Как пишется пальмовое масло в составе продуктов

Какие обозначения на этикетках указывают на наличие пальмового масла в продуктах

Наличие пальмового масла в продуктах питания сложно выявить, но есть определенные изменения в названиях, которые указывают на его ненатуральность. Обозначения растительного масла принято указывать номером с ГОСТом, что является стандартном для этой пищевой добавки. Польза и вред от пальмового масла для организма человека может зависеть от его происхождения.

Как обозначают пальмовое масло на продуктах питания

В современном производстве пищевых продуктов часто стали использовать пальмовое масло, что удешевляет его выпуск. Но не каждый хочет употреблять его вместо настоящего продукта. Распознать наличие пальмового масла можно по обозначениям на этикетке продукта.

Что указывает на наличие пальмового масла в продуктах:

  • ГОСТ Р 53776-2021 – это указание пищевой добавки, а именно для пальмового масла;
  • «пальмовый олеин» или просто «Олеин», и еще исходное от основного слова – «олеиновая кислота»;
  • стеарин или стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • эфиры жирных кислот;
  • токотриенол;
  • изменено название с уклоном на уменьшительное: «творожок», «сметанка», «сгущенка», а не сгущенное молоко, десерт;
  • вместо ГОСТа стоит указание ТУ;
  • к названию добавлено, что это продукт, а не натуральное качество;
  • гидрогенизированные жиры;
  • растительный жир;
  • не указывается жирность на этикетке.

Как понять, что в продуктах содержится пальмовое масло

Как сообщает информационное издание rsute.ru, некоторые признаки при покупке продуктов должны насторожить, если не хочется, чтобы в его составе было пальмовое масло.

На что нужно обратить внимание, и что будет указывать на его присутствие:

  • недорогой товар. Пальмовое масло помогает сильно удешевлять производство продуктов, но даже при этом они имеют завышенную цену, учитывая то, из чего сделаны;
  • широкий состав продукта на этикетке, вместо нескольких натуральных компонентов;
  • наличие ароматизаторов и стабилизаторов;
  • в сыре – не теряет формы даже в тепле, на нем появляются масляные капли;
  • масло сливочное с пальмовым маслом может долго лежать и не таять при комнатной температуре;
  • кондитерские изделия не теряют формы при любой температуре.

Пальмовое масло имеет сливочный вкус, поэтому если оно явно выражено в некоторых продуктах, то стоит насторожиться в правдивости его натурального происхождения.

Вредно ли употреблять пальмовое масло в продуктах

Ученые проводят исследования, чтобы доказать или опровергнуть вред пальмового масла для организма человека.

Пальмовое масло может начинать плавиться при температуре 38°С…40°С, а у человека стандартная – 36-37°С, поэтому жир может откладываться на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов в них. Но больший вред приносит техническое пальмовое масло, которое берут из ствола дерева, а не из его плодов. Тогда больше риска накопить в организме канцерогены.

По мнению диетологов, в день разрешается употребление 1-2 ложек пальмового масла, но как подсчитали ученые, человек за год «съедает» до 6 кг. Большинство продуктов содержит пищевую добавку, поэтому его неосознанно можно съесть много.

В хорошем пальмовом масле можно найти и положительное влияние на организм – содержание насыщенных жиров, к тому же нет трансжиров. Его состав считают приближенным к животным жирам, с наличием 44% жирных кислот.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Употребление дешёвого пальмового масла наносит непоправимый вред организму

Многие эксперты сходятся во мнении, что сильно большого вреда на организм человека пальмовое масло не оказывает, в отличие от ценовой политики. Замена натурального продукта пальмовым маслом – это переплата производителю за не очень качественный продукт.

Отношение к пальмовому маслу остается неоднозначным. Но все же большинство специалистов советуют ограничить его потребление. Для этого нужно знать, как обозначается пальмовое масло в составе продуктов. На этикетке далеко не всегда прямо пишется о его присутствии.

  • Чем опасно пальмовое масло
  • Как обозначается пальмовое масло в составе
  • Что пишется на этикетке продуктов с пальмовым маслом

Масличные пальмы стали источником доступного растительного жира. В 2019-м годовой оборот данного рынка оценивался в 60 млрд долл. При этом медики скептически относятся к популярности пальмового масла. О его потенциальной опасности для здоровья во Всемирной организации здравоохранения говорят с 2003-го.

Чем опасно пальмовое масло

Продукт содержит значительно больше насыщенных жиров, чем другие растительные аналоги. Исследователи неоднократно приходили к выводу, что употребление пальмового масла:

  • способствует ожирению;
  • повышает уровень «плохого» холестерина;
  • увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Различные издания также публиковали статьи о безопасности или даже пользе продукта. Но, как отмечали в ВОЗ, их авторами часто становились представители структур, отвечающих за продвижение пальмового масла. Специалисты признают, что последствия потребления продукта зависят от его качества и доли в рационе. Чтобы не «переусердствовать» с потенциально опасными жирами, стоит знать, как они указываются в составе. Производитель может не писать о наличии компонента напрямую.

