Происхождение кофейного напитка
Чтобы не коверкать название напитка, нужно обратиться к его происхождению. Глясе как разновидность десерта известен в истории с середины XIX века. Страну — первооткрывателя этого вида кофе установить так и не удалось, но главными претендентами являются Франция и Австрия.
Русский вариант написания произошёл от французского glace, что переводится, как «ледяной». Это характеризует сам напиток, так как охлаждённый кофе смешивается с пломбиром, который составляет около четверти объёма всего десерта.
В основе глясе используется насыщенный кофе с ярким вкусом и ароматом.
Далее, добавляя различные ингредиенты, можно получить отличные друг от друга виды кофейных напитков. Для «ледяного кофе», как иногда зовут десерт, используется мороженое, что придаёт ему освежающий и нежный вкус.
Общий состав классического рецепта имеет вид:
- чёрный кофе — 120 мл;
- мороженое — 30 грамм;
- сахар, корица или топпинг — по вкусу.
Оригинальным вариантом приготовления может похвастаться каждый профессиональный бариста, а какой рецепт станет лучшим — любители кофе смогут подобрать для себя.
Правильное произношение и написание слова
Чтобы грамотно изъясняться, стоит отметить, как правильно произносить и ставить ударение в названии «глясе». Существующая дилемма с написанием слова также заставляет задуматься любителей кофе об использовании одиночной или удвоенной согласной.
Для установления истины важно обратить внимание на оригинальные произношение и написание, так как имя напитка всё же заимствованное.
Нормативное правописание
Во французском языке название кофейного напитка будет писаться с одной «с». Исходя из этого, вполне обоснованно, что нужно писать и произносить «глясе», но никак не «гляссе».
Но сегодня современные правила не считают орфографической ошибкой употребление людьми этого слова сразу в двух формах: «гляссе» и «глясе».
Постановка ударения
В беседе и различных литературных источниках можно встретить разное ударение, которое предлагается как оригинальное: на первый слог или на второй.
Обратившись к фонетике слова на языке происхождения, становится очевидным правильный вариант произношения на русском. Нет необходимости переделывать слово под «свой манер» и менять словоформу. Ведь для французского языка характерно ударение в слове «гляссе» именно на последний слог.
Поэтому говорить название кофейного напитка будет правильно с ударением на вторую гласную, что придаст звучанию особый французский шарм.
Научное обоснование
Обосновать и проверить правильность рассуждений можно, обратившись к научным трудам. Современные филологи советуют пользоваться словарями русского языка, которые сегодня можно найти как в бумажном, так и электронном виде. Так, найти ответы на вопросы можно в следующих источниках:
- Орфографический словарь, в том числе онлайн.
- Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС».
Важно отметить, что слово «глясе» употребляется в среднем и мужском роде. Но грамотным будет использование в речи одной формы слова с правильной постановкой ударения. Что касается замены гласных букв («глиссе» вместо «глясе») — это недопустимо и считается грубой ошибкой.
Приведённые аргументы помогут избежать трудностей в написании и произношении этого слова. Теперь кофейный напиток, находящийся в меню заведений, не должен вызывать противоречия у потребителей.
Безошибочное произношение в любом разговоре сделает чуточку уверенней говорящего, а также вызовет уважение у окружающих собеседников.
Другие слова с непростым произношением:
- тропарь;
- детьми;
- обнял.
Как правильно писать и произносить кофе глясе или гляссе
На чтение 3 мин. Просмотров 263 Опубликовано 07.10.2017
Популярный кофе имеет десятки разновидностей приготовления. Их названия перешли в русский с других языков мира. Часто такие слова воспроизводят неверно. Поговорим как правильно писать и произносить: «кофе глясе» или «гляссе».
Содержание
- Происхождение термина
- Правильное написание и произношение
- Подведём итоги
Происхождение термина
История возникновения десерта теряется где-то в XIX веке. Никто точно не может сказать, где он появился впервые. Три европейские страны Австрия, Италия и Франция претендуют на роль первооткрывателей этого вида кофе. Но русское название напитка произошло от французского «glace», в переводе – «замороженный, ледяной». Это связано с особенностью его приготовления.Glace coffee получают смешиванием охлаждённого кофе со сливочным мороженым, но гурманы говорят, что можно использовать пломбир или другой вид подобного продукта. Классический рецепт рекомендует соединять главные компоненты в соотношении 3:1. Кроме них в десерт можно добавлять и другие ингредиенты:
- фруктовые или ягодные ликёры;
- вспененные сливки;
- сиропы;
- кусочки бананов;
- какао;
- тёртый шоколад;
- сгущённое молоко;
- кокосовую стружку;
- различные специи;
- всевозможные топинги.
