Как пишется правильно слово приду или прийду как правильно

Слово «приду» правильно пишется без буквы «й» после приставки согласно орфографической норме современного русского литературного языка.

Чтобы понять, почему слово «приду» пишется без буквы «й» в середине, определим его морфемный состав и выясним чередование в грамматических формах глагола «прийти».

Грамматическая форма слова «приду»

В речи это многозначное слово используют, если сообщают о своем предполагаемом появлении в определенном месте с какой-то целью.

Я приду к вам в гости в субботу.

К исследуемому слову поставим вопрос:

Эта лексема обозначает действие, которое состоится после момента речи о нём. По этим грамматическим признакам установим, что интересующее нас слово — это самостоятельная часть речи глагол в форме 1 лица единственного числа будущего времени. Его начальной формой является глагол совершенного вида «прийти». Как видим, корень этого слова обозначен буквой «й»:

прийти — приставка/корень/окончание

И тут сразу же возникает вопрос: может, и в форме 1 лица будущего времени глагола тоже пишется эта буква? Как правильно следует написать слово

В русском языке написание глагола «прийти» и его грамматических форм затрудняет многих. Разберемся в этом с точки зрения современной орфографической нормы.

Правописание слова «приду»

Чтобы выяснить, как правильно пишется слово «приду» или «прийду», выясним, откуда взялась буква «й» в корне исходного глагола «прийти».

Это слово является производным от однокоренного глагола «идти». С помощью приставки при- образуется новое слово:

В середине производного слова оказались рядом две гласные «ии», расположенные между согласными. Приставка заканчивается гласной, и той же гласной начинается корень слова.  В произношение глагола это фонетическое явление оказалось очень трудным в русской речи. Вследствие фонетических процессов в исследуемом слове для удобства его произношения произошло корневое чередование ид//й. Оно приобрело окончательный фонетический и орфографический вид «прийти».

В русском языке эта тенденция является общей для всех однокоренных глаголов, образованных с помощью приставки, от глагола «идти». После приставки, заканчивающейся гласным, аналогично происходит то же чередование в неопределенной форме глаголов с конечным буквосочетанием -ти:

  • идти → отойти;
  • идти → зайти;
  • идти → перейти.

Понаблюдаем, как правильно изменяется глагол «прийти» по лицам и числам в формах будущего времени:

1 лицо я приду   мы придём
2 лицо ты придёшь вы придёте
3 лицо он придёт они придут

При изменении слова по лицам и числам в его грамматической форме 1 лица проявляется корень, обозначенный буквой «д»:

приду — приставка/корень/окончание

Отметим, что во всех формах глагола будущего времени происходит корневое чередование й//д.


Вывод

В слове «приду» после приставки не пишется буква «й» согласно норме русского языка. Написание этого слова с буквой «й» в середине является орфографической ошибкой.


Приду или прийду

В случае сомнения в выборе правильного написания формы 1 лица единственного числа глагола будущего времени без буквы «й» может помочь вот такая ассоциативная цепочка слов:

Согласитесь, что не произносится слово «иду» со звуком «й» в корне. Аналогичное произношение и написание прослеживается в грамматической форме однокоренного глагола с приставкой.

Чтобы усвоить нормативное произношение и написание рассмотренного слова, прочтите вслух примеры предложений.

Примеры

В среду я приду после занятий, как всегда, в восемь вечера.

Ты сомневаешься, что я приду на лекцию без опоздания?

Завтра обязательно приду навестить бабушку Марию.

Знаешь, думай что хочешь, но я не приду сюда больше.

Тест

Средняя оценка: 5.
Проголосовало: 4

Правописание глагола «приду»: правило-обоснование, грамматика, примеры употребления

Слово «приду» правильно пишется так, как здесь показано, без «-й-». Писать его с корнем «-йд-» («прийду») – грубая ошибка, так как этот корень относится к иным формам того же исходного слова, см. далее. Цель этой статьи – дать правильное написание предмета рассмотрения, поскольку ошибочное, через «-йд-», создаст зацепку для оспаривания правомочности соответствующего документа и засвидетельствует малую грамотность его автора, что есть удар по репутации.

