Как пишется френч пресс

Френч-пресс

Френч-пресс с кофе.

Френч-пресс (англ. French press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под названием «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).

Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.

Моносорт кофе раскрывается наиболее полно во френч-прессе, проявляя наиболее тонкие вкусо-ароматические качества, поэтому в нём приготавливаются либо элитный сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности (самодостаточный кофе), либо тщательно подобранная смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образуя гармонию и сложность во вкусе.[источник не указан 1042 дня]

Очень удобно использовать френч-пресс для заварки чая.

Методика

  • Выбор помола — «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические — пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр — меньше помол — больше давление на фильтр.»[1]
  • Количество кофе — используя столовую ложку добавьте 8,5 граммов свежемолотого кофе на 100 мл. воды[1]
  • Температура воды — не доводя воду до кипения в чайнике, а когда вода начинает белеть (примерно 90 градусов)[1]
  • Время заваривания — дайте настояться минуты 3-4[1]
  • Работа с френч-прессом — кофе заваривается, но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, … при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща … применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки.[1]

См. также

  • Кофеварка
  • Мока (кофеварка)
  • AeroPress

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 «Френч-Пресс — альтернативное кофепитие!»

Ссылки

  • «Завариваем кофе во френч-прессе» — статья и видео
  • «Варим кофе во френч-прессе» — подробная статья
  • Рецепт приготовления капучино в домашних условиях, с помощью френч-пресса
 Просмотр этого шаблона Кофе
Экспортёры кофе Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам Обжаренные зерна кофе
О кофе История кофе · Производство кофе ·
Виды и сорта Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
Популярные напитки и коктейли Американо  · Аффогато  · Бичерин  · Вьетнамский ледяной кофе  · Галлон  · Глясе  · Ипохский белый кофе  · Капучино  · Карахильо  · Корретто  · Кортадо  · Кофе по-восточному  · Кофе по-ирландски  · Кофе с ликёром  · Кофе с молоком  · Кофе-фраппе  · Кубинский кофе  · Латте  · Латте макиато  · Лонг блэк  · Макиато  · Моккочино  · Пуровер  · Рэд ай  · Фарисей  · Флэт уайт  · Фраппучино  · Холодный кофе  · Эспрессо (лунго, ристретто)
Кофезаменители Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
Торговые марки кофе Nescafé · Jacobs · Tchibo
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения

Что такое френч-пресс?

Что такое френч-пресс?

Когда-то домашняя чайная церемония была обязательной традицией на Руси. Без чашечки ароматного напитка из иван-чая, листьев вишни и смородины не отпускали ни одного гостя. Сегодня домашнее чаепитие не про соблюдение правил. Это способ взбодриться, сделать перерыв. Он про особую атмосферу, царящую за столом. Про эстетику, которую обеспечивает красивая посуда. Для него не нужно выбирать время, ждать гостей. Все, что надо, вкусный чай и качественный френч-пресс.

Оглавление:

1. История изобретения.
2. Отличия от заварника.
3. Преимущества френч-пресса.
4. Что можно готовить.
5. Как пользоваться.
6. Как правильно заварить чай.
7. Как правильно заварить кофе.
8. Какие бывают френч-прессы.

9. Как выбрать модель.
10. ТОП 5 френч-прессов от FISSMAN.

История изобретения

В переводе на русский french press значит «французский пресс». Проект устройства принадлежит французу Луи Форесту. В 1913 году, опираясь на разработки своих соотечественников середины 19-го столетия, он презентовал миру кофелет. Маленький чайник с ручкой и поршнем для фильтрации кофейной гущи вместо привычного ситечка. Да, первый френч-пресс служил для кофе, а не для чая!

Изобретение высоко оценили покупатели, но несмотря на это, патент на него получили вовсе не французы, а итальянцы. Случилось это в 1928 году. Через тридцать лет новинка претерпела внешние изменения и приблизилась к дизайну современных френч-прессов. С тех пор популярность заварников подобного типа лишь растет!

Отличия от заварника

Вопрос, которым задается каждый, кто выбирает чайник: что лучше френч-пресс или обычный заварник? Для ответа рассмотрим устройство обоих.

