Как пишется куриная котлета

  1. Главная

  2. Правописание слова «куриный»

Неверные варианты написания

куринный

Верный вариант написания

куриный

Если при образовании прилагательного использовались суффиксы
–АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Например: КУРИНЫЙ, СОКОЛИНЫЙ, ВОЩАНОЙ.

Похожие слова по данному правилу

Определение и разбор слова

Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса”.

Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “котлета”, где в первом слоге пишется буква “о”,
  • “катлета”, где в первом слоге пишется буква “а”.

Как правильно пишется: “котлета” или “катлета”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

котлета

В данном слове нас интересует гласная буква “о” в корне слова.

В русском языке для проверки безударной гласной в корне слова необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором сомнительная гласная займет ударную позицию.

В данном случае подбор проверочного слова не представляется возможным, так как существительное “котлета” является словарным словом и его правописание следует запомнить.

Если немного углубимся в этимологию, то станет понятно, почему слово пишется именно так.

Лексема “котлета” образована от французского слова “côtelette”. Как мы видим, в русском языке в первом слоге пишется гласная “о”, как и в иноязычном слове.

Примеры для закрепления

  • Эта котлета необычайно нежная и вкусная.
  • Из какого мяса сделана эта котлета?
  • Сочная котлета так и таяла во рту.

Данное слово является прилагательным, а употребляется в значении «сделанный из курицы». Со значением слова все стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому давайте разберёмся!

Как же правильно пишется: «куриный» или «куринный»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово  пишется как в первом варианте:

КУРИНЫЙ

Давайте обратимся к правилу русского языка!

Если при образовании прилагательного употребляются суффиксы -ан-, -ян-, -ин-, то писать следует одну букву «н».

Исключение: оловянный, деревянный, стеклянный.                          

В нашем случае прилагательное образовано от существительного «курица» при помощи суффикса -ин-, поэтому мы и напишем одну букву «н».

Синонимы к слову:

  •  Говяжий
  • Индюшачий 
  • Цыплячий 
  • Отварной

Примеры предложений с данным словом:

  •  Я оставила тебе обед и два куриных яйца, не забудь взять с собой на работу!
  • Завтра я буду варить куриный бульон.
  • Будешь на ужин пюре и куриное мясо?

Слово «котлета» часто вызывает трудности с написанием гласной в корне, на которую не падает ударение. Чтобы знать правильный вариант: «котлеты» или «катлеты», необходимо вспомнить орфограмму «Гласные в корне слова, непроверяемые ударением» и нужно уточнить происхождение этой лексемы.

Как пишется правильно: «котлеты» или «катлеты»?

Согласно правилу «Правописание слов с безударной гласной в корне», заимствованная лексема «котлета» употребляется с гласной «о».

Происхождение и значение слова

Слово «котлета» заимствовано из французского «cotelette» в конце 18 века. Дословно перевод звучит как «маленькое ребрышко» (от «cote» − ребро). Еще раньше было латинское «costa» − кость.

В русском языке «котлета» обозначает блюдо из рубленого или дробленого мясного продукта в виде круглой или удлиненной лепешки. Словарь Ефремовой указывает второе значение слова «котлета»: блюдо такой формы из овощей или крупы.

Примеры предложений

  1. Обед у графа Олова-Давыдова. Толстые, ленивые лакеи, невкусные котлеты, чувствуется масса денег. Чехов.А.П.
  2. Нет нигде конфеты…нету.
    Это что за чудеса??
    На тарелочке − котлета
    Ждет меня уж полчаса… Шаповалова.М.
  3. Подбежав, он положил перед щенком котлету: «Это тебе!».
  4. Мама приготовила на обед вкусные куриные котлеты.
  5. «А надо было дать ему, как следует, в котлету, Алешка!» — прокричал Костик.
  6. Он промолчал и не стал говорить другу, что деньги ребята зарабатывают не на котлеты, а на ночлег.
  7. «Бабушка жарит прекрасные котлеты без лука», — похвалился мальчик.

Неправильное написание слова «котлеты»

Единственно правильным вариантом считается написание слова «котлеты» через гласную «о».

Написание буквы «а» в корне недопустимо, нет слова «катлеты».

Гласную в корне лексемы «котлеты» невозможно проверить при помощи ударения, при подборе родственных слов нельзя поставить спорную букву в ударную позицию. Написание нужно запомнить.

