Как пишется слово сокровищ с мягким знаком или нет

Человек, допускающий при письме ошибки, в своей безграмотности не виноват. Его вина в том, что он не понимает принципы словообразования и в частности – особенности русского языка, и не хочет их понимать и принимать. Например, слово «помочь», как пишется? Заканчивается ли оно мягким знаком или «голой» буквой «ч»? А вот тут следует вспомнить правило, гласящее, что

«Помочь» пишется так же и все глаголы неопределённой формы – с мягким знаком на конце.

Простая проверка

«Помочь» – как пишется правильно? Ответ на этот вопрос можно найти, зная особенности правописания глаголов. И если при написании возникают какие-то трудности, а правило, что глаголы неопределённой формы всегда заканчиваются на «ь» «подзабыто» или «незнамо вовсе», то можно использовать методику проверки, которая всегда работает. Озадачившись проблемой: «как пишется слово «помочь», нужно задать один вопрос: «что нужно сделать?». Ответ: помочь! Как пишется? Понятно, что с мягким знаком на конце, как и в глаголе «сделать».

Железный аргумент

Слово пишется с мягким знаком, потому что существует правило русского языка, звучащее так: глаголы неопределённой формы, повелительного или изъявительного наклонения заканчиваются мягким знаком, перед которым стоит шипящая Ж, Ч, Ш. Буква «Щ» также относится к шипящим, только в глаголах «предпоследней по счёту» она не встречается, но зато её можно встретить в именах существительных, например, «помощь».

Кстати, есть и существительное «помочь», и с мягким знаком или нет, оно «изображается», понятно и так. Вот только ударение в нём ставится на первом слоге, а значение у него такое же, как у слова «помощь», только первый вариант позаимствован из церковнославянского языка и сейчас он практически вышел из обихода. Выражение «водить на помочах» тоже многим известно, и оно используется по сей день в переносном смысле. Для тех, кто не знает: помочи – это нечто вроде подтяжек, благодаря которым маленькие дети учились ходить, отсюда и выражение. Если «подтяжка» одна, то она – «помоча», с ударением на «А». Но если много «чего?», то помочей, а не помоч.

Правописание слова «помочь»

«Ч» или «Щ»?

Иногда «продвинутые» современные люди вводят в свою речь «словеса», вышедшие из употребления, а в некоторых регионах, особенно, в отдалённых населённых пунктах их до сих пор используют, считая это вполне нормальным. Так «помочь» или «помощь»? Если человек имеет здесь в виду существительное, то серьёзной ошибки не будет, хотя, более привычным и понятным считается второй вариант. Если это глагол, подразумевающий выполнение какого-либо действия, то его нужно писать с букой «ч».

Основные сложности

Нередко в предложении нужно написать такие выражения, как:

  • Рад (рада) помочь;
  • Можешь помочь;
  • Ничем не могу помочь.

Как они пишутся? Так же как и написаны в этом тексте, поскольку слово «помоч» не существует в природе, даже если под его «личиной» сокрыто какое-то «хитрое» и малоизвестное существительное.

Правописание этих слов надо знать:

  • «Прийти»
  • «По-моему»
  • «Чересчур»

Конечно, обоснование «что так пишут всегда» обоснованием вовсе не является. Потому что не всегда, но очень часто пишут слова на данное правило именно с мягким знаком на конце: тучЬ, дачЬ, сокровищЬ. Поэтому применить правило всё-таки придётся: нет чего? туч, дач, сокровищ.

Существительные в родительном падеже множественного числа не нуждаются в написании мягкого знака после шипящего на конце слова.

И ещё раз коротко: у существ. в род.падеже множ. числа на конце после шипящих Ь не пишется.

Например: рощи — рощ, кража — краж, училище — училищ.

P.S.: Кстати, даже начитанные носители русского языка допускают, к сожалению, ошибки и не чуВствуют их.

Правильно

Сокровищ – правильный вариант написания существительного в родительном падеже множественного числа. Сокровище – существительное среднего рода, второго склонения. Согласно правилам русского языка мягкий знак после шипящих у существительных среднего рода в форме родительного падежа множественного числа не пишется.
«Остров сокровищ» — моя любимая книга.
В шкатулке никаких сокровищ не оказалось.
Жители деревни кинулись на поиски сокровищ.
У костра собрались искатели сокровищ.

