Из-за множества созвучных слов при словообразовании других частей речи нередко происходят ошибки при правописании. Как понять, какое перед нами причастие, и не ошибиться в его использовании? Только обращая внимание на лексическое значение самого причастия и контекст предложения, в котором оно будет употреблено. Ниже разберем, в каких случаях уместно использование причастия «тающий», а когда необходимо применить слово «таящий».
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слов «тающий» и «таящий»
- В каких случаях пишут «тающий»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишут «таящий»
- Примеры предложений
- Синонимы слов «тающий» и «таящий»
- Ошибочное написание слов «тающий» и «таящий»
- Заключение
Как правильно пишется?
Причастие «тающий» образовано от глагола «таять», где «-я-» является безударным суффиксом, и его правописание в других отглагольных формах и существительных необходимо запомнить, наряду с такими исключениями, как веять, сеять или лелеять.
Таким образом, ударение приходится на корень, то есть гласную «а».
С причастием «таящий» другая история, так как гласная «я» находится под ударением, а само причастие образовано от глагола «таить».
Морфемный разбор слов «тающий» и «таящий»
Причастие «таящий» в своем составе имеет корень «та», суффикс «ящ» и окончание «ий». Способ образования − суффиксальный.
таящий
Аналогично по составу разбирается слово «тающий», только имея суффикс «ющ», что придает действительному причастию настоящее время.
тающий
В каких случаях пишут «тающий»
Примеры предложений
- На границе сезонов отчетливо видны первые весенние звоночки: тающий снег, яркое, хотя еще холодное солнце, капель и свежий воздух, бодрящий, но не морозный.
- Тающий во рту тирамису, кружка капучино в руках, свежее утро буднего дня, а я в любимом ресторанчике на берегу реки осознаю, что жизнь прекрасна.
- Тающий ледник, являясь аккумулятором пресной воды, может нарушить соленость воды в океане, изменив её плотность, а, следовательно, и течение.
В каких случаях пишут «таящий»
Примеры предложений
- Послание, таящее в себе зашифрованный текст, было перехвачено нашей разведывательной группой, теперь у нас появилась надежда на победу в этой затянувшейся битве.
- Сердце, таящее внутри лишь доброту и человеколюбие, обречено на страдания в жестоком мире, полном злости и предательства.
- Таящий в себе потенциал, он даже не догадывался, на что способен.
- Таящий в себе ненависть к миру, получает от мира только негативное отношение, если хочешь наполнить пространство вокруг себя красками, изменись внутри.
Синонимы слов «тающий» и «таящий»
Синонимы к слову «тающий»: увядающий, затихающий, исчезающий, чахнущий, угасающий, усыхающий, слабеющий, редеющий, умирающий. Синонимы к слову «таящий»: скрытый, сокрытый, подстерегающий, грозящий, прячущийся, хранящий, неизведанный.
Ошибочное написание слов «тающий» и «таящий»
Ошибочное написание слов может возникнуть, если не акцентировать внимание на контексте. Обе словоформы могут быть ошибочны при неуместном использовании словоформы с лексическим значением, отличным от контекста.
Заключение
При обозначении сакрального и сокровенного, спрятанного или хранимого в контексте, соотносимым с лексическим значением глагола «таить», необходимо использовать словоформу «таящий».
Если речь идет о переходе из одного агрегатного состояния в другое, или при отображении процесса увядания и запустения, или при описании вкусовых свойств блюда, то нужно использовать причастие «тающий».
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
2
Как пишется таящий или тающий?
как правильно пишется слово таящий или тающий?
как правильно писать слово таящий или тающий?
6 ответов:
6
0
Слова таящий и тающий сосуществуют в русском языке. Это слова-омографы, которые совпадают по написанию, но различаются произношением.
В написании слова «таящий», образованного от глагола «таить» второго спряжения, нет никаких проблем, так как при произношении ударение падает как раз на гласный суффикса:
та-ящий (опасность).
А вот слово «тающий», когда речь идет о льде (тающий лед) , сладости (тающий во рту шоколад), доставит затруднение в написании, поскольку его суффикс безударный:
таять — та-ющ-ий.
Чтобы выбрать суффикс ющ- или -ящ- в написании действительного причастия настоящего времени «тающий», определим спряжение глагола «таять». Он заканчивантся на -ять, следовательно, относится к первому спряжению, как и аналогичные слова:
лаять, веять, реять, сеять, хаять, надеяться и пр.
По этим соображениям выберу написание тающий.
4
0
«Таю(я)щий» — это действительное причастие настоящего времени. Его написание зависит от ударения, которое вы поставите в этом слове.
- Ударение падает на 1 слог (тАющий). Чтобы определить, какой суффикс в нем пишется, надо выяснить, от какого глагола образовалось причастие, и определить его спряжение. «Таять» — это глагол 1 спряжения, т.к. перед -ть стоит суффикс -я-. А раз это глагол 1 спряжения, то в причастии пишется суффикс -ющ- (-ущ-).
