→
трепещущий — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.
↳
трепещущий — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.
→
трепещущий — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.
↳
трепещущий — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.
↳
трепещущий — причастие, именительный п., муж. p., наст. вр., ед. ч.
↳
трепещущий — причастие, винительный п., муж. p., наст. вр., ед. ч.
Часть речи: инфинитив — трепетать
Часть речи: прилагательное
Действительное причастие:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно пишется слово «трепещущий»
трепе́щущий
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: утопичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «трепещущий»
Предложения со словом «трепещущий»
- Там пролежал он до сумерек, старясь унять страх, успокоить трепещущее сердце.
- От неровного, трепещущего света факелов окружающий мрак стал ещё чернее.
- Люди идут медленно, торжественно, оберегая ладонями слабый трепещущий огонёк.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «трепещущий»
- И он слегка // Коснулся жаркими устами // Ее трепещущим губам; // Соблазна полными речами // Он отвечал ее мольбам. // Могучий взор смотрел ей в очи! // Он жег ее. Во мраке ночи // Над нею прямо он сверкал, // Неотразимый, как кинжал. // Увы! злой дух торжествовал! // Смертельный яд его лобзанья // Мгновенно в грудь ее проник. // Мучительный, ужасный крик // Ночное возмутил молчанье. // В нем было всё: любовь, страданье, // Упрек с последнею мольбой // И безнадежное прощанье — // Прощанье с жизнью молодой.
- На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды!
- «Завтра она будет со мною, это нежное, эфирное создание, все сотканное из мечты. Завтра я осыплю ее страстными поцелуями, завтра она, робкая, трепещущая, будет в моих объятиях, ее маленькое сердечко будет биться около моего сердца».
- (все
цитаты из русской классики)
Афоризмы русских писателей со словом «трепещущий»
- Молодые писатели ничего, кроме газет, не читают и, оглушённые сухим треском языка статей газетных, совершенно не слушают звуковых капризов языка живой речи.
Избегайте таких слогов, как: «щущих», «щая», «щей», «вшей», а также вообще свистящих и шипящих везде, где они не звукоподражательны. «Трепещущая тишина» не изображает тишины, потому что слога «щу», «ща» слишком определенно звучат. - Есть какая-то невидимая, тайно действующая сила, которая мешает всему добру в России. Верно, она имеет начало в чужих краях, трепещущих России и действующих через золото.
- (все афоризмы русских писателей)
Отправить комментарий
Дополнительно
Русский язык грамотность правописание правило
3 мая 2022 02:10
Саша Лег
вольный работник | Рейтинг: 2083 | Специалист
Как объяснить правописание слова «трепещущий»? На какое правило нужно опираться при написании?
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
1 ответ
6 декабря 2018 13:53
Саша Лег
вольный работник | Рейтинг: 2083 | Специалист
Я просто уверен, что правильно писать именно «трепещущий». Но для пояснения замечу, что это причастие, и оно соответствует глаголу 1 -го спряжения и поэтому пишется суффикс -ущ. И верным будет написание «трепещущий».
Почитайте также:
- Как пишется в подарок, слитно или раздельно?,
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Дать ответ и заработать:
Почему? Правописание, правило. Как правильно пишется слово: «трепещущий» или «трепещащий»? Как правильно писать слово: «трепещущий» или «трепещащий»? Какая часть речи слово трепещущий? Пример предложения со словом трепещущий? Как разобрать слово по составу трепещущий? Морфемный разбор слова трепещущий? При написании слова «трепещущий» необходимо оттолкнуться от глагола «трепетать», поскольку мы анализируем его особую форму — причастие. Так называемое спряжение причастий — понятие в достаточной степени условное. Однако оно имеет определённое право на существование, поскольку соотносится со спряжением соответствующего ему глагола. _ Исходя из этого, можно рассуждать:
_ Но вот и разбор по составу полностью, с выделением и корня, и суффикса, и окончания, и основы: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим colore 4 года назад Слово с орфограммой «Правописание суффиксов причастий » требует пристального внимания. Это самый распространенный тип ошибок. Как же правильно писать суффиксы причастий? Написание суффиксов причастий ущ/ющ, ащ/ящ зависят от спряжения того глагола, от которого образовано причастие. Итак, причастие трепещущий образовано от глагола трепетать. Мы знаем, что глаголы на ать, уть, еть относятся к 1 спряжению (а также глаголы брить, стелить). Ко 2 спряжению относятся глаголы на ить и глаголы слышать, видеть и обидеть, гнать, держать и ненавидеть, и дышать, смотреть, вертеть, и зависеть, и терпеть. Мы видим, что глагол трепетать 1 спряжения. Значит, в причастии будем писать суффикс ущ/ющ. ТРЕПЕЩУЩИЙ. Разберем по составу. Окончание ий. Все остальное основа слова. Корень трепещ. Суффикс ущ. Трепещущее сердце пылало страстью. Валентина ангел возмездия и любви 4 года назад Слово, о котором Вы спрашиваете, представляет собой действительное причастие настоящего времени. Оно пишется с суффиксом -ущ-, а не -ащ- потому, что образовано от глагола I, а не II спряжения. Нептун в Скорпионе — трепещущих Нептун. Морфемный разбор: корень -трепещ-, суффикс -ущ-, основа — трепещущ, окончание -ий. Искатель приключений 4 года назад Добрый день. Вы можете легко определить, как правильно пишется данное слово. Оно образуется от глагола 1 спряжения «трепетать», поэтому правильно его писать: «трепещущий». Пример. Трепещущий ужас отразился на его лице,, после просмотра этого фильма. Знаете ответ? |
На чтение 3 мин Просмотров 55 Опубликовано 08.01.2022
Иногда составление текста оказывается не такой уж и лёгкой работой, потому что русский язык содержит в себе такие слова, употребление в письменной речи которых может вызывать трудности. Чтобы не ошибиться, важно усвоить, как именно употребляется: «трепещущий» или «трепещащий».
