Как пишется слово чувствовать проверочное слово

При произношении слова «чувствовать» выпадает звук «в», который называется непроизносимым. Чтобы правильно написать этот глагол, поищем проверочное слово.

Ноги вдруг его отяжелели, и он начал чувствовать сильный позыв ко сну (Ф. М. Достоевксий. Преступление и наказание).

Этим словом называют внутреннее психическое состояние человека, а также его умение внутренне осознавать, ощущать, воспринимать внешние обстоятельства.

В русском языке главенствующим является морфологический принцип написания. Суть его состоит в том, что в словах сохраняется морфема в первозданном виде, кроме случаев чередования. Поэтому в глаголе «чувствовать», как и в однокоренных словах «чувство», «чувственный», «сочувствие», «сочувственный», «чувствоваться», пишется буква «в», которая обозначает непроизносимый согласный.

Непроизносимый согласный «в» в слове «чувствовать»

Чтобы правильно написать слово «чувствовать», нужно подобрать проверочное слово среди  родственных слов или изменить его грамматическую форму  так, чтобы после согласного «в», нуждающегося в проверке, появился гласный звук, который прояснит написание непроизносимого согласного.

Понаблюдаем, как работают эти приемы проверки непроизносимых согласных:

  • сердце — сердечный прием;
  • грустный мальчик — мальчик грустен, грустить;
  • устный рассказ — уста.

В приведенных выше родственных словах и при изменении глагола «чувствовать» (чувствую, чувствуешь, чувствуя) этого не происходит. Гласный звук так и не появился после буквы «в», которой обозначается словообразовательный суффикс в морфемном составе этого глагола и однокоренных словах.

Анализируемый глагол образован суффиксальным способом от однокоренного существительного «чувство», в котором отмечается тот же непроизносимый согласный:

Слово «чувство» образовано в свою очередь от архаичного глагола «чути», что значит «ощущать», с помощью суффикса -в-, который является непроверяемым согласным. Как видим, невозможно подобрать проверочное слово к исследуемому глаголу. В русском языке нет такого слова, чтобы после буквы «в» появился гласный звук и прояснил его звучание. Написание буквы «в»  в этом глаголе следует запомнить.

Проверочное слово к слову чувствовать

Вывод

Значит, слово «чувствовать» и все однокоренные лексемы отнесем к словарным, о написании которых следует справляться в орфографическом словаре.

В прежние годы он бы еще и разулся, чтобы чу́вствовать под ногами тепло шершавой палубы (Алексей Толстой. Пётр Первый).

Средняя оценка: 3.7.
Проголосовало: 143

«Чувствовать»: какое проверочное слово?

На чтение 4 мин Просмотров 51 Опубликовано 29.10.2022

В слове «чувствовать» есть непроизносимый звук «в». Для того чтобы написать правильно слово, необходимо подобрать проверочное слово к слову «чувствовать».

Какая это часть речи?

Означает процесс переживания того или иного чувства.

Морфемный разбор слова

Что бы понять к какой части слова относится сомнительная буква, необходимо сделать морфемный разбор.

чувствовать

«чу» — корень слова.

«в» — интерфикс слова.

«ств» — суффикс слова.

«ова» — суффикс слова.

«ть» — окончание.

То есть, звук «в» это интерфикс.

Подбор проверочных слов к букве «в»

При изменении слова «чувствовать» гласный звук так и не появляется.

Однокоренные слова к слову «чувствовать»

Однокоренные слова: почувствовать, бесчувствие, сочувствие, чувственность.

Примеры предложений

Со временем я начал чувствовать боль в пояснице.

Если смотреть на эту ситуацию с другой стороны, то, по сути, чувствовать угрызения совести никто из нас не будет.

Что бы чувствовать себя хорошо на протяжении дня, утром необходимо сделать небольшую разминку.

Я чувствовала, что он охладел ко мне, больше не было признаний в любви и романтики.

Моя руку пронимала режущая боль, я чувствовала что больше не вынесу и пошла на МРТ.

Чувствовать взаимность и заботу это самые важные показатели отношений.

В новом доме мы чувствовали себя очень уютно.