Неправильно

Сокровищь.

Читайте также:

Правильное написание существительного – «сокровищ» или «сокровищь» – определено орфограммой «Употребление «ь» на конце существительных после шипящих».

Как пишется правильно: «сокровищ» или «сокровищь»?

Какое правило применяется?

Данная словарная форма – неодушевленное нарицательное существительное 2-го скл. среднего рода «сокровище» в форме Р. п. мн. числа. Имеет прямое значение – «драгоценность, очень ценная вещь»; переносное – «культурные, духовные ценности, наследие».

Исконно славянского происхождения, происходит от старославянского «крыти», что переводится на русский язык как «крыть, скрывать».

В данной форме существительного часто допускается типичная ошибка: в конце слова, после согласной «щ» пишут «ь». Это происходит, по-видимому, из-за того, что согласный звук, обозначаемый буквой «щ», только мягкий, не имеющий пары по твердости, и произносится в любой позиции мягко.

Написание существительного проверить путем подбора проверочных слов нельзя, но чтобы не допустить ошибки, необходимо руководствоваться указанным выше правилом. В нём сказано: в существительных жен. и ср. родов в косв. падежах после шипящих «ь» не пишется.

Интересующее нас слово относится к среднему роду существительных и имеет Р. п., следовательно, писать «ь» в нём не нужно, пишем словоформу без названного знака – сокровищ.

Примеры предложений

Много сокровищ имел купец, но однажды загулял и проиграл в карты всё имущество.

Многие книги дороже всяких сокровищ, они сами бесценное сокровище.

Как неправильно писать

Как правильно пишется слово «сокровище»

сокро́вище

сокро́вище, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: диагностированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «сокровище»

Синонимы к слову «сокровище»

Предложения со словом «сокровище»

  • Вот какие корабли ждут меня в порту, вот с какими людьми я отправлюсь в далёкое плавание в поисках несметных сокровищ!..
  • Во мне вдруг вспыхнула гордость – шутка ли, я отправляюсь вдвоём с отцом на поиски настоящих сокровищ! И никто нам не помешает!
  • Хм, знаешь, вся эта история с поиском сокровищ определённо начинает мне нравиться…
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «сокровище»

  • Падало царство Татьяны Марковны, пустел дом, похищено ее заветное, дорогое сокровище, ее гордость, ее жемчужина! Она одна бродила будто по развалинам. Опустела и душа у ней! Дух мира, гордости, благоденствия покинул счастливый уголок.
  • Нужно быть хорошим художником, чтобы передать благородное и полное, едва ли не преимущественно нашей русской женщине свойственное выражение лица Лизы, когда она, сидя у окна, принимала из рук Помады одну за друг гой ничтожные вещицы, которые он вез как некое бесценное сокровище, хранил их паче зеницы ока и теперь ликовал нетерпеливо, принося их в дар своему кумиру.
  • Если казна твоя оскудела, если богатство новогородское прельщает тебя — возьми наши сокровища: завтра принесем их в стан твой с радостию, ибо кровь сограждан нам драгоценнее злата, но свобода и самой крови нам драгоценнее.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «сокровище»

  • несметные сокровища
    настоящее сокровище
    бесценное сокровище
  • сокровища мира
    сокровища храма
    сокровища искусства
  • поиски сокровищ
    остров сокровищ
    часть сокровищ
  • сокровища принадлежали
    сокровища существуют
    сокровище исчезло
  • найти сокровища
    искать сокровища
    спрятать сокровища
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «сокровище»

Значение слова «сокровище»

  • СОКРО́ВИЩЕ, -а, ср. 1. обычно мн. ч. (сокро́вища, —вищ). Драгоценности, деньги, ценные вещи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОКРОВИЩЕ

Афоризмы русских писателей со словом «сокровище»

