Как пишется незнакомы вместе или раздельно

Если коротко, то пишется слитно, когда предложение несет утверждение, и пишется раздельно, когда несет отрицание.

Мы незнакомы. (Утверждается отсутствие знакомства).

Мы не знакомы. (Отрицается знакомство).

Подробное описание

1. «Незнакомы» — это краткая форма прилагательного «не знакомый». Пишутся слитно прилагательные с «не», если они приобретают противоположное значение с этой частицей. В таких случаях, как правило, их можно заменить синонимом без «не». Например, «чужие».

Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания.

Пример:

Мы с ним незнакомы.

2. Пишется раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление.

Пример:

Мы не знакомы, а видимся первый раз.

3. Пишется раздельно, если есть пояснительные слова отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с «ни») или сочетаний «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не».

Пример:

Мы отнюдь не знакомы.

Примечание 2. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие:
1) «совершенно, очень»;
2) «отнюдь», «никоим образом»;

Сравните:

Мы совсем незнакомы. (Совершенно друг друга не знаем).

Мы совсем не знакомы. (Отнюдь не знакомы).

Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»:
1) «отнюдь»;
2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;

Сравните:

Хотя мы и учились в одной школе, мы совсем не знакомы. (Отнюдь не знакомы).

Эти люди мне совсем незнакомы. (Совершенно незнакомы).

6. Пишется раздельно в вопросительном предложении, если подчеркивается отрицание:

Не знакомы ли мы с детства?

Примечание. Но пишется слитно, если отрицание не подчеркивается:

Разве мы незнакомы с тобой? (= «Разве мы чужие друг другу?» — Здесь утвердительный оттенок. Но если написать отдельно, то будет отрицательный оттенок.)

Доработка и модернизация сайтов

Слово «незнакомы» пишется слитно с приставкой не-, которая образует противоположное значение «чужие». «Не знакомы» пишется раздельно с частицей «не», если в предложении имеется противопоставление с союзом «а» или слова , усиливающие отрицание.

Выбираем раздельное или слитное написание краткой формы прилагательного «не знакомы» или «незнакомы» в зависимости от контекста.

В русской орфографии существуют оба написания слова: «не знакомы» и «незнакомы». Выбор слитного или раздельного написания зависит от того, к какой части речи принадлежит анализируемое слово и в каком контексте оно употребляется.

Незнакомы - не знакомы

Слитное написание слова «незнакомы»

Чтобы выяснить написание любого слова с «не», слитно или раздельно, выясняем его принадлежность к определенной части речи. Слово «незнакомы» является краткой формой прилагательного «незнакомый»:

знакомый → незнакомый.

С помощью приставки не- образовано новое слово-антоним, которое можно заменить на синонимичное прилагательное без этой приставки — «чужой».

Это незнакомый мне человек.

Это чужой мне человек.

Прилагательное «незнакомый» является качественным, поэтому может образовать краткие формы:

  • человек незнаком   
  • девушка незнакома
  • окружение незнакомо
  • люди незнакомы.

В этой компании мне все незнако́мы.

В этой компании все мне чужие.

В таком контексте рассматриваемое слово пишется слитно. Обратим внимание, что слитное написание полной и краткой формы прилагательного в такой ситуации одинаково. Оно не зависит от наличия поясняющих (зависимых слов) и от присутствия наречий меры и степени:

  • мы совершенно незнакомы,
  • девушки абсолютно незнакомы,
  • соседи почти незнакомы.

Речевая ситуация меняется, если в контексте имеются определенные грамматические и лексические условия. Рассмотрим их подробно.

Раздельное написание слова «не знакомы»

Чтобы выбрать раздельное написание рассматриваемого слова с «не», внимательно изучаем контекст. При определенных условиях «не» является отрицательной частицей, а не приставкой, и пишется раздельно с краткой формой множественного числа качественного прилагательного «знакомы». Укажем эти случаи.

1. В предложении имеется или подразумевается противопоставление:

Мы с вами не знакомы, а видим друг друга впервые.

