Как пишется слово подсвечник или подсвешник

Как правильно пишется слово «подсвечник»

подсве́чник

подсве́чник, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приволочённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «подсвечник»

Синонимы к слову «подсвечник»

Предложения со словом «подсвечник»

  • Тут я заметил, что это были бронзовые подсвечники старинной работы, ценное качество которой без труда почувствовал даже мой несведущий в таких вещах глаз.
  • Он внимательно огляделся. Что ещё стоило бы прихватить? На каминной полке два серебряных подсвечника – годится! Подсвечники отправились вслед за книгой.
  • У отца в кабинете на письменном столе стояли подсвечники с парафиновыми свечами, такие же вставляли и в люстры, они бывали разных цветов, и это, я помню, на меня всегда производило большое впечатление.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «подсвечник»

  • Золотое сияние на красном фоне иконостаса, и золоченая резьба икон, и серебро паникадил и подсвечников, и плиты пола, и коврики, и хоругви вверху у клиросов, и ступеньки амвона, и старые почерневшие книги, и подрясники, и стихари — всё было залито светом.
  • В большой зале, в четыре окна на улицу, горела одна из двух стоявших по углам маслянных ламп на витых деревянных подставках; в гостиной массивная бронзовая лампа стояла на столе и, наконец, в кабинете на письменном столе горели четыре восковые свечи в двух двойных подсвечниках.
  • Кожемякину стало немного жалко старика, он вздохнул и снова осмотрел комнату, тесно заставленную сундуками и комодами. Блестели две горки, битком набитые серебром: грудами чайных и столовых ложек, связанных верёвочками и лентами, десятками подстаканников, бокалов с чернью, золочёных рюмок. На комодах стояли подсвечники, канделябры, несколько самоваров, а весь передний угол был густо завешан иконами в ризах; комната напоминала лавку старьёвщика.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «подсвечник»

Отправить комментарий

Дополнительно

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


7

Как правильно подсвечник или подсвешник?

10 ответов:



5



0

Имя существительное «подсвечник» правильно пишется с буквой «ч«, но не с «ш». Следовательно, в этом слове образуется буквосочетание «ЧН«.

Существительное «подсвечник» сейчас стало не таким уж частым (хотя используется, например, в полтора раза чаще, чем «канделябр»), поэтому и возникают затруднения при написании, поскольку нет визуальной привычки к слову.

_

Что касается произношения, то в этом аспекте анализа слова имеются более затруднительные моменты, чем в написании.

Взяв в руки любой орфоэпический словарь (желательно постсоветского периода, безусловно), мы увидим статью о подсвечнике, которая будет выглядеть приблизительно так (я ссылаюсь в своём скриншоте на профессора Скворцова):

Как видим, произношение «подсве [чн] ик» вообще не указано, поскольку имеется в виду по умолчанию как подразумевающаяся норма. Но рядом в скобках видна однозначная ремарка о том, что произношение «подсве [шн] ик» допустимо. Подобные допуски означают, что нужно говорить «подсве [чн] ик», но можно и «подсве [шн] ик». И никто не вправе указать нам на то, что мы, дескать, допустили орфоэпическую ошибочку. Оба варианта действуют, оба верны. Тем не менее, «подсве [чн] ик» считает более распространённым и более удобным для нормы вариантом произношения.

_

Итак, пишем только с «Ч«, а произносим так, как сами захотим. Но выбирая только из двух возможностей.

Так называемый старомосковский диалект дал о себе знать и внёс вот такие коррективы. Хотя лично мне (не москвичке) «подсве [шн] ик» по-прежнему слегка режет слух, поскольку кажется, что «шн» в нём отдаёт явным сценизмом.



4



0

Как правильно подсвечник или подсвешник, можно понять, установив, что это неодушевленное имя существительное образовано приставочно-суффикса­<wbr />льным способом от однокоренного слова:

свеча — под-свеч-ник.

В производящем слове «свеча» ясно звучит непарный глухой согласный [ч’], после которого находится гласный звук.

