Как пишется правильно американо кофе

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

фото американского солдата с кофе кружка Джо

Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

фото кофе амрикано в стакане

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессо От +90 до +92 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл Преимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

фото правильного помола кофе для американо

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

фото кофе американо, сделанного в домашних условиях

Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

фото как правильно подавать американо

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Американо – один из самых популярных способов приготовления кофе на планете. Многие граждане любят этот ароматный, бодрящий напиток за большой объем и мягкий вкус. Приготовить американо можно несколькими способами, классический заключается в соединение эспрессо и горячей воды.

Кофе американо

История американо

Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.

Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».

В честь солдат из США, разбавленный горячей водой эспрессо, итальянцы назвали americano.

После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.

Классический рецепт американо

Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.

Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).

Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.

Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных запахов нужно выбирать венскую обжарку зерна, а любителям горечи – итальянскую или французскую.

Технология приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Включить кофемашину, подождать, когда индикатор нагрева покажет готовность к эксплуатации.
  2. Положить в кофемолку 1 ст. л. зерен, измельчить.
  3. Засыпать смесь в холдер, утрамбовать одним сильным нажатием.
  4. Нагреть кружку для латте, поставить ее на каплесборник.
  5. Вставить холдер в кофейную группу, закрепить и сразу же нажать кнопку пролива. Время приготовления составляет 25 секунд.
  6. Добавить в эспрессо желаемое количество горячей воды, температура которой составляет не менее +90°C.

Кофе из кофемашины

Модификации

Есть несколько способов смешивания эспрессо:

  1. Шведский. Порцию эспрессо выливают в кружку с горячей водой. При таком способе на поверхности напитка будет отчетливо видна кофейная крема.
  2. Итальянский. В чашку с эспрессо добавляют горячую воду. В этом случае крема будет отсутствовать.
  3. Европейский. Необходимо приготовить несколько порций эспрессо, подать кувшин с горячей водой и теплую кружку. Гость сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.

Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.

После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.

Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.

Алгоритм:

  1. Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
  3. Довести смесь до кипения, выключить газ.
  4. Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:

  1. Нагреть на огне турку.
  2. Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
  3. Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
  4. Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.

Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
  2. Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.

Кофе в турке

Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.

Что можно добавлять в американо?

В процессе приготовления в кофе можно положить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ванильный или тростниковый сахар. Многие любят употреблять напиток с натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.

Ценителям горячительных напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае в 1 порцию классического американо наливают 30 мл алкогольного напитка.

В чашку с кофе можно положить шарик мороженого или насыпать 10 г тертого шоколада. Те, кто отдает предпочтение сладким напиткам, добавляют топинги, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в americano дольку лимона или лайма.

В жаркую погоду охлаждающее действие на организм окажет Ice Coffee. В данном случае бариста наливает напиток в коктейльный бокал Hurricane вместе с банановым, мятным, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом.

Туда же специалист по приготовлению кофе кладет кусковой или дробленый лед. По желанию гостя в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.

Холодный американо

Правила подачи к столу

Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.

Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.

В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.

Подача кофе

Калорийность американо и его влияние на организм

При умеренном употреблении напиток оказывает благотворное влияние на организм.

Americano содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • витамины: рибофлавин, фолацин, менахинон, а также пантотеновую, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.

Ценители американо должны помнить, что употреблять его можно не более 2 порций в день. Не рекомендуется пить кофе детям. С осторожностью можно употреблять его беременным женщинам.

Калорийность ароматного напитка составляет 9,5 ед. на порцию. В 100 мл americano содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка, 0,6 г жиров. Если добавить молоко, сливки, сахар и пр., энергетическая ценность увеличится. В этом случае она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.

Как правильно разбавить эспрессо, чтобы получить вкусный американо

Что такое американо?

Американо —  это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.

История американо

Первое упоминание об американо относится к 1928 году.

Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.

Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за
разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки
Американо
vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству,
все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев
кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не
покупая дополнительное оборудование.

фильтр кофе

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.

экстракция эспрессо

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.

домашняя фильтр кофеварка

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?

Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.

В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую
воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным,
а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».

Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.

Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это
все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:

Как только напиток остынет до комфортной температуры и
перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на
самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в
первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится
лучше.

Добавлять горячую
воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.

кофемашина для приготовления эспрессо

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера,
температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить
вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Как убрать горечь в
американо?

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть
усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.

Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во
вкусе ощутима.

Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…

—  Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»

Рецепт Американо

Американо в домашних условиях

  1. Шаг. Налейте чистой, горячей воды (200 – 250 мл) в чашку, температура воды 80 – 85 град. (чайник после закипания должен постоять минут пять).
  2. Шаг. Приготовьте двойной эспрессо из вашего любимого сорта кофе.
  3. Шаг. Влейте эспрессо в чашку с водой.
  4. Шаг. Снимите крема.
  5. Шаг. Американо готов!

двойной эспрессо

Американо с молоком

 — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Двойной эспрессо
  • Холодная вода – необходимо взять лишь половину
    от количества воды, которое мы используем при приготовлении обычного американо
    (примерно 100 мл)
  • Лед (100 гр)

ГОТОВИМ:

  1. Шаг. Сварите эспрессо
  2. Шаг. В стакан добавьте лед, холодную воду и шот эспрессо
  3. Шаг. Iced Американо Готов!

Айс Американо с
молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и
льдом.

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Шоколадный и Сладкий

Свит Чоколейт

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT

Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Шоколадный & Сладкий

Бразилия Феникс

Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso

Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Прожаренный & Дымный

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee

Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Пряный и ягодный

Колумбия Уила Декаф Эспрессо

Букет: вишневый пирог с корицей
Обжарщик: Лаборатория кофе

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

— #COFFEEPROJECTTEAM

Кофе американо был придуман в Италии в середине XX века. С тех пор этот рецепт, подразумевающий разбавление эспрессо из кофеварки кипятком, стал очень популярен.

История появления напитка и его особенности

Итальянский espresso не понравился американским военным времен Второй мировой войны: они не привыкли к маленьким концентрированным порциям и просили в кофейнях большую чашку менее насыщенного кофе. Бармены разбавляли любимый эспрессо кипятком, предлагая его посетителям-иностранцам. Итальянцы пренебрежительно говорили о таком «испорченном» напитке – «americano». Название закрепилось и вошло в меню баров и кофеен.

Кофе

Состав кофе американо включает эспрессо (30 мл) и горячую воду (от 30 до 200 мл). По желанию можно добавить молоко и сахар. Простой в приготовлении напиток большого объема понравится тем, кому итальянский вариант кажется чересчур крепким. За счет добавления кипятка вкус становится водянистым, неплотным. Количество кофеина в порции относительно невелико (50-65 мг), и по этому рецепту допустимо готовить кофе даже вечером.

  • Читайте также: Когда лучше всего пить кофе

Калорийность кофе американо без добавок всего 2-2,5 ккал на порцию. Слегка подслащенный вариант несет 20 ккал. А если его готовят с добавлением молока и двумя ложками сахара, то калорийность увеличивается до 50 ккал.

Отличие от фильтр-кофе

Помимо американо, есть еще кофе по-американски, или фильтр-кофе. Этот вариант готовят в капельной кофеварке. Объем порции получается 200-300 мл, а содержание кофеина достаточно высокое, потому что кофейный порошок нагревается дольше и отдает его полностью. Несмотря на похожие названия, напитки сильно различаются. Фильтр-кофе обладает более выраженной горечью.

Выбор зерен

Не любое кофейное зерно годится. Вкус разбавленного кофе более мягкий, но в нем проступают нотки, которые были незаметны в концентрированном виде. Все слабые стороны – излишняя горечь или кислотность – будут чувствоваться более явно.

Мешок с кофе

Американо лучше готовить из мытой арабики с мягким вкусом и средней кислотностью. В смесь можно включить кенийскую и индийскую арабику. Эти зерна дают напитку насыщенность, густоту, которые не утратятся даже при добавлении воды. Робуста в американо проявляет слабые стороны: появляется горечь. Допустимо добавление 10 % зерен робусты, которая образует более плотную пенку.

  • Не пропустите: Кофе робуста и арабика – в чем отличие

Обжарка предпочтительнее средняя (венская или полная городская). Темная обжарка (французская или итальянская) обладает более выраженной горчинкой, которая при разбавлении кипятком будет слишком сильной. Сбалансировать вкус в этом случае поможет молоко или сахар.

Готовят американо с использованием помола «тонкий эспрессо». С порошком крупного помола кофе получится совсем водянистым. Мелкие частицы сделают напиток горьким.

Приготовление

Необязательно иметь кофемашину с функцией приготовления американо. Если устройство позволяет сделать вкусный эспрессо, то и менее крепкий напиток на его основе получится.

Рожковые кофеварки давно обосновались на кухнях кофеманов. Такой прибор вполне годится, чтобы приготовить кофе американо в домашних условиях. Самая важная характеристика – давление не менее 9 бар. Температура воды в кофемашине – 86-92 °C.

