Как пишется болгарский перец

Как правильно пишется словосочетание «болгарский перец»

  • Как правильно пишется слово «болгарский»
  • Как правильно пишется слово «перец»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ара — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «болгарский»

Ассоциации к слову «перец»

Синонимы к словосочетанию «болгарский перец»

Предложения со словосочетанием «болгарский перец»

  • Красный болгарский перец вымыть, удалить семена, разрезать сначала на две или более частей, а затем нарезать соломкой.
  • Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку, мякоть нашинковать.
  • Сладкий болгарский перец очистить – удалить плодоножки, семена, нарезать ломтиками.
  • (все предложения)

Значение слова «перец»

  • ПЕ́РЕЦ, —рца (-рцу), м. 1. Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус. Черный перец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕЦ

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

БОЛГА́РСКИЙ, —ая, —ое. Прил. к болгары, к Болгария. Болгарский язык.

Все значения слова «болгарский»

ПЕ́РЕЦ, —рца (-рцу), м. 1. Тропическое растение, а также плоды его в виде зерен, острые и жгучие на вкус. Черный перец.

Все значения слова «перец»

  • Красный болгарский перец вымыть, удалить семена, разрезать сначала на две или более частей, а затем нарезать соломкой.

  • Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку, мякоть нашинковать.

  • Сладкий болгарский перец очистить – удалить плодоножки, семена, нарезать ломтиками.

  • (все предложения)
  • острый перец
  • зелёный перец
  • красный перец
  • горький перец
  • красный сладкий перец
  • (ещё синонимы…)
  • перец
  • язык
  • (ещё ассоциации…)
  • Чили
  • аджика
  • острая
  • овощ
  • жёлтый
  • (ещё ассоциации…)
  • болгарский перец
  • кольца болгарского перца
  • украсить кольцами болгарского перца
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • чёрный перец
  • перец горошком
  • стручки перца
  • перец говорил
  • посыпать перцем
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «болгарский»
  • Разбор по составу слова «перец»
  • Как правильно пишется слово «болгарский»
  • Как правильно пишется слово «перец»

«Sweet Pepper» redirects here. For the 1929 German film, see Sweet Pepper (film).

Bell pepper
Green-Yellow-Red-Pepper-2009.jpg

Green, yellow, and red bell peppers

Species Capsicum annuum
Heat None
Scoville scale 0 SHU

The bell pepper (also known as paprika, sweet pepper, pepper, or capsicum )[1] is the fruit of plants in the Grossum Group of the species Capsicum annuum.[2][3] Cultivars of the plant produce fruits in different colors, including red, yellow, orange, green, white, chocolate, candy cane striped, and purple. Bell peppers are sometimes grouped with less pungent chili varieties as «sweet peppers». While they are fruits—botanically classified as berries—they are commonly used as a vegetable ingredient or side dish. Other varieties of the genus Capsicum are categorized as chili peppers when they are cultivated for their pungency, including some varieties of Capsicum annuum.

Peppers are native to Mexico, Central America, and northern South America. Pepper seeds were imported to Spain in 1493 and then spread through Europe and Asia. The mild bell pepper cultivar was developed in the 1920s, in Szeged, Hungary.[4] Preferred growing conditions for bell peppers include warm, moist soil in a temperature range of 21 to 29 °C (70 to 84 °F).[5]

Nomenclature[edit]

A variety of colored bell peppers

Chef chopping bell peppers

The name pepper was given by Europeans when Christopher Columbus brought the plant back to Europe. At that time, black pepper (peppercorns), from the unrelated plant Piper nigrum originating from India, was a highly prized condiment. The name pepper was applied in Europe to all known spices with a hot and pungent taste and was therefore extended to genus Capsicum when it was introduced from the Americas. The most commonly used name of the plant family, chile, is of Mexican origin, from the Nahuatl word chilli.

