Как пишется нет нельзя

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «нельзя»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гарпия (существительное):

Ассоциации к слову «нельзя&raquo

Синонимы к слову «нельзя&raquo

Предложения со словом «нельзя&raquo

Цитаты из русской классики со словом «нельзя»

Значение слова «нельзя&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «нельзя&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «нельзя&raquo

Предложения со словом «нельзя&raquo

Причём, здесь никак нельзя сказать, что это – МУСУЛЬМАНСКОЕ вооружение, в современном понимании этого слова.

Согласитесь, это уже никак нельзя назвать политикой умиротворения.

Вспомнился один случай из моей жизни, который как нельзя лучше говорит о непримиримой злобе врага к нам и о нашей постоянной готовности к смерти.

Синонимы к слову «нельзя&raquo

Ассоциации к слову «нельзя&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Невозможно или не возможно?

Правописание многих слов в русском языке вызывает сложности. Особенно это касается слитного и раздельного написания слов. Сегодня мы разберем новый случай и узнаем, как правильно пишется: невозможно или не возможно.

В данном случае можно использовать оба варианта. А вот сам выбор слитного или раздельного написания зависит от контекста и определенных правил.

Употребление слова невозможно

Мы пишем слитно, когда мы утверждаем и говорим о невозможности, нереальности действия.

Невозможно – в предложении может быть как наречием, так и краткой формой прилагательного, образованной от полной формы невозможный.

Наречие невозможно заканчивается на –о и его можно заменить синонимом без не: очень, трудно, запредельно. Следовательно, по правилам русского языка пишем слитно.

Дополним объяснение ещё несколькими правилами. Слово невозможно пишется слитно:

Для закрепления полученной информации рассмотрим примеры ниже.

Примеры предложений

Употребление фразы не возможно

Данная фраза пишется раздельно, когда в предложении говорится об отрицании какой-либо возможности при помощи дополнительного усиления.

Это происходит в следующих случаях:

не возможно, а точно

Никак, нисколько, вовсе, далеко не, отнюдь: ничего не возможно, никак не возможно.

Не возможно ли…?

Примеры предложений

Ошибочное написание

Почему же последний вариант с гласной А в слове считается ошибочным? Давайте для начала определим, в какой части слова находится гласная буква, и проведем морфемный разбор слова невозможно:

Приставка не- + приставка воз- + корень —мож- + суффиксы —н- и —о-.

Итак, приставки -ваз- не бывает, поэтому мы всегда пишем это слово через букву О – невОзможно.

Синонимы

Если при написании слов невозможно или не возможно всё равно будут возникать сложности, всегда можно заменить их в предложении синонимичными словами или выражениями:

Заключение

При выборе слитного или раздельного правописания в наречиях, главное, не забывать правило: если наречие не- заканчивается на –о и его можно поменять на синоним без не-, то такое слово пишется слитно – невозможно.

Исключение составляют только случаи противопоставления или усиленного отрицания с помощью слов отнюдь не возможно, вовсе не возможно, нисколько не возможно, ничуть не возможно.

Источник

Как пишется: «нельзя»: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «нельзя» или «не льзя»?

Как правильно писать слово: «нельзя» или «не льзя»?

Какая часть речи слово нельзя?

Пример предложения со словом нельзя?

В этом помещении курить нельзя.

Добрый день. Давайте узнаем, а как пишется слово «(не)льзя». Можно было бы определить часть речи данного слова, но это не нужно.

Если вы уберете отрицательную частицу «не», то получите слово «льзя», которого в русском языке нет.

Правильный ответ: «нельзя».

Нельзя брать немытыми руками еду.

В славянских языках есть аналоги русского «нельзя» :

Слово «нельзя» относится к списку тех, которые без «не» банально не существуют. Здесь нет приставки или окончания, само слово «нельзя» является корнем. Оно не изменяется и является предикативом.

Здесь ничего нельзя поделать.

Нельзя пить воду из-под крана!

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Как пишется Не с прилагательными – привожу все правила, чтобы вы легко в них разобрались

Иногда слитно, иногда раздельно. Надо знать правила.

