Чудесный – как пишется слово, можно ли писать его с «т», и как правильно его прокомментировать на уроке русского языка
Только так: «чудесный». «Т» не пишется, потому что проверочное слово – «чудеса».
2 187
У слова «чудесный» вариант написания один – «чудесный». Орфограмм здесь две. Первая – буква «у» после «ч», которую мы произносим как «ю». А вторая – отсутствие буквы «т» в сочетании «сн». Давайте разберем каждую орфограмму.
«Чудесный» или «чудестный»
Чтобы понять, как писать правильно, надо подобрать однокоренное слово с гласной после «с» или после «т». Например: «чудеса». Мы не говорим «чудеста», следовательно, и в слове «чудесный» буквы «т» нет. А вот примеры слов, в которых она есть (для лучшего запоминания):
- Местный – место, места.
- Известный – известен.
- Прелестный – прелести, прелесть.
- Лестный – лесть, льстивый.
- Крестный – крест, кресты.
Как правильно объяснить эту орфограмму? Надо сделать следующее:
- Подчеркнуть буквосочетание «сн». Когда мы его подчеркиваем, мы показываем, что написание этого буквосочетания вызывает у нас сомнения.
- Выделить морфему, в которой находится орфограмма. В слове «чудесный» буква «с» входит в суффикс «ес», а «н» является отдельным суффиксом. Так что можете выделить обе морфемы, хуже не будет.
- Написать в скобках проверочное слово: (чудеса).
- В проверочном слове подчеркнуть двумя чертами «а». То есть мы показываем, что после согласной у нас гласная и сомнений в написании предыдущей согласной нет и быть не может.
- Выделить суффикс «ес». Так мы покажем, что мы проверили именно ту морфему, которую нужно.
При комментировании этой орфограммы у доски, можно сказать следующее: “В прилагательном «чудесный» нет «т» в корне «чуд», потому что проверочное – «чудеса»”.
«Чудесный» или «чюдесный»
В случае с правописанием чу/чю вы должны просто запомнить, что пишется всегда «у». Несмотря на то, что «ч» в русском языке всегда произносится мягко.
Оформите объяснение этой орфограммы так:
- Подчеркните «у».
- Выделите корень «чуд».
- Рядом в скобках напишите «(зап.)» – запомнить.
При ответе у доски достаточно будет сказать: «В слове «чудесный» в корне «чуд» пишем «у», потому что «чу», «щу» всегда пишутся с «у»”.
Что еще почитать
Если вы не объясняете орфограммы, когда делаете домашнее задание – пора начинать объяснять. Объяснения помогут вам быстро запомнить орфографические правила и научиться автоматически писать грамотно.
Вот мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы в русском языке, посмотрите.
Еще рекомендую вам свой ролик о том, как учить русский. Я в нем описываю практические упражнения, которые очень просты и при этом действенны. А для выполнения не нужны никакие дополнительные материалы и учебники.
И последнее – несколько моих статей.
- Как научиться писать грамотно – в этой статье и теоретические рекомендации и упражнения.
- Курсы русского языка – эту подборку я составлял лично. Она начинается с бесплатных учебных программ и хороших тренажеров. На тренажерах можно заниматься, когда выдастся свободная минутка – например, во время поездок в общественном транспорте.
- Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ – здесь собраны материалы для школьников, которые готовятся сдавать ЕГЭ по русскому.
Все.
Заключение
Мы разобрали, как пишется слово «чудесный» и как правильно объяснять орфограммы в его составе. Остались ли у вас вопросы? Все ли понятно по объяснению орфограмм и по их графическому оформлению?
Буду ждать ваших комментариев, всем спасибо.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Проверочное слово к слову «чудесный» — это краткая форма прилагательного «чудесен», в которой не пишется буква «т».
Непроизносимые согласные в словах
В русском языке в ряде слов бывает непроизносимый согласный в корне слова.
Например:
- ненасТный
- окресТность
- тросТниковый
- борозДчатый
- неизвесТный
Чтобы правильно написать такие слова, подбираем родственную лексему или изменяем грамматическую форму исходного слова, в которой этот звук ясно слышен. Чаще всего это происходит, если за искомым звуком появляется гласный звук, который «высвечивает» проблемный согласный звук.