Значит, в корне слова «подсвечник» правильно пишется буква «ч», что доказало проверочное слово «свеча».

А насчет произношения этого слова с сочетанием согласных [ч’н] или [шн], то, опираясь на Современный орфоэпический словарь русского языка Л. И. Резниченко (М., 2007), который входит в перечень справочных материалов в секретариате Президента РФ, укажу, что нормативным является произношение слова «подсвечник» только с сочетанием согласных [шн], которое воспринял русский язык из старомосковского говора.

Следуя орфоэпической норме современного русского литературного языка, правильно произносим слово «подсве[шн]ик».



3



0

Очень часто в произношении данного слова слышится «шн», то есть «подсвешник». Именно так хочется и написать, но данное написание будет неправильным.

Верным вариантом написания слова будет «подсвечник», от слова «свеча», соответственно.



2



0

Правильно будет «подсвечник»

Наш язык всегда «стремится» к упрощению произношения слов, а вариант «подсвешник» звучит мягче, с наименьшими движениями органов участвующих в извлечении звуков.

Говорить может и «подсвешник» но пишите пожалуйста правильно — ПОДСВЕЧНИК.



2



0

Добрый день. Действительно, когда произносишь слово «подсвешник», то хочется написать «шн» и многие так делают, в результате совершают ошибки. Словарь русского языка говорит, что правильно писать там букву «ч». Правильный ответ: «подсвечник».



1



0

Автор вопроса, видимо, имеет в виду не правильное написание данного слова, обозначающего подставку для свечи или свечей, а произношение. В русском языке это относится к орфоэпическим нормам. Знаете, для Москвы, например, где театральное искусство всегда находилось на высоте и сыграло значительную роль в формировании произношения тех или иных затруднительных в этом отношении слов, характерна замена «ч» на «ш». Например, булошная, яишница. Такое произношение можно услышать и сегодня от людей старших поколений, да и не только от них. Для формирования культуры устной речи были сформулированы правила, касающиеся произношения букв чн, чт, щн. Но нет при этом, к сожалению, общего правила, которое бы определяло, в каком слове правомерно произносить «чн», а в каком «шн». Какой же предлагается выход? Произношение каждого такого слова нужно запомнить. Что касается слова подсвечник, правильными признаются оба варианта произношения – подсвечник и подсвешник. Слова подсолнечник, пряничный, пшеничный, сообщник, станочник, шапочный, яичный произносятся так же, как и пишутся. А вот горчичник, горчичный, конечно, нарочно, прачечная, скворечник, скучно, что, яичница и некоторые другие правильное их произношение – с заменой «ч» на «ш», то есть «шн»: поставить горчишник, горчишный порошок, конешно вы правы, нарошно не придумаешь, сходить в прачешную, смастерить скворешник, мне скушно, што вы себе позволяете, подать на стол яишницу.



1



0

Правильно употреблять в речи и письме слово подсвечник, «подсвешник» не является неграмотным словом, но все же его использование сейчас не целесообразно, это слово устарело и потому больше не используется, в старину говорили «подсвешник», а теперь только подсвечник.



1



0

Безусловно, правильным вариантом написания будет слово «подсвечник». Что он представляет собой? Это некая подставка под свечу. И имеем мы именно свечу, а не «свешу». При разговоре можно услышать слово «подсвешник». Но только потому, что мы традиционно произносим «чн» как «шн» — пишем «булочная», а читаем как «булошная».



1



0

Правильно писать подсвечник. Это слово образовано от слова свеча. Что касается произношения данного слова, то допустимо говорить ш вместо ч. Что касается написания, то вариант только один. Подсвечники сейчас используют редко, но все же они есть.



1



0

Правильно вот так:

«Подсвечник».

Хотя соглашусь, произносить слово «подсвешник» гораздо проще (удобней), но это ошибка.

А подсвечник потому что «свеча» (от этого слова произошло слово «подсвечник») с «Ч», а не «свеша» или ещё как-то.