При затруднении стоит вспомнить этимологию слова (котлета − «cotelette»), можно обратиться к орфографическому словарю для проверки.

Рады помочь вам узнать, как пишется слово «куриный».
Пишите и говорите правильно.

О словаре

Сайт создан на основе «Русского орфографического словаря», составленного Институтом русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Объем второго издания, исправленного и дополненного, составляет около 180 тысяч слов, и существенно превосходит все предшествующие орфографические словари. Он является нормативным справочником, отражающим с возможной полнотой лексику русского языка начала 21 века и регламентирующим ее правописание.

КУРИ́НЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье.

Все значения слова «куриный»

КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.

Все значения слова «котлета»

  • Времени хватило только для приготовления запеканки из цветной капусты, пришлось снова разогреть готовые куриные котлеты.

  • Она вышла на крыльцо, нашарила в холодильном ящике просроченные куриные котлеты и выудила их на свет божий, предварительно зажав нос; впрочем, это не помогло: протухшие котлетки воняли что надо.

  • А в куриных котлетах много белка и мало калорий – вот поест полицейский куриное мясо, наестся, а всё равно будет чувствовать лёгкость.

  • (все предложения)
  • рыбные котлеты
  • картофельные котлеты
  • мясные котлеты
  • паровые котлеты
  • жареные котлеты
  • (ещё синонимы…)
  • котлеты
  • курица
  • (ещё ассоциации…)
  • куриные яйца
  • кубик куриного бульона
  • обгладывать куриную ножку
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • отбивная котлета
  • запах котлет
  • котлеты подгорели
  • жарить котлеты
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «куриный»
  • Разбор по составу слова «котлета»
  • Как правильно пишется слово «куриный»
  • Как правильно пишется слово «котлета»

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«КуриНый» или «куриННый» − как правильно пишется?

В русском языке некоторые прилагательные пишутся с одной Н, а некоторые с двумя. Трудно в этом разобраться, но возможно. Для начала давайте усвоим, куриный как пишется.

Грамматическое описание слова

«Куриный» − это что-то, сделанное из курицы (куриный суп), или принадлежащее этой птице (куриное яйцо). В некоторых словосочетаниях эта часть речи употребляется в переносном значении:

куриная слепота (плохое зрение в сумерках);

куриный бог (маленький камень, проточенный водой, который используют в качестве амулета).

В составе слова 3 слога, 3 согласные, из который 2 сонорные (р, н). Они дают звуки, парные по мягкости. «К» − твердая, парная, глухая.

Разберемся, какие морфемы входят в слово. Оно отвечает на вопрос «какой?» и образовано от существительного. Не вызывает сомнения, что это прилагательное. Все слова этой части речи изменяются по падежам, числам.

Отсюда следует, что должно быть окончание (куриный, куриная, куриное). Эта морфема «ый».

Чтобы определить корень необходимы родственные слова (курица, курник, куренок). Общая часть – «кур». Постфикс, который стоит за корнем перед окончанием −суффикс. Это «ин».Лексема «куриный» образовано суффиксальным способом.

Это прилагательное притяжательное, мужского рода, стоит в единственном числе, именит. падеже. В предложении может быть определением.

Разбор правописания

Количество «н» в суффиксах зависит от того, как они были образованы. Верно куриный пишется или куринный? Прилагательное появилось от слова «кура» (Общеславянское «кур» − «петух», «кура» − «курица»). К основе добавлен суффикс «ин».

Постфикс «ан», «ян», «ин» пишется с одной «н». Исключением являются 3 слова: стеклянный, деревянный, оловянный.

Одна лишь «н» бывает там,

Но оловянный и стеклянный

И, конечно, деревянный

Законов не хотят учить.

Источник

«Котлеты» или «катлеты»: как пишется?

Слово «котлета» часто вызывает трудности с написанием гласной в корне, на которую не падает ударение. Чтобы знать правильный вариант: «котлеты» или «катлеты», необходимо вспомнить орфограмму «Гласные в корне слова, непроверяемые ударением» и нужно уточнить происхождение этой лексемы.

Как пишется правильно: «котлеты» или «катлеты»?

Согласно правилу «Правописание слов с безударной гласной в корне», заимствованная лексема «котлета» употребляется с гласной «о».

