Как пишется пошел пришел

придти

пришел — глагол, муж. p., прош. вр., ед. ч.

прийти

пришел — глагол, муж. p., прош. вр., ед. ч.

Часть речи: инфинитив — прийти

Часть речи: глагол

Настоящее время Прошедшее время Будущее время Повелительное наклонение
Я

пришел

пришла

пришло

приду

прийду

Ты

пришел

пришла

пришло

придешь

прийдешь

приди

прийди

Он/она

пришел

пришла

пришло

придет

прийдет

Мы

пришли

придем

прийдем

Вы

пришли

придете

прийдете

придите

прийдите

Они

пришли

придут

прийдут

Часть речи: деепричастие

Несовершенный вид Совершенный вид

пришедши

придя

пришед

прийдя

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.
Прошедшее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.

пришедший

пришедшая

пришедшее

пришедшие

Рд.

пришедшего

пришедшей

пришедшего

пришедших

Дт.

пришедшему

пришедшей

пришедшему

пришедшим

Вн.

пришедшего

пришедший

пришедшую

пришедшее

пришедшие

пришедших

Тв.

пришедшим

пришедшею

пришедшей

пришедшим

пришедшими

Пр.

пришедшем

пришедшей

пришедшем

пришедших

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слово «пришёл» правильно пишется на «ё»: «Встречайте, вот я и пришёл»; «Узнайте на складе, не пришёл ли груз?»; «Что это ты как деревянный? – Ох, радикулит снова пришёл». Неправильно писать то же слово на «о» («пришол») – грубая орфографическая ошибка, получается несуществующее и, следовательно, бессмысленное словосочетание.

Пояснение

«Пришёл» это форма инфинитивного (неопределённого, безличного, исходного) глагола «прийти» в изъявительном наклонении единственного числа будущего времени мужского рода 1-го и 3-го лиц («я пришёл»; «он пришёл»). «прийти» глагол неправильный, изолированного спряжения, то есть изменяется по лицам, временам, числам, наклонениям и родам нетипичным, особенным образом. Это глагол древний, от «йти», означавшего в древнеславянском передвижение пешком, направленное к определённой цели, в отличие от общего «идти», обозначавшего любое (в том числе и целеустремлённое) пешее хождение. Личные формы неправильных глаголов нужно запоминать; к счастью, в русском языке таких гораздо меньше, чем в европейских романо-германских. Все словоформы инфинитива «прийти» вы можете просмотреть далее в этой же статье.

Значение

Глагол «пришёл» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Прибыть к месту назначения пешком (пешим ходом) либо способом пересылки или доставки: «А ну, кончайте проказничать, папа с работы пришёл!»; «Василий Петрович, товар пришёл благополучно, вот накладные». Синонимы «добраться», «прибыть», частичные «доставить», «приехать» (при доставке колёсным транспортом или курьером), «явиться» (если имеется в виду приход гостей или посетителей).
  2. Реализоваться, обрести действительность, стать настоящим, существующим. Употребляется в 3-м лице (к он, она, оно, они): «Что там новенького по телевизору? – Что, что… карантин любимый опять пришёл»; «Получив наследство, загулял от души, да так и пришёл к нищете». Синоним «настать»; частичные «подойти» «подкрасться», «подобраться».
  3. Оказаться в определённом моральном, умственном, физическом состоянии. Употребляется большей частью с винительным падежом: «Как это ты умудрился вырубить его уже во втором раунде? – Ко мне внезапно боевой дух пришёл». Частичные синонимы (применительно к настроению, состоянию души) «войти», «найти (в смысле накатить, набрести) … на» (с винительным падежом: «В меня боевой дух вошёл»; «А на меня такой стих нашёл»); «оказаться», «очутиться» (с предложным падежом: «Я в раже очутился»).

Грамматика

Слово «прийти» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (неправильный, спрягается не по обычным правилам). Состоит из приставки «при-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами прий-ти́. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос при-йти́. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходить»; возвратный «прийтись». Соответствующего переходного глагола нет.

