Как пишется брускетта правильно

  • брускетта,
    Существительное
    мн. брускетты

Склонение существительного брускеттаж.р.,
1-е склонение     

Единственное число

Множественное число

Единственное число

Именительный падеж
(Кто? Что?)

брускетта

брускетты

Родительный падеж
(Кого? Чего?)

брускетты

брускетт

Дательный падеж
(Кому? Чему?)

брускетте

брускеттам

Винительный падеж
(Кого? Что?)

брускетту

брускетты

Творительный падеж
(Кем? Чем?)

брускеттой / брускеттою

брускеттами

Предложный падеж
(О ком? О чем?)

брускетте

брускеттах

Множественное число

Сервис Спряжение и склонение позволяет вам спрягать глаголы и склонять существительные, прилагательные, местоимения и числительные. Здесь можно узнать род и склонение существительных, прилагательных и числительных, степени сравнения прилагательных, спряжение глаголов, посмотреть таблицы времен для английского, немецкого, русского, французского, итальянского, португальского и испанского. Спрягайте глаголы, изучайте правила спряжения и склонения, смотрите переводы в контекстных примерах и словаре.

(Redirected from Bruscetta)

Bruschetta

2014 Bruschetta The Larder Chiang Mai.jpg

Bruschetta topped with a tomato salad, caramelized balsamic vinegar, and Grana Padano cheese

Course Antipasto
Place of origin Italy
Serving temperature Cold dish
Main ingredients Bread, garlic, olive oil
Variations Tomato, vegetables, beans, cured meat, cheese
  • Cookbook: Bruschetta
  •   Media: Bruschetta

Bruschetta (,[1] ,[2] Italian pronunciation: [bruˈsketta] (listen)) is an antipasto (starter dish) from Italy consisting of grilled bread rubbed with garlic and topped with olive oil and salt. Variations may include toppings of tomato, vegetables, beans, cured meat, or cheese. In Italy, bruschetta is often prepared using a brustolina grill.

Types[edit]

A popular dish is bruschetta with tomatoes; one recipe popular outside Italy involves basil, fresh tomato, garlic and onion or mozzarella. Bruschetta is usually served as a snack or appetizer. In some countries, the prepared topping is marketed as bruschetta.[3]

In the Abruzzo region of Italy a variation of bruschetta made with a salame called ventricina is served. Raw pork products and spices encased in pig bladder are aged and the paste spread on open slices of bread which are sometimes grilled.[4] The dish was developed as a way of salvaging bread that was going stale.[5]
In Tuscany it is called fettunta and it is usually served without toppings, especially in November, to taste the first oil of the season.[6]

History[edit]

Bruschetta originated in Italy during the 15th century. However, the dish can be traced back to Ancient Rome, when olive growers would bring their olives to a local olive press and taste a sample of their freshly pressed oil using a slice of bread.[7]

Etymology[edit]

The noun bruschetta (plural bruschette) comes from the Roman dialect verb bruscare, the equivalent of the Italian word abbrustolire which means ‘to toast’, or ‘to roast over coals’.[8] Toasting bread and soaking it with freshly pressed olive oil is «a practice probably as old as Rome itself».[9][10]

In the United States, the word is sometimes used to refer to a prepared topping, sold in jars and usually tomato-based, instead of the bread, a sense which is unknown in Italian.[10]

  • Bruschetta with chopped tomatoes and basil

    Bruschetta with chopped tomatoes and basil

See also[edit]

  • Garlic bread
  • Crostini
  • Crouton
  • List of bread dishes
  • List of toast dishes
  • Pa amb tomàquet, a similar dish in Catalan cuisine

Notes and references[edit]

