью и остротой в характере или без этих черт).
Выберите, на какой слог падает ударение в слове — КЛАДОВАЯ?
Слово состоит из букв:
И,
З,
Ю,
М,
И,
Н,
К,
А,
Похожие слова:
изюбровый
изюбрь
изюм
изюмин
изюмина
изюминки
изюмный
изюмо
изюмом
изюмский
Рифма к слову изюминка
песчинка, спинка, родинка, аринка, поединка, морщинка, глинка, барчонка, лошаденка, турчанка, француженка, цыганка, заслонка, теленка, амазонка, компаньонка, девчонка, боченка, смоленка, вздвиженка, собачонка, интриганка, песенка, одежонка, чиненка, ребенка, котенка, станка, меренка, бочонка, ловка, помолвка, брака, поправка, похлебка, атака, перестановка, желобка, чудака, кулака, мака, мелюковка, уловка, обстановка, торговка, остановка, завтрака, веревка, бабка, трепака, фрака, древка, улыбка, пуговка, неловка, облака, драка, мерзавка, гривка, масака, ака, лавка, кабака, девка, ошибка, голубка, губка, сервировка, дурака, травка, большака, рысака, казака, мотовка, русака, собака, служака, пробка, колпака, давка
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
1
Как правильно пишется слово: «изюминка» или «изюменка»?
2 ответа:
0
0
Правильно пишется изюмИнка. Это слово уменьшительно- ласкательное от слова изюмина.
Слова, которые образованы с уменьшительным суффиксом -к(а)- от существительных на -ина- (Соломина, вмятина, бисерина) пишутся с суффиксом -инка-.
0
0
Изюминка. Именно такое правильное написание этого слова в русском языке. Это слово является уменьшительно-ласкат<wbr />ельной формой слова — «изюм» с ударной гласной «ю» в корне слова. Пример предложения:
Вся изюминка этого мероприятия заключалась в неожиданном финале.
Читайте также
Да, раздражают. Ошибок очень много, особенно среди молодежи. Раздражает, когда говорят, что знают как правильно, а пишут с ошибками, ну, потому что спешат написать. Ведь у этих людей есть или будут дети, которых они будут учить правилам письма, будут проверять домашние задания (исправляя правильное написание на неправильное), а еще будут требовать хороших оценок по русскому языку.
Хуже, когда эти люди идут учить наших детей — так же, с ошибками.
А еще есть категория людей, которые хотят идти в ногу с молодёжью и специально пишут с ошибками.
Считаю, что это неуважение и к читающим, и к самому русскому языку. Вспоминается фраза из песни «Даром преподаватели время со мною тратили…», обидно за учителей, которые вкладывали знания, которые улетучились.
У меня есть друзья, которые пишут с ошибками, да такими, от которых меня «подкидывает до потолка» (напр. «Мы едим в деревню.» или «Дайте Кати конфету»). Всегда делаю замечания, но в ответ получаю: «Хватит умничать!» Но радуют те друзья, которые делают замечания мне.
Я стараюсь писать без ошибок, больше проблем с пунктуацией.
В слове коньки, действительно, безударной является гласная первого слога слова. В силу русского аканья мы слышим звук а, а написать нужно правильно, сохранив морфему в первозданном виде. Попытаемся подобрать родственные слова: конёк, коньковый, конькобежец. Во всех словах первый слог безударный. Вспомним и этимологический корень конь, от которого образовалось слово коньки. Видимо, только так можно проверить это слово.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
«Орфографический словарь русского языка», под ред. С. И. Ожегова, «Русский орфографический словарь», отв. ред. В. В. Лопатин и А. И. Тихонов «Морфемно-орфографич<wbr />еский словарь».
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | изю́минка | изю́минки |
Р. | изю́минки | изю́минок |
Д. | изю́минке | изю́минкам |
В. | изю́минку | изю́минки |
Тв. | изю́минкой изю́минкою |
изю́минками |
Пр. | изю́минке | изю́минках |
и·зю́—мин—ка
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -изюм-; суффикс: -инк; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ɪˈzʲʉmʲɪnkə], мн. ч. [ɪˈzʲʉmʲɪnkʲɪ]
Семантические свойства
Значение
- уменьш.-ласк. к изюмина ◆ Воля даже один раз принёс Кате пирожок с изюминкой. И. Грекова, «Под фонарем», 1963 г. [НКРЯ]◆ Прадедушка проглотил всего лишь одну изюминку и упал замертво… «Надоело воевать!» // «Трамвай», 1990 г. [НКРЯ]
- перен., разг. то, что придаёт кому-либо или чему-либо своеобразие, остроту, прелесть ◆ Есть и своя изюминка ― мини-плетень, который выгодно акцентирует внимание. Тайны гор, Сад своими руками г. // «15 июля 2003» [НКРЯ]◆ Кроме того, могу открыть свой маленький секрет: в композиции обязательно должна быть изюминка ― необычная, отвлекающая (и потому привлекающая внимание) деталь; именно она сделает ваши творения уникальными и легко запоминающимися. Николай Щербатов-Коломин, «Березовое чудо» // «Народное творчество», 2004 г. [НКРЯ]◆ Какие-то издатели напряжённо пытаются показать изюминку книги через новую подачу текста, современное оформление, свежие актуальные темы; другие, наоборот, хранят верность однажды избранной тематической сфере и найденной подаче; кто-то старается в тяжёлое время пойти по пути упрощения, издавая книги без лишних изысков ― но зато самые дешёвые. М. В. Строганова, «Московская книжная ярмарка: дети читают, православные — не очень», 4 сентября 2015 г. [НКРЯ]
Синонимы
- изюмина
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
Происходит от сущ. изюмина, изюм, далее из стар. русск. изюмъ (Домостр. Заб. 163; Хожд. Котова 73). Заимств. из тюркск., ср.: тур., азерб., крым.-тат., чагат., тар. üzüm «виноград», казахск., уйг. özüm, крым.-тат. jüzüm. Но местн. н. Изю́м (харьк.), вероятно, связано с тюрк.: казах. özön «река», кар. äzän — то же, тат. üzän «низина», бар. üzön «ручей», тел. öizöm «низина». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
Для улучшения этой статьи желательно:
|