«Шпик» или «шпиг». Как правильно писать? Попробуйте не запутаться! Рецепт с пошаговыми фотографиям (инет).
В сканвордах часто задают вопрос. Но, как и про смог(к), путаются и сами пишущие задания! Если же в слове смог(к) два варианта допустимы, но в кроссвордах и сканвордах это допустимо, если окончание не начало другого слова.
В СССР были фильмы про сыщиков. Тогда больше говорили «шпик».
««На самом деле разница между «шпиком» и «шпигом» есть, причём существенная, заключается она именно в значениях. Первое слово – шпик – происходит от польского szpik – жир, заимствованного из средневерхненемецкого spec(k) – сало.
«Второе – шпиг – тоже пришло в русский из польского, но это уже другое слово: szpieg – шпион, которое, как отмечает Фасмер, возможно, через чешское spehoun восходит к итальянскому spione – шпион. Однако не исключена связь и с нововерхненемецким Specht – полицейский». Чуть подробней — после Википедии.
Википедия.
«Шпик (иногда шпиг; от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта…
Шпик используется в кулинарии для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, колбасные изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов и для непосредственного употребления в пищу…
Шпик содержит до 1,4 % белков и более 92 % жира»
Википедия.
«Шпик:
Шпик — тайный агент полиции, сотрудник службы наружного наблюдения, сексот, соглядатай, филёр.
Шпик или шпиг — плотное подкожное свиное сало.
Шпик — понятие, определяющее толщину сала свиньи в определенном месте — над 6-7 грудными позвонками[1].
«Шпик» — кинофильм 1972 года с участием Алена Делона.
1.кулин., гастрон. то же, что шпик ◆ При использовании мяса II категории для повышения сочности изделия и улучшения его вкуса добавляют шпиг (в лечебной кулинарии вместо шпига рекомендуется сливочное масло). Барановский А.Ю., «Диетология», 2013 г.»
«Нашпигованный шпик
В этом ликбезе речь пойдёт о солёном свином сале и полицейском сыщике. Оба эти понятия в русском языке называются словом «шпик».
Впрочем, это только сейчас в орфографических словарях слово «шпик» скучает в гордом одиночестве, ведь ещё несколько десятилетий назад наряду с ним существовало синонимичное «шпиг», причём также в обоих значениях. А глагол «шпиговать» употребляется и по сей день. В чём же отличие шпика от шпига? Есть ли оно в принципе?
На самом деле разница между «шпиком» и «шпигом» есть, причём существенная, заключается она именно в значениях. Первое слово – шпик – происходит от польского szpik – жир, заимствованного из средневерхненемецкого spec(k) – сало.
Второе – шпиг – тоже пришло в русский из польского, но это уже другое слово: szpieg – шпион, которое, как отмечает Фасмер, возможно, через чешское spehoun восходит к итальянскому spione – шпион. Однако не исключена связь и с нововерхненемецким Specht – полицейский.
В русском языке непонятно каким образом (думается, всё же благодаря сильному созвучию) эти два слова совершенно перепутались друг с другом, сало стали называть шпигом, сыщиков шпиками и наоборот. И лишь к концу двадцатого века учёными мужами была утверждена единственно верная форма «шпик», хотя некоторые до сих пор именуют шпик шпигом, да упомянутый глагол «шпиговать» (начинять шпиком) напоминает о той знатной путанице.
Кстати, в родительном падеже разница есть и у шпиков, название жирного деликатеса склоняется так: съем кусочек шпика (или шпику), а прозвище детектива так: он не заметил шпика.
Ежи Лисовский
https://newslab.ru/article/205649
Еще:
«Большой толковый словарь
1. ШПИК, -а (-у); м. [польск. szpik от нем. Speck] Подкожное свиное сало в кусках (обычно просоленное). Копчёный ш. Купить шпику. Бутерброд со шпиком.
2. ШПИК, -а; м. [польск. szpieg] Разг. Тайный агент полиции по слежке за кем-л. За квартирой следили два шпика. За ним увязался ш. Он был шпиком.
Управление в русском языке
искомое слово отсутствует
Русское словесное ударение
шпик, -а (сало)
шпик, -а (сыщик)»
Из «http://gramota.ru/»
Рецепт:
Сало — 600 г
Чеснок — 4 зубчика
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
1
Для приготовления шпика лучше всего использовать замороженное сало, потому что так его удобнее будет нарезать и пропускать через мясорубку. Если на сале имеется много мяса, ничего страшного, просто удаляем его. Маленькие кусочки мяса допустимы, их оставляем.