  1. ^ «bruschetta». Dictionary.com. Retrieved 2019-07-31.
  2. ^ «bruschetta». Merriam-Webster Online Dictionary. 2009. Retrieved 2008-02-22.
  3. ^ «Bruschetta Trio». Oil and Vinegar company website. 2015. Archived from the original on 2015-12-08. Retrieved 2015-12-05.
  4. ^ «bruschetta». Hannah International Foods. 2010. Archived from the original on 2010-02-27. Retrieved 2010-01-05.
  5. ^ Mariani, John (1998). The Dictionary of Italian Food and Drink. Broadway Books. New York. p. 45. ISBN 0767901290
  6. ^ «Fettunta Toasted bread with olive oil». Retrieved 21 March 2012.
  7. ^ Sankalan Baidya. «11 Interesting Facts About Bruschetta». Archived from the original on 13 March 2018. Retrieved 13 March 2018.
  8. ^ Ayto, John (2003). An A to Z of Food and Drink. Oxford: Oxford University Press. p. 44. ISBN 0192803514.
  9. ^ Hazan, Marcella (2011). «Bruschetta—Roman Garlic Bread» in Essentials of Classic Italian Cooking, ISBN 0307958302
  10. ^ a b Hartz-Seeley, Deborah S (August 21, 2008). «The Toast Of Italy: Bruschetta South Florida Chefs Put Their Own Spin on Traditional Dish». South Florida Sun-Sentinel. p. E7.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Bruschetta.

  • Food Timeline: Bruschetta & Garlic Bread

(Redirected from Bruscetta)

Bruschetta

2014 Bruschetta The Larder Chiang Mai.jpg

Bruschetta topped with a tomato salad, caramelized balsamic vinegar, and Grana Padano cheese

Course Antipasto
Place of origin Italy
Serving temperature Cold dish
Main ingredients Bread, garlic, olive oil
Variations Tomato, vegetables, beans, cured meat, cheese
  • Cookbook: Bruschetta
  •   Media: Bruschetta

Bruschetta (,[1] ,[2] Italian pronunciation: [bruˈsketta] (listen)) is an antipasto (starter dish) from Italy consisting of grilled bread rubbed with garlic and topped with olive oil and salt. Variations may include toppings of tomato, vegetables, beans, cured meat, or cheese. In Italy, bruschetta is often prepared using a brustolina grill.

Types[edit]

A popular dish is bruschetta with tomatoes; one recipe popular outside Italy involves basil, fresh tomato, garlic and onion or mozzarella. Bruschetta is usually served as a snack or appetizer. In some countries, the prepared topping is marketed as bruschetta.[3]

In the Abruzzo region of Italy a variation of bruschetta made with a salame called ventricina is served. Raw pork products and spices encased in pig bladder are aged and the paste spread on open slices of bread which are sometimes grilled.[4] The dish was developed as a way of salvaging bread that was going stale.[5]
In Tuscany it is called fettunta and it is usually served without toppings, especially in November, to taste the first oil of the season.[6]

History[edit]

Bruschetta originated in Italy during the 15th century. However, the dish can be traced back to Ancient Rome, when olive growers would bring their olives to a local olive press and taste a sample of their freshly pressed oil using a slice of bread.[7]

Etymology[edit]

The noun bruschetta (plural bruschette) comes from the Roman dialect verb bruscare, the equivalent of the Italian word abbrustolire which means ‘to toast’, or ‘to roast over coals’.[8] Toasting bread and soaking it with freshly pressed olive oil is «a practice probably as old as Rome itself».[9][10]

In the United States, the word is sometimes used to refer to a prepared topping, sold in jars and usually tomato-based, instead of the bread, a sense which is unknown in Italian.[10]

  • Bruschetta with chopped tomatoes and basil

    Bruschetta with chopped tomatoes and basil

See also[edit]

  • Garlic bread
  • Crostini
  • Crouton
  • List of bread dishes
  • List of toast dishes
  • Pa amb tomàquet, a similar dish in Catalan cuisine

Notes and references[edit]

  1. ^ «bruschetta». Dictionary.com. Retrieved 2019-07-31.
  2. ^ «bruschetta». Merriam-Webster Online Dictionary. 2009. Retrieved 2008-02-22.
  3. ^ «Bruschetta Trio». Oil and Vinegar company website. 2015. Archived from the original on 2015-12-08. Retrieved 2015-12-05.
  4. ^ «bruschetta». Hannah International Foods. 2010. Archived from the original on 2010-02-27. Retrieved 2010-01-05.
  5. ^ Mariani, John (1998). The Dictionary of Italian Food and Drink. Broadway Books. New York. p. 45. ISBN 0767901290
  6. ^ «Fettunta Toasted bread with olive oil». Retrieved 21 March 2012.
  7. ^ Sankalan Baidya. «11 Interesting Facts About Bruschetta». Archived from the original on 13 March 2018. Retrieved 13 March 2018.
  8. ^ Ayto, John (2003). An A to Z of Food and Drink. Oxford: Oxford University Press. p. 44. ISBN 0192803514.
  9. ^ Hazan, Marcella (2011). «Bruschetta—Roman Garlic Bread» in Essentials of Classic Italian Cooking, ISBN 0307958302
  10. ^ a b Hartz-Seeley, Deborah S (August 21, 2008). «The Toast Of Italy: Bruschetta South Florida Chefs Put Their Own Spin on Traditional Dish». South Florida Sun-Sentinel. p. E7.