Происхождение и значение слова

Слово «котлета» заимствовано из французского «cotelette» в конце 18 века. Дословно перевод звучит как «маленькое ребрышко» (от «cote» − ребро). Еще раньше было латинское «costa» − кость.

В русском языке «котлета» обозначает блюдо из рубленого или дробленого мясного продукта в виде круглой или удлиненной лепешки. Словарь Ефремовой указывает второе значение слова «котлета»: блюдо такой формы из овощей или крупы.

Примеры предложений

Неправильное написание слова «котлеты»

Единственно правильным вариантом считается написание слова «котлеты» через гласную «о».

Написание буквы «а» в корне недопустимо, нет слова «катлеты».

Гласную в корне лексемы «котлеты» невозможно проверить при помощи ударения, при подборе родственных слов нельзя поставить спорную букву в ударную позицию. Написание нужно запомнить.

При затруднении стоит вспомнить этимологию слова (котлета − «cotelette»), можно обратиться к орфографическому словарю для проверки.

Источник

Рецепт Котлеты по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В советское время вкус одних и тех же блюд, например котлет, в разных заведениях общественного питания был одинаковым. Поэтому многие люди его хорошо помнят. Это объясняется тем, что все готовилось в соответствии с нормативными документами и стандартами. В технико-технологических картах и сейчас содержится рецептура и состав котлет. А котлеты куриные по ГОСТу позволяют определить требования к сырью, условия хранения и т.д.


Котлеты – простая в приготовлении пища без особых добавок и изысков.

Требования к качеству

В СССР к качеству продуктов и блюд предъявлялись жесткие требования. Изначально считалось, что котлета – приготовленный кусок мяса на кости, бедренной или реберной. Сейчас под этим термином чаще всего понимается лепешка овальной или круглой формы из мясного, рыбного или овощного фарша.

Наиболее распространенные названия котлет советского периода, которые помнят люди: «Особые», «Школьные», «По-киевски».

По ГОСТу котлеты отбивные, без панировки и натуральные выпускаются без кости, их вес при этом составляет 70 или 80 г, с допустимым отклонением ±3 %. Порционные изделия нарезаются поперек мышечных волокон. Слой подкожного жира не должен превышать 1 см. Цвет и запах мяса должны быть характерными для доброкачественного продукта. Сухожилия и грубые толстые пленки необходимо удалить, а также срезать все лишние части.

Внешний вид котлета по госту

Полуфабрикаты допускаются ровной формы, без надрезов, с гладкой поверхностью. Недопустимо, чтобы продукт был заветренным или деформированным, загрязненным или с признаками испорченности. Панировочный слой сухарей должен быть тонким, не увлажненным, золотого цвета. Не допускается реализация продукта с отставшей или влажной панировкой. На разрезе цвет готового продукта светло-серый.

Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это интересно: под п.7 — известный «столовский» прием. При таком запекании изделия не только не потеряют в массе, но могут и «потяжелеть». Котлеты из фарша, согласно ГОСТу, должны были весить 50 г.

На гарнир подаем картофельное пюре, жареный лучок и домашние соленья. О том, как готовить советские котлеты, чтобы придать им больше вкуса и сочности, мы расскажем в следующем рецепте. Там же вы найдете вариант аппетитной подливы.

Упаковка

4.1 Котлеты овощные выпускают штучными, массой 65г и 85г. Допустимое отклонение от установленной массы одной единицы не должно превышать +3 %.

4.2 Котлеты овощные упаковывают массой нетто 130-780г( для котлет овощных массой 1 шт 65 г), 170-1020 г( для котлет овощных массой 1 шт 85 г). на автоматах или в ручную в контейнеры или лотки с крышками из полимерных материалов по ТУ 49631-79 или других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора МЗ РФ для контакта с пищевыми продуктами.

Конкретная масса нетто указывается на этикетке, наклеиваемой на каждую единицу упаковки.

4.3 Контейнеры и лотки с котлетами овощными укладывают в чистые, сухие, без постороннего запаха многооборотные ящики: деревянные по ГОСТ 11354-93, полимерные по ГОСТ 51289-99 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86.

Ящики закрывают крышкой или накрывают полиэтиленовой пленкой.