Личные формы «прийти» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) приду́ (будущ.)/ пришёл (прошедш. муж.)/ пришла́ (прош. жен.)/ <бы> пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> прийти́ или (мне) <надо? необходимо?> прийти́́ (повелительн.).
  • (Мы) придём (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ <давайте-ка?> придём/придёмте <-ка> или (мы) <должны?> прийти́; (нам) < необходимо?> прийти́́ (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) придёшь (будущ.)/ пришёл (пришла́) (прошедш.)/ <бы> пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) <бы> (сослагательн.)/ приди́ (повелительн.).
  • (Вы) придёте (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ приди́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) придёт (будущ.)/ пришёл (прошедш.)/ <бы> пришёл или пришёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Она) придёт (будущ.)/ пришла́ (прошедш.)/ <бы> пришла́ или пришла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Оно) придёт (будущ.)/ пришло́ (прошедш.)/ <бы> пришло́ или пришло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Они) приду́т (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший. Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши; архаичное, изредка употреблявшееся в художественной литературе прише́д.

Формы и виды глаголов

  • Непереходный глагол – действие совершается самим действующим субъектом. Ухожу, выхожу, иду, подхожу, прихожу, захожу я сам, а не кто-то вместо меня. То есть, для действия, называемого непереходным глаголом, достаточно одного кого-то или чего-то, что/кто может действовать самостоятельно: человека, животного, автомобиля, компьютера и т.п. Например, «опаздывать» и «слышать» глаголы непереходные: опоздал сам, не задержал кого-то другого; слышат своими ушами, а не чужими.
  • Переходный – действие совершается действующим субъектом над чем-то или кем-то, переходит на объект действия. «найти», «нести», «слушать» глаголы переходные: чтобы действие произошло, нужен кто-то или что-то ещё, к кому или к чему действие можно приложить; в данном случае – находка, поклажа, звук. Нет объекта для переноса, перехода на него действия – невозможно и самое действие.
  • Совершенный вид означает, что действие уже совершено – всё, пришёл, вот я, здесь. Также совершенные глаголы употребляются, если действие ещё не закончено, но идёт как положено, и к его завершению не предвидится препятствий: «Не плачь, мама скоро придёт».
  • Невозвратный – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь». Приходят куда-то к кому-то, а не к самому себе. «Пришёл в себя» тоже означает, что до того был не в себе, вне себя, но не телом, а не самим собой личностно: умом, душою, чувством, самоощущением.
  • Возвратный – действие, наоборот, обращено на себя: «уселся» я сам, а не усадил другого на то же место. Тем не менее, возвратные глаголы образуются из непереходных – чтобы обратить действие на себя, не должно быть необходимости в чём-то или ком-то, без чего или кого действие невозможно: «Новый пиджак пришёлся мне впору», то есть сам пиджак ходить, конечно, не может, но посредством обращённого на него моего действия пришёлся по мне сам по себе, такой, как есть, без подгонки по фигуре.

Неправильные глаголы

Русские глаголы изолированного спряжения изменяются по лицам, родам, числам и наклонениям особенным образом. Это древние, архаичные глаголы, оставшиеся в русском языке от древнеславянского или даже праславянского:

брать, быть, дать, есть (в смысле существует), мочь с различными приставками: «в/во/воз», «до», «за», «из/изо», «на/над», «о/об/обо», «по/под», «при», «раз/разо/рас», «с/со/съ», «у», и др., в разнообразных сочетаниях: «воздать», «доесть», «избыть», «наддать», «обобрать», «помочь», «разобрать», «создать», «уесть», и т.д. Сюда же относятся глаголы с корнями «рос», «раст» и «ращ» («росло», «расти», «выращивать») и некоторые другие с чередующимися и выпадающими гласными. К примеру, на «-очь(ся)»«толочь», «волочь» (в качестве краткого от «волочить»: «сволокли в кутузку», но не «сволочили»).

Кроме того, имеется небольшое количество разноспрягаемых глаголов, на личные формы которых приходятся окончания частью I, а частью II спряжений, и/или же которые спрягаются либо по I, либо по II типу в зависимости от контекста:

бежать, идти/прийти, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела II («голова болит»; «ноги болят»), всего организма I («переболел», «болеют»), а внутреннего органа или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – I, «ухо со вчерашнего вечера болит» – II).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Правописание глагола «пришёл»: орфография, спряжение, употребление

Слово «пришёл» правильно пишется на «ё»: «Встречайте, вот я и пришёл»; «Узнайте на складе, не пришёл ли груз?»; «Что это ты как деревянный? – Ох, радикулит снова пришёл». Неправильно писать то же слово на «о» («пришол») – грубая орфографическая ошибка, получается несуществующее и, следовательно, бессмысленное словосочетание.