Понаблюдаем, как можно проверить непроизносимый согласный в следующих словах:
- ненастный — ненастен;
- окрестность — перекрёсток;
- тростниковый — тросточка;
- бороздчатый — борозда.
Но в правописании подобных слов существует опасность, когда в них нет непроизносимого согласного, а букву, обозначающую его, пишут по аналогии с указанными выше словами. И в этом случае поступаем точно так же, добиваясь, чтобы в сомнительном месте в скоплении согласных появился гласный звук.
«Чудесный» или «чудестный», как правильно?
Чтобы определить, пишется ли буква «т» в слове «чудесный», поищем проверочное слово. С этой целью можно изменить грамматическую форму рассматриваемого прилагательного, чтобы в проблемном стечении согласных «сн» оказался гласный звук.
Полную форму этого качественного прилагательного преобразуем в краткую:
В прилагательном «чудесный» не напишем букву «т» между буквами «сн», так как при произношении краткой формы единственного числа мужского рода «чудесен» этот звук не появился. Значит, там его и нет.
«Чудестный» или «чудесный»? |
---|
Проверочное слово «чудесен» доказало, что буква «т» в слове «чудесный» не пишется. |
Аналогично проверим написание прилагательных:
- вкусный — вкусен;
- прекрасный — прекрасен;
- ужасный — ужасен;
- искусный — искусен;
- безгласный — безгласен;
- интересный — интересен.
Учтем также, что орфограмма «непроизносимые согласные» касается написания согласных в корне слов. Выполним морфемный разбор анализируемого прилагательного:
Морфемный состав
чудесный — корень/суффикс/суффикс/окончание
Как видим, в корне исследуемого слова нет непроизносимого согласного.
Чтобы усвоить правильное написание этого прилагательного, прочтём примеры предложений.
Примеры
Чуде́сный вид открывается с набережной в синеющую даль моря.
Какой чуде́сный, напоенный озоном воздух после отшумевшей летней грозы!
Взошло солнце, и потихоньку начал разгораться чуде́сный летний июльский день.
Средняя оценка: 4.2.
Проголосовало: 23
Чудесный или чудестный?
Содержание
- 1 Правописание слова
- 1.1 Примеры предложений
- 2 Ошибочное написание
- 3 Синонимы
- 4 Заключение
- 5 Правильно/неправильно пишется
Как мы уже знаем, в русском языке немало слов-ловушек. Это такие слова, в которых мы совершаем ошибки как раз потому, что хотим их избежать. Например, если сомневаемся в правописании слова «работа» и не можем проверить, пишем «рОбота». То есть излишне усердствуем там, где не нужно. Или вот возьмём слово чудесный: вероятнее всего, вам захочется написать его с согласной Т в середине. Но нужна ли там эта буква? Как правильно пишется: чудесный или чудестный? Давайте разберёмся.
Правописание слова
По аналогии с похоже звучащими словами «прелестный», «радостный», в которых есть стечение нескольких согласных, в слово чудесный тоже непременно хочется вставить букву Т, тем более что и лексическое значение слов похоже. Однако чтобы выяснить, каково единственно верное написание, для начала подвергнем слово морфологическому разбору.
- Раз слово отвечает на вопрос «какой?» – это прилагательное. Единственное число, именительный падеж, мужской род – чудесный.
- Разряд – качественное прилагательное, так как имеет сравнительную степень.
- В данном случае – полное, но имеет и краткую форму «чудесен».
Кроме того, разберём прилагательное по составу: «чудес-» – корень, «-н-» – суффикс, «-ый» – окончание. Наверняка хочется спросить, почему корень «чудес-», а не «чуд-»? Ведь слово явно образовано от существительного «чудо».
Верно, но отчасти. Прилагательное чудесный произошло от существительного «чудеса», которое, в свою очередь, образовалось от «чудо». Но прилагательное от корня «чуд» будет звучать как «чудный». Поэтому у слова чудесный свой собственный корень.
