-
почему лягушка названа путешественницей?Как к ней относится автор?Как ее описывает?Как начинается сказка?Сколько эпизодов можно выбделить в этой сказке?
-
Предмет:
Литература
-
Автор:
laceychan173
-
Создано:
2 года назад
Ответы
Знаешь ответ? Добавь его сюда!
-
-
Математика3 минуты назад
Помогите с задачей пожалуйста.
-
Математика8 минут назад
Помогите с задачей .
-
Математика13 минут назад
Помогите пожалуйста с задачей.
-
Математика23 минут назад
12. Чи можна дати здачу 2 грн 25 коп. монетами: 1) по 25 коп.; 2) по 50 коп.?
-
Математика28 минут назад
Даю 50 балов срочно
1/4 часть равна 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вы не можете общаться в чате, вы забанены.
Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно
Вопросы без ответа
-
Математика2 часа назад
Помогите пожалуйста !!!!
Вычислите площадь плоской области D , ограниченной заданными линиями. 3x^2-2y=0; 2x-2y+1=0
-
Алгебра4 часа назад
При каком значении a система имеет бесконечно много решений?
{x+y-2z=7
{x+ay+4z=3
{2x+y+az=12a^2
Топ пользователей
-
Fedoseewa27
20458
-
Sofka
7417
-
vov4ik329
5115
-
DobriyChelovek
4631
-
olpopovich
3446
-
dobriykaban
2374
-
zlatikaziatik
2275
-
Udachnick
1867
-
Zowe
1683
-
NikitaAVGN
1210
Войти через Google
или
Запомнить меня
Забыли пароль?
У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться
Выберите язык и регион
Русский
Россия
English
United States
How much to ban the user?
1 hour
1 day
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
1
Литературное чтение 4 класс «Лягушка-путешествен<wbr />ница». Ответы к учебнику по литературному чтению Ефросинина— как писать?
1 Почему лягушка названа путешественницей? Как к ней относится автор? Как её описывает?
2 В чём проявляется ироничное отношение автора к героине? Подумайте, что говорят о лягушке слова: шлёпнулась, бултыхнулась, полетела вверх тормашками.
3 Найдите начало сказки. Попробуйте определить, сколько эпизодов можно выделить в этой сказке. Перескажите последний эпизод, завершающий путешествие лягушки.
5 Перескажите от имени лягушки один из эпизодов сказки.
2 ответа:
3
0
В учебнике по литературному чтению за 4 класс нужно ответить на вопросы по сказке «Лягушка-путешествен<wbr />ница». Вот ответы на них:
1) Автор в своей сказке назвал лягушку путешественницей, потому что благодаря своей смекалке, она нашла способ, как вместе с утками отправиться в путешествие на юг, но из-за своей гордыни и хваставства, так и не смогла туда добраться. Автор описывает её очень весёлой, счастливой, любящей жизнь. В тоже время очень смышлённой и достаточно любопытной.
2) Автор дображелательно относится к главной героини сказки, но иногда высмеивает её поступки. Поэтому в тексте использует просторечные слова, чтобы читатели отнеслись к лягушке с иронией.
3) Данную сказку можно условно разделить на шесть частей:
- знакомство с лягушкой, и её жизнью на болоте;
- судьбаностная встреча с утка, и их рассказ о прекрасном юге;
- лягушка придумала план для путешествия;
- первый полёт лягушки, пока ничего не видно;
- лягушка, хвастаясь, открывает рот, и падает вниз;
- Новое пристанище для путешественницы.
4) Расскажем последний эпизод завершающий путешествие лягушки:
Лягушка, забыв про осторожность, крикнула:
- Это я!
И с этим криком полетела вверх тормашками на землю. Лягушке повезло, и она бултыхнулась в грязный пруд в конце деревни. Вынырнув оттуда она продолжала кричать:
- Что это всё придумала она!
Но вокруг неё никого не было.