Шпик с чесноком
2
Итак, сало нарезаем на небольшие куски. Зубчики чеснока очищаем и тоже нарезаем на кусочки.
Шпик с чесноком
3
Теперь пропускаем сало и чеснок через мясорубку.
Шпик с чесноком
4
Далее добавляем к вышеперечисленным ингредиентам соль и черный молотый перец по вкусу. А затем тщательно перемешиваем все компоненты между собой с помощью вилки. И всё, шпик готов. Раскладываем его по маленьким баночкам. На хранение шпик убираем в морозильную камеру. А кушать его вкуснее всего с черным хлебом, намазывая как паштет. Приятного аппетита!»
https://vashvkus.ru/recipes/shpik-s-chiesnokom
11.05.2021
ШПИГ
- ШПИГ
-
- ШПИГ
-
или шпик муж. с нем. Speck, свиное сало, для кухни. Шпиговать (шпиковать) дичь, зайца, нашпиковать, пронизать и натыкать тонкими ломтиками сала. Шпаковать мат, мор. унизать плетеный половик густо ворсой, пенькой, сделав его мохнатым. Шпиговать парус, то же, густо ушить расщипанной пенькой, для подводки под судно, при сильной течи. -ся, страд.
| * Он на этом месте хорошо нашпиковался, нажился воровски. Шпигованье (шпикованье), -вка, действие по гл. -вальная игла. Шпикарь муж. шпиковальная игла, в задний четверной раскеп которой вкладывается ломтик сала;
| одна из конопаток.
Толковый словарь Даля.
1863-1866.
.
Синонимы:
Смотреть что такое «ШПИГ» в других словарях:
-
шпиг — 1 іменник чоловічого роду, істота розм. шпиг 2 вигук незмінювана словникова одиниця розм … Орфографічний словник української мови
-
шпиг — Поварское наименование подкожного свиного сала, используемого для разных кулинарных целей и главным образом для шпигования (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
-
ШПИГ — свиное сало. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
-
шпиг — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • шпик (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
шпиг — (шпекг) розвідник … Зведений словник застарілих та маловживаних слів
-
шпиг — шпик шпион , начиная с Петра I, 1705 г. (см. Смирнов 333; Христиани 16), укр. шпиг, блр. шпег. Непосредственно из польск. szpieg шпион , которое, возм., восходит через чеш. šреhоun – то же к ит. spione (см. шпион). Менее вероятно происхождение из … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
-
Шпиг — Шпик или Шпиг (польск. szpik, от нем. Speck) плотное подкожное свиное сало. Шпик Шпик используется в кулинарии для шпигования мяса, добавления в мясные рубленые изделия, тушёную капусту, для заправки некоторых супов, как составную часть фарша при … Википедия
-
Шпиг — то же, что Шпик … Большая советская энциклопедия
-
ШПИГ — Поварское наименование подкожного свиного сала, используемого для разных кулинарных целей и главным образом для шпигования (см.) … Большая энциклопедия кулинарного искусства
-
шпиг — I а/, ч., розм. Те саме, що шпигун. II виг., розм. Уживається як присудок за знач. шпигати і шпигнути … Український тлумачний словник
Русский
шпик I
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | шпик | шпи́ки |
Р. | шпи́ка | шпи́ков |
Д. | шпи́ку | шпи́кам |
В. | шпик | шпи́ки |
Тв. | шпи́ком | шпи́ками |
Пр. | шпи́ке | шпи́ках |
Разд. | шпи́ку | — |
шпик
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -шпик-.
Произношение
- МФА: ед. ч. [ʂpʲik], мн. ч. [ˈʂpʲikʲɪ]
Семантические свойства
Значение
- гастрон. подкожное свиное сало (обычно просолённое) как кушанье ◆ Свежую свиную грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с обеих сторон в кастрюле, подложив свежего шпика. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Поросёнок, свинина», 1875–1900 гг. [НКРЯ]
Синонимы
- сало, шпиг
Антонимы
- —
Гиперонимы
- еда, пища, кушанье
Гипонимы
- ?