Особенности конструкции Обычный заварник Френч-пресс
Колба для напитка Имеет форму шара с устойчивым основанием. Из керамики, стекла или металла. Имеет форму вытянутого цилиндра. Из прозрачного стекла. Позволяет наблюдать за приготовлением напитка.
Ручка для захвата и перемещения Несъемная. Является частью колбы для напитка, выполняется из того же материала. Съемная. Представляет собой часть каркаса, который фиксирует колбу. Ручку делают из пластика, а сам каркас из металла. Это уберегает руки от ожога и позволяет разбирать конструкцию на время мойки и хранения.
Носик для наливания Вытянутый. Небольшой, почти плоский.
Ситечко для заварки Отдельный резервуар, который опускается внутрь чайника с водой. После полного заваривания ситечко с чаем можно вытащить. Встроено в поршень, который надежно прижимает заварку ко дну колбы, оставляя напиток чистым.
Крышка для чайника Закрывает колбу, сохраняя температуру и аромат. Отдельная. Не соединена с ситечком. Закрывает колбу, сохраняя температуру и аромат. Соединена с поршнем.

Преимущества френч-пресса

Плюс такого чайника в простоте эксплуатации. Конструкция настолько хорошо продумана, что дает гарантированный результат в 100% случаев. Заварить отменный чай или кофе сможет и ребенок. Но френч-прессы имеют и массу других преимуществ. Вы по достоинству оцените удобство пользования этим современным заварником.

1. Универсальность. Подходит для чая и кофе, травяных отваров, горячих ягодных напитков со смородиной, малиной, облепихой, брусникой или шиповником.

2. Эстетика процесса. Прозрачная колба из прочного боросиликатного стекла позволяет наблюдать за процессом заваривания. Это помогает расслабиться, оказывает медитативное воздействие.

3. Чистота напитка. Несмотря на то, что заварка засыпается в колбу, итоговый напиток всегда получается чистым. Поршень плотно прижимает заварку ко дну.

4. Любая крепость напитка. Вы полностью контролируете крепость чая или кофе. Достаточно просто опустить поршень.

5. Разнообразие объемов. Есть модели объемом от 350 мл до 2 л. Это превращает изделие в полноценный заварочный чайник на большую компанию. За один раз можно приготовить несколько порций напитка.

6. Разборная конструкция. Делает уход очень простым. Чайник без проблем отмывается вручную, а также в автоматических посудомоечных машинах.

7. Компактность изделия. В посудном шкафу и на столе не занимает много места. У него скромный по размерам носик и небольшая по радиусу ручка.

8. Безопасность для здоровья. Среди комплектующих изделия самые надежные и безопасные материалы. Стекло, нержавеющая сталь и прочный пластик.

9. Стильный дизайн. Современные технологии превратили каждую деталь в декоративный элемент. Особенно выделяются металлические каркасы, которые украшают оригинальной перфорацией.

10. Экономия электроэнергии. Наконец, такие чайники не требуют источника питания. Процесс заваривания любимого напитка полностью ручной.

Что можно готовить

Реклама сформировала устойчивую ассоциацию, что френч-пресс – это чайник для чая. В нем можно заваривать любые виды чаев – черный, зеленый, белый, красный, фруктовый. Но заварники можно использовать для кофе. Изначально изобретение позиционировалось именно как маленький кофейный резервуар.

В таком сосуде получаются ароматные травяные настои, включая лекарственные из зверобоя, ромашки, мелиссы и мяты. А еще горячие ягодные напитки из сухой или свежей малины, смородины, брусники, шиповника, вишни и т.д.

Но френч-пресс можно использовать и весьма оригинально:

— для настойки оливкового масла на травах;

— для ароматизации молока корицей или миндалем;

— для замачивания сухофруктов;

— для промывания крупы;

— для просушивания размороженной зелени.

Поршень с ситечком, помещенный в высокую колбу, заменяет мини-дуршлаг и пригодится для приготовления не только напитков, но и десертов, соусов и даже основных блюд.

Как пользоваться

Приготовить любимый напиток в этом аккуратном заварнике очень просто:

— вскипятите воду;

— обдайте горячей водой стеклянную колбу;

— засыпьте внутрь заварку;

— залейте кипятком;

— выждите несколько минут.

Как правильно заварить чай

Френч-пресс для чая – изящный кухонный аксессуар, в котором любимый напиток получается очень красивым. Чтобы заварка отдала весь цвет и аромат, воспользуйтесь небольшой инструкцией:

1. Возьмите чай любого вида – красный, черный, зеленый, белый или фруктовый.