4.4 Для предприятий общественного питания и розничной торговли котлеты овощные допускается упаковывать массой нетто не более 10 кг в многооборотные ящики с крышками: полимерные по ГОСТ 51289-99 или аналогичные виды многооборотной тары, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Изнутри многооборотные ящики выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86. Котлеты овощные укладывают в один-два ряда по высоте, между рядами выстилают пергаментом или подпергаментом (не более 35 штук в один ряд)

Пошаговый рецепт с фото

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: «Особые», «Московские», «Домашние» и т.д.

Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты «Особые», согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты «Школьные». И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!

Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.

Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Затем измельчите их в крошку.

В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Моё отступление от условий технологической карты — это измельченный лук в количестве — 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости.

Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

Правила приемки

5.1 Котлеты овощные принимают партиями. Партией считается любое количество котлет овощных одного наименования и одной даты выработки, изготовленной в одинаковых условиях, на одном предприятии, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре.

При приемке каждой партии проводят:

— органолептическую оценку качества

— соответствие фактической массы, массе, обозначенной на маркировочном ярлыке.

В случае сомнения в качестве поступившей партии проводят оценку по физико-химическим и микробиологическим показателям.

5.2 Физико-химические показатели (массовая доля сухих веществ, жира, кислотность, массовая доля поваренной соли) являются гарантийными, определяются не реже одного раза в квартал.

5.3 Микробиологические показатели являются гарантийными и определяются не реже одного раза в месяц.

5.4 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов устанавливается в соответствии с порядком, согла­сованном органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, но не реже одного раза в год.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов проводят повтор­ное испытание удвоенной выборки от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Делаем котлеты, как в школьной советской столовой

У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!

Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.

Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.

В чем же секрет этого загадочного блюда?

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.

Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Приготовление школьных котлет

Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.

Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.

Не многие сейчас могут вспомнить вкус общепитовской котлеты, она же — школьная, столовская, больничная, она же — полуфабрикат в магазине или кулинарии. Разумеется, это не свиная отбивная на косточке. В Союзе большинство блюд готовились по ГОСТу, в том числе и котлеты. В способе приготовления есть нюанс, который придает биточкам тот неповторимый вкус из детства! Этот рецепт советских котлет специально для тех, кто испытывает ностальгию по тем временам и по этому незатейливому блюду в частности.

Методы контроля

6.1 Отбор проб производят по ГОСТ 8756.0-70.

6.2 Внешний вид, консистенцию, цвет и качество упаковки определяют визуально, вкус и запах – органолептически, по методике, изложенной в Методических указаниях МУ 1-40/3805 от 11.11.91.

6.3 Содержание массовой доли сухих веществ по ГОСТ 28561-90.

Содержание массовой доли жира по ГОСТ 8756.21-89.

Общую титруемую кислотность по ГОСТ 25555.0-82.

Содержание массовой доли поваренной соли по ГОСТ 26186-84.

6.4 Отбор и подготовку проб для микробиологических анализов осуществляют по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.

Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 50474-93, ГОСТ 50480-93, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.12-94.

6.5 Подготовку проб и определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86. Определение пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным органами Минздрава РФ.

Источник

Требования к качеству котлет по ГОСТу

В советское время вкус одних и тех же блюд, например котлет, в разных заведениях общественного питания был одинаковым. Поэтому многие люди его хорошо помнят. Это объясняется тем, что все готовилось в соответствии с нормативными документами и стандартами. В технико-технологических картах и сейчас содержится рецептура и состав котлет. А котлеты куриные по ГОСТу позволяют определить требования к сырью, условия хранения и т.д.

Котлеты – простая в приготовлении пища без особых добавок и изысков.

Характеристика сырья для котлет

Свежие и проверенные продукты – залог вкусного блюда. Поэтому все элементы сырья должны быть качественными, соответствовать требованиям нормативных документов. К ним должны прилагаться сертификаты соответствия и заключения, подтверждающие заявленные свойства и безопасность.

Требования к качеству

В СССР к качеству продуктов и блюд предъявлялись жесткие требования. Изначально считалось, что котлета – приготовленный кусок мяса на кости, бедренной или реберной. Сейчас под этим термином чаще всего понимается лепешка овальной или круглой формы из мясного, рыбного или овощного фарша.

По ГОСТу котлеты отбивные, без панировки и натуральные выпускаются без кости, их вес при этом составляет 70 или 80 г, с допустимым отклонением ±3 %. Порционные изделия нарезаются поперек мышечных волокон. Слой подкожного жира не должен превышать 1 см. Цвет и запах мяса должны быть характерными для доброкачественного продукта. Сухожилия и грубые толстые пленки необходимо удалить, а также срезать все лишние части.