The terms bell pepper (US, Canada, Philippines), pepper or sweet pepper (UK, Ireland, Canada, South Africa, Zimbabwe), and capsicum (Australia, Bangladesh, India, Malaysia, New Zealand, Pakistan and Sri Lanka) are often used for any of the large bell-shaped peppers, regardless of their color. The fruit is simply referred to as a «pepper», or additionally by color («green pepper» or red, yellow, orange, purple, brown, black).[6] In the Midland region of the U.S., bell peppers, either fresh or when stuffed and pickled, are sometimes called mangoes.[7]

In some languages, the term paprika, which has its roots in the word for pepper, is used for both the spice and the fruit – sometimes referred to by their color (for example groene paprika, gele paprika, in Dutch, which are green and yellow, respectively). The bell pepper is called «パプリカ» (papurika) or «ピーマン» (pīman, from French piment pronounced with a silent ‘t’) in Japan.[8] In Switzerland, the fruit is mostly called peperone, which is the Italian name of the fruit. In France, it is called poivron, with the same root as poivre (meaning «pepper») or piment. In Spain it is called pimiento morrón, the masculine form of the traditional spice, pimienta and «morrón» (snouted) referring to its general shape. In South Korea, the word «피망» (pimang from the French piment) refers to green bell peppers, whereas «파프리카» (papeurika, from paprika) refers to bell peppers of other colors. In Sri Lanka, both the bell pepper and the banana pepper are referred to as a «capsicum» since the bell pepper has no Sinhalese translation. In Argentina and Chile, it is called «morrón».

Peppers, sweet, red, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 27 kcal (110 kJ)

Carbohydrates

4.64 g

Sugars 2.4 g
Dietary fiber 1.8 g

Fat

0.13 g

Protein

0.9 g

Vitamins Quantity

%DV

Vitamin A equiv.

beta-Carotene

20%

157 μg

15%

1624 μg

Thiamine (B1)

5%

0.055 mg

Riboflavin (B2)

12%

0.142 mg

Niacin (B3)

7%

1 mg

Pantothenic acid (B5)

6%

0.317 mg

Vitamin B6

23%

0.3 mg

Folate (B9)

12%

47 μg

Vitamin C

171%

142 mg

Vitamin E

11%

1.58 mg

Vitamin K

7%

7.4 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

1%

6 mg

Iron

3%

0.35 mg

Magnesium

3%

11 mg

Manganese

6%

0.122 mg

Phosphorus

4%

27 mg

Potassium

5%

213 mg

Sodium

0%

3 mg

Zinc

2%

0.2 mg

Other constituents Quantity
Water 92 g

Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Colors[edit]

The most common colors of bell peppers are green, yellow, orange and red. Other colors include brown, white, lavender, and dark purple, depending on the variety. Most typically, unripe fruits are green or, less commonly, pale yellow or purple. Red bell peppers are simply ripened green peppers,[9] although the Permagreen variety maintains its green color even when fully ripe. As such, mixed colored peppers also exist during parts of the ripening process.

Use as a food[edit]

Nutrition[edit]

A raw red bell pepper is 94% water, 5% carbohydrates, 1% protein, and contains negligible fat (table). A 100 gram (3.5 oz) reference amount supplies 26 calories, and is a rich source of vitamin C – containing 158% of the Daily Value (DV) – vitamin A (20%), and vitamin B6 (23% DV), with moderate contents of riboflavin (12%), folate (12% DV), and vitamin E (11% DV). A red bell pepper supplies twice the vitamin C and eight times the vitamin A content of a green bell pepper.[10]

Like the tomato, bell peppers are botanical fruits but culinary vegetables. Pieces of bell pepper are commonly used in garden salads and as toppings on pizza. There are many varieties of stuffed peppers prepared using hollowed or halved bell peppers. Bell peppers (and other cultivars of Capsicum annuum) may be used in the production of the spice paprika.

The bell pepper is the only member of the genus Capsicum that does not produce capsaicin, a lipophilic chemical that can cause a strong burning sensation when it comes in contact with mucous membranes. They are thus scored in the lowest level of the Scoville scale, meaning that they are not spicy. This absence of capsaicin is due to a recessive form of a gene that eliminates the compound and, consequently, the «hot» taste usually associated with the rest of the genus Capsicum. This recessive gene is overwritten in the Mexibelle pepper, a hybrid variety of bell pepper that produces small amounts of capsaicin (and is thus mildly pungent). Sweet pepper cultivars produce non-pungent capsaicinoids.[11]

Production[edit]

In 2020, global production of bell peppers was 36 million tonnes, led by China with 46% of the total, and secondary production by Mexico, Indonesia, and Turkey.[12]

See also[edit]

  • List of Capsicum cultivars
  • Stuffed peppers

References[edit]