5) Перескажем от имени лягушки чудесную историю, которую она поведала жителям пруда:
Я долго думала, и наконец изобрела новый способ путешествия на утках. У меня есть собственные утки, которые носят меня, куда мне вздумается. Я побывала на прекрасном юге, где всегда тепло, а на болотах много вкусных насекомых.
1
0
Ответим на вопросы к сказке Гаршина «Лягушка-путешествен<wbr />ница» для 4 класса.
- Лягушка в сказке названа путешественницей не просто так. она действительно отправляется в путешествие, хотя и не заканчивает его. Но она преодолела значительное расстояние и осталась жива. Автор описывает ее веселой, беззаботной и вместе с тем любопытной и находчивой. Она не испугалась полета и придумала как полететь вместе с утками.
- Автор любит свою героиню и относится к ней очень ласково. Но при этом подшучивает на ее бахвальством и стремлением похвастать своими заслугами. Поэтому писатель вводит в текст просторечные слова, словно призывая читателя не принимать слова и поступки лягушки всерьез. В конце концов, она заслужила похвалу.
- Сказку можно разделить на шесть эпизодов. Первый — это зачин, в нем автор представляет лягушку и описывает как она жила в болоте. Второй эпизод — встреча с утками и рассказы уток про юг. Третий — выход, найденный лягушкой. В нем рассказывается как она додумалась использовать прутик. Четвертый — полет. Лягушка летит с утками, но мало видит вокруг. Пятый — желание славы. Лягушка кричит о своем подвиге и падает вниз. Шестой — заключение. Жизнь лягушки в новом болоте.
- Перескажем от имени лягушки ее встречу с утками.
Однажды я как обычно сидела в болоте и радовалась прекрасной осенней погоде — весь день моросил дождь. Вдруг раздалось громкое хлопанье крыльев и на болото сели утки. Их было много и они были очень крупными. На всякий случай я спряталась, но потом подумала, что утки точно меня не будут есть. К тому же мне стало интересно, что это за юг, куда так спешат утки.
Оказалось, что юг — это прекрасная страна, где всегда тепло, где много болот и комаров. Я очень захотела попасть на юг.
Читайте также
Рассказ о мальчик Мише, герое сказки «Городок в табакерке».
Миша предстает перед нами хорошим и воспитанным мальчиком. Посмотрите как он обращается к родителям: Папенька и на Вы:
Только пустите меня туда!
Это также говорит об учтивости мальчика.
Но при этом Мише свойственно обычное детское любопытство, он горит желанием узнать как устроена табакерка, как она издает свои волшебные звуки, он просится войти в нее и внимательно ее разглядывает.
Это говорит о том,что Миша любознательный, любопытный, пытливый и наблюдательный мальчик.
Этот вывод подтверждают и приключения мальчика в табакерке, он не остановился на полпути, он узнал все и познакомился со всеми ее обитателями.
При этом он проявил внимательность но неосторожность. Он все подмечал в городке, но случайно сломал пружинку. И хорошо, что это было во сне, потому что наяву Миша наверняка проявит после этого большую осторожность.
Благодаря своей фантазии и таланту писатель Владимир Одоевский смог превратить простую музыкальную табакерку, которую мальчик Миша получил в подарок от папы, в сказочный городок, полный странных жителей, каждый из которых выполняют свою часть общей работы.
Писатель хорошо знал как устроена музыкальная табакерка и представлял как она работает, откуда берется музыка. Но поставил перед собой задачу в простой и увлекательной манере рассказать об этом механическом чуде простым мальчикам и девочкам, для чего придумал свою сказочную историю. Он превратил детали механизма в живых обитателей табакерки и с помощью путешествия Миши мы ознакомились с их работой.
В сказке «Городок в табакерке» в этом самом городке обитали сказочные существа — мальчик-колокольчики<wbr />, валик, пружинка, молоточки. Каждое из них делало свою часть работы и в итоге получалась красивая музыка.
Все эти детали механизма табакерки имели в реальности свои формы и размеры и это учел писатель Одоевский, когда писал свою сказку.
