Покровская церковь в Перевесье Атюрьевского района республики Мордовия.
Мой храм.
Храм – это место , куда приходят верующие молиться, это место где происходит общение с Богом, место где можно остановиться на мгновения и задуматься как ты живешь.
В старину для храма выбирали самое высокое и красивое место. Вот и мой храм Покровский Пресвятой Богородицы –стоит на высоком месте , на краю села. Все , кто приезжает к нам в село , еще издалека могут увидеть его золотые купола, которые светятся под солнцем.
Сегодня в этом храме по праздникам и в воскресенье проводит службу мой отец, настоятель церкви, Семенов Петр Валентинович. Жители села Перевесье и из ближайших сел приезжают на службу , чтобы причаститься, исповедоваться или просто помолиться за родных и близких.
После окончания духовного училища, мой отец был направлен на службу в храм Пресвятой Богородицы в Перевесье. Чуть позже приехали и мы, тогда я еще была маленькой и очень мало запомнила , как выглядел храм. Решила обратиться отцу , чтобы он поделился о своих первых впечатлениях о храме. И вот , что он рассказал. « Церковь была кирпичная с опавшей шпаклевкой, колокольня была не высокая и старая , сделанная из дерева , трава на территории храма была высокой и не скошенной, дороги , ведущий к храму , не было . Я сам косил траву, почти сразу началось
строительство церковной колокольни. Сам помогал реставрировать церковь, большую помощь оказывали и местные жители»
Конечно, мой храм не всегда был такой красивый как сейчас. Были времена, кода он был закрыт .Из учетной карточки о церквях я узнала следующее.
Храм Пресвятой Богородице был построен в 1678 году помещиком Иваном Севастьяновичем Хитровым для своих крестьян давшую второе название селу. В те же годы И.С. Хитров перевел в Перевесье около 180 человек из других имений. В начале XVIII века село перешло к другому владельцу князю Владимиру Владимировичу Долгорукову. В 1726 году прихожане Покровской церкви ходили в Москву с челобитной о возведении нового храма, но неудачно, — в благословенной грамоте им было отказано. В 1729 году о строительстве храма хлопотал кн. В.В. Долгоруков. Получив разрешение, он в том же году построил новый деревянный храм, освященный с прежним именем – Покровский. В 1730 году крестьяне поставили рядом вторую церковь, малую зимнюю, освященную в честь Рождества Христова. Оба эти храма с переделками просуществовали до начала XIX века. После войны 1812 года прихожане в память победы над Наполеоном постановили возвести каменный храм, строительство которого было завершено в 1818 году. Главный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1820-е годы, по окончании работ в теплых приделах, были освящены еще два придела – в честь свт. Николая Чудотворца и муч. Агафии.
Церковь закрывали в 1930-е г., колокольня была сломана. В 1990-х возвращена верующим, ремонтируется.
За эти годы церковь сильно изменилась . И изменилась в самую лучшую сторону .Вся наша семья бывает на вечерней и воскресной службе. Я люблю
бывать в храме. После службы , а особенно после причастия , я ощущаю себя такой легкой , уверенной , на душе появляется радость. Я всем советую приходить в храм, особенно , когда тяжело на душе и даже , когда хорошо на душе, ведь в храме человек становится ближе к Богу. А без Бога нам никуда.
Главная>Сочинения по темам
Церковь
14 предложений/ 280 слов
Церковь — это очень привычное и родное для русского человека слово. Когда мы слышим его, то часто в нашем воображении рисуется красивый православный храм с золотыми куполами, высокими каменными сводами, свечами и иконами. И действительно, в России есть множество прекраснейших церквей, являющихся настоящими шедеврами архитектуры. Таковы, например, Собор Василия Блаженного в Москве, Смольный собор в Санкт-Петербурге, а также красивейшие монастыри, находящиеся на территории Золотого кольца.
Но слово «церковь» имеет и более широкое значение. Оно часто используется по отношению к христианской религии в целом, включающей, помимо православия, также другие конфессии: католичество, лютеранство, протестантизм, англиканство и т. д.
