Как пишется паттинсон овощ

Патиссон является интересным растением, схожим с кабачком, однако имеющим уникальный внешний вид. Овощная культура используется для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования.

Патиссон

Описание патиссона

Патиссон является травянистым однолетним растением, которое растёт кустом или полукустом. У него жестковатые крупные листья, одиночные однополые однодомные цветки, окрашенные в жёлтый цвет.

Плоды патиссона имеют тарельчатую или колокольчатую конфигурацию, в зависимости от сорта. Кожура плода может быть окрашена в белый, зелёный, жёлтый, фиолетовый или пёстрый оттенок. Также попадаются сорта, где у патиссонов на кожуре есть пятна и полосы.

Плоды ценятся за счёт своих вкусовых качеств, ведь их можно употреблять в пищу в тушёном, жареном, маринованном и солёном виде. По вкусу патиссоны напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, который больше напоминает спаржу или артишоки.

Патиссон – диетический продукт, который рекомендуют употреблять при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Культура характеризуется активным мочегонным свойством, за счёт чего из организма выводится лишняя жидкость и вымывается соль.

Польза и вред

Молодой патиссон считается наиболее вкусным и питательным. В плодах содержится от 4 до 12% сухих веществ, также они наполнены пектиновыми веществами, сахаром, сырым белком, жирами. Самое интересное, что сахара в плоде представлены в виде фруктозы и глюкозы, потому они отлично усваиваются.

Также в патиссонах содержатся минеральные соли: калий, фосфор, кальций. Плоды наполнены натрием, кобальтом, титаном, литием, алюминием, железом, молибденом, цинком и другими микроэлементами. В составе присутствуют и витамины В1, В2, а жёлтые плоды насыщены аскорбиновой кислотой и каротином.

В 100 г патиссона содержится 18 ккал. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки продукт рекомендуется применять при соблюдении диеты.

Плоды способствуют нормализации обмена веществ и помогают при сердечных и почечных заболеваниях, также при проблемах с печенью. Полезным будет культура для профилактики и лечения гипертонии, малокровия и атеросклероза.

Учёные установили, что потребление оранжевых патиссонов позволяет вывести из организма холестерин.

К тому же в нём содержится лютеин, которого почти в пять раз больше, чем в других сортах. Когда этот компонент попадает в кровь, он действует в качестве антиоксиданта: предотвращает тромбообразование, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.

Также лютеин благотворно воздействует на зрение, что очень важно для людей в пожилом возрасте.

В целом патиссоны являются безопасным овощем, редко вызывающим аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Однако при неумеренном потреблении может спровоцировать различные расстройства:

  • диарею;
  • обезвоживание;
  • учащённое мочеиспускание;
  • метеоризм.

Продукт нежелательно употреблять людям, у которых хроническая диспепсия. Консервированные патиссоны не рекомендуются детям, а маринады с сахаром категорически запрещены диабетикам. Также не стоит употреблять плоды людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Чем отличается патиссон от кабачка?

У кабачка и патиссона есть некоторые отличия. Внешне и по вкусу они схожи только в некоторой степени, однако существенно отличаются.

Качества кабачка:

  • у плода продолговатая форма;
  • длина хорошо вызревшего продукта может достигать 50 см;
  • мякоть нежная, сочная, в меру плотная;
  • применяется для употребления пищи в любой степени зрелости;
  • длительное время сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети;
  • допустимо употреблять сырым, в виде сока или в качестве ингредиента в салате;
  • универсальное применение.

Патиссоны и кабачки

Качества патиссона:

  • плод имеет тарельчатую, колокольчатую или звёздчатую конфигурацию;
  • диаметр плода не превышает 8-12 см;
  • мякоть пористая, суховатая;
  • не подходит для употребления в стадии физической зрелости;
  • перед употреблением требуется термообработка;
  • чаще всего используется для консервирования.

Таким образом, между кабачком и патиссоном есть существенная разница в форме, размере и возможности употребления.