2. Добавьте заварку в колбу. На 300 мл воды нужно 1-3 чайные ложки.

3. Залейте горячей водой. Рекомендованная температура 80 градусов.

4. Накройте чайник крышкой, подождите 3-4 минуты.

5. Опустите поршень вниз, прижимая чаинки ко дну.

6. Разлейте чай по чашкам и насладитесь напитком!

Как правильно заварить кофе

Френч-пресс для кофе – лучший способ начать день бодро. Для приготовления напитка сноровка не нужна, а вот правильный помол – очень:

1. Возьмите кофе крупного помола, по виду похожего на морскую соль.

2. Добавьте сухую кофейную смесь в колбу. На 300 мл воды нужно 20 г кофе.

3. Залейте горячей водой. Рекомендованная температура 90-100 градусов.

4. Накройте чайник крышкой, подождите 4-5 минут.

5. Опустите поршень вниз, прижимая кофейную гущу ко дну.

6. Разлейте по чашкам и насладитесь напитком!

Какие бывают френч-прессы

Чайники подобного типа делят на две категории. У них абсолютно одинаковые функциональные возможности, но принципиальная разница во внешнем виде.

1. Френч-пресс со стеклянной колбой. Изделие с традиционным дизайном. Прочная колба из боросиликатного стекла устойчива к перепадам температуры, а металлический каркас надежно фиксирует ее. Ножки устойчивые металлические, ручка нескользящая, из термостойкого материала.

2. Френч-пресс с двойными стенками. Современный аналог, инновационная разработка. Его особенностью является отсутствие металлического каркаса. Вместо него колба имеет двойные стеклянные стенки. Благодаря внутреннему вакууму между ними напиток в таком френч-прессе дольше не остывает.

Также чайники различают по материалу каркаса:

1. Френч-пресс с металлическим каркасом. Классический вариант заварника с каркасом из нержавеющей стали. Подходит для чайников увеличенного объема – от 1 л и больше. Металл не ржавеет, не тускнеет и не деформируется.

2. Френч-пресс с пластиковым каркасом. От предыдущего отличается только меньшим весом. Идеален для небольших порционных заварников от 350 мл. Пластик не нагревается, не имеет собственного запаха и легко принимает любой цвет. В коллекции таких френч-прессов можно найти любой оттенок.

Как выбрать

С одной стороны, все такие заварники похожи внешне. С другой, нередки ситуации, когда покупатели вынуждены приобретать второй и даже третий экземпляр просто потому, что ранее не учли всего один параметр.

Вот что нужно знать при покупке:

1. Колба. Хотя встречаются чайники с керамической и пластиковой колбой, лучший вариант – это боросиликатное стекло. Оно не царапается, не трескается от высокой температуры и позволяет наслаждаться процессом заваривания напитка.

2. Фильтр. Он крепится на поршне и выполняется из нержавейки или нейлона. Первый вариант хорош, если планируете заваривать во френч-прессе чай. Второй – если кофе, так как нейлоновое сечение меньше и не пропустит кофейную гущу.

3. Объем. Рассчитывается по количеству членов семьи или любителей чая в доме из расчета 200-300 мл на человека. Еще около 150 мл оставляют для заварки. Таким образом, для двоих необходим френч-пресс минимум 600-800 мл.

4. Каркас. Для большого объема предпочтительны металлические каркасы. Для порционных чайников можно смело приобретать и пластиковые. Главное, чтобы на упаковке была отметка о термостойкости. Это гарантирует, что чайник выдержит температуру и не испортится от мытья в посудомойке.

ТОП 5 френч-прессов от FISSMAN

Модель Преимущества
ARABICA

ARABICA

3590 руб.
— объем 1 л;
— стеклянная колба;
— каркас из нержавеющей стали,
цвет «золото»;
— декоративная перфорация, подарочный вариант;
— нескользящая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач».
*Цена от 23.02.2022
DOPPIO

DOPPIO

3390 руб.
— объем 1 л;
— стеклянная колба;
— стеклянный каркас с двойными стенками;
— колба и ручка из боросиликатного стекла;
— яркий современный дизайн.
*Цена от 23.02.2022
MAROCCHINO