Такой нагрев в комплексе с давлением позволяют максимально извлекать ароматические вещества из зерен, а горечь и значительная часть кофеина остаются в порошке. Хорошо, если предусмотрен специальный кран для горячей воды. Если его нет, вполне можно использовать электрический чайник.

Некрепкий кофе из турки, френч-пресса или фильтра – это не американо! При этих способах приготовления количество кофеина выше.

  • Это интересно: Содержание кофеина в разных напитках и продуктах

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 7-11 г молотого кофе (2-3 ч.л.);
  • 30 + 200 мл воды;
  • сахар и молоко по вкусу.

Приготовить эспрессо в кофемашине (время экстракции 25-30 секунд). Разбавить горячей водой в нужной пропорции. При желании добавить сахар и молоко. И кофе, и кипяток нужно наливать в толстостенные подогретые чашки, чтобы напиток дольше оставался горячим.

Рецепт кофе американо дополняют многими добавками: его готовят с молоком, сливками, коньяком, корицей, льдом, шоколадом или маршмэллоу. Распространен рецепт молочного американо.

Рецепт

С молоком

Любители мягкого вкуса могут сделать американо с молоком. После приготовления напитка по стандартному рецепту в него добавляют простое подогретое молоко (20-40 мл). Чтобы получить пенку, как в капучино, нежирные сливки предварительно взбивают капучинатором. Но пенка осядет быстро, потому что плотность американо низкая. Сливки частично нейтрализуют тонизирующее действие кофеина.

Если хочется выпить большую чашку достаточно крепкого американо, нужно готовить 2 порции эспрессо, каждый раз используя свежий кофейный порошок. В кофейнях это называется «двойной американо». Увеличивать время экстракции нельзя: после 40 секунд нагревания появится запах горелых зерен и кофе будет горьким.

Способы смешивания

Смешивать эспрессо и горячую воду можно по-разному, причем способ смешивания влияет на вкус готового напитка:

  • Итальянский. В 1 часть кофе вливают 1-3 части воды. Пенка при этом полностью исчезает.
  • Шведский (скандинавский). Сначала в чашку наливают воду, а уже потом ставят ее в лоток и готовят эспрессо. Пенка сохраняется, и вкус получается более приятный.
  • Европейский. Гостям подают большие чашки с насыщенным кофе и отдельно воду, чтобы каждый сам разбавил напиток в нужной пропорции.

Гармоничность вкуса и подача

Во время приготовления кофе в кофемашине из порошка сначала извлекаются компоненты, несущие кислинку, затем сладкие, шоколадные ноты, а в последнюю очередь экстрагируется кофеин и сопутствующая горчинка.

На вкус напитка из несбалансированной смеси можно повлиять, если готовить его не из всего кофе, произведенного кофемашиной. Кислотность можно уменьшить, если подставить чашку на 2-3 секунды позже. Менее горьким американо получится, если готовить эспрессо на 4-5 секунд меньше.

Большую порцию американо не пьют залпом, поэтому к ней подают что-то еще. Это может быть сыр, шоколад, выпечка, печенье. Классическое дополнение – пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Американо


10 января 2013      Сорта и рецепты

Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название «не настоящего» эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости.

Кофе американо – это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго, в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Содержание:

  1. Рецепт американо;
  2. История названия;
  3. Виды американо;
  4. Как можно его испортить?

Американо как напиток

Чашка американо

Чашечка американо.

При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Схема приготовления Американо

Схема приготовления Американо.

Возникновение названия

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, — заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе.

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Как можно испортить американо?

Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.

Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).

Лайк статье! (16 like)

Загрузка…

«Лучше чашки американо утром могут быть только две чашки — твоя и моя».

Вроде и привычный, но все такой же с каждым глотком необычный кофе американо обрёл огромную армию поклонников во все мире. Насыщенный вкус и простая рецептура, что ещё нужно для хорошего настроения и заряда бодрости, особенно с утра.

порция бодрящего напитка

Что такое кофе американо

«Кофе – золото простого человека. И также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»

Абд аль-Кадир

Что же за такое кофе американо и почему он имеет такое название? История знает и сохранила ответ. Во время второй мировой войны, американские солдаты находясь в Италии не воспринимали эспрессо в чистом виде, и просили его разбавлять кипятком. Со временем этот разбавленный напиток приобрел собственное название – americano.

Как стало понятно, американо базируется на свежесваренном терпком эспрессо, который дополняют горячей водой в определенном соотношении. Так крепость напитка остаётся все та же, а вот вкус более легкий и нежный.