Особенности вкуса разных видов патиссонов

Существует много сортов патиссонов. Вы можете использовать белые, жёлтые, зелёные и другие сорта патиссонов, однако по вкусовым качествам они особо не отличаются.

В сыром виде патиссон напоминает кабачок, однако является более нежным, чуть сладковатым, имеет привкус орехов и деликатесных белых грибов. Для усиления орехово-грибного вкуса достаточно обжарить овощ на подсолнечном или оливковом масле.

Особенно вкусными получаются маринованные патиссоны – в его вкусе отчётливо звучат грибные нотки.

Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, и чтобы они восхитились ещё и внешним видом блюда, применяйте для готовки патиссоны с различным цветом кожуры.

Что приготовить из патиссонов?

Из патиссонов готовят различные блюда. Этот овощ используется для жарки, тушения, маринования и консервирования. Блюда получаются нежными и сочными, а их вкус уникален и восхитителен.

Жареные патиссоны

Это несложное в приготовлении блюдо, требующее минимум ингредиентов и времени.

Продукты (на 6 порций):

  • патиссоны – 600 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Нарежьте патиссоны кубиками, обваляйте в муке и подсолите.
  3. Прогрейте сливочное и растительное масло. Выложите кусочки патиссонов и обжарьте в большом количестве масла на среднем огне 3-4 минуты до золотистой корочки.
  4. Переверните кусочки и обжарьте ещё 2 минуты с другой стороны. Готовые ломтики складывайте на блюдо.
  5. Очистите лук и мелко нашинкуйте. Обжарьте в оставшемся масле до золотистого цвета 2-3 минуты.
  6. Уложите лук сверху на жареные патиссоны.
  7. Нарежьте мелко укроп и посыпьте готовые патиссоны.

жареные патиссоны

Рекомендуется подавать жареные патиссоны на стол в тёплом виде.

Консервированные патиссоны

Консервированные патиссоны – удивительное блюдо, которое придётся по вкусу каждому. Оно выручит на праздничном столе и будет радовать в зимний период.

Продукты на 2-литровую банку:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г.
  • Для маринада:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • бадьян сушёный – 2 шт.;
  • перец белый горошком – 10 шт.;
  • тмин семенами – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи, обсушите и сложите в банку, добавьте чеснок.
  2. Залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду, ещё раз залейте кипятком.
  3. Добавьте в воду все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятите, залейте в банку с патиссонами, добавьте уксус, закатайте крышкой.

Консервированные патиссоны

Перед консервацией обязательно простерилизуйте банки.

Патиссоны фаршированные

Фаршированные патиссоны смотрятся очень привлекательно, к тому же по вкусу блюдо получается весьма необычным.

Продукты (на 6 порций):

  • патиссоны среднего размера – 6 шт.;
  • говядина или свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовьте все необходимые продукты.
  2. Вымойте патиссоны, срежьте верхушке и изымите аккуратно семена, одновременно удаляя волокнистую ткань. Изнутри натрите плоды чесноком.
  3. Промойте мясо под холодной проточной водой, удалите плёнки и сухожилия, перекрутите на мясорубке.
  4. Очистите лук, вымойте и мелко нарежьте, обжарьте на разогретом сливочном масле вместе с мясом. В среднем процесс занимает 20 минут.
  5. Добавьте соль и перец. Снимите с огня и перемешайте, добавив сметану.
  6. Разогрейте духовку.
  7. Нафаршируйте патиссоны приготовленной начинкой. Снаружи смажьте их оставшимся сливочным маслом, закройте срезанными верхушками и аккуратно расставьте на противне.
  8. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 60 минут. Овощи должны стать мягкими.

Фаршированные патиссоны

Подавайте фаршированные патиссоны в горячем виде, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Также отдельно можно подать сметану.

Патиссоны тушёные

Это очень простое в приготовлении блюдо. Патиссоны в сочетании с другими овощами станет идеальным дополнением к мясу или же его можно употреблять в качестве основного блюда.

