Как правильно пишется слово «нетрудоспособность»
нетрудоспосо́бность
нетрудоспосо́бность*, -и
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сборчатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «нетрудоспособность»
Предложения со словом «нетрудоспособность»
- В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
- Как правило, её выписывают одновременно с листком нетрудоспособности.
- При выборе проблемы для этой работы главное внимание уделялось количеству дней нетрудоспособности вследствие заболевания.
- (все предложения)
Какой бывает «нетрудоспособность»
Значение слова «нетрудоспособность»
-
НЕТРУДОСПОСО́БНОСТЬ, -и, ж. Состояние по знач. прил. нетрудоспособный. Временная нетрудоспособность. Перейти на пенсию по нетрудоспособности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ
Отправить комментарий
Дополнительно
нетрудоспособность
- нетрудоспособность
-
нетрудоспособность
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «нетрудоспособность» в других словарях:
-
НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, нетрудоспособности, мн. нет, жен. (офиц.). Неспособность к труду вследствие болезни, увечья и т.п., инвалидность. Полная нетрудоспособность. Частичная нетрудоспособность. Временная нетрудоспособность. Перейти на пенсию по… … Толковый словарь Ушакова
-
НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — невозможность осуществлять трудовую деятельность по причинам, не зависящим от человека. Нетрудоспособность может быть связана с возрастом и с состоянием здоровья. Различают временную, частичную и полную нетрудоспособность. Райзберг Б.А.,… … Экономический словарь
-
НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — состояние здоровья, при котором рабочий или слу жащий вследствие заболевания или увечья не имеет возможности выполнятьсвою трудовую функцию либо вообще не способен к труду. Различается вре менная и стойкая (постоянная или длительная) утрата… … Финансовый словарь
-
нетрудоспособность — калечество, инвалидность. Ant. трудоспособность Словарь русских синонимов. нетрудоспособность см. инвалидность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Алек … Словарь синонимов
-
Нетрудоспособность — (англ. disablement) состояние здоровья, при котором работник вследствие заболевания или увечья либо лицо, здоровью которого причинен вред вне связи с его трудовой деятельностью, не имеют возможности выполнять свою трудовую функцию либо вообще не… … Энциклопедия права
-
Нетрудоспособность — невозможность по медицинским или социальным показаниям заниматься профессиональной деятельностью. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
-
НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, временная или стойкая (инвалидность) утрата трудоспособности вследствие болезни, несчастного случая или других причин. Основное условие для назначения соответствующей пенсии, пособия и предоставления некоторых льгот … Современная энциклопедия
-
НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — временная или постоянная утрата трудоспособности вследствие болезни, несчастного случая или других причин. В Российской Федерации основное условие для назначения пенсии, пособия и предоставления некоторых льгот … Большой Энциклопедический словарь
-
нетрудоспособность — НЕТРУДОСПОСОБНЫЙ, ая, ое; бен, бна. Лишённый способности трудиться. Н. инвалид. Пенсионное обеспечение нетрудоспособных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — временная или постоянная утрата трудоспособности вследствие несчастного случая, болезни и др. причин. Является основным условием для назначения пенсии, пособия и предоставления некоторых льгот. См. также Инвалидность, Пенсия по инвалидности,… … Российская энциклопедия по охране труда
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
0
Как пишется: «нетрудоспособность» или «не трудоспособность»?
Почему? Правописание, правило.
Как пишется «нетрудоспособность»<wbr />: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «нетрудоспособность» или «не трудоспособность»?
Как правильно писать слово: «нетрудоспособность» или «не трудоспособность»?
Какая часть речи слово нетрудоспособность?
Пример предложения со словом нетрудоспособность?
1 ответ:
1
0
Начнём со слова «трудоспособность» (с предшествующим «НЕ» или без него), которое является именем существительным. Оно, естественно, предполагает исключительно раздельное написание с частицей («не трудоспособность»), потому что в предложениях с подобным сочетанием неминуемо окажутся либо противопоставления, либо иные признаки отрицания.
Например:
- «Это не трудоспособность, а настоящая болезнь».
- «Он покорил нас вовсе не трудоспособностью, а своим старанием».
А если существительное «нетрудоспособность» используется в качестве антонима к «трудоспособность» и теоретически легко заменяется словами «болезнь» или «инвалидность» без значительной потери семантики, то напишем слитно (это более часто).
Например:
- «Что такое листок нетрудоспособности?»<wbr />.
- «Ему назначили пособие по временной нетрудоспособности».
Читайте также
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».