Выбор сорта кофе для американо

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»

Гюстав Флобер

Как правило, для кофе американо подходят 2 сорта кофейных зёрен – это арабика с примесью робусты (не больше 20%) или же 100% чистая арабика.

Обжарка также играет огромную роль для вкуса готового напитка. В идеале она должна быть средней или темной. Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем больше горечи будет присутствовать в кофейной жидкости. Так венская обжарка привносит во вкус больше шоколада, в то время как итальянская и французская придают так называемой благородной горечи.

Советы по выбору самых подходящих кофейных зёрен для американо:

  1. Если хочется добавить небольшой кислинки в послевкусие, то надо перед помолом смешать несколько сортов арабики.
  2. Чем больше примеси робусты, тем более горьким окажется напиток. Чтобы ослабить горечь, можно добавить молоко.
  3. Для умеренной горечи возможно добавление к арабике робусты, однако, не более чем 10% от общего объёма зёрен.

чашка кофе американо

Отличие американо от других видов кофе

Чтобы понять суть кофе американо и его отличие от других видов, будет уместно вспомнить итальянское выражение – «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости». При чем неузнаваемости очень вкусной и изящной.

Americano готовят из классического эспрессо и доводят объем порции горячей водой до 200 мл. Либо готовится доппио (двойной эспрессо) и разбавляется кипятком в соотношении 1:1. В этом и заключается отличие – в технологии приготовления и отсутствии молочных продуктов в составе.

Классический рецепт американо

«Он сравнивает жизнь с кофе – сладким и одновременно горьким. «В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

Для приготовления американо рецепт подразумевает использование кофе в тонком/мелком/среднем помоле. А также наличие кофеварки дающей 9 бар давления. Идеально, если у нее ещё будет отдельный кран с подачей горячей воды.

Ингредиенты

  • Свежесмолотый кофе – 10 гр;

  • Вода – 30 мл (для приготовления эспрессо);

  • Горячая вода – 120 мл;

  • Возможно добавление подсластителя в виде меда, сахара, сиропа или сахарозаменителей.

Технология приготовления

Пошаговая инструкция того, как приготовить самостоятельно американо при помощи кофемашины:

  1.  В рожок засыпать молотый кофе, и тщательно его утрамбовать темпером. Вставить подготовленным рожок в кофемашину.
  2.  При помощи горячей воды или пара подогреть высокий кофейный бокал (можно использовать тот, что для латте).
  3.  Бокал поставить под кран подачи готового кофе.
  4.  Включить кофемашину и выставить время приготовления на 20–30 секунд.
  5.  После получения готового эспрессо, добавить сюда же в бокал горячую воду (температура которой равна около 90 градусам).

К готовому американо не возбраняется добавить сахар и аккуратно перемешать высокой барной ложечкой.

чашка на столе

Приготовление в домашних условиях

Как готовят американо баристы понятно. А что если дома хочется выпить любимый напиток, а кофемашины нет. Здесь будет кстати классическая турка.

Ингредиенты

  • Свежесмолотый кофе – 6 гр;

  • Вода – 60 мл;

  • Сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Кофе засыпать в турку и поставить прогреваться на медленный огонь.
  2. Воду нагреть и добавить к кофе, тщательно перемешать.
  3. Также на маленьком огне довести кофейный напиток до поднятия пенки. Не допускать кипячения!
  4. Повторить нагрев до пенки 3 раза. В среднем на второй и третий нагрев занимают по 30 секунд.
  5. Не на долго накрыть турку крышечкой на 5 минут, чтобы осадок опустился на дно.
  6. Процедить готовый эспрессо через мелкое ситечко.
  7. Разбавить кофе горячей водой в количестве 120 мл.

По желанию в американо приготовленный хоть в кофемашине, хоть дома в турке, можно добавить различные вкусовые добавки:

  • Пряности и специи;

  • Ликеры и сиропы;

  • Молоко и маршмеллоу.

белая посуда

Варианты приготовления

Рецепт для кофе американо можно скорректировать по вкусу. Есть понятие в приготовление эспрессо – экстрагирование зёрен. Так в первые секунды из них высвобождаются вещества дающие кислые нотки, затем идёт насыщенный цвет шоколада, и в последние секунды приготовления проступает из зёрен горечь. Зная эти тонкости модно подстроить вкус кофе под свои индивидуальные предпочтения.