Продукты (на 6 порций):

  • молодые патиссоны – 750 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • зелень петрушки и шпината – по 1 пучку;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Вымойте патиссоны, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. То же самое проделайте с морковью.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  5. Мелко нашинкуйте зелень.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 5-7 минут.
  7. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  8. Выложите на сковороду патиссоны и морковь, посолите и поперчите, тщательно перемешав.
  9. Влейте немного воды и тушите до готовности под крышкой в течение получаса.

Патиссоны тушеные

Подавайте готовые тушёные патиссоны, посыпав их измельчённой зеленью шпината и петрушки.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов являются очень простым, быстрым и одновременно вкусным блюдом. К оладьям можно подавать варенье, мёд или сметану.

Продукты (на 6 порций):

  • патиссоны – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте патиссоны и очистите от кожуры. Нарежьте на части и избавьтесь от семян. Натрите на самой мелкой тёрке.
  2. Добавьте яйцо.
  3. Всыпьте соль, сахар, соду. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы все комочки растворились.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки, примерно по 1-2 минуты.

Оладьи из патиссонов

Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Желательно подавать оладьи из патиссонов в тёплом виде.

Патиссоны радуют вкусными плодами, полезны для организма и практически не несут никакого вреда. Из овоща можно приготовить множество блюд, что особенно хорошо, когда придерживаешься диетического питания.

Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Содержание

  • 1 Название
  • 2 История
  • 3 Биологическое описание
  • 4 Агротехника
  • 5 Пищевая ценность
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

USDA petit pan squash.jpg

Патиссон, плоды

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].

История

В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].

Пищевая ценность

На 100 г продукта

Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

  1. 1 2 3 4 Патиссон — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 15 сентября 2009)
  2. Патиссон на сайте Садовник  (Проверено 15 сентября 2009)
  3. Cucurbita pepo var. patisson: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
  4. 1 2 Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, 2001. — С. 449. — 742 с. — Доп, тираж 10 000 экз. — ISBN 5-200-02989-9 — УДК 811.161.1’373.45(038)
  5. Патиссоны
  6. ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ, газета Садовод

Ссылки

  • Cucurbita pepo subsp. ovifera var. ovifera: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
  • Сорта патиссона на сайте Садовник  (Проверено 15 сентября 2009)

Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства
Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую
форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки
одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод
патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения
форма и окраска плода могут значительно отличаться,
например форма может быть колокольчатая или тарелочная;
а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами
и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу
или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные
– Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад.
В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали,
но в Европу эти растения попали только после завоевания
испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по
всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.
Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования,
а если срезать «крышку» и совсем немного – основание
(для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо
начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь,
получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное
в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу
могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные.
В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок,
пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном
представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает
их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия,
кальция, фосфора.
Есть в них натрий, железо,
медь, кобальт,
молибден,
титан, алюминий,
литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1,
В2,
в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая
кислота. Кстати витамина
Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию
клетчатки патиссоны широко используются в диетическом
питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают
заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые
патиссоны способствуют выведению из организма холестерина,
а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие
сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как
антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий
иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы,
которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты
– это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным
свойством лютеина является благотворное воздействие
на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла,
которое является высокопитательным белковым и витаминным
продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603
ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно
действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы,
жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина
(430 мг%) они почти не уступают яйцам,
богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной
систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок
на кофемолке. При­нимают по 1 — 2 ст. ложки три — четы­ре
раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой.
Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти
плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек.
Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению
желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей,
улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан
людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти
лет, а также люди с сахарным диабетом,
болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться
к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление.
В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

6.9/10

Голосов:
12

Достоверность информации
6

Смотрите также свойства других овощей:

ПатиссонПатиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

Содержание:

  • Что такое патиссоны?
  • Пищевая ценность
  • Преимущества для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно готовить

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат витаминами А, В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)

