Как пишется слово нутрициолог

Слово «нутрициолог»

Слово состоит из 11 букв, начинается и заканчивается на согласную, первая буква — «н», вторая буква — «у», третья буква — «т», четвёртая буква — «р», пятая буква — «и», шестая буква — «ц», седьмая буква — «и», восьмая буква — «о», девятая буква — «л», 10-я буква — «о», последняя буква — «г».

  • Написание слова наоборот
  • Написание слова в транслите
  • Написание слова шрифтом Брайля
  • Передача слова на азбуке Морзе
  • Произношение слова на дактильной азбуке
  • Остальные слова из 11 букв

Видео Вебинар: Диетология, нутрициология (автор: Доказательный Фитнес)39:29

Вебинар: Диетология, нутрициология

Видео ????‍???? Лекция нутрициолога Марии Кардаковой «Еда в большом городе» (автор: MARY'S KITCHEN)18:30

????‍???? Лекция нутрициолога Марии Кардаковой «Еда в большом городе»

Видео КАК НУТРИЦИОЛОГИЯ ИЗМЕНИЛА МОЁ ПИТАНИЕ || Вегетарианство, интервальное голодание, новые продукты (автор: Katya Novotochina)13:46

КАК НУТРИЦИОЛОГИЯ ИЗМЕНИЛА МОЁ ПИТАНИЕ || Вегетарианство, интервальное голодание, новые продукты

Видео ????????‍????Кто такой нутрициолог и как им стать????????‍???? (автор: MARY'S KITCHEN)07:44

????????‍????Кто такой нутрициолог и как им стать????????‍????

Видео 7 причин женских болезней. Лекция нутрициолога Ольги Угрюмовой (автор: Ольга Угрюмова)05:02

7 причин женских болезней. Лекция нутрициолога Ольги Угрюмовой

Видео Сколько стоит работа нутрициолога? (автор: Катя Медушкина)45:44

Сколько стоит работа нутрициолога?

Написание слова «нутрициолог» наоборот

Как это слово пишется в обратной последовательности.

голоициртун 😀

Написание слова «нутрициолог» в транслите

Как это слово пишется в транслитерации.

в армянской🇦🇲 նուտրիցիոլոգ

в грузинской🇬🇪 ნუთრიციოლოგ

в еврейской🇮🇱 נוטריציולוג

в латинской🇬🇧 nutritsiolog

Как это слово пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN

xn--c1ajamhiblrj0b

Как это слово пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.

yenhbwbjkju

Написание слова «нутрициолог» шрифтом Брайля

Как это слово пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.

⠝⠥⠞⠗⠊⠉⠊⠕⠇⠕⠛

Передача слова «нутрициолог» на азбуке Морзе

Как это слово передаётся на морзянке.

– ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – ⋅ – ⋅ ⋅ ⋅ – – – ⋅ – ⋅ ⋅ – – – – – ⋅

Произношение слова «нутрициолог» на дактильной азбуке

Как это слово произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).

Передача слова «нутрициолог» семафорной азбукой

Как это слово передаётся флажковой сигнализацией.

aurpdsdgägf

Остальные слова из 11 букв

Какие ещё слова состоят из такого же количества букв.

  • аароновский
  • аароновщина
  • аббасидский
  • аббревиация
  • аббревиируя
  • абверовский
  • абдукторный
  • аберрация
  • аберрировав
  • аберрируясь
  • абзелиловец
  • абзелиловка
  • абзимология
  • абиджанский
  • абиетиновая
  • абиетиновый
  • абиотически
  • абиссальная
  • абиссальные
  • абиссальный
  • абиссинская
  • абиссинский
  • абиссинское
  • аблировавши

1

×

Здравствуйте!

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.

Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.

Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.

По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.

Нутрициолог — это модно. Но чем он отличается от диетолога? И зачем они вообще нужны, эти нутрициологи?

Наши эксперты:

  • Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас»
  • Наташа Богданкевич, нутрициолог, бьюти-эксперт
  • Евгения Дергачева, нутрициолог
  • Наталья Горбунова, нутрицолог
  • Ульяна Румянцева, к. м. н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники»

Нутрициолог – кто это? Откуда вообще взялось это слово?