Как обозначается пальмовое масло в составе

Часто добавка скрывается за термином «растительные жиры». Вероятность присутствия пальмового масла повышается, если это понятие не расшифровывается. Также о его наличии говорит указание российского ГОСТа 53776-2010. Существует и его международный аналог – ГОСТ 31647-2012. Эти документы регламентируют использование пальмового масла в пищевой промышленности.

Также продукт может обозначаться в составе как:

  • олеин (его производные);
  • токотриенол;
  • стеариновая кислота (стеарин);
  • пальмитиновая кислота;
  • эфиры жирных кислот.

Не стоит отказываться от товара, если производитель пишет о растительных жирах. Термин может означать присутствие подсолнечного, оливкового или другого «правильного» масла. Важно, чтобы его тип был указан в составе. Но усомниться в натуральности изделия можно, и не глядя на него.

Что пишется на этикетке продуктов с пальмовым маслом

Ассортимент современных магазинов пестрит различными названиями. Среди них достаточно много «***-содержащих продуктов». Тип товара может указываться более мелким шрифтом, чем название марки.

Людям, желающим ограничить потребление пальмового масла, стоит обращать внимание на эти нюансы. Если на этикетке пишется название – производная от оригинального продукта, товар, с высокой долей вероятности, содержит заменители. На наличие пальмового масла может указывать и производство по ТУ, вместо ГОСТов.

Масличные пальмы стали источником доступного растительного жира. Два года назад годовой оборот данного рынка оценивался в 60 млрд долл. При этом медики скептически относятся к популярности пальмового масла. Некоторые эксперты уверяют — данный продукт вреди здоровью человека.

Большинство производителей молочной и кондитерской продукции включают пальмовое масло в состав своих продуктов. По закону каждый производитель, использующий пальмовое масло, обязан размещать такую информацию на этикетке товара. Соответственно, покупатель будет знать, что он покупает и за что платит те или иные деньги.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Добросовестные производители, не игнорирующие законодательство, а именно «Закон о защите прав потребителя» (статью 10), всегда пишут на этикетках своего товара полный состав. Как обозначается масло пальмы в составе продукта? Этот компонент мы можем найти под названием «пальмовое», «растительное» масло, «растительный жир». Под индексом (кодом) «Е» его, как правило, не прячут.

Производители могут по-другому называть пальмовое масло на упаковке, вводя покупателя в заблуждение. Часто встречаются и такие наименования: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры и прочие обозначения.

Пальмовое масло отличается дешевизной, поэтому им часто заменяют аналогичные компоненты. В России даже существует государственный стандарт, который регламентирует его качество – ГОСТ Р 53776 – 2010. Оно относится к разрешенным пищевым добавкам и существует как самостоятельный съедобный продукт. Обладает свойством увеличивать срок годности продуктов питания.

Как самостоятельно распознать пальмовое масло в молочных продуктах

Сыр, в котором содержится пальмовое масло, имеет такие свойства:

  • сильно липнет к ножу, крошится и ломается при нарезке;
  • при комнатной температуре на таком сыре проступают капельки жидкости;
  • имеет приторно сливочный вкус.

В то же время натуральный сыр соответствует ГОСТ, а при комнатной температуре засыхает.

Проверить сливочное масло на содержание растительного жира просто: положите кусочек масла на ладонь. Если продукт качественный, без примесей, то при таянии на поверхности образуется белая пленка. Ненатуральный продукт сохранит свою первоначальную форму, потому как температура его плавления выше температуры человеческого тела.

Натуральная сметана при охлаждении становится гуще, а при разогревании от нее отходит сыворотка. Со сметаной, в составе которой есть растительный жир, такого не происходит.

Творог с пальмовым маслом при длительном нахождении при комнатной температуре обветривается, на его поверхности появляется желтоватая корочка, но вкус при этом остается прежним. Натуральный продукт в этих же условиях слегка подкисает, но цвет его не изменяется.

Купить качественное сгущенное молоко в современных реалиях задача непростая. Производители этого продукта часто хитрят, используя для его изготовления различные заменители, в том числе и пальмовое масло. Если на упаковке вы видите надпись ГОСТ Р 53 436−2009, перед вами настоящий, качественный продукт. В составе натуральной сгущенки должны быть только молоко и сахар.

Вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов в основном благодаря своей относительной дешевизне. При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах. Именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности или даже пользе для здоровья. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

У медиков нет сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

То, что во многих современных продуктах присутствует пальмовое масло, знают практически все. Да и о вреде этого компонента тоже большинство людей осведомлены. Часто мы не задумываясь покупаем тот или иной продукт, даже не подозревая, что в нем есть «пальма». А ведь ее наличие можно определить прямо в магазине, хорошо изучив этикетку.

1. Проверяем состав продукта

Среди прочих составляющих в составе может быть указан компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» или «растительные масла» / Фото: korzinka.com

Среди прочих составляющих в составе может быть указан компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» или «растительные масла» / Фото: korzinka.com

Независимо от того, что именно вы приобретаете, обязательно посмотрите на состав. Среди прочих составляющих там может быть компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» (иногда пишут на упаковке «растительные масла»). Само по себе понятие достаточно широкое. Проверенные производители, как правило, расшифровывают его, перечисляют, что именно за жиры. Если такая расшифровка есть, например, в скобках написано оливковое масло, подсолнечное, кокосовое, а пальмовое отсутствует, есть большая вероятность, что его на самом деле там нет. В противном случае все наоборот. Нет уточнения – есть «пальма».

2. Обращаем внимание на название приобретаемого продукта

Зачастую сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной / Фото: liveinternet.ru

Зачастую сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной / Фото: liveinternet.ru

Должен быть сыр, сметана, творог, а не сырный, сметанный, творожный продукт. То же самое относится и к уменьшительным суффиксам, например, сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной. И если указывается, что продукт натуральный, скорее всего так и есть, но проверить состав все равно необходимо.

3. Другие надписи

Если на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно / Фото: irecommend.ru

Если на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно / Фото: irecommend.ru

Когда на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно. А вот если обозначено ТУ, а именно по нему в основном и изготавливают продукты, то риск наличия в них пальмового масла увеличивается. Кстати, в наше время большинство продуктов изготавливают именно по ТУ.

4. Срок годности

Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в его составе отсутствует пальмовое масло / Фото: build-experts.ru

Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в его составе отсутствует пальмовое масло / Фото: build-experts.ru

Этот показатель сразу расскажет о подводных камнях. Чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя, многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы определиться с выбором правильно, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.

5. Цена

Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой / Фото: herbal.com.ua

Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой / Фото: herbal.com.ua

Ну и ценовой фактор напоследок. Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой. Это связано со себестоимостью сырья.

В продолжение темы читайте, какие 14 ошибок люди совершают в супермаркетах, а потом выбрасывают купленные продукты.

То, что во многих современных продуктах присутствует пальмовое масло, знают практически все. 

Да и о вреде этого компонента тоже большинство людей осведомлены. Часто мы не задумываясь покупаем тот или иной продукт, даже не подозревая, что в нем есть «пальма». 

А ведь ее наличие можно определить прямо в магазине, хорошо изучив этикетку.

1. Проверяем состав продукта

Среди прочих составляющих в составе может быть указан компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» или «растительные масла» 

Независимо от того, что именно вы приобретаете, обязательно посмотрите на состав. Среди прочих составляющих там может быть компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» (иногда пишут на упаковке «растительные масла»). Само по себе понятие достаточно широкое. Проверенные производители, как правило, расшифровывают его, перечисляют, что именно за жиры. Если такая расшифровка есть, например, в скобках написано оливковое масло, подсолнечное, кокосовое, а пальмовое отсутствует, есть большая вероятность, что его на самом деле там нет. В противном случае все наоборот. Нет уточнения – есть «пальма».

2. Обращаем внимание на название приобретаемого продукта

Зачастую сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной 

Должен быть сыр, сметана, творог, а не сырный, сметанный, творожный продукт. То же самое относится и к уменьшительным суффиксам, например, сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной. И если указывается, что продукт натуральный, скорее всего так и есть, но проверить состав все равно необходимо.

3. Другие надписи

Если на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно 

Когда на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно. А вот если обозначено ТУ, а именно по нему в основном и изготавливают продукты, то риск наличия в них пальмового масла увеличивается. Кстати, в наше время большинство продуктов изготавливают именно по ТУ.

4. Срок годности

Чем меньше срок годности продукта, тем больше вероятность того, что в его составе отсутствует пальмовое масло 

Этот показатель сразу расскажет о подводных камнях. Чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя, многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы определиться с выбором правильно, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.

5. Цена

Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой 

Ну и ценовой фактор напоследок. Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой. Это связано со себестоимостью сырья.

Источник

  • Как пишется палет или паллет поддоны
  • Как пишется палата в больнице
  • Как пишется палантин или палантин
  • Как пишется пакеты или покеты
  • Как пишется пазл на английском