Калорийность 18 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Клетчатка 1,2 г
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В5 0,102 мг
Витамин В6 0,109 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин С 18 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 3,3 мкг
Калий 187 мг
Натрий 1 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 36 мг
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,29 мг

Преимущества для организма

Преимущества патиссонов для организмаЭти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Как правильно готовить патиссоныЭти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Жареные патиссоныПриготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое патиссон — полезные свойства овоща и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Содержание

  • 1. Овощ патиссон

  • 1.1. Полезные свойства

  • 2. Как приготовить патиссоны

  • 2.1. Блюда из патиссонов

  • 3. Рецепты приготовления­

  • 4. Фаршированные­

  • 5. Жареные

  • 6. Маринованные

  • 7. Салат с патиссонами

  • 8. Видео

Необычный овощ – патиссон – это плод растения семейства тыквенных, кабачок тарельчатой формы. Его не выращивают до больших размеров, в отличие от тыквы – в кулинарии используются небольшие молодые плоды. Патиссоны полезны, богаты витаминами, природными антиоксидантами, по вкусу немного напоминают белые грибы. Из них готовят супы, разнообразные закуски, салаты, их жарят, запекают, фаршируют, консервируют.

Овощ патиссон

Травянистое растение из семейства тыквенных (разновидность тыквы обыкновенной) кустовой формы с большими жесткими листьями, желтыми одиночными цветками и плодами колокольчатой или тарельчатой формы, белого, зеленого или желтого цвета, называется патиссоном. Выведен овощ искусственно, в дикой природе не встречается. Выращивать его начинали в Америке (Мексике и Гватемале), с 17 века культивирует в Европе. Название происходит от французского слова «пирог», а выбрано из-за того, как выглядит патиссон – формой овощ напоминает пирожок или необычную булочку (см. фото).

Полезные свойства

Плоды патиссона обладают массой полезных свойств из-за высокого содержания в составе витаминов и минеральных веществ. В кожуре овоща много каротина, лютеина (природные антиоксиданты), которые освобождают организм от свободных радикалов и шлаков, противостоят размножению раковых клеток. Продукт полезен при заболеваниях крови, эндокринных, нервных расстройствах, выводит из организма лишнюю воду, нормализует сердечный ритм, снижает уровень артериального давления. Состав патиссонов:

Вещество Содержание в 100 г продукта, г
Клетчатка 1,3
Моносахариды и дисахариды 4,1
Пектин 1
Зольные вещества 0,7
Витамин В1 0,00003
Витамин В1 0,00004
Витамин РР 0,0003
Витамин С 0,023
Магний 0,25
Фосфор 0,12
Калий 0,12
Кальций 0,13
Железо 0,0004
Натрий 0,13
Вода 92
Белки 0,6
Жиры 0,001
Углеводы 5,5
Энергетическая ценность 18 ккал

Помимо полезных свойств есть у этого кабачка необычной формы и противопоказания:

  • Употребление овоща врачи рекомендуют ограничить при сахарном диабете, нарушениях функций почек или поджелудочной железы.
  • Содержащиеся в составе патиссонов оксалаты увеличивают нагрузку на почки и желчный пузырь, увеличивая риск развития мочекаменной болезни.
  • Употребление в пищу плодов растений семейства тыквенных следует ограничить гипотоникам, при расстройствах пищеварения, детям в возрасте до 10 лет.

Как приготовить патиссоны

Не нужно обладать высоким уровнем кулинарного мастерства, чтобы приготовить патиссоны быстро и вкусно. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, ускоряет усвоение белковой пищи (мясных продуктов, грибов, сыров). Важно помнить о том, что употреблять его в сыром виде не рекомендуется, но и длительная термообработка снижает вкусовые качества и полезность «солнечного кабачка». Для всех рецептов больше подходят плоды:

  1. небольшого размера (диаметром не более 7 см);
  2. без пятен или других дефектов на кожуре;
  3. плотные;
  4. с подсохшей плодоножкой.

