Думаете, «не возражаю» как пишется: слитно или раздельно? Вспомним правила правописания «не» с разными частями речи и ответим на этот вопрос.
Как правильно пишется
Согласно орфографическим правилам глагол с отрицательной частицей пишется раздельно – не возражаю.
Какое правило применяется
Перед нами слово, отвечающее на вопрос «что делаю?», поэтому это глагол. Общее правило звучит так: глаголы с частицей «не» пишутся всегда раздельно, кроме случаев, когда они не употребляются без «не». Например: «ненавидеть», «недоумевать», невзлюбил».
В русском языке есть самостоятельный глагол «возражать», поэтому он имеет раздельное написание с «не».
Примеры предложений
- Я не возражаю, если ты сходишь один к друзьям.
- «Я не возражаю против новых правил», – сказала Маша.
Как неправильно писать
Недопустимо слитное написание – невозражаю.
Определение и разбор слова
Данное слово является отрицательной формой первого лица настоящего времени глагола «возражать», который имеет значение: «выражать несогласие с кем-либо или высказать довод против кого-либо».
Варианты написания
При написании слова «не возражаю» часто возникает вопрос «Данное слово пишется слитно или раздельно?». Выбор написания слова – «не возражаю» или «невозражаю» – определяется правилом орфографии, которое мы в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
- «не возражаю», где слово пишется раздельно;
- «невозражаю», где слово пишется слитно.
Как правильно пишется: «не возражаю» или «невозражаю»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
«НЕ ВОЗРАЖАЮ»
Какое правило применяется?
Слово «возражаю» является формой 1-го лица настоящего времени глагола «возражать». В русском языке есть правило: «Частица «не» с глаголами всегда пишется раздельно», поэтому словосочетание «не возражаю» пишется раздельно.
Примеры использования слова в речи
Я нисколько не возражаю, если вы переночуете в моем доме, а утром, выспавшись, поедете на железнодорожный вокзал.
Я не возражаю, пусть дети гуляют до вечера, но они должны быть дома хотя бы к девяти.
Конечно, давай сегодня закажем пиццу, я не возражаю, но завтра нужно будет приготовить домашнюю еду.
«Я не возражаю против новых правил», – сказала Дима.
Не возражаю, но сильно беспокоюсь по поводу реализации нового проекта.
Подводим итоги:
- Верное написание: «не возражаю»
- Неверное написание: «невозражаю»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Данный глагол в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- “не возражаю”, где частица “не” пишется раздельно,
- “невозражаю”, где частица “не” пишется слитно.
Как правильно пишется: “не возражаю” или “невозражаю”?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
не возражаю
Почему пишем раздельно?
Для начала отметим, что “возражаю” – это глагол 1-го лица настоящего времени.
В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:
“Частица “не” с глаголами всегда пишется раздельно”.
Важно знать, что форма глагола не имеет значения и “не” с любой формой нужно писать раздельно.
Примеры для закрепления:
- Я не возражаю, но мне не нравится ход событий.
- Если я не возражаю, это не означает, что я согласен.
- Никогда я не возражаю своим родителям.
не возражаю или невозражаю
Слитно или раздельно?
Слово «не возражаю» пишется всегда раздельно, подчиняясь общему правилу написания слов данной части речи, глаголов, – не возражаю.
Правило
Возражаю – глагол несовершенного вида, первого лица, единственного числа, настоящего времени. «Я возражаю» – «Я не возражаю». Значение меняет отрицательная частица. Глагол «возражаю» состоит из приставки «воз» (поэтому «вОзражаю», а не «вАзражаю» – приставки «ваз» в русском языке нет), корня «раж» (поэтому «возрАжаю», а не «возрОжаю» – речь ведь идёт не о рождении чего-либо), суффикса «а» и глагольного окончания «ю».
Сомнения в отношении использования отрицательных частиц «не», «ни» решаются путём обращения к ещё одному простому правилу: частица «ни» употребляется со сказуемом в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла. Глагол «возражаю» – самодостаточен, он обычно не нуждается в дополнительном усилении. Отрицание требует использования частицы – не. Поэтому нельзя сомневаться, как правильно пишется глагол: всегда раздельно – не возражаю.
Примеры
- Я не возражаю Вам, но считаю, что мои опыт и знания могли бы помочь в разрешении спора.