С полными и краткими прилагательными «не» пишется иногда слитно, иногда раздельно. Давайте разбираться.

Слитное написание

Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».

Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:

Раздельное написание

Если есть противопоставление с союзом «а», причем противопоставляется тот же признак, который отрицается. Школьники здесь всегда тупят, смотрите примеры:

Не пишется раздельно, когда она отрицает признак. В первом случае я хочу сказать, что болото «не большое, а маленькое», то есть отрицаю признак «большое».

Во втором случае никакого отрицания нет. Я приписываю болоту два признака: оно «небольшое» + в нем полно лягушек.

Если есть усилительные слова: вовсе не, ничуть не, отнюдь не:

Это были правила, которые достаточно знать для школы. Приведу еще несколько более углубленных. Советую вам пробежаться по ним глазами, чтобы лучше усвоить тему.

Вузовские правила на Не с прилагательными

Не пишется раздельно с относительными прилагательными, потому что к ним в принципе нельзя подобрать синоним: «Мой особняк не кирпичный», «Вода не соленая».

Если относительное прилагательное в контексте перешло в качественное, то может быть слитное написание:

«Не» может писаться отдельно, когда на ней интонационное ударение. Прочитайте диалог:

– Апельсины, бананы, хурма, яблочки – все такое вкусное!
– Хурма-то как раз не вкусная.

Почувствуйте вот это ударение: «Хурма НЕ (пауза) вкусная» – человек делает акцент на «не», чтобы выделить хурму из общего перечня и сказать, что она не вкусная (вяжет и есть ее невозможно).

Есть слова, которые усиливают утверждение, помогают что-то утверждать. После них прилагательное с Не пишется слитно. Примеры:

Почувствуйте разницу: «Этот текст отнюдь не маленький» – слово «отнюдь» отрицает слово «маленький». А слова «необычайно», «чрезвычайно» ничего не отрицают: «чрезвычайно невежливый ответ» – да, очень невежливый.

Если вам эти тонкости значения кажутся сложными, не лезьте сюда. Выучите правила на слитное и раздельное написание, которое я дал выше, в 90 % случаев вам их будет достаточно. В школе, к тому же, спрашивают только их.

Источник

«Не возможно» или «невозможно»: слитно или раздельно?

«Не возможно» может быть кратким прилагательным или наречием (с «не» на ). Они пишутся слитно, если слово приобретает противоположное значение в сочетании с «не».

В таких случаях, как правило, слово можно заменить утвердительным синонимом без «не». Например, «запредельно», «утопично», «фантастично». Не всегда можно подобрать точный синоним, но утвердительный оттенок говорит о слитном написании.

Все говорили, что это сделать невозможно, но он стоял на своем.

Такое явление в космосе невозможно.

2. Пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление.

Он заявил, что это не возможно, а всего лишь полет фантазии.

3. Пишется раздельно, если слово несет отрицание. Отрицание может усиливаться отрицательным местоимением или наречием, начинающееся с «ни»; либо сочетанием «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», и т.д.

— Это возможно. Приложи больше усилий и у тебя получится!

Примечание 1. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Это совсем невозможно. (Совершенно невозможно, недостижимо).

Для меня это совсем не возможно. (Никоим образом не возможно).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Иногда мне казалось, что это и вовсе невозможно, но я продолжал. (Совсем невозможно).

Вопреки общему мнению я заявляю, что это вовсе не возможно. (Отнюдь не возможно).

4. Пишется слитно, если есть наречия меры и степени: «весьма», «очень», «крайне», «почти», наречное выражение «в высшей степени» и т. п.

Это было почти невозможно, но мы добились цели.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово нельзя слитно или нет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется слово нельзя слитно или нет», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

«Не» или «ни»?

«Его н.. пощупать, н.. увидеть, по нему н.. прогуляться» — «не» или «ни»?

Начнем с азов. Основная функция частицы «не» — отрицание. Основная функция частицы «ни» — усиление отрицания. И там и там отрицание (просто разная степень) — смысл не поможет в выборе.