Все было бы ничего, но между нами пролетала искорка ненависти, и каждый это чувствовал на себе.

Я его очень любила, но чувствовала что это не взаимно.

Лягушки, положенные сначала в холодную воду и поставленные на огонь не чувствуют боли.

Я чувствовала, как мои щеки горели от стыда сразу же после нашего разговора.

Сразу после операции вы будете чувствовать себя очень плохо, но после реабилитации вы забудете о боли и беспокойстве.

После новолуния меня раздирало волнение, я чувствовала, как в груди бешено колотится мое сердце.

Сегодня утром в воздухе я чувствовала холодную зиму, впервые появился иней на деревьях.

На улице был очень сильный мороз и мы все перестали чувствовать пальцы рук и ног.


КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ СЛОВО «чувствовать» И ПОЧЕМУ? Правильное написание слова «чувствовать» необходимо запомнить, так как оно является словарным и к нему невозможно подобрать однокоренное проверочное слово. Слово «чувствовать» обязательно к запоминанию в 5, 9 классе(ах).

чу́вствовать

УДАРЕНИЕ. Ударение в слове «чувствовать» падает на первый слог (ударная гласная «У»).

На этой странице вы найдёте информацию о том: как правильно пишется слово «чувствовать» (правильное написание слова «чувствовать»), проверочное слово, куда падает ударение в слове «чувствовать», слово «чувствовать» по слогам, однокоренные слова к слову «чувствовать», что означает слово «чувствовать» (значение, толкование слова), как произошло слово «чувствовать» (происхождение, этимология слова), популярные примеры использования слова «чувствовать».

Чувства, чувствительность, и так далее

При про­из­но­ше­нии сло­ва «чув­ство­вать» выпа­да­ет звук «в», кото­рый назы­ва­ет­ся непро­из­но­си­мым. Чтобы пра­виль­но напи­сать этот гла­гол, поищем про­ве­роч­ное слово.

Ноги вдруг его отя­же­ле­ли, и он начал чув­ство­вать силь­ный позыв ко сну (Ф. М. Достоевксий. Преступление и наказание).

Этим сло­вом назы­ва­ют внут­рен­нее пси­хи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка, а так­же его уме­ние внут­ренне осо­зна­вать, ощу­щать, вос­при­ни­мать внеш­ние обстоятельства.

В рус­ском язы­ке гла­вен­ству­ю­щим явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ский прин­цип напи­са­ния. Суть его состо­ит в том, что в сло­вах сохра­ня­ет­ся мор­фе­ма в пер­во­здан­ном виде, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния. Поэтому в гла­го­ле «чув­ство­вать», как и в одно­ко­рен­ных сло­вах «чув­ство», «чув­ствен­ный», «сочув­ствие», «сочув­ствен­ный», «чув­ство­вать­ся», пишет­ся бук­ва «в», кото­рая обо­зна­ча­ет непро­из­но­си­мый согласный.

Непроизносимый согласный «в» в слове «чувствовать»

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «чув­ство­вать», нуж­но подо­брать про­ве­роч­ное сло­во сре­ди  род­ствен­ных слов или изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му  так, что­бы после соглас­но­го «в», нуж­да­ю­ще­го­ся в про­вер­ке, появил­ся глас­ный звук, кото­рый про­яс­нит напи­са­ние непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го.

Понаблюдаем, как рабо­та­ют эти при­е­мы про­вер­ки непро­из­но­си­мых согласных:

  • сердце — сер­деч­ный прием;
  • грустный маль­чик — маль­чик гру­стен, грустить;
  • устный рас­сказ — уста.

В при­ве­ден­ных выше род­ствен­ных сло­вах и при изме­не­нии гла­го­ла «чув­ство­вать» (чув­ствую, чув­ству­ешь, чув­ствуя) это­го не про­ис­хо­дит. Гласный звук так и не появил­ся после бук­вы «в», кото­рой обо­зна­ча­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс в мор­фем­ном соста­ве это­го гла­го­ла и одно­ко­рен­ных словах.

Анализируемый гла­гол обра­зо­ван суф­фик­саль­ным спо­со­бом от одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го «чув­ство», в кото­ром отме­ча­ет­ся тот же непро­из­но­си­мый согласный:

Слово «чув­ство» обра­зо­ва­но в свою оче­редь от арха­ич­но­го гла­го­ла «чути», что зна­чит «ощу­щать», с помо­щью суф­фик­са -в-, кото­рый явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мым соглас­ным. Как видим, невоз­мож­но подо­брать про­ве­роч­ное сло­во к иссле­ду­е­мо­му гла­го­лу. В рус­ском язы­ке нет тако­го сло­ва, что­бы после бук­вы «в» появил­ся глас­ный звук и про­яс­нил его зву­ча­ние. Написание бук­вы «в»  в этом гла­го­ле сле­ду­ет запомнить.

Вывод

Значит, сло­во «чув­ство­вать» и все одно­ко­рен­ные лек­се­мы отне­сем к сло­вар­ным, о напи­са­нии кото­рых сле­ду­ет справ­лять­ся в орфо­гра­фи­че­ском словаре.

В преж­ние годы он бы еще и разул­ся, что­бы чу́вство­вать под нога­ми теп­ло шер­ша­вой палу­бы (Алексей Толстой. Пётр Первый).

Определение и морфемный разбор слова “чувствовать”

Слово “чувствовать” является несовершенным глаголом, которое имеет следующее значение:

  • обладать чувством, испытывать какое-либо чувство, воспринимать что-либо органами чувств.

Сделаем морфемный разбор слова, чтобы посмотреть в какой части слова находятся сомнительные буквы:

  • чу – корень
  • в – интерфикс
  • ств – суффикс
  • ова – суффикс
  • ть – окончание

В данном слове нас интересует непроизносимая согласная буква “в”.

Подбор проверочных слов для глагола “чувствовать”

В данном случае подобрать проверочное слово не представляется возможным, так как глагол “чувствовать” является словарным словом и его правописание следует запомнить.

чувствовать – словарное слово!

Примеры для закрепления

  • Я могу чувствовать боль даже от грубых слов.
  • Зачем чувствовать тоску, если можно радоваться жизни.
  • После операции вы будете чувствовать себя хорошо.

чувствовать чуствовать чувствывать или чувствавать

Правильный вариант написания: «чувствовать», с непроизносимой согласной буквой «в» в сочетании «вств». Проверочного слова нет.

Правило

Глагол «чувствовать» состоит из корня «чу», суффикса «в», суффикса «ств», суффикса «ова» и окончания «ть». При произношении происходит выпадение звонкого согласного звука «в» из труднопроизносимого буквосочетания «вств». Сделать звучание непроизносимого согласного отчетливым поможет гласный звук. Нужно изменить форму слова или подобрать родственное слово, в котором после сомнительного согласного будет стоять гласный звук.

Родственные слова к глаголу «чувствовать»: «чувство», «чувствование», «сочувствие», «чувствительный», «чувственный», «бесчувственный». Ни в одном из перечисленных слов не удалось разбить сочетание согласных «вств» при помощи гласной буквы. Проверочного слова нет. Непроизносимую согласную букву «в» в слове «чувствовать» необходимо запомнить или проверять по словарю.

Ударение в глаголе «чувствовать» падает на корневую гласную «у». Сомнения вызывает безударная гласная буква «о» в суффиксе «ова». Доказать написание гласной «о», а не «а» или «ы», можно при помощи формы глагола первого лица единственного числа настоящего или будущего времени.

Если проверочный глагол заканчивается на «ую/юю», то инфинитив и форма прошедшего времени пишется с суффиксом «ова/ева». Если глагол заканчивается на «иваю/ываю», то пишется суффикс «ива/ыва». Суффикса «ава» не существует. Глагол первого лица единственного числа настоящего времени «чувствую» заканчивается на «ую». В глаголе «чувствовать» пишется суффикс «ова».

Пример

Каждому ребенку важно чувствовать себя нужным и любимым.

  • Как пишется слово ш мпол
  • Как пишется слово чувствительный
  • Как пишется слово чью
  • Как пишется слово чувственный
  • Как пишется слово чуять