2. В контексте употребляются слова, усиливающие отрицание, «далеко», «вовсе», «отнюдь»:

Мы с вами отнюдь (вовсе, далеко) не знакомы.

3. Наличие отрицательных местоимений и наречий указывает на раздельное написание этого слова с частицей «не»:

В этой компании мы ни с кем еще не знакомы.

Мы ничуть не знакомы с обсуждаемой теорией.

Мы нисколько не знакомы с этой местностью.

Средняя оценка: 4.9.
Проголосовало: 28

Незнакомы или не знакомы: как правильно пишется

Часть речи

Чтобы разобраться, как пишется «не знакомы» — раздельно или слитно, необходимо правильно определить, какой частью речи является конструкция. Однако сделать это не так просто, как кажется с первого взгляда. Для наглядности следует рассмотреть пример употребления конструкции в предложении «Мы незнакомы, однако это не значит, что мы не можем нормально поздороваться», а также провести его полный синтаксический анализ. Производится он по следующему алгоритму действий:

Члены предложения

Словарь

  1. Определить, о чем говорится в предложении, то есть найти его главные члены. В примере сказано, что «мы (подлежащее) незнакомы (именное сказуемое)», «это (подлежащее) не значит (сказуемое)», «мы (подлежащее) не можем поздороваться (составное сказуемое)». Важно правильно определить грамматическую основу, поскольку от нее будут задаваться вопросы к остальным словам. Если допустить ошибку, например, не включить краткое причастие или наречие в состав составного именного сказуемого, то можно ошибиться в определении части речи.
  2. Выделить второстепенные члены предложения, то есть найти все оставшиеся конструкции. Для этого необходимо задать вопрос от основных слов к зависимым: поздороваться как? — «нормально» — обстоятельство. Не стоит упускать из виду второстепенные члены даже в том случае, если конструкция, вызывающая сомнения в правописании, уже была найдена. Нередко бывает так, что люди пренебрегают этим правилом, после чего в тексте «зависает» какое-нибудь краткое прилагательное или числительное. Так что следует найти все определения, дополнения, обстоятельства и т. д.
  3. Надписать над каждым словом, чем оно выражено. Для этого необходимо не только задать вопрос от главного слова к второстепенному, но и посмотреть на другие признаки, характерные для той или иной части речи, — синтаксическое и лексическое значение. К примеру, наречия отвечают на вопросы «как?», «где?» «откуда?», обозначают признак действия, а также относятся к глаголам. Прилагательные же обозначают признак предмета, относятся к существительным или местоимениям, отвечают на вопросы «какой?» и «каков?».

На основе этого алгоритма действий можно сделать вывод, что слово «незнакомы» выступает в роли составного именного сказуемого (глагол-связка «быть» опущен), отвечает на вопрос «каковы?», обозначает признак предмета и относится к местоимению.

Все эти признаки указывают на то, что конструкция является кратким прилагательным.

Слитное употребление отрицательной приставки

Чтобы выяснить, как пишется «не знакомы» (часть речи — краткое прилагательное), необходимо вспомнить правило, которое изучалось на уроках русского языка в 7 классе. Оно не представляет собой ничего сложного, но все-таки стоит учитывать некоторые подводные камни, о которые можно «споткнуться» и случайно ошибиться. К примеру, многие путают эту часть речи с глаголом и ошибочно полагают, что она пишется с «не» во всех случаях раздельно.