  1. ^ Wells, John C. (2008), Longman Pronunciation Dictionary (3rd ed.), Longman, p. 123, ISBN 9781405881180
  2. ^ «Capsicum annuum (bell pepper)». CABI. 28 November 2017. Retrieved 15 March 2018.
  3. ^ «Capsicum annuum (Grossum Group) (Bell Pepper, Red pepper, Sweet Pepper) | North Carolina Extension Gardener Plant Toolbox». plants.ces.ncsu.edu. Retrieved 22 March 2020.
  4. ^ Sasvari, Joanne (2005). Paprika: A Spicy Memoir from Hungary. Toronto, ON: CanWest Books. p. 202. ISBN 9781897229057.
  5. ^ «Growing Peppers: The Important Facts». GardenersGardening.com. Archived from the original on 27 January 2013. Retrieved 10 January 2013.
  6. ^ «Bell and Chili Peppers». Agricultural Marketing Resource Center, US Department of Agriculture. October 2017. Retrieved 25 August 2018.
  7. ^ «Dictionary of American Regional English». Retrieved 15 March 2018.
  8. ^ Azhar Ali Farooqi; B. S. Sreeramu; K. N. Srinivasappa (2005). Cultivation of Spice Crops. Universities Press. p. 336. ISBN 978-81-7371-521-1.
  9. ^ «Vegetable of the Month: Bell Pepper». CDC Fruit & Vegetable of the Month. Archived from the original on 3 January 2003. Retrieved 9 April 2012.
  10. ^ University of the District of Columbia. «Peppers» (PDF). Center for Nutrition, Diet and Health. Retrieved 13 March 2013.
  11. ^ Macho, Antonio; Lucena, Concepción; Sancho, Rocio; Daddario, Nives; Minassi, Alberto; Muñoz, Eduardo; Appendino, Giovanni (1 February 2003). «Non-pungent capsaicinoids from sweet pepper». European Journal of Nutrition. 42 (1): 2–9. doi:10.1007/s00394-003-0394-6. ISSN 1436-6207. PMID 12594536. S2CID 25276690.
  12. ^ «Bell pepper production». Tridge. 2020. Retrieved 5 August 2022.

«Sweet Pepper» redirects here. For the 1929 German film, see Sweet Pepper (film).

Bell pepper
Green-Yellow-Red-Pepper-2009.jpg

Green, yellow, and red bell peppers

Species Capsicum annuum
Heat None
Scoville scale 0 SHU

The bell pepper (also known as paprika, sweet pepper, pepper, or capsicum )[1] is the fruit of plants in the Grossum Group of the species Capsicum annuum.[2][3] Cultivars of the plant produce fruits in different colors, including red, yellow, orange, green, white, chocolate, candy cane striped, and purple. Bell peppers are sometimes grouped with less pungent chili varieties as «sweet peppers». While they are fruits—botanically classified as berries—they are commonly used as a vegetable ingredient or side dish. Other varieties of the genus Capsicum are categorized as chili peppers when they are cultivated for their pungency, including some varieties of Capsicum annuum.

Peppers are native to Mexico, Central America, and northern South America. Pepper seeds were imported to Spain in 1493 and then spread through Europe and Asia. The mild bell pepper cultivar was developed in the 1920s, in Szeged, Hungary.[4] Preferred growing conditions for bell peppers include warm, moist soil in a temperature range of 21 to 29 °C (70 to 84 °F).[5]

Nomenclature[edit]

A variety of colored bell peppers

Chef chopping bell peppers

The name pepper was given by Europeans when Christopher Columbus brought the plant back to Europe. At that time, black pepper (peppercorns), from the unrelated plant Piper nigrum originating from India, was a highly prized condiment. The name pepper was applied in Europe to all known spices with a hot and pungent taste and was therefore extended to genus Capsicum when it was introduced from the Americas. The most commonly used name of the plant family, chile, is of Mexican origin, from the Nahuatl word chilli.

The terms bell pepper (US, Canada, Philippines), pepper or sweet pepper (UK, Ireland, Canada, South Africa, Zimbabwe), and capsicum (Australia, Bangladesh, India, Malaysia, New Zealand, Pakistan and Sri Lanka) are often used for any of the large bell-shaped peppers, regardless of their color. The fruit is simply referred to as a «pepper», or additionally by color («green pepper» or red, yellow, orange, purple, brown, black).[6] In the Midland region of the U.S., bell peppers, either fresh or when stuffed and pickled, are sometimes called mangoes.[7]

