Интересно, можно ли навести порядок в написании подобных слов, то есть определить для них единую форму письма и объяснить ее. Также можно отметить, что написание двух последних слов постоянно меняется, например: Фряновский мясомолочный комбинат, Гомельская мясо-молочная компания, Златоустовский ликероводочный завод, Ликёро-водочный завод «Кристалл».
ДОПОЛНЕНИЕ 1.
С точки зрения практики.
а)Из форума:Народ, умоляю, срочно: как пишется ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ Через дефис или нет?
Ответ: стопудово слитно, а чё ? домашнее задание делаешь чтоли??)
б) Грамота.ру дает слитное написание слов «хлебобулочный, лавровишневый, лироэпический.
в) Интересно, как предприятия успевают за Лопатиным исправлять наименования «мясо-молочный и ликеро-водочный». Это же не ручкой править, там все намного сложнее.
С точки зрения конкретного правила.
Равнение на сочинительную и подчинительную связь дает не лучшие результаты. Может быть, там действую другие факторы?
С точки зрения теории.
А с этой точки зрения теории нет никакой. Орфографических принципы выбора формы написания отсутствуют. Неужели нельзя для трех форм написания сочинить их обобщенные значения и ориентироваться на них в каждом случае?
ДОПОЛНЕНИЕ 2.
В приведенных словах вступили в противоречие два разных подхода: сочинительная связь основ склоняет нас к дефисному написанию, но в первой основе отсутствует суффикс прилагательного, а это признак слитного написания.
Мне бы хотелось предложить Лопатину (а вдруг услышит?) такую схему решения.
-
Определяем обобщенное значение трех форм написания: слитно пишутся слова, раздельно пишутся словосочетания, дефисная форма является промежуточной (уже не слово, но еще не словосочетание).
-
Для различных ТЕМ обобщенный принцип выбора дефисной формы КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ. Для сложных прилагательных предлагается такая формулировка: дефисное написание — это УСЛОВНАЯ (СОКРАЩЕННАЯ) запись двух прилагательных, связанных сочинительной связью (однородной или неоднородно): кисло-сладкий вкус – это кислый и сладкий вкус (однородное сочинение, можно вставить союз И), всемирно-историческое значение – это всемирное историческое значение (неоднородное сочинение, первое слово обычно сужает значение второго).
-
Слово «хлебобулочный» можно рассматривать как сложное слово со слитным написанием (способ образования – чистое сложение, хлеб + О+ булочный), а можно рассматривать как сокращенную запись двух прилагательных: хлебный и булочный →хлеб(н)о-булочный. Не стоит для всех слов такого вида выбирать единое решение. Можно назначить слитную форму основной (если хотим подчеркнуть близость основ), а дефисную форму считать исключительной (если хотим подчеркнуть независимость основ). В любом случае надо выбрать что-то одно, объяснить свой выбор, зафиксировать его в словаре и оставить слово в покое. «Хлебобулочный, мясомолочный» лучше писать слитно, а англо-русский — раздельно.
хлебобулочный
- хлебобулочный
-
хлебобулочный
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «хлебобулочный» в других словарях:
-
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ — [шн], хлебобулочная, хлебобулочное (неол.). 1. То же, что хлебный в 4 знач. Хлебобулочные изделия. 2. в знач. сущ. хлебобулочная, хлебобулочной, жен. Магазин для торговли печеным хлебом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ — ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ, ая, ое. Относящийся к хлебным изделиям. Хлебобулочное производство. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
хлебобулочный — прил., кол во синонимов: 2 • хлебно булочный (1) • хлебопекарный (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
Хлебобулочный проезд — Москва Общая информацияМоскваРоссия Страна Россия Город Москва Округ ЮЗАО … Википедия
-
Хлебобулочный полуфабрикат — полуфабрикат, в том числе замороженный, приготовленный из основного сырья для хлебопечения или из дополнительного сырья для хлебопечения, предназначенный для реализации и выработки готовых изделий;… Источник: Постановление Правительства РФ от… … Официальная терминология
-
хлебобулочный полуфабрикат — Полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения … Справочник технического переводчика
-
хлебобулочный полуфабрикат — duonos ar pyrago kepinio pusgaminis statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Plikinys, raugas, įmaišas, maišinys, tešla, kepinio ruošinys, apdailos pusgaminis, įdaras ar kita technologiškai apdorota žaliava, naudojama… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
-
Хлебобулочный — прил. 1. Представляющий собою хлеб I 1., 2.. 2. Связанный с выпечкой хлеба [хлеб I 1., 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
хлебобулочный — хлебобулочный, хлебобулочная, хлебобулочное, хлебобулочные, хлебобулочного, хлебобулочной, хлебобулочного, хлебобулочных, хлебобулочному, хлебобулочной, хлебобулочному, хлебобулочным, хлебобулочный, хлебобулочную, хлебобулочное, хлебобулочные,… … Формы слов
-
хлебобулочный — хлебоб улочный … Русский орфографический словарь
Хлебобу́лочное изделие — готовый к употреблению продукт хлебопекарного производства, основная продукция хлебобулочной промышленности. Определяющая группа хлебобулочных изделий — хлеб, в составе которой выделяется подгруппа хлебных булочных изделий (батоны, плетёнки, сайки, халы, калачи); другие две важные группы (отчасти пересекающиеся) — изделия пониженной влажности (бараночные изделия, сухари, хлебцы, гриссини, гренки, галеты, крекеры, брецели) и сдобные хлебобулочные изделия (продукты с высоким содержания сахара и жиров — пироги, пирожки, пончики, бриоши), значительная часть последней группы входит в группу мучнистых кондитерских изделий.
