«Как-никак» выделяется запятыми или нет?
На чтение 5 мин Просмотров 255 Опубликовано 21.06.2022
Правила, которыми нас учили в школе, к сожалению, быстро забываются. И при написании текстов, писем или другой корреспонденции часто возникают трудности, особенно при расстановке знаков препинания. Одним из проблемных выражений для обособления является «как-никак». Ниже мы подробно разберём, «как-никак» выделяется запятыми или нет.
Часть речи и роль в предложении слова «как-никак»
Данное обстоятельство не перетягивает на себя ни логическое ударение, ни интонацию. «Как-никак» является членом предложения, не принимающим на себя функции вводного слова, а, следовательно, в большей части случаев не обособляется знаками препинания.
В данной словоформе ударение падает на второй слог второго слова.
Лексическое значение наречия сходно с его синонимами:
- всё-таки;
- всё же;
- вместе с тем;
- в конце концов;
- несмотря ни на что и другие.
Данное слово имеет следующие морфологические признаки:
- Постоянные:
- это неизменяемое слово;
- в русском языке имеет определительное значение образа и способа действия;
- Непостоянные:
- положительная степень утверждения.
Когда слово «как-никак» не нужно выделять запятыми?
Важно! Оно не является вводным словом, так как не входит в словарь вводных слов. Обособление наречий мы рассмотрим ниже.
Примеры предложений
Как-никак женитьба на этой даме сулила ему только выгоду и хорошее материальное положение.
Наш классный руководитель и воспитатель как-никак заботился о своих учениках.
Как-никак мы были студентами строительного университета.
Почему ты со мной не разговариваешь? Как-никак я твой друг!
Как-никак это была та новая жизнь, о которой я давно мечтала.
Он растратил все казённые средства, и ему как-никак пришлось вдаться в бега.
В каких случаях «как-никак» обособляется запятыми?
- Часть речи «как-никак», являющаяся наречием, выделяется запятыми, если оно входит в состав деепричастного оборота, стоящего в середине или конце предложения.
В этом случае перед «как-никак» запятая нужна. Например, в предложении «Мы редко ругаемся, как-никак являясь друзьями», ставится запятая перед наречием по причине его вхождения этого в деепричастный оборот «как-никак являясь друзьями».
- Наречие «как-никак» может обособляться при интонационно-логическом выделении, то есть когда нужно выделить интонацией данное выражение. Выделение запятыми в этом случае непоследовательно и осуществляется только при необходимости придания предложению интонационной силы.
- Когда наше обстоятельство входит в одну из частей сложноподчинённого предложения. Например, в предложении «Я люблю тебя всякую, как-никак ты моя дочь – плоть от плоти и кровь от крови», перед «как-нибудь» ставится запятая, так как это сложное предложение, части которого всегда обособляются запятой.
Примеры предложений
Она вышла замуж неумелой хозяйкой, а через год стала, как-никак, профессиональным поваром.
Мы, как-никак, не какие-нибудь простые смертные, мы – дети элиты.
А он, как-никак, мастер на все руки: и забор поправил, и автомобиль починил.
(Благодаря запятым, обособляющим наше наречие, в этих предложениях создаётся определённый интонационный фон).
Правописание “как никак” – раздельно или через дефис?
В разговорной речи, для придания эмоциональной значимости и окраски, используется выражение как никак. Слово, лёгкое в устном произношении, в письменном отражении вызывает затруднения. Что означает выражение, к какой части речи относится и как оформляется на письме?
Правильно пишется
Рассматриваемое слово является наречием. Правильно писать наречие, образованное из двух слов, с использованием дефиса: как-никак. Лексическое значение такое же, как у слов:
- все-таки, всё же;
- в конце концов;
- вместе с тем;
- несмотря ни на что.
Конкретный смысл можно объяснить, опираясь на имеющийся контекст.
По вопросу выделения рассматриваемого слова на письме запятыми с двух сторон, нет единого мнения в современной лингвистике. Наречие в предложении выполняет роль обстоятельства, обозначая признак действия или другого признака.
В художественной литературе фраза у большинства авторов выделяется запятыми. Это не считается ни правилом, ни ошибкой. Констатируется как авторское решение, стремление выделить интонационно единицу речи.