Он сделал мальчиков колокольчиков одетыми в стальные юбочки, он сделал молоточки на длинных ножках и с длинными носами,он сделал валик, который лежал на диване в халате и ворочался с боку на бок, он сделал пружинку в специальном шатре, которая сворачивалась и разворачивалась как змейка. Все эти персонажи делали ту работу, которую они делали и в настоящем механизме.
Вот например что сказано про пружинку:
Мне кажется, что главной целью написания Одоевским своей сказки «Городок в табакерке» было ознакомить читателя, маленького читателя с устройством музыкальной табакерки, объяснить ему что в реальном мире возможны разные чудеса, но все они имеют свое научное объяснение.
Так мальчик Миша оказывается в мире музыкальной табакерке и знакомится с ее устройством и работой благодаря личным наблюдениям и рассказов ее обитателей. Он просыпается уже зная как устроена табакерка и для чего нужны в ней колокольчики, молоточки, валик и пружинка.
Он понимает, что любое устройство созданное человеком работает не благодаря волшебству, а благодаря взаимодействую его различных узлов и деталей.
Таким образом Одоевского можно назвать сказочником — популяризатором науки.
Стихотворная строфа действительно может разделять отдельные картины, связанные между собой смыслом, но при этом в каждой строфе говорится несколько об ином, рисуется своя оригинальная картина, иногда даже создается свое особое настроение.
Возьмем для примера стихотворения Тютчева.
Вспомним стихотворение «Весенняя гроза».
В первой строфе поэт признается в своих чувствах к майской грозе и мы читаем описание начала такой грозы:
Во второй строфе рассказ продолжается, но картина уже иная — уже начинается дождь, взлетает пыль, солнце еще светит сквозь тучи
Ну а в третьей строфе мы находим описание отшумевшей грозы — птичий гам, потоки воды:
Все строфы вместе создают целостную картину первой весенней грозы, но по отдельности рисуют разные картины, разные этапы этой грозы.
Урок литературного чтения в 4 классе
Рассказ В. Гаршина «Лягушка-путешественница»
Задачи и цели
урока:
·
Формировать умение делить
текст на части; выделять признаки (особенности) сказки.
·
Отрабатывать умения
анализировать характер, поступки героев, определять отношение автора к герою.
·
Развивать навыки
выразительного чтения.
·
Развивать речь,
воображение, память, мышление.
·
Пополнять словарный запас.
Оборудование:
учебник
«Литературное чтение», Л.А.Ефросининой, рабочая тетрадь по литературному чтению,
тест, презентация урока.
Ход урока:
1.
Организационный
момент.
—На уроке литературного чтения нам предстоит выполнить большую работу.
—Когда работа хорошо получается у людей? (Хорошее настроение)
Улыбнитесь, пожалуйста, мне очень хочется, чтобы всем вам сопутствовало только
хорошее настроение.
2. Постановка целей и задач урока.
Актуализация знаний.
—Как называется произведение, которое начали
изучать на прошлом уроке?
—Кто автор? (Открывается 2 слайд)
—Какие сведения из биографии автора вам
запомнились?
—К какому литературному жанру относится
произведение «Лягушка-путешественница»? (Сказка)
—К какому виду сказок относится?
—Чем сказка отличается от рассказа? (Присутствует
волшебство, есть мораль, животным присущи качества человека)
—Какую работу на прошлом уроке мы провели по
сказке? (Знакомились со сказкой, делили на части, озаглавливали части.)
—Как вы думаете, какую учебную задачу нам
предстоит решить сегодня на уроке? (Чему учит сказка? Какие черты характера
лягушки высмеиваются?) Познакомимся с другим способом деления сказки,
узнаем новые литературные понятия.
(Открывается 3 слайд)
2.
Проверка домашнего
задания.
— Вы дома читали произведение, готовили
чтение по ролям. Думаю, вы отлично справитесь с заданиями, которые я вам
предложу.
·
Виды чтения:
·
Выборочное чтение отрывков
по иллюстрациям к сказке.