Когда мы читаем иностранную литературу, смотрим зарубежные фильмы или посещаем чужеземные страны, мы можем узнать о том, как проходят службы в католической или, например, протестантской церкви. Несмотря на то, что зарубежные храмы совсем непохожи на православные по архитектуре, священнослужители там носят другую одежду и иным образом осуществляют религиозные ритуалы, всех христиан объединяет вера в Иисуса Христа.
В разные времена церковь имела различное значение в жизни русских людей. Так, во времена крещения Руси для многих больных и бездомных церковь стала настоящим спасением, поскольку она давала им приют и надежду на новую жизнь.
С приходом к власти Петра I влияние церкви на жизнь людей стало более ограниченным, и теперь уже эти отношения находились под контролем государства. Далее, в период революции, мировых войн и советской власти, конечно, отношение к религии в нашей стране также было различно.
Сегодня мы пришли к тому, что каждый человек вправе сам выбирать свои путь, который быть может приведет его к богу, а быть может и нет. Но даже люди, далекие от религии, признают красоту православных храмов и богослужений и понимают, что это неотъемлемая часть нашей культуры, лежащая в основе щедрости русской души.
см. также:
Все сочинения на различные темы
Сочинения по литературным произведениям
МКОУ «Игнатовская основная школа»
Сочинение на тему:
«Мой любимый храм».
«Мой любимый храм».
Я живу в маленьком и очень мною любимом городе Людиново. Несколько столетий назад на берегу реки Псурь была маленькая деревня Людиново, затерявшаяся среди дремучих лесов, состоящая из нескольких изб. Её жители отвоевывали у леса клочки земли, занимались различными ремеслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел, торговали мехом, пенькой, смолой, воском. Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год, в состав которой входило «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых», обнесенных частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии. При императрице Екатерине II, после того, как 17 октября 1777 года Жиздра стала уездным городом, Людиново, уже как село, входило в Жиздринский уезд Калужского наместничества. По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин — крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».
Местные достопримечательности: церковь Сергия Радонежского (конец XIX века), колокольня Троицкой церкви (1836 год), церковь Параскевы Пятницы (середины XIX века). В честь освободителей в 1983 году в городе открыта площадь Победы. В центре её композиции воин-горнист, возвещающий о Победе. В память о погибших горит Вечный огонь, увековечены названия воинских частей и подразделений, освобождавших город. Собор в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Людиново.
Казанский собор находится в стадии воссоздания-реконструкции. За последние годы храм заметно преобразился снаружи и внутри. Очень примечательно и расположение собора: около центральной площади города, в парке, недалеко от набережной большого, красивого озера Ломпадь, которое является одним из 7 чудес Калужской области. После завершения реконструкции все это позволит выглядеть храму особенно величественно. Вот уже 10 лет в храме действует небольшой этнографический музей, в котором собраны уникальные старинные экспонаты, представляющие культуру и быт русского народа. Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского Храм является памятником архитектуры, был построен в чисто византийском стиле и освящён в 1832 г. Мальцовыми. С 1832 – 1990 гг. здание храма несколько раз переоборудовалось и было подвергнуто всевозможным видоизменениям. Храм расположен на окраине лесного массива микрорайона Сукремль. В 2010 г. продолжена роспись стен храма, ликов Святых: преподобного Тихона Калужского, преподобного Серафима Саровского; Святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского.
Храм святого праведного Лазаря Четверодневного Епископа Китайского Храм в честь Святого праведного Лазаря — епископа Китийского был построен И.А. Мальцовым в 1826 г. Исключительной особенностью храма в честь Святого праведного Лазаря — епископа Китийского является то, что это единственный храм в России, в котором находится икона праведного Лазаря Четверодневного с сёстрами его Марией и Марфой, имеет частицу гроба Лазаря, и икону самого Лазаря, также с частицей его гроба. Эти иконы освящены на Кипре в монастыре архимандритом Симеоном на мощах святого праведного Лазаря. Самой главной святыней Людиновского храма является частица мощей Святого праведного Лазаря Четверодневного.