MAROCCHINO

1690 руб.
— объем 800 мл;
— стеклянная колба;
— каркас из прочного пластика, цвет «серый графит»;
— нескользящая ручка из пластика;
— малый вес (около 500 г).
*Цена от 23.02.2022
FREDDO

FREDDO

1486 руб.
— объем 1 л;
— стеклянная колба;
— каркас из нержавеющей стали, цвет натуральный;
— классический дизайн;
— нескользящая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач».
*Цена от 23.02.2022
OPERA

OPERA

1064 руб.
— объем 600 мл;
— стеклянная колба;
— каркас из прочного пластика, цвет «голубой»;
— яркий современный дизайн;
— нескользящая ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
— малый вес (около 400 г).
*Цена от 23.02.2022

Еще больше френч-прессов от FISSMAN вы найдете в Интернет-магазине по ссылке

Френч-пресс… Такой привычный и удобный. Кажется, нет ничего проще, чем приготовить кофе во френч-прессе, не так ли? Но чтобы получить от вашего френч-пресса максимум, вам следует разобраться в нем более детально, ознакомиться с его краткой историей и понять, как он устроен.

Френч-пресс поможет вам приготовить чашку вкусного, насыщенного кофе – но для этого вам потребуется овладеть необходимым минимумом информации. Многие не знают, что френч-пресс способен обеспечить очень чистый вкус, если его правильно подготовить и использовать.

В настоящей статье мы приведем краткую историю френч-пресса, покажем, как готовить в нем кофе, а также опишем два эксперимента, которые мы провели для того, чтобы понять:

  • влияет ли качество кофемолки на вкус получаемого во френч-прессе напитка?
  • влияет ли степень помола на вкус получаемого во френч-прессе напитка?

История

Что появилось раньше – вакуумная кофеварка (сифон, или Габет) или френч-пресс? Возможно, вы удивитесь, но френч-пресс появился позже. Конечно, в целом его конструкция намного проще, но камнем преткновения стало изобретение такого фильтра для френч-пресса, который обеспечивал бы нужную герметичность. Первые модели френч-прессов, произведенные, как это следует из названия, во Франции, не стали популярными именно по причине отсутствия таких фильтров.

Френч-пресс – блог обжарщиков Torrefacto

Тем временем в середине 19 века сифоны уже использовались. В начале 20 века френч-прессы, называвшиеся тогда во Франции “Cafeolette”, начали завоевывать популярность и появились в широкой продаже. Первый френч-пресс был запатентован итальянским дизайнером Аттиллио Калимани в 1929 г. В 30-х годах были популярны френч-прессы марки Melior, которые впервые в истории были снабжены фильтрами-сеточками из нержавеющей стали. Всемирную же популярность френч-прессам принесла датская компания Bodum, доработавшая конструкцию френч-пресса до современного вида

Готовим вкусную чашку кофе во френч-прессе

Если из всей этой статьи вы запомните всего одну мысль, пусть это будет следующее: не забывайте мыть френч-прессы! После небольшого перерыва, следующего за интенсивной эксплуатацией френч-пресса (например, вы уехали в отпуск и вернулись), внутренняя часть колбы френч-пресса начинает очень неприятно пахнуть. Те, кто с этим сталкивались, знают этот неприятный отталкивающий затхлый запах. Самое страшное заключается в том, что этот запах способен по-настоящему испортить вам чашку самого вкусного кофе!

Как от него избавиться? Проще всего положить френч-пресс в посудомоечную машину вместе с остальной посудой. Но если посудомойки нет, то тогда и стеклянную колбу, и фильтр придется тщательно вымыть с использованием моющего средства. Поверьте, нет ничего страшнее, чем когда чашку вкусного, ароматного кофе портит затхлый привкус залежавшегося френч-пресса!

Другой момент — это выбор кофемолки. Да, конструкция френч-пресса проста, но означает ли это, что качество помола не важно? Напротив, существует мнение, что правильный помол для френч-пресса имеет не меньшее значение, чем для эспрессо. Разница лишь в том, что для френч-пресса вам требуется получить очень равномерный грубый помол, в то время как для эспрессо — очень равномерный тонкий. Дешевые кофемолки не в состоянии этого обеспечить, и вы получите мешанину из мелких и крупных частиц кофе. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент, заварив один и тот же кофе, но смолотый на двух разных кофемолках – профессиональной жерновой La Cimbali 6SA и дешевой ножевой Abeja стоимостью в 15$. Результаты приведены ниже, в практической части статьи (раздел От теории к практике). Подробнее о кофемолках вы можете почитать в нашей статье «Несколько слов о кофемолках».