Почему же в нём нет непроизносимой согласной Т, если она есть в словах «прелестный» и «радостный»? Собственно, потому что «чудеса» и будут проверочным словом для прилагательного. Сравните:
- радосТь – радосТный;
- прелесТь – прелесТный
в корнях этих прилагательных буква Т есть, так как она есть и в корне существительных, являющихся проверочными словами для «прелестный» и «радостный». Соответственно, «чудеса» – чудесный: буква Т не только не слышится, но и не пишется.
В качестве проверочного слова можно использовать не только существительное «чудеса», но и краткую форму того же прилагательного «чудесен». В нём тоже нет буквы Т.
Подобное сочетание «-сн-» в корне встречается и в других прилагательных: «прекрасный», «согласный». И каждое из них в качестве проверки можно поставить в краткую форму: «прекрасен», «согласен».
Примеры предложений
- День стоял такой чудесный, что сидеть дома решительно не хотелось.
- — Спасибо большое, — прошептала мама, — день рождения у меня получился чудесный…
- Вид на море со стороны фасада оказался настолько чудесный, что дух захватывало.
- Чудесный на вкус и прекрасный на вид: такой торт представлял себе Андрюша на своё семилетие.
- — У тебя чудесный характер, но с твоей ленью и безалаберностью мириться невозможно, — фыркнула Наталья.
Ошибочное написание
Неправильно писать «чудестный», «чюдесный», «чюдестный».
Синонимы
Прекрасный, замечательный, красивый, хороший, отличный, великолепный.
Заключение
Итак, чтобы не ошибиться в правописании данного прилагательного, достаточно найти проверочное существительное, от которого оно образовано. Или превратить полную форму в краткую: если буква Т не появится, значит, её там и нет.
Правильно/неправильно пишется
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Прекрасное слово «чудесный» — обозначает замечательный, лучший, необыкновенный. но как пишется слово «чудесный». Все не так просто как кажется.
Сложное в написании слово “чудесный” порождает множество ошибок. Как только его не пишут: чюдесный, чудестный, чюдестный, чудессный, чудеснный, чудезный, чюдессный, чуюдеснный, чюдезный… Но самая распространенная ошибка — добавление буквы “т” между согласными “с” и “н”. Стоит сразу определиться, как пишется слово чудесный прежде, чем перейти к подробному разбору.
Правильное написание: ч-у-д-е-с-н-ы-й
Проверочное слово
Поскольку слово “чудесный” — прилагательное, его правильное написание можно определить с помощью однокоренного проверочного слова. Оно обязательно должно быть таким, в котором явно будет слышаться наличие или отсутствие буквы, которая вызывает сомнение. Примером такого слова в данном случае будет существительное в множественном числе: “чудеса”.
Почему именно так?
Как пишется слово: “чудесный” или “чудестный”? При произнесении слова кажется на слух, что в нем присутствует звук “т”. Несмотря на то, что этот звук слышится очень явно, писать букву “т” не нужно. Простой способ проверить, как пишется “чудесный” — вспомнить проверочное слово: “чудеса” — в нем явно не послышится звук “т”, и не захочется написать “чудесТа”, а значит, букву “т” не пишем.
Другая достаточно распространенная ошибка — писать вместо “у” букву “ю”. Здесь нет никакого проверочного слова, но стоит вспомнить, как пишется слово “чудо”. Для этого есть простое и запоминающееся правило русского языка:
“ЧУ-, ЩУ- пиши с У”. Всегда.
Как правильно подобрать проверочное слово
“ЧудесТный” или “чудесный”? Часто такой “слуховой обман” можно проверить, когда за звуком появляется гласный звук, «высвечивющий» проблемный согласный звук. Понаблюдаем, как можно проверить непроизносимый согласный в подобных словах:
- ненастный — ненастен;
- окрестность — перекресток;
- тростниковый — тросточка;
- бороздчатый — борозда.
В подобных прилагательных есть и другая опасность, когда звука непроизносимой согласной не слышно, а по правилам правописания писать ее нужно. В этом случае также нужно прибегать к помощи проверочных слов.
Чтобы найти к прилагательному “чудесный” проверочное слово к букве “т”, можно изменить грамматическую его форму так, чтобы в проблемном стечении согласных «сн» оказался гласный звук. Полную форму качественного прилагательного преобразуем в краткую: чудесный — вид чудесен. В прилагательном «чудесный» не напишем букву «т» между буквосочетанием «сн», так как при произношении краткой формы единственного числа мужского рода «чудесен» этот звук не появился. А значит, там его и нет.