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
От ср.-в.-нем. sрёс(k) «сало». Русск. шпиг, шпик заимств. через польск. szpik, śpik «жир», szpikować, śpikować «шпиговать». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
|
Анаграммы
- Кипш, пшик
Библиография
шпик II
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | шпик | шпики́ |
Р. | шпика́ | шпико́в |
Д. | шпику́ | шпика́м |
В. | шпика́ | шпико́в |
Тв. | шпико́м | шпика́ми |
Пр. | шпике́ | шпика́х |
шпик
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -шпик-.
Произношение
- МФА: ед. ч. [ʂpʲik], мн. ч. [ʂpʲɪˈkʲi]
Семантические свойства
Значение
- разг. тайный агент полиции, сыщик ◆ Через несколько моментов останавливаются две пролётки, кто-то сзади хватает за руки, чувствую какие-то крепкие объятья, и сразу окружен маленькой, но тёплой компанией: пять шпиков и городовой. Г. А. Гершуни, «Из недавнего прошлого», 1908 г. [НКРЯ] ◆ Впоследствии, когда появилась газета «Новая жизнь», ещё искуснее скрывался от полиции Ленин. Выходя из редакции, он просто подымал воротник пальто. И ни разу не был узнан шпиками, хотя, конечно, слежка за ним была. Тэффи, «Моя летопись», 1929 г. [НКРЯ] ◆ Рано утром ко мне явился плюгавый человек с тусклыми глазами и жидкими усиками, который показал мне значок ― агент префектуры. Другой шпик задержал мою жену. И. Г. Эренбург, «Люди, годы, жизнь», Книга 2, 1960–1965 гг. [НКРЯ] ◆ Во Фрейбурге за ним по пятам ходили шпики: немецкие, ― боявшиеся, что он сделает революцию, и советские, ― следившие, как бы он не сделал контрреволюцию. В. Ф. Ходасевич, «Горький», 1938 г. [НКРЯ]
- разг. шпион ◆ Бузгалин предложил сходить на Карлов мост: чудо архитектуры, в Нью-Йорке такого не увидишь. В ответ Кустов отчеканил наставительно: ― Да будет тебе известно: этот мост ― сплошная контрольная явка. Там шпик на шпике. Не советую. А. А. Азольский, «Монахи» // «Новый Мир», 2000 г. [НКРЯ]
Синонимы
- сыщик, соглядатай, агент, филёр
- шпион
Антонимы
- —
- —
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от польск. szpieg «шпион». Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007). См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Как правильно-шпиг или шпик ?
Как правильно-шпиг или шпик ?
Шпиг, то же, что шпик.
Шпик — Википедия
Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — сало) — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.
1. Шпик — свиное сало.
2. Шпик — Сыщик тайный агент полиции.
Мне казалось, что правильно шпиг, заглянул в словарь Ожегова, узнал что и правильно — шпик.
Видно, оба варианта верны.
шпиК- шпиКачки (шкварки)
шпиГ — нашпиГовать
Шпик — это мой брат из славного села Солоуха. А всё остальное — шпиГ.
Современные орфографические словари указывают только одну форму -«шпик» и никаких «шпигов». Во времена, когда допускались обе формы «шпик» и «шпиг», появился глаголы «нашпиговать», «шпиговать» , которые мы используем и сегодня. Не малую роль в выборе сыграла этимология. шпик (сало, а не шпион) – происходит от польского szpik – жир, заимствованного из средневерхненемецкого spec(k) – сало. Итак шпик, и только шпик.
На самом деле разница между «шпиком» и «шпигом» есть, причём существенная, заключается она именно в значениях. Первое слово – шпик – происходит от польского szpik – жир, заимствованного из средневерхненемецкого spec(k) – сало.
Второе – шпиг – тоже пришло в русский из польского, но это уже другое слово: szpieg – шпион, которое, как отмечает Фасмер, возможно, через чешское spehoun восходит к итальянскому spione – шпион. Однако не исключена связь и с нововерхненемецким Specht – полицейский.
В русском языке непонятно каким образом (думается, всё же благодаря сильному созвучию) эти два слова совершенно перепутались друг с другом, сало стали называть шпигом, сыщиков шпиками и наоборот. И лишь к концу двадцатого века учёными мужами была утверждена единственно верная форма «шпик», хотя некоторые до сих пор именуют шпик шпигом, да упомянутый глагол «шпиговать» (начинять шпиком) напоминает о той знатной путанице.
Кстати, в родительном падеже разница есть и у шпиков, название жирного деликатеса склоняется так: съем кусочек шпика (или шпику), а прозвище детектива так: он не заметил шпика.
Войдите, чтобы написать ответ
Всего найдено: 7
Здравствуйте! В интерактивном диктанте слово «шпикачки» предлагаете писать с буквой «е», т.е. шпекачки… Ни в одном словаре не нашла этому подтверждения. Предполагаю, что происхождение названия этого изделия от слова шпиг или шпик, которым они и нашпигованы. Короткие сардельки с вкраплениями шпика.
Всего доброго!
Ответ справочной службы русского языка
Написание шпекачка зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (4-е изд., М., 2012), словаре М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» и др. источниках. Впрочем, есть и словарная фиксация шпикачка. Этот вариант предлагает «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, автор объясняет выбор такого написания именно тем, что слово восходит к шпик, шпиг (шпикачка – мясное изделие, напоминающее сардельку, но с вкраплениями кусочков шпика в фарше).
Поскольку в словарях разнобой и единого мнения у лингвистов нет, уберем эту орфограмму из диктанта.
К вопросу № 246948: шпиК— шпиГ. В мясной промышленности употребляется слово шпиГ, т. к. есть оборудование шпиГорезка (шпиКорезка?). Это, конечно, профжаргон.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за дополнение.
Возможно ли написание слова шпик с буквой г на конце?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, правильно только написание шпик.
В «Проверке слова» есть и «шпикачки», и «шпекачки». Так какое написание все-таки верно?
Ответ справочной службы русского языка
Верное написание: шпекачки.
В «Проверке слова» род сосисок определяется у вас как шпикачки, а в «Непростых словах» — шпЕкачки. Это ошибка?
Ответ справочной службы русского языка
В «Проверке слова» в орфографическом словаре — шпЕкачки. Правописание проверяется по орфографическому словарю.
Здравствуйте. Корректно ли называть шпик шпеком?
Ответ справочной службы русского языка
Некорректно.
Здравствуйте!
Я работаю корректором в типографии и мы с моей коллегой иногда не можем прийти к единому мнению. В данный момент меня интересует такой вопрос: я знаю, что шпик — это и «сало», и «шпион», но в этикетках иногда встречается написание «шпиГ», я в таких случаях исправляю на «шпик«, а коллега говорит, что «шпиг» тоже можно оставлять, но я смотрела в разных словарях, в том числе и на вашем сайте, слова «шпиг» там нет. Я не могу взять на себя смелость употреблять «шпиг» вместо «шпик«, потому что в авторитетных изданиях этого слова нет. Скажите, пожалуйста, оба ли варианта имеют право на существование?
Ответ справочной службы русского языка
Правильный вариант: _шпик_. Такое написание фиксирует самый авторитетный на сегодняшний день орфографический словарь русского языка — «Русский орфографический словарь РАН» под ред. В. В. Лопатина.
Как правильно пишется слово «шпиг»
шпи́г
шпиг, -а и -у и шпик, -а и -у (сало)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обширно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «шпиг»
Предложения со словом «шпиг»
- Солёный шпиг нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Нарезать картошку, морковь, лук, зелень. Горох промыть, замачивать не надо.
- На каждый кусок хлеба положить жареный шпиг, яйцо и кусочек сыра. Запекать в горячей духовке, пока сыр не расплавится. Украсить зеленью.
- Посоленное мясо измельчить на мясорубке, тщательно вымесить, добавляя селитру, сахар, пряности, а под конец вымешивания рубленый шпиг.
- (все предложения)
Отправить комментарий
Смотрите также
-
Солёный шпиг нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Нарезать картошку, морковь, лук, зелень. Горох промыть, замачивать не надо.
-
На каждый кусок хлеба положить жареный шпиг, яйцо и кусочек сыра. Запекать в горячей духовке, пока сыр не расплавится. Украсить зеленью.
-
Посоленное мясо измельчить на мясорубке, тщательно вымесить, добавляя селитру, сахар, пряности, а под конец вымешивания рубленый шпиг.
- (все предложения)
- очистить от оболочки
- говяжий фарш
- средняя луковица
- топлёное сало
- телячьи ножки
- (ещё синонимы…)