External links[edit]

Wikimedia Commons has media related to Bruschetta.

  • Food Timeline: Bruschetta & Garlic Bread

Значение слова «брускетта»

  • Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

    Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Источник: Википедия

  • бруске́тта

    1. кулин. поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: затруднительно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «брускетта»

Предложения со словом «брускетта»

  • Пример с помидорами обычно сразу всё объясняет: и вкус гаспачо на летних московских верандах, и вымученные брускетты, и феномен цен на бакинские томаты, которые в большинстве случаев уже даже ничем не пахнут – есть только цвет, гигантический размер и бешеные тыщи за килограмм.
  • Привычно затянул фартук на талии и принялся за приготовление брускетты.
  • – Снова экспериментирую, и сегодня решила приготовить брускетту с капрезе для братства.
  • (все предложения)

Понятия, связанные со словом «брускетта»

  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.

  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.

  • Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Французский кулинарный термин для обозначения подливки — jus: в меню «стейк au jus» означает «стейк с подливкой».

  • Пи́кули (от англ. pickles — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски.

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Пример с помидорами обычно сразу всё объясняет: и вкус гаспачо на летних московских верандах, и вымученные брускетты, и феномен цен на бакинские томаты, которые в большинстве случаев уже даже ничем не пахнут – есть только цвет, гигантический размер и бешеные тыщи за килограмм.

  • Привычно затянул фартук на талии и принялся за приготовление брускетты.

  • – Снова экспериментирую, и сегодня решила приготовить брускетту с капрезе для братства.

  • (все предложения)
  • камамбер
  • анчоус
  • тапиока
  • крупеник
  • шпажка
  • (ещё синонимы…)

брускетта

  • 1
    брускетта

    General subject: bruschetta

    Универсальный русско-английский словарь > брускетта

  • 2
    брускетта

    Universale dizionario russo-italiano > брускетта

  • 3
    брускетта (Bruschetta , син .: брусчетта, брушетта. Слово bruschetta происходит от bruscare-запекать на углях. Средиземноморская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с разл

    General subject:

    bruschetta

    Универсальный русско-английский словарь > брускетта (Bruschetta , син .: брусчетта, брушетта. Слово bruschetta происходит от bruscare-запекать на углях. Средиземноморская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с разл

См. также в других словарях:

  • Брускетта — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалят …   Википедия

  • Антипасто — (итал. antipasto, мн. ч. antipasti закуска) традиционная горячая или холодная мясо овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и… …   Википедия

  • Закуска — Закуски в Азербайджане …   Википедия

  • Итальянская кухня — Неаполитанская пицца Pizza Margherita …   Википедия

  • Жареный хлеб — Американский солдат из племени маскоги готовит жареный хлеб для пау вау в Ираке …   Википедия

  • Кростини — с помидорами Кростини (итал. crostini)  маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная …   Википедия

  • Чемпионат мира по ралли 2010 — 38 й Чемпионат мира по ралли ◄ 2009    Сезон 2010    2011 ►   …   Википедия

  • Quality Inn Railway Motel — (Kalgoorlie,Австралия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 51 Forre …   Каталог отелей

  • Bowral Road Bed and Breakfast — (Mittagong,Австралия) Категория отеля …   Каталог отелей

  • La Fontaine — (Olette,Франция) Категория отеля: Адрес: 3 rue de la Fusterie, 66360 Olette, Франция …   Каталог отелей

  • Ahotel — (Любляна,Словения) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Cesta dveh cesarjev 34D, 1000 Люб …   Каталог отелей

  • Как пишется броуновское движение
  • Как пишется бросьте или бросьте
  • Как пишется бромид калия
  • Как пишется бром в таблице менделеева
  • Как пишется бройлер или броллер