  • К самым таинственным, призрачным дверям всегда найдется простой вещественный ключ. Умей его только найти.
    Сокровища будут твои.
  • Мы все будем друзьями, будем работать, накопим для людей много сокровищ чувства, мысли, и, гордые сознанием, что вот мы — мы — сделали много важного и нужного для людей, уйдем из жизни, приятно усталые, спокойно примиренные с необходимостью уйти.
  • Я убежден, что знакомство со сказками и вообще с неисчерпаемыми сокровищами устного народного творчества крайне полезно для молодых начинающих писателей.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сокро́вище сокро́вища
Р. сокро́вища сокро́вищ
Д. сокро́вищу сокро́вищам
В. сокро́вище сокро́вища
Тв. сокро́вищем сокро́вищами
Пр. сокро́вище сокро́вищах

сокро́вище

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 4a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сокровищ-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [sɐˈkrovʲɪɕːɪ]  мн. ч. [sɐˈkrovʲɪɕːə]

Семантические свойства

Значение

  1. драгоценность, очень дорогая вещь ◆ Лежали там золотые украшения на сумму семнадцать тысяч двести тридцать советских ещё рублей. Это сокровище Алексей и решил припрятать в доставшемся по наследству от деда гараже. «Проклятое золото», 24 июня 2003 г. // «Криминальная хроника» [НКРЯ] ◆ После того как исторический, не оперный, Мазепа погиб, его прислужник Орлик, прибрав к рукам все сокровища хозяина, бежал во Францию. И. К. Архипова, «Музыка жизни», 1996 г. [НКРЯ]
  2. перен., часто мн. ч. культурные, духовные ценности ◆ По причине каких-то обстоятельств он стал бедным, несчастным нищим, но при этом сохранил богатство веры, главное сокровище которого — надежда на Бога. «Жить по воле Божией», 2004 г. // «Журнал Московской патриархии» [НКРЯ] ◆ Пожалуй, нет ничего горестнее для посмертной судьбы крупного творца духовно-культурных ценностей, оставившего множество ещё неведомых миру произведений, если не находится исследователей, настолько влюблённых в его творчество, что они способны пожертвовать прочими своими занятиями ради того, чтобы скрытые сокровища стали достоянием народа. Станислав Золотцев, «Духовный подвиг исполина», 2004 г. // «Наш современник» [НКРЯ]
  3. перен. объект или субъект, обладающий выдающимися, ценными качествами в глазах говорящего ◆ Сложили туда свои сокровища: коллекцию цветных стёкол, морские камешки, песчаниковые фигурки, Варины стихи. И. Грекова, «Фазан», 1984 г. [НКРЯ] ◆ Слышит он, как ходит недалеко от кибитки его сокровище Ак-Бозат, и опять не знает, что ему делать. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Ак-Бозат», 1895 г. [НКРЯ]

Синонимы

  1. клад, ценность, драгоценность
  2. ценность, ценности
  3. клад, золото, золотко, золотце

Антонимы

  1. разг.: безделушка, безделица; частичн.: мусор

Гиперонимы

Гипонимы

  1. клад; бриллиант

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: сокровищница
  • прилагательные: сокровенный, скрытый
  • глаголы: скрывать, сокрыть
Список всех слов с корнем -кров⁽ʲ⁾-/-кры- [править]
  • уменьш.-ласк. формы: крышечка, крыточка
  • перекрывчик, покрывальце
  • имена собственные: Покров
  • фамилии: Покровский
  • пр.  существительные: кров, кровля, кровельщик, кровельщица, крытка, крыша, крышка;
  • перекрытие, перекрытье, покров, покровитель, покровительница, покрывало, покрытие, покрытье, сокрытие, сокрытье, укрытие, укрытье;
  • намкрыш
  • прилагательные: кровельный, крытый,
  • закрытый, открытый, покрытый, сокрытый, укрытый
  • глаголы: крыть, крыться; закрыть, закрыться, докрыть, докрыться, накрыть, накрыться, недокрыть, недокрыться, открыть, открыться, перекрыть, перекрыться, покрыть, покрыться, сокрыть, сокрыться, укрыть, укрыться; крышевать, крышеваться; накрышевать, накрышеваться, покрышевать, покрышеваться; закрывать, закрываться, докрывать, докрываться, накрывать, накрываться, наперекрывать, наперекрываться, недокрывать, недокрываться, открывать, открываться, перекрывать, перекрываться, покрывать, покрываться, сокрывать, сокрываться, укрывать, укрываться
  • причастия: кро́емый, кро́ющий, кро́ющийся, кры́вший, кры́вшийся, кры́тый; открытый
  • деепричастия: кро́я, кро́ясь, кры́в, кры́вши, кры́вшись; открыв, открывши, открывшись, перекрыв, перекрывши, перекрывшись
  • наречия: крыто;
  • закрыто, открыто;
  • шитенько-крытенько, шито-крыто

