Корни бер-бир – что это такое, как запомнить их правописание и правильно комментировать их на уроке русского языка
Если после корня есть «а» – пишем «и». Если нет «а» – пишем е. Например: забирать – заберу.
2 635
Если у вас в слове корень «бер» или «бир», то надо смотреть, какая буква после корня. Если после корня «а», то в корне пишется «и», если нет «а» – «е». Например: забирать – заберу, отбирать – отберу.
Бер-бир – это так называемые корни с чередованием. То есть гласная в них «чередуется». В одном и том же корне может быть или «и», или «е». Выбор гласной зависит от условий чередования – как раз от того, есть буква «а» после корня или ее нет.
Давайте знакомиться с этой орфограммой подробнее.
Как объяснять орфограмму в корнях бер-бир
Какое бы вам ни попалось слово, принцип объяснения везде одинаковый. Давайте рассмотрим его на двух примерах – на слове «разбирать» и на слове «разберу». Общее правило объяснения можете посмотреть вот в этом моем видеоролике про орфограмму.
Пример со словом «разбирать»
Итак, вот вы стоите у доски, переписываете текст из учебника. В этом тексте вам встречается слово «разб…рать». Вы должны написать его с буквой «и». И сказать следующее:
- Что? Буква «и».
- Где? В корне «бир». Однокоренные слова: отбирать, перебирать, выбирать.
- Почему? Потому что после корня «бир» есть суффикс «а».
А графически вот это объяснение надо оформить следующим образом. Под буквой «и» вы проводите одну черту, под буквой «а» – две. Это показывает, что в букве «и» вы сомневаетесь, а буква «а» подтверждает правильность ее написания.
Кроме этого надо выделить морфемы. То есть «дугой» выделить корень «бир» и «треугольничком» – суффикс «а». Никакие дополнительные пояснения не нужны, вашему учителю этого будет достаточно.
Пример со словом «разберу»
В этом слове вы напишете в корне букву «е», а вслух проговорите следующее:
- Что? Буква «е».
- Где? В корне «бер». Однокоренные слова: отберу, переберу, выберу.
- Почему? После корня «бер» нет суффикса «а».
Графическое оформление будет таким. Одной чертой подчеркиваем «е», рисуем «дугу» над корнем «бер». А рядом со словом в скобочках пишем «(нет а)». И «а» подчеркиваем двумя чертами, а над ней рисуем «треугольничек», чтобы показать, что это суффикс.
На заметку
Поймите, что это надо не вашему учителю, а вам. Если вы вот так графически будете объяснять каждую орфограмму и проговаривать вслух правило, то вы доведете правописание корней бер/бир до автоматизма. И никогда не будете делать ошибок.
Как объяснить чередование «е» и «и»
Не надо его никак объяснять. Потому что вы все равно не объясните. Причина чередования находится в далеком-далеком прошлом, когда наш с вами язык формировался и развивался. На основании древних особенностей русского языка в одних словах мы пишем «е», а в других – «и».
Поймите, что суффикс «а» – не причина чередования. Это просто способ легко запомнить правило.
В школе никто не будет вас просить обосновывать чередование бер/бир с точки зрения истории языка. Потому что учителя сами не всегда могут его обосновать. Это вопрос для профессиональных филологов, профессоров и академиков. А не для школьных учителей и не для вас.
Примеры слов с корнями бер-бир
Я рекомендую вам произнести каждый пример вслух. И устно объяснить правописание букв «е» и «и». Так вам будет намного проще запомнить правило.
Итак, десять примеров:
- Я заберу детей из садика в пять.
- Мы выбираем Президента.
- Вы долго будете выбирать очки для плавания?
- Убирайтесь!
- Приберись дома, чтобы было чисто.
- Отбери картофелины, которые еще не начали гнить.
- Как правильно подбирать проверочные слова?
- Забирайте все, мне ничего не жаль!
- Переберите все носки.
- Набираем номерок.
Можете даже сами продолжить этот список. Слов с бер/бир в русском языке тьма.
О чем надо помнить
О том, что есть очень много похожих корней. И я вам рекомендую запоминать их все одновременно. Например:
- Мер/мир: замирать – замереть.
- Дер/дир: выдирать – выдеру.