In some languages, the term paprika, which has its roots in the word for pepper, is used for both the spice and the fruit – sometimes referred to by their color (for example groene paprika, gele paprika, in Dutch, which are green and yellow, respectively). The bell pepper is called «パプリカ» (papurika) or «ピーマン» (pīman, from French piment pronounced with a silent ‘t’) in Japan.[8] In Switzerland, the fruit is mostly called peperone, which is the Italian name of the fruit. In France, it is called poivron, with the same root as poivre (meaning «pepper») or piment. In Spain it is called pimiento morrón, the masculine form of the traditional spice, pimienta and «morrón» (snouted) referring to its general shape. In South Korea, the word «피망» (pimang from the French piment) refers to green bell peppers, whereas «파프리카» (papeurika, from paprika) refers to bell peppers of other colors. In Sri Lanka, both the bell pepper and the banana pepper are referred to as a «capsicum» since the bell pepper has no Sinhalese translation. In Argentina and Chile, it is called «morrón».

Peppers, sweet, red, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 27 kcal (110 kJ)

Carbohydrates

4.64 g

Sugars 2.4 g
Dietary fiber 1.8 g

Fat

0.13 g

Protein

0.9 g

Vitamins Quantity

%DV

Vitamin A equiv.

beta-Carotene

20%

157 μg

15%

1624 μg

Thiamine (B1)

5%

0.055 mg

Riboflavin (B2)

12%

0.142 mg

Niacin (B3)

7%

1 mg

Pantothenic acid (B5)

6%

0.317 mg

Vitamin B6

23%

0.3 mg

Folate (B9)

12%

47 μg

Vitamin C

171%

142 mg

Vitamin E

11%

1.58 mg

Vitamin K

7%

7.4 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

1%

6 mg

Iron

3%

0.35 mg

Magnesium

3%

11 mg

Manganese

6%

0.122 mg

Phosphorus

4%

27 mg

Potassium

5%

213 mg

Sodium

0%

3 mg

Zinc

2%

0.2 mg

Other constituents Quantity
Water 92 g

Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Colors[edit]

The most common colors of bell peppers are green, yellow, orange and red. Other colors include brown, white, lavender, and dark purple, depending on the variety. Most typically, unripe fruits are green or, less commonly, pale yellow or purple. Red bell peppers are simply ripened green peppers,[9] although the Permagreen variety maintains its green color even when fully ripe. As such, mixed colored peppers also exist during parts of the ripening process.

Use as a food[edit]

Nutrition[edit]

A raw red bell pepper is 94% water, 5% carbohydrates, 1% protein, and contains negligible fat (table). A 100 gram (3.5 oz) reference amount supplies 26 calories, and is a rich source of vitamin C – containing 158% of the Daily Value (DV) – vitamin A (20%), and vitamin B6 (23% DV), with moderate contents of riboflavin (12%), folate (12% DV), and vitamin E (11% DV). A red bell pepper supplies twice the vitamin C and eight times the vitamin A content of a green bell pepper.[10]

Like the tomato, bell peppers are botanical fruits but culinary vegetables. Pieces of bell pepper are commonly used in garden salads and as toppings on pizza. There are many varieties of stuffed peppers prepared using hollowed or halved bell peppers. Bell peppers (and other cultivars of Capsicum annuum) may be used in the production of the spice paprika.

The bell pepper is the only member of the genus Capsicum that does not produce capsaicin, a lipophilic chemical that can cause a strong burning sensation when it comes in contact with mucous membranes. They are thus scored in the lowest level of the Scoville scale, meaning that they are not spicy. This absence of capsaicin is due to a recessive form of a gene that eliminates the compound and, consequently, the «hot» taste usually associated with the rest of the genus Capsicum. This recessive gene is overwritten in the Mexibelle pepper, a hybrid variety of bell pepper that produces small amounts of capsaicin (and is thus mildly pungent). Sweet pepper cultivars produce non-pungent capsaicinoids.[11]

Production[edit]

In 2020, global production of bell peppers was 36 million tonnes, led by China with 46% of the total, and secondary production by Mexico, Indonesia, and Turkey.[12]

See also[edit]

  • List of Capsicum cultivars
  • Stuffed peppers

References[edit]