Идем дальше. Как правило, частица «ни» употребляется в предложениях со сказуемым, которое включает частицу «не» или выражено словами «нельзя», «нет»:

За весь день он не прочел ни страницы; Ни одно из правил не подходит; В тексте нет ни смысла, ни оригинальной формы.

В нашем примере такого сказуемого нет. Но! Читаем в справочнике Лопатина:

Сказуемые нет, нельзя могут отсутствовать, напр.: Ни огня, ни чёрной хаты, / Глушь и снег… Ни шороха, ни звука, ни движенья. Условия оказались ужасные: ни помыться, ни постирать, ни даже чаю горячего напиться.

А это уже подходит к нашему примеру:

«Его (нельзя) ни пощупать, ни увидеть…»

Укрепим позиции «ни». Розенталь:

Повторяющаяся частица ни имеет значение соединительного союза: Ни день, ни месяц от него не было вестей; По этой дороге ни проехать, ни пройти… В этих случаях ни по значению равно сочетанию и не, т. е. выступает в функции отрицания. Ср. у писателей XIX в.: Ворон ни жарят, ни варят; Сам он ни богат, ни знатен, ни умён; Елисей был старичок ни богатый, ни бедный.

Равно «и не»? Проверим: «Его и не пощупать, и не увидеть, по нему и не прогуляться». Прекрасно подходит.

Ну и третий, контрольный (по Лопатину):

Повторяющаяся частица ни… соответствует повторяющемуся союзу и утвердительного предложения, напр.: Они не получали ни газет, ни журналов, ни книг. (Ср.: Они получали и газеты, и журналы, и книги.)

У нас такая замена тоже возможна: «Его можно и пощупать, и увидеть…»

Итак, аргументирован выбор написания:

Его ни пощупать, ни увидеть, по нему ни прогуляться.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

  • НЕЛЬЗЯ́, нареч. в знач. сказ., обычно с неопр.

    1. Нет возможности; невозможно. В полдень, в ясную, солнечную погоду, ничего нельзя вообразить печальнее этой развалины. Тургенев, Малиновая вода. Пришли газеты за 9, 10 и 11-е, но читать нельзя, так как нет света. Вишневский, Дневники военных лет. || Нет возможности обойтись без чего-л. — Без гостиницы у нас нельзя. Люди приезжают, а жить негде. Рыленков, У разоренного гнезда.

    2. Не разрешается, не дозволено. С раннего детства овладела Надей привычка нянчиться с Нюрой, руководить ею, учить ее, что надо делать, что нельзя. Сергеев-Ценский, Утренний взрыв. Я долго старался добиться, почему именно лебедь нельзя стрелять, но мне не могли этого объяснить. М. Пришвин, В краю непуганых птиц. || Не следует, недопустимо, не принято. [Лопахин:] Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься, как барышня, и прическа тоже. Так нельзя. Чехов, Вишневый сад.

    Дохнуть нельзя
    см.
    дохну́ть.

    Как нельзя
    см.
    как.

    Нельзя ли
    с неопр. — можно ли; разрешите, позвольте.
    Нельзя ли доложить прекрасной Изабеле, Что к ней меня прислал ее несчастный брат? Пушкин, Анджело.

    Нельзя не…
    с неопр. — приходится, необходимо, должно.
    Нельзя было не верить тому, что он говорил. Л. Толстой, Дьявол.

    Нельзя сказать, чтобы… — вряд ли верно, что…, можно усомниться в том, что…
    Нельзя сказать, чтобы Настасья отличалась красотой. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

  • Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
    т. / РАН,
    Ин-т лингвистич.
    исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
    Полиграфресурсы,
    1999;
    (электронная версия): Фундаментальная
    электронная
    библиотека

  • Как пишется нестабильность или не стабильность
  • Как пишется нестабилен слитно или раздельно
  • Как пишется несравненный талант
  • Как пишется несравненная слитно или раздельно
  • Как пишется неспится или не спится