Правильное написание и произношение
А теперь давайте разберёмся, как правильно писать и говорить: «кофе гляссе» или «глясе». В разговорах и в текстах можно встретить разную артикуляцию и использование количества символов: с одной или двумя буквами «с», с ударением на первый слог или второй. Для определения истины ещё раз обратимся к первоисточнику. Французское «glacé» пишется с одной буквой «c» в конце, ударение ставится на последнюю гласную «e». Логично предположить, что в русской транскрипции будет правильно писать и говорить «кофе глясе» с одной «с», а не с двумя, как в «гляссе».Место постановки ударения также следует взять, опираясь на первоисточник. Зачем изобретать что-то новое. При озвучивании вида кофе ударение в слове «глясе» нужно ставить на последний слог.Для подтверждения сделанных выводов обратимся к научным работам. Это словари русского языка, к которым рекомендуют обращаются учёные-филологи. Данные труды и интернет-ресурсы подтверждают наши рассуждения:
- «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина.
- Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» (http://orfo.ruslang.ru/).
- Русский орфографический словарь онлайн (http://dazor.narod.ru/russkie/slovari/orfograficheskij/orfograficheskij-slovar-a.htm).
- Орфографический словарь онлайн (http://wordsonline.ru/dicts/orthography.html).
Они ещё уточняют, что исследуемое слово употребляют в мужском и среднем роде. Но вернее будет в одной беседе или тексте придерживаться единой выбранной грамматической категории. Несмотря на распространённое в употреблении «гляссе», правильнее писать с одной буквой «с».
Подведём итоги
В обыденной жизни часто встречается написание «гляссе». Некоторые люди из-за неосведомлённости меняют даже гласные буквы.
Читайте также: Кофе по-венски: что это такое, популярные рецепты
Есть надежда, что после прочтения материала у читателей не вызовет трудностей определить, как грамотно написать: гляссе или глясе и правильно поставить ударение. Теперь вы будете безошибочно называть этот вид кофе. В разговоре с друзьями или при заказе в кафе придерживайтесь верного варианта, чтобы не вызвать недоумение у собеседников.https://www.youtube.com/watch?v=zvmjrnNa_wc
Николай Синкевич
Современный белорусский поэт, автор сборников художественной прозы и поэзии, журналист. Старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков с методикой преподавания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Гляссе ударение на какой слог
Слово глясе происходит от французского слова glacé— гляссе, перевод означает ледяной. Специфика французского языка такова, что большинство слов произносятся с ударением на последний слог.
Поэтому, согласно правилам русского языка, заимствованные иностранные слова не преобразовывают, а произносят и пишут с максимальным приближением к оригиналу. То есть в слове глясЕ ударение приходится на последний слог.
Происхождение и значение
О происхождении этого напитка долгое время ведутся споры: одни считают родиной гляссе Францию, другие – Австрию, третьи – Италию. Сторонники австрийского происхождения говорят о том, что именно в этой стране сохранились древнейшие рецепты его приготовления. Итальянцы считают, что это они придумали напиток. В это можно поверить, так как итальянцам из-за теплого климата могло понадобиться такое охлаждающее питье. Но сам термин «гляссе» является французским.
Слово Glace в переводе с французского означает «мороженое», «замороженный» или «ледяной». Это определение напиток получил благодаря своему составу. 25% от объема кофе составляет пломбир или сливочное мороженое. Однако существует множество вариантов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. В его состав может входить лед, молоко и яичные желтки. Также по желанию могут добавляться тертый шоколад, кокосовая стружка, какао, леденцовая крошка или корица.
Калорийность кофейного напитка
Глясе относят к десертам, у него достаточно высокая калорийность, которая варьируется в зависимости от состава.
Одна чашка классического кофе глясе содержит примерно 110-150 калорий. При добавлении дополнительных компонентов (орехов, сливок, шоколада) количество калорий будет только увеличиваться.
Глясе «Санрайз» на яичных желтках не только питательный, но и очень калорийный напиток. Он может вам обойтись примерно в 400 кКал.
Таким образом, людям, заботящимся о весе и фигуре, следует не слишком часто баловать себя этим десертом.
Это кофейное лакомство украсит любой стол и праздничный ужин. Используйте разные ингредиенты и добавки, чтобы найти свой идеальный вкус глясе.
Произношение и написание
Во французском языке принято ставить ударение в слове на последний слог. Это правило каcается и слова «гляссе».
Жители стран, в которых ударение может падать на любую гласную, как в русском языке, часто коверкают это слово. Чтобы произносить гляссе правильно, нужно учитывать нормы языка, из которого это слово происходит. Ударение на «е» создает особый шарм названию и добавляет французского колорита.