Правила

В современной русской орфографии на слова, производные от инфинитива (исходной формы) глагола «идти» с помощью приставок, оканчивающихся на гласные, действуют следующие правила:

  1. В словарных формах от «идти» с приставками, оканчивающихся на гласную, согласная «д» из корня уходит, а «и» отверждается до полугласной «й». В основном это слова с окончанием «-ти»: «выйти», «дойти», «зайти», «найти»«прийти», «уйти», но также и те, где за «-ти-» следует постфикс (послеокончание) «-сь»: «зайтись», «найтись».
  2. В формах будущего времени и повелительного наклонения «идти» с приставкой «при в корне редуцируется (отбрасывается) начальная гласная «и», и остаётся только «д»: «придём», «приду», «придёмте», «придите» (здесь и ниже в перечне корни выделены полужирным шрифтом). «-ём-» и второе «-и-» (в последнем случае) – постфиксы.
  3. В единственном числе прошедшего времени 1-го и 2-го лиц и в мужском роде 3-го лица корень «-д-» заменяется на «-ш-»: «пришёл».
  4. В женском и среднем роде 3-го лица и во множественном числе всех 3-х лиц корень «-д-» заменяется на «-ш-»: «пришла», «пришло», «пришли».
  5. В повелительном наклонении форм с приставками, оканчивающимися не на «и», а на другие гласные, в корне «и» заменяется на «й», но и согласная в нём остаётся: «выйдите», «дойдите»; «зайдите»; «найдите», «уйдите». «-и-» после корня – постфикс.
  6. В общеупотребительных архаизмах (напр., в церковнославянском языке) исходный корень остаётся неизменным, но становится ударным, и происходит сдваивание «ии»: «приидите и удостойтесь благодати». Данное правило признаётся не всеми течениями православного вероисповедания, так что возможен вариант «прииди́те».

Примечание: полностью о склонении «прийти» по родам, лицам, числам, временам и наклонениям см. далее.

Вывод

«Приду» – форма исходного глагола «прийти» в единственном числе будущего времени 1-го лица («Я приду»). Следовательно, писать его нужно по Правилу 2 выше, а примешивать сюда же Правило 1 значит вообще не знать правил написания этого слова.

Обоснование правил

Правописание инфинитива «идти» с приставками, действительно, весьма сложно. В русском языке мало слов с такой непростой орфографией. Касательно предмета нашего интереса среди лингвистов существуют серьёзные разногласия, опираясь на формально-грамматические положения, или на фонетику, произношение. Первый подход в данном случае затрудняет произношение и понимание смысла написанного; второй – написание слов. В общем, ноги вытащишь – хвост увязнет. В отношении исходной формы «прийти» в настоящее время возобладали «фонетики», но и возврат к устаревшему «придти» не исключён, так что ни то, ни другое нельзя считать ошибочным. Тем не менее, относительно «приду» никаких разногласий нет и никогда не было: это слово нужно писать без «й». Иначе, снова выражаясь образно, тонет сразу всё – и выговаривать труднее, и понимать, и писать лишнее приходится.

Примечание: подробнее о лингвистических проблемах глагола «идти» с приставками можно прочитать в статье о словах «прийти» и «придти».

Грамматика

Слово «приду» – форма непереходного глагола совершенного вида «прийти». «Непереходный» – то есть субъект (человек, живое существо, предмет, явление) сам что-то делает, а не производит действий над кем-то или чем-то. «Совершенный» значит: действие или уже произошло, или происходит и финал его определён (ясен, понятен, предрешён). Состав: приставка «при-», корень «-д-», окончание «-у». Не суффикс, поскольку не образует новой части речи, и не постфикс, раз является флексией – переменной частью слова, не меняющей его значения, см. ниже. Постановка ударения и разделение переносами при-ду́. Родственные словоформы:

Первое лицо:

  • (Я) приду́ (будущ.)/ пришёл (прошедш. муж.)/ пришла́ (прош. жен.)/ <бы> пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> прийти́ или (Мне/вам) < необходимо?> прийти́ (повелительн.).
  • (Мы) придём (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> прийти́ или (Мне/нам) < необходимо?> прийти́/ <давайте-ка?> придём/ придёмте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) придёшь (будущ.)/ пришёл (пришла́) (прошедш.)/ <бы> пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) <бы> (сослагательн.)/ приди́ (повелительн.).
  • (Вы) придёте (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ приди́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) придёт (будущ.)/ пришёл (прошедш.)/ <бы> пришёл или пришёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Она) придёт (будущ.)/ пришла́ (прошедш.)/ <бы> пришла́ или пришла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Оно) придёт (будущ.)/ пришло́ (прошедш.)/ <бы> пришло́ или пришло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Они) приду́т (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший (архаичная форма прише́д). Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши.

Значения

Глагол «прийти» в единственном числе будущего времени 1-го лица употребляется в следующих значениях:

Достичь определённого места (пункта назначения), не обязательно передвигаясь самостоятельно:

  • «Можно, я приду к вам сегодня вечером?» Синонимы «прибуду», «выберусь»; частичные «посещу», «приеду».

Осуществиться, реализоваться:

  • «Когда же я приду к правильному пониманию собственных стремлений?».

Частичный синоним «достигну».

Оказаться (очутиться) в определённом состоянии (физическом, психическом, эмоциональном):

  • «Не понимая ясно, чего же мне на самом деле хочется, я в конце концов приду в объятия чёрной хандры».

Частичные синонимы «дойду <до, «впаду».