Проверочное слово «чудесен» доказывает, что буква «т» в слове «чудесный» не пишется.
Как запомнить
Есть легкий способ запомнить правильное написание слова, многие помнят ее со школьных лет. Звучит она так:
«Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву «Т» писать напрасно».
Есть и другие слова, в которых допускается та же самая ошибка. Запомните их:
Разбор
Чтобы определить верное написание любого слова, нужно сделать его разбор по составу, как учат еще в начальной школе. Сперва нужно выяснить, к какой части речи относится наше слово.
- “Чудесный” — наречие.
- Корень слова — “чуд”, как и в однокоренных словах: “чудо”, “чудный”, “чудить”, “чудотворный” и т.д.
- Суффиксы: “ес”, “н”, “о”. Обратите внимание, что суффикс “ест” в этом слове отсутствует.
Поэтому правильным написанием слова будет «чудесный».
Лексический разбор
«Чудесный» — слово старорусское, и в современном языке — очень многозначное. Оно может означать чудесное превращение (связано с волшебством, т.е. чудом), чудесный день (связано с хорошими погодными условиями или удачным стечением обстоятельств), чудесный вечер (связано с приятными впечатлениями от проведенной встречи), чудесное решение (правильный выбор), чудесный салат (вкусно приготовленный салат).
Синонимическая ветвь слова “Чудесный” — богата и интересна:
- чудесный — необыкновенный, волшебный, неестественный, сверхъестественный, фантастический, мистический, таинственный, феерический, непознанный, непонятный, секретный, невероятный, загадочный и т.д.
- чудесный — замечательный, красивый, превосходный, полезный, прекрасный, яркий, запоминающийся, насыщенный, чудный, правильный, верный и т.д.
У слова также достаточно много антонимов, которые нужно употреблять в зависимости от контекста предложения: Тарелка чудесных фруктов — тарелка испорченных фруктов, день чудесный — день дождливый/испорченный, вечер чудесный — вечер обыденный, уроки чудесны — уроки плохие, состояние чудесное — состояние паршивое/плохое, пора чудесная — пора ужасная, обед чудесный — обед плохой и т.д.
Склонение
Морфологический разбор
Перечислим морфологические признаки:
- качественное прилагательное;
- изменяется по родам, числам, падежам;
- имеет разные формы сравнительной степени — простую (чудеснее, чудесней) и сложную (более чудесный, менее чудесный);
- имеет разные формы превосходной степени сравнения — простую (чудеснейший) и сложную (наименее чудесный, самый чудесный, наиболее чудесный, расчудесный).
Таблица сочетаемости в составе конструкции
Синонимы
У этого качественного прилагательного очень много синонимов в русском языке, однословных и многословных:
- Чудный,
- Шикарный,
- Хороший,
- Правильный,
- Прекрасный,
- Красивый,
- Чудодейственный,
- Офигенный,
- Экстазный,
- Ништяковый,
- Чарующий,
- Необычный,
- Ни в сказке сказать,
- Ни пером описать,
- Чудотворный и т.д.
Употреблять их можно только в зависимости от контекста, например, если мы говорим о “чудесной погоде” мы можем сказать “хорошая погода”, но нельзя сказать “красивая погода”. В то же время, синоним “красивый” вполне применим, если речь идет об одушевленном предмете.
Примеры написания в предложениях
- Он открыл окно и услышал чудесный звук флейты.
- Моя мама — чудесный человек: умный, добрый, открытый, щедрый.
- И вот наступил этот чудесный день, о котором девушка мечтала всю жизнь.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | чуде́сный | чуде́сное | чуде́сная | чуде́сные | |
Р. | чуде́сного | чуде́сного | чуде́сной | чуде́сных | |
Д. | чуде́сному | чуде́сному | чуде́сной | чуде́сным | |
В. | одуш. | чуде́сного | чуде́сное | чуде́сную | чуде́сных |
неод. | чуде́сный | чуде́сные | |||
Т. | чуде́сным | чуде́сным | чуде́сной чуде́сною | чуде́сными | |
П. | чуде́сном | чуде́сном | чуде́сной | чуде́сных | |
Кратк. форма | чуде́сен | чуде́сно | чуде́сна | чуде́сны |
чу—де́с—ный
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — чудеснее.