- Если я не возражаю, а просто слушаю молча, это не означает согласия и беспрекословного выполнения указаний.
- Через час у меня поинтересовались, не возражаю ли я против проведенной перестановки вещей.
- Я не возражаю, если ты заедешь ко мне через часок.
- Я не возражаю, делай, что хочешь!
4
Как правильно пишется слово «невозражаю», или «не возражаю».
12 ответов:
3
0
Раздельно. Частица » не» с глаголами всегда пишется отдельно. Кроме случаев, где слова без ‘не’ не употребляется ( например , недоумевать, недомогать — слов «доумевать», «домогать» не бывает) . Если сомневаетесь в том, как пишется слово, то попробуйте убрать «не». Слово «возражаю» существует, так что пишем с «не» отдельно.
1
0
Есть в русском языке такое правило: «не» с глаголами пишется отдельно . Т.к возражаю это глагол, потому что отвечает на вопрос «что делаю?» , то, следуя правилу, можем сделать вывод, что не возражаю пишется раздельно
1
0
Частица «не» с глаголами пишется раздельно, поэтому и в данном случае следует писать раздельно: не возражаю. Есть в этом правиле и исключения, это слова, которые без не- не употребляются, например, «ненавижу».
0
0
«Не» с глаголами пишется раздельно… не помню, какой класс, второй, наверное… или первый. Исключения — такие слова, которые не существуют самостоятельно без «не», например, «ненавижу», «небрежничаю».
0
0
Возражаю — «что делаю?» это глагол. А НЕ с глаголами пишется раздельно! Элементарно! Орфографию в 5 классе проходят!Не с глаголами пишется раздельно. Исключение составляют
те глаголы, которые не употребляются без не. Не придаёт глаголам
отрицательный смысл.
0
0
Из школьного курса русского языка я помню правило: «не» с глаголами пишется раздельно. Поэтому правильно будет так:» не возражаю». Конечно, и у этого правила есть свои исключения. Если глагол без «не» не существует, то тогда допускается слитное написание. Но это не наш случай, поскольку есть такой глагол как «возражаю».
0
0
Действительно школьная программа. А какое мы знаем правило русского языка. Не с глаголами пишется, конечно же раздельно. Значит правильный вариант второй не возражаю. Только так и не как не иначе. Не возражаю.
0
0
Конечно же раздельно пишется слово не возрожаю. Даже в школе нам говорили и так же учили правила в русском языке что любое слово с не пишется раздельно. Так как слова нааример ненавижу, невозможно, небрежно смотрятся не очень хорошо.
0
0
Начну с того, что слово «возражаю» — является глаголом. А правило по русскому языку гласит, что частица «НЕ» с глаголом пишется раздельно. Но и конечно есть исключения из правил, но не буду в это углубляться. Поэтому подведу итог: «Не возражаю» пишется раздельно.
0
0
Слово » не возражаю» пишется по общему для данной части речи правилу. «Не возражаю» — это глагол с частицей. А глаголы с частицами «не», «ни» пишутся раздельно. Исключением этот глагол не является, так как может употребляться без «не», есть слово «возражаю». Итак, «не возражаю» пишется раздельно.
0
0
«Не возражаю» нужно писать раздельно, так как с глаголами «не» по правилам пишется раздельно, кроме некоторых случаев, например глагол ненавижу просто невозможно написать слитно, так как нет слова «навижу», и еще слитно пишустя глвголы с сочетанием «недо», например, «недопонимать».
0
0
Чтобы правильно написать данное словосочетание надо вспомнить правило русского языка о написание частицы не с глаголами. Слово «возражаю» отвечает на вопрос «что делаю?», является глаголом. Раздельно пишется НЕ со всеми формами глаголов (личные, инфинитив, деепричастие), кроме тех случаев, когда без НЕ глаголы не употребляются. Например: не скажу, не сказал, не сказав. Но правильно писать: негодовать, недоумевать, ненавидеть, несдобровать, нездоровиться.
Читайте также
Плакат висел на стене. Проверочное слово повИснуть. А вЕсел может быть человек
Правильно писать «упереться». В этом слове корень -пер-, гласная е в котором относится к категории чередущихся. Их написание необязательно запоминать, но и объяснить проверочным словом тоже не получится. Требуется применить правило: при наличии в слове суффикса -а- пишем в корне и, при отсутствии такого суффикса в корне надо писать е. В слове «упереться» суффикса -а-, как видим, нет, поэтому выбираем е. А парная гласная и присутствует, например, в однокоренном слове «запирать», где после корня следует суффикс -а-.