Какое правило
Для доказательства правильного написания слова, используют следующее правило. Наречия, которые образованы способом повторения однокоренных слов или синонимов, пишутся с дефисом: мал-помалу, шито-крыто, еле-еле, крепко-накрепко.
Как пишется – «всё равно», «всё-равно» или «всёравно»? Узнать ответ на этот вопрос можно тут.
Примеры предложений
- Принесли тебе подарок как-никак от президента компании.
- В отпуске я как-никак восстановил свои силы.
- Это как-никак глобальный прорыв в технической промышленности!
Неправильно пишется
Три варианта считаются ошибочными в написании. Первая ошибка – это пропуск дефиса: как никак. Такой способ допускается в случаях, когда используются в предложении два разных слова. Свойственно для вопросительных предложений. Да я никак не решил твой вопрос. – Как никак? Между двумя наречиями можно вставить союз это и смысл не потеряется.
Вторая ошибка – написание фразы раздельно: как ни как. По морфологическим законам русского языка, наречие никак пишут всегда слитно. В слове выделяют корень как- и приставку ни. Лексическое значение:
- никаким образом;
- ни при каких обстоятельствах;
- ни в коем случае;
- ни за что.
Третья ошибка связана с неправильным написанием гласной в наречии: некак. Сомнения обусловлены тем, что в приставке буква и находится в слабой позиции. Ударение падает на корень. В таких случаях для самопроверки применяется орфографическое правило:
- в сильной позиции в приставке отрицательных наречий пишется гласная е: неоткуда взять деньги, незачем решать проблемы, негде разместить гостей;
- в безударном положении пишут гласную и: нигде не нашёл цветов, никогда не думал о поездке, ниоткуда появился добрый молодец.
Как вы думаете, слитно или раздельно нужно писать слова «вправо» и «влево»? В нашей следующей статье подробно рассмотрены все нюансы правописания данных наречий.
Повторяющие родственные слова, придающие высказыванию эмоциональную яркость, объединяясь в общее наречие, условно разделяются между собой дефисом. Они не являются вводной частью, поэтому не выделяются знаками препинания. Отрицательные наречия пишут слитно. Если ударение падает на корень, то в приставке будет стоять буква и.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
«Никак». Обособляется или нет?
Слово «никак» выделяется запятыми, если выполняет функцию вводного слова. Оно не обособляется, если используется в роли частицы или члена предложения.
Четкой границы между вводным словом или частицей нет, поэтому существует тенденция к обособлению частицы «никак».
Вводное слово
Вводное слово «никак» употребляется в значении неуверенного предположения, с интонацией удивления. Вместо него можно использовать синонимы: «кажется», «по-видимому», «как будто», «наверное».
- Пример: «А ты, никак, опять бездельничаешь». «А ты, по-видимому, опять бездельничаешь».
- Пример: «Никак, вы шпионите за мной?». «Кажется, вы шпионите за мной?».
Вводное слово к членам предложения не относится, так как не связано синтаксически с другими словами. Оно не отвечает на вопросы, от него задать вопрос также не получится.
Отличие вводного слова от члена предложения заключается в том, что его можно переставить или убрать из фразы. Смысл и структура высказывания при этом не нарушаются.
Чаще всего вводное слово выделяется запятыми, за исключением отдельных случаев.
Одиночное вводное слово
В начале или конце предложения вводное слово «никак» отделяется одной запятой. В средней части предложения оно обособляется запятыми с двух сторон.
- Пример: «Никак, дождь собирается».
- Пример: «Да ты, никак, за глупца меня принимаешь?».
- Пример: «Он противиться мне вздумал, никак?».
В обособленном обороте
В начале или конце обособленного оборота (уточняющего, причастного, деепричастного и т. д.) вводное слово «никак» не отделяется запятой. Запятыми выделяется весь оборот целиком, вместе с вводным словом.
- Пример: «Дети где-то спрятались, никак решив подшутить надо мной, и я принялся их искать». Вводное слово не отделяется запятой в начале деепричастного оборота «решив подшутить надо мной».
- Пример: «Она, обидевшись никак, не звонит и не пишет». Вводное слово не отделяется запятой в конце деепричастного оборота «обидевшись».
В середине оборота вводное слово «никак» выделяется запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также в начале и конце оборота.
- Пример: «Он опять на диване лежит и в потолок смотрит, размышляя, никак, о чем-то важном». Вводное слово выделяется запятыми внутри деепричастного оборота «размышляя о чем-то важном». Запятыми обозначаются также границы самого оборота.