Этимология

Происходит от глагола сокрыть, из со- + крыть, далее от праслав. *ktyti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. крꙑти «крыть, скрывать», крꙑѭ (др.-греч. κρύπτω, ἀποκρύπτω), русск. крыть, укр. кри́ти, кри́ю, белор. крыць, кры́ю, болг. кри́я «скрываю», сербохорв. кри̏ти, кри̏jе̑м, словенск. kríti, krȋjem, чешск. krýt «крыть, покрывать», словацк. krуť, польск. kryć, в.-луж. kryć, н.-луж. kšyś. Родственно лит. kráuju, króviau, kráuti «наваливать, накладывать», латышск. kraũt, kraũnu, kraũju, krãvu «наваливать, грузить», лит. krūvà «куча», латышск. krava «груз, поклажа», krauja «обрыв, яр», также латышск. krūtie^s, krujuȏs, krūjuȏs «навязываться», греч. κρύπτω «скрываю, прячу», κρύβδην, κρύβδα «тайно, скрытно», κρύφα — то же, далее, возм., др.-исл. hraukr «куча», ирл. сrúасh «куча, груда зерна». Отсюда ст.-слав. кровъ, съкровиште (θησαυρός) и др. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сокровища литературы
  • ни за какие сокровища
  • Остров сокровищ

Перевод

драгоценность
  • Английскийen: treasure
  • Арабскийar: كنز
  • Вьетнамскийvi: báu vật, bảo vật
  • Греческийel: θησαυρός
  • Ивритhe: אוצר
  • Китайскийzh: 珍宝
  • Корейскийko: 로마자 표기, 보물
  • Курдскийku: gencîne, xezîne, kenz, defîne
  • Немецкийde: Schatz
  • Палиpi: ratana
  • Финскийfi: aarre
  • Французскийfr: trésor
  • Фризскийfy: skat
  • Чешскийcs: poklad
  • Шведскийsv: skatt (sv) общ.
  • Эстонскийet: aare, aarded
культурная ценность
  • Греческийel: θησαυρός
  • Латинскийla: thesaurus
  • Немецкийde: Schatz
  • Чешскийcs: poklad
  • Шведскийsv: skatt (sv) общ.
нечто ценное
  • Греческийel: θησαυρός
  • Немецкийde: Schatz
  • Чешскийcs: poklad
  • Шведскийsv: skatt (sv) общ.

Церковнославянский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. дв. ч. мн. ч.
Им. сокро́вище сокрѡ́вища сокрѡ́вища
Р. сокро́вища сокрѡ́вищꙋ сокро́вищъ
Д. сокро́вищꙋ сокро́вищема сокро́вищємъ
В. сокро́вище сокрѡ́вища сокрѡ́вища
Тв. сокро́вищемъ сокро́вищема сокро́вищами
М. сокро́вищи сокрѡ́вищꙋ сокро́вищахъ
Зв. сокро́вище сокрѡ́вища сокрѡ́вища

сокро́вище

Существительное, неодушевлённое, средний род, 1-е склонение.