С детства я была всегда очень любознательной и задавала много вопросов своим родным, все и всегда мне было интересно: почему солнце светит? Почему вода бывает жидкой, и твердой и еще много всего. Но больше всего меня интересовало откуда взялся мир и наша Земля.
Мне было всего пять лет, когда я впервые узнала о том, что у всех на с есть Бог, а у каждого из людей ангел-хранитель. Все это мне рассказывала моя крестная мама, показывала разные книжки; одна из них была специально для малышей и называлась «Детская Библия», я с большим интересом рассматривала картинки в ней, а мама читала вслух мне библейские истории. Потом я научилась читать и с большим удовольствием перечитывала Библию снова и снова, после узнала о втором доме каждого верующего человека – храме, изучала историю родного города, узнала много интересного для себя. Решила записывать все в отдельную тетрадь и недавно с удовольствием перелистала ее и нашла вот такие записи:
Сейчас храмов и монастырей стало меньше, но почти все они больше не заброшены, а активно восстанавливаются. Мне очень радостно видеть, как блестят на солнце яркие золотистые купола восстановленных храмов, я считаю, что так и должно быть, ведь это часть истории, часть нашей жизни!».
Действительно, сейчас ведется активное строительство и восстановление храмов и монастырей, и, к моей радости, ежегодно проводится реконструкция самого любимого моего храма построенного еще в прошлом столетии. Не зря и площадь, на которой он построен, является центральной в городе.
Именно поэтому самым ярким воспоминанием из детства для меня стало первое посещение храма. В Храм меня привела моя бабушка и для шестилетнего ребенка это было равносильно чуду. Невероятно высокие потолки, роспись повсюду: на стенах, потолке, удивительной красоты иконы, сверкающие золотом и огнем от свечей кандилы перед образами. Затем бабушка подвела меня ближе к месту, где читал священник (позже я узнала, что оно называется амвон). Конечно, для маленького ребенка многие слова были непонятны и звучали как-то таинственно и даже сказочно, но потом, уже дома, бабушка научила меня молитвам и я стала понимать то, что говорит батюшка. Помнится, я смотрела на фигуру Иисуса Христа на кресте и начинала плакать – представляла, как ему больно и тяжело там быть, уже позже, повзрослев, я стала осознавать его великую любовь к нам, его жертву ради людей. Бабушка часто вспомнила, как я впервые услышав певчих и не найдя глазами кто поет, спросила у нее: «Бабуля, а это ангелы поют?», действительно, до сих пор очень люблю, когда в храме начинают петь, даже дыхание перехватывает.
Первое причастие далось непросто – много времени я простояла на ногах, было душно и усталость брала своё, хотелось уйти, но моя бабуля помогла мне достоять до конца, пройти причастие и я ощутила как моя душа поет от любви к Господу. Это самое незабываемое чувство для меня, самое прекрасное.
Конечно, отношение к религии и храмам во многом зависит от воспитания в семье. У многих моих сверстников родители верующие люди, но, к сожалению, в храм ходят нечасто и только по большим праздникам, хотя ребята и интересуются многими вопросами религии и часто задают мне вопросы на эту тему, что меня радует.
А для меня храм – это действительно второй дом: мне здесь всегда рады, здесь спокойно и душа ликует от силы духа, которую приобретает в храме. Сейчас у меня появилась любимая икона святой Матронушки, я всегда прошу у нее помощи и благодарю за поддержку.
Храм для меня являет символ веры, символ духа народа и, конечно, всеобъемлющей любви Господа Бога нашего к нам.
Своё сочинение хочу закончить небольшим стихотворением:
Платочек белый аккуратно повяжу,
С замиранием сердца в свой любимый храм
Я захожу.
Трепещут свечи, слышны молитвы,
Иконы всюду от благости светлы.
Спасибо, Господи, за радость сердца,
Живи и славься
Храм наш, Воскресенский!
Подготовила ученица 6 класса:
Фаустова Анна
Руководитель:
Юденко Татьяна Викторовна
Автор материала: А. Фаустова (6 класс)