- Тер/тир: вытирать – вытереть
- Пер/пир: отпирать – отпереть.
- Жег/жиг: зажигать – зажечь.
- Стел/стил: постелить – выстилать
На все эти шесть корней действует то же самое правило, что и на бер/бир. Есть «а» после корня – пишем «и». Нет «а» – пишем «е».
Это ведь фантастически просто, согласны?
Полезные материалы по теме
В этом блоке я хочу вам предложить пару-тройку полезностей. Они пригодятся всем, кто учит русский. Но особенно – ученикам, которые готовятся сдавать ЕГЭ, ОГЭ или писать ВПР.
Оставьте мне ваш электронный адрес на этой странице. Я на него сброшу ZIP-архив, а в этом архиве вас будут ждать четыре очень хороших электронных пособия по русскому. Они написаны как раз для учеников. Там все объясняется простыми словами, там есть таблицы и схемы для запоминания. Учиться по этим пособиям – одно удовольствие.
Попробуйте позаниматься на онлайн-тренажерах по русскому языку. Ссылка, которую я дал, ведет на тренажеры с платформы Викиум. Они там полностью бесплатные. Все тренажеры размещены на одной странице, чтобы быстрее найти нужные, перейдите в «Способность к работе с текстом».
Мне самому эти программки очень нравятся, потому что на них можно заниматься, даже пока едешь в автобусе. И это более увлекательно, чем просто решать упражнения.
Еще на Викиуме есть курс «Идеальный русский». За него уже надо будет заплатить денежку, но стоит он всего 890 рублей. В крупных городах это один час занятия с репетитором.
В курсе хорошо объясняется теория, а для практики есть три тренажера. Обращаю внимание, тренажеры в курсе «уникальные», то есть на общей странице с тренажерами Викиума их нет. Посмотрите, может быть, вас заинтересует.
И последнее – несколько моих статей:
- Как стать грамотным. Я даю в этой статье практические рекомендации и конкретные «указания к действиям», которые помогут вам в короткий срок выработать автоматическое грамотное письмо.
- Что такое орфограмма – даю понятное определение слову, учу работать с орфограммами. И рассказываю про свою первую двойку по русскому – мне ее поставили как раз за то, что я списал текст и не объяснил орфограммы.
- Что такое пунктуация – об основных правилах расстановки знаков препинания в тексте.
- Что такое орфография – даю определение этому разделу языкознания и советы по его быстрому освоению.
Полезный совет
Если вы делаете упражнение по русскому, видите слово с пропущенной буквой и не знаете, как его объяснить – гуглите. В гугле можно найти ответы на все вопросы. Обязательно узнайте, как объясняется нужная орфограмма и постарайтесь ее запомнить.
Если вы будете вот так заставлять себя искать правила, то со временем сформируете очень системное представление об орфографии и пунктуации. И сможете «автоматически» писать правильно. Вы будете как бы чувствовать, что вот эта буква или этот знак – правильные. Это очень круто.
Заключение
Наш разговор про корни бер/бир подошел к концу. Остались ли у вас какие-то вопросы? Поняли ли вы, как правильно надо объяснять буквы в этих корнях? Пригодились ли вам дополнительные материалы, которые я приводил по ходу статьи?
Буду ждать от вас обратной связи.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
В словах с корнями «бер»/ «бир», правило написания которых легко запомнить, безударный гласный не проверяется с помощью ударения. Правописание этих корней зависит от других факторов.
Хотя тема изучается в младших классах средней школы, многие взрослые продолжают совершать ошибки. Вспомним, что нам говорили на уроках русского языка, и рассмотрим конкретные примеры словосочетаний и предложений.
Правило при написании слов с корнями «бер» / «бир»
Выделяют ряд корней, которые имеют варианты написания: в них чередуются согласные или гласные звуки. К их числу относятся исследуемые корни.
Чтобы правильно выбрать гласный звук в этой морфеме, применяют правило:
Буква «И» в корне «бир» пишется в том случае, если за ним следует суффикс «А».
Если его нет, в корне нужно писать «бер».
Примеры слов
Значения всех слов с чередованием корней «бер» / «бир» восходят к слову «брать».