Все значения словосочетания «хлебобулочное изделие»
-
Однако общий объём производства хлебобулочных изделий постепенно падает и за последние десять лет понизился с 8 до 6,5 млн тонн в год.
-
Если мы хотим съесть на завтрак свежие булочки, то на каждом углу мы найдём булочную, которая предлагает немыслимый ассортимент хлебобулочных изделий.
-
При выборе того или иного вида хлебобулочных изделий важно учитывать, что именно мука во многом определит качества хлеба.
- (все предложения)
- выпечка
- печево
- кондитерское изделие
- мучные изделия
- макаронные изделия
- (ещё синонимы…)
- хлеб
- (ещё ассоциации…)
- хлебобулочные изделия
- (полная таблица сочетаемости…)
- ювелирные изделия
- изделия фирмы
- производство изделий
- продавать свои изделия
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «хлебобулочный»
- Разбор по составу слова «изделие»
- Как правильно пишется слово «хлебобулочный»
- Как правильно пишется слово «изделие»
Интересно, можно ли навести порядок в написании подобных слов, то есть определить для них единую форму письма и объяснить ее. Также можно отметить, что написание двух последних слов постоянно меняется, например: Фряновский мясомолочный комбинат, Гомельская мясо-молочная компания, Златоустовский ликероводочный завод, Ликёро-водочный завод «Кристалл».
ДОПОЛНЕНИЕ 1.
С точки зрения практики.
а)Из форума:Народ, умоляю, срочно: как пишется ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ Через дефис или нет?
Ответ: стопудово слитно, а чё ? домашнее задание делаешь чтоли??)
б) Грамота.ру дает слитное написание слов «хлебобулочный, лавровишневый, лироэпический.
в) Интересно, как предприятия успевают за Лопатиным исправлять наименования «мясо-молочный и ликеро-водочный». Это же не ручкой править, там все намного сложнее.
С точки зрения конкретного правила.
Равнение на сочинительную и подчинительную связь дает не лучшие результаты. Может быть, там действую другие факторы?
С точки зрения теории.
А с этой точки зрения теории нет никакой. Орфографических принципы выбора формы написания отсутствуют. Неужели нельзя для трех форм написания сочинить их обобщенные значения и ориентироваться на них в каждом случае?
ДОПОЛНЕНИЕ 2.
В приведенных словах вступили в противоречие два разных подхода: сочинительная связь основ склоняет нас к дефисному написанию, но в первой основе отсутствует суффикс прилагательного, а это признак слитного написания.
Мне бы хотелось предложить Лопатину (а вдруг услышит?) такую схему решения.
-
Определяем обобщенное значение трех форм написания: слитно пишутся слова, раздельно пишутся словосочетания, дефисная форма является промежуточной (уже не слово, но еще не словосочетание).
-
Для различных ТЕМ обобщенный принцип выбора дефисной формы КОНКРЕТИЗИРУЕТСЯ. Для сложных прилагательных предлагается такая формулировка: дефисное написание — это УСЛОВНАЯ (СОКРАЩЕННАЯ) запись двух прилагательных, связанных сочинительной связью (однородной или неоднородно): кисло-сладкий вкус – это кислый и сладкий вкус (однородное сочинение, можно вставить союз И), всемирно-историческое значение – это всемирное историческое значение (неоднородное сочинение, первое слово обычно сужает значение второго).
-
Слово «хлебобулочный» можно рассматривать как сложное слово со слитным написанием (способ образования – чистое сложение, хлеб + О+ булочный), а можно рассматривать как сокращенную запись двух прилагательных: хлебный и булочный →хлеб(н)о-булочный. Не стоит для всех слов такого вида выбирать единое решение. Можно назначить слитную форму основной (если хотим подчеркнуть близость основ), а дефисную форму считать исключительной (если хотим подчеркнуть независимость основ). В любом случае надо выбрать что-то одно, объяснить свой выбор, зафиксировать его в словаре и оставить слово в покое. «Хлебобулочный, мясомолочный» лучше писать слитно, а англо-русский — раздельно.
Разбор слова «Хлебобулочный»
На чтение 1 мин.