К слову, это правило касается правописания всех корней с чередованием ие. Ср.: задирать — задеру, умирать — умер, зажигать — зажечь и др.
Чтобы правильно написать слово, определяем, какой частью речи оно является. Как? помаленьку — наречие. Существует правило о правописании наречий с приставкой по: если слово оканчивается на суффиксы -ому,- ему, -ски, -цки,-ьи, -и, наречие пишется с дефисом. Например: по- моему, по- вашему, по- человечески, по-птичьи, по-латыни.
В остальных случаях наречия с приставкой по пишутся слитно, если они образованы от прилагательных. Маленький — помаленьку, а так же побольше, поближе, понаслышке, поодаль и др.
Если наречие образовано от существительного ** в падежной форме и можно вставить вопрос или определение между **по и словом, тогда напишем раздельно, например: по (какой?) памяти , по (чьей?) совести, по (моему) имени, по фамилии, по глупости, по правде, по очереди, по секрету и др.
Слово «аппендицит» является заимствованным словом, то есть словом которое пришло в русский язык из другого языка. Произошло оно от латинского слова appendix, что в переводе обозначает «придаток». Согласно правилам русского языка заимствованные слова сохраняют грамматику написания слова оригинала и рассматриваются в словарном порядке. Значит эти слова надо проверять в словаре и запоминать. Если обратимся к любому орфографическому словарю, мы увидим, что слово «аппендицит» пишется с двумя «п» и через гласную «и» после согласной «д».
Вывод — слово «аппендицит» пишется с двумя «п».
БОРЩО́К.
Это очень интересное словечко, поэтому сначала поясню, что же в нём такого необыкновенного, отличающего его от многих собратьев-существительных как с суффиксом -ОК, так и без оного, а уж потом аргументирую необходимость выбора гласной О в его суффиксе.
А интересно, необычно вот что: учёные мужи (да и дамы), составителями самых разных словарей являющиеся, никак не могут прийти к согласию в решении вопроса о склонении лексемы БОРЩОК.
Маститым мэтром В. В. Лопатиным со товарищи (Орфографический словарь РАН) отмечается: в других словоформах сия лексема не употребляется. А это значит одно: официальный словарь и его авторы рекомендуют нам употреблять данное разговорное словцо в двух только падежах:
- именительном – Борщок сварен. Борщок отменный. Наваристый борщок получился;
- винительном – Варю борщок. Ем вкусненький борщок. Обнаружил в холодильнике вчерашний борщок.
Составители и редакторы иных словарей (Большой толковый, Словарь русского языка, называемый Малым академическим, Ефремова и др.) ничего против не имеют, если мы данное словечко будем склонять в обоих числах, считая, что словцо сие обладает полной парадигмой склонения. При этом, как и полагается добропорядочному, вполне солидному суффиксу -ОК, -ОК, поселившийся в слове БОРЩОК, при склонении отпускает буквочку О погулять – пусть де побегает (беглая гласная):
- нет борщка, рад борщку, есть борщки, мечтаю о борщках и пр.;
- для сравнения: дымок, бачок – дымка, бачка, дымку, бачку, дымки, бачки, о дымках, о бачках.
Ну а теперь о выборе гласной в суффиксе, потому как, что бы мы ни написали – хоть О, хоть Ё, – прочтём одинаково, ибо буквочка О под ударением и её вечно ударная подружка Ё один и тот же звук [О] обозначают, но вот правильное, безошибочное написание, как ни крути, одно – с буковкой О.
Что необходимо увидеть (определить) для выбора верной буквы? Не так уж и мало:
- борщ(о/ё)к – существительное, от лексемы БОРЩ образованное;
- (о/ё)к –суффикс уменьшительно-ласкательного плана, образовавший разговорную лексему, являющуюся объектом нашего анализа;
- в суффиксе, прибавляемом к производящей основе с шипящим на конце, отчётливо слышим звук [О].