Полина Королева: Нутрициология — наука о питании. Следовательно, нутрициолог — специалист, занимающийся вопросами влияния компонентов пищи на здоровье.

Евгения Дергачева: Нутрициолог — это специалист, который разбирается в:
✔️Устройстве пищеварения.
✔️Составах продуктов и их сочетаемости.
✔️Организации питания.
✔️Воздействии еды на организм.

А в чем отличие нутрициолога от диетолога?

Кадр из фильма «Мистер Бин» (2007)

Полина Королева: Диетолог — врач. У него диплом терапевта, педиатра, гастроэнтеролога или эндокринолога. Он учился в ординатуре или проходил профессиональную переподготовку. Врач-диетолог организует питание в больницах и санаториях, составляет лечебное меню.

Ульяна Румянцева: Где-то работа диетолога и нутрициолога пересекается: оба объясняют, как выбирать продукты, учат их сочетать, помогают скорректировать рацион для повышения работоспособности, выносливости, профилактики заболеваний.

Но есть отличия. Вот основные:

  • Нутрициолог не может поставить диагноз, он может только давать советы по вопросам правильного питания.
  • Нутрициолог не может назначить лечебную диету. К его услугам могут прибегать только здоровые (или практически здоровые) люди.
  • Нутрициолог может подобрать продукты на основании информации о дефиците определенных витаминов и микроэлементов. Но он не может назначать медицинские препараты, содержащие эти элементы. Это делает врач.

Наташа Богданкевич: Важно разделять: диетология — раздел медицины, а нутрициология — раздел науки о питании. Нутрициолог и диетолог могут работать сообща: у человека есть диагноз и медицинские назначения от врача, и, чтобы выстроить рацион, он с ними приходит к нутрициологу.

А бывают врачи-нутрициологи?

Ульяна Румянцева: Конечно. Чаще всего курсы нутрициологов оканчивают диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Получается, мы не умеем есть? А нутрициолог научит?

Наташа Богданкевич: Да, как ни странно, многие люди не умеют правильно питаться на долгой дистанции. В школе нас этому не учили, пищевые привычки в семье тоже не всегда здоровые. Среднестатистический человек имеет некоторое представление о принципах здорового питания, но использует их краткосрочно. Скажем, чтобы похудеть к пляжному сезону. Банально, но факт: важно выстроить рацион, которого можно придерживаться постоянно, сформировать правильные пищевые привычки. Это нужно для профилактики заболеваний: к примеру, сахарный диабет 2 типа во многом зависит от образа жизни, а не от генетики.

Кадр из фильма «Форрест Гамп» (1994)

Почему нутрициология вдруг стала так популярна?

Наташа Богданкевич: Тренд возник в 2015–2016, но в последние год-два достиг пика. Почему? Во-первых, стать нутрициологом можно довольно быстро. Во-вторых, работать можно онлайн, а во время карантина популярность таких специальностей возросла. Думаю, общий тревожный фон тоже играет роль — люди хотят заботиться о здоровье.

У нутрициолога в США, Европе и России разная квалификация? Или они все одинаковы?

Наталья Горбунова: Нутрициолог в США – специалист с высшим образованием в сфере питания (Nutrition Therapist). Ему нужно пройти 1000 часов контролируемой практики и сдать экзамены. Потом он может работать больницах, домах престарелых, реабилитационных центрах. И потом консультировать людей по вопросам снижения веса. В России нутрициология как самостоятельная зарегистрированная профессия пока не конца сформировалась. Она проходит этап становления. В государственном реестре специальностей нет профессии «нутрициолог». Нигде нет прописанных стандартов обучения. Я прошла несколько учебных программ в России — везде разные подходы. Где-то в основе совместная работа с врачом, где-то — аюрведа.

Как отличить грамотного нутрициолога от неграмотного?

Наташа Богданкевич: Раз нутрициология — раздел науки, то нужно придерживаться доказательного подхода. И опираться на исследования, а не только на личный опыт одного эксперта.

На что опирается грамотный нутрициолог? В первую очередь — на рекомендации международного научного сообщества (например, ВОЗ, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS) США и т.д). И обязательно ориентируется на индивидуальные особенности человека.