Внешний вид котлета по госту

Полуфабрикаты допускаются ровной формы, без надрезов, с гладкой поверхностью. Недопустимо, чтобы продукт был заветренным или деформированным, загрязненным или с признаками испорченности. Панировочный слой сухарей должен быть тонким, не увлажненным, золотого цвета. Не допускается реализация продукта с отставшей или влажной панировкой. На разрезе цвет готового продукта светло-серый.

котлета по госту

Рецепт куриных котлет по справочнику рецептур

Наименее затратными, простыми и наиболее популярными считаются котлеты из курицы. Для того чтобы получился тот результат, который ожидается, необходимо четко следовать алгоритму, кроме того, использовать строго указанные продукты и соблюдать пропорции и граммовки.

В таком случае получатся знакомые вкусные котлеты с золотой корочкой снаружи и нежным мясом внутри.

Необходимые ингредиенты

Список необходимых ингредиентов с указанием массы:

Из указанного количества продуктов получится около 15-16 котлет, в зависимости от их формы и размера. Курицу можно купить целую, чтобы приготовить фарш самостоятельно.

В таком случае ее вес должен составлять около 2 кг. Кожу, сухожилия и пленку необходимо удалить и не использовать для приготовления фарша.

Технология приготовления:

Пошаговый алгоритм приготовления:

Если следовать этому простому алгоритму, не отступать от указанных шагов и ингредиентов, то получатся вкусные котлеты по ГОСТу. Пищевая и энергетическая ценность готового блюда на 100 г: калорийность – 124,4 ккал, белки – 13,4 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 8,8 г. Готовый продукт должен иметь характерный цвет и запах жареного мяса.

Правила подачи

Котлеты необходимо реализовать в течение 3 часов с момента приготовления. Рекомендуемая температура подачи – 60-65ºС. Блюдо хорошо сочетается с такими видами гарнира, как: жареный или отварной картофель, пюре, гречневая или рисовая крупа, зеленый горошек. Можно приготовить сложный составной гарнир. Также по желанию можно украсить блюдо и тарелку зеленью.

Условия хранения и сроки

Источник

«Котлеты» или «катлеты»: как пишется?

Слово «котлета» часто вызывает трудности с написанием гласной в корне, на которую не падает ударение. Чтобы знать правильный вариант: «котлеты» или «катлеты», необходимо вспомнить орфограмму «Гласные в корне слова, непроверяемые ударением» и нужно уточнить происхождение этой лексемы.

Как пишется правильно: «котлеты» или «катлеты»?

Согласно правилу «Правописание слов с безударной гласной в корне», заимствованная лексема «котлета» употребляется с гласной «о».

Происхождение и значение слова

Слово «котлета» заимствовано из французского «cotelette» в конце 18 века. Дословно перевод звучит как «маленькое ребрышко» (от «cote» − ребро). Еще раньше было латинское «costa» − кость.

В русском языке «котлета» обозначает блюдо из рубленого или дробленого мясного продукта в виде круглой или удлиненной лепешки. Словарь Ефремовой указывает второе значение слова «котлета»: блюдо такой формы из овощей или крупы.

Примеры предложений

Похожая статья «Задавали» или «задовали»: как пишется слово?

Неправильное написание слова «котлеты»

Единственно правильным вариантом считается написание слова «котлеты» через гласную «о».

Написание буквы «а» в корне недопустимо, нет слова «катлеты».

Гласную в корне лексемы «котлеты» невозможно проверить при помощи ударения, при подборе родственных слов нельзя поставить спорную букву в ударную позицию. Написание нужно запомнить.

При затруднении стоит вспомнить этимологию слова (котлета − «cotelette»), можно обратиться к орфографическому словарю для проверки.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Куриные котлеты как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Куриные котлеты как пишется», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Содержание

  1. «КуриНый» или «куриННый» − как правильно пишется?
  2. Грамматическое описание слова
  3. Разбор правописания
  4. Поиск ответа
  5. Куриный или куринный? Как правильно писать?
  6. Как правильно: куриный или куринный?

«КуриНый» или «куриННый» − как правильно пишется?

В русском языке некоторые прилагательные пишутся с одной Н, а некоторые с двумя. Трудно в этом разобраться, но возможно. Для начала давайте усвоим, куриный как пишется.