  1. ^ Wells, John C. (2008), Longman Pronunciation Dictionary (3rd ed.), Longman, p. 123, ISBN 9781405881180
  2. ^ «Capsicum annuum (bell pepper)». CABI. 28 November 2017. Retrieved 15 March 2018.
  3. ^ «Capsicum annuum (Grossum Group) (Bell Pepper, Red pepper, Sweet Pepper) | North Carolina Extension Gardener Plant Toolbox». plants.ces.ncsu.edu. Retrieved 22 March 2020.
  4. ^ Sasvari, Joanne (2005). Paprika: A Spicy Memoir from Hungary. Toronto, ON: CanWest Books. p. 202. ISBN 9781897229057.
  5. ^ «Growing Peppers: The Important Facts». GardenersGardening.com. Archived from the original on 27 January 2013. Retrieved 10 January 2013.
  6. ^ «Bell and Chili Peppers». Agricultural Marketing Resource Center, US Department of Agriculture. October 2017. Retrieved 25 August 2018.
  7. ^ «Dictionary of American Regional English». Retrieved 15 March 2018.
  8. ^ Azhar Ali Farooqi; B. S. Sreeramu; K. N. Srinivasappa (2005). Cultivation of Spice Crops. Universities Press. p. 336. ISBN 978-81-7371-521-1.
  9. ^ «Vegetable of the Month: Bell Pepper». CDC Fruit & Vegetable of the Month. Archived from the original on 3 January 2003. Retrieved 9 April 2012.
  10. ^ University of the District of Columbia. «Peppers» (PDF). Center for Nutrition, Diet and Health. Retrieved 13 March 2013.
  11. ^ Macho, Antonio; Lucena, Concepción; Sancho, Rocio; Daddario, Nives; Minassi, Alberto; Muñoz, Eduardo; Appendino, Giovanni (1 February 2003). «Non-pungent capsaicinoids from sweet pepper». European Journal of Nutrition. 42 (1): 2–9. doi:10.1007/s00394-003-0394-6. ISSN 1436-6207. PMID 12594536. S2CID 25276690.
  12. ^ «Bell pepper production». Tridge. 2020. Retrieved 5 August 2022.

перец болгарский

  • 1
    сладкий/болгарский перец

    Dutch-russian dictionary > сладкий/болгарский перец

  • 2
    peberfrugt

    перец болгарский

    * * *

    [pewofrågd]

    sb.

    -en, -er, -erne

    1. сладкий и горький перец

    2. горошина чёрного перца

    Danish-russian dictionary > peberfrugt

  • 3
    bell pepper

    Универсальный англо-русский словарь > bell pepper

  • 4
    sweet pepper

    Универсальный англо-русский словарь > sweet pepper

  • 5
    spanischer Pfeffer

    n

    паприка (

    ж

    ), перец красный стручковый (

    м

    ), перец стручковый однолетний (

    м

    ), перец болгарский (

    м

    ), перец испанский (

    м

    )

    Немецко-русский словарь лекарственных растений > spanischer Pfeffer

  • 6
    roter Piment

    m

    паприка (

    ж

    ), перец красный стручковый (

    м

    ), перец стручковый однолетний (

    м

    ), перец болгарский (

    м

    ), перец испанский (

    м

    )

    Немецко-русский словарь лекарственных растений > roter Piment

  • 7
    Gemüsepaprika

    f

    паприка (

    ж

    ), перец красный стручковый (

    м

    ), перец стручковый однолетний (

    м

    ), перец болгарский (

    м

    ), перец испанский (

    м

    )

    Немецко-русский словарь лекарственных растений > Gemüsepaprika

  • 8
    Schotenpfeffer

    m

    паприка (

    ж

    ), перец красный стручковый (

    м

    ), перец стручковый однолетний (

    м

    ), перец болгарский (

    м

    ), перец испанский (

    м

    )

    Немецко-русский словарь лекарственных растений > Schotenpfeffer

  • 9
    paprika

    [p’a:prika]

    subst.

    стручковый перец, болгарский перец

    Svensk-ryskt lexikon > paprika

  • 10
    süßer Paprika

    прил.

    пищ.

    перец болгарский, перец стручковый сладкий

    Универсальный немецко-русский словарь > süßer Paprika

  • 11
    sweet pepper

    сладкий перец, болгарский перец

    English-Russian dictionary restaurant vocabulary > sweet pepper

  • 12
    paprika

    перец, паприка, болгарский перец

    * * *

    пе́рец, па́прика

    Suomi-venäjä sanakirja > paprika

  • 13
    capsicum

     болгарский перец, стручковый перец

    English-Russian dictionary of culinary > capsicum

  • 14
    paprika

    yks.nom. paprika; yks.gen. paprikan; yks.part. paprikaa; yks.ill. paprikaan; mon.gen. paprikoiden paprikoitten paprikain; mon.part. paprikoita; mon.ill. paprikoihinpaprika перец, паприка, болгарский перец

    перец, паприка, болгарский перец

    Финско-русский словарь > paprika

  • 15
    Paprika

    сущ.