Читайте также

Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?

Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.

Вернемся к Вашему вопросу. Есть несколько словарей в бумажном и электронном вариантах (Суперанской, Мостицкого, Петровского)типа»Сло­<wbr />варь личных имён» и «Словарь личных имён и отчеств» . Самый авторитетный из них Словарь русских личных имен — Петровский Н.А. ,изданный 50 лет назад издательством «Советская энциклопедия». С тех пор он переиздавался еще раз 5.

В предисловии редакции рассмотрены случаи нестандартного образования отчеств, в том числе от имен славянского происхождения (Святослав, Ярослав): документальными являются формы на -ович, -овна и формы на -ич, -на (Святославович, Святославовна и Святославич, Святославна).

Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.

дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.

И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.

Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).

Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.

И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.

Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.

Почему же эти слова пишутся именно так?

Дело в том, что числительное «сорок» здесь употреблено не в прямом значении СЧЕТА, как в слове сорокалетие, где сорок точно соответствует своему значению количества лет — 40 лет, не больше и не меньше.

Слитно.

В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира«.

Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».

Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:

1.Основная часть слова — «мира», начинается не с буквы «л» и не с гласной (иначе мы писали бы через дефис, скорее всего).

2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.

  • Хвалить любое существо, в том числе мужчину, нужно искренне. Это фундамент. Прежде чем взяться за процесс похвалы, нужно действительно найти нечто положительное, за что стоило бы похвалить. Например, не расшвыривает грязные носки по всему дому — не принимайте как должное, узрите в этом тему для оды. Лиру в руки — и вперёд, развивать тему.

  • Штирлиц был прав, из сказанного помнят всегда последнее, поэтому самый удачный пункт должен завершать оду. Если тем для похвалы крайне мало, то начинайте и заканчивайте тем же пунктом — тем, который можно выдавить из себя искренне, а поэтому самый естественный. Вот он-то лучше всего и запомнится. Своей естественностью.

  • Похвала не должна содержать скрытого упрёка. Не «Боже мой, какое счастье, за двадцать лет совместной жизни ты, сокровище моё, таки научился дёргать за верёвочку в туалете! Давай отметим это невероятное событие, а то я уже думала, что сойду в могилу, так и не услышав звук воды и наполняющегося бачка».

sj5YpsWWs0NIAmP5GWF5KD2fRapGL.png

  • Хвалить нужно за то, что сделано, а не за то, что это наконец сделано. Сделаем вид, что нас радует процесс как таковой, а не то, что его пришлось так долго ждать и за это время можно было бы научить ослика считать, писать и заполнять налоговую декларацию. Иначе получается, что Вы хвалите не мужчину, а своё ангельское терпение. Такой вариант допускается лишь в том случае, если Вы и есть мужчина, решивший похвалить самого себя за счёт давления на ближнего. Сам по себе вполне допустимый вариант, но следует помнить, что когда один мужчина решает похвалить самого себя за счёт унижения другого мужчины, то настоящий мужчина может в ответ пройтись кулаком по портрету, а не настоящий мужчина может надуться и разделить имущество.

  • Хвалить нужно как бы спонтанно, даже если похвала давно заслужена. Желательно, чтобы не было слишком явной связи между деянием, заслуживающим похвалу, и актом хваления. Все мы понимаем, что хвалят за что-то, но в нашем перевёрнутом мире такая похвала может породить подозрение в меркантильных интересах и желании выдавить из похваленного ещё больше того, за что его хвалят. Похвалы, падающие как бы спонтанно, говорят о вашей щедрости и позитивном мышлении. А приятные неожиданности вообще приятней, чем запланированные.

Вот, собственно, и всё, чем я могу поделиться по данному вопросу.

