Как пишется ни детей ни взрослых

Немного теории. Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «не» — отрицает, «ни» — усиливает. Давайте осмыслим.

Начнём с самых простых примеров отрицаний:

Я пришёл не один (а с товарищем).
Не раз я приходил (а пять раз).

В свою очередь, усиление выглядит следующим образом:

Ни один не пришёл (совсем никто).
На пляже ни души (совсем никого).

Также отрицание можно выразить с помощью союзов «не то чтобы не»; «если не, то»; «не только, но и»; «не то, не то». В данных конструкциях следует употреблять только «не».

Теперь отметим устойчивые формы с «ни»:

  • ни дать ни взять;
  • откуда ни возьмись;
  • во что бы то ни стало;
  • ни с того ни с сего;
  • как бы там ни было.

Именно с «не» употребляются следующие наречия: пока, едва, только.

«Ни» встречается в похожих друг на друга конструкциях: где бы ни, что бы ни, какой бы ни, сколько бы ни.

И снова вернёмся к отрицанию. Рассмотрим двойное отрицание. Смысл у него получается противоположный:

Не мог не посмотреть — значит посмотрел.
Не смог не взять — значит взял.

Применяем в данных случаях только «не».

Если предполагаемое «не» или «ни» в предложении (например, «не увидел ни луны, ни звёзд») заменяет собой союз «и», соединяющий однородные члены, то мы пишем «ни».

Чтобы убедиться в этом, разберём два похожих друг на друга примера:

«Где я только не был!»
«Где я ни был, везде хорошо».

Почему в первом случае пишется «не», а во втором — «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении — «ни».

В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать и смысл предложения не потеряется — надо писать «ни»; если потеряется или изменится — «не». «Где я только был» — предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» — смысл остался прежним.

Рассмотрим случай, в котором выбор между «не» и «ни» зависит непосредственно от ударения. Например, нЕкто, но никтО; нЕ у кого, но ни у когО, т. е. выбор правильности написания частицы вновь зависит от смысла. Но в данной позиции попадаются и исключения: сложно будет определиться, к примеру, с правильностью написания наречия «немало/нимало».

Рассмотрим с ним пару примеров.

«Немало воды утекло» и «Нимало не испугался».

Здесь можно применить уже использованное выше правило правописания «изменения смысла при отсутствии конструкции». Если из предложений убрать именно «не» и «ни», то получится: мало воды утекло (полностью меняется смысл фразы) и мало не испугался (получается неверный набор слов, но в общем смысл текста не меняется — чуть не испугался).

Но есть и более простой вариант: «немало» — значит много, а «нимало» — значит совсем. В первом случае факт отрицаем, во втором — усиливаем. И снова делаем вывод, что выбор правильности написания «не» или «ни» зависит от смысла. Думаю, примеры наглядно это подчеркнули.

Когда пишется «не», а когда - «ни»?

Фото: YayMicro/songbird839, PressFoto.ru

Запоминайте примеры, ловите смысл слов и пишите грамотно! Любите русский язык!

Как пишется ни ни – с буквой «и» или с буквой «е» – как запомнить правило и легко объяснять эту орфограмму в школе

Всегда с «и». Союзы «Ни» обязательно разделяются запятыми.

1 319

Как пишется Ни Ни – как легко запомнить правило

Если у вас в предложении одновременно используются два слова «ни» – они всегда пишутся с буквой «и». Это можно легко запомнить по устойчивым выражениям: «Ни рыба, ни мясо», «Ни кола, ни двора». Точно так же надо писать и в обычных предложениях: «У меня нет ни друзей, ни подруг», «Старик не общался ни с детьми, ни с внуками».

Вот эта буква «и» в союзе нужна для того, чтобы усилить отрицание. Можно сказать: «Старик не общался с детьми и внуками» – всё будет понятно. Но можно эту мысль донести более эмоционально: «Не общался ни с детьми, ни с внуками» = вообще ни с кем, кошмар просто какой-то…

Как ставить запятую

Два союза Ни всегда разделяются запятыми в предложениях: «У меня нет ни машины, ни мотоцикла», «Она не пошла ни в кино, ни в театр».

Если быть более точным, то запятыми мы разделяем не союзы, а однородные члены. Например, однородные дополнения: «ни машины, ни мотоцикла», однородные обстоятельства «ни в кино, ни в театр» (это обстоятельства места, потому что они отвечают на вопрос «куда»).

Что надо говорить в школе

В школе вам обязательно надо отметить, что ни ни – это сочинительный союз. Это так, потому что он связывает однородные члены: «Он не любил ни читать, ни считать» – связываются однородные сказуемые.

Но во фразеологизмах «ни» – это всегда частица. В самом начале статьи я приводил два примера: «Ни рыба, ни мясо», «Ни кола, ни двора». Еще один популярный пример: «ни жив, ни мертв».

То же касается устойчивых оборотов: «во что бы то ни стало», «как ни в чем не бывало».

Если если «ни» у вас в предложении употребляется один раз, то это однозначно отрицательная частица: «Он не сказал НИ слова», «Я НИ с кем из вас не соглашаюсь».

Полезные материалы по теме

Подпишитесь на рассылку блога. В ближайшие полгода я планирую написать статьи по всем темам русского языка, подписка поможет вам ничего не упустить.