Блюда из патиссонов

Приготовить из патиссонов можно как моноблюда (обжарив или потушив овощ со специями и чесноком), так и салаты, рагу, супы. Вкусными получаются оладушки с репчатым луком, овощные закуски (их можно замариновать на зиму), плоды, фаршированные смесью риса и других овощей, грибов, филе курицы и сыра. Патиссоны используют для приготовления начинки пирогов, заварного крема. В Америке и европейских странах (например, в Греции) цветы растения маринуют, обжаривают в кляре.

Рецепты приготовления­

Отличаются рецепты из патиссонов сочетанием простоты и оригинальности, с приготовлением любых блюд справиться даже начинающая хозяйка. Просто обжарьте нарезанный кабачок, посыпав готовое блюдо чесноком и зеленью, и за 15 минут у вас готова легкая пикантная закуска. Более сложные рецепты, например, фаршированные кабачки, требуют некоторой сноровки, но после 2-3 приготовлений с ними становится легко справляться.

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Жареные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует несколько вариантов приготовления вкусных жареных патиссонов. В простом рецепте нарезанные плоды обжариваются в масле с двух сторон. Для получения более калорийного и сытного блюда используют мучной кляр. Готовить так же просто, при этом получаются почти оладушки с хрустящей тонкой корочкой. При желании добавьте в кляр сыр, чеснок и другие специи, чтобы придать блюду аромат и сделать вкус кабачка насыщеннее.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами 1-1,5 см толщиной.
  2. Подготовьте все для кляра: муку смешайте со специями, в отдельной миске взбейте яйца с солью.
  3. Обжаривайте нарезанные плоды на сковороде при сильном огне, предварительно дважды поочередно обваливая кусочки в муке и обмакивая их в яйцо. Время жарки – 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые кабачки перед подачей посыпьте зеленью, измельченным чесноком, чтобы они выглядели изысканно, как для фото.

Маринованные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервированные патиссоны получаются сочнее, если мариновать овощи не нарезая, целиком. Основной секрет, как приготовить вкусную зимнюю закуску из этих кабачков, заключается в остром необычном маринаде, который дает насыщенный аромат. Банки и крышки перед закатыванием лучше пастеризовать. Делать это можно любым удобным способом – в кипятке, духовке или над носиком кипящего чайника.

Ингредиенты:

  • патиссоны небольшие – 1 кг;
  • помидоры черри – 150 г;
  • вода – 1 л:
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • бадьян сушеный – 2 цветка;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус (70%) – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Тщательно вымойте овощи, сложите внутрь банки вместе с чесноком, плотно. но не сдавливая плоды, чтобы получилось эстетично, как на фото.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку, выдержите 15-20 минут, слейте. Повторите.
  3. На третий раз перед кипячением добавьте в воду все для рассола (кроме уксной кислоты). Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус, закатайте крышкой.

Салат с патиссонами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Теплый салат и патиссонов и овощей готовится легко, но не быстро, поскольку овощи при тушении добавляются поочередно через небольшой временной интервал. Шинковать ингредиенты лучше на терке для корейской моркови, либо вручную нарезать тонкой длинной соломкой. Такой салат хорошо подходит к гарнирам из картофеля и различным запеканкам. Зелень добавляют последней, за несколько минут до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, зелень, растительное масло для жарки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите кабачки, нашинкуйте на терке или нарежьте соломкой. Тушите на небольшом огне 5-7 минут.
  2. Почистите, нашинкуйте морковь, добавьте к патиссонам, обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. Нарежьте лук, перец, добавьте к моркови, обжаривайте все вместе 7-10 минут.
  4. Измельчите чеснок, зелень, добавьте вместе со специями к овощам за 2 минуты до готовности.

Видео

title
Патиссон — тарельчатая тыква

title
Фаршированные патиссоны — вкусный рецепт патиссонов!

title
Фаршированные патиссоны.

;

title
Как консервировать патиссоны

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Как пишется патефон правильно
  • Как пишется пат в шахматах
  • Как пишется пасынок правильно
  • Как пишется пастушьи жалейки
  • Как пишется пастушок или пастушек