Разновидности приготовления americano

  1. Шведский рецепт. Здесь не вода разбавляет эспрессо, а наоборот – свежесваренный кофе переливается в горячую воду и перемешивается. Шведы утверждают, что такой ход манипуляций делает американо ещё мягче во вкусе.
  2. Итальянский вариант. Эспрессо готовится в течение 25 секунд максимум. Затем в чашку добавляется равное количество горячей воды. Получается соотношение эспрессо и воды один к одному.
  3. Двойной американо. Готовится по классическому рецепту, однако, удваивается порция кофейных зёрен и горячей воды используемой для итогового дополнения объема.
  4. Ледяной. Просто вместо горячей воды используется охлаждённая. Можно ещё добавить льда.
  5. Мятный. В готовый американо закладывается несколько листков свежей мяты, и дают настояться 5 минут, а потом их извлекают обратно.
  6. Медовый кофе. На дно кофейного бокала выкладывается жидкий мед. Сверху заливается теплый кофе и аккуратно все вместе перемешивается. Можно добавить вспененное молоко.

Подробно о видах и сортах, популярных кофейных напитках, читайте здесь.

две чашки на блюдцах

Правила подачи к столу

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебренного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник.»

Энн Райс

Для удобной и красивой подачи americano используют высокие кофейные бокалы прозрачного цвета. Дополняется сервировка соломинкой, сахаром и вазочкой с маршмеллоу.

Для того чтобы было удобно пить кофе в дороге, его готовят непосредственно в специализированный бумажный стаканчик и дополняют соломинкой.

Американо гармонично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, сырами и конечно шоколадом.

Как с первого взгляда и глотка распознать некачественный американо

Кофейная пенка должна быть однородная без явных белых пятен. Если же напиток не насыщен во вкусе и слишком много кислоты присутствии в послевкусии – это означает, что технология приготовления была нарушена, а именно время приготовление дольше, чем 30 секунд.

Калорийность американо и его влияние на организм

В порции американо столько же кофеина, сколько в порции эспрессо 50–65 мг.

КБЖУ: в 150 мл кофейного напитка (без подсластителя) 13 ккал, белка 0.9 гр, жира 0.9 гр, углеводов 1 гр.

Coffe americano богат на минералы и витамины: калий, натрий, PP, магний, полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства для организма

  • Тонизирующие и антиоксидантные свойства.
  • Ускоряет процесс обмена веществ и помогает снизить вес.
  • Лёгкое мочегонное воздействие.
  • Поднимает артериальное давление.
  • Помогает организму расщеплять жиры.
  • Профилактика некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Однако, не стоит злоупотреблять с кофе, нормальное потребление в сутки – 2 порции.

Любой кофейный напиток, включая и американо противопоказан для людей страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией. Со скольки лет можно пить кофе, читайте здесь.

Ароматный кофе американо (coffee americano) популярен во многих странах мира. Его предлагают в кафе и ресторанах, варят в домашних условиях. По классическому рецепту напиток делают на основе эспрессо. Существует много других популярных способов приготовления. С их помощью создаются напитки, которые с первого глотка раскрывают свой необычный вкус и придают бодрости.

Кофе американо что это такое

Содержание (развернуть)

  1. Что такое кофе американо
  2. Выбор сорта кофе для американо
  3. Характеристики
  4. Рецепт приготовления классического напитка
  5. Виды американо и способы его приготовления
  6. Итальянский рецепт
  7. Шведский вариант
  8. Удвоенная порция
  9. Со сливками или молоком
  10. Добавление маршмеллоу
  11. С освежающими мятными нотами
  12. Сладкий и медовый
  13. С горячим шоколадом
  14. Отличие американо от других видов кофе
  15. Калорийность американо и его влияние на организм
  16. Как подается американо

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Солдат с кружкой

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зерен Арабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырья Средняя, темная.
Помол Тонкий или средний.
Давление в аппарате для варки В камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура воды Для зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе 75-85°С.
Время варки 25-30 секунд.
Вкусовые нюансы Вкус нежный, аромат выраженный.
Крепость В порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребления От 1 до 7 порций в сутки.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Классический рецепт основан на воде и зернах.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.

Кофе с пряностями

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Процесс приготовления кофе

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

Кофе с маршмеллоу

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Отличие американо от других видов кофе

Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.

Отличие напитка от иных типов кофе:

  1. От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
  2. От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
  3. От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Польза кофе

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

  • Как пишется правильно академия
  • Как пишется правильно айти отдел
  • Как пишется правильно абхазия или абхазия
  • Как пишется правильно lux или luxe
  • Как пишется правильно calvin klein