На самом же деле краткие прилагательные необходимо употреблять с отрицательной частицей точно так же, как и полные. Вот основные моменты слитного написания, с которыми рекомендуется познакомиться:

Приставка не

  1. Если слово не употребляется без «не»: невзрачный костюм, несметные сокровища, ненастная погода и т. д. То же касается и кратких прилагательных, правописание которых рекомендуется запомнить: «Незнакомец был весьма неряшлив, однако никто не обратил на это внимания, поскольку он умел хорошо притворяться». Стоит отметить, что это правило стоит гораздо выше остальных и является незыблемым (когда в предложении будут присутствовать противопоставления или особые слова, конструкция будет все равно писаться вместе).
  2. Если перед прилагательным стоит наречие степени и меры (абсолютно, крайне, в высшей степени, совершенно, очень, почти и т. д. ). Вот несколько примеров, которые помогут понять, о чем идет речь: «Малознакомый отель предоставил нам комнату, которая выглядела крайне неуютно», «Немного осмотрев местность, я сделал заметку, которая оказалась абсолютно неважна», «Разумеется, зверёк был очень несмел, но зато имел непривычный внешний вид». Во всех случаях конструкции пишутся слитно, поскольку перед ними есть наречие меры или степени.

Эти пункты правила подходят только для прилагательных, которые могут быть заменены синонимом без «не».

Однако это знание рекомендуется использовать лишь для того, чтобы проверить свою правоту после написания текста, поскольку практически к каждой конструкции в русском языке может быть подобрана та, что близка к ней по лексическому значению: неплохо — хорошо, негоряч — холоден, некрасив — уродлив и т. д.

Раздельное написание частицы

Разбираясь с тем, как правильно — «незнаком» или «не знаком», нельзя упускать из виду пункт правила, который является наиболее многочисленным. Вот лишь те моменты раздельного правописания, которые изучаются в средней и старшей школе, а также в университетах:

Не с прилагательными

Степени сравнения прилагательных

  1. Если прилагательное выступает к контексте противопоставления (в предложениях обычно присутствует союз «а»): «Не шумная, а тихая музыка», «Не медленная, а быстрая езда», «Не грустный, а веселый фильм». Однако важно учитывать, что далеко не во всех случаях наличие союза «а» говорит о противопоставлении прилагательных. В некоторых случаях можно наткнуться и на такие примеры: «Я смотрел негрустный фильм, а мой друг — веселую комедию» — идет противопоставление между местоимением «я» и словосочетанием «мой друг».
  2. Если перед конструкцией употребляются особые слова, которые необходимо просто запомнить: вовсе не, ни в чем не, никак не, никому не, далеко не, нисколько не, ничем не, отнюдь не, ничуть не, а также совсем не в значении абсолютного отрицания. Вот несколько примеров: «Этот художник далеко не известен», «Я был ничуть не напуган», «Мы нисколько не знакомы». Важным моментом является то, что такое словосочетание должно находиться перед кратким прилагательным.
  3. Если слово употребляется в сравнительной степени, например: «Этот камень не крепче орешка», «Этот меч не легче перышка», «Этот факел не ярче фонарика». Однако не стоит забывать, что конструкции, которые не употребляются без «не» вовсе, должны писаться слитно даже в том случае, если используются в контексте сравнения.
  4. Если необходимо придать прилагательному признак абсолютного отрицания. Чаще всего это происходит со словами, которые обозначают качество предмета: «Эта тетрадь не синяя», «Этот стул не деревянный», «Это пальто не мамино». Распространяется это правило и на краткую форму прилагательных.

Но даже если ученик выучит все эти пункты правил, у него не будет 100% уверенности в том, что он не допустит ошибки в правописании «не». Все дело в том, что в школах и университетах далеко не всегда рассказывают о некоторых особенностях, дабы не засорять голову ученикам ненужной информацией. В следующем разделе найдутся интересные моменты, которые иногда могут встречаться в тексте.

Несколько важных нюансов

Важно понимать, что каждый автор художественной литературы имеет свой стиль написания, а также особенности употребления тех или иных конструкций. В некоторых случаях это отражается на моментах с противопоставлением наречий. В прозе авторы то и дело любят опускать союз «а», ставя вместо него тире: «Это солнце не горячее — холодное, поэтому жизни в системе быть не может». Иногда в роли противопоставительного союза выступает «но»: «Это солнце не горячее, но холодное». К такому приему обычно прибегают люди, которые хотят придать своему тексту больше оригинальности и красоты.