Но вообще отличить профессионала от шарлатана непросто. Даже хорошо, что сейчас есть инстаграм, где можно сначала понаблюдать за специалистом, прежде чем к нему обращаться.

Стоит ли бежать прочь, если тебе рассказывают про «дырявый кишечник»?

Наташа Богданкевич: И быстро! Во-первых, такого диагноза не существует. А во-вторых, если у клиента есть симптомы некорректной работы ЖКТ, то составлять рацион нужно с учетом назначений гастроэнтеролога. А нутрицолог, напоминаю, чаще всего — не врач.

А если тебе говорят, что нужно исключить всю молочку и бояться глютена?

Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1966)

Наташа Богданкевич: Если это советуют всем по умолчанию (или лично вам — просто так, до кучи), это должно насторожить. Нет доказательств того, что молочные продукты вредны для всех. Более того, есть большие исследования о том, что молоко полезно: употребление 2 порций в день снижает риски сахарного диабета 2 типа, инсульта, остеопороза.

Да, у некоторых людей есть лактазная недостаточность (врожденная или приобретенная), но ее наличие нужно сначала проверить. Более того — даже при таком диагнозе бывает достаточно исключить только молоко, а творог и сыр, например, — оставить в рационе.

С глютеном то же самое: целиакия (непереносимость глютена) встречается, по разным данным, у 1 из 100-200 человек. Всем остальным отказываться от него «на всякий случай» не нужно.

А если нутрициолог просит вас сдать анализы?

Наташа Богданкевич: Для здорового питания не нужны анализы. А назначать и комментировать их может только человек с медицинским образованием. И уж точно стоит насторожиться, если нутрициолог прописывает БАДы или лекарства. Максимум, что он может сделать — попросить сдать анализ крови на глюкозу и липидный профиль (фракции холестерина), чтобы, в случае чего, направить к врачу.

А почему человек сам не может изучить принципы и питания? Зачем ему тут специалист?

Наташа Богданкевич: Человек вообще все может. Например, разобраться в устройстве двигателя внутреннего сгорания и самостоятельно чинить свою машину:) Просто нутрициолог уже нашел и систематизировал всю информацию, адаптировал ее. Плюс он помогает сформировать здоровые пищевые привычки, составляет конкретный план действий. И поддерживает психологически, когда что-то идет не так.

Как строится работа с нутрициологом?

Наташа Богданкевич: Есть разные форматы. Это могут быть разовые консультации — человек приходит (лично или онлайн) с конкретной проблемой, нутрициолог оценивает фактический рацион, находит ошибки, объясняет, как их исправить.

Другой вариант — сопровождение, еженедельные консультации и/или постоянная связь с нутрициологом онлайн. Это помогает научиться выстраивать рацион, чтобы потом уже делать это самостоятельно. Длительность работы зависит от конкретного клиента.

А нужно ли записывать, что и сколько ты ешь?

Наташа Богданкевич: Нужно. Но если у клиента по каким-то причинам не получается, с этим тоже можно работать.

Бывает ли групповая работа?

Наташа Богданкевич: Да, есть онлайн-курсы, где участники слушают лекции, получают задания, делятся результатами с кураторами в общих чатах и лично с руководителем.

Какие бывают нутрицологи? Или они все одинаковые?

Полина Королева: Тут важно понимать, что нутрицология — это наука. И кто-то занимается научной работой, а кто-то принимает клиентов. В научной части существует множество направлений. Например, нутригенетика изучает генетические предрасположенности, которые влияют на усвоение микро- и макронутриентов. Превентивная нутрициология занимается предупреждением развития заболеваний. Нейронутрициология находится на стыке с неврологией. Она изучает влияние экзонутриентов (белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов) на регуляцию обменных процессов в организме. Ещё есть спортивная и детская нутрициология.

В более прикладной части тоже есть свои направления: кто-то работает с определенными проблемами одного человека (похудение, выстраивание рациона), кто-то — с семейной системой питания, и так далее.

А что такое детская нутрициология? То же самое, что и семейная?

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» (2010)

Наташа Богданкевич: Да. Задача детского нутрициолога — выстроить здоровый и комфортный для ребенка рацион с учетом его возраста и физиологических особенностей. А также помочь родителям привить ему правильные пищевые привычки, чтобы избежать в будущем нарушений пищевого поведения. Собственно, в основном детский нутрициолог работает с родителями.