    1)

    общ.

    болгарский перец, красный (стручковый) перец

    3)

    пищ.

    красный стручковый перец, паприка, перец стручковый

    Универсальный немецко-русский словарь > Paprika

  • 16
    istiot

    I

    1. род растений

    сем.

    перечных с острыми на вкус плодами. Qara istiot черный перец

    2. овощное однолетнее растение с плодами в виде стручков. Bolqar istiotu болгарский перец, göy istiot стручковый перец, qırmızı istiot красный перец

    3. порошок из плодов этих растений, употребляемый как приправа. İstiot vurmaq nəyə посыпать перцем что

    4.

    перен.

    остроумная, ядовитая насмешка, колкое замечание

    II

    прил.

    1. перечный. İstiot dənəsi перечное зерно

    2. перцовый. İstiot (bibər) arağı перцовая водка, перцовка (водка, настоянная на перце)

    ◊ istiot dadmaq хлебнуть горя, пробовать, попробовать почем фунт лиха

    Azərbaycanca-rusca lüğət > istiot

  • 17
    paprika

    Dutch-russian dictionary > paprika

  • 18
    Peperone

    Универсальный немецко-русский словарь > Peperone

  • 19
    цывзы

    сырх цывзы – красный перец

    болгайраг цывзы – болгарский перец

    Иронско-русский словарь > цывзы

  • 20
    булғорӣ

    I: 1. болгарский

    забони булғорӣ болгарский язык

    қаланфури булғорӣ болгарский перец

    2. болгарин

    II: сделанный из болгары, сделанный из цветной юфты

    кафши булғорӣ башмаки из цветной юфти

    Таджикско-русский словарь > булғорӣ

См. также в других словарях:

  • Перец болгарский — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец болгарский закусочный — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Перец — …   Википедия

  • Перец овощной — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец овощной …   Википедия

  • Болгарский перец — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (сладкий перец) плод однолетнего травянистого овощного растения; в СССР выращивается гл. обр. в южных областях, продвигается также в центральные и северные. Лучшие сорта: «болгарский 079», «пово черкасский 035», «белый крымский 29», «адыгейский… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Перец сладкий — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Перец стручковый — ? Перец овощной Культививоный перец Capsicum annuum Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • ПЕРЕЦ — Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. В культуре перец разводят как однолетнее растение в двух формах сладкий (овощной перец) и острый (пряный стручковый перец). У сладкого перца… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • БОЛГАРСКИЙ-19 — см. Среднеспелый, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, плоды крупные, пирамидальной формы, длиной 5 6 см с толстыми стенками, вверхторчащие, при созревании приобретают красный цвет …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • Перец «Кубанский» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? — кривятся они в высокомерном презрении. — Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими». Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого — начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым предоставили земли в Запорожье и Бессарабии. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять в СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за овощ (перец)?» продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось, что вполне вероятно, особенно с учетом появления в русском языке таких определений как бакинский помидор, крымский лук и прочих.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder), стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой — в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь наливаем немного томатного сока или воды, в котором отмокали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь, в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется «болгарским».

October 31 2020, 12:00

Categories:

  • Еда
  • История
  • СССР
  • Cancel

Почему перец «болгарский»?

Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.

Так почему же он стал «болгарским»?

Кроме того, изначально перец вовсе не был сладковатым. Сладкого перца в природе не существует. Тот, что растёт в диком виде — всегда острый. Родиной такого перца стала Америка, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.

Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.

И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.

К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.

Причём болгарским сладкий перец называют только в России и в некоторых странах бывшего СССР. Название «болгарский перец» овощ получил уже в советское время, когда его выращивали в основном в Болгарии. Весь остальной мир, кроме стран СНГ, будет недоумевать, если вы назовете этот перец болгарским. Американцы называют это растение просто pepper, иногда добавлял цвет — red pepper (красный) или green pepper (зелёный).

В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.

  • Как пишется божьей благодати правильно
  • Как пишется божье дитя
  • Как пишется богиня или багиня правильно
  • Как пишется богато жили богато
  • Как пишется боб каре