( Показ слайдов
4; 5)
·
Слайд 6. А эту иллюстрацию мы озвучим.
Чтение по ролям (с.95 отрывок читают 3
ученика, с.97 отрывок 3 ученика)
·
Слайд 7
словарная работа, 8, 9. Чтение
отрывков по иллюстрациям.
3.
Решение целей
урока.
1). – «Волшебная шкатулка» с вопросами,
которые помогут проанализировать сказку.
·
Почему произведение
называется «Лягушка-путешественница»?
·
Кто такие путешественники?
·
Как автор описывает жизнь
лягушки на болоте?
·
Почему лягушка захотела
лететь с утками на юг?
·
Как себя чувствовала
лягушка во время путешествия? Почему она попросила уток лететь пониже? Как
можно назвать её поведение во время полета?
·
Почему лягушка упала в
болото?
·
Что осуждается в этой
сказке?
·
Какой нравственный урок
преподает сказка Гаршина?
2.
—Поговорим о характере
нашей героини.
Работа в тетрадях стр.61-62.
—Вписать пропущенные слова. Какие слова
говорят о воспитанности и уме лягушки? Подчеркните.
—Как автор говорит о лягушке? Выберите ответ
или напишите свой.
—Какие слова передают ироничное отношение к
лягушке? Подчеркните. ( Что значит ирония? Осмеяние, насмешка)
—Какие черты характера (положительные,
отрицательные) увидели в героине? Выберите из предложенных слов, те которые
характеризуют лягушку. Объясните свой выбор. (Даны слова: ленивая, изобретательная,
смелая, хвастливая, находчивая, болтливая.)
—Нравится ли вам лягушка? Почему?
3.Анализ сказки.
—На сколько эпизодов разделили сказку? (Слайд 10)
—Как озаглавили 1 эпизод?
1. Жизнь лягушки в болоте.
—Как озаглавили 2 эпизод?
2. Встреча.
— 3 эпизод? 3.
Изобретение лягушки.
—4 эпизод?
4. Полёт.
—5 эпизод?
5. Лягушка упала!
3.—Теперь разделим произведение по другому принципу. Рассмотрим сюжетно-композиционный
треугольник.
( Словарная работа. Ученик-консультант работает со словарем: Композиция—строение
художественного произведения, соотношение его частей, образующих законченное
целое. Сюжет—система событий в художественном произведении, раскрывающая характер
действующих лиц и отношение писателя к изображаемым жизненным явлениям.)
—В какой части текста происходят события,
которые знакомят нас с героиней и местом действия? ( В 1 пункте). Учёные
назвали эту часть текста, где происходит знакомство с героями и местом
действия—экспозиция.
—Как вы думаете, в какой части текста происходит начало развития
событий? (Начинается со слов однажды) (Во 2-й) Учёные назвали эту
часть текста, где происходит начало развития событий—завязкой.
—А в какой части текста с героиней происходят развитие событий. (В 3-й,
4-й) Эта часть называется—развитием.
—Как вы думаете, в какой части плана
находится самое напряженное действие, заставляющее переживать, волноваться?
(В5-й части) Ученые назвали эту часть—кульминацией.
—В какой части плана происходит завершение
всех действий в произведении? Эту часть называют—развязкой.
кульминация (Слайд 11)
развитие развязка
экспозиция
завязка
(Слайд 12)
—Для закрепления
полученных знаний проведем работу.
Соедините стрелками
литературные понятия и их определения.
Экспозиция. |
Самое |
Завязка.
|
Завершение всех |
Развитие. |
Это введение в |
Кульминация. |
Начало |
Развязка. |
Изменение |
—У тех детей, кто не допустил ошибок, должен получиться такой
рисунок. (Показ
на слайде 12*)
-На следующем уроке мы с вами будем делить по этому принципу сказку
Гаршина «Принцесса Аталия».
4. Физминутка.
· Работа в группах.
(Слайд 13)
1-я группа
получает задание: придумать рассказ от лица лягушки.