Пояснение

«Пришёл» это форма инфинитивного (неопределённого, безличного, исходного) глагола «прийти» в изъявительном наклонении единственного числа будущего времени мужского рода 1-го и 3-го лиц («я пришёл»; «он пришёл»). «прийти» глагол неправильный, изолированного спряжения, то есть изменяется по лицам, временам, числам, наклонениям и родам нетипичным, особенным образом. Это глагол древний, от «йти», означавшего в древнеславянском передвижение пешком, направленное к определённой цели, в отличие от общего «идти», обозначавшего любое (в том числе и целеустремлённое) пешее хождение. Личные формы неправильных глаголов нужно запоминать; к счастью, в русском языке таких гораздо меньше, чем в европейских романо-германских. Все словоформы инфинитива «прийти» вы можете просмотреть далее в этой же статье.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Значение

Глагол «пришёл» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Прибыть к месту назначения пешком (пешим ходом) либо способом пересылки или доставки: «А ну, кончайте проказничать, папа с работы пришёл!»; «Василий Петрович, товар пришёл благополучно, вот накладные». Синонимы «добраться»,«прибыть», частичные «доставить»,«приехать» (при доставке колёсным транспортом или курьером), «явиться» (если имеется в виду приход гостей или посетителей).
  2. Реализоваться, обрести действительность, стать настоящим, существующим. Употребляется в 3-м лице (к он, она, оно, они): «Что там новенького по телевизору? – Что, что… карантин любимый опять пришёл»; «Получив наследство, загулял от души, да так и пришёлкнищете». Синоним «настать»; частичные «подойти»«подкрасться», «подобраться».

Грамматика

Слово «прийти» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (неправильный, спрягается не по обычным правилам). Состоит из приставки «при-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами прий-ти́. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос при-йти́. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходить»; возвратный «прийтись». Соответствующего переходного глагола нет.

Личные формы «прийти» таковы:

  • (Я) приду́ (будущ.)/ пришёл (прошедш. муж.)/ пришла́ (прош. жен.)/ пришёл (пришла́) илипришёл (пришла́) (сослагательн.)/ (я) прийти́или (мне) прийти́́ (повелительн.).
  • (Мы) придём (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ пришли́ или пришли́ (сослагательн.)/ придём/придёмтеили (мы) прийти́; (нам) прийти́́ (повелительн.).
  • (Ты) придёшь (будущ.)/ пришёл (пришла́) (прошедш.)/ пришёл (пришла́) илипришёл (пришла́) (сослагательн.)/ приди́ (повелительн.).
  • (Вы) придёте (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ пришли́илипришли́ (сослагательн.)/ приди́те (повелительн.).
  • (Он) придёт (будущ.)/ пришёл (прошедш.)/ пришёлилипришёл (сослагательн.)/ придёт (повелительн.).
  • (Она) придёт (будущ.)/ пришла́ (прошедш.)/ пришла́илипришла́ (сослагательн.)/ придёт (повелительн.).
  • (Оно) придёт (будущ.)/ пришло́ (прошедш.)/ пришло́илипришло́ (сослагательн.)/ придёт (повелительн.).
  • (Они) приду́т (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ пришли́илипришли́ (сослагательн.)/ приду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший. Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши; архаичное, изредка употреблявшееся в художественной литературе прише́д.

Формы и виды глаголов

  • Непереходный глагол – действие совершается самим действующим субъектом. Ухожу, выхожу, иду, подхожу, прихожу, захожу я сам, а не кто-то вместо меня. То есть, для действия, называемого непереходным глаголом, достаточно одного кого-то или чего-то, что/кто может действовать самостоятельно: человека, животного, автомобиля, компьютера и т.п. Например, «опаздывать» и «слышать» глаголы непереходные: опоздал сам, не задержал кого-то другого; слышат своими ушами, а не чужими.
  • Переходный – действие совершается действующим субъектом над чем-то или кем-то, переходит на объект действия. «найти», «нести», «слушать» глаголы переходные: чтобы действие произошло, нужен кто-то или что-то ещё, к кому или к чему действие можно приложить; в данном случае – находка, поклажа, звук. Нет объекта для переноса, перехода на него действия – невозможно и самое действие.
  • Совершенный вид означает, что действие уже совершено – всё, пришёл, вот я, здесь. Также совершенные глаголы употребляются, если действие ещё не закончено, но идёт как положено, и к его завершению не предвидится препятствий: «Не плачь, мама скоро придёт».
  • Невозвратный – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие возвратного постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь». Приходят куда-то к кому-то, а не к самому себе. «Пришёл в себя» тоже означает, что до того был не в себе, вне себя, но не телом, а не самим собой личностно: умом, душою, чувством, самоощущением.
  • Возвратный – действие, наоборот, обращено на себя: «уселся» я сам, а не усадил другого на то же место. Тем не менее, возвратные глаголы образуются из непереходных – чтобы обратить действие на себя, не должно быть необходимости в чём-то или ком-то, без чего или кого действие невозможно: «Новый пиджак пришёлся мне впору», то есть сам пиджак ходить, конечно, не может, но посредством обращённого на него моего действия пришёлся по мне сам по себе, такой, как есть, без подгонки по фигуре.