Насколько в работе нутрициолога много психологии?

Наташа Богданкевич: Как и психолог, нутрициолог — помогающая профессия. Его задача не только написать список рекомендаций, но и подобрать их так, чтобы конкретному человеку было легче их выполнять.

Например, в США нутрициолог, который работает с людьми (а не занимается наукой), обычно называется Nutrition Coach. Я как раз сейчас заканчиваю американскую образовательную программу, чтобы получить такой сертификат. Смысл в том, что в работе такого специалиста действительно много коучинга. То есть работы с мышлением и привычками, а не только непосредственно с едой, рационом. Важно помочь клиенту понять и прояснить свою цель, проработать возможное сопротивление на пути к этой цели, найти и скорректировать поведенческие особенности, которые мешают к ней двигаться. Иногда нутрициолог сотрудничает с психологом — для более глубинной работы с эмоциями и убеждениями.

То есть нутрицолог будет стоять над душой, чтоб клиент выполнял его рекомендации?

Кадр из фильма «Прислуга» (2011)

Наташа Богданкевич: Не будет нутрициолог стоять над душой:) Но будет поддерживать на пути к цели.

С какими проблемами чаще всего приходят к нутрициологу?

Наташа Богданкевич: Тяга к сладкому, заедание эмоций и стресса, недостаток овощей и фруктов в рационе, усталость и нехватка энергии, избыток переработанных и рафинированных продуктов. И, конечно, лишний вес.

Многих в детстве учили: «пока не доешь — из-за стола не выйдешь». Поэтому мы не научились есть «по голоду», не знаем толком, сколько нам нужно есть и что нам действительно нравится.

Какому диплому нутрициолога можно доверять?

Евгения Дергачева: Диплому государственного образца по специальности нутрициология (или health coaching, внутри которого есть блок по нутрициологии). Базовое нутрициологическое образование можно получить, например, в Международном институте интегративной нутрициологии (МИИН).

Наталья Горбунова: Кроме того, в Академии нутрициологии (NSA), Институте практической нутрицологии и натуропатии (ИПНН), Международной академии нутрицологии (МАН).

Наташа Богданкевич: Из иностранных могу рекомендовать американской онлайн-курс Precision Nutrition — он основан на доказательных принципах.

Долго ли учиться на нутрициолога?

Наталья Горбунова: Так как в министерстве образования в России нет стандарта обучения на нутрициолога, и сама профессия находится на стадии согласования и утверждения, то обучения длительностью 5 лет не существует. Так что либо это будут краткосрочные (несколько месяцев) курсы, либо годовые.

Полина Королева: Минимальный срок обучения — 250 часов (3 месяца). Есть программы обучения, рассчитанные на 1–1,5 года.

Сколько стоит сходить к нутрициологу?

Наташа Богданкевич: Разброс большой: от 1500 руб. до 20 000 руб. за консультацию — в зависимости от уровня специалиста и наполнения (входит ли составление рациона, сопровождение и т. д).


Наши эксперты:

Евгения Дергачева

нутрициолог

Health-coach, семейный нутрициолог.

Ульяна Румянцева

врач-диетолог

К.м.н., врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники». Проводит консультации по диетотерапии при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе. Прошла курс повышения квалификации по нутрициологии. Рассказывала нам, что делать, если все время мерзнут ноги.

Полина Королева

врач-диетолог

Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас». Специализируется на вопросах диагностики и лечения метаболического синдрома, эндокринных заболеваний, репродуктивного здоровья. Помогала нам разобраться, почему не получается похудеть и чем вредны популярные диеты.

Наталья Горбунова

нутрициолог

Работала онлайн педагогом-нутрициологом в группах «Здоровое питание» в социальном проекте под патронажем правительства Москвы. Сейчас работает в команде Академии нутрициологии в проекте по созданию курса детской нутрициологии. Студентка лондонского колледжа натуропатической медицины CNM.

Наташа Богданкевич

нутрициолог

Бывший главный редактор журнала Grazia, получила диплом нутрициолога ЦНАП (Центр адаптивного питания и нутрициологии) РГСУ (Российский государственный социальный университет). Сейчас продолжает обучение на американском курсе Precision Nutrition для получения сертификата Nutrition Coach. Ведет инстаграм, посвященный питанию, сайт.