Текст

Многие учителя говорят, что слово «совсем» является особым и влияет на правописание кратких прилагательных с «не». Однако любой человек, который ознакамливался с этим правилом более подробно, хорошо знает, что далеко не везде наличие конструкции будет говорить о раздельном написании. Достаточно сравнить несколько примеров: «Я совсем не голоден, поэтому унесите закуски обратно на кухню» и «Я совсем неголоден, но от бутерброда с чаем не откажусь».

В первом случае слово употребляется в значении абсолютного отрицания, а во втором — носит уступительный характер (своеобразным индикатором в таких предложениях являются союзы «однако» и «но»).

Также не стоит путать с противопоставлением предложения, в которых прилагательные выступают в контексте присоединения, а не отрицания: «Здание невысокое, но стройное» «Собака некрасивая, но умная», «Чай не горячий, но вкусный». Спутать такие конструкции с противопоставлением просто, но если присмотреться, то прилагательные, находящиеся в них, обозначают разные признаки предмета, поэтому они являются однородными. Чаще всего союз «но» в таких случаях заменяется на «и», тогда никаких вопросов по поводу правописания возникать не должно.

Упражнения для закрепления

Чтобы изучаемый материал запомнился как можно лучше, рекомендуется выучить правила и рассмотреть примеры письменного употребления слов, после чего постараться придумать несколько предложений, используя новую информацию. Вот несколько конструкций, в которых возникают сомнения по поводу раздельного и слитного написания краткого прилагательного с «не»:

Писать

  1. Это проверочное слово необходимо написать правильно, хоть оно вам и (не) знакомо.
  2. Воспоминания о местных, но неизвестных мне местах, были совсем (не) приятны.
  3. Я готов представить вам отчет о проделанной работе лично, однако вы должны понимать, что проект (не) завершен.
  4. (Не) приятно, а ужасно знакомство с человеком, состоящееся после столь пугающего события.
  5. Этот документ абсолютно (не) важен, поэтому можете смело его выбрасывать.

Не стоит спешить с выполнением заданий. Лучше как следует проанализировать все предложения с помощью правил, описанных ранее. Как только работа будет завершена, можно сравниться с ответами:

На уроке

  1. «Незнакомо» пишется слитно, поскольку нет противопоставления, особых слов, сравнительной степени и абсолютного отрицания.
  2. «Не приятны» необходимо писать раздельно, поскольку перед ним находится особое слово «совсем» в значении абсолютного отрицания.
  3. «Незавершен» пишется слитно, так как в предложении нет пунктов, говорящих о раздельном написании, а слово можно заменить синонимом без «не» — «в разработке».
  4. «Не приятно» следует писать раздельно, поскольку слово употребляется в контексте противопоставления с союзом «а»: не приятно, а ужасно.
  5. «Неважен» пишется слитно, поскольку перед кратким причастием стоит наречие меры и степени.

Таким образом, в русском языке может существовать как слово «не знакомы», так и «незнакомы» — все зависит от контекста, в котором употребляется конструкция.

Если выучить правила орфографии, то проблем с выбором правильного варианта возникать вообще не должно. Но не следует забывать о некоторых подводных камнях, а также стараться регулярно повторять тему и выполнять упражнения, предназначенные для закрепления устного материала.

Еще слова с непростым написанием:

  • по-человечески;
  • восстановлена;
  • восстанавливающие;
  • втроем;
  • бережешь;
  • благодарю;
  • заранее благодарен;
  • спасибо большое;
  • в срок;
  • в течение дня;
  • грамотнее;
  • грамотность;
  • длиннее;
  • отвезти;
  • отвожу;
  • особо или особа;
  • до завтра;
  • довольно-таки;
  • заранее благодарю.
  • >

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста воз­мож­но как слит­ное напи­са­ние сло­ва «незнакомый», так и раз­дель­ное — «не зна­ко­мый».