Корень: -чуд-; суффиксы: -ес-н; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [t͡ɕʉˈdʲesnɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- являющийся чудом, сверхъестественный, волшебный ◆ Государь сам официально признал свое спасение чудесным. Г. И. Чулков, «Императоры: Психологические портреты», 1928 г. [НКРЯ] ◆ Да, сам человек претерпит чудесное превращение, поднимется на высшую ступень, приобретет «божественные» свойства всевидения и всеслышания. А. Р. Беляев, «Чудесное око», 1935 г. [НКРЯ] ◆ Утром ко мне явился матрос Смит и попросил полечить чудесной водой гнойную язву у него на руке. И. А. Ефремов, «Встреча над Тускаророй», 1942-1943 гг. [НКРЯ] ◆ Существовало поверие, что эти талисманы падали с неба и сохраняли разные чудесные свойства. Н. К. Рерих, «Листы без даты», 1940-1947 гг. [НКРЯ] ◆ Змея же можно уничтожить, только срубив все его головы. Но головы эти имеют чудесное свойство: они вновь вырастают. В. Я. Пропп, «Исторические корни волшебной сказки», 1946 г. [НКРЯ] ◆ Ей кажется, что чудесные слова потому и таят в себе волшебную силу, что они непонятны. Валентина Осеева, «Динка», 1959 г. [НКРЯ]
- проникнутый фантастикой, полный чудес; удивительный, необычный ◆ Новый год ― чудесный праздник, и чудеса в этот праздник заготовлены для всех людей на свете. В. П. Астафьев, «Зрячий посох», 1978-198 гг. [НКРЯ]
- прекрасный, очень приятный ◆ Румяная Матреша имела чудесный голос и была запевалой. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. [НКРЯ] ◆ Выхожу на улицу. Чудесная осень. Желтые листья. Синее небо. М. М. Зощенко, «Перед восходом солнца», 1943 г. [НКРЯ] ◆ И уж такое чудесное место, что и рассказать нельзя. С. Я. Маршак, «Двенадцать месяцев», 1943 г. [НКРЯ] ◆ Вообще во всем Петербурге царит изумительно глубокая и чудесная музыкальность. А. Н. Бенуа, «Жизнь художника», 1955 г. [НКРЯ]
Синонимы[править]
- сверхъестественный, волшебный
- сказочный, волшебный, фантастический, феерический
- прекрасный, чудный, превосходный, отличный
Антонимы[править]
- естественный
- обыденный, повседневный
- ужасный, мерзкий, плохой, паршивый
Гиперонимы[править]
- исключительный
- необычный
- хороший
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Список всех слов с корнем -чуд⁽ʲ⁾- | [править] | |
---|---|---|
|
Этимология[править]
Происходит от существительного чудеса, далее от праслав. *čū́do «чудо, чары», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. чоудо (род. п. чоудесе; др.-греч. θαῦμα, τέρας), русск. чудо, укр. чу́до, мн. чудеса́, белор. цуд, болг. чу́до, сербохорв. чу̏до, мн. чу̏да, чудѐса — то же, словенск. čúdo (род. п. čúdesa), čúdа «чудо», словацк. čud, польск. cud, в.-луж. čwódо «чудо» (вероятно, с экспрессивной дифтонгизацией). Древняя основа на -еs-; предполагают связь по чередованию гласных и родство с греч. κῦδος «слава, честь», разноступенная основа, как греч. πένθος: πάθος; сюда же др.-греч. κυδρός «славный». Сближают также с др.-инд. ā́-kūtiṣ ж. «умысел», kavíṣ м. «учитель, мудрец». Сюда же чу́ю, чуять, чуть, куде́сник (см.). Позднецерк.-слав. штоудо «чудо», польск. сud — то же — испытали влияние начала слова чужо́й и близких (см.), и это церк.-слав. слово нельзя сравнивать с греч. στύ̄ω «поднимаю», нем. staunen «изумлять(ся)». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
являющийся чудом | |
|
полный чудес | |
|
прекрасный, очень приятный | |
|
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|