Читайте также:

  • 5 популярных диет — как работают и чем вредны: мнения врачей
  • Лучшие и худшие диеты-2020
  • Почему смузи не слишком полезны?

Наше здоровье и внешность зависят от того, что мы едим. Изучением продуктов питания и их влияния на организм человека занимается нутрициология — наука, которая появилась на стыке биохимии, диетологии и гигиены питания.

Эта статья — подробный гайд о том, кто такой нутрициолог, как он помогает людям и что нужно, чтобы им стать.

Что такое нутрициология и кто такой нутрициолог?

Нутрициология — наука о питании, а нутрициолог — специалист по правильному питанию. Он изучает свойства продуктов, помогает с формированием правильного, сбалансированного рациона, составляет продуктовые корзины и индивидуальные программы питания, рассчитывает суточную норму КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов.

Нутрициолог (другое название — нутрицист, нутриционист) может разложить любой продукт на макро- и микронутриенты, знает все о том, как они усваиваются и взаимодействуют между собой, чем полезны для здоровья и через сколько времени выводятся из организма. Он умеет правильно сочетать продукты, рассчитывает оптимальный размер порции и количество приемов пищи в день.

За помощью к нутрициологу обращаются, чтобы улучшить пищевое поведение, перейти на сбалансированный, но при этом вкусный рацион питания, восстановить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, рассчитать суточную норму КБЖУ и узнать, как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы.

Что изучает нутрициология?

Нутрициология — это наука, изучающая основы правильного питания. Есть несколько десятков направлений, на которые подразделяется нутрициология. Например, нутригенетика исследует генетическую предрасположенность усвоения микроэлементов, а нейронутрициология — их воздействие на обменные процессы, протекающие в организме.

Вот только часть того, что изучает нутрициология:

  1. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Наука изучает, что необходимо для поддержания здорового кислотно-щелочного состояния (КЩС) организма, от которого зависит общее самочувствие человека.
  2. Жизненно-необходимые (эссенциальные) элементы. Нутрициология исследует все, что касается усвоения, сочетания и пользы разных микроэлементов, в том числе магния, железа, кальция и других элементов.
  3. Клеточное питание. Оно состоит из аминокислот, минералов, ненасыщенных жирных кислот, ферментов, антиоксидантов и ряда других важных элементов, которые тщательно изучает наука о здоровом питании.
  4. Разные модели питания. Одной из самых точных признается интегративная модель питания, согласно которой для каждого человека — свой баланс и свои пропорции. И чтобы их подобрать, необходимо основываться на знания нутрициологии.

Кому нужно разбираться в нутрициологии, а кому — нет?

То, что мы едим, определяет не только нашу внешность, но и здоровье. От него зависит все остальное, включая активность, эмоциональное состояние и даже продолжительность жизни. Это означает, что разбираться в нутрициологии важно каждому человеку, который хочет оставаться здоровым и энергичным, несмотря на возраст.

На заметку!

Это не означает, что нужно проходить обучающие курсы по основам здорового питания — достаточно проконсультироваться с нутрициологом, чтобы понять, насколько сбалансированного рациона вы придерживаетесь, что можно улучшить, от каких сочетаний в продуктах стоит отказаться, а от каких — наоборот, нет.

7 вещей, которых удастся достигнуть с помощью науки о правильном питании:

  1. Быть хозяином своего здоровья и самочувствия.
  2. Ощущать прилив сил и энергии в течение дня.
  3. Избавиться от ощущения тяжести и другого дискомфорта после еды.
  4. Питаться вкусно и сбалансированно.
  5. Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
  6. Придерживаться здоровых пищевых привычек.
  7. Вести правильный образ жизни.

Чем нутрициолог отличается от диетолога?

Нутрициолог и диетолог — не одно и то же. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, а главное — к кому и в каких случаях обращаться:

Нутрициолог — не врач. Чтобы им работать, необязательно иметь медицинское образование, достаточно пройти углубленное обучение по основам правильного, здорового питания.

Нутрициологи работают только со здоровыми людьми, которые обращаются с запросом на изменение продуктовой корзины, пищевых привычек или рациона питания.