Значение слова «Хлебобулочный»
— представляющий собою хлеб
Содержание
- Транскрипция слова
- MFA Международная транскрипция
- Цветовая схема слова
Транскрипция слова
[хл’ибабу́лашный’]
MFA Международная транскрипция
[ˌxlʲebɐˈbuɫət͡ɕnɨɪ̯]
х | [х] | согласный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
ч | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 13 Звуков: 13
Цветовая схема слова
хлебобулочный
Как правильно пишется «Хлебобулочный»
хлебобу́лочный
Часть речи
Часть речи слова «хлебобулочный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — хлебобулочный
- Лемма — хлебобулочный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
хлебобулочный | хлебобулочные |
Родительный Кого? Чего? |
хлебобулочного | хлебобулочных |
Дательный Кому? Чему? |
хлебобулочному | хлебобулочным |
Винительный Кого? Что? |
хлебобулочного | хлебобулочных |
Творительный Кем? Чем? |
хлебобулочным | хлебобулочными |
Предложный О ком? О чём? |
хлебобулочном | хлебобулочных |
Разбор по составу слова «Хлебобулочный»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «хлебобулочный»
Предложения со словом «хлебобулочный»
- Однако общий объём производства хлебобулочных изделий постепенно падает и за последние десять лет понизился с 8 до 6,5 млн тонн в год.
Юлия Леликова, Как открыть пекарню-кондитерскую. В ресторане и без него, 2017
- Как и любой бизнес, производство хлебобулочных изделий должно быть просчитано до мелочей.
Юлия Леликова, Как открыть пекарню-кондитерскую. В ресторане и без него, 2017
- Если мы хотим съесть на завтрак свежие булочки, то на каждом углу мы найдём булочную, которая предлагает немыслимый ассортимент хлебобулочных изделий.
Ульрих ван Зунтум, Невидимая рука. Экономическая мысль вчера и сегодня
2
Хлебо-булочная или хлебобулочная? Как правильно писать? Почему?
2 ответа:
2
0
Правильно писать Хлебобулочная, так как здесь 2 конря (хлеб и Бул) соединены суффиксом о.
2
0
Заданное имя прилагательное — сложное слово. Но такого типа сложные прилагательные пишутся по-разному.
Например, справочники орфографические регламентируют написание сложного прилагательного «мясо-молочный», «мясо-растительный», мясо-шёрстный» через дефис. А приведенное сложное же прилагательное хлебобулочный те же справочники дают в слитном написании. Трудновато разобраться, почему так, а не иначе.
По всей видимости, действуют какие-то формальные критерии.
Например, слитное написание прилагательного хлебобулочный можно объяснить близостью основ, из которых составлено рассматриваемое прилагательное. Ведь и «хлеб», и «булочки» изготавливаются из одного исходного материала — из муки.
Читала где-то, что нужно посмотреть и на такой признак (он тоже формальный): если первая часть сложного слова не имеет суффикса прилагательного, то это сложное прилагательное нужно писать слитно.
Однако здесь сразу видны противоречия. Видимо, следует без всяких попыток объяснить сей парадокс, обратиться к словарям орфографическим. Они на данный момент — самые верные наши помощники.
В словарях-справочниках прилагательное хлебобулочный пишется слитно, написания через дефис нигде не видела.
Читайте также
Правильно: им не больно. Это слово категории состояния, пишется раздельно. Схема образования: больной — больно — не больно.
Сравнить: наречие «небольно» в роли обстоятельств пишется слитно, схема образования: больной — небольной — небольно.
Примеры:
1) « Всё», — подумал Чонкин. Но почему ему не больно? Почему он не падает»? (Владимир Войнович).
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
Преставиться — это слово произошло от старославянского с приставкой «пере-«, которая означает «перемещение», то есть по сути «переставиться» в другое место. В средние века был глагол «переставиться». В данном случае речь идет о смерти человека, который перешел к Богу.
Постепенно первая «е»в приставке выпала, и глагол «преставиться» в современном языке является устаревшим и означает «умереть».
Представиться — это вполне употребимый сегодня глагол в значении «назвать себя» или «познакомиться». А также есть и другое значение, когда кто-то прикидывается не тем, кем является на самом деле. Например, «Он представился графом, хотя был его слугой».
Еще словари называют такие смысловые оттенки этого глагола:
Приставиться — это попытка образовать возвратную форму от глагола «приставить», но такая форма в русском языке не используется.
Думаю, что в данном словосочетании прилагательное «нобелевский» следует писать со строчной, то есть с маленькой буквы: нобелевский лауреат.
Причина, на мой взгляд, состоит в наличии у прилагательного суффикса -евск-. Этого бывает достаточно, чтобы писать его с маленькой буквы.
Вот что утверждают правила по этому поводу:
Но вот Нобелевская премия пишется с прописной (большой) буквы, так как в данном случае это означает «премия имени Нобеля». Тут действует другое правило:
Однако в случае с лауреатом не скажешь «лауреат имени Нобеля». Поэтому здесь строчная.
Диггер — это человек, который увлекается исследованием искусственных подземных сооружений. Слово происходит от английского слова digger, что значит «копатель», и пишется с удвоенной «г», как и в английском.
Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.
<hr />
В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).