Грамматическое описание слова

«Куриный» − это что-то, сделанное из курицы (куриный суп), или принадлежащее этой птице (куриное яйцо). В некоторых словосочетаниях эта часть речи употребляется в переносном значении:

куриная слепота (плохое зрение в сумерках);

куриный бог (маленький камень, проточенный водой, который используют в качестве амулета).

В составе слова 3 слога, 3 согласные, из который 2 сонорные (р, н). Они дают звуки, парные по мягкости. «К» − твердая, парная, глухая.

Разберемся, какие морфемы входят в слово. Оно отвечает на вопрос «какой?» и образовано от существительного. Не вызывает сомнения, что это прилагательное. Все слова этой части речи изменяются по падежам, числам.

Отсюда следует, что должно быть окончание (куриный, куриная, куриное). Эта морфема «ый».

Чтобы определить корень необходимы родственные слова (курица, курник, куренок). Общая часть – «кур». Постфикс, который стоит за корнем перед окончанием −суффикс. Это «ин».Лексема «куриный» образовано суффиксальным способом.

Это прилагательное притяжательное, мужского рода, стоит в единственном числе, именит. падеже. В предложении может быть определением.

Разбор правописания

Количество «н» в суффиксах зависит от того, как они были образованы. Верно куриный пишется или куринный? Прилагательное появилось от слова «кура» (Общеславянское «кур» − «петух», «кура» − «курица»). К основе добавлен суффикс «ин».

Постфикс «ан», «ян», «ин» пишется с одной «н». Исключением являются 3 слова: стеклянный, деревянный, оловянный.

Одна лишь «н» бывает там,

Но оловянный и стеклянный

И, конечно, деревянный

Законов не хотят учить.

Источник

Поиск ответа

Здравствуйте. Возник вопрос в отношении правильности употребления названия блюда: куриный суп лапша и куриная лапша. Второе название имеет право на существование. В интернете название есть и то, и то.

Ответ справочной службы русского языка

Куриная лапша — полностью корректный вариант, его можно найти и в словарях.

как правильно написать куринная или куриная грудка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: « куриная грудка» или « куриная грудинка»? Есть мнение, что «грудинка» может быть только у крупнорогатого скота, а про мясо птицы уместно говорить «грудка».

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Я так и не получила ответ на свой вопрос. Спрашиваю еще раз. Если в названии продукта указывается масса, например, Приправа » Куриная » 250 г. Нужно ли выделять 250 г скобками или какими-либо другими знаками. Контекст: Вам понравится в приправе « Куриная » 250 г от ТМ «Х»: и т. д.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста!! Как правильно суп-лапша куриная или суп-лапша куриный?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, замена окончаний не даст грамотного варианта. Нужно перестраивать всю фразу.

Источник

Куриный или куринный? Как правильно писать?

Притяжательные прилагательные, образованные от имён существительных, обозначающих животных, пишутся с одной буквой ‘н’ в суффиксе слова. Например: пчелиный, свиной, куриный. Также с одной буквой ‘н’ пишутся и имена прилагательные, обозначающие цветы. Например: синий.

В соответствии с правилами русского языка слово куриный(суп) пишется с одним н,а слово куренной(атаман) с двумя н.По правилам с одним н пишутся прилагательные,не

Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».

Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.

В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

Это из категории грамматики русского языка.

Слова, которые начинающиеся на «пол-«, могут писаться и слитно, и через дефис, и раздельно.

А вот если слова, которые начинаются на «полу-» всегда пишется слитно.

правильно будет «полудУрок«.

Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.

Источник

В слове куриный пишется одна н, так как у этого прилагательного корень кур-. Здесь суффикс ин, а как мы знаем в суффиксе ин,ян пишется одна н, кроме исключений.И это слово не с основой на н. Это значит, что основа слова не заканчивается на ин. Вот пример слово старинный. Казалось бы что здесь суффикс ин, ан нет. Здесь корень старин, то есть ин входит в корень, а вторая н будет суффиксом. А проверить это слово можно подобрав проверочные слова: курица, курицы. Кур-это корен. Ин суффикс ый окончание.

Из словаря: Социально, нареч. Социально опасен,социально защищён.

Следует использовать только слитное написание, наречия указывает на область проявления признака.

Сравнить: всемирно известный писатель – известный на весь мир, общественно полезный труд – полезный для общества, промышленно развитые страны – страны с развитой промышленностью, жизненно важный шаг – важный для жизни.