Основная задача специалиста — научить человека правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Диетолог — это врач. У него есть медицинское образование, поэтому к нему обращаются люди с заболеваниями (например, ожирением, панкреатитом, язвой двенадцатиперстной кишки).

С учетом заболевания диетолог назначает особую диету и лечебный стол — они способствуют лечению и быстрому восстановлению.

В отличие от нутрициолога, диетолог назначает лекарства, обследования и анализы, биологически активные добавки (БАДы).

Что нутрициолог может делать, а что — нет?

Первое, что делает нутрициолог — составляет сбалансированный по макро- и микронутриентам рацион питания. Специалист учитывает рост, массу тела, активность и другие индивидуальные особенности здорового человека, чтобы подготовить оптимальный для него рацион, который будет включать цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и ягоды, мясо, птицу и рыбу.

На заметку!

Если к нутрициологу обращается человек с панкреатитом, диабетом или другим заболеванием, специалист перенаправляет его к другому врачу — например, гастроэнтерологу.

Что делает нутрициолог:

  1. Информирует об актуальных рекомендациях в сфере питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Министерство сельского хозяйства США (USDA), Министерство здравоохранения России и другие организации регулярно выступают с официальными рекомендациями по питанию, которые подтверждены многочисленными исследованиями. Одна из задач нутрициолога — консультировать людей об актуальных рекомендациях.
  2. Изучает состав продуктов и помогает с выбором продуктовой корзины. Набор продуктов для здорового образа жизни обязательно включает источники белка (например, яйца и морепродукты), сложные углеводы, молочные и другие продукты. Эксперт по правильному питанию анализирует состав продуктовой корзины и помогает с её выбором, в зависимости от выделенного бюджета, вкусов и других запросов.
  3. Рассчитывает норму КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с продуктами. От того, насколько человек соблюдает КБЖУ, зависит состояние его здоровья и масса тела. Нутрициолог рассчитывает норму калорий, белков, жиров и углеводов индивидуально, в зависимости от роста, возраста, физической активности человека и его потребностей— например, для похудения или поддержания веса.
  4. Помогает с улучшением пищевых привычек. Пить больше воды, добавлять овощи в каждый прием пищи, заменить замороженные овощи и фрукты на свежие сезонные — нутрициолог помогает изменить питание, прививая полезные привычки. Однако он не работает с пищевыми расстройствами (например, анорексией), а перенаправляет их к профильным специалистам — в частности, к врачам-психотерапевтам.

Однако нутрициологи решают не все вопросы, связанные с питанием. Они не могут диагностировать заболевания, назначать диеты, в том числе при пищевых аллергиях, рекомендовать лекарственные препараты или биологически активные добавки. Если к нутрициологу обратился человек, у которого имеются проблемы со здоровьем, он обязан перенаправить его к профильному специалисту.

Где применяются знания нутрициологии?

Нутрициология — это наука, изучающая питание и все, что с ним связано. Она объясняет, как питание влияет на здоровье человека, почему важно придерживаться сбалансированного рациона, как приготовить продукты, чтобы сохранить максимальную пользу после обработки и даже — на что обращать внимание при выборе продуктов в магазине.

Сферы, в которых применяются знания нутрициологии:

  1. Спорт. К нутрициологам обращаются люди, которые занимаются в спортзале «для себя» и профессиональные спортсмены, чтобы составить рацион питания с учетом физической активности или с другим запросом — например, набрать мышечную массу. Эксперт изучает индивидуальные параметры клиента и режим физической активности, а затем — предлагает стратегию питания.
  2. Диетология. Нутрициологи и диетологи — разные специалисты. Однако человек, получивший медицинское образование, тоже может стать нутрициологом, если пройдет программу повышения квалификации или обучающий курс. Нутрициологи с медицинским образованием наиболее востребованы.
  3. Уход за внешностью. Все знают крылатое выражение: «Ты то, что ты ешь». Оно имеет много общего с наукой нутрициологией, которая поддерживает включение в рацион большего количества овощей, орехов, сезонных фруктов и зелени. От этого зависит не только здоровье и физическая активность, но и состояние кожи, волос, ногтей.

Как стать нутрициологом?