Но сколько кофе следует класть во френч-пресс? Мы придерживаемся спецификации по каппингу Ассоциации спешиэлти кофе Америки и завариваем кофе из расчета 5,5 грамм на 100 мл. Сколько должен завариваться кофе по времени? Принято считать, что время заваривания кофе во френч-прессе должно составлять примерно 4 минуты.

Материал, из которого изготовлен фильтр френч-пресса, также играет важную роль. Нейлоновые фильтры способны удерживать более мелкие крупицы, в то время как для металлических фильтров подойдет только грубый помол. От степени помола зависит и то, сколько усилий нужно будет приложить для того, чтобы опустить фильтр после заваривания: при мелком помоле сделать это может быть очень сложно. Сопротивление также возрастает по мере увеличения емкости френч-пресса: чем он больше, тем сложнее его продавить. Как меняется вкус кофе в зависимости от степени помола? Этому посвящена вторая часть нашего эксперимента: мы заварим один и тот же кофе грубого, среднего и тонкого помола и сравним его в чашке.

Но самым важным фактором, определяющим вкус кофе из френч-пресса, является, разумеется, свежесть обжарки. Получить вкусный и насыщенный кофе с различными вкусовыми нюансами можно только с использованием свежеобжаренного кофе (не более двух недель с даты обжарки, максимум месяца). Забудьте про кофе из супермаркета — нет там свежеобжаренного.

От теории к практике

Френч-пресс – блог обжарщиков Torrefacto

Слева — профессиональная кофемолка Ла Чимбали 6SA, справа — ножевая Абеха за 15$

Мы решили обогатить нашу статью двумя экспериментами, каждый из которых так или иначе связан с вопросом помола. Во-первых, мы сравнили один и тот же кофе, смолотый на профессиональной кофемолке La Cimbali 6SA и на дешевой ножевой кофемолке Abeja, купленной когда-то давно за 15$. Первый сорт кофе, выбранный нами для этого эксперимента,— это Гватемала Антигуа средней обжарки. Этот кофе с очень интенсивной кислинкой был обжарен нами за несколько дней до тестирования. Опытным образцом френч-пресса послужил роскошный дизайнерский Инка от итальянской компании Алесси и простой френч-пресс Taller.

Кстати, хотелось бы обмолвиться об особенностях конструкции Инки. Френч-пресс от Алесси поначалу может показаться тугим, несвободным, пожалуй супергерметичным. Когда вы поднимаете фильтр, стеклянная колба нередко поднимается вместе с ним, особенно в первые недели использования. Такую же особенность мы наблюдали и у новых френч-прессов от Бодума. Наверно, подобная герметичность хороша для кофе и обеспечивает максимальную точность заваривания, но в использовании эти френч-прессы поначалу не очень удобны. Впрочем, длится это недолго, всего несколько недель.

Итак, завариваем френч-прессы. Даем Гватемале Антигуа немножко настояться, дегустируем. Получаем:

  1. Кофе, смолотый на Абехе, грубее и примитивнее по вкусу. Многообразие оттенков, которое мы ожидали почувствовать на заднем плане вкуса, уходит, и вкус становится достаточно плоским.
  2. В кофе, смолотом на Чимбали, кислинка дает очень приятную нотку, скажем как тремоло в бассовой музыкальной композиции. В кофе, смолотом на Абехе, этот взук отсутствует! Кислинка едва различима, она не выделяется в отдельную вкусовую ноту, а смешивается с остальными оттенками. Общее впечатление при этом проигрывает.
  3. Вкус на Абехе немножко грязнее.
  4. Различия проявляются по мере остывания кофе.

Кроме того: На каппинге этот кофе показывает себя кислее, чем в обоих френч-прессах. Вообще кислинка более заметна при заваривании в стакане, чем через френч-пресс.

Френч-пресс – блог обжарщиков Torrefacto

В целом различия в кофе, смолотом на жерновой и ножевой кофемолках, напоминают различия в звуке на хорошей аудиосистеме при проигрывании mp3 и wav.

Следующим опытным образцом для дегустации выступил Ирга Чеффе. Вкус Ирга Чеффе — это в первую очередь цветочные нотки и приятная кислинка, которая на момент написания статьи, когда подходила к концу партия предыдущего урожая, проявляла себя во вкусе достаточно скромно и деликатно. Смолотый на профессиональной Ла Чимбали, Ирга Чеффе смотрится в чашке достойно: мягкий, с приятными сливочными нотками и цветочной кислинкой. То, что надо.

Смолотый в Абехе, Ирга Чеффе дает более плоский вкус, его цветочные нотки проявляются где-то на самых удаленных задворках чашки, наблюдается практически полное отсутствие кислинки, которая появилась лишь при остывании, и то неубедительно. Вкус можно однозначно охарактеризовать как неяркий.

Далее мы заварили Муссонный Малабар. Даже светло обжаренный под каппинг, во френч-прессе он не должен быть давать кислинку. Действительно: потрясающий шоколадный аромат, отличная сладость, перечное послевкусие… Смолотый на Ла Чимбали, Малабар проявил себя во френч-прессе отлично. Однако и на Абехе Малабар получился неплохим, практически не отличить.

Наконец, последней заваркой стал Паганини трехдневной обжарки, степень — эспрессо. Напомним, что Паганини на ¼ состоит из робусты. Мы заварили френч-прессы, разлили кофе. В аромате различия не проявились. Во вкусе различия были незначительными — но они были. В Паганини, смолотом на Ла Чимбали, вкус был чище, и слаще, и сбалансированнее, в то время как на смолотом на Абехе больше выпирала робуста и вкус был горше, менее обволакивающим. Одним словом, параллель с mp3 и wav подтвердилась еще раз.

  Гватемала Антигуа Эфиопия Ирга Чеффе Муссонный Малабар Паганини
Жерновая кофемолка La Cimbali 6SA Более сложный, комплексный вкус, более точная кислинка Мягкий напиток, приятные сливочные нотки, цветочная кислинка Сильный шоколадный аромат, сладость, перечное послевкусие Насыщенность, сбалансированность, приятные обволакивающие нотки, легкая сладость
Ножевая кофемолка Abeja Более примитивный, грубый вкус, легкий грязный привкус Неяркий вкус, неубедительная кислинка, цветочные нотки на задворках вкуса Похожие вкусовые характеристики, без сильных отличий Заметны нотки робусты, баланс сбит в сторону горечи

Вывод. Использование профессиональной жерновой кофемолки и дешевой ножевой чем-то напомнило нам воспроизведение звукозаписи в формате wav и mp3 на похожей аппаратуре. Кто-то слышит различия, кто-то нет. Тот, кто слышит, ищет все более качественные записи и приобретает дорогую аппаратуру. Кто не слышит различий, довольствуется mp3 и обычной стереопарой.

Тем не менее, несмотря на это сравнение, хочется отметить, что различия были более заметны на кофе с кислинкой. Чем тоньше и утонченнее вкус кофе, тем заметнее различия. Здесь также можно провести параллель с музыкой, сравнив разные записи (mp3 и wav) для какой-нибудь бассовой электроники и классической музыки.

Наша рекомендация проста. Если у вас еще нет кофемолки — обязательно ее купите. Начните с простенькой за 10-20$. Если вдруг чашка будет казаться вам недостаточно вкусной, посмотрите в сторону более дорогих жерновых кофемолок.

Эксперимент 2

Второй эксперимент – это выбор степени помола. Что если заварить кофе тонкого помола? Как это отразится на вкусе? Что, если сделать помол для эспрессо? Мы решили провести эксперимент на Йемене недельной обжарки и Эфиопии Ирга Чеффе позавчерашней обжарки. Опытным образцом френч-пресса по-прежнему был наш Инка. Кофемолка — La Cimbali 6SA. Сразу скажем, что особого различия во вкусе кофе мы не заметили:

  Йемен Эфиопия Ирга Чеффе
Грубый помол (стандартный для френч-пресса) Легкая горчинка, очень деликатная кислинка, йеменская пикантность, особенно заметная в послевкусии Очень чистая чашка, хорошая цитрусовая кислинка, цветочные нотки в послевкусии
Средний помол (эспрессо) То же самое То же самое
Тонкий помол (турка) Все то же, только чуть-чуть менее тонкий вкус, возможно за счет крупиц кофе То же самое, только чуть меньше интенсивность цветочных ноток, опять-таки возможно за счет крупиц кофе

Вывод. Степень помола не столь важна для вкуса кофе при его приготовлении через френч-пресс, как качество помола. Очевидно, что предпочтение отдается более грубому помолу потому, что при использовании помола для эспрессо френч-пресс становится тяжело продавить, а при использовании помола для турки, кроме этого, мелкие частички молотого кофе неизменно оказываются в чашке. На вкусе же чашки степень помола отражается крайне незначительно.