Проблема с выговором названия такая же частая, как и в случае с латте или эспрессо. Например, латте – это слово итальянского происхождения, поэтому ударение должно падать на первый слог. С эспрессо также случаются казусы. Некоторые привыкли на французский манер добавлять букву «к».
Как правило, «гляссе» пишут с двумя «с», однако в оригинале используют только одну букву. Именно поэтому многие филологи настаивают на написании названия без удвоенных согласных. Оба варианта имеют право на существование и на сегодняшний день считаются правильными.
Некоторые любят менять гласные в названии напитка. Довольно часто используется вариант «глассе», а иногда даже «глиссе». Оба варианты неверные и скорее всего, будут неправильно истолкованы официантом. Если в меню было написано название напитка таким образом, можно смело говорить об ошибке.
Советуем также почитать: Куда ставить ударение в слове кофе.
Источник статьи: https://cupstea.ru/o-kofe/udarenie-v-slove-glyasse.html
Расставляем приоритеты: ударение в слове латте
Правильное произношение станет отличным дополнением к вкусному напитку с утра. Начнем с ударения. Довольно часто бариста слышат неправильный заказ кофейного напитка, но исправлять никто не осмеливается. Все-таки клиент всегда прав.
Так лАтте или латтЕ? Следует запомнить, что ударение следует ставить в слове на первый слог. То есть правильно произносить название кофе — лАтте. Именно этот вариант правильный. А чтобы убедиться следует разобраться в происхождении названия напитка.
Какой слог ударный в слове?
Много людей произносят «латте» с неправильным ударением. Чтобы убедиться в правильности, открываем секрет происхождения названия. Из итальянского языка перевод latte звучит, как молоко. Именно этот ингредиент является основным в рецепте приготовления вкусного напитка.
Открываем словарь
Чтобы правильно произносить названия кофе, не лишне будет заглянуть в привычный орфографический словарь. Ударение в слове латте ставим на первый слог. Подтверждением является и запись в словаре. Итальянское происхождение лексической единицы определяет этот вариант ударения. В этом языке ударным является гласный в предпоследнем слоге.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.
Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.
Выбор кофе
Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.
Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.
Вода
Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.
Мороженое
Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.
Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.
Каппучино или капучино: как правильно писать
Когда мы разобрались с правильным ударением в латте, самое время удостоверится в том, как не только правильно произносить названия кофе, но и писать их, например, капучино. Это название также заимствовано из итальянского языка.
Можно встретит легенду, что слово «капучино» произошло от известного ордена монахов-капуцинов. Они носили длинное одеяние коричневого цвета с острым капюшоном. Якобы именно члены этого ордена добавляли в кофе молочную пену. Версия вполне имеет право на существование, поскольку с итальянского «cappuccio» переводится как капюшон.
В иностранных языках это слово пишется с двумя буквами «p», «c». В русском языке в результате упрощения правильно писать следует «капучино».
Но не стоит забывать и о том, что в профессиональной литературе можно встретить написание в двумя «ч».
Если верить Википедии, то оба варианта принято считать верными. Но никак нельзя писать название этого напитка с двумя буквами «п».
Если у вас возникают сомнения, как пишется латте, не забудьте написать две «т». С эспрессо и экспрессо у многих тоже часто возникают затруднения. Первый вариант верный.
Узнать лучшие рецепты приготовления латте в домашних условиях без кофемашины можно тут.
Полезные советы
- В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
- Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
- В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант — вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
- Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).
Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей — таблица расчета калорийности кофе.
Как правильно произносить название кофе — гляссе или глясе
Слово «глясе» пришло в наш язык из французского. И в интернете, конечно, найдется и правила, и выборки из словаря о том, как правильно писать и произносить название всеми любимого кофейного напитка.
Переводится это изысканное слово, как «замороженный». Большинство слов французского языка имеют ударение на последнем слоге. «Глясе» не является исключением, тогда как в «латте» ударение ставится на первый слог.
Но несмотря на происхождение слова, верят, что такое лакомство изобрели далеко не во Франции, а в Австрии, скомпоновав свежезаваренный кофе с мороженным.
Информация из орфографического словаря русского языка подтверждает, что согласно правилам написания слов иностранного происхождения «глясе» следует писать с одной «с». И это единственно правильный вариант.
Но в сети, а именно в Википедии, можно найти и другие варианты. Например, авторы этого источника не столь категоричны и вполне допускают написание как с одной, так и с двумя буквами «с». Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите «гляссе» и «глясе».
Но не стоит забывать об оригинальном варианте «glace». То есть во французском слове также присутствует только одна буква «с». Поэтому не удивительно, что и в русском языке нету удвоения. Лучшие детальные рецепты приготовления классического глясе можно посмотреть здесь.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )