Как пишется слово попозже слитно или раздельно

Слово «попозже» правильно пишется слитно, так, как здесь и сперва в заголовке. Писать его, как словосочетание, раздельно («по позже»), неверно, так как «попозже» есть наречие сравнительной степени (которое образовано от другого наречия – «позже»).

В предложениях же вроде «По позже указанному …» и т.п., рекомендуется употреблять речевые конструкции «По позднее …» или «По далее …», так как словосочетание «по позже …» считается не литературным просторечием, хотя и не бранным выражением.

Правила

Согласно русской орфографии, степени наречий могут образовываться с употреблением приставок «в-», «до-», «за-», «не-» и «по-». В таком случае все употреблённые в каждом конкретном случае приставки пишутся с исходными словами слитно:

  1. вольно – невольно – довольно – недовольно;
  2. мало – немало – помалу; много – немного – понемногу;
  3. рано – заранее; рано – раньше – пораньше; поздно – позднее – попозже;
  4. редко – нередко; реже – пореже; часто – нечасто – почаще – зачастую;
  5. следовательно – вследствие – впоследствии,

и др. Степени сравнения, уподобления и превосходства наречий могут быть качественными (п. 1), количественными, (п. 2), временны́ми (п. 3), частотными (п. 4), причинными (п. 5). Данное правило не распространяется на следующие слова и выражения:

  1. Если исходное наречие совместно с «по-» порождает наречие иного смысла (иной лексической категории), см. ниже. Тогда правильное написание приставки будет через дефис: «прежде» (обстоятельственное времени) – «по-прежнему» (определительное сравнения и уподобления – «так, как всегда»). В таком случае будет ошибочным уже слитное написание: «попрежнему» – неправильно!
  2. Также через дефис с «по-» пишутся наречия сравнения и уподобления, образованные от прилагательных и притяжательных местоимений: «по-женски» (от «женская», «женский», «женское»), «по-моему» (от «мой», «моя», «моё»), и т.д.
  3. Если «в», «до», «за», «не», «по» и др. являются предлогами в высказывании, а не приставками к слову. Предлоги с другими частями речи пишутся раздельно. В этом случае предлог относится к другому слову в предложении, так как наречия – неизменяемые слова и с предлогами не употребляются. Например: «По позже (позднее, далее) означенному соглашению …» (предлог «по» относится к существительному «соглашение» в дательном падеже). Для проверки перестраиваем фразу, сводя предлог с его «целевым» словом: «По соглашению, означенному позже (позднее, далее) …» – смысл предложения не изменился, значит, «по» здесь и в самом деле предлог; «Пробираясь по чаще леса» (тут «чаще» – тоже дательный падеж от «чаща»). Для проверки меняем предлог на синонимический (того же значения в данном контексте): «Пробираясь в чаще леса».
  4. Самый трудный случай для неважно владеющих языком – когда «не» соотносится с наречием не как приставка, а как отрицательная частица, т.е. самостоятельный член предложения (конкретно – обстоятельство). Вот тут «не» с наречиями нужно писать раздельно. Тем не менее, проверка орфографии заодно со стилистикой в таком случае проста – подобные словесные конструкции строятся почти исключительно с употреблением вопросительной частицы «ли» и, нередко, усиливающих эмоциональную окраску высказывания дополнительных наречий способа и образа действия («очень», «слишком», «чересчур»): «Не верно ли нам будет отказаться от продления этого договора, чем пересматривать его?»; «А не слишком ли часто вы ко мне наладились без веского повода?»

Что такое наречия: пояснение к правилам

Наречия неизменяемые слова, они не могут изменяться по родам и числам. Неизменяемы наречия также и по смыслу: они самостоятельные части речи, имеющие собственные значения, независимые от контекста высказывания, в которое входят. Наоборот, наречия задают смысловые оттенки фразам, потому и названы наречиями, стоящими на/над речью (лат. adverbium). Обозначают наречия признак или качество действия (глагола), предмета (существительного или местоимения), другого признака или качества (прилагательного или иного наречия):

  • «Изучая язык, мыслите широко»;
  • «Подавай борща вдвое – я проголодался!»;
  • «Не жри по-звериному, ты же человек»;
  • «В этой картине много жёлтого колера»;
  • «Он вёл себя очень развязно».

Всего в русском языке насчитывается 6 категорий обстоятельственных наречий:

времени, меры и степени, места, образа действия, причины, цели;

5 категорий определительных:

качественных, количественных, совокупности, способа и образа действия, сравнения и уподобления.

В каждой категории выделяются т. наз. знаменательные наречия, непосредственно определяющие признак, а не указывающие на него: вчера, сегодня, днём, вечером, утром, завтра, близко, далеко, вдвоём, втройне, рядом, сзади, сбоку, и т.п.

Грамматика и значение

Итак, «попозже» – определительное наречие сравнения и уподобления, неизменяемое слово. Состоит из приставки «по-», корня «-позж-» и суффикса «-е». Постановка ударения и разделение переносами по-по́з-же. Наречия сравнения и уподобления сводятся в одну смысловую категорию недаром, но по значению в русском языке «попозже» фактически наречие только лишь сравнения с неким естественно обусловленным или назначенным определённым сроком:

  1. «Приходите попозже, я с готовкой запаздываю».
  2. «Дарья Юрьевна, не уходите сразу же после планёрки. У меня попозже будет к вам несколько вопросов».

Синонимы «позднее», «позже», «попозже», «потом».

Антонимы «загодя», «заранее», «до времени» (наречие из 2-х слов), «преждевременно», «раньше».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

«Попозже» или «по позже» − в устной речи слово не вызывает затруднений. Однако на письме часто возникает вопрос о способе его написания. Рассмотрим подробнее, как пишется слово и почему.

Читайте в статье

  • Как правильно пишется?
  • Морфемный разбор слова «попозже»
    • Примеры предложений
  • Синонимы слова «попозже»
  • Ошибочное написание слова «попозже»
  • Заключение

Как правильно пишется?

Рассматриваемое наречие образовано с помощью приставки «по-» от другого наречия в форме сравнительной степени: «позже». Для того чтобы понять правописание слова, обратимся к правилу. Наречия, образованные от других наречий в простой сравнительной степени с помощью присоединения приставки «по-», пишутся всегда слитно.

Правильное написание слова: «попозже».

Новое образованное наречие также находится в сравнительной степени. После присоединения приставки происходит небольшое усиление признака. В рассматриваемом случае новое слово носит менее категоричный, смягчительный характер. Встречается в разговорной и художественной речи.

Морфемный разбор слова «попозже»

Для того чтобы наглядно рассмотреть состав слова, произведем его разбор:

попозже

  • приставка: «по-»;
  • корень: «позж-»;
  • окончание: «-е-».

Из разбора видим, что «по-» является приставкой и пишется со словом слитно.

Примеры предложений

  1. Дело очень срочное, но я не хотел бы мешать вашему разговору, я зайду попозже.
  2. Нам понятен широкий интерес посетителей, однако на все вопросы об этой картине мы ответим попозже.
  3. Дозвониться домой с первого раза не получилось, придется попробовать попозже.
  4. − Заходите в магазин попозже, через неделю, возможно, у нас появится этот товар.
  5. − Не беспокойтесь о том, что не получится присутствовать лично, я попозже обязательно сообщу о том, как прошло мероприятие.

Синонимы слова «попозже»

Близкие по значению слова:

  • немного позже;
  • потом;
  • после;
  • в дальнейшем;
  • позднее.

Ошибочное написание слова «попозже»

Распространенной ошибкой является раздельное написание слова: «по позже». Приставку пишут отдельно, ошибочно принимая ее за предлог «по». Однако, в данном наречии это приставка, образованная от предлога, пишется со словом слитно.

Также к частым ошибкам написания относятся следующие варианты:

  • по позже;
  • попоздже;
  • попозжи;
  • папозже.

Заключение

Для того чтобы запомнить правописание слова, следует задать к нему вопрос. Слово «попозже» так же, как и «позже», является наречием времени и отвечает на вопрос «когда?».

Наречие пишется с «по» слитно, если в составе слова есть сравнительное наречие. В нашем случае это слово «позже». Написание слитное: «попозже».

Попозже

Попозже – слитно или раздельно?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется
  • 2 Какое правило применяется
  • 3 Примеры предложений
  • 4 Как неправильно писать

В русском языке компонент «по» со словами разных частей речи может писаться слитно или раздельно. Из-за такого вариативного употребления правописание общеизвестных лексем вызывает сложности. Многим непонятно, разговорное наречие «попозже» как пишется. В составе этого слова «по» – это префикс или предлог? Рассмотрим несложное орографическое правило, а также примеры контекстов, чтобы ответить на этот вопрос.

Как правильно пишется

Согласно всем орфографическим источникам, анализируемое слово пишется слитно – «попозже».

Какое правило применяется

памятка

Анализируемое слово с лексическим значением «немного позже, позднее» (сравнение и уподобление) образовалось от наречия «позже» при помощи префикса «по»:

  1. Костя приедет на тренировку по футболу («когда?») попозже, потому что он опоздал на автобус.
  2. Аня очень устала, поэтому придёт к вам («когда?») попозже, к часам семи или восьми.

Объясним правописание следующим образом: наречия, образованные от местоимений, имён прилагательных и других наречий при помощи префиксов пишутся в одно слово вне зависимости от контекста (например, навсегда, подальше, пораньше, насовсем, подольше и др.).

Докажем это, выполнив полный морфемный разбор:

  • «по» – префикс;
  • «позж» – корень;
  • «е» – суффикс.

Отметим, что наречие неизменяемое, поэтому у него нет окончания. Значит, основой будет слово полностью – «попозже».

заметка

Например:

Коля отрабатывал удар на боксёрской груше, а Миша бил по позже вынесенным мешкам.

Сравним:

Коля отрабатывал удар на боксёрской груше, а Миша бил по вынесенным позже мешкам.

В контекстах «по» выполняет функцию предлога и относится к существительному «мешкам». В таких случаях между «по» и «позже» можно вставить дополнительное слово.

В случае же со сравнительным наречием «попозже», этого сделать не получится:

Не переживай, брат отвезёт меня в университет попозже.

Опоздаю или опаздаю – какой из вариантов написания этого слова верный? Ответ читайте здесь.

Примеры предложений

примеры

Рассмотрим контексты, в которых используется грамотное написание наречия «попозже»:

  1. Алексей, давай встретимся попозже, сейчас мне некогда, я работаю над важным проектом.
  2. Я обещала маме заехать к ней попозже, но, к сожалению, встретиться с ней так и не получилось.
  3. Попозже к нам в дверь постучал какой-то странный неизвестный мужчина, но мы, вспомнив наставления родителей, ему не открыли.
  4. «Поймите, что вы всё равно попадёте в психиатрическую больницу, ну, немножко попозже…» (М. А. Булгаков, «Морфий»).
  5. Дорогой, ты обязательно научишься завязывать шнурки, но только попозже, когда подрастёшь.
  6. «Дайвам бог попозже умереть и не рождаться во второй раз…» (А. П. Чехов, «Иванов»).
  7. Ольга Тимофеевна собиралась попозже вечером повидаться с давними подругами, но планы неожиданно изменились.

Хотите проверить, насколько вы грамотны? Пройдите тест по правописанию слов!

Как неправильно писать

Легко написать интересующее нас наречие правильно, если помнить приведённое выше правило. Кроме того, нужно запомнить неверные варианты употребления: «по позже», «папозже», «попожже», «попоже», «па позже».

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)

Загрузка…

popozje

Правильно пишется: попозже

Слово «попозже» в лингвистике относят к числу разговорных и даже просторечных слов. Им запросто пользуются в обиходе:

Свежий хлеб ещё не завезли – загляните попозже.

Или такой пример из обычного бытового разговора:

Я занят, но смогу заглянуть к вам попозже.

По семантике слово очень близко к словам «позднее» и «позже». Однако в отличие от синонимов оттенок его лексического значения значительно мягче. То есть что-то будет или случится, но «немного позднее». К тому же, в смысловом наполнении слова «попозже» есть большая уверенность в том, что обещанное произойдет обязательно. Причем случится это в срок довольно близкий.

Как наречие времени, отвечающее на вопрос «когда?», это слово пишется с приставкой «по» слитно.

Если между частями слова нельзя вставить еще какое-то слово – это означает, что писать надо слитно. Например:

По полю пробежался ветерок.

Можно записать так:

По желтому полю пробежался ветерок.

Очевидно, что при всей изобретательности, после «по» в слове «попозже» ничего вставить невозможно. Вывод: слово «попозже» правильно пишется в одно слово, то есть слитно.

О других особенностях написания наречия «попозже»

На этом сложности в написании, казалось бы, простого слова «попозже», не заканчиваются. Если посмотреть на транскрипцию данной лексической единицы – {папожжэ} – станет ясно, что можно сделать другие ошибки в написании рассматриваемого слова. Тут важны два пункта.

1. Знание того, что первый безударный слог «по» — это приставка, в правильном написании существенно помогает. При условии, конечно, что человек помнит: в русском языке приставки «па» вообще не существует.

2. Что касается исчезающей при произношении буквы «з», которая в сочетании с последующей дает долгий звук «ж». Тут следует знать, что это чередование в корне: поздно – позже. Проверочным словом могут служить, к примеру, слова «опоздание» или «опоздать», где звук «з» слышен явственно.

Вот такое непростое это разговорное слово «попозже». И если уж сильно затрудняешься в его написании, то без особой потери смысла его можно заменить словом «позднее» или словом «позже». По большому счету это почти полные синонимы.

  • Как пишется слово поподробнее слитно или раздельно
  • Как пишется слово поплачь
  • Как пишется слово поплавок или попловок
  • Как пишется слово попить на английском
  • Как пишется слово попила