Подвести итог, принять решение, сделать окончательный вывод, утвердиться в чём-то материально, умственно (интеллектуально) или морально (чувственно, эмоционально):

  • «Вдумчиво решая частные задачи по предмету, я приду к пониманию его глубинной сути».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  будущ. прош. повелит.
Я приду́ пришёл
пришла́
Ты придёшь пришёл
пришла́
приди́
Он
Она
Оно
придёт пришёл
пришла́
пришло́
Мы придём пришли́ придём
придёмте
Вы придёте пришли́ приди́те
Они приду́т пришли́
Пр. действ. прош. прише́дший
Деепр. прош. придя́, прише́дши

прийти́

Глагол, совершенный вид, непереходный, изолированное спряжение, тип спряжения по классификации А. Зализняка — ^b/b(9). Также существует устар. форма деепричастия прошедшего времени прише́д, употреблявшаяся преимущественно в XIX веке. Соответствующий глагол несовершенного вида — приходить.

Встречаются также варианты написания: придти, притти.

Приставка: при-; корень: -й-; глагольное окончание: -ти [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [prʲɪɪ̯ˈtʲi


  • МФА: [prʲɪˈtʲːi] (БОС, 2018)

Семантические свойства

Значение

  1. идя или пересылаясь, оказаться где-либо, достигнуть какого-либо места ◆ Можно к тебе прийти сегодня?
  2. перен., 3-е л. наступить, сделаться реальностью ◆ Пришла весна. ◆ Пришёл его черёд идти в дозор.
  3. перен. оказаться в каком-либо состоянии ◆ От таких слов он пришёл в ярость. ◆ Стол пришёл в негодность.

Синонимы

  1. прибыть
  2. наступить, настать

Антонимы

  1. уйти, выйти
  2. уйти, закончиться

Гиперонимы

Гипонимы

  1. приковылять, приплестись

Родственные слова

прийти
  • существительные: приход, пришелец
  • прилагательные: пришлый
  • глаголы: прийтись; приходить; идти; выйти, войти, зайти
Список всех слов с корнем й
  • глаголы: взойти, войти, выйти, дойти, зайти, зайтись, изойти, найти, найтись, обойти, обойтись, отойти, перейти, пойти, подойти, прейти, превзойти, прийти, прийтись, пройти, пройтись, произойти, разойтись, сойти, сойтись, уйти

Этимология

Образовано из при- + идти, далее от праслав. *jьdǫ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. иду́, ити, ст.-слав. идѫ, ити (др.-греч. πορεύεσθαι, ἔρχεσθαι), вънити «войти», сънити «сойти», изити «выйти», русск. иду, идти, укр. іду́, іти́, белор. iцí, iсцí, iду́, болг. ида́ «иду», сербохорв. и̏де̑м, ѝти, словенск. ídem, íti, чешск. jdu, jít, словацк. idem, ísť, польск. idę, iść, в.-луж. (j)du, hić, н.-луж. du, hyś, полабск. eit. Русск. идти́  — из праслав. *jьdǫ: iti, под влиянием иду́; польск. iść — как wieść: wiode, и т. д. Первонач. -d- было формантом; ср. кладу́, е́ду (см.). Первоначально атематический и.-е. гл., ср. лит. eĩti, eimì, латышск. iêt, наст. eimu, iêmu, др.-прусск. ēit «идёт», ēisei «ты идёшь», сюда же лит. eĩdinti «заставлять идти», eidinė̃ «ход, походка», eidiniñkas «иноходец», išeidins «вышедший», eidỹ межд. «вон, пойдём», др.-инд. ḗti «идёт», 1 л. мн. ч. imás, 3 л. мн. ч. yanti, авест. aēiti, др.-перс. aitiy, греч. εἶμι, εἶσι, ἴμεν, ἴᾱσι, лат. īrе, еō, it, готск. iddjа «шёл», тохарск. i- «идти». Согласно Кречмеру, в основе здесь лежит межд. еi! Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • прийти вовремя
  • прийти в бешенство
  • прийти в себя
  • прийти в сознание
  • прийти в чувство
  • прийти к соглашению
  • прийти с повинной
  • прийти на помощь, прийти на выручку
  • пришла беда — отворяй ворота
  • пришла беда, откуда не ждали

Перевод

прибыть
  • Абхазскийab: аара
  • Французскийfr: venir, arriver
  • Шведскийsv: komma (sv), råka i (sv)
настать
  • Абхазскийab: аара
  • Французскийfr: arriver
  • Шведскийsv: anlända (sv)
достигнуть состояния
  • Английскийen: come to
  • Французскийfr: arriver à, atteindre

  • Как пишется почетный гражданин с большой или маленькой буквы
  • Как пишется правильно слово помощник воспитателя
  • Как пишется почетное звание с большой или маленькой буквы
  • Как пишется правильно слово половник
  • Как пишется почетная грамота с большой буквы или маленькой