Например: (Слайд 14)
·
Я—лягушка. Выросла и живу
на болоте, питаюсь насекомыми. Люблю дождь, посидеть на кочке и квакать. Но
нужно быть осторожней, так как аист или цапля могут меня съесть. Очень мне
захотелось побывать на юге, ведь утки говорили, что там так тепло и много
мошек. И тогда у меня появилась мысль, что я тоже смогу полететь на юг. Я придумала,
что нужно взять прутик, утки возьмут его в клювы, а я прицеплюсь за него.
Конечно, очень страшно было вначале, но потом я привыкла к высоте. Так красиво
было смотреть на землю с высоты. Но случилось, так что все спрашивали: «Кто
такой выдумщик? Кто придумал?» А так хотела, чтобы все, узнали какая я
сообразительная! Я закричала от гордости, и мое путешествие закончилось!
Хорошо, что я упала в болото, а не на землю, ведь я могла бы разбиться. Долго я
ждала уток, но они меня не нашли. Но я им очень благодарна за то, что они для
меня сделали!
(Слайд 15)
2- группа
получает задание составить рассказ от лица
утки.
·
Я—утка. Весной мы
прилетаем из теплых стран, чтобы вывести птенцов, научить их летать. Питаемся
мы червяками, мелкими рыбками, лягушками. Каждую осень мы улетаем на юг. Путь
этот трудный, много сил уходит у нас во время полета. Мы делаем остановки,
чтобы отдохнуть, подкрепиться. И вот на одном болоте с нами разговорилась
лягушка. Она была очень вежливая и изобретательная. Она придумала, что сможет с
нами путешествовать, если прицепиться за прутик, который мы будем держать в
клювах. Конечно, нам не очень хотелось нести лишний груз, но она поразила нас
своей выдумкой и воспитанностью. Поэтому мы все согласились нести её по
очереди. Когда она сорвалась, нам очень жалко было её, мы её искали, но не
нашли.
3-я группа: игра
«Волшебная кисточка» ( словесное рисование). Перечитайте эпизод на стр. 97 от
слов «Утки летели над сжатыми полями… до слов,… что о ней говорят»
—Представьте что вы
художники. Что бы вы нарисовали?
—Какие краски
выберите?
—Какое настроение
будет выражать рисунок?
—А вот как изобразил
художник Исматуллаев И. этот эпизод. (Слайд 16)
4-я группа: Выберите
пословицу ту, что подходит к этой сказке. Объясните свой выбор.
Пословицы написаны
на листочках:
Слово не воробей,
вылетит, не поймаешь.
Мели, Емеля, твоя
неделя.
Чего себе не
хочешь, того и другому не делай.
Всякая сорока от
своего языка погибает.
5-я группа: « Рассыпушки»: соберите стихотворение.
Жила была лягушка
Весёлая квакушка.
«Ква-ква»—она
кричала,
Лететь на юг мечтала.
Ах, как она хотела!
Жаль, что не
долетела!
6. Подведение итогов. (Слайд 17)
Тест:
1. Почему лягушка во время путешествия закричала?
А). Испугалась;
Б). Хотела похвалиться;
В). Закричала от радости.
2. Почему не состоялось путешествие лягушки?
А). Утки не могли удержать лягушку;
Б). Прутик, на которым держалась лягушка, оказался непрочным;
В). Из-за хвастовства и зазнайства лягушки.
3. Какой недостаток людей осуждается в этой сказке?
А). Зазнайство;
Б). Трусость;
В). Жадность.
Анализ теста. Правильные ответы: 1.Б; 2.В; 3.А.
—Дорисуйте лицо клоуну так, чтобы оно отразило ваше настроение в
данный момент. Покажите.
—Что запомнилось на уроке?
—Что показалось наиболее интересным?
(Слайд 18)
Дом.задание: В рабочей тетради стр. 62 «Проба пера». Выберите один из
эпизодов, нарисуйте иллюстрацию.
Выразительное чтение кульминации и развязки.