Общий вывод из нашего эксперимента можно сделать следующий. Конечно, лучше иметь дома профессиональную жерновую кофемолку и знать точно выверенный помол для каждого сорта, который позволяет вам добиться идеального на ваш взгляд френч-пресса. Но дешевая ножевая кофемолка тоже подойдет. В любом случае, она позволит вам приготовить лучший напиток, чем если вы возьмете молотый кофе, с момента помола которого прошла неделя и более.

Выбор степени помола — личное дело каждого. Мы заварили кофе и тонкого, и среднего, и грубого помола и особых различий не обнаружили. Да, мы использовали всего два сорта, но, как нам кажется, они повели себя более чем показательно.

Самым важным в отношении френч-прессов мы считаем необходимость их регулярно мыть в посудомоечной машине либо с использованием моющего средства, например раз в неделю или в две. В противном случае френч-пресс приобретает ужасный затхлый запах, который может испортить чашку даже самого лучшего кофе.

Наконец, для получения максимума от вашего френч-пресса рекомендуем использовать только свежеобжаренный кофе.

Френч-пресс

Френч-пресс

Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») — устройство для заваривания напитков — кофе и кофейных напитков, а также чая и травяных напитков.

История

Френч-пресс был запатентован в 1929 году итальянским дизайнером Аттилио Калимани. После Второй мировой войны он получил широкое распространение в Европе[1]. Фалерио Бондани, сделав несколько модификаций, запатентовал свою версию в 1958 году и начал производство на французском заводе по производству кларнетов, назвав её Martin SA и выпуская под брендом «Melior». Популярности пресса способствовало использование его при съёмках популярного шпионского фильма Досье «Ипкресс». Позднее устройство было популяризировано в Европе британской компанией Household Articles Ltd. и датской компанией столовых и кухонных принадлежностей Bodum.

Дизайн

За многие годы существования, френч-пресс претерпел немало изменений. Первый френч-пресс, который был изготовлен во Франции, являлся упрощённой версией современного кофе-пресса — металлический или марлевый фильтр был прикреплён к стержню, который пользователь продавливал (press) через горячую воду и кофе.

Современный френч-пресс состоит из узкой цилиндрической ёмкости, обычно сделанной из стекла или прозрачного пластика, пластиковой или металлической крышки и поршня, который плотно прилегает к стенкам ёмкости и имеет фильтр, сделанный из нержавеющей стальной проволоки или нейлоновой сетки.

Приготовление кофе

Френч-пресс

Френч-пресс

В основе приготовления кофе стоит иммерсионный метод заваривания, включающий в себя полное погружение промолотого кофе в воду, настаивание и последующую фильтрацию готового напитка.

Колбу френч-пресса нагревают путём её ополаскивания горячей водой. Молотый кофе средне-крупного помола насыпают в колбу, заливают водой (температура 92—96 °C) и перемешивают. Френч-пресс накрывают крышкой с фильтром, который находится в поднятом положении. После 3—5 минут настаивания фильтр опускают вниз, тем самым отсеивая частички кофе; затем напиток разливают по чашкам.

Условие Значение
Помол Средний[1], крупный[2]
Пропорция 15—20 г кофе на 330—350 мл воды[1]
Температура воды 92—96 °C[1]
Время заваривания 3—5 минут[1]

См. также

  • Кофейник
  • Заварочный чайник

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Денисов, Цыро, 2014.
  2. Стивенсон, 2017.

Литература

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista’s guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 146—149. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 65—66. — 176 с.


Эта страница в последний раз была отредактирована 3 мая 2022 в 02:54.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

  • Как пишется фредлайнер машина
  • Как пишется фредди меркьюри на английском языке
  • Как пишется фотоакция правильно
  • Как пишется фото акция слитно или раздельно
  • Как пишется фредди крюгер на английском