Дефисное написание может иметь сложное слово, составленное из двух прилагательных (примеры с неоднородным сочинением основ), например: всемирно-историческое значение (всемирное историческое). Также: научно-исследовательский, народно-освободительный.

Среди сказочных героев много толстых персонажей (например, Винни-Пух, Шрек, Карлсон и «домомучительница» Фрекен Бок). Можно даже сказать, что их толщина переходит все разумные границы, по крайней мере, она является одной из отличительных черт этого персонажа. Да и некоторые люди относятся к категории таковых.

Переход за какие-нибудь границы, который уж сильно выделяет человека или любой предмет (бревно, дерево, нить, веревка) обычно подчеркивается присоединением к прилагательному толстый приставки «пре-«.

Тогда мы употребляем не просто прилагательное толстый, а претолстый или толстый-претолстый.

Приставка пре- обозначает здесь высшую степень указанного качества толщины.

Её легко можно заменить тем же прилагательным без приставки в сочетании со словами очень или самый.

Претолстый = очень толстый, самый толстый.

Вот так можно понять, что заданное прилагательное правильно писать с приставкой пре-: ПРЕТОЛСТЫЙ.

Определим, что слово «промокать» обозначает напитывание жидкостью, пропускание влаги, так что выберем написание с буквой о в корне расматриваемого глагола:

у меня промокают сапоги.

Чтобы не промокали вещи, положим их в целлофановый мешок.

Аналогичное значение и соответственно написание имеют слова:

промокашка, промокательный, промокание.

Слово СДЕЛАТЬ- в этом слове С является приставкой, приставки З в русском языке нет.

В слове РАЗДЕЛАТЬ- РАЗ- является приставкой, пишется буква З, т.к. корень слова начинается со звонкой Д (-дел-). Приставка РАС- пишется, если корень начинается с глухой согласной. Например, расформировать, раскритиковать, но развести, разбавить, раздать.

Правильно будет «конкурентоспособный» (без дефиса).

Источник

Как правильно: куриный или куринный?

Если разобрать слово Куриный по составу, то мы увидим буквы ИН находятся в составе суффикса. А по правилам русского языка мы знаем, что если уж в суффикс имеет букву И, то такое слово правильно писаться будет с одной буквой Н.

Ответ: Куриный.

Чтобы понять сколько букв «н» должно быть в этом слове, можно воспользоваться простым правилом русского языка.

Так как это слово прилагательное, но образованно от существительного, а в его составе можно обнаружить суффикс «ин», то писать необходимо используя одну букву «н», т.е. Куриный.

Правильное написание будет с одной согласной «Н», то есть «куриный». В данном случае будет действовать такое правило:

в суффиксе прилагательного «ИН», а также «АН» и «ЯН» всегда пишется одна буква «Н». Исключение составляют «деревянный», «оловянный», «стеклянный».

Другие примеры с суффиксом «ИН»: «лебединый», «гусиный», «лошадиный», «соловьиный».

Правописание в прилагательных одной или двух букв Н всегда представляет определенную сложность для запоминания. Если прилагательное получено от существительного с помощью суффикса Н, то двойная Н получается только в том случае, если и корень исходного существительного заканчивался на Н. В данном случае имеем Курица-Куриный. Основа существительного КУРИЦ-, заканчивается на Ц, а следовательно образование прилагательного осуществляется с помощью одной буквы Н: КУРИНЫЙ.

Исключений из этого правила всего три и вот как раз их следует запомнить прежде всего: это ОловяННый солдатик, ДеревяННый Буратино и СтекляННый сын стекольщика.

Давайте разбираться, как правильно писать это слово: с одной буквой Н или двумя буквами. Для этого вспомним правила, которые изучают в средних классах. Если прилагательное имеет суффикс с И, то есть ИН, то пишется одна буква Н. Если же основа слова заканчивается на эту же букву Н, то пишется двойная буква Н.

В слове куриный суффикс ИН, основа слова без Н на конце, следовательно правильно пишется слово так: КУРИНЫЙ.

Смотрим это слово в словарях и убеждаемся, что так правильно:

Источник

  • Как пишется кур код правильно
  • Как пишется кунфу панда
  • Как пишется кунг фу панда
  • Как пишется кумачовое знамя
  • Как пишется кумао по корейски