Высшего образования по специальности «нутрициология» в России нет. Однако есть повышения квалификации по разным программам — например, «Основы нутрициологии» в РУДН, и углубленные обучающие курсы, в том числе от разных онлайн-школ. Преимущество этой профессии в том, что её можно освоить без высшего образования, — за 3-6 месяцев.

Чтобы стать нутрициологом, выберите подходящий курс и пройдите обучение. При выборе учитывайте:

  1. образовательную программу (что и в каком порядке вы будете изучать?);
  2. состав преподавателей (есть ли среди них действующие нутрициологи и врачи?);
  3. как проходят уроки (есть ли видеолекции, тренинги, домашние задания?);
  4. порядок завершения курса (будут ли экзамены и выдается ли диплом?);
  5. отзывы других учеников (что говорят о программе обучения в целом?).

Условно все программы обучения делятся на базовые — те, которые подходят для новичков, и глубокие (усиленные) — курсы, по окончанию которых выдают диплом. Во время обучения будущие нутрициологи изучают разные темы: от основ сбалансированного рациона и правильного приготовления продуктов до нюансов питания детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей.

Где работают нутрициологи?

Нутрициологи работают в найме — можно устроиться на работу в фитнес-клуб, оздоровительный центр или другую организацию с полной либо частичной занятостью, а также работать на себя — открывать онлайн-школы, составлять программы питания или консультировать клиентов.

В найме

Правильное питание — источник нашего здоровья. Неудивительно, что специалисты, которые разбираются в науке о еде, востребованы в самых разных сферах. Они дают клиентам всю необходимую, и что важно — индивидуальную информацию о рационе, поддерживают их на пути к осознанному питанию и здоровому образу жизни.

Нутрициологи могут работать:

  1. В медицинских центрах и профильных клиниках. Чтобы стать нутрициологом, медицинское образование не требуется. Однако для работы в системе здравоохранения в основном выбирают специалистов, которые получили образование по медицинской специальности. На рынке труда особым спросом пользуются специалисты по нутрициологии, которые завершили обучение на лечебном факультете со специализацией по гастроэнтерологии, эндокринологии или диетологии.
  2. В спортивных центрах и фитнес-залах. Чтобы поддерживать тело в идеальной форме, одного спорта недостаточно. Требуется комплексный подход, и в первую очередь — изменение питания. Чтобы помочь клиентам, современные оздоровительные центры берут в штат одного или нескольких нутрицологов. Тренеры помогают клиентам с составлением программы тренировок, а нутрициологи — с формированием правильного и здорового рациона.

На заметку!

Если в сфере здравоохранения востребованы нутрициологи с медицинским образованием, то в оздоровительные центры и фитнес-клубы часто ищут специалистов, которые отучились на тренеров (например, прошли несколько курсов по преподаванию стретчинга, йоги и даже зумбы).

  1. В коммерческие организации. Речь идет о частных компаниях, независимо от сферы деятельности. Консультации нутрициолога — один из бонусов, которые получают сотрудники. Специалисты обучают принципам здорового питания, составляют индивидуальные программы, консультируют по всем возникающим вопросам.
  2. В детских садах и школах. Если в США и Европе работа нутрициолога в школах является обычным явлением, то в России оно только набирает обороты. Однако в частных детских садах и школах уже появляются вакансии с полной или частичной занятостью. Специалистам предстоит отслеживать закупку продуктов питания, проводить лекции, составлять разнообразное меню, помогать школьникам, которые хотят придерживаться правильного питания, но не знают, с чего начать.
  3. В сфере общественного питания. Рестораны, кафе, сервисы доставок питания — нутрицологов привлекают, чтобы разработать отдельные меню (например, для вегетарианцев или для беременных), проанализировать состав и сочетаемость закупаемых продуктов, пересмотреть технологические карты, проконсультировать поваров или других сотрудников. Совместная работа с экспертом в нутрициологии — актуальное решение для кафе здорового питания.

На себя

Большинство нутрицологов работают на себя. Один из популярных вариантов — блоггинг. Эксперты по правильному питанию ведут страницы в социальных сетях и снимают видеоролики, посвященные здоровым пищевым привычкам, обзору продуктов и другим темам. Ведение блога дает возможность выпускать платную рекламу или собственные информационные продукты (например, гайды и чек-листы).