Посмотрите другие мои статьи по сложным случаям правописания:

  1. Как пишется Несмотря на.
  2. Тоже или то же.
  3. Так же или так же.
  4. Как пишется Поэтому.
  5. Как пишется В связи.

Посмотрите вот эти три статьи с курсами по русскому. Я там еще даю бесплатные справочники и пособия, они помогают очень хорошо систематизировать знания:

  1. Курсы подготовки к ВПР.
  2. Подготовка в ОГЭ.
  3. Подготовка к ЕГЭ.

Уважаемые читатели, дайте, пожалуйста, обратную связь. Если статья вам кажется сложной, запутанной, если вы очень устали ее читать или не получили ответа на свои вопросы – скажите мне об этом. Я хочу, чтобы все статьи на сайте читались легко и приносили реальную пользу.

Форма для комментария чуть ниже, прокрутите мышью и увидите ее.

Спасибо.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения



В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

«Ни,… ни» нужна запятая?

«Ни,... ни» нужна запятая?

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Ответ на вопрос, где ставить в «ни…ни» запятую и вообще нужна ли она при употреблении этого слова, не так однозначен, как казалось бы. Чтобы определить, как пишется это сочетание, надо уяснить его синтаксическое и лексическое значение.

«Ни…ни» выделяется запятыми

Перед словом

Повторяющиеся слова «ни…ни» являются не частицами, а повторяющимся союзом. Как правило, он усиливает отрицание при перечислении. Поскольку он повторяется, то все элементы перечисления (однородные члены) отделяются запятыми.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что запятые разделяют именно однородные члены, поэтому ни перед первым из них, ни после последнего запятой быть не должно.

  • Он никогда не встречал ни единорога, ни дракона, ни феникса, но не испытывал ни малейшего сомнения в их существовании.
  • Ни вблизи, ни вдали, ни на земле, ни на небесах не было, казалось, ни проблеска света.

Запятая не нужна

Однако рассмотрим другой вариант, требующий решения, нужна ли запятая: ни ни является частью фразеологического оборота. Фразеологический оборот (синтаксически неделимое сочетание) реализует значение одного слова, поэтому внутри него запятая невозможна. Во фразеологизмах, строящихся на основе союза «ни…ни» (которых, кстати, немало в русском языке), запятая не нужна.

  • Этот ее новый парень какой-то ни рыба ни мясо.
  • Опять у меня получилось фарша ни два ни полтора: на котлеты мало, на запеканку много.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 26% ответили правильно)

идёмте

идёмьте

все верны

 «Ни один» или «не один» — оба написания слов существуют в русской орфографии. Необходимый вариант слова выберем в зависимости от контекста, от наличия в нем отрицания или утверждения.

Написание слова «ни один»

Узнаем, когда правильно пишется слово «ни один».

В русском языке частица «ни» является усиливающей отрицание. Значит, чтобы выбрать написание слова «ни один», в контексте должно уже иметься отрицание. Оно создается с помощью отрицательной частицы «не», которая употребляется в паре с глаголом-сказуемым или словом любой другой части, выражающим сказуемое, например:

Ни один истинный мудрец не тосковал еще о своем ребяческом возрасте.

Ни один город мира не похож на столицу нашей Родины — Москву.

Ни один человек не знал о случившемся.

В данных примерах слово «ни один» синонимично отрицательным местоимениям «никто», если речь идет об одушевленных предметах, или «ничто», если в суждении употреблено неодушевленное существительное.

Сравним:

Никто не тосковал еще о своем ребяческом возрасте.

Ничто в мире не похоже на город Москву.

Никто не знал о случившемся.

Можем сделать вывод, что частица «ни» употребляется при отрицательном сказуемом в предложении для усиления этого отрицания.

Написание слова «не один»

Написание слова «не один» выберем в предложении, в котором содержится утверждение, то есть сказуемое не имеет при себе отрицательной частицы «не», например:

Не один человек подсказал мне, как пройти к вокзалу.

В таком контексте «не один» синонимично словам «несколько», «много», в результате чего можно трансформировать указанный пример в следующее утвердительное предложение:

Несколько человек подсказали мне, как пройти к вокзалу.

Для сравнения приведем еще несколько примеров со словом «не один» с утвердительным сказуемым.

Примеры

Средства массовой информации отметили, что не один содержательный доклад прозвучал на этой научной конференции.

Я не один знал о случившемся в тот вечер.

Мой друг пришёл не один на молодежную вечеринку.

На поиски медвежьей берлоги старый лесник отправился не один.

Не один мальчик подбежал к тренеру.

На Арбате приветливо распахивает двери не один магазин модной одежды.

Подытожим

В предложениях с отрицательным сказуемым употребляется слово «ни один» с усиливающей отрицание частицей «ни».

Если в предложении используется утвердительное сказуемое, то в контексте употребляется слово «не один».

Средняя оценка: 4.9.
Проголосовало: 36

  • Как пишется ни в чем неповинный слитно или раздельно
  • Как пишется ни в коем случае слитно или раздельно
  • Как пишется неясной этиологии
  • Как пишется неяркий или не яркий
  • Как пишется неявка или не явка в ведомости