Как пишется правильно: «трепещущий» или «трепещащий»?
Какое правило применяется?
Написание указанного выше причастия зависит от глагола, от которого оно произошло. В данном случае оно было образовано от слова «трепетать», которое относится к первому спряжению. Правило русского языка говорит о том, что причастия, образованные от глаголов первого спряжения, пишутся с суффиксами -ущ-/-ющ-. Поэтому слово «трепещущий» употребляется только таким образом.
Примеры предложений
Примеры предложений способны помочь нам быстрее усвоить тот вариант написания слова, который является правильным:
- Трепещущий организм никак не получалось успокоить, ведь он находился в предвкушении прекрасного события.
- Посреди леса разгорался трепещущий огонь.
Как неправильно писать
6
0
При написании слова «трепещущий» необходимо оттолкнуться от глагола «трепетать», поскольку мы анализируем его особую форму — причастие.
Так называемое спряжение причастий — понятие в достаточной степени условное. Однако оно имеет определённое право на существование, поскольку соотносится со спряжением соответствующего ему глагола.
_
Исходя из этого, можно рассуждать:
- Глагол «трепетать» относится к первому (так как на «-ать») спряжению.
- В связи с этим, суффикс «-ащ» для действительного причастия не подойдёт. А вот «-ущ» — это то, что нужно.
- Писать «трепещащий» нельзя. Можно только «трепещущий».
- В составе слова нас, в данном случае, интересует только суффикс «-ущ», который и является, как мы сказали выше, верным.
- Предложение (пример): «Трепещущий свет заполнил вдруг всю мою комнату».
_
Но вот и разбор по составу полностью, с выделением и корня, и суффикса, и окончания, и основы:
0
0
Слово, о котором Вы спрашиваете, представляет собой действительное причастие настоящего времени. Оно пишется с суффиксом -ущ-, а не -ащ- потому, что образовано от глагола I, а не II спряжения.
Нептун в Скорпионе — трепещущих Нептун.
Морфемный разбор: корень -трепещ-, суффикс -ущ-, основа — трепещущ, окончание -ий.
0
0
Слово с орфограммой «Правописание суффиксов причастий » требует пристального внимания. Это самый распространенный тип ошибок. Как же правильно писать суффиксы причастий? Написание суффиксов причастий ущ/ющ, ащ/ящ зависят от спряжения того глагола, от которого образовано причастие. Итак, причастие трепещущий образовано от глагола трепетать. Мы знаем, что глаголы на ать, уть, еть относятся к 1 спряжению (а также глаголы брить, стелить). Ко 2 спряжению относятся глаголы на ить и глаголы слышать, видеть и обидеть, гнать, держать и ненавидеть, и дышать, смотреть, вертеть, и зависеть, и терпеть. Мы видим, что глагол трепетать 1 спряжения. Значит, в причастии будем писать суффикс ущ/ющ. ТРЕПЕЩУЩИЙ.
Разберем по составу. Окончание ий. Все остальное основа слова. Корень трепещ. Суффикс ущ.
Трепещущее сердце пылало страстью.
0
0
Добрый день. Вы можете легко определить, как правильно пишется данное слово.
Оно образуется от глагола 1 спряжения «трепетать», поэтому правильно его писать: «трепещущий».
Пример. Трепещущий ужас отразился на его лице,, после просмотра этого фильма.
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Глагол в форме третьего лица множественного лица «трепещут» пишется с окончанием -ут.
Личное окончание формы глагола третьего лица множественного числа «трепе́щут» слышится неясно, так как ударным является гласный корня:
трепе́щут — корень/окончание.
Можно сделать орфографическую ошибку в написании безударного личного окончания глагола. Чтобы этого не случилось, вспомним начальную форму глагола «трепета́ть» и по ней определим его принадлежность к первому спряжению. Известно, что все глаголы, что заканчиваются на -ать, кроме слов-исключений «гнать», «держать», «дышать» и «слышать», относятся к этому типу спряжения.
Правописание слово «трепещут»
Чтобы выбрать, как правильно писать слово «трепещат» или «трепещут», с буквой «а» или «у» в безударном личном окончании, проспрягаем глагол «трепета́ть»:
- 1 лицо я трепещу́ — мы трепе́щем
- 2 лицо ты трепе́щешь — вы трепе́щете
- 3 лицо он трепе́щет — они трепе́щут.
Слово «трепещут» правильно пишется с буквой «у» в безударнoм окончании как форма глагола «трепетать» I спряжения.
Примеры
На легком ветерке трепе́щут листочки белоствольной березы.
Посмотри, как трепе́щут крылья этой красивой бабочки.
Трепещу́т флаги над праздничным городом.