Остаётся применить правило написания
А оно повелевает при названных условиях писать О:
- -ОК-: бачо́к, бочо́к, бычо́к, шашлычо́к, дружо́к, снежо́к, шажо́к, пирожо́к;
- -ОНК- / -ОНОК-: девчо́нка / девчо́нок, юбчо́нка / юбчо́нок, медвежо́нок / медвежо́нка, верблюжо́нок / верблюжо́нка, индюшонок / индюшо́нка.
Но сказанное не относится к двум категориям существительных, в суффиксах коих под ударением после шипящих пишем Ё:
- отглагольным: ночёвка (ночевать), сгущёнка (сгущать), тушёнка (тушить), раскорчёвка (раскорчевать);
- иноязычным с суффиксом -ЁР-: дирижёр, стажёр, ретушёр, коммивояжёр (в лексеме «мажор» пишем О, ибо в ней нет суффикса, а потому оно подчиняется другому правилу).
Чтобы завершить изложение правила, добавлю:
нам следует писать букву Е: ручо́нка – ру́ченька, речо́нка – ре́ченька.
Таким образом, в полном соответствии с правилом (шипящий / суффикс / ударный [О]) в лексеме БОРЩО́К пишется О.
Содержание
- 1 Правило написания глагола с частицей «не»
- 2 Примеры использования и цитаты с «не возражаю»
- 3 Похожие слова
Правильный вариант написания: не возражаю
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
- Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
- Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
- Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
- Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
- Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
- Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Таким образом, «не возражаю» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не возражаю»
Не сетуйте на нас: Мы, как рабочие-зодчие, Идем особой дорогой, к общей цели. Мы — особый род оружия. Итак, боевая перчатка Трех слов: Правительство земного шара — Брошена. Перерезанное красной молнией Голубое знамя безволода…
«Воззвание председателей земного шара…»
Да не робей за отчизну любезную… Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что господь ни пошлет! Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору…
«Железная дорога» — Некрасов Николай
Или не знал — или забыл, Как ненавидел и любил, Как сердце билося живей При виде солнца и полей С высокой башни угловой, Где воздух свеж и где порой, В глубокой скважине стены Дитя неведомой страны, Прижавшись, голубь…
Исповедь — Лермонтов М.Ю. полное содержание онлайн
Похожие слова
не смыслить, не вваливаться, не щадит
Анализ слова
Как указано в толковом словаре, словосочетание употребляется в значении «не быть против чего-либо/кого-либо», «не высказывать недовольство или несогласие».
Морфологический разбор выделяет две части словосочетания: отрицательная частица НЕ и сам глагол. В начальной форме он выглядит как «возражать». Признаки его как части речи можно поделить на две группы: постоянные (те, что не подлежат изменению) и постоянные (могут меняться в обозначенных пределах). К первым относятся непереходность (нет значения прямого перехода действия на объект), несовершенный вид, первое спряжение и невозвратность (отсутствие постфикса -СЯ). Среди признаков изменяемых числятся изъявительное наклонение, первое лицо, настоящее время, единственное число и отсутствие рода, определить который можно только в прошедшем времени. В предложении имеет роль сказуемого, которое обозначается двумя чертами.
Морфемный разбор провести несложно, он содержит пять основных пунктов:
-
корень возраж-;
-
суффикс -а-;
-
окончание -ю;
-
основа возража- (в неё входят все части слова, кроме окончания);
-
способ словообразования – суффиксальный.
Правило орфографии
Частица НЕ всегда оставляет у школьников вопросы по написанию. Она употребляется со всеми именными частями речи и пишется с ними по-разному: либо слитно, либо раздельно.
Для глаголов и деепричастий правило выглядит проще. Согласно ему, НЕ пишется слитно, если слово существует исключительно с ней, нет возможности его употребления без НЕ. Во всех иных случаях частица пишется отдельно от слова.
Таким образом, легко понять, как пишется глагол: «НЕ ВОЗРАЖАЮ» ИЛИ «НЕВОЗРАЖАЮ». Русский язык допускает раздельный вариант написания.
Примеры предложений
-
Я не возражаю, ты вправе делать всё, что считаешь правильным и нежным!
-
Никогда не возражаю Василию Егоровичу, потому что это бесполезно.
-
После слов Лидии «я не возражаю, если ты заедешь сегодня и отдашь книги», Миша направился к её дому.
-
Я не возражаю, можешь принимать участие в фестивале, но обязательно соблюдай правила безопасности!