Неправильные глаголы

Русские глаголы изолированного спряжения изменяются по лицам, родам, числам и наклонениям особенным образом. Это древние, архаичные глаголы, оставшиеся в русском языке от древнеславянского или даже праславянского:

брать, быть, дать, есть (в смысле существует), мочь с различными приставками: «в/во/воз», «до», «за», «из/изо», «на/над», «о/об/обо», «по/под», «при», «раз/разо/рас», «с/со/съ», «у», и др., в разнообразных сочетаниях: «воздать», «доесть», «избыть», «наддать», «обобрать», «помочь», «разобрать», «создать», «уесть», и т.д. Сюда же относятся глаголы с корнями «рос», «раст» и «ращ» («росло», «расти», «выращивать») и некоторые другие с чередующимися и выпадающими гласными. К примеру, на «-очь(ся)»«толочь», «волочь» (в качестве краткого от «волочить»: «сволокли в кутузку», но не «сволочили»).

Кроме того, имеется небольшое количество разноспрягаемых глаголов, на личные формы которых приходятся окончания частью I, а частью II спряжений, и/или же которые спрягаются либо по I, либо по II типу в зависимости от контекста:

бежать, идти/прийти, трепать, хотеть – смешанное спряжение; сыпать, чтить, щипать – выборочное («сыплют»/«сыпят» (редко); «чтёт»/«чтит»; «щипят»/«щиплют»); болеть – относительное: касательно части тела II («голова болит»; «ноги болят»), всего организма I («переболел», «болеют»), а внутреннего органа или то, или другое в зависимости от времени начала и стадии развития недомогания («после завтрака живот болел» – I, «ухо со вчерашнего вечера болит» – II).

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Пришел или пришол как пишется?

Легко запомнить как правильно пишется пришел или пришол, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

В русском языке после шипящих букв всегда пишется буква «е» без каких-либо исключений. Этот слог, в котором находится сочетание букв «ше», всегда будет под ударением.

  • Я пришел к тебе с предложением руки и сердца.
  • Любимый, ты пришел очень поздно домой, почему ты задержался?
  • Олег Иванович пришел в школу в плохом настроении, но толпа веселых первоклассников подарили учителю улыбку.

«Пришёл» или «пришол» – как правильно?

Глагол «пришёл» или «пришол» часто пишут с ошибкой из-за того, что после шипящего «ш» ударный гласный произносится неотчётливо. Какой вариант нормативный – с буквой «ё» или «о»? Выясним это вместе.

Как пишется правильно: «пришёл» или «пришол»?

Представленный глагол правильно писать с буквой «ё» – «пришёл».

Какое правило применяется?

Согласно правилу русского языка в корнях слов после шипящих согласных под ударением следует писать букву «ё». Интересующее нас слово является глаголом, который состоит из префикса «при», корня «шё», суффикса «л» и нулевого окончания. Сомнительная гласная стоит в корне после шипящей «ш» и находится под ударением. Соответственно, правильная форма – «пришёл».

Также получится подобрать к глаголу проверочное слово, в котором ударная гласная будет произноситься чётко («ё» поменяется на «е»). Посмотрим: пришёл – пришедший, шедший.

Примеры предложений

  • Андрей Геннадьевич пришёл на работу на полчаса позже.
  • Недавно к нам в класс пришёл новый мальчик.
  • Ко мне в гости пришёл друг Денис.

Как неправильно писать

Нельзя писать глагол с гласной «о» – «пришол».

Также некорректно – «прийшол», «прийшёл», «прийшов», «прешёл».

источники:

http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/prishel-ili-prishol-kak-pishetsya.html

http://orfographia.ru/prishyol-ili-prishol-kak-pravilno/

  • Как пишется почтовый ящик
  • Как пишется почтовый индекс
  • Как пишется почтовый адрес на английском
  • Как пишется почти или почьти
  • Как пишется почти или пачти