Приставка: со-; корень: кро́в; суффикс: -ищ; окончание: е.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. сокровищница, хранилище, кладовая ◆ Над̾ ма́слинами же и҆ над̾ черни́чїемъ, и҆̀же бѧ́хꙋ на полѧ́хъ, валана́нъ гедѡрі́тѧнинъ: над̾ сокрѡ́вищи є҆ле́а і҆ѡа́съ. Библия 1Пар. 27:28 ◆ И҆ взы́де сꙋсакі́мъ ца́рь є҆гѵ́петскїй во і҆ерⷭ҇ли́мъ, и҆ взѧ̀ сокрѡ́вища, ꙗ҆̀же въ домꙋ̀ гдⷭ҇ни, и҆ сокрѡ́вища, ꙗ҆̀же въ домꙋ̀ царе́вѣ, всѧ̑ взѧ̀: и҆ взѧ̀ щиты̀ златы̑ѧ, и҆̀хже сотворѝ соломѡ́нъ. Библия 2Пар. 12:9 ◆ Ꙗ҆́кѡ въ сокрѡ́вища принесꙋ́тъ сы́нове і҆и҃лєвы и҆ сы́нове леѵі́тстїи нача́тки пшени́цы и҆ вїна̀ и҆ є҆ле́а, и҆ та́мѡ (бꙋ́дꙋтъ) сосꙋ́ди свѧті́и, и҆ свѧще́нницы и҆ слꙋжи́телїе и҆ двє́рницы и҆ пѣвцы̀, и҆ не ѡ҆ста́вимъ до́мꙋ бг҃а на́шегѡ. Библия Неем. 10:39 ◆ И҆ ве́сь і҆ꙋ́да принесо́ша десѧти́нꙋ пшени́цы и҆ вїна̀ и҆ є҆ле́а въ сокрѡ́вища под̾ рꙋ́кꙋ селемі́и свѧще́нника и҆ садѡ́ка писца̀ и҆ фадаі́и ѿ леѵі̑тъ. Библия Неем. 13:12 ◆ И҆ и҆до́ша пѧ́ть мꙋ́жїе и҆ прїидо́ша въ лаі́съ: и҆ ви́дѣша люді́й живꙋ́щихъ въ не́мъ, сѣдѧ́щихъ со ѹ҆пова́нїемъ по ѡ҃бы́чаю сїдѡ́нѧнъ, въ тишинѣ̀ и҆ наде́ждѣ, и҆ не бѣ̀ ѹ҆страша́ѧй, и҆лѝ посрамлѧ́ѧй словесѐ на землѝ, наслѣ́дникъ и҆стѧзꙋ́ѧй сокрѡ́вища: занѐ дале́че бѧ́хꙋ ѿ сїдѡ́нѧнъ, и҆ не и҆мѧ́хꙋ словесѐ съ кі́имъ либо человѣ́комъ. Библия Суд. 18:7
  2. казнохранилище ◆ И҆ ѿ ча́сти нача́лникѡвъ ѻ҆те́чествъ да́ша въ дѣ́ло а҆ѳерсаѳѣ̀, да́ша въ сокро́вище златы́хъ ты́сѧщꙋ, фїа̑лъ пѧтьдесѧ́тъ и҆ ри́зъ жре́ческихъ три́десѧть. Библия Неем. 7:70
  3. имущество, богатство, сокровенное место, потаённая комната ◆ А҆́ще ѹ҆бо рекꙋ́тъ ва́мъ: сѐ, въ пꙋсты́ни є҆́сть, не и҆зыди́те: сѐ, въ сокро́вищихъ, не и҆ми́те вѣ́ры: Библия Мф. 24:26
  4. сокровенное, глубокое место ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. драгоценнейший прибор (мебель), драгоценность ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • сокро́вище ло́жницы, или ло́жница сокро́вища — внутреннейшая комната, кабинет, спальня ◆ И҆ речѐ мїхе́а: сѐ, ты̀ ᲂу҆́зриши въ де́нь ѡ҆́нъ, є҆гда̀ вни́деши въ ло́жницꙋ сокро́вища твоегѡ̀, є҆́же скры́тисѧ тꙋ̀. Библия 3Цар. 22:25 ◆ И҆ речѐ є҆ди́нъ ѿ ѻ҆́трѡкъ є҆гѡ̀: нѝ, господи́не мо́й царю̀: ꙗ҆́кѡ проро́къ є҆лїссе́й, и҆́же во і҆и҃ли, возвѣща́етъ царю̀ і҆и҃левꙋ всѧ̑ словеса̀, ꙗ҆̀же а҆́ще глаго́леши въ сокро́вищи ло́жницы твоеѧ̀. Библия 4Цар. 6:12

Библиография

  • Григорий (Дьяченко), прот. Полный церковно-славянский словарь. — М. : Отчий дом, 2007. — С. 633.

  • Как пишется слово сойти с ума
  • Как пишется слово созвониться с мягким знаком или нет
  • Как пишется слово цитата через и или ы
  • Как пишется слово церемония
  • Как пишется слово цепочка