Способы заработка для нутрициолога:

  1. Консультирование клиентов. Общие рекомендации по здоровому питанию, расчет КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов), ответы на вопросы клиентов.
  2. Составление персонального меню. Разработка индивидуальной программы питания на неделю, месяц или другой период времени.
  3. Выступление в качестве спикера. Речь идет о мероприятиях, посвященных здоровому питанию — например, проведение мастер-класса в кафе или ресторане.
  4. Запуск информационного продукта. От небольшого чек-листа до крупной онлайн-школы по нутрициологии — популярное направление работы.
  5. Разработка отдельных блюд, всего меню или линеек продуктов. Для заведений общественного питания и сервисов доставки.

Сколько зарабатывают нутрициологи в России?

Заработная плата нутрициолога зависит от квалификации, опыта работа, дополнительного образования и формата работы — в найме или на себя. В среднем, заработная плата в найме составляет от 30 000 до 200 000 рублей. Чем больше у нутрициолога опыта и дополнительных навыков (например, медицинское образование или знание английского языка), тем выше доход, на который он может рассчитывать, даже работая в найме.

На заметку!

Крупнейшая интернет-платформа вакансий HeadHunter по состоянию на декабрь 2022 года выдает более 130 вакансий для нутрициологов в Москве.

Лучшие книги по нутрициологии для начинающих

  1. «Еда для радости» — Елена Мотова.

Книга, которая позволяет получить базовые знания не только о продуктах, но и человеческом организме. Она написана опытным диетологом, который долгое время работает нутрициологом и помогает людям прийти к гармоничным отношениям с едой.

На заметку!

Еще одна книга этого автора, которую можно смело называть одной из лучших «Мой лучший друг — желудок».

  1. «Здоровый кишечник» — Джастин и Эрика Сонненбург.

Книга, которая не просто рассказывает о продуктах и основах правильного питания, а позволяет контролировать свой вес, самочувствие и даже настроение — то, что нужно для начинающих нутрициологов и просто тех, кто хочет узнать больше о сбалансированном питании.

  1. «ЗОЖигательная кулинария» — Сергей Леонов.

Настоящая энциклопедия «антивозрастной» кухни, которая содержит пошаговые рецепты для приготовления вкусных и сбалансированных блюд. Все рецепты простые и станут отличной базой для начинающего нутрициолога, в том числе в работе с клиентами.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Нужно ли нутрициологу высшее медицинское образование?

Нет, чтобы работать нутрициологом медицинское образование не требуется. В отличие от диетолога, нутриционист не может назначать лекарства или БАДы. Однако наличие медицинского образования будет огромным преимуществом, если вы хотите отучиться на нутрициолога и оказывать платные услуги.

С одной стороны, это повысит доверие клиентов, а с другой — обеспечит комплексный подход при формировании вкусного и здорового рациона.

В чем помогают рекомендации нутрициолога?

Наладить работу желудочно-кишечного тракта, найти идеальный рацион питания, обеспечить поддержку организма даже при тяжелых хронических заболеваниях — только часть того, в чем помогают рекомендации специалиста по правильному питанию.

Нужна ли лицензия на работу нутрициологом?

Нет, по состоянию на декабрь 2022 года работа нутрициолога не регулируется действующим законодательством. Получать специальное разрешение или лицензию не требуется — это одно из преимуществ работы.

Коротко о главном

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и как помогает людям — что важно заполнить:

  1. Если коротко, то нутрициология — наука о весе тела и питании человека, которая позволяет обрести гармонию во взаимоотношениях с едой.
  2. Нутрициологи — эксперты по правильному питанию, которые составляют индивидуальные рационы, помогают с выбором продуктов и консультируют клиентов.
  3. К ним обращаются, чтобы узнать норму КБЖУ, подобрать идеальную продуктовую корзину или составить программу питания.
  4. Чтобы работать нутрициологом, не требуется высшее медицинское образование — достаточно отучиться основам правильного питания.

  • Как пишется слово нуждающимся
  • Как пишется слово нравятся или нравяться
  • Как пишется слово нравственный
  • Как пишется слово нравишься с мягким знаком или без
  • Как пишется слово нравиться с мягким или без мягкого знака