- Если ударение падает на второй слог (таЯщий), то неопределенная форма будет «таИть». Глагол оканчивается на -ить, следовательно, он относится ко 2 спряжению. Значит, в суффиксе причастия будет буква Я: таЯщий.
2
0
Вопрос в том, о чем речь. Если мы говорим о тайне, секрете, тогда правильно «ТАЯЩИЙ» (таящий сомнения, секреты, опасность, беду, угрозу). Когда же речь о чем-то холодном, и оно собирается растаять — правильно будет написать «ТАЮЩИЙ» (снег, лед и т.п.).
2
0
Добрый день, если подробно рассмотреть каждое слово, изучив словарь, то можно узнать, что оба слова существуют, давайте рассмотрим каждое подробно:
1) Тающий, данное слово является причастием, оно происходит от глагола таять. Следовательно становится понятно, что данную форму слова следует применять, когда вы хотите описать процесс связанный с таянием льда, снега и т.п.
2) Таящий, тоже является причастием, но данное слово произошло от другого глагола, а именно: таить. Данное причастие следует использовать, когда вы хотите описать процесс связанный с тайной чего-либо.
Следовательно, нужно внимательно вчитываться в текст и выбирать правильный вариант: таящий или тающий.
1
0
Эти два совершенно разных слова и употребляются они в разных смыслах. То есть в зависимости от смыла зависит и их написание (и кстати говоря также и ударение).
Например — «тАющий снег» и «таЯщий в себе опасность маневр».
1
0
Действительно, слова «таящий» и «тающий» имеют место в русском языке.
Слово «таящий» образовано от глагола «таить» (скрывать) и его мы отнесем ко второму спряжению, таит тайну, таят тайну, таящий тайну.
Слово «тающий» образовано от глагола «таять» (снег) и его мы отнесем к первому спряжению — снег тает, снега тают, значит и снег будет — тающий.
Читайте также
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Из-за множества созвучных слов при словообразовании других частей речи нередко происходят ошибки при правописании. Как понять, какое перед нами причастие, и не ошибиться в его использовании? Только обращая внимание на лексическое значение самого причастия и контекст предложения, в котором оно будет употреблено. Ниже разберем, в каких случаях уместно использование причастия «тающий», а когда необходимо применить слово «таящий».
Содержание
- Как правильно пишется?
- Морфемный разбор слов «тающий» и «таящий»
- В каких случаях пишут «тающий»
- Примеры предложений
- В каких случаях пишут «таящий»
- Примеры предложений
- Синонимы слов «тающий» и «таящий»
- Ошибочное написание слов «тающий» и «таящий»
- Заключение
Как правильно пишется?
Причастие «тающий» образовано от глагола «таять», где «-я-» является безударным суффиксом, и его правописание в других отглагольных формах и существительных необходимо запомнить, наряду с такими исключениями, как веять, сеять или лелеять.
Таким образом, ударение приходится на корень, то есть гласную «а».
С причастием «таящий» другая история, так как гласная «я» находится под ударением, а само причастие образовано от глагола «таить».
Морфемный разбор слов «тающий» и «таящий»
Причастие «таящий» в своем составе имеет корень «та», суффикс «ящ» и окончание «ий». Способ образования − суффиксальный.
таящий
Аналогично по составу разбирается слово «тающий», только имея суффикс «ющ», что придает действительному причастию настоящее время.
тающий
В каких случаях пишут «тающий»
Примеры предложений
Похожая статья «С лихвой» или «слихвой»: как правильно?
В каких случаях пишут «таящий»
Примеры предложений
Синонимы слов «тающий» и «таящий»
Синонимы к слову «тающий»: увядающий, затихающий, исчезающий, чахнущий, угасающий, усыхающий, слабеющий, редеющий, умирающий. Синонимы к слову «таящий»: скрытый, сокрытый, подстерегающий, грозящий, прячущийся, хранящий, неизведанный.
Ошибочное написание слов «тающий» и «таящий»
Ошибочное написание слов может возникнуть, если не акцентировать внимание на контексте. Обе словоформы могут быть ошибочны при неуместном использовании словоформы с лексическим значением, отличным от контекста.
Заключение
При обозначении сакрального и сокровенного, спрятанного или хранимого в контексте, соотносимым с лексическим значением глагола «таить», необходимо использовать словоформу «таящий».
Если речь идет о переходе из одного агрегатного состояния в другое, или при отображении процесса увядания и запустения, или при описании вкусовых свойств блюда, то нужно использовать причастие «тающий».
Предыдущая
Как правильно пишетсяКак правильно писать: «камушек» или «камешек»?
Следующая
Как правильно пишетсяКак правильно пишется: «кому-то» или «кому то»?