Примеры:
-
«выбирАть подарок для друга»;
- «забирать ребенка из детского сада»;
-
«соберИте игрушки»;
-
«перебирАть картофель»;
-
«собирАемся в музей»;
-
«уберИте за собой мусор»;
-
«выберУт членов жюри.
Всего в русском языке 9 корней, которые подчиняются этой орфограмме:
Корни с чередующимися гласными |
Примеры слов в словосочетаниях и предложениях |
|
«бер» / «бир» |
что ты выбЕрешь? |
собирАю ягоды в корзинку |
«мер» / «мир» |
замерЕть от восторга |
сердце замирАло от страха |
«пер» / «пир» |
отперЕть ключом |
долго отпирАл дверь |
«блест» / «блист» |
блистАть нарядом |
блестИт на солнце |
«дер» / «дир» |
ЗадирАет нос |
выдерУ сорняк с корнем |
«тер» / «тир» |
вытерЕть насухо |
ежедневно вытирАть пыль |
«стил» / «стел» |
туман расстилАется |
расстелИла скатерть |
«жег» / «жиг» |
ветер обжигАет лицо |
выжЕгший на ложке узор |
«чет» / «чит» |
учимся вычитАть Исключения: чета, сочетание, сочетать |
произвести вычЕт налогов |
Написание чередующихся гласных в корнях слов (е — и; о — а; а, я — им, ин) регулируется особыми правилами.
I. Корни с чередованием е — и
В корнях с чередующимися гласными е — и (бер/бир, пер/пир, мер/мир, дер/дир, тер/тир, блест/блист, жег/жиг, стел/стил, чет/чит) буква и пишется тогда, когда после корня идет суффикс -а-. Например: соберут — собирают, замереть — замирать, отпереть — отпирать, подстелить — подстилать, блестеть — блистать, выжечь — выжигать.
Исключения: сочетать, сочетание, чета.
II. Корни с чередованием а, я — им, ин
Правописание корней, в которых а, я чередуются с -им-, -ин- основано на том же принципе, что и чередование е — и. Сочетания -им-, -ин- пишутся тогда, когда после них идет суффикс -а-, например пожать — пожимать, замять — заминать, начать — начинать.
III. Корни с чередованием о — а
- В корнях лож — лаг, кос — кас пишется буква а, если за корнем следует суффикс -а-, например: положить — полагать, коснуться — касаться.
- В корнях клон — клан, твар — твор, под ударением может быть и а, и о. (кланяться — поклон, тварь — творчество), в безударном положении только о, например: склонение, наклонить, творец. Исключение: утварь.
Буква о пишется в положении без ударения и в корне гар — гор, например: загореть, загорать, загорелый (под ударением — а: гарь, загар). Исключение: выгарки. - В корне зор — зар в безударном положении пишется буква а, например: зори — заря, озарять, озарение. Исключение: зорянка (птица).
- В корне плав — плов пишется буква а (плавать, плавучий, поплавок); исключения составляют слова пловец, пловчиха, а также плывуны.
- В корне раст, ращ — рос в безударном положении буква а пишется только перед согласными ст и щ, в остальных случаях пишется буква о, например: возраст (но вырос, выросла), нарастание ( но наросли), наращение. Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов, Ростислав и производные от них слова, например: отраслевой, ростовский.
- В корне скак — скоч в безударном положении буква а обычно пишется перед к, а буква о — перед ч, например: скакать — вскочить, подскакать — подскочить, выскочка. Исключения: скачок, скачу (1 л. ед. ч.), скачи (повелительное наклонение).
- Написание а и о в корнях мак — мок, равн — ровн основано на различении смысла слов.
Корень мак пишется в словах, имеющих значение «погружать, опускать в жидкость», например: макать (руку в воду), обмакнуть; корень мок пишется в словах, имеющих значение «пропускать жидкость», например: сапоги промокают, непромокаемый плащ.
Корень равн преимущественно пишется в словах, связанных по значению с «равный, одинаковый, сходный», например: равносторонний треугольник, сравнить, все равно, равняться. Корень ровн преимущественно пишется в словах, связанных по значению с «ровный, гладкий, прямой», например: ровнять (дорожки), подровнять (клумбы), а также в словах уровень, ровня, ровесник, поровну.