«НЕЗНАКОМЫЙ», писать вместе или раздельно

Чтобы выяс­нить, в каких слу­ча­ях пишет­ся с не- слит­но или раз­дель­но инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит. От при­над­леж­но­сти к части речи зави­сит напря­мую слит­ное или раз­дель­ное напи­са­ние мно­гих слов с «не».

Содержание

  1. Часть речи слова «знакомый»
  2. Слитное написание слова «незнакомый»
  3. Раздельное написание слова «не знакомый»

Часть речи слова «знакомый»

Знакомый пере­улок наве­ял при­ят­ные вос­по­ми­на­ния о босо­но­гом детстве.

Это сло­во обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос:

  • пере­улок (какой?) знакомый.

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что оно явля­ет­ся прилагательным.

Слитное написание слова «незнакомый»

Прилагательное «зна­ко­мый», име­ю­щее зна­че­ние, «состо­я­щий в зна­ком­стве», «извест­ный», обра­зу­ет слово-антоним с помо­щью при­став­ки не-:

  • зна­ко­мый → незнакомый

Незнако́мый парень ока­зал помощь пожи­ло­му человеку.

Незнако́мый текст, напи­сан­ный на ино­стран­ном язы­ке, труд­но пере­ве­сти с ходу на рус­ский язык.

Слово «незна­ко­мый» мож­но заме­нить сино­ни­ма­ми «чужой», «неиз­вест­ный».

В таком кон­тек­сте при­ла­га­тель­ное «незна­ко­мый» пишет­ся слит­но со сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной при­став­кой.

Учтем, что обсто­я­тель­ства меры и сте­пе­ни не вли­я­ют на слит­ное напи­са­ние прилагательного.

Этот сосед из квар­ти­ры спра­ва нам совер­шен­но незнакомый.

Абсолютно незна­ко­мый жук заин­те­ре­со­вал девочку.

Это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей числа:

  • парень мне незнаком;
  • утвер­жде­ние незна­ко­мо аудитории;
  • девуш­ка незна­ко­ма с этим условием;
  • они незна­ко­мы с новой установкой.

Раздельное написание слова «не знакомый»

Узнаем, от чего зави­сит раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «не зна­ко­мый».  В пред­ло­же­нии содер­жит­ся отри­ца­ние, кото­рое выра­жа­ет­ся отри­ца­тель­ной части­цей «не», то есть это уже не при­став­ка в соста­ве ана­ли­зи­ру­е­мо­го слова.

Слово «не зна­ко­мый» пишет­ся раз­дель­но, если в пред­ло­же­нии име­ет­ся хотя бы одно из сле­ду­ю­щих условий:

1. про­ти­во­по­став­ле­ние

Этот чело­век мне не зна­ко­мый, а чужой.

Этот путь не зна­ко­мый, а неизвестный.

2. сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»

Далеко не зна­ко­мый про­ект доста­вил затруднение.

На пути ока­зал­ся вовсе не зна­ко­мый поворот.

Этот вовсе не зна­ко­мый ста­рин­ный город понра­вил­ся туристам.

3. отри­ца­тель­ное место­име­ние или наречие

Ничуть не зна­ко­мый путь при­вел к малень­кой деревушке.

Никому не зна­ко­мый ста­рик ука­зал тури­стам доро­гу к гор­но­му перевалу.

Нисколько не зна­ко­мый метод тре­бу­ет тер­пе­ния и настой­чи­во­сти в его освоении.

Аналогично в кон­тек­сте раз­ли­ча­ем слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние прилагательных:

  • неболь­шой и не боль­шой дом;
  • нерав­но­душ­ный и не рав­но­душ­ный человек;
  • нескром­ный и не скром­ный вопрос;
  • необыч­ный и не обыч­ный предмет. 

Читайте также: Нигде и ни где – правила слитного и раздельного написания.

  • Как пишется незерит по английски
  • Как пишется нездоровый образ жизни
  • Как пишется нездоровится слитно или отдельно
  • Как пишется нездоровится слитно или нет
  • Как пишется нездоровится вместе или раздельно