В слове пудов ударение падает на букву О

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. подсве́чник подсве́чники
Р. подсве́чника подсве́чников
Д. подсве́чнику подсве́чникам
В. подсве́чник подсве́чники
Тв. подсве́чником подсве́чниками
Пр. подсве́чнике подсве́чниках

подсве́чник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: под-; корень: -свеч-; суффикс: -ник [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [pɐt͡sˈsvʲeʂnʲɪk]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. подставка для свечей ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. жарг. презр. известный или высокопоставленный человек, стоящий на церковной службе со свечой в руке.

Синонимы[править]

  1. канделябр, свечница

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. светильник, подставка

Гипонимы[править]

  1. односвечник, двусвечник, трёхсвечник, четырёхсвечник, семисвечник, девятисвечник, двенадцатисвечник, многосвечник, паникадило, дикирий, трикирий, менора

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от праслав. 

  • světja, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. свѣча̀ (λύχνος — Остром., Супр.), укр. свiча́, белор. свеча́, болг. свещ ж., сербохорв. свиjеħа, свеħа, словенск. svẹ́ča, др.-чешск. sviecě, чешск. svíce, словацк. sviеса, польск. świеса, в.-луж., н.-луж. swěca. Связано со свет, ср.: др.-инд. c̨vētyás «белый, светлый», ж. c̨vētyā. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

  • бить подсвечниками

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: candlestick
  • Идоиio: kandeliero
  • Испанскийes: candelero
  • Итальянскийit: candelero
  • Немецкийde: Kerzenständer
  • Польскийpl: kałamarz
  • Французскийfr: chandelier
  • Эсперантоиeo: kandelingo

Библиография[править]

Interrobang.svg

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

подсвечник

подсвечник

подсв’ечник, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «подсвечник» в других словарях:

  • подсвечник — канделябр, шандал; жирандоль, паникадило, менора, семисвечник, дикирий, свещник, бра Словарь русских синонимов. подсвечник шандал (устар.) / для нескольких свечей: канделябр Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… …   Словарь синонимов

  • подсвечник —     ПОДСВЕЧНИК, канделябр, спец. паникадило, устар. шандал …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Подсвечник —     Подсвечник с целой свечой предвещает блестящее будущее: отличное здоровье, счастье и прекрасных друзей.     Пустой подсвечник означает, что судьба на какое то время отвернется от вас …   Большой универсальный сонник

  • Подсвечник — см. Светильник …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ПОДСВЕЧНИК — [шн], подсвечника, муж. Подставка для свечи или нескольких свечей. «Трехсвечные с зерцалом подсвечники на стенах отбрасывают смешные тени.» А.Н.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОДСВЕЧНИК — [шн ], а, муж. Подставка для свечи, свечей. Медный, бронзовый, серебряный п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • подсвечник — подсвечник. Произношение [подсвешник] устаревает …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПОДСВЕЧНИК —     Приснившийся подсвечник на одну свечу предсказывает молодой особе, что скромностью и доброжелательным отношением завоюет любовь и судьба одарит ее счастливым браком. Подсвечник в виде многорожкового канделябра предвещает неожиданные изменения …   Сонник Мельникова

  • Подсвечник —     Видеть подсвечник с целой свечой – означает для Вас блестящее будущее: отличное здоровье, счастье и любящих спутников. Если подсвечник пустой, то судьба на какое то время отвернется от Вас …   Сонник Миллера

  • подсвечник — ПОДСВЕЧНИК1, а, м Приспособление для предохранения от пожара и порчи поверхности, на которой стоит свеча, обычно металлическое, каменное или иное, в виде неглубокой емкости на ножке или без нее, в которое ставится свеча и собирается оплывающий… …   Толковый словарь русских существительных

  • ПОДСВЕЧНИК —     ♥ ♠ С горящими свечами к успеху во всем, без свечей сон значит, что ваши сомнения небезосновательны: ваша удача неустойчива, скоро вам придется пережить провал.     ↑ Представьте, что вы вставляете в подсвечник высокую белую свечу и зажигаете …   Большой семейный сонник

  • Как пишется слово подряд или подрят
  • Как пишется слово подружиться
  • Как пишется слово подружить
  • Как пишется слово подружимся
  • Как пишется слово подружился