Вводное слово всегда выделяется запятыми внутри оборота, обособленного при помощи тире или скобок.
- Пример: «Тут в кабинет вошла девушка (никак, его помощница) с кипой бумаг в руках». Вводное слово обособляется запятой в начале оборота, заключенного в скобки.
Два вводных слова
Два находящихся рядом вводных слова или словосочетания всегда разделяются запятой.
- Пример: «Никак, чего доброго, ты сбежать надумал?».
С усилительной частицей
Усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «уж», «уже», «лишь» и т. д.) не отделяется запятой от вводного слова.
- Пример: «Ведь никак, я прав оказался?».
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом «никак» ставится запятая, если вводное слово можно переставить или убрать из предложения, не нарушив при этом структуру и смысл фразы.
- Пример: «Мы слышали, что ему легче стало, и, никак, он уже встает с постели». «Мы слышали, что ему легче стало, и он уже встает с постели». Без вводного слова предложение остается корректным по структуре и смыслу, поэтому после союза «и» ставится запятая.
Если после изъятия вводного слова нарушается структура или смысл предложения, то сочинительный союз не отделяется от него запятой. Они обособляются вместе.
- Пример: «Говорят, что в компании планируется сокращение численности работников, а никак, и тебя могут уволить». «Говорят, что в компании планируется сокращение численности работников, а и тебя могут уволить». Без вводного слова предложение становится некорректным по структуре, поэтому после союза «а» запятая не ставится.
Присоединительный союз обычно не отделяется запятой от вводного слова «никак» в начале предложения.
- Пример: «И никак, дочка твоя замуж собирается выходить?».
Иногда между присоединительным союзом и вводным словом может ставиться запятая, если вводная конструкция произносится с интонационным ударением.
- Пример: «Но, никак, заподозрили ребята что-то неладное».
Вводное слово «никак» всегда отделяется запятой от целевого оборота с союзом «чтобы» и сравнительного оборота с союзом «как».
- Пример: «К родителям он поехал, никак, чтобы помочь с ремонтом».
- Пример: «Наскучил ты ему своими жалобами, никак, как и мне».
При однородных членах
Если вводное слово «никак» разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.
- Пример: «Преподаватели, студенты, их родители — никак, все уже собрались».
Если предложение сложное, то перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.
- Пример: «На полу сарая лежали какие-то свертки, мешки, рюкзаки, — никак, здесь хранилось имущество работников».
Если вводное слово «никак» разделяет два однородных определения, то может обособляться с соответствующим определением в виде уточняющего оборота. Это помогает устранить неясность. Запятая после вводного слова не ставится.
- Пример: «Там хранились древние, никак нарочно спрятанные, сведения о целебной силе камней, трав и деревьев».
В сложном бессоюзном предложении
Вводное слово «никак» может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно связано со следующим за ним словом или предложением, то запятая ставится только перед вводным словом.
- Пример: «Он только что сел в машину, никак собрался ехать на работу».
Если вводное слово «никак» по смыслу подходит к любой из частей сложного бессоюзного предложения, то обособляется двумя запятыми, а после первой запятой дополнительно ставится тире.
- Пример: «Ты мне не веришь — никак, тебя сомнения гложут». Тире подчеркивает, что не «ты мне не веришь, никак», а «никак, тебя сомнения гложут».
Перед вводным словом ставится запятая и тире, а после него — запятая, чтобы показать причинно-следственные связи или присоединительные отношения между частями сложного предложения.
- Пример: «Попадется он ему под горячую руку — никак, узнает почем фунт лиха».
Частица
В роли частицы слово «никак» выступает, если выражает предположительность высказывания, неуверенность. По значению частица «никак» соответствует словам «кажется», «как будто».
Обычно она используется в вопросительном предложении. Запятыми частица «никак» не обособляется.
- Пример: «Никак вы с ума сошли?».
- Пример: «Да ты никак испугался?».
- Пример: «Никак гроза начинается?».
Однако в некоторых случаях частицу трудно отличить от вводного слова, поэтому она может обособляться.
- Пример: «Она, никак, сбежать хотела».
«Никак нет»
Частица «никак нет» является формулой отрицательного ответа младшего по званию военнослужащего старшему. Она также употребляется для усиления отрицания, при почтительном ответе на вопрос, и используется в значении «конечно, нет», «совсем нет».
Ответная реплика «никак нет» оформляется в виде самостоятельного предложения или отделяется запятой.
- Пример: «Не спрашивал ли меня кто-нибудь в мое отсутствие? — Никак нет, господин капитан, никого не было».
- Пример: «А волки в этом лесу есть? — Никак нет. Не видал ни разу».
- Пример: «Ты, наверное, устал? — Никак нет».
Член предложения
Слово «никак» является отрицательным местоименным наречием. Оно употребляется в нескольких значениях: «никаким образом», «никакими средствами», «несмотря на все усилия», «ни за что», «никогда». Обычно после него идет отрицание.
- Пример: «Никак не пойму, в чем здесь ошибка». Наречие в сочетании с глаголом выражает категоричность, полное отрицание. Оно используется в значении «никоим образом», «ни в коем случае».
- Пример: «Никак нельзя». Наречие в сочетании с предикативом выражает абсолютное отрицание и употребляется в значении «никоим образом», «ни в коем случае».
- Пример: «Эта мысль никак не выходит из моей головы». Наречие используется в значении «никаким образом», «никакими средствами».
- Пример: «Он изо всех сил пытался поднять штангу — никак». Наречие имеет значение «несмотря на все усилия, старания».
Наречие «никак» поясняет сказуемое и отвечает на вопрос «как?».
- Пример: «Я никак не ожидал такого поворота событий». Не ожидал (как?) никак.
Оно выполняет функцию обстоятельства. Это самостоятельный член предложения, не требующий выделения запятыми.
- Пример: «Луну ты никак не достанешь».
- Пример: «Что-то никак не получается решить эту задачу».
- Пример: «Это никак не влияет на наши отношения».
Запятые могут стоять рядом с наречием «никак», если это обусловлено структурой предложения.
- Пример: «Но и отличницей тебя, Маша, никак, к сожалению, не назовешь». Двумя запятыми обособляется обращение «Маша». Двумя запятыми выделяется вводное слово «к сожалению».
«Как-никак»
Наречие «как-никак» используется в значении «все-таки», «как бы то ни было», «все же». Оно поясняет сказуемое и отвечает на вопрос «как?». В предложении оно выполняет функцию обстоятельства.
- Пример: «Вы как-никак получили высшее образование». Получили (как?) как-никак.
Это второстепенный член предложения, не требующий выделения запятыми.
- Пример: «Как-никак ему уже исполнилось восемнадцать лет».
- Пример: «Я ведь как-никак ваш родственник».
- Пример: «Мы ведь дружим с детства как-никак».
В редких случаях слово «как-никак» может обособляться, если автор подчеркивает его интонацией, ставит на нем логическое ударение. Но это не является закономерностью.
- Пример: «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок». (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)
«Никак иначе»
Наречие «никак иначе» используется в значении «без вариантов», «очевидно», «однозначно». Оно зависит от сказуемого, отвечает на вопрос «как?». Это обстоятельство, поэтому запятыми не выделяется.
- Пример: «Только так. И никак иначе».
- Пример: «Это делается лишь так и никак иначе».
- Пример: «Я не мог поступить никак иначе».
- Пример: «Никак иначе этот предмет не назовешь».
«Никак», «ни как» или «не как»?
Все варианты написания существуют в русском языке.
Отрицательное местоименное наречие «никак» образовано присоединением приставки «ни» к однокоренному слову «как». Приставка пишется слитно с корнем.
В приставке пишется гласная «и», а не «е», потому что находится в безударном положении. У отрицательных местоимений и наречий в безударной приставке «ни» пишется гласная буква «и».
- Пример: «Это никак иначе назвать нельзя».
Отрицательное наречие «никак» пишется слитно с приставкой «ни».
Однако в устойчивом выражении «все не как у людей» используются две частицы: «не» и «как». Отрицательная частица «не» пишется раздельно со сравнительной частицей «как».
- Пример: «Да у них всегда все не как у людей».
«Ни как» пишется раздельно, если в сложноподчиненном предложении используется сочинительный повторяющийся союз «ни…ни» с относительным наречием «как», выступающим в роли союзного слова.
- Пример: «Я не знал, ни как реагировать на эти слова, ни как ответить».
- Пример: «